Новая боль правой почки
Почки
Почки – парный орган, которые напоминают по своей форме бобы. Почки имеют закругленные верхние и нижние полюса, переднюю и заднюю поверхности. Внутренняя вогнутая часть почки образует ворота. Через них проходят вены, артерии, нервы и мочеточник, который берет свое начало из лоханки и переходит пузырным (дистальным ) концом в мочевой пузырь. В норме почки расположены приблизительно на уровне 12- того ребра с двух сторон от позвоночного столба в забрюшинном пространстве. Левая почка находится немного выше правой. Сверху они покрыты плотной фиброзной оболочкой. Вес каждой почки приблизительно равен 150-200 г.
В почке различают два слоя:
Нефрон – это функциональная единица почки, имеющий сложное строение. В нем различают тельце и каналец. Структуры нефрона функционально связаны с сосудами. Всего насчитывается от 1 до 2 миллионов нефронов. Почти 80% нефронов расположено в корковом веществе почки.
Функции почек
Процесс мочеобразование состоит из: 1) клубочковой фильтрации; 2) канальцевой реабсорбции; 3) осмотической концентрации мочи. Через фильтрующую поверхность почек за сутки проходит от 100 до 150 литров крови, из которой образуется всего 1,5 -2,5 литров вторичной мочи. Почки фильтруют кровь, возвращая в нее полезны вещества: белок, сахар, ферменты, витамины и др.;
В толще коркового слоя почки между артериальными и венозными капиллярами расположены клетки, которые синтезируют гормон – ренин. Под его влиянием осуществляется регуляция тонкого и сложного механизма, обеспечивающего постоянство тонуса сосудов, артериального давления;
Кроме ренина, почками вырабатывается эритропоэтин, который дает команду вовремя пополнять кровяное русло свежими эритроцитами;
Почками регулируется содержание в крови различных белков (онкотическое давление ) и кислотно – щелочное равновесие. Баланс между щелочами и кислотами осуществляется благодаря выведению из организма то кислых, то щелочных продуктов.
Развитие почки в эмбриональный период и у ребенка
Развитие почки осуществляется в три стадии:
1) предпочка (пронефрос ); 2) первичная почка (мезонефрос ); 3) окончательная почка (метанефрос ).
Окончательная почка начинает формироваться с 7 недели развития эмбриона, постепенно перемещаясь в брюшную часть из таза. У новорожденных детей почечные канальцы уже и короче, чем у взрослых. До 2-х летнего возраста нефрон плохо дифференцирован. Только к 5-ти годам строение и функционирование почек ребенка имеет сходство с почками взрослого человека.
Заболевания почек
Рак почек – заболевание со злокачественным течением, причины которого до конца не известны. Зато хорошо изучены предрасполагающие факторы, к которым относятся: курение, облучение, хронические заболевания почек в терминальной стадии, частое употребление некоторых лекарственных средств, контакт с кадмием и др. Больные в первой стадии рака не замечают никаких признаков болезни. Когда опухоль начинает расти и давать метастазы, пациенты отмечают: утомляемость, боль в пояснице, гематурию (выделение крови с мочой ), анемию, артериальную гипертензию и др.;
Диагностика заболеваний почек
#1. Лабораторные методы:
#2. Инструментальные методы:
Лечение и профилактика заболеваний почек
Консервативное лечение в виде назначения различных лекарственных средств эффективно при пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни и др. В комплексе с традиционной терапией достаточно эффективно народное лечение. Такие травы, как: толокнянка, брусничный лист, хвощ полевой и др. активно назначаются терапевтами для купирования симптомов воспаления. Хорошо помогает справиться с различными заболеваниями почек специально разработанные диеты №7, №7а, №7б.
Оперативному удалению подлежат различные доброкачественные и злокачественные опухоли. Как правило, при злокачественной опухоли осуществляется удаление не только почки (нефрэктомия ), но и окружающих ее тканей. Кроме операции назначается химиотерапия и лучевая терапия.
Одним из распространенных заболеваний почек является почечнокаменная болезнь. Ее лечением занимается терапевт и хирург. В зависимости от размера, числа и расположения камней врач решает вопрос о методе, с помощью которого он будет удален. Раньше делали открытые полостные операции, которые отличались длительным восстановлением и различными осложнениями. Современные хирургические методы отличаются быстрым восстановлением. К ним относятся: эндоскопический метод, разрушение камня через прокол в области поясницы, дробление камней методом ударно – волновой литотрипсии, удаление камней через мочевыводящие пути и др.
Трансплантация почек
В том случае, когда почки не выполняют свою функцию или требуется ее удаление, в качестве заместительной терапии может быть выполнена пересадка здоровой донорской почки. Важные требования к донору и реципиенту: соответствие по группе крови и резусу – фактору, возрасту, полу и весу. Лучше приживается почка от живого донора. Почку пересаживают не сразу, а только после специальной подготовки. Она обрабатывается, и храниться до 72 часов в специальном растворе. Обычно свои почки реципиенту не удаляют. Донорскую почку помещают в подвздошную ямку, чаще правую. Пересадка почек осуществляется во всех развитых странах. Цена почки в РФ составляет от 10 000 до 100 000 долларов.
Профилактика заболеваний почек сводится к соблюдению общих правил здорового образа жизни. Важно, чтобы в организме не было очагов хронической инфекции (кариозные зубы, воспаленные миндалины и др. ), которые являются источником инфекции, поступающей в почки гематогенным путем и вызывающей различные заболевания.
Источник: http://fitfan.ru/phyzio/anatomiya/4878-pochki.html
Гидронефроз правой почки: 4 степени болезни
Гидронефроз правой почки — одна из самых частых урологических проблем, с которыми сталкиваются врачи на разных уровнях оказания хирургической и терапевтической помощи. Данное заболевание является следствием наличия закупорки мочевыводящих путей на различном уровне.
По этой причине наблюдается застой мочи в почечной лоханке. По мере увеличения давления в ней наблюдаются дистрофические изменения. Они приводят к сдавлению почечной ткани, гибели части нефронов, а также снижению функциональной активности органа.
Какие причины гидронефроза правой почки
В зависимости от того, на каком уровне состоялась длительная закупорка, гидронефроз правой почки протекает с различными симптомами. Наиболее часто причиной является мочекаменная болезнь.
Мочевые камни, превышающие по размерам естественные пути выделительной системы, застревают в местах сужения, а потому полностью либо частично нарушают отток мочи.
Чаще всего обструкция наблюдается на уровне лоханочно-мочеточникового перехода. Это место характеризуется сужением, а потому камни из почечной лоханки могут оставаться и препятствовать оттоку.
Также закупорка может наблюдаться и на уровне мочеточника в области одного из трех анатомических сужений.
Примечательно, что изолированно гидронефроз правой почки может развиваться при закупорке в месте перехода лоханки в мочеточник либо на уровне самого мочеточника (см. признаки почечной колики ). Если камень застревает уже в мочеиспускательном канале, то тогда гидронефроз будет двусторонним. При этом к гидронефрозу приводит не только мочекаменная болезнь.
Есть спектр заболеваний, которые схожи по симптомам:
- врожденные нарушения развития почки
- наличие добавочного сосуда, сдавливающего нефроны
- послеоперационное сужение мочеточника
- опухоль брюшной полости или забрюшинного пространства.
В этом отношении наиболее опасны опухоли матки, так как мочеточники практически всегда будут сдавливаться, если новообразование будет располагаться в области правого рога матки или тела органа.
В этой зоне мочеточник практически прилегает к матке около маточной трубы, что провоцирует гидронефроз и при беременности. Тогда будут совершенно другие признаки: симптомы камней в почках проявляться не будут, однако застой мочи вызовет клиническую картину гидронефроза.
Формы гидронефроза
Наиболее грамотное деление патологии на классы представлено в Международной классификации болезней.
Источник: http://mkb-net.ru/gidronefroz-pravoy-pochki.html
CR правой почки с mts в легкие
Здравствуйте! 3 месяца назад свекру (57 лет) дали 2-ю гр. инвалидности по общему заболеванию, степень ограничения способности к трудовой деятельности третья. Диагноз Диагноз: CR правой почки с mts в легкие (клинически). опухоль на правой в течение 6 лет. была когда-то маленькая, врачи сразу предложили удалить. Он не согласился и так и жил 6 лет, иногда делая УЗИ (опухоли всегда увеличивалась), никак не могли уговорить его сделать операцию и лечиться. занял позицию — сколько проживу ,столько и проживу. Примерно с конца 2008 г. стал себя хуже чувствовать, анемия, потеря веса. Заставили обследоваться. Вот рез-ты:
УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников.
Содержимое – однородная желчь, конкременты не виз-ся
поджелудочная железа – неоднородная.
Структура – гиперэхогенная
Размеры – не увеличены, гол – 1,5 см, тело – 1 см, хвост 1,5
Селезенка однородная
Размеры – не увеличена 10 на 5 см
Селезеночная вена – не расширена
Почки – левая – расположена обычно, размер 12 на 5 см
Контур ровный, толщина паренхимы 1,5 см, однородна, киста в верхней полосе 1,5 см.
Зона ЧЛС уплотнена
ПРАВАЯ – общие размеры – 21 на 11 на 12 см. Большую часть объема занимает узел 17 на 14 на 20 см. Нижний фрагмент почки 6 на 3 см сохранен, с конкрементом 1,7 см и расширенной чашечкой
Мочевой пузырь пуст.
Диагноз – признаки ВГ (или BL – не понятно) правой почки, но без инвазии окружающих органов. Дата 26,02,2009.
рентгеновское исследование
от 24,02,2009
R-графия органов грудной клетки – справа корень легкого расширен, полицикличен (это слово не очень понятно написано), множественные очаговые образования от 1 до 5.5 см. – Mts правого легкого. Конс-я онколога.
Заключение консультанта онкологической службы в городской б-це:
Диагноз: CR правой почки с mts в легкие (клинически)
Рекомендовано – для верификации диагноза необходима пункциальная биопсия образования правой почки под контролем УЗИ. Направлен в центр новых мед. технологий.
Терапевт — ходил к нему перед получением инвалидности — Жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, редкий кашель сухой.
Обс-но: общее сост. удовл, рост 185, вес 60 кг. кожные покровы бледноват. периферические л/узлы не пальпируются, УД 18 (не понятно написано) над легкими, дыхание везикулярное, равномерно ослабленное, хрипов нет, давл. 140/90. живот мягкий б/б. отеков нет. Диагноз – артериальная гипертония, CR правой почки Т3М4 Т1 IV ст. mts в легкие. Анемия. назначения – симптоматическое лечение (анальгетики при болях — сейчас колят баралгин), ферретат (как я понимаю, для поднятия гемоглобина).
От биопсии он отказался и врачи, понятное, дело, лечения никакого назначить не могут, кроме обезболивания.
Прошло 5 мес. с момента постановки диагноза — так и не смогли его заставить сделать биопсию и переделать анализы и р/грамму- он еще чуть потерял вес, бледный, гемоглобин низкий, сухой кашель, из дома почти не выходит — т.к. живет на 5-м этаже в доме без лифта и слабость, по квартире ходит, сам себя обслуживает, аппетит плохой.
1. Какие обследования можно пройти, кроме биопсии, чтобы уточнить диагноз?
2. 2-я гр. инвалидности по общему заболеванию, степень ограничения способности к трудовой деятельности третья — это почти равносильно первой группе?
3. Могла ли быть ошибка в диагнозе, т.к. CR правой почки Т3М4 Т1 IV ст. mts в легкие — как сказали, что с таким диагнозом не живут 5 мес. Все диагнозы основываются на рентгенограмме.
4. Правда ли что без биопсии не могут назначить диагноз?
5. И как точно расшифровывается CR правой почки?
Последний раз редактировалось KNatali, 24.07.2009 в 20:36 .
Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=99344