2430404a

Меню при гломерулонефрите хроническом

2430404a

Оглавление: [ скрыть ]

  • Принципы питания при гломерулонефрите
  • Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите
  • Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

    Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

    Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

    1. Ограничение белка.
    2. Суточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

      Вернуться к оглавлению

      Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

      Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

      Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

      Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

      Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

      Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

    3. первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
    4. полдник: фрукты или ягоды;
    5. Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите. то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

      Источник: http://popochkam.ru/bolezni/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

      Оглавление:

      Диета при гломерулонефрите

      Особенности диеты при гломерулонефрите

      Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

      Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

      Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

      Диета 7 при гломерулонефрите

      Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

      Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

      Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

      Диета при остром гломерулонефрите

      Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

      Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

      Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

      Диета при хроническом гломерулонефрите

      Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

      Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

      После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

      Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

      Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

      Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

      Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

      Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

      Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

      Диета при гломерулонефрите у детей

      Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

      Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

      Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

      Меню диеты при гломерулонефрите

      Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

    6. Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
    7. Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.
    8. Рецепты диеты при гломерулонефрите

      Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

    9. Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
    10. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
    11. Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
    12. Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.
    13. Что можно есть при гломерулонефрите?

      На самом деле ограничения в питании не критические. Вполне можно кушать хлеб и мучные изделия. К их числу относят бессолевой хлеб, оладьи и блинчики, приготовленные на дрожжах. Соль везде должна быть исключена. Что касается супов, то отдать предпочтение стоит вегетарианским вариантам. Заправлять их можно травками, но не пряностями.

    14. Мясо и птица. Разрешены нежирные сорта мясных продуктов, готовить их нужно на пару. После отваривания их можно их слегка обжаривать. Употреблять все стоит в рубленом виде. Рыба. Кушать можно нежирную рыбку, естественно она также должна быть отварной. Что касается молочных продуктов, то это может быть что угодно, но только лишь в ограниченном количестве.
    15. Крупы. Кушать разрешается любые крупы, и даже макароны. Из овощей особую пользу несет картофель. Важно правильно его обработать на пару. Можно разбавить рацион салатиками, подойдет винегрет. Что касается сладостей, то обратить внимание стоит на ягоды и фрукты, варенье, а также мороженое. Соусы и пряности применяются в ограниченном количестве. Из напитков обратить внимание стоит на некрепкий чай, кофе, фруктовые соки.
    16. Чего нельзя есть при гломерулонефрите?

      Исключить стоит любую выпечку, в том числе и хлеб, в составе которого есть соль. Нельзя кушать молочные супы, а также те, в составе которых находится мясо, рыба и грибы. Бульоны на этих продуктах строго запрещены.

      Жирные сорта рыбки и мяса находятся под запретом. Все в жареном и сушеном виде категорически нельзя употреблять. Отказаться придется от колбаски, консервы и любых копченостей. Жирные виды рыбы тоже под запретом. Исключить стоит икру и слишком соленую рыбку. В организм человека должно поступать минимальное количество соли.

      Что касается молочных продуктов, то полностью исключаются сыры. Яйца кушать можно, но ограниченно, не более 2-х штук в сутки. Бобовые крупы не должны входить в ежедневный рацион. Что касается овощей, то никаких солений, чеснока, лука, редьки и редиса быть не должно. Из сладостей нельзя кушать шоколад.

      Мясные бульоны, а также грибные и рыбные стоит исключить. Острые приправы, а также добавки в виде горчицы, перца и хрена кушать не стоит. Полностью исключается крепкий кофе, а также вода богатая на содержание натрия. Свиное сало под запретом.

      Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-glomerulonefrite_111922i15882.html

      Диета, питание при гломерулонефрите

      ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

      Острый гломерулонефрит — воспалительное заболевание почек инфекционно-аллергической природы с первоначальным и преимущественным поражением клубочков нефрона.

      Лечебное питание при этом заболевании направлено на оказание противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, щажение почек, устранение нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения.

      Целесообразно ограничивать энергетическую ценность суточного рациона в связи с необходимостью соблюдения постельного режима. Снижение энергоценности рациона оказывает благоприятное влияние на организм еще и потому, что уменьшает нагрузку на почки и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения, что очень важно при наличии артериальной гипертензии и отеков. Энергетическая ценность рациона снижается за счет белков, жиров и в меньшей степени углеводов.

      Обоснованием к ограничению в рационе белка является его способность усиливать гиперергические реакции. Уменьшение количества белка в рационе предупреждает также накопление азотистых шлаков в организме. Вместе с тем при отсутствии азотемии длительное ограничение белка не оправдано, прежде всего, потому что оно усиливает процессы регенерации. Необходимо учитывать и тот факт, что конечные продукты распада белка (мочевина) обладают мочегонным действием. Все это определяет целесообразность после кратковременного ограничения при отсутствии азотемии достаточного введения белка в рацион.

      Ограничение углеводов в рационе может быть связано с возможным сенсибилизирующим действием, что особенно существенно при учете генеза заболевания. Однако большинство нефрологов (М. С. Вовси, Г. Ф. Благман, С. Д. Рейзельман и др.) считают необоснованным ограничение углеводов в рационе в связи с отсутствием убедительных данных об их отрицательном влиянии на течение острого гломерулонефрита, тем более что углеводы способствуют повышению функциональной способности миокарда, печени, почек и других внутренних органов.

      Для уменьшения отеков и снижения артериального давления следует ограничивать прием жидкости и соли. Ограничение натрия также способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние. Поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидро-фильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме. Имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды.

      Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда. В связи с этим калий особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимо обогащать рацион ионами калия и в связи с применением ряда диуретических препаратов, способствующих его выведению из организма с мочой (дихлотиазид, фу-росемид, бринальдикс и др.). Важную роль в обогащении организма калием играют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

      Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, фил-лохинон, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, ниацин).

      В частности, кислота аскорбиновая и биофлавоноиды уплотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость, ретинол способствует регенерации почечного эпителия, ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек.

      В течение первых двух дней следует назначать режим голода и жажды, когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную разгрузку для почек и сердечно-сосудистой системы, что способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения. Затем в течение 1—3 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквенного, сахарного) с ограничением свободной жидкости до 350—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней назначать больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 76 (6—7 дней) и № 7. Таким образом осуществляется постепенное увеличение энергетической ценности рациона, количество вводимых белков, жиров и углеводов.

      Диеты № 7а и 76 являются почти бессолевыми, так как пищу готовят без добавления соли. В незначительном количестве (0,5—1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдают на руки 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редька, лук, чеснок, горчица), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию. Подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 7б и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни (рисово-компотный, яблочный и др.).

      Диету № 7 назначают больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.

      Примерное однодневное меню диеты № 7

      1-й завтрак

      Яйца всмятку — 2 шт. каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

      2-й завтрак

      Каша тыквенная с манной крупой — 280 г.

      Обед

      Борщ вегетарианский — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофель жареный — 250 г, компот из свежих фруктов — 200 г.

      Полдник

      Биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, плов фруктовый — 90 г, сок яблочный — 200 г.

      На ночь

      Кисель из чернослива — 200 г.

      На весь день

      Хлеб отрубный, бессолевой — 250 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 20 г.

      ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

      Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие перенесенного острого гломерулонефрита, при котором поражаются преимущественно клубочки с постепенным запустеванием и гибелью нефронов, В конечном счете это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции с развитием уремии.

      Лечебное питание при хроническом гломерулонефри-те направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.

      Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, биофлаво-ноиды, ниацин, филлохинолы, ретинол). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соком.

      Целесообразно обогащать рацион солями кальция. Они оказывают противовоспалительное десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гид-рофильность тканей.

      Количество белка, соли, жидкости, углевода и жира в рационе варьируется в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.

      При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до 1 г на 1 кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пищу готовят без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдают 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прес-сорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.).

      Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов. Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиазид, этакриновая кислота, оринальдикс и др.)- Обогащать диету калием нужно еше и потому, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.

      Количество употребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).

      Иногда (1—2 раза в неделю) целесообразны разгрузочные дни— назначение диеты № 76 или яблочных, сахарных, картофельных, тыквенных, огуречных, арбузных дней.

      Для улучшения вкусовых качеств бессолевым блюдам придают кисловатый (кислые фруктовое соки) или сладкий вкус (варенье, мед, сахар), добавляют дозволенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, вываренный и поджаренный лук). Запрещаются продукты, раздражающие почки (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, щавель, шпинат, копчености).

      При отечно-алъбуминурической форме хронического гломерулонефрита лечебное питание соответствует таковому при нефротическом синдроме.

      При обострении хронического гломерулонефрита диетотерапия такая же, как и при остром гломерулонеф-рите.

      С развитием нарушений азотовыделительной функции почек лечебное питание строится так же, как и при хронической недостаточности почек.

      В стадии компенсации (при отсутствии отеков, повышения артериального давления, альбуминурии) не требуется каких-то ограничений, диета должна быть достаточно полноценной и разнообразной.

      Режим питания должен быть дробным — не менее 4— 5 раз в сутки.

      Источник: http://biofile.ru/bio/20571.html

      Какой должна быть диета при гломерулонефрите

      Принципы питания при гломерулонефрите

      Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

    17. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
    18. Сбалансированное употребление жидкости.

    Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

    Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

  • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
  • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
  • перед сном: стакан кефира или кислого молока.
  • Диета при хроническом гломерулонефрите

    Хронический гломерулонефрит — это двустороннее воспаление клубочков почек, которое может развиться в 10-20% случаев после острого гломерулонефрита. У 80-90% больных заболевание начинается незаметно, нередко случайно выявляют изменения при анализе мочи.

    В стационарных условиях больным хроническим гломерулонефритом назначается диета 7б с применением углеводных разгрузочных дней (сахарные, рисовые, компотные фруктовые овощные) с последующим переходом на диету №7.

    Категорически запрещается употреблять больным копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности.

    Разрешены фрукты, богатые на калий (способствуют усиленному выделению мочи) и витамины, овощи, молочные продукты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

    После выписки из стационара, в домашних условиях рекомендуется диета, энергоценностью 3000-3200 ккал.

    Состав диеты: белков — 40-50г, (50-60% животного происхождения), жиров — 80-90г, углеводов — 400-450г, соли — до 8г. Режим питания 4-5 раз в день.

    В диету надо включать продукты с низким содержанием белков, соли. Ограничивают количество блюд, которые содержат много экстрактивных веществ (мясные и рыбные бульоны), т.к. они тормозят работу почек и раздражают их.

    Независимо от формы хронического гломерулонефрита надо обеспечивать организм витаминами и солями калия, который способствует выделению натрия, а вместе с ним и жидкости, что понижает артериальное давление.

    Количество выпитой жидкости должно превышать суточный объем мочи на 500мл.

    Рекомендуется: любой хлеб, вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, курятина, мясо кролика), которое после варки можно тужить пли жарить, нежирная рыба, овощи, крупы, не круто отварные яйца, молочные продукты, сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, разные фрукты и ягоды (особенно слива, абрикосы, лимоны, изюм, курага, черная смородина), сладости в ограниченном количестве, некрепкий чай, различные соки.

    Больным запрещены: копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности, консервы, алкоголь.

    Ориентировочное меню

    1-й завтрак: Салат из капусты, пудинг из риса и яблок, чай.

    2-й завтрак: Морковь, натертая с яблоками.

    Обед: Овощной суп, мясо отварное с отварным картофелем, компот из

    сухофруктов.

    Ужин: Свежий сыр со сметаной, некрутое яйцо, чай с молоком.

    Источник: http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskom-glomerulonefrite.html

    Основные принципы диеты при гломерулонефрите

    Подбор того или иного характера диеты при гломерулонефрите является индивидуальным, который в большинстве случаев зависит от возраста пациента, степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий. Но, несмотря на это, питание при гломерулонефрите имеет свои принципы, которые ложатся в основу формирования каждой конкретной диеты при заболеваниях почек.

    К таким принципам относятся:

  • ограничение белковой пищи — низкопуриновая диета;
  • исключение соли;
  • коррекция количества жидкости.
  • Больным с острой и хронической формой гломерулонефрита специалисты рекомендуют организовывать свой ежедневный рацион на основе принципов диеты №7, которые являются весомой частью лечебного процесса пациентов с заболеваниями почек в любом из стационаров нашей страны.

    Для того чтобы диета при гломерулонефрите отвечала всем современным требованиям, обязательно нужно следить за количеством белоксодержащих продуктов в меню пациента. Суточная доза этого вещества не должно превышать 60 г, причем доля белков животного происхождения не должна быть более 40–50% от их общего количества.

    Избежать дополнительной нагрузки на почки, и предупредить развитие тяжелых форм артериальной гипертензии поможет абсолютное исключение кухонной соли из рациона. Лишь в конце первого месяца терапии, диетологи допускают использование подсоленных продуктов, количество соли в которых не должно превышать 3 г в сутки.

    Диета при гломерулонефрите подразумевает контроль над количеством употребляемой пациентом жидкости. Оно должно соответствовать объемам выделяемой больным организмом мочи, в крайнем случае превышать их на 300–500 мл в сутки. Это позволит избежать возникновения отечности и предупредит вероятность развития почечной недостаточности.

    Содержание:

    Правила питания при острой форме болезни

    Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.

    Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.

    К таким продуктам относят:

    • консервы;
    • соления и маринады;
    • острые закуски и приправы;
    • щавель и шпинат;
    • горчица;
    • бобовые;
    • майонез и другие соусы.
    • В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.

      Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.

      Питание при хроническом типе заболевания

      Диета при хроническом гломерулонефрите базируется на тех же принципах, что и при острых формах заболевания. Естественно, характер питания зависит исключительно от симптомов, которые сопровождают очередное обострение патологического процесса. В периоды активации болезни следует резко ограничить употребление соли, заменить животные жиры растительными и сбалансировать количество выпиваемой за сутки жидкости соответственно выделяемым ее объемам.

      Важно понимать, что диета при хронической форме гломерулонефрита позволяет снизить агрессивность аутоиммунного воспаления, откорректировать метаболизм, предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

      Людям, страдающим хроническим гломерулонефритом, стоит избегать копченостей, жирных и жареных блюд, острых приправ, продуктов содержащих соль. Их следует заменить нежирными бульонами, кашами, овощными супами, фруктами и приготовленными на пару овощами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями до 6 раз на день. В периоды обострения хронического заболевания недопустимым является переедание, но и чувство голода ни в коем случае нельзя терпеть.

      Особенности диеты у детей

      Лечение гломерулонефрита у детей осуществляется под строгим контролем врача. Естественно, его реализация практически невозможна без внимательного наблюдения матери малыша за выполнением всех рекомендаций специалиста относительно приема медикаментозных форм и характера диеты. Цель последней – максимальная разгрузка больных почек у детей, что даст им возможность восстановиться и силы побороть патологический процесс.

      Соль – главный враг детских почек. Ее в обязательном порядке убирают из меню, заменяя зеленью или небольшими количествами чеснока. Диета при гломерулонефрите у детей допускает употребление сахара, но в весьма ограниченных объемах. Врачи рекомендуют заменить сладкие блюда в меню для детей на свежие фрукты, ягоды, а также пюре и морсы из них. Поскольку выбор продуктов питания для детей с хроническим гломерулонефритом является весьма ограниченным, рацион можно разнообразить приготовлением жареных, пареных, вареных блюд.

      Как правило, у детей, которые болеют гломерулонефритом, резко понижается аппетит. Поэтому целесообразно кормить таких малышей высококалорийной пищей, чтобы не провоцировать у них возникновение чувства голода.

      Не стоит кормить детей с гломерулонефритом жирными блюдами, копченостями, маринадами и колбасами. Все эти продукты питания необходимо заменить бульоном из курицы, рыбой, сухофруктами, картофелем и бананами. Очень полезными для детей будут также морсы, свежие ягоды и молочные продукты, которые содержат необходимое количество кальция, благотворно влияющего на нормальный рост и развитие детского организма.

      Соблюдайте все рекомендации по диете при гломерулонефрите, и лечение  будет проходить гораздо быстрее и результативнее, а почкам легче осуществлять свои функции.

      Источник: http://pochkimed.ru/klubochkoviy-nefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

      Содержание

      Гломерулонефрит – патологическое поражение почек, при котором через поврежденные капилляры в мочу попадает кровь.

      Провоцируют болезнь инфекции, отравление токсичными веществами, наследственность. Основной признак гломерулонефрита – отечность тканей на фоне повышенного давления и снижения суточного объема мочи.

      Когда почки плохо выполняют свою работу, это ведет к сбоям функций других органов, поэтому в ходе лечения пациенту обязательно показана диетотерапия .

      Специальное меню позволит быстрее выздороветь, предотвратить ряд патологий. Врач назначает схему питания с учетом течения болезни – диета при остром гломерулонефрите и хроническом отличается.

      Как и чем питаться при гломерулонефрите

      С первого дня врач рекомендует больному придерживаться ограничений в еде, в частности, избегать солений и маринованных продуктов. Комплексное лечение будет состоять из приема медикаментов, физиотерапевтических процедур и бессолевой диеты ( стол 7 ). Соблюдая все предписания диеты при гломерулонефрите. можно ожидать улучшения обмена в почечных тканях, увеличения мочеотделения. Ниже приведены рекомендации:

        суточную норму пищи нужно разделить на 6 трапез; солить блюда нельзя – хлор и натрий и так есть в продуктах, даже если не ощущаются. Организму такого количества достаточно, а человек вскоре привыкнет к бессолевой диете; ограничить употребление белка и простых углеводов; увеличить количество минералов и витаминов; запрещено есть соленья, грибные и мясные бульоны, свиной и говяжий жир; без соли можно употреблять овощные и крупяные супы, кукурузный и пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, макароны, крупы, растительное масло; из напитков разрешается некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компот из шиповника.

        Примерное меню, которое разрешает диета при гломерулонефрите почек :

          к первому завтраку отлично подойдет гречневая каша, творог, вареное куриное яйцо, кофе или чай с сахаром и молоком; на второй завтрак не сложно приготовить салат из фруктов, макароны, молочный суп, из напитков разрешается сок или отвар шиповника; к обеду подойдет суп из овощей или с крупой, овощной борщ (без мяса), голубцы, мясо птицы или кролика, картофель в мундире, салат из овощей или фруктов; на полдник рекомендуется употреблять кефир или молоко, можно – сок. Хорошо подойдут морковные котлеты, приготовленные на пару. К котлетам можно подать картофель из духовки, а галеты, ватрушки и булочки хороши в качестве десерта; на ужин можно приготовить немного макарон или картофельного пюре, рисовую кашу с фруктами. Из напитков можно остановиться на сладком некрепком чае либо стакане сока; перед сном можно съесть салат из свежих фруктов или выпить стакан киселя.

          Есть некоторые особенности диеты при патологии почек – сахарные дни (если поджелудочная железа не сбоит). В течение такого дня с соками и чаем нужно употребить около 400 г сахара, корректируя подбор блюд. Подробнее об этом расскажет врач.

          Питание в случае острого гломерулонефрита

          При остром гломерулонефрите в первые дни врач рекомендует налегать на арбуз. Если болезнь протекает в скрытой форме, не особо проявляясь, особой диеты не требуется – только отказ от соленого. Классические д иетическ ие рекомендации выглядят следующим образом: первые 3 дня можно кушать арбуз и яблоки, кефир, виноград, вареный картофель в мундире.

          С четвертого дня показана растительная и молочная кухня без соли, причем, в сутки нужно употреблять около 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов. Если болезнь протекает тяжело, 1 – 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни. Как только мочевой синдром станет менее выраженным, можно увеличить количество белка в рационе на 15 г, углеводов – на 50 г.

          В этот период в меню вводят блюда с рыбой, творогом, а также яичные белки и молоко. По мере выздоровления постепенно добавляют в рацион мясо, но следят, чтобы количество белка в сутки не превышало 90 г.

          Чтобы питание было полноценным, при диагнозе острый гломерулонефрит диета должна включать картофель, арбуз, тыкву и апельсины.

          Питание пациентов с хроническим гломерулонефритом

          Конкретная диета при хроническом гломерулонефрите подбирается врачом с учетом особенностей течения болезни. К примеру, при нарушении функции выделения азота для предотвращения интоксикации назначают питание с низким содержанием белка – шведскую, вегетарианскую либо картофельно-яичную диету. Лучше всего дефицит протеинов восполняет шведская и картофельно-яичная диета, приверженцы вегетарианского питания не будут употреблять фосфаты и легкоусвояемый белок. Поэтому им нужно заменить белок соей.

          Почему питание при гломерулонефрите должен подбирать специалист? Потому, что врач знает, что при дефиците белка и аминокислот есть риск столкнуться с отрицательным азотистым балансом, что приведет к сбою в энергетическом обмене и последующим проблемам. К тому же, специалист знает, что пациентам с сахарным диабетом нельзя придерживаться низкобелковой и безфосфатной диеты, поскольку у них разовьется белково-энергетический дефицит.

          Диета при гломерулонефрите в нефротической форме не позволяет ограничивать белок, особенно, если у пациента выявлена протеинурия. Ограничить в этом случае нужно продукты, содержащие фосфор (рыбу, яйца, орехи, бобовые, какао). Чтобы выводить избыток фосфора назначают медикаменты, связывающие его (к примеру, карбонат кальция).

          На фоне повышенного давления и отеков количество соли и воды нужно ограничить. Если отечность чересчур выражена, нужно перейти на яблочно-картофельную диету. Питьевой режим корректируется таким образом, чтобы потреблять на 500 мл больше, чем выводится из организма.

          Самостоятельно принимать решение о коррекции питьевого и пищевого рациона опасно для здоровья – нужна консультация врача.

          Меню при гломерулонефрите у детей, взрослых, пожилых людей

          Если маленький ребен ок болеет гломерулонефритом, нужно ограничить количество белка в его рационе, составляя меню следующим образом:

            завтрак – манная каша, сваренная на воде без подсластителей. Запить можно компотом; ланч – банан или яблоко; обед — диета при гломерулонефрите у детей разрешает употреблять картофельное пюре с паровыми котлетами и нежирный суп; полдник – овощной салат, кефир.

            Если речь идет о подростках, то с детьми такого возраста проще договориться о правильном питании, если объяснить, зачем это нужно. Правила питания подростков будут аналогичны тем, которым следуют для подбора детского рациона, только добавляют стакан кефира ежедневно. Примерное меню будет выглядеть так:

              завтрак – овсянка на воде с кусочками фруктов; ланч – чай; обед – суп из овощей, отварная рыба или мясо, салат; полдник – кефир; ужин – тушеные овощи и рыба, приготовленная в духовке.

            Для пожилых людей разрабатывается щадящая диета, где разрешается употреблять блины и оладьи, супы с овощами и крупами, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты, ягоды. Примерное меню на день выглядит так:

              завтрак – чай и оладьи без сахара; ланч – творог, йогурт или банан; обед – котлеты на пару, тушеные овощи и суп с лапшой; полдник – салат из фруктов; ужин – рыба, приготовленная в духовке, винегрет (без солений).

              Диетические рецепты при болезни почек

              Салат из овощей готовится быстро и просто. Нужно отварить 2 картофелины, свеклу и морковь, затем обдать холодной водой для облегчения процесса очистки от кожуры. Готовые и остуженные овощи нарезают кубиками, к ним добавляют мелко нарезанную небольшую луковицу и заправляют оливковым маслом.

              Хорошо усваивается суп с лапшой. Понадобится 3 картофелины, лапша, лук и 2 лавровых листа. Картофель нарезается некрупными кубиками и помещается в кастрюлю, туда же добавляется мелко нарезанный лук. Овощи заливаются водой и варятся 20 минут, затем к ним добавляется лапша. Через 10 минут добавляется лавровый лист, и суп настаивается на выключенной плите 5 минут.

              Вкусный десерт – блинчики. Нужно подготовить треть стакана муки, 2 куриных яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. оливкового масла и немного сахара. Ингредиенты смешиваются, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Благодаря тому, что в тесто добавляется масло, на сковороду его лить не нужно. Жарятся блины на среднем огне.

              Подводя итоги, можно сказать, что диета при гломерулонефрите сама по себе не даст нужный эффект. Лечение должно быть комплексным, грамотно спланированным. Правильный рацион, распорядок и курс терапии подберет врач – уролог, нефролог.

              Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/urologiya/dieta-pri-glomerulonefrite.html

              Схожие статьи:

              • Можно ли умереть от пиелонефрита устранить инфекцию. Лечение пиелонефрита таблетками, как уже отмечалось выше, имеет два направления. Для устранения симптоматики применяют: анальгетические средства, чаще всего это комбинированные препараты, включающие обезболивающий и спазмолитический компонент. Не рекомендуется прием нестероидных […]
              • Народние методи лечения почек Лечение почек народными средствами: рецепты Почки являются жизненно важным органом, они выводят из организма шлаки и токсины, выделяют гормон эритропоэтин, который необходим для образования клеток крови. При заболеваниях почек нарушаются многие виды обмена, возникает артериальная гипертензия, анемия. […]
              • Начальная стадия мочекаменной болезни Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Вначале в лабораторных анализах обнаруживается «песок». Если не менять рацион и не принимать лекарственные препараты, он постепенно превращается в крупные конкременты. На камни в почках указывают следующие симптомы: Боль в пояснице; Рези при […]
              • Мочекаменная болезнь идет песок Камни в почках: симптомы и патогенез мочекаменной болезни Симптомы камней в почках наблюдаются у половины населения страны. Не всегда о заболевании свидетельствует болевой синдром. Некоторая часть людей не догадывается, что в мочевых путях существуют конкременты. Только когда камень закупорит мочевыводящий […]
              • Методичка гломерулонефрит Хронический гломерулонефрит: симптомы и лечение Гломерулонефрит хронический – это понятие, которое включает в себя группу почечных патологий, разных по своим морфологическим проявлениям и по происхождению, но вместе с тем, для каждой из них характерно первичное поражение клубочкового аппарата, ведущее к […]
              • Медикаменты от кисты на почке Методы удаления кисты в почке Содержание Как осуществляется удаление кисты почки, подробно может рассказать только специалист, в данном случае врач-уролог. Под кистой принято понимать опухоль, которая появляется и наполняется жидкостью. Ее размеры бывают разными - от маленьких до больших. Это вызывает […]
              • Медвежьи ушки при пиелонефрите Польза травы медвежьи ушки для почек: как лечиться толокнянкой Толокнянка представляет собой вечнозеленый кустарник, на котором растут шаровидные плоды ярко-красного цвета. В основном растение распространено в средней полосе, часто встречается в сосновых лесах, и в местах, где почва песчаная, а также хорошо […]
              • Название кист почек Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое […]