2430404a

Лечебный стол при гломерулонефрите

2430404a

Раздел:

Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

    Меню для детей 3-6 лет

  • Меню для детей от 1 года до 6 лет

    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

    Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

    >

    Диета №1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    Диета №2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты

    Диета №3 — запоры

    Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами

    Диета №5, №5а — заболевания печени и желчных путей

    Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

    Диета №7, №7а, №7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

    Диета №9 — сахарный диабет

    Диета №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

    Диета №11 — туберкулез

    Диета №12 — функциональные заболевания нервной системы

    Диета №13 — острые инфекционные заболевания

    Диета №14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

    Диета №15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

    Стол 1

    Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

    Стол 2

    Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Стол 3

    Стол N 3. Показан при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

    Стол 4

    Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

    Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

    Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:

    белки — 100-120 г (60 % животные),

    жиры — 100 г (15-20 % растительные),

    углеводы — 400-420 г,

    поваренная соль — 10 г,

    свободная жидкость — 1,5 л.

    Калорийность — 2900-3000 ккал.

    Стол 5

    Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

    Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Стол 6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Стол 7

    Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др. поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

    Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    >

    Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

    Стол 8

    Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Общая характеристика: — уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — белки — 90-110 г

    — жиры — 80 г

    — углеводы — 150 г

    — энергоценность — 1700-1800 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);

    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

    продукты моря (паста. мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;

    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

    Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

    мясные и кулинарные жиры;

    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Стол 9

    Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: — диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    — белки — 90-100 г

    ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

    любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

    нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

    молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

    крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

    крепкие и жирные бульоны;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

    рис, манная крупа, макаронные изделия;

    соленые и маринованные овощи;

    виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

    мясные и кулинарные жиры

    Стол 10

    Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: — небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    — белки — 90 г (55-60% животные)

    — жиры — 70 г (25-30% растительные)

    — углеводы — 350-400 г

    — энергоценность 2500-2600 ккал

    хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

    любые вегетарианские супы;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    молоко, кисломолочные напитки и творог;

    блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

    овощи в отваренном и запеченном виде;

    супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

    жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    Источник: http://immunologia.ru/med-diet.html

    ????? ??? ????????????????

    ??????????????? ????????? ? ??????? ???????????-????????????? ???????????. ??? ??????? ???????? ??????????? ??????? ?????. ????? ??? ???????????????? ??????? ??? ??????????? – ??????? ???????????? ???????? ???? ?7 .

    ?????????? ????? ??? ????????????????

    ???????? ????? ??????????? ??? ??? ??????? ????? ???????????, ??? ? ??? ??????????? ???????????????? ? ?????????? ???????? ????????????????. ????? ??? ??????????? ???????????????? ???????????? ???????????? ??????? ???????? ???????. ??????????? ???? ??????? ???????????? ???????? ????????? ?? ????????? ????????? ??????, ?????????? ???????????? ??????????? ? ?????????? ?????????.

    ??????? ??? ???????????????? ???????? ??????????????? ???????????? ???? ? ????? ???????????? ???? ?????? ? ????. ????? ????????????? ????????? ???????? ???? ????????? ? ?????.

    ??????????? ???????????? ?????????, ?????????? ??????? ?????, ????????????? ???????? ? ????????? ???????.

    ???????? ??????????, ???????????? ??? ?????? ????????????. ????? ????????????? ???????? ??? ????, ??????? ????? ??????????? ???? ?????????? ????. ?????? ????? 5-6 ??? ? ????.

    ?????????? ?????? ????? ??? ????????????????

    ??????? ????????????? ?????????????? ????????? ????:

  • ????? – 20 ?
  • ???? – 80 ?
  • ???????? – 350 ? (80 ? ??????)
  • ?????????? ???????????? ???????? ???????? ???????? ????????: ??? ????? ????????? ?????????? ?????????? ?? ?????????? ????? ???? ???? ?? 300-400 ??. ??????????? ????????????: 2100-2200 ????.

    ???????? ??????????????? ? ??????????? ?????????

  • ?????? ???????: ??????????? ? ?????????? ?????????? ???? (100 ? ? ????), ????????? ?????????? ???? (50 ? ? ????), ??????????? ?????????? ???????
  • ??????? ???????? ????? ??????? ?????? ???????
  • ???? ? ??????????? ??????, ????, ???????, ???????????? ????????, ?????????? ????? ? ???????
  • ??????? ???????? ??????, ?????? ? ??????? ???????, ????????, ???????? ? ??????? ????
  • ?????? ? ?????? ?????: ?? ????? 50-60 ? ?????? ???????? ????, ????? ? ???????? ???? (????? ?????????????? ?? ????? ??????????)
  • ??????? ???????? ?????? ????? ???? (????? ???????, ??? ???????? ?????? ????? ??? ???????????????? ??????????? ??????)
  • ???????? ????????: ?? 60 ? ???????, ??????, ?????? (??? ?????? ?? ???? ????????? ????????? ?????? ????????)
  • ??? ???????? ????????? ???
  • ????: ?? ????? ??????????? ? ??????? ????, ? ????? ?????? ??????? (??????????? ?????: 2-3 ???? ? ?????? ?? ??????????? ??? ?????????)
  • ?????: ????, ???
  • ?????????: ????????? ?????
  • ?????: 200-250 ? ????????? ? 400-450 ? ?????? ?????? ? ??????? ????, ? ????? ????? ? ????????.
  • ??? ???????? ?????????: ????????, ????????????, ??????? ?????, ??????? ????????, ??????, ??????, ??????, ?????, ??????? ??????? ? ??????
  • ??????? ????????: ?????, ???????, ???, ????????, ?????? ? ?????, ? ????? ??????, ???????, ????
  • ????????? ???????? ??????, ?????????? ???????, ?????????
  • ????? ? ????????: ????????, ?????????, ??????? ? ????????? ????????, ? ????? ???????, ??????, ???????? ???????, ??????????, ??????????? ???
  • ??? ?????? ????????: ??????, ??????, ??????? ?????, ?????, ???????, ????
  • ???????: ?????? ??? ? ???????, ???????? ???, ??????? ? ????????? ????, ????? ?????? ?????????
  • ?????? ?????????? ?? ??????????? ????, ?????, ??????????? ???? ? ??????????? ??????
  • ????: ????????? ????????? ?????, ???????? ??????? ????? ? ???????????? ?????
  • ??? ??????? ???????? ????????? ????? ?????? ????
  • ????????? ???? ????? ??? ????????????????

    ????? ??? ???????????????? ?????????? ??????, ???????? ?????? ?????? ?????????? ?????. ?????? ??????????? ???? ???????????? ???????? ???????????? ??????????, ??????? ????????? ?? ????? ???????????.

    Источник: http://slimdown.ru/1042-dieta-pri-glomerulonefrite.html

    Диета при гломерулонефрите

    Гломерулонефрит — иммуновоспалительное заболевание, характеризующееся поражением клубочков почек. Диета при гломерулонефрите подразумевает определенные ограничения в питании.

    Информация о заболевании

    На первых порах болезнь протекает практически бессимптомно. В большинстве случаев диагноз ставят тогда, когда патологический процесс находится в запущенной стадии. Заболевают гломерулонефритом как дети, так и взрослые (в возрасте до 40 лет). Предрасполагающими факторами являются заболевания верхних дыхательных путей: пневмония, ангина, скарлатина и пр. В ряде случаев причиной становится стрептодермия (гнойное поражение кожи). Заболеть могут и люди, подвергнувшиеся длительному переохлаждению. Помимо медикаментозного лечения больному назначают и специальную диету.

    Исключаемые продукты

    Диета, назначаемая при гломерулонефрите, характеризуется снижением потребления соли (пищу стоит солить уже при подаче на стол), а также ограничением нормы жидкости до 1 л в день. При данной патологии больным необходимо полностью отказаться от употребления ряда продуктов. В «черный список» входят:

    • Консервы, полуфабрикаты и копчености

    Источник: http://updiet.info/dieta-pri-glomerulonefrite.html

    Лечебный стол #7: диета при остром и хроническом нефрите

    Эта диета полностью бессолевая, то есть соли нет ни в одном блюде, даже в хлебе. В потребляемых продуктах может содержаться только 0,4 г натрия, а это эквивалент 100 мг соли. Существенно ограничиваются белки (20 г), жиры, углеводы. Исключение – наличие у больного азотемии, то есть повышенного содержания мочевины, индикана, мочевой кислоты в крови — остаточного азота другими словами. В таких случаях врач дает указание вводить в блюда от 1 до 3 г соли. Разрешаемое количество жидкости за день равняется объему выделенной мочи за сутки перед этим. В организм с пищей вводятся незаменимые аминокислоты, где есть животный белок.

    В диете № 7а достаточно сырых овощей, фруктов и ягод и соков: арбузного, вишневого, яблочного, виноградного, сливового. Имеется мясо и рыба отварные. После отваривания эти продукты допустимо запечь или даже поджарить.

    Разновидностью диетического стола №7 является диета №7б, которую назначают после того, как была пройдена диета №7а больными с острым нефритом, с обострением хронического бронхита. когда появились отеки и повысилось артериальное давление, но функции почек сохранились.

    По сравнению с диетой №7а здесь в 2 раза больше белков – 40 г, жиров столько же – 80 г, углеводов больше на 100 г, их здесь 450 г. Калорийность диеты 2,700 тыс. ккал. Масса рациона тоже больше на 200 г и составляет 2500 г. Ассортимент продуктов и способ их приготовления такой же, как и 7а диете, но богаче на одну мясную или рыбную порцию. Добавлено и 0,2 л кефира или молока.

    Больным с нефротическим синдромом приписывают диету № 7в. В этой диете есть яйца, молочные продукты, рыба, то есть, продукты богатые белком. Кроме того, эта диета на 100% обеспечена минералами, витаминами, микроэлементами. Отличается от диеты 7а и 7б тем, что растительные масла составляют 1/3 жиров. Продукты, раздражающие почки исключены. Калорийность 2,9 тыс. ккал. Пищевая ценность следующая:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • жидкость – 0,8 л.
  • Масса продуктов 2500 г.
  • Источник: http://med36.com/beauty/article/164

    Диета или стол №7, как ее еще называют врачи, подходит в равной степени больным острой и хронической формой этого заболевания. Ее главной задачей является минимизация в рационе соли и белка, увеличение общего количества жидкости в организме человека. Большинство нефрологов считают, что такая диета будет полезной всем, у кого есть проблемы с выделительной системой и оттоком мочи. Диета при гломерулонефрите почек соблюдается не только во время активного лечения, но и на этапе ремиссии заболевания.

    Самым главным условием вашего быстрого выздоровления является исключение из рациона алкоголя. В идеале – навсегда. Он является мощнейшим ядом для почек, и разницы при этом нет, будете вы употреблять дорогостоящее или дешевое спиртное. Отказаться или ограничить на время лечения придется следующие продукты:

  • соль и соленья;
  • белковые продукты (употреблять разрешено 20-40 г в сутки);
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами и трансжирами;
  • жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • зелень, чай, кофе и газированные напитки.
  • Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу натуральных продуктов дробными порциями по часовому графику. Пропускать приемы пищи нельзя. Переедание или голодовка так же под запретом. Добивайтесь того, чтобы временной промежуток между каждым из приемов пищи был равным. Ваш ЖТК должен работать в непринужденном режиме.

    Из белковых продуктов допускается употребление в небольших количествах нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов. Включите в рацион кисломолочные продукты, творог даже если вы их не любите. Они налаживают работу кишечника и обладают адсорбитивными и антитоксичными свойствами, что очень хорошо помогает при почечных заболеваниях. А вот обычное цельное молоко употреблять нельзя. Оно создает хорошую среду для размножения микробов в организме.

    Какие особенности лечебного рациона для больных с острой и хронической формой гломерулонефрита?

    Система питания при гломерулонефрите сформирована не только из общих рекомендаций и ограничений. Каждая из основных форм заболевания вносит своих коррективы в лечение больного и его систему питания. На этой основе существуют две разновидности диеты № 7. Это диетический стол № 7а, который назначается при остром гломерулонефрите, а так же стол № 7б, который назначается больным с хронической формой заболевания.

    Диета 7а имеет строгие ограничения и назначается в первые дни прогрессирования острого заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса в незначительных количествах;
  • картофель, морковь, свекла, помидоры и зелень — неограниченно;
  • Диета 7б является более щадящей схемой питания. Ее назначают больным с хронической формой и для снижения отеков. Она напоминает стол 7а, только с большим количеством разрешенного белка. Рацион строится на основе анализов и самочувствии больного. Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

    1. Молочные и кисломолочные продукты, каши, яйца, макароны;

    5. Не слишком сладкая выпечка и печенье, блинчики, запеканки.

    За количеством выделяемой мочи так же нужно следить, и на основе этого формировать питьевой режим. Жидкости недопустимо употреблять на 300-400 миллилитров больше чем ее выделяется. Если, например, за сутки выделяется литр мочи, значит, норма всей дневной жидкости не может превышать 1300 мл.

    Детский гломерулонефрит. Какое питание излечит малыша?

  • острые, соленые продукты, копчености и консервы;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих вредных химических добавок;
  • газированные напитки, напитки с большим содержанием сахара;
  • сладкая выпечка, сахар, сладости;
  • ягоды при гломерулонефрите можно употреблять и кислые и сладкие;
  • отвар брусничных листьев или василькового цвета;
  • рисовая каша с молоком;
  • При остром нефрите. примерно после месяца лечения, хроническом нефрите, пиелонефрите и некоторых других болезнях, назначается диета №7, характеризующаяся минимальным количеством соли (2 г) в продуктах при обычной норме белка (140 г).

    При остром гломерулонефрите. при появлении почечной недостаточности из-за хронического нефрита назначают диету № 7а.

    Диетический стол №7 содержит 2,260 тысяч ккал. Сюда входят белки – 20 г и 15 г из них – животные. Жиры составляют 80 г, в том числе 55 г животных. Углеводы в этой диете присутствуют в количестве 350 г. Суточный рацион весит 2300 г и в нем сбалансирован состав минералов и витаминов.

    Диета №7а

    Пищу распределяют на 5 приемов в день, она должна быть обычной температуры. Почки раздражать нельзя, поэтому исключается: крепкий кофе, шоколад, острое и соленое.

    Диета №7б

    Диета №7в

  • Белки – 0,12 кг, где половина животных;
  • жиры – 0,075 кг;
  • Диета при гломерулонефрите и ее особенности

    Содержание

    В медицине гломерулонефритом называют острое или хроническое заболевание почек, которое имеет инфекционно-аллергическую природу, нарушает обменные процессы и нормальную жизнедеятельность главных систем человеческого организма. Люди часто игнорируют важность правильного питания для выздоровления и это очень большая ошибка. Именно диета при гломерулонефрите позволяет устранить факторы и причины, которые провоцируют развитие этого заболевания.

    Основные принципы диетического питания при гломерулонефрите

  • крепкие бульоны с наваром (содержат много пуриновых кислот, которые угнетают почечную деятельность);
  • крупы;
  • острые специи и овощи, приправы с глутаматом натрия;
  • Из всего разнообразия каш можно кушать только рисовую, но только в том случае, если форма заболевания допускает ее употребление. Макароны разрешены в очень маленьких количествах. Растительные, нерафинированные масла не запрещены, но их употребление не должно быть чрезмерным. Фрукты и овощи кушать можно, но стоит избегать богатых калием. При гломерулонефрите в организме наблюдается избыток этого элемента, так что лучше не форсировать развитие гиперкалиемии приемом богатых этим элементом продуктов. Ягоды при гломерулонефрите можно кушать неограниченно.

    • хлеб;
    • кисломолочные продукты;
    • мучные изделия и сахар – не более чем 100 грамм в неделю.
    • При остром гломерулонефрите очень полезно проводить разгрузочные дни на сочных и несладких фруктах. На пользу пойдут дынные, арбузные, огуречные однодневные монодиеты. Все эти фрукты обладают диуретическим действием, так что с выделением мочи в это время проблем не будет. Запреты в пище остаются общие.

      2. Некрепкие чай и кофе, неконцентрированные соки;

      3. Овощные и мясные супы, сырые овощи и фрукты;

      4. Коктейли, морсы и кисели;

      Еда для больных острой или хронической формой гломерулонефрита должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Очень важно употреблять пищу богатую витамином С. Смело кушайте апельсины, мандарины и лимоны, если нет аллергии.

      Больные должны регулярно следить за количеством белка в мочи. Если анализ мочи показывает отсутствие в мочи белка и крови, то можно добавить в питание немного соли.

      В нефротической форме заболевания диеты при гломерулонефрите почек соблюдают со щадящим режимом питания и полным исключением соли на несколько месяцев. Пациент должен строго придерживаться водного баланса и не употреблять больше жидкости, чем ее выделяется.

      В период ремиссии больные продолжают питаться по диете. Ремиссия — это не выздоровление, это просто затишье. Очень важно соблюдать диету в это время. От этого зависит тот факт, избавитесь ли вы от этого недуга раз и навсегда.

      Диета при гломерулонефрите у детей основывается на строгой суточной регламентации белка в рационе ребенка. Исключать белок нельзя, ведь он нужен деткам для роста и развития. Его суточное потребление в таких случаях ограничивается до 50% от суточной нормы белка предписанной рационом для здоровых малышей по их возрасту.

      Из рациона больных полностью исключают следующие продукты:

    • крепкие бульоны, кофе, чаи, соки, какао;
    • животные жиры и синтетические жиры (содержатся в маргарине, песочном печенье);
    • белковые продукты в большом количестве;
    • Среди продуктов и блюд, которые принесут только пользу и ускорят выздоровление ребенка можно назвать:

    • овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом;
    • отвар шиповника, морсы и кисели;
    • супы с нежирным мясом, рыбой и петрушкой.
    • Ребенку полезно будет провести пару разгрузочных дней в рамках диеты на исключительно молочно-растительном питании. Очень эффективно провести 1-2 яблочных или картофельно-яблочных дня.

      Большая часть токсинов, с которыми не справляются наши почки, исходит именно от продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. При правильном питании, вы облегчаете им работу, очищаете их и ускоряете свое выздоровление. Ваш природный фильтр опят начнет качественно чистить кровь, а почечные клубочки восстановят свои функции. При гломерулонефрите важно вовремя вылечить недуг. В ином случае заболевание перейдет в хроническую форму, которую излечить нельзя. А это, в свою очередь, грозит почечной недостаточностью.

      Поделиться статьей с друзьями:

      Источник: http://tvoyaybolit.ru/dieta-pri-glomerulonefrite-i-ee-osobennosti.html

      Гломерулонефрит

      Лечение гломерулонефрита народными средствами

      Лечебный сбор против гломерулонефрита

      При гломерулонефрите возникают отеки и значительно поднимается давление. Гломерулонефрит – это хроническое воспаление почек, потому и возникают такие побочные эффекты. Чтобы побороть отеки при болезни, можно воспользоваться следующим народным методом лечения гломерулонефрита .

      Возьмите четыре столовых ложки льняного семени, три столовых ложки сухих листьев березы, три столовых ложки корня полевого стальника (сухого). Весь состав необходимо залить кипятком (поллитра) и дать настояться в течение двух часов.

      Лекарство принимайте три раза в день по 1/3 стакана в течение недели. Настойка помогает избавиться от отеков, болей в сердце и снижает давление.

      Настой для лечения гломерулонефрита

      Гломерулонефрит – это болезнь почек, которая может возникнуть после ангины или в связи с перенесенными заболеваниями верхних дыхательных путей. Существует множество народных средств лечения гломерулонефрита. Вот некоторые из них. Но прежде чем лечиться таким способом, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Также можно одну столовую ложку измельченных цветков черной бузины залить стаканом кипятка и настаивать до тех пор, пока состав не остынет. Процедите и употребляйте по три раза в день до приема пищи.

      О подморе пчел

      Как-то мужчина заболел аденомой предстательной железы. Его соседка приготовила ему отвар из подмора пчел. После некоторого времени приема лекарства мужчина вылечил болезнь, мочеиспускание снова пришло в норму. Стали лечить этим средством и семью непосредственно.

      Как оказалось, подмор помогает излечить больные почки. Дочь мужчины болела гломерулонефритом, так соседка стала давать ей это народное средство – и о болезни девочка забыла.

      Во время лечения у дочери на второй день пошло сильное мочеиспускание. Потом, она похудела, прошел отек рук и лица. При этом во время лечения никто не заметили никаких отрицательных явлений.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_glomerylonefrit_nar.php

      Схожие статьи:

      • Лечение пиелонефрита у детей презентация Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация пиелонефрита у детей. […]
      • Презентация острый пиелонефрит Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
      • Пиелонефрит волнообразное течение Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
      • Патогенез пиелонефрита у детей Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
      • Креатинин повышен до 100 Самое полезное Здравствуйте, доктор. Я хотела с Вами проконсультироваться по следующему вопросу. У меня случайно выявлен повышенный креатинин крови 101,3 мкмоль/л. При этом мочевина и мочевая кислота — в норме. Натрий и хлор находятся рядом с верхней границей нормы. Я профилактически сдавала кровь на […]
      • Курсовая работа хронический пиелонефрит Рефераты по медицине Сестринский процесс при пиелонефрите Список сокращений АД – артериальное давление ВОЗ – всемирная организация здравоохранения ПН – пиелонефрит ЛС – лекарственное средство ОПН – острый пиелонефрит СОЭ – скорость оседания эритроцитов УЗИ – ультразвуковое исследование ХПН – хронический […]
      • Камни в почках семена огурцов Камни в почках и шиповник Оставьте комментарий 4,654 Лечебные свойства Целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, корни, лепестки, ветки. Это растение содержит рекордное количество витамина С, а также в нем присутствуют витамины различных групп. Шиповник обладает бактерицидным и […]
      • Камень в правой почке 7 Камни в почках Камни в почках Камни в почках являются признаком почечнокаменной болезни или нефролитиаза. Практическая урология довольно часто сталкивается с почечнокаменной болезнью, причем камни в почках могут образовываться и у детей, и у взрослых. Среди пациентов с нефролитиазом преобладают мужчины; […]