Режим питания при остром пиелонефрите
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri
Диета при хроническом и остром пиелонефрите
Диета при пиелонефрите у взрослых несет в себе множество полезных свойств и направлена на:
Вернуться к оглавлению
Ограничение соли
Питьевой режим
Чтобы уменьшить интоксикацию организма и ускорить выведение всех вредных компонентов, доктора рекомендуют пить большое количество жидкости. Помимо воды, человек при заболевании может пить такие жидкости: натуральный сок, морс, минеральная вода и чай. Наблюдать потребуется за тем, чтобы употреблять в день не менее 2-х литров различной жидкости.
Необходимость соблюдения диеты
Источник: http://etopochki.ru/nefrit/gnojnyj/dieta-pri-pielonefrite.html
Больных острым пиелонефритом надо лечить в стационаре, где в первые два дня болезни, в связи с явлениями интоксикации рекомендуют только свежие овощи, фрукты и ягоды, до 2л жидкости (соки, компоты, отвары, сладкий чай). В дальнейшем больных переводят на 5-10 дней переводят на диету №7 с увеличением количества жидкости и включением молочных и овощных блюд.
После выписки из стационара в домашних условиях при нормальной функции почек и нормальном артериальном давлении суточный рацион должен включать: белки — до 100г, жиры — 80-90г, углеводы — 400-450г, соль — до 10г. Энергоценность диеты 3000-3200 ккал. Режим питания 4-5 раз в день.
Набор продуктов такой же, что и при остром гломерулонефрите.
Обед: овощной суп, отварная рыба с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Ужин: творожный пудинг, чай с молоком.
Источник: http://10diet.net/dieta-pri-ostrom-pielonefrite.html
Питание при пиелонефрите
На сегодняшний день наиболее распространенным воспалительным заболеванием почек является пиелонефрит. Заболевание поражает чашечки и лоханки почек, а также и саму почечную ткань.
Пиелонефрит может быть односторонним, двусторонним, а также острым, рецидивирующим или хроническим. При лечении болезни особое внимание следует уделить рациону питания. Питание при пиелонефрите должно быть сбалансированным.
При заболевании с явно выраженными симптомами такими как:
- повышенная температура,
- интоксикация организма,
- рвота и тошнота,
- обильное потоотделение,
- повышение артериального давления и др.
- необходимо ограничиться употреблением только овощей и фруктов.
- понижение давления;
- острый пиелонефрит;
- хронический пиелонефрит.
- любые консервы;
- острые приправы и специи;
- алкоголь и кофе;
- крепкие мясные бульоны.
- острые блюда;
- специи;
- спиртные напитки;
- крепкие бульоны, приготовленные на основе рыбы и мяса;
- кофейные напитки также не стоит включать в рацион.
- нежирное молоко и молочные продукты;
- отварные мясные продукты;
- отварная рыба;
- яйца.
К разрешенным продуктам для начальной стадии заболевания относятся: дыня, арбуз, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, печеные яблоки. Оптимальным вариантом является введение в рацион морковно-яблочных котлет, которые можно слегка обжарить на растительном масле.
В дальнейшем можно вводить в рацион продукты, которые содержат белки. При этом около половины всех потребляемых белков должны иметь животное происхождение. Добиться этого можно за счет введения молочных продуктов. Энергоценность суточного рациона может быть снижена до 2000 калорий. Такое уменьшение калорийности связано с тошнотой, которая является достаточно частым явлением при начальной стадии заболевания. Калорийность питания достигается за счет введения жиров и значительного уменьшения углеводов в питании больного.
При обострении пиелонефрита необходимо вводить разгрузочные дни. После того, как острый период болезни заканчивается, суточная калорийность питания может быть возвращена в норму.
Питьевой режим при пиелонефрите
С первого дня обострения надо пить много жидкости. Суточная норма, которой должен достигать питьевой объём потребляемой жидкости составляет более 2-х литров. Она может быть снижена только при том условии, если у больного имеются медицинские противопоказания. Введение большого количества жидкости способствует промыванию мочевых каналов, выведению токсинов, а также восполняет водные потери организма.
Для того чтобы нормализировать обмен веществ в меню больного вводят такие напитки как слабозавареный зеленый или черный чай, чай с молоком, сильно разбавленные ягодные и фруктовые соки, отвары из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, томатный сок, жидкие кисели, минеральные воды. Больному пиелонефритом нельзя употреблять минеральные воды, которые имеют натриевый состав. Такие напитки как брусничные и клюквенные соки содержат большое количество бензойной кислоты, которая имеет способность подавлять рост микробов.
Значение соли в питании больного пиелонефритом
загрузка.
Особенностью такого заболевания как пиелонефрит является то, что для него бессолевой режим питания не является обязательным. Лечебное питание при заболевании должно обязательно содержать соль.
Если соль будет полностью исключена из меню, то у больного может развиться синдром солетеряющей почки, который нередко приводит к такому осложнению как почечная недостаточность. В диете больного должно присутствовать порядка 12 граммов соли в сутки. Если же заболевание сопровождается рвотой или лихорадкой, то норму соли увеличивают до 15 граммов. Если развивается тяжелое двустороннее поражение почек, при котором наблюдается резкое повышение давления, то потребление соли снижают до 6 граммов в день. Также необходимо следить за тем, чтобы суточная доза витаминов группы В, С и А была увеличена в два раза.
В период обострения болезни меню больного должно состоять из продуктов, которые обладают легкоусвояемостью, а их механическая обработка должна носить щадящий режим для желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы обеспечить нормальную деятельность кишечника необходимо вводить кисломолочные напитки, а также те продукты, которые являются источниками пищевых волокон, например, ягоды, овощи и фрукты. Такие продукты как бобовые и белокочанная капуста необходимо полностью исключить, так как они усиливают газообразование и могут привести к такому нежелательному явлению как вздутие живота. Прием пищи должен совпадать с теми часами, когда температура тела приходит в норму или значительно понижается.
Если пиелонефрит не сочетается с другими заболеваниями мочеполовой системы, такими как уретрит или цистит, а также, если пациент не имеет нарушений в функционировании органов пищеварения, то нет никакой необходимости исключать из его меню такие блюда как мясные и рыбные бульоны, пряности, соленья и приправы.
Для маловыраженной картины течения болезни рацион больного должен полностью соответствовать режиму здорового питания. Единственное, что должно превышать норму — это потребление жидкости.
Значение лекарственных растений при лечении воспаления почек
Источник: http://urovrach.ru/urologiya/bilezni-pochek/pitanie-pri-pielonefrite.html
В разделеДиета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.
Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.
Диета при пиелонефрите, характеристика
Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).
Диета при пиелонефрите — питание
При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый – второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки – компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней диету № 7 с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.
Химический состав диеты при пиелонефрите № 7
Диета при пиелонефрите — режим питания
Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите
Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).
Исключить из диеты при пиелонефрите:
-Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.
Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pielonefrite
Правила питания
Диета при остром пиелонефрите
Пиелонефрит — это инфекционное воспаление почек, которое поражает почечную ткань. Пиелонефрнт может быть одно- или двухсторонним, первичным или вторичным, острым, хроническим, рецидивирующим. Больных беспокоят боли в пояснице, головные боли, быстрая утомляемость, иногда повышается артериальное давление, может развиться малокровие, в моче выявлен белок, лейкоцитурия.
Если у больных повышенное артериальное давление, то количество соли ограничивают до 4-5г. Пища должна быть разнообразной. Рекомендуют фруктовые соки, компоты, кисели. Один раз в неделю проводят разгрузочные дни (1,5-2кг в день свежих фруктов).
Запрещаются: копчености, мясные и рыбные бульоны, пряности, консервы, горчица, хрен, лавровый лист, черный перец, соления, щавель, чеснок.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
1-й завтрак: салат из цветной капусты, каша гречневая со сливочным маслом, слабый чай с молоком.
2-й завтрак: фруктовый сок — 1 стакан.
Перед сном: кислое молоко — 1 стакан.
На весь день: хлеб черствый — 300г, масло сливочное — 15г, сахар — 30г.
Диета при пиелонефрите
О таком заболевание, как пиелонефрит, знают многие. Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, которое характеризуется поражением почечной лоханки, чашечек и межуточной ткани паренхимы почки.
На основании результатов медицинского исследования выделяют следующие варианты течения заболевания:
Острый пиелонефрит сопровождается внезапным поднятием высокой температуры тела, сильным ознобом, обильным потоотделением, головной болью, даже тошнотой и рвотой. Появляются боли в области поясницы с одной или с обеих сторон, которые носят постоянный ноющий характер.
Хронический вид пиелонефрита, как правило, является уже следствием острого вида пиелонефрита. Чаще всего в группу риска заболеванием пиелонефритом входят мужчины средних лет, молодые женщины, дети и люди, которые болеют сахарным диабетом.
Лечение всех видов пиелонефрита проходят в медицинских учреждениях, под наблюдением врача. Исходя из стадии заболевания, общего состояния пациента, метода его лечения назначается специальная диета при пиелонефрите.
Принципом диеты при пиелонефрите является способствование изменение реакции мочи в щелочную сторону методом увеличения в рационе питания продуктов с ощелачивающими свойствами.
При острой форме пиелонефрита используется диета с включением продуктов, которые быстро усваиваются и содержат большое количество витаминов. Но продукты обязательно должны быть достаточно калорийными.
Запрещается в период использования диеты при пиелонефрите употреблять:
Рекомендуется для снижения интоксикации организма обильное питьё. а именно чайные напитки, некислые соки, морсы, вода минеральная, компоты и другие напитки. Объем выпиваемой жидкости можно довести до двух литров в день.
Желательно в период диеты при пиелонефрите употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно полезными считаются бахчевые культуры, а именно кабачки, дыни и арбузы, которые являются сильными мочегонными продуктами. При улучшении состоянии организма можно постепенно вводить в рацион питания молочно-растительную диету, в которую обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, соки и компоты.
При стабилизации состоянии больного можно в ежедневное меню включать отварное нежирное мясо ирыбу. молочные продукты. Блюда должны быть неострые, без добавления жира и кулинарное их приготовление возможно на пару или в отварном виде. Соль употребляется во время диеты при пиелонефрите крайне осторожно, не более чем 2–3 грамм в день.
При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются:
Особенно полезными в этот период является употребление свежих овощей и фруктов. которые содержат в своем составе химическое вещество –калий.
Рекомендуется диетой при пиелонефрите:
Обязательно необходимо выпивать в течение дня более двух литров жидкости. Жидкость способствует промыванию мочевых путей и нормализует показатель концентрации мочи. При обострении хронического пиелонефрита с задержкой оттока мочи, следует ограничить употребления жидкости и свести до минимума норму соли.
Если форма хронического пиелонефрита осложняется анемическим синдромом, то в диету включаются продукты, которые содержат большое количество кобальта и железа. Этими веществами богаты гранаты, яблоки, земляника и клубника.
Давайте более подробно рассмотрим общие продукты, которые используются для диеты при пиелонефрите.
Обязательно в диету при пиелонефрите включаются в питание молочные продукты. а именно кефир, творог, ряженка, сметана, ацидофилин, неострый мягких сортов сыр. Все молочные продукты должны быть обезжиренные или с небольшим процентом жирности. Рекомендуется включать в меню различные мясные и рыбные продукты. Это постная говядина, мясо курицы и кроля, нежирная морская и речная рыба. В диете при пиелонефрите показаны употреблять различныекрупы, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, продукты, содержащие умеренное количество сахара. Необходимо в период лечения от пиелонефрите отказаться от следующих продуктов:щавель, шпинат, бобы, цветная капуста, редька, лук, чеснок. Не следует также кушать хрен, горчицу, зеленый салат, сельдерей икопчености.
Блюда для диеты при пиелонефрите готовят на пару, тушат или отваривают.
Примерное меню диеты при пиелонефрите.
Завтрак: овощной салат, каша из гречки с добавлением сливочного масла, стакан слабого чая с молоком.
Второй завтрак: стакан сока из любых фруктов.
Обед: суп из овощей, вареная рыба с картофельным пюре, стакан киселя из фруктов.
Ужин: пудинг из творога, чай с добавлением молока.
Перед сном: стакан кислого молока.
Режим питания в период диеты при пиелонефрите состоит из четырехразового питания. Между основными приемами пищи необходимо выпивать много жидкости. Очень полезными свойствами для лечения пиелонефрита обладают напитки инастои из ягод шиповника. плодов шиповника, чай из ягод черной смородины и ягод рябины. напиток дрожжевой и отвар из отрубей.
В ходе применения диеты при пиелонефрите можно использовать биологически активные добавки, которые восстановят работу Вашего организма.
Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_pielonefrite.html