Мочекаменная болезнь номер диеты
Диета номер 6, диета при подагре и мочекаменной болезни
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
Разрешаются:
Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
Мясо, птица, рыба — нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
Яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы — любые, в умеренном количестве.
Овощи — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
Закуски — салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты, ягоды, сладости — в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Напитки — чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
Жиры — сливочное, топленое, растительное масла.
Исключаются:
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Источник: http://www.medicinform.net/dieta/dieta8.htm
????? ??? ???????????? ???????
????? ??? ????????? ??????? ??????
??????? ????? ?????????? ? ?????? ??? ??????? ???????????? ??????? ??????? ? ??? ?????? ??????? ????. ?????? ????? — ????????? ??????????? ? ???????? ????????? ?????????, ??????? ???????? ?????????? ??????????? ??????? ???????, ? ???????? ??????? ???? ? ???????? ???????. ??????????? ????????? ??? ????? ??????? ?????????? ??????????? ???? ?6 .
? ???????????? ????? ?????????? ??? ????????? ????????, ?????????? ??????? ?????????? ???????: ????????, ??????? ????????, ???????, ??????????, ????????, ???????, ??????? ??? ? ????, ???????????, ???, ????, ?????, ???????, ??????? ???????? ????.
?????? ??????????? ????????? ???????? ?????????: ?????? ? ????? (?????, ??????, ??????, ????????, ???????, ??????, ??????, ?????????), ?????????????? ????, ???????, ??????????, ????????, ???? — ?????????? ??????????, ????? ???????? ??????????? ???? ???? ?????? ?????, ? ?? ????. ?? ??????: ??????? ????, ??????????, ??????????? ????, ?????????????? ?????, ???????, ???????????? ?????????, ?????????????? ???? ? ??????? ? ???????? ?? ????, ???????, ??????. ????? ???????????? ???????? ? ????????? ??????????.
??????? ?????? ???? ??????? ? ?????? — 5-6 ??? ?? ???? ?????????? ????????. ????? ???????? ???? ???? ???? ????? ???????? — ?? ????? 2 ? ?? ????. ???????? ??????????? ?????????. ????????? ????? ?????? ????????????. ????? ?????????? ???????????? ???.
????? ??? ????????? ????????? ??????
????? ???????, ??? ??? ????? ??????????????? ?????. ??????????? ???????? ??????????? ??? ??????? ? ?????????? ??????? ??????????? ???? ?14. ?????? ????? ???????? «??????????» ????, ?.?. ??????? ?????????? ? ???????? ?????.
???? ????????? ????, ????, ?????, ????????, ??????? ???????, ?????, ?????, ????????.
??????? ?????? ???? ??????? ? ?????? — 5-6 ??? ?? ???? ?????????? ????????. ????? ???????? ???? ???? ???? ????? ???????? — ?? ????? 2 ? ?? ????. ???????? ?????? ???????????.
?????? ????????? ??????????? ??? ?????????? ??????? ?????? ??????????? ? ????????? ?? ????? ?????. ? ???? ?????? ???????????? ?????????????? ?????, ??????? ????????? ?? ??????? ????????, ?????????? ???????????? ????????. ???? ???? ?????? ???? ?????????????? ????, ???????? ???????? ????? ??????????? ?????? ????? ?? ???????, ??????? ?? ? ??????? ???????? ?????????? ???????? ?, ??? ???????? ???????? ????????? ?????????? ??????? ? ???? ? ?????? ?????, ????? ???? ???????? ??????????????? ? ????? ????? ?????????? ?????. ????????? ????? ???????? ?????????? ????????. ???? ???????????? ?? ?????, ?.?. ??????? ?????????? ?????? ???????????? ???????????? ??????? ????? ? ????????? ???????????.
Источник: http://diabet-gipertonia.ru/mkb/04_dieta_pri_MKB.html
? ?????? ???????????? ??????? ??????? ??? ?????????? ???????????? ????? ??????????. ??????????? ???????????? ????????? ? ??????? ????????? ?????????? ????????? ?????? ??? ????????? ?????, ????????? ?????? ?? «????????????? ?????????». ?????????? ?????? ????????? ???????? ??????????? ????, ??? ????? ???????????? ??????????? ??????, ? ??????? ?????????? ????????, ????????????? ??? ?????, ???????????? ???????? ????????? ?? ????? ????????? ?????? ? ?????.
???? ????? ?????, ??? ?????? ???? ?????? ??????? ?????????? ?????? ????, ????????? ?????? ????? ?????? ? ?????? ????????. ?? ???? ?? ??????? ?? ????????????? ?????????? ????????????? ??????? ?????, ?.?. ????????????? ?????? ??????? ??????? ??????????? ??? ??????????? ?????? ??????? ????. ????????????, ??? ???????, ???????????? ? ?????? ????????? ??????? ? ?? ???????????? ?? ?????? ?????????? ????? ????????. ?? ???????? ????? ????? ?????????? ?????????.
? ?????? ????????????? ????????? ??????: ??????, ??????, ?????, ????????????? ????????, ???, ??????, ???? ?? ??????, ???????? ????, ????, ?????????, ??????????, ?????????, ????????.
??? ?????????? ????? ????? ????????? ???????? ?????? — ?? ???? ????????? ? ????????? ? ???????? ??? ?????????. ???? ??????? ?????????? ??????? ???????? ??? ????????? ? ?????????????? — ?? ????? ?????????? ??????? ??????? ???? ? ????.
????? ??? ????????? ?????????? ??????
?????????? ????? ?????????? ??? ?????????? ??????????? ????????? ??????? ? ?????????. ??? ????? ?????? ????????????? ????? ?? ???????????, ?? ????? ???????????? ??????????.
- ????? ????????? ??????????? ??????????? ??????????? ????????? ??????? ? ?????????, ???????????? ???????????: ????????, ?????????????? ?????????. ? ????? ?????????? ??????? ??????? ? ????????? ?6 ??????, ????????? ??????, ???? ????????.
- подагра,
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия);
- другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.
- Хлеб и мучные изделия
из пшеничной и ржаной муки различные виды. Изделия из несдобного теста.
Исключаются:
изделия из сдобного и слоеного теста.
- Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные сорта, отварные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю).
Источник: http://www.l-balance.com/lehebnoe/dieta_6.php
Диета № 6 — При подагре и мочекаменной болезни с оксалурией
Общие сведения
Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.
Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.
Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.
Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.
Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.
При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.
Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.
- Химический состав и энергоценность диеты №6
Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.
В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
- Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
- Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
- Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
- Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
- Молочные продукты — молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
- Любые крупы в умеренном количестве.
- Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
- Овощи любые, кроме бобовых.
- Фрукты и ягоды в повышенном количестве — сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
- Кремы и кисели молочные и фруктовые.
- Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
- Мармелад, пастила, варенье, мед.
- С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
- Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Копчености, консервы.
- Мороженое мясо, рыба.
- Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
- Супы из щавеля, бобовых.
- Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
- Соленые сыры.
- Бобовые, соленые и маринованные овощи.
- Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
- Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
- Сухофрукты, за исключением чернослива.
- Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
- Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
- Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
- Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
- Полдник: яблоки свежие.
- Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
- На ночь: отвар пшеничных отрубей.
- все виды хлебобулочных изделий (желательно – изделия, при выпечке которых использовалось минимальное количество яичных желтков и молока)
- супы на мясном или рыбном бульоне с добавлением круп, вермишели и бобовых
- все виды мяса и рыбы
- рыбная икра, морепродукты
- рыбные консервы – ограниченно
- небольшое количество сметаны в качестве добавок к блюдам
- по 1 яйцу в день в любом виде
- все виды круп (без молока)
- грибы, тыква, зеленый горошек
- кислые яблоки и ягоды (брусника, клюква), желе и компоты из них
- мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое мороженое
- некрепкий кофе и чай (без молока)
- брусничные и клюквенные морсы
- настой шиповника.
- супы с добавлением овощей
- супы на молоке
- фруктовые супы
- копченое мясо и рыба
- соленая рыба
- молоко и кисломолочные продукты
- творог, твердый сыр
- любые овощи, кроме разрешенных
- салаты и консервы из овощей
- все фрукты и ягоды, кроме разрешенных
- соки из фруктов, ягод и овощей.
- хлеб из пшеничной и ржаной муки, хлеб с отрубями выпечка (слоеное тесто — ограничено)
- супы на овощном бульоне с картофелем и крупами
- овощные щи, борщи, окрошка
- молочные и фруктовые супы
- нежирное отварное мясо или котлеты из него (по 150 г в день не более 3 раз в неделю)
- отварная нежирная рыба или котлеты из нее (по 160-170 г не более 3 раз в неделю)
- молочные и кисломолочные продукты
- не более 1 яйца в день
- любые крупы (умеренно)
- сырые, жареные, тушеные, паровые овощи в большом количестве
- картофель и любые блюда из него
- салаты и винегреты из овощей
- маринады и соленья (очень ограниченно)
- кабачковая и баклажанная икра
- фрукты и ягоды в любом виде в большом количестве
- сухофрукты
- кисели и кремы на молоке
- мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье, мед
- некрепкий кофе с молоком, чай с молоком или с лимоном
- фруктовые, ягодные и овощные соки и морсы
- квас, компот из сухофруктов
- настой шиповника и отрубей пшеницы
- сливочное и растительное масло
- бульоны из мяса и рыбы
- щавель, шпинат, бобовые, а также бульоны из них
- мясо молодых птиц и животных, печень, почки, мозги, язык
- копчености, колбасы, консервы из мяса и рыбы
- соленая рыба, икра
- сыры соленых сортов
- грибы, ревень, цветная капуста, портулак
- малина, клюква, инжир
- шоколад
- горчица, перец, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне
- крепкий кофе и чай, какао.
- Исключаемые продукты и блюда №6
- Фитотерапия при подагре
При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.
Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л. все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.
Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.
Источник: http://www.smed.ru/guides/257
Диета номер 14
Диета номер 14 назначается при мочекаменной болезни в случае щелочной реакции мочи и выделением фосфатно-кальциевых солей. При помощи специальной диеты восстанавливается кислая реакция мочи, а солевой осадок не образуется.
Диета характеризуется нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, что позволяет сохранить нормальную калорийность – 2500 ккал. На диете нежелательны ощелачивающие продукты, а также блюда с высоким содержанием кальция (к ним относятся молочные продукты, многие овощи и фрукты). Основу рациона составляют продукты, которые способствуют кислым реакциям: мучные изделия, крупы, мясо и рыба. Если у пациента нет противопоказаний, на диете также можно пить много жидкости. Рекомендованный режим питания – 4 раза в день. В промежутках между приемами пищи нужно пить различные напитки.
Меню и продукты, разрешенные на диете номер 14:
На диете номер 14 запрещаются:
Диета номер 14: примерное меню
На завтрак: гречневая каша, вымоченная сельдь, чай.
На обед: куриный бульон с лапшой, отварной рис, жареная курица, клюквенный кисель.
На полдник: настой из шиповника.
На ужин: зеленый горошек, жареные котлеты, чай.
Перед сном: настой из шиповника.
Источник: http://www.lishnemuvesu.ru/dieta_14.html
Диета 6
Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.
Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.
Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.
При каких заболеваниях показана
Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.
Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.
Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.
Дополнения к диете номер 6 (е)
Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.
Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.
Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.
Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.
Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.
На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:
Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень
Источник: http://otveta.com/dieta-6.html
Диета номер 6
Лечебная диета номер 6 назначается при мочекаменной болезни, когда из солей мочевой кислоты образуются камни. Кроме того, этот режим питания зарекомендовал себя как эффективная диета при лечении подагры. Специально разработанное меню помогает восстановить обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты и ее солей, сместить реакцию мочи в сторону щелочной среды.
Следовательно, при соблюдении этой диеты нужно строго ограничить продукты, в которых содержатся пурины и щавельная кислота. Также не рекомендуется злоупотреблять поваренной солью и углеводами (если пациент также страдает от ожирения). Диета немного сокращает количество потребляемых жиров и белков. Вместо них нужно есть ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молочные продукты). На способы приготовления пищи не накладывается почти никаких ограничений (за исключение того, что мясо нужно обязательно отваривать). Есть можно пищу обычной температуры. Диета предусматривает четырехразовое питание. Перед завтраком и в промежутках между приемами пищи надо пить воду (1,5 – 2 л в день). Суточная калорийность диеты – 2400 – 2600 ккал.
В меню на диете номер 6 разрешаются:
На диете номер 6 запрещаются:
Диета номер 6: пример меню
На 1-й завтрак: яйцо всмятку, салат со свежими овощами и растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшенной крупой, чай.
На 2-й завтрак: настой шиповника.
На обед: молочный суп с вермишелью, жареные котлеты из картофеля, кисель.
На полдник: свежие яблоки.
На ужин: голубцы с рисом и овощами, печеные сырники, чай.
Перед сном: отвар пшеничных отрубей.
Источник: http://www.lishnemuvesu.ru/dieta_6.html
Схожие статьи:
????? ?????????? ???? ????? ????.
в 3 шага!
Режим дня и питания для жиросжигания (похудения)
Питание для жиросжигания (похудения)
Спорт для жиросжигания (похудения)
Лечебная диета стол номер 6 (подагра, мочекаменная болезнь — уратурия, оксалурия)
Данная диета назначается при заболеваниях:
Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.
Целевое назначение
Способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты.
Энергетическая ценность:
10 886 — 12 351 кДж
(2600-2950 ккал).
Химический состав:
белков — 70-80 г (в основном молочных),
жиров — 80—90 (25 % растительных),
углеводов — 400-450 г;
натрия хлорида — 8-10 г;
свободной жидкости — 2-2,5 л.
Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Кулинарная обработка:
Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.
Режим питания:
Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.