2430404a

Нераспустившиеся почки чая

2430404a

?????/????? ????

????????? ????? ???? – ??? ???, ???? ? ?????? ???????? ?? ????????? ?? ? ????? ?????? ??????. ???? ? ???, ??? ??? ????????????? ????? ??? ???????????? ???????????????? ?????? ??????, ?? ????, ?????????? ????? ??????? ????? ? ?????? ??????? ??????????????.

??? ????? ???? ????? ???????????? ??????? ?????? ???????. ? ??????????? ?? ??????? ???????, ?? ????? ?????????? ?? ????????? ??????????? ?? ?????-????????. ?? ?? ????? ???????? ? ????????? ??????? – ???? ????????? ???? ??????????? ?? ??????? ??????????? ??????, ??? ?????-???? ?????????? ????? ????. ?????? ???????? ????????? ????? ?????? ?????????? ? ????????? ????????? ????????, ? ?? ?? ????? ????? ? ??? ???????? ? ?????? ?? ??????, ??? ????????? ???????????????? ???????? ?????? ?? ????? ?????? ???????.

Источник: http://www.pandachay.ru/belyjpochki_puer

Липа сердцелистная или обыкновенная – широко известное, благодаря своим целебным свойствам, растение. В традиционной медицине ее цветы, плоды, листья и кора используются для лечения множества заболеваний.

Липа – один из наиболее важных медоносов. С одного гектара леса при хороших погодных условиях пчелам удается собрать до полутора тонн нектара, что соответствует 800 кг меда, который ценится благодаря обширности его целебных свойств.

Липа сердцевидная, сердцелистная, мелколистная, зимняя или обыкновенная (Tilia cordata) – это наиболее известный в европейской части России, на Урале, в Крыму, Западной Сибири и на Кавказе представитель семейства Липовых (Tiliaceae). Взрослое дерево имеет высоту 20-40 метров, живет в среднем до 120 лет, хотя в дикорастущем виде встречаются экземпляры, возраст которых существенно превышает этот порог.

Липа

>

Распространение

Широкое распространение растения далеко за пределы мест его естественного произрастания обуславливается ценностью ее древесины, многочисленными лечебными свойствами липы. а также удобством использования для озеленения: дерево хорошо приживается, является долгожителем, легко формируется. Использование липы в качестве зеленых насаждений оправдывается ее способностью связывать дым и очищать воздух от пыли.

Целебные свойства липы

  • В цветах липы сосредоточены глюкоза, аскорбиновая кислота, фитонциды и биофлавоноиды, каротин, танин, белковые соединения и масса других веществ. Чай из цветков раскрывает массу лечебных свойств липы: помогает выведению жидкости из организма, отделению мокроты в верхних дыхательных путях, снимает жар, ускоряет выделение пищеварительных соков, успокаивает, оказывает общеукрепляющее действие
  • Цветы и древесина в большом количестве содержат эфирные масла, снижающие нервное возбуждение и разжижающие кровь
  • Листья содержат каротин, витамин «С», слизь и более чем на 12% состоят из сахаров. Они проявляют высокую фитонцидную активность, являются отличным средством избавления от цинги. Нераспустившиеся почки и молодые листья употребляют в свежем виде, из зрелых листьев готовят отвары
  • Уголь из сухой древесины хорошо связывает токсины, поэтому используются при пищевых отравлениях, лечении туберкулеза, поноса, различных заболеваний ЖКТ. Наружно применяется при лечении гноящихся и кровоточащих ран
  • Отвар или порошок из коры липы принимают внутрь для улучшения образования желчи. Разваренная кора, дающая много слизи – средство от ожогов, геморроя (вот другой способ его лечения) и подагры
  • Измельченные свежие молодые листья наружно применяют при различных воспалениях, в том числе в молочных железах при мастите или застое грудного молока, а также при ожогах. Для лечения ожогов также используют порошок из камбия липы – подкоркового, наружного слоя древесины, содержащего наибольшее количество питательных веществ
  • Липа: применение в лечебных целях

    Наилучшим образом лечебные свойства липы раскрываются в чае или отваре из ее цветов. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку сухих соцветий стаканом кипятка и настоять треть часа. В горячем виде чай применяют при следующих заболеваниях:

  • простудных, ОРЗ, бронхитах, пневмонии в качестве отхаркивающего
  • иммуностимулирующего и антибактериального средства
  • головных болях. обмороках, ревматизме
  • вместе с шалфеем при резях в мочеиспускательном канале, песке в почках, воспалении мочевыводящих путей и почек инфекционной природы (другие рецепты от песка и камней в почках)
  • Сильный мочегонный и потогонный эффект липового чая может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, которая при чрезмерном употреблении напитка начинает испытывать давление. Также липовый чай с осторожностью следует принимать при застое желчи, наличии крупных камней в желчном пузыре или почках, поскольку желчегонный и мочегонный эффект может привести к закупорке каналов оттока мочи и желчи.

    В редких случаях липа вызывает аллергию, однако касается это в основном пыльцы, нектара, эфирного масла и меда.

    Все хорошо в меру. Умеренное потребление липы, применение ее цвета и листьев в качестве поддерживающего и укрепляющего средства поможет избавиться от массы заболеваний, не допустить их ремиссии и заметно укрепить иммунную систему.

    Источник: http://recipehealth.ru/chem-lechim/lechebnyie-svoystva-lipyi.html

    Березовые почки

    Современный анализ средств, применяемых за последние 200 лет в русской медицине, выявил, что при лечении гнойных ран чаще всего использовались березовые почки

    Березовые почки – народное лекарственное средство, заготавливаемое путем срезания ножом ранней весной в период их набухания с ветвей одноименного дерева из семейства Березовых. Около ста разновидностей березы произрастает по всему северному полушарию Земли, а на территории РФ это листопадное растение принадлежит к наиболее распространенным древесным породам, которое с давних времен имеет не только декоративное, медицинское и хозяйственное значение, но больше воспринимается как символ страны, занимающий важное место в культуре славянских народов. По мнению лингвистов само название «береза» произошло от русского слова «беречь», что связано с тем, что славяне во все времена оберегали и ценили берестяное дерево, считая его ниспосланным богами и олицетворяющим свет, чистоту и женственность.

    Издавна люди заметили удивительные свойства березы – все части дерева, от нераспустившихся почек до цветков-сережек, обладают целебной силой и являются ценным подарком природы. Сидячие попеременные почки березы со спирально расположенными клейкими чешуйками собирают в апреле месяце, когда они уже набухли, но до раскрытия еще далеко. Далее их либо засушивают для длительного хранения, либо непосредственно после сбора из них готовят настои, отвары и спиртовые настойки, которые далее используют согласно рецептам народной медицины. Но чаще всего из коричнево-бурых березовых почек с зеленцой у основания и бальзамическим, усиливающимся при растирании запахом, готовят достаточно простой отвар, заливая сырье кипятком и настаивая в течение нескольких часов. Вкус такого снадобья получается смолистый, слегка вяжущий, но довольно приятный. По старинным преданиям именно отваром березовых почек восстанавливали силы после изнурительных сражений былинные богатыри земли русской. Также березовые почки служат основным источником, используемым рабочими пчелами для получения прополиса.

    Химический состав

    Березовые почки содержат желтое бальзамическое эфирное масло, в составе которого присутствует бетулол, бетулен и бетуленоловая кислота, смолистые вещества, флавоноиды и бициклические сесквитерпеноиды, а также растительные алкалоиды, высшие жирные кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины и витамин РР.

    Березовые почки можно заваривать как чай и принимать при признаках сезонного гиповитаминоза: слабости, сонливости, раздражительности и хронической усталости. Березовый чай отлично помогает и при простудных заболеваниях, проявляя отхаркивающее и противомикробное действие.

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-berezovye_pochki-2920

    Лечебные свойства липы

    Общее описание липы

    Липа легко формируется

    В фармакологии чаще используются цветы и древесный уголь липы. В народе же для лечения и профилактики различных заболеваний применяются любые части растения.

    Официально доказана целесообразность применения этого растения в медицине, так как:

  • Порошок из высушенных плодов липы — отличное средство для устранения наружного кровотечения. Измельченные сухие листья и почки используют при нарывах и чирьях
  • Древесина липы является источником промышленной добычи дегтя, целебные свойства которого используют для лечения экземы. Смоченную в липовом дегте салфетку прикладывают к спине между лопаток для облегчения симптомов бронхита и пневмонии, при лечении кашля (больше о лечении бронхитов и пневмонии)
  • Целебные свойства липы распространяются также и на женскую половую сферу. Благодаря содержанию в листьях и цветах липы веществ, по своей структуре напоминающих женские половые гормоны, липа может использоваться для нормализации гормонального фона у женщин, лечения массы расстройств репродуктивной системы, в том числе и бесплодия.

  • заболеваниях ЖКТ, застое желчи, моче- и желчнокаменной болезни в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства, а также для стимуляции оттока желчи и выработки пищеварительных соков (подробнее о лечении желчнокаменной болезни)
  • при ослаблении защитных свойств организма, а также просто в качестве ароматного травяного чая
  • Теплый настой принимают внутрь при следующих состояниях:

  • гриппе. ОРЗ, бронхите
  • заболеваниях горла и ротовой полости
  • расстройствах пищеварения
  • Наружно настой применяют для полоскания рта и горла, в качестве припарок или примочек при язвах, отеках, геморрое, подагре, ревматизме. Настоем из цветков и листьев ополаскивают или протирают жирную кожу лица. Также его добавляют в ванну и выпивают перед сном при перевозбуждении, бессоннице ( здесь много рецептов от бессонницы).

    Несмотря многочисленные полезные свойства липы, применение ее в лечебных целях не должно быть необдуманным или бесконтрольным.

    Не стоит заменять любые напитки липовым чаем: при чрезмерном его употреблении он может проявить возбуждающее действие и привести к расстройствам нервной системы.

    Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

    Применение и лечебные свойства березовых почек

    Отвар и настой березовых почек обладают желчегонными, мочегонными, потогонными, отхаркивающими, противовоспалительными, глистогонными, антибактериальными, обезболивающими, ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами. Они применяются при ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах, пародонтозах, гнойных ранах, маститах, флегмонах, фурункулезе, абсцессах и других инфекционно-воспалительных заболеваниях как наружное средство в виде примочек, аппликаций, расслабляющих ванн и полосканий. Отвар пьют при отеках сердечного происхождения – он усиливает диурез и резко уменьшает периферические припухлости даже в случаях, когда мочегонные препараты традиционной медицины бессильны.

    Настойка березовых почек на спирте используется для смачивания турунд для дальнейшего их наложения на гнойные раны и после вскрытия абсцессов, ее же втирают при артритах, миозитах, пролежнях, трофических язвах, ссадинах, закапывают в наружный слуховой проход при отитах и принимают внутрь как желчегонное и мочегонное средство. Мазь из березовых почек – действенный препарат при ревматизме, применяемый для натирания болезненных участков тела.

    Противопоказания

    Лекарства из березовых почек нельзя применять в период беременности, при почечной недостаточности и острых заболеваниях мочевыводящих путей.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Иван-чай для почек

    Оставьте комментарий 4,732

    Народные целители рекомендуют использовать для лечения и профилактики болезней почек многим известное растение иван-чай или как его еще называют — кипрей. Популярность применения этого растения обусловлена его химическим составом, состоящим из жизненно важных элементов для организма человека. Добавляют иван-чай в травяные сборы, почечные чаи. употребляя которые можно избавиться от различных недугов почек и облегчить болезненную симптоматику.

    Состав и лечебные свойства

    Листья и корни иван-чая содержат целый кладезь полезных веществ. В него входят:

  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • слизь;
  • углеводы;
  • медь;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • сахариды;
  • биофлавоноиды;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • титан;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фенольные соединения;
  • марганец;
  • бор;
  • магний.
  • Кипрей, благодаря своему богатому составу, способен оказывать на организм следующие целебные действия:

  • снимает процессы воспаления;
  • выступает в борьбе с болезнетворными бактериями;
  • понижает температуру тела;
  • оказывает обволакивающие и вяжущие эффекты;
  • нейтрализует судороги и болевые ощущения;
  • воздействует успокаивающе на нервную систему;
  • производит снотворный эффект;
  • действует как сосудоукрепляющее и кровеостанавливающее средство.
  • В альтернативной медицине используют иван-чай для терапии различных инфекционных заболеваний, например, им лечат инфекции ЖКТ. Описываемое растение отлично снимает воспаление и поэтому его широко применяют в комплексном лечении воспалительных недугов дыхательной, мочевой систем и пищеварительного тракта. Кроме этого, иван-чай эффективен на начальной стадии острых респираторных заболеваний и простуды. Нашел широкое применение кипрей при воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных процессах толстой кишки и при язвенном поражении.

    Растение богато клетчаткой, которая положительно воздействует на кишечник, нормализуя его работу. Эффективен иван-чай при отравлениях за счет своей способности выводить из организма токсины и отравляющие вещества. Он улучшает кишечную перистальтику, снижает ломкость кровеносных сосудов и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Применяют народные средства, в основе которых находится кипрей, для профилактики развития онкологических болезней, предотвращения преждевременного старения и для поддержания нормального сердечного ритма. Иван-чай благотворно воздействует на почки, регулирует водно-солевой обмен в организме и предотвращает отеки.

    Травяные сборы с иван-чаем для почек

    Почечнокаменная болезнь

    Нетрадиционная медицина предлагает использовать кипрей для терапии и профилактики конкрементов в почках, включая его в различные травяные сборы, приготовленные по следующим рецептам:

  • Сбор № 1. Взять по 1-ой части плодов шиповника, березовых листков, можжевельника и смешать их с 1 ч. мелко нарезанных соцветий и листков иван-чая. Компоненты перемешать и настоять 1 маленькую ложку сбора в 250 мл холодной воды. Спустя 8?10 часов настой подогреть до кипения, проварить 6 минут, после чего остудить и профильтровать. Пить настой при почечно-каменном заболевании на протяжении всего дня по глоточку.
  • Сбор № 2. Подготовить по 1 ч. измельченных можжевельниковых ягодок, шиповниковых плодов, полыни, хвоща, травы и цветков кипрея. Тщательно перемешать и залить маленькую ложку сбора стаканом закипевшей воды. Поставить народное средство на водяную баню томиться в течение 90 минут, после чего отвар остудить и профильтровать. Употреблять трижды в день по 120 мл за час до приема пищи.
  • Иван-чай — научное название — кипрей узколистный.

    Сбор № 3. Смешать бузину, ягодки можжевельника, хвощ, липовые соцветия, шиповниковые плоды, взятые по 3 части, с одной частью листков крапивы, мелко нарезанного иван-чая и мяты. Взять 2 большие ложки сбора и залить их 0,5 л воды, довести до 100С и прокипятить в течение 15?17 минут на водяной бане. Когда отвар готов, его необходимо остудить и отфильтровать. Принимать при конкрементах в почках по стакану дважды в сутки, желательно с утра и перед сном.

  • Сбор № 4.Взять по 1-ой части листков брусники, земляники, хвоща, можжевельниковых ягод, корня солодки, измельченного кипрея и семян тмина. Сбор тщательно перемешать, взять 2 большие ложки и залить их ? л закипевшей воды. Подогреть целебную жидкость и оставить ее кипеть на протяжении 17 минут, по истечении времени снять отвар с огня. Остывший взвар профильтровать. Чтобы вывести камни из почек, следует принимать отвар по стакану с утра и вечером.
  • Вернуться к оглавлению

    Заболевание — цистит

    При воспалительном процессе в мочевом пузыре целители нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться специальным почечным чаем, в составе которого находится иван-чай. Данное народное средство помогает не только при цистите, но и способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также эффективно при уретрите и отеках. Для приготовления целебного напитка необходимо взять столовую ложку сухих листков кипрея и залить 250 мл воды, доведенной до 100С. Поставить жидкость на водяную баню и по истечении 15 минут снять с огня и охладить. Отвар необходимо отжать и оставшийся объем довести до 200 мл, долив кипяченой воды. Пить настой по 70 мл трижды в сутки до приема пищи. Для терапии цистита необходимо употреблять почечный чай с кипреем на протяжении полугода, он является отличным профилактическим средством воспаления мочевого пузыря. Хранить отвар в холодильнике не дольше 2 дней.

    Онкология почек

    Нетрадиционной медицине не под силу самостоятельно вылечить злокачественные образования в почках, однако, на ранних стадиях болезни при комплексной терапии народные средства довольно эффективны. Для приготовления целебного сбора необходимо смешать 4 части шиповниковых плодов, по 3 части соцветий иван-чая и порезной травы с двумя частями цминницы и 1 ч. чистотела. Компоненты тщательно перемешать, взять их 1 большую ложку и залить стаканом закипевшей воды. Сбор довести до кипения и варить еще 3 мин. после чего настаивать в течение 60 минут. Готовый отвар процедить и долить воды, чтобы вернуть прежний объем жидкости. Принимать народное лекарство по 1/3 стакана с утра, в обед и вечером.

    Болезни мочевого пузыря

    Для терапии заболеваний мочевого целители нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться следующим рецептом:

  • Взять по 1 ч. почечного чая, жгучей травы, сосонки и смешать с 2 ч. горца птичьего.
  • Измельчить 1 часть соцветий и листков кипрея.
  • Компоненты перемешать и взять 2 большие ложки сбора.
  • Залить растения ? л кипятка, настоять в тепле 6 часов.
  • Готовое средство процедить и принимать перед трапезой по 120 мл трижды в сутки.
  • Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу иван-чая, это растение имеет противопоказания, которые в обязательном порядке нужно учитывать, прежде чем начинать лечить им заболевания почек. Таким образом, следует отказаться от средств с кипреем при нарушении свертываемости крови. Не рекомендованы отвары и настои, в составе которых находится иван-чай, детям возрастом до 2 лет. Не допускается принимать иван-чай вместе с успокоительными препаратами, так как трава сама по себе оказывает седативное воздействие на нервную систему. При длительном использовании чая с кипреем существует риск появления дисфункции ЖКТ, обусловлено это легким слабительным эффектом, которым обладает описываемое растение. Перед использованием иван-чая каждому больному с болезнями почек и другими патологиями в организме необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/ivan-chaj-i-pochki.html

    Виды чая

    Чай произрастает в странах с мягким климатом.

    Традиционно чай подразделяется на два основных вида: это Thea sinensis: китайский и японский (сенча) чаи, к этой же разновидности относятся формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая. Второй вид: Thea assamica: собственно индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды. Гибридом этих двух сортов является Цейлонский чай. к гибридам также относятся азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи.

    В зависимости от степени окисления чай различается по цвету.

    Существуют белые чаи, которые практически не обрабатывают, их завяливают и подсушивают, затем сортируют и упаковывают. Цвет этого чая вовсе не белый, как может показаться из названия. Заваренный белый чай по цвету чуть темнее зеленого чая.

    Зеленый чай окисляется не более двух дней, после чего его нагревают для завершения процесса. Нагрев зависит от традиций приготовления. В Китае нагрев происходит в горшках, в Японии — паром. В начале процесса обработки, чай часто фиксируют паром высокой температуры.

    При производстве желтого чая все процессы подобны процессам производства зеленого.

    Красный чай называют еще улун или улонг, процесс его окисления долог и занимает от двух до трех дней.

    Синий чай — это сильно окисленный красный чай, его вкусовые качества и аромат подобны черному чаю.

    Черный чай при производстве окисляют полностью, процесс длится от двух недель до месяца, хотя сейчас этот процесс иногда сокращают. К черным чаям относятся известные Кимун, Юннань, Ассамский чай, Дарджилинг, цейлонский Orange Pekoe.

    Чай пуэр изготавливается из старых листьев, процесс окисления длится несколько лет.

    По качеству чай тоже делится на три основные категории, это высокосортный чай, среднесортный и низкосортный чай.

    К высокосортным чаям относятся чаи, изготавливаемые из нераспустившихся чайных почек (типсов) и самых молодых листьев. Типсовый чай — чай из типсов очень дорогой и купить его не так легко. Байховый чай также относится к высокосортным чаям. Его производят из первых двух листьев чайного куста и типсов. Его еще называют пекой, слово пекой (англ. Pekoe, кит. Pak-ho) означает белые и золотистые ворсинки, растущие на почках и самых молодых листьях. Существуют следующие виды высокосортного чая: Оранж, Оранж пекой. Оранж — чай королевского дома изготовляется из самых молодых цельных скрученных листьев. Оранж пекой высококлассный чай с добавлением типсов.

    К среднесортным сортам чая относятся чаи из ломаных или резаных листьев. В результате производства цельнолистового чая некоторые листья ломаются, из них и производится чай средних сортов. Такой чай хорош тем, что заваривается быстрее и крепче, но при этом он, к сожалению, не обладает уже таким тонким ароматом и вкусом, как крупнолистовой. К среднесортным чаям относятся Брокен Пекой (Broken Pekoe) и Брокен Оранж Пекой (Broken Orange Pekoe), которые в свою очередь подразделяются на подвиды.

    Низкосортный чаи — это те чаи, которые изготавливаются из специально измельченных листьев или из отходов производства чая. Такие чаи быстро завариваются, они крепкие, но теряют аромат и вкусовые характеристики, которыми обладает крупнолистовой чай.

    В эту категорию попадают растворимый и гранулированный чаи. Гранулированный чай получают путем измельчения и скручивания чайных листьев после окисления. Гранулированный чай производят, в основном, в Индии и Цейлоне. При заваривании он имеет темный насыщенный цвет, но слабый аромат и вкус.

    >

    Пакетированный чай делают из чайной пыли и крошек, остающихся при производстве чая более высоких сортов.

    Кирпичный зеленый и черный чаи изготавливают из очень старых листьев и даже стеблей чайного куста. По стандартам содержание листьев не должно быть менее 75%. Чай долго хранится, он терпкий и крепко заваривается.

    В Казахстане, Сибири, на Севере получил распространение так называемый черный плиточный чай. Сначала чайную крошку и пыль обжаривают и пропаривают при температуре достигающей 95 — 100°C, затем прессуют. Чай получается крепким и экстрактивным.

    Дата публикации — 07.06.07.

    Перепечатка без активной ссылки запрещена

    Источник: http://www.zeremonia.ru/sort.html

    Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

    Что такое иван-чай?

    Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

    Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

    Чаще всего под названием «иван-чай» подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

    Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

    Описание растения

    Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

    Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

    Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

    Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

    Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

    Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

    Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

    Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

    Сбор и сушка

    В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

    Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

    Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.

    Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

    Состав иван-чая

    В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина. В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника. но при этом не расщепляется в нем.

    Танины (дубильные вещества)

    При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов — это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

    В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

    Пектин

    Действие пектина:

  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.
  • Биофлавоноиды

    Действие биофлавоноидов:

  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение. снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.
  • Микроэлементы

    Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

    Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
  • Медь

  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии. радикулита. а также онкологических заболеваний.
  • Марганец

  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина — основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.
  • Макроэлементы

    В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций. натрий, калий, фосфор и др.

    Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
  • Магний

  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии );
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.
  • Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
  • Фосфор

  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.
  • Витамины

    Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне ). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B1. B2. B3. B6. B9 .

    Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом. предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.
  • Витамин А

  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения. обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования «плохого» холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения. снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В6 .
  • Витамин В3 (никотиновая кислота)

  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах. судорогах в ногах. онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Действие:

  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности ).
  • Свойства иван-чая

    • Противомикробное;
    • Противовоспалительное;
    • Жаропонижающее;
    • Противосудорожное;
    • Обволакивающее;
    • Вяжущее;
    • Седативное (успокаивающее);
    • Снотворное;
    • Обезболивающее;
    • Антиоксидантное;
    • Сосудоукрепляющее;
    • Гемостатическое.
    • Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

      Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством. используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ. но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

      Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите. язвенной болезни .

      Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

      Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

      Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

      Что лечит иван-чай?

      Иван чай применяется при следующих патологиях:

      Иван-чай: состав, свойства, приготовление — видео

      Копорский чай

      История

      Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название — копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

      В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

      Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

      Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

      Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес. Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек. усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях. В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата «Ханерол», который в исследованиях доказал свою эффективность.

      Завяливание

      Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

      Скручивание

      Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

      Ферментация

      Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

      Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

      Сушка

      После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

      Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет «отдавать» бумагой.

      Хранение

      Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

      Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.

      Отзывы о копорском чае

      Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

      Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

      Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

      Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья. то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

      Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая — видео

      Какой чай полезнее: Иван-чай или «индийский» чай

      В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

      Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

      Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная «разогревка» организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых — и раз в месяц.

      Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице. артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме. заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе. истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного. признаётся полезным.

      Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

      Иван-чай при аденоме простаты

      Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

      Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее «водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах. а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы. что ускоряет процесс выздоровления».

      Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

      При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

      Сбор 1

    • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
    • Корень крапивы двудомной — 2 ст.л.;
    • Золотарник — 2 ст.л.;
    • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
    • Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин. профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

      Сбор 2

      Компоненты сбора:

    • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
    • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
    • Лист лимонника китайского — 2 части.
    • Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин. затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

      Сбор 3

      В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин. дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

      Настой при аденоме простаты

      3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин. профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

      Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

      Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

      Иван-чай в лечении рака

      Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии. как общеукрепляющее и витаминное средство.

      Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат «Ханерол», который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака. Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

      Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

      Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

      Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию. Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

      Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

      Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

      Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

      Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

      Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

      В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

      Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии. Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

      Свойства и применение

      Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

      Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане. потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины. Такие свойства мёда были замечены производителями косметики. и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

      Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы. угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

      Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога. Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

      О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды. и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов. Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

      Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

      Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии. Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление. Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

      Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

      Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

      Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

      Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

      Побочные эффекты

      При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея.

      Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Источник: http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-ab0.html

      Схожие статьи:

      • Наследственные нефропатии Наследственная нефропатия Некоторые наследственные нефропатии: Наследственная нефропатия – патология почки. развивающаяся вследствие генных и хромосомных нарушений. Они подразделяются на: Моногенно-наследуемые – развиваются при мутации одного единственного гена. Однако, следует сказать о том, что в развитии […]
      • Нарост на почках лечение Наросты на почке Опухолевый процесс в почках — это аномальное разрастание тканей, что влечет за собой нарушение работы органа. Опухоли дифференцируют на доброкачественные (фиброма почки) и злокачественные (саркома). Согласно статистике, самой распространенной опухолью является аденокарцинома. Попробуем […]
      • Нарушение деятельности почек у человека Признаки, которые говорят о заболеваниях почек Общие признаки болезней Болезни почек могут быть врождёнными либо приобретёнными. Патологии, полученные по наследству от родителей, обычно выявляются сразу после рождения — при обследованиях с помощью УЗИ или после анализа мочи и крови. Обычно, признаки […]
      • Мочекислые камни в почках виды Какие бывают камни в почках Прежде чем начинать лечение мочекаменной болезни. необходимо знать существующие виды камней в почках. От этого зависят методы последующего лечения и эффективность применяемых мер. Для определения состава камней необходимо пройти обследование у врача и сдать соответствующие […]
      • Народная медицина почки воспаление Лечение заболеваний почек народными средствами Лечение нефрита в домашних условиях. Нефрит - это болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в почечных клубочках. Развивается вследствие иммунных расстройств. Первые проявления возникают обычно вскоре после перенесенной острой инфекции (ангина, […]
      • Мочекаменная болезнь дробление Клиника урологии имени Сеченова Клиника урологии УКБ №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова — ведущее медицинское учреждение Российской федерации, где на практике успешно используются все самые современные методы диагностики и лечения пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Штат клиники состоит из […]
      • Мочекаменная болезнь лечение ультразвуком Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь (уролитиаз): хроническое заболевание, связанное с образованием в собирательной системе почек (чашечках, лоханке) кристаллизованных солей (уратов, оксалатов, фосфатов) образующих конкременты (камни). Причины мочекаменной болезни до конца не изучены. Доказанные […]
      • Мелкие кисты на почках лечение ????? ????? ????? ????? - ???????? ???????????????? ????????????????? ??????????? ?????. ??? ????? ???? ?????????? (???????????) ??? ??????????????, ??????????? ??? ??????????????, ???????? ???? ??? ??? ?????, ? ????? ?????????? ? ??????? ? ?????? ??????? (??????, ????????????? ?????? ? ??.). ??????? […]