Соленые огурцы при мочекаменной болезни
Соленые огурцы: польза и вред
Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.
Состав и калорийность
Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.
Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.
Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал .
Полезно? Еще и как!
Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.
Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
Читать ещё Салат «Кубанский» на зиму
Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.
Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.
Вредно? К сожалению…
Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками. мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.
Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.
Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям. так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.
Здоровая пища для самых требовательных!
На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.
Читать ещё Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков
Источник: http://onwomen.ru/solenye-ogurcy.html
Немного истории
Вся польза огурцов для организма человека происходит из их состава, данного природой. Изумрудный и сочный огурец может похвастаться низкой калорийностью. Действительно, он на 90-97% состоит из воды. Он содержит совсем мало белков, жиров, углеводов. Зато огурец имеет разнообразный, богатый и ценный химический состав:
Все ценные элементы состава огурцов присутствуют в его соке. Более подробно читайте о нем в статье Польза огуречного сока
Как уже упоминалось, огурцы – продукт малокалорийный. В них всего 14 ккал\100г. Именно поэтому зелёный овощ может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.
Полезные свойства свежих огурцов. Зеленый цвет здоровья
Давайте рассмотрим пользу огурцов и их благоприятное действие на разные системы нашего организма.
Огурцы богаты водой, а вода – источник жизни. Она помогает увлажнять кожу, выводить токсичные соединения из организма. Благодаря калию в составе, вода легче поступает к тканям. Огурцы проявляют мочегонное действие. Это способствует выведению лишней жидкости, устранению отёчности.
Среди полезных свойств свежих огурцов – их способность нейтрализовать вредные кислоты. Это улучшает обмен веществ и позволяет нормально работать почкам. Огурцы помогают кислым соединениям покидать организм.
Йод, которого достаточно много в огуречном составе – залог здоровой щитовидной железы. Он также проявляет антисклеротическое действие. С огурцами в нашем рационе улучшается работа всей эндокринной системы.
Исследования показали, что огурцы, а в особенности сок из них, выводят вредную мочевую кислоту.
Магний и фосфор в огурцах поддерживают нервную систему. Вместе с витаминным В-рядом они нормализуют процессы в нервных тканях, что даёт снятие усталости и тревожности, укрепляет сон.
Все знают о горечи в огурцах. Это стероидные сапонины кукурбитацины, о которых специалисты говорят как о соединениях с противоопухолевым действием.
Огурцы для нашей красоты
Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.
Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.
Огурцы прекрасны тем, что помимо компонента косметических и парфюмерных средств, ежедневно смогут помогать вашей коже, будучи просто нарезаны ломтиками или кружками.
Приглашаю посмотреть видеоматериал о силе и пользе огурца, в том числе для кожи и волос.
Польза огурцов очевидна, и эти вкусные сочные овощи не просто обогащают наш рацион, но и поддерживают нас в борьбе с рядом недугов. Регулярный приём огурцов в пищу поможет при таких заболеваниях, как:
Огурцы на нашем столе
Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.
Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.
В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.
Вред огурцов и противопоказания для них
Польза и вред огурцов для организма хорошо известны. Причём, пользы в них все-таки больше, чем вреда. О вреде и немногочисленных противопоказаниях нужно просто знать, чтобы не навредить себе.
Как и с большинством растительных продуктов, здесь может проявляться индивидуальная непереносимость. Хотя это и очень редкие случаи. Бывает аллергическая реакция на огурцы, чаще всего она проявляется с детского возраста.
Вред огурцы могут нанести при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также они не рекомендуются при некоторых болезнях почек. Если есть проблемы с почками, огурцов с разрешения врача можно съедать в день не больше 100 г. Не следует есть огурцы при болезнях печени, особенно в маринованном виде.
Ещё одно противопоказание – повышенная кислотность в желудке. Сюда же относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Огурцы и их сок могут вызвать болезненные реакции при гастрите.
Следует помнить, что при грудном вскармливании огурец может слабить ребёнка.
Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого атеросклероз или гипертония.
Вредны для каждого будут огурцы, в которых присутствуют пестициды, нитраты и прочая современная химия для ускорения роста. Это чревато отравлением и повреждением ряда внутренних органов.
Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Кушайте огурцы с пользой для своего здоровья и красоты. Но помните и противопоказаниях.
Соленые огурцы в диетической системе питания
Хрустящие соленые огурчики любимы всеми. Очень часто люди, желающие сбросить лишний вес, спрашивают, можно ли есть соленые огурцы на диете. Вопрос одновременно простой и сложный.
Содержание
Можно ли есть соленые огурцы на диете
Огурец – диетический овощ. Он на 95% состоит из воды, помогает очистить систему пищеварения и выделения. Это способствует похудению. Но такие овощи из банки содержат большое количество соли, которая задерживает в организме воду.
Огурец – диетический продукт
Свежие овощи – традиционный компонент меню любой системы питания для легкого похудения. Они богаты витаминами и клетчаткой, а калорийность у овощей низкая.
Самым диетическим овощем является зеленый и хрустящий огурец. Он помогает похудеть и оздоровить организм.
Польза такого продукта:
- Содержит витамины С, А, Е, РР, Н, которые являются участниками регуляторных и синтетических процессов организма.
- Содержит кальций, калий, натрий, магний, хром. Это важнейшие микроэлементы, они принимают участие во многих процессах жизнедеятельности.
- Йод хорошо усваивается щитовидной железой.
- Фолиевая кислота в составе способствует снижению чувства голода.
- Инсулиноподобные вещества нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют метаболические процессы.
- Клетчатка способствует нормальной перистальтике и очищению кишечника.
- Продукт обладает мягким мочегонным действием.
Во время соблюдения системы питания огурец рекомендуют употреблять с белковой пищей. Его компоненты способствуют лучшему перевариванию и усвоению белка.
Сам овощ благодаря уникально химическому составу прекрасно утоляет голод. Это ценный эллемент полноценного меню, без которого не обойтись при похудении.
Соленые огурчики на диете, можно или нельзя
Каждый день радовать себя свежими и качественными овощами получится только в сезон. Зимой они стоят очень дорого, и найти чистый овощ крайне сложно. Поэтому огурчики принято консервировать. Такой консервированый овощ традиционный и всеми любимый продукт национальной кухни.
Разрешено ли есть соленые огурцы на диете? Консервированные овощи по химическому составу мало отличаются от свежих. В них сохраняется клетчатка, минералы, витамины. Калорийность у такого вида консервации также низкая.
Но есть несколько но:
- повышенное содержание соли (натрий из соли задерживает в организме воду);
- кислотность (кислые продукты способствуют пищеварению и повышают аппетит).
- Пятидневная атака. Активное снижение веса
- Чередование. Длиться пока масса тела не достигнет требуемого числа.
- Закрепление. Длительность этапа рассчитывается по формуле – десять дней на один килограмм сброшенного веса.
- Стабилизация. Длиться всю жизнь, чтобы поддерживать достигнутый результат на уровне.
- Длительность 3-5 дней.
- Ежедневное употребление по 2 кг соленых огурцов за 5-6 раз.
- В рацион можно добавлять свежую зелень.
- Стимулируют работу кишечника, ускоряя метаболизм;
- Утоляют голод, снижают аппетит;
- Улучшают обмен веществ в организме;
- Восполняют запасы витаминов В и С.
- Не рекомендуются людям с заболеваниями желудка, так как они повышают уровень кислотности. Процесс брожения способен усугубить течение болезни;
- Нельзя употреблять соленья при проблемах с печенью и почками. Продукт нарушает водно-солевой баланс в организме, приводит к отказу работы мочеполовой системы.
- На завтрак кофе без сахара, ржаной тост с творожным сыром и малосольный огурчик;
- Второй прием пищи — овсяная каша на воде, с добавлением сухофруктов, зеленое яблоко;
- Обед: отварное куриное филе с бульоном и вареным яйцом, соленый огурец;
- Четвертый прием пищи — свежие ягоды или фрукты;
- На ужин отварной рис, белая нежирная рыба, травяной чай;
- На шестой прием пищи — салат из свежих овощей, белок одного яйца.
Рецепты для консервации огурцов содержат уксус. Уксус повышает кислотность, раздражает стенки желудка.
Отзывы о том, можно ли соленые огурцы на диете, утверждают, что можно.
Но количество их стоит контролировать. Злоупотреблять солениями на диете нельзя. Есть множество рецептов диетических блюд с солеными огурцами.
Огурцы на диете Дюкана
Диета Дюкана – система питания, разработанная французским врачом. Она помогает сбросить лишние киллограммы и поддерживать массу тела на постоянном уровне. В диете позволено есть все, что хочется, но по строгим правилам.
В диете Дюкана выделяют несколько этапов:
Можно ли есть соленые огурцы на диете Дюкана? Конечно да, как и многие другие продукты. По одному огурчику в день можно съедать даже на строгом этапе атаки.
В период чередования консервированные огурцы, как и другие овощи, можно есть вместе с белковыми блюдами. Но злоупотреблять нельзя. Соль задерживает воду, поэтому вес будет уходить медленнее.
Огуречная монодиета
Монодиеты для похудения пользуются большой популярностью. Но многие врачи не одобряют такого подхода к питанию.
Для страстных поклонников хрустящих солений разработана диета на соленых огурцах. По отзывам в сети можно понять, что монодиета позволяет «разгрузить» организм, наладить работу кишечника и водно-солевой обмен.
Особенности системы питания такого типа:
Консервированные огурцы употребляют в пищу целиком или нарезают, зависимо от личных предпочтений. Как ингридиент салата лучше их не использовать.
Диета на соленых огурцах противопоказана людям с мочекаменной, почечнокаменной болезнью, язвой и гастритом. За короткий период монодиеты реально сбросить до 5 кг лишнего веса, а также улучшить общее состояние организма и внешний вид.
Источник: http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-solenye-ogurcy.html
Польза огурцов для организма человека
Огурцы – казалось бы, продукт такой простой и привычный, с таким знакомым вкусом, с практически обязательной «пропиской» на дачном участке. Мы убеждены, что огурец – овощ, преимущественно состоящий из воды, но он прекрасно идёт на стол свежим в сезон и консервированным зимой. Еще мы знаем, что женщины всегда используют возможность сделать себе огуречную маску для лица. А что нам известно ещё о пользе и вреде для организма огурцов?
Родиной огурцов считают тропики и субтропики Индии и некоторые районы Китая. Историки говорят, что в пищу огурцы человечество употребляет на протяжении шести тысячелетий. Этот однолетний представитель флоры из семейства тыквенных – давний спутник человека. До сих пор у гималайских подножий растёт дикий родственник огурцов, мелкий и слишком горький, чтобы идти в пищу.
Культивировать начали самый сочный и менее горький вид. Видимо, огурец был уже хорошо известен в Древнем Египте. Оттуда он попал к грекам и римлянам, которые употребляли его так же, как мы сегодня, в том числе засаливали.
От Римской империи путь огурца дошёл до Византии, включая методы выращивания в теплицах. К нашим славянским предкам популярный овощ попал из Византии, а затем завоевал остальные страны тогдашней Европы. В русской кухне огуречный рассол использовался очень широко.
Теперь в виде многих сортов огурцы расселились по всему миру. Пупырчатый плод с множеством семян в пищу идёт незрелым. Этим и отличается от тыквы и дыни.
О полезных качествах огурцов людям было известно с незапамятных времен. Древние греки использовали кожуру, семена и огуречный сок в лечебных целях.
Химический состав огурцов и калорийность
- Витаминный комплекс В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в меньшей мере А, Е; Минеральный ряд: магний, калий, кальций, фосфор, йод и др.; Сахара; Хлорофилл; Эфирные масла; Пищевые волокна; Крахмал; Небольшое количество органических кислот.
Действие огурцов
Известно, что огурцы – природные антиоксиданты, они также позволяют понизить кислотность в желудке. Это средство против жировых скоплений, против накопления холестерина (за это отвечают стерины в составе овоща).
Огурцы приносят пользу пищеварительной системе, проявляют умеренное слабительное и желчегонное действие. Сок из огурцов улучшает перистальтику. Клетчатка помогает работе кишечника, а ферменты способствуют расщеплению углеводов. Свежий огурец помогает усваивать белок, поэтому его рекомендуют к мясным блюдам.
Калий в составе огурцов приводит в норму функции сердца и почек. Магний и витамины благотворны для сосудов. Известно, что огуречная диета позволяет укреплять стенки сосудов. Огурцы приводят в норму давление, помогают при ишемии и атеросклерозе. Вся кровеносная система с регулярным употреблением огурцов начинает работать лучше.
Польза свежих огурцов и в укреплении иммунной системы. За это ответственна аскорбиновая кислота, и максимальное её количество мы можем взять из молодых и маленьких огурчиков.
Витамины и антиоксиданты в огурцах полезны для женской половой системы. А свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект.
В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.
Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.
Для тех, кто любит простой уход за собой, я приглашаю почитать статью Маски из огурца для здоровой кожи лица .
С какими проблемами помогут справиться огурцы
- Мочекаменная болезнь; Подагра; Болезни щитовидной железы, зоб; Болезни печени, гепатит (применяется отвар перезрелых огурцов с плетями); Болезни желчного пузыря; Колиты; Запоры; Кожные болезни, воспаления, ожоги; Гипертония; Атеросклероз, ишемия; Ожирение; Сахарный диабет; Бронхит.
А это видеоматериал об очищающем организм детокс- коктейле с огурцом.
У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.
Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.
Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.
При некоторых болезнях сердца, а также в период беременности огурцы могут давать нежелательные эффекты, поэтому необходима консультация специалиста.
В остальном польза огурцов для организма человека явна и ощутима. Этот свежий, зелёный и хрустящий овощ (а на самом деле – ягода) дарит всем вкус и аромат, здоровье, красоту и хорошее настроение.
И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — Love Spell Чудесные звуки композитора Эрнесто Кортазара в красивым видеорядом вряд ли оставят вас равнодушными.
Источник: http://irinazaytseva.ru/polza-ogurcov-dlya-organizma-cheloveka.html
Огурцы
Огурцы известны человечеству на протяжении более шести тысяч лет. Распространились они по всему миру из тропических и субтропических районов Китая и Индии. На сегодняшний день огурцы считаются символом диет и похудения.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем виде полезно употреблять тем, кто имеет болезни сердца и сосудов, почек, печени, подагру и обменный полиартрит. Благодаря тому, что калорий в огурцах практически нет, их спокойно могут есть люди с ожирением. Также огурцы обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действиями. Щелочных солей больше чем в огурцах только в черной редьке. Данные соли способны нейтрализировать кислоты, которые нарушают обмен веществ и приводят к преждевременному старению и отложению камней в почках и печени.
Малосольные огурцы содержат очень много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительного тракта и профилактики раковых заболеваний. В их состав также входят полезные бактерии, которые контролируют развитие вредоносных микробов в кишечнике. Молочная кислота, которая в достаточном количестве образуется в огурцах при солении, снижает количество жира в потоке крови, снижает повышенное давление в крови и улучшает кровяную циркуляцию. Так как калорийность малосольных огурцов достаточно низкая, они рекомендованы людям, желающим похудеть.
Вред огурцов
Соленые огурцы не рекомендованы людям, имеющим гепатит и холецистит, желчекаменную болезнь, атеросклероз, гипертонию, хронических нефрит в обостренной стадии, хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и мочекаменную болезнь.
Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется есть маринованные огурцы. Они способны возбуждать аппетит и усиливать пищеварение, поэтому рекомендованы только тем, кто хочет поправиться. К тому же они содержат уксусную кислоту, которая вредна для зубов и раздражает слизистую желудка. По этой причине маринованные огурцы противопоказаны людям, имеющим язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
Как правильно выбрать свежие огурцы?
При покупке свежих огурцов выбирайте твердые на ощупь овощи без вмятин, имеющие хороший зеленый цвет. Не следует выбирать слишком большие огурцы. Чем меньше размер огурца, тем меньшего размера в нем семечки, соответственно, он более хрустящий и вкусный.
Источник: http://100diet.net/produkty/ogurcy.php
Какая польза?
Они также способствуют улучшению аппетита. Будут полезны людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также их можно употреблять при подагре и ожирении. Огурцы содержат в себе много йода и щелочных солей, которые способны нейтрализовать вредные кислотные соединения в организме, нарушающие обмен веществ. Помимо этого эти овощи обладают слабительным, мочегонным и желчегонным действием.
Можно ли свежие овощи?
Иногда даже назначают специальную диету, при которой человек с этим диагнозом должен съесть в течение недели около 7 кг этих овощей. При этом больному разрешено есть только огурцы, и пить воду. Таким образом, можно улучшить работу поджелудочной железы и предотвратить в ней воспалительные процессы.
Очень полезно при панкреатите есть пюре из этих овощей. Также можно делать салаты с добавлением растительного масла, которое разрешено при этой болезни. Но стоит во всем соблюдать меру, чрезмерное употребление огурцов может привести к истощению организма, так как они вымывают не только вредные вещества, но и полезные.
Безусловно, свежие огурцы очень полезны людям страдающим панкреатитом, но от соленых огурчиков придется все-таки отказаться. Дело в том, что при консервировании используются вещества, употребление которых может навредить больному органу, а именно: уксус, чеснок, хрен, лимонная кислота и так далее.
Что делать в период острого и хронического панкреатита?
Несмотря на очевидную пользу этого овоща при обострении болезни от него необходимо отказаться, потому что он содержит клетчатку, которая попадая в организм, может нанести вред больной поджелудочной железе. Как только пройдет острая фаза заболевания и больному станет легче, то тогда после консультации врача можно вводить эти полезные овощи в свой рацион питания.
Особенно будут полезны овощи, выращенные на своем приусадебном участке. Покупные огурцы могут содержать большое количество всевозможных нитратов и пестицидов. Они не только не принесут пользы вашему организму, но и будут очень вредны для него. Стоит отметить, что по виду они никак не отличаются от нормальных овощей.
Автор. Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Видео о пользе огурцов
Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/ogurcy.html
Соленые и маринованные огурцы при похудении: можно ли?
Правильное питание подразумевает подсчет калорий, а также пропорциональное поступления в организм белков, жиров и углеводов. Разобраться с вопросом, можно ли кушать соленые огурцы на сбалансированном питании при похудении, помогут опытные диетологи.
Есть ли польза?
Известный диетолог Алексей Ковальков, автор методики по снижению веса без вреда для здоровья, владелец клиник по коррекции веса и участник таких программ на ТВ, как «Вкус жизни», «Знак качества», говорит о том, что соленые огурцы разрешены в системе правильного питания. Овощ богат клетчаткой и витаминами, а значит не может повлиять на набор жировой массы тела.
Огурцы, как в свежем, так и в соленом виде, содержат кальций, калий, натрий, магний и хром, необходимые для работы организма. Овощ богат витаминами С, А, Е, РР, Н. Фолиевая кислота, входящая в состав огурца, снижает аппетит, а клетчатка улучшает обменные процессы .
Употреблять в пищу соленые огурцы, по мнению диетологов, можно только тем людям, которые регулярно занимаются физическими нагрузками и спортом.
Достоинства соленых огурчиков для худеющих: При консервации полезные вещества остаются.
Калорийность соленого огурца невысока, поэтому диетологи разрешают их употреблять в умеренных количествах. Консервация не изменяет химический состав овоща, а значит в нем сохраняются все полезные вещества.
Может ли быть вред?
Соленые огурцы имеют ряд противопоказаний, которые запрещают употреблять их в пищу. Злоупотребление продуктом и несоблюдение правил питания. могут привести к неприятным последствиям.
Вредные свойства соленых огурцов:
Употребляя соленые огурцы нельзя поправиться из-за их низкой калорийности. Продукт не способствует отложению жиров. Лишний вес появляется из-за того, что соль задерживает воду в организме. Правильное питание не подразумевает полный отказ от вредных продуктов, но при этом необходимо соблюдать меру.
Правила употребления
Диетолог Ковальков утверждает, что при правильном применении в пищу соленых огурчиков, вреда фигуре они не нанесут. Стоит отметить, что маринованные овощи не рекомендуются к употреблению во время диет, так как уксус пагубно влияет на питательные вещества .
В пищу применяют соления, изготовленные в домашних условиях. Купленный продукт может содержать вредные вещества, усилители вкуса и красители.
Лучшим выбором станут малосольные огурчики. Их калорийность не превышает 10 ккал на 100 грамм готового продукта, при этом они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов.
Нельзя кушать соленые огурцы на ночь! Задерживая жидкость в организме, они приводят к образованию утренних отеков лица и тела.
Правильное питание включает в себя 3 основных приема пищи и два дополнительных. Дневная норма для соленых огурцов — не более 200 грамм овощей. Их употребляют в первые два приема пищи, чтобы избежать появления отеков.
Полезные сочетания
Несколько долек малосольных огурцов при диете в первой половине дня не навредят. Правильно подобранные продукты ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса
Самым популярным салатом с соленым огурчиком является «Оливье». В классическом варианте он является высококалорийным блюдом, но заменив майонез на натуральный йогурт. он становится менее жирным и более полезным.
На завтрак отличным сочетанием станет ржаной хлеб с творожным сыром, зеленью и долькой соленого огурчика. Бутерброд насытит организм и зарядит его энергией на целый день.
С добавлением огурчиков готовят различные соусы к мясу и рыбе. Например, смешивают мелко нарубленный овощ, сметану и зелень. Соус получается низкокалорийным и вкусным.
Читайте также:
Нельзя употреблять соленья с молочными продуктами. такими как молоко, кефир и ряженка. Такое сочетания вызывает брожение в желудке и вздутие живота.
Пример дневного рациона
В правильном питании дневная норма калорийности зависит от массы тела худеющего человека и его физической активности. Пример готового меню поможет понять, как разнообразить свой рацион и как правильно употреблять в пищу соленые огурцы, без вреда для фигуры.
Дневной рацион:
Порции полностью зависят от дневной калорийности. Чтобы соблюдать баланс необходимо заранее подготовить меню на весь день.
Рецепт соленых огурцов при похудении
Предпочтение домашнему, а не магазинному продукту.
Огурчики выбирают среднего размера и вымачивают в воде. В банку, объемом 2 литра, кладут укроп, листья черной смородины и несколько горошин черного перца. Для рассола 75 грамм соли растворяют в холодной воде и заливают этой смесью подготовленные огурцы.
Засоленные таким способом, овощи надолго сохраняют естественный цвет и аромат. Важно не использовать при приготовлении сахар. так как он отрицательно влияет на избавление от лишнего веса.
Соленые огурцы, по мнению диетологов, можно употреблять при правильном питании. Обладая низкой калорийностью не способствуют набору жировой массы. При этом, употребление в пищу соленого огурца значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/solenye-ogurtsy.html
Огурцы при панкреатите: есть или не есть?
Несмотря на большое содержание воды в них много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Огурцы содержат в своем составе специальные ферменты, которые способствуют легкому усваиванию белков животного происхождения. Именно поэтому не только вкусно, но и полезно сочетать эти овощи с мясными блюдами.
Свежие огурцы при панкреатите не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению.
Соленые огурцы
Но не стоит переживать по этому поводу, в соленых огурцах не сохраняются никакие полезные вещества. Даже здоровым людям такие заготовки не принесут пользы.
Их можно есть только в период стойкой ремиссии, чтобы не навредить своему здоровью. Если у человека на протяжении длительного времени нет приступов, то в его рацион питания можно добавить половинку огурца среднего размера. Но перед употреблением его рекомендуется очистить от кожуры и тщательно протереть на мелкой терке.
Панкреатит – это очень опасная болезнь, поэтому чтобы предотвратить возможные рецидивы, необходимо соблюдать все предписания врача. При таком диагнозе можно есть только разрешенные продукты от остальных лучше всего отказаться, чтобы не навредить своему организму.
Похожие статьи: