Что полезно при гломерулонефрите

Оглавление:

????? ??? ????????????????

????????? ???? ?? ??????? ?????????? ???????? ????, ??? ??? ????? ??????????? ??????? ?????????? ???????? ?????? ????????? ??????? ?????????? ?????. ????? ??? ????? ??? ???????????????? ????? ???, ??? ????????? ????????? ????????? ????????????? ???????. ??????????????? ??????????? ???????, ??? ??????? ???????????????? ? ???? ? ??? ??????, ????? ?????? ??????? ???????, ????? ?? ???? ???????? ?? ?????? ?????????????.

????? ?7 ???????? ??????????? ??? ?????? ? ??????????? ?????? ???????????. ?? ??????? ?????? — ?????????????? ???? ? ?????, ???????? ????? ?????????? ???????? ? ?????????. ????????? ??????????? ???????, ??? ????? ????? ????? ???????????? ???????, ??? ????? ????????? ?????? ????. ?? ????, ?????? ????????? ??????? ???????????? ???? ? ????? ???????????? ?????? ????? ? ?????? ????????????????.

????? ?? ??????????: ??? ??????????? ?????? ??? ????????????????

????? ??????? ??????? ??? ????? — ????????? ????????? ???????? ?? ????????????, ?????? ?????????? ????????. ??? ????? ??????????? ???? ??????????????? ?????????? ????????? ????? ???? ??????????, ????? ???????? ????????? ?????. ????? ???????? — ?????? ?? ??? ?????????, ??????? "??" ????? ???? ???????? ?????????. ???????? ??????? ??????????? ??????? ?????????, ?????????? ????? ???? ???????? ?????. ??? ???? ?? ????? ???????? ????????, ?????????????: ?????? ??????? ??????? ?????? ??? ????????? — ?????? ????? ?? ??????????.

??? ????? ??????? ??? ????????????????

????? ??? ???????????????? ??????????????? ??????????? ??????? ? ??????????? ??????? ???????. ??????? ?????? ???? ? ??????? ??? ?????????, ?????????? ????????. ????????? ???????? ????? ???????? ?????? ???? ??????. ?????? ????????? ??????? ???????? ?????? ??? ??????????, ?????????-???????? ????? ?????? ???????? ??? ??????.

?? ?????? ????????? ????????? ?????? ??????, ???????, ????? ??? ????????. ?????????? ???????? ???? ? ????? ????. ???? ???? ????? ???????? ? ????, ?? ??? ???????, ??? ??? ?? ??????? ?????? ? ?? ???????.

??????? ??????????? ?????? ???????, ??????, ????? ????????????? ?????????. ??? ??????????? ?????? ????????? ? ???????? ?? ????? ????????? ????????. ????? ????, ????????????? ???????? ???????? ??????? ????????????? ?????????, ??? ??????? ??? ???????????? ?????.

???????????? ??? ???????? ? ???? ? ??????????? ?????????, ???? ??? ?????-?? ???????????, ??????????? ??????? ???????????? ?????????????. ???? ???????? ?? ???? ?????: ???? ????? ?????? ???, ??? ??? ????. ??????? ? ?????? ??????????? ?????????.

??? ???????? ?????? ????????, ?? ???? ??? ?????????? ? ??????? ???????, ?? ??? ???? ? ?????? ????? ?????? ??? ?? ????-????.

???????????? ?????, ????????? — ??? ?? ????????????, ?? ? ????????? ??????????. ??????, ????? ?????, ?? ? ????????????? ?????? ??, ??? ???????? ?????. ?????? ??? ???????????????? ? ????????? ????????? ??????? ??????????? ?????. ??????? ?? ????? ??? ?????????.

????? ??? ???????????????? ?????????? ????? ?? ??, ????? ???????????? ???????????? ????? ???? ? ?????????? ??????????? ?????????? ????????. ???????, ???? ???????????, ????, ???????? ??? ? ??????? — ??? ????? ???? ??? ????? ??????. ?? ????? ?????????? ?? ????? ??????, ??????? ????????, ??? ? ????????? ??????? ???-????? ???????? ???????? ???? ?????????. ??????? ????????? ?????????????, ??????? ???? ?????-?? ??????? ???????? ?????????, ?? ???? ??? ????.

??? ???????? ???????? ????

??????? ???????? ? ???? ??????? ?????, ????? ???? ? ???. ?????? ??????? ????? ??????: ????-??? ?????????? ??????.

???? ?? ??????????? ?????? ???? ????? ???????. ?? ?????? ????? ??????? ???, ?? ?????? ?????? ? ???? ?? ????. ??????????? ?????? ??? ??? ????? ??? ???????? ???????. ???? ? ??????? ????? ???????, ????? ?????? ???-?? ??? ????? ???????? ?????????????.

?? ??????? ????? ?????? ??? ??????, ????? ?????? ????????. ???? ?????? ???? ??????: ????????, ??????, ???????? ???. ?? ???? ???? ??????? ?? ????????, ?? ????? ??????? ?????: ??????? ???????, ??????? ???? ? ???. ????? ???? ??????????? 250 ?? ????????? ?????? ??? ??????? ??? ??????.

????? ?????, ????? ????????? ????? ????????, ??????? ????????? ????. ????? ?????????? ??????? ?? ???? ?? ?????? 60 ?, ????????? ? ???? ?? ?????? 200 ?, ?????? ????? 450 ?.

????? ????????, ??? ??????? ????? ???????? ? ??????? ??????? ????????? ? ???????? ?????? ? ????? ????????. ???????? ????? ??????????? ?? ??????, ?? ??? ???????????????? ??? ??????????. ????????, ??? ??? ?????????? ????? ????? ??????????????? ???? ????????????????? ??????? ???????.

??? ???????????????? ????? ?????????? ?? ??????, ? ????????? ?????? ??????????? ???????? ? ??????????? ?????????. ? ??????????? ?????? ???????? ??? ??????, ?????? ??? ????????? ???????? ? ???????? ??????????????? .

Источник: http://ovle.ru/pochki/dieta-glomerulonefrit.php

Диета при гломерулонефрите и ее особенности

Содержание

В медицине гломерулонефритом называют острое или хроническое заболевание почек, которое имеет инфекционно-аллергическую природу, нарушает обменные процессы и нормальную жизнедеятельность главных систем человеческого организма. Люди часто игнорируют важность правильного питания для выздоровления и это очень большая ошибка. Именно диета при гломерулонефрите позволяет устранить факторы и причины, которые провоцируют развитие этого заболевания.

Диета или стол №7, как ее еще называют врачи, подходит в равной степени больным острой и хронической формой этого заболевания. Ее главной задачей является минимизация в рационе соли и белка, увеличение общего количества жидкости в организме человека. Большинство нефрологов считают, что такая диета будет полезной всем, у кого есть проблемы с выделительной системой и оттоком мочи. Диета при гломерулонефрите почек соблюдается не только во время активного лечения, но и на этапе ремиссии заболевания.

Основные принципы диетического питания при гломерулонефрите

Самым главным условием вашего быстрого выздоровления является исключение из рациона алкоголя. В идеале – навсегда. Он является мощнейшим ядом для почек, и разницы при этом нет, будете вы употреблять дорогостоящее или дешевое спиртное. Отказаться или ограничить на время лечения придется следующие продукты:

  • соль и соленья;
  • белковые продукты (употреблять разрешено 20-40 г в сутки);
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами и трансжирами;
  • жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • крепкие бульоны с наваром (содержат много пуриновых кислот, которые угнетают почечную деятельность);
  • крупы;
  • острые специи и овощи, приправы с глутаматом натрия;
  • зелень, чай, кофе и газированные напитки.
  • Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу натуральных продуктов дробными порциями по часовому графику. Пропускать приемы пищи нельзя. Переедание или голодовка так же под запретом. Добивайтесь того, чтобы временной промежуток между каждым из приемов пищи был равным. Ваш ЖТК должен работать в непринужденном режиме.

    Из белковых продуктов допускается употребление в небольших количествах нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов. Включите в рацион кисломолочные продукты, творог даже если вы их не любите. Они налаживают работу кишечника и обладают адсорбитивными и антитоксичными свойствами, что очень хорошо помогает при почечных заболеваниях. А вот обычное цельное молоко употреблять нельзя. Оно создает хорошую среду для размножения микробов в организме.

    Из всего разнообразия каш можно кушать только рисовую, но только в том случае, если форма заболевания допускает ее употребление. Макароны разрешены в очень маленьких количествах. Растительные, нерафинированные масла не запрещены, но их употребление не должно быть чрезмерным. Фрукты и овощи кушать можно, но стоит избегать богатых калием. При гломерулонефрите в организме наблюдается избыток этого элемента, так что лучше не форсировать развитие гиперкалиемии приемом богатых этим элементом продуктов. Ягоды при гломерулонефрите можно кушать неограниченно.

    Какие особенности лечебного рациона для больных с острой и хронической формой гломерулонефрита?

    Система питания при гломерулонефрите сформирована не только из общих рекомендаций и ограничений. Каждая из основных форм заболевания вносит своих коррективы в лечение больного и его систему питания. На этой основе существуют две разновидности диеты № 7. Это диетический стол № 7а, который назначается при остром гломерулонефрите, а так же стол № 7б, который назначается больным с хронической формой заболевания.

    Диета 7а имеет строгие ограничения и назначается в первые дни прогрессирования острого заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

    • хлеб;
    • нежирные сорта мяса в незначительных количествах;
    • картофель, морковь, свекла, помидоры и зелень — неограниченно;
    • мучные изделия и сахар – не более чем 100 грамм в неделю.
    • При остром гломерулонефрите очень полезно проводить разгрузочные дни на сочных и несладких фруктах. На пользу пойдут дынные, арбузные, огуречные однодневные монодиеты. Все эти фрукты обладают диуретическим действием, так что с выделением мочи в это время проблем не будет. Запреты в пище остаются общие.

      Диета 7б является более щадящей схемой питания. Ее назначают больным с хронической формой и для снижения отеков. Она напоминает стол 7а, только с большим количеством разрешенного белка. Рацион строится на основе анализов и самочувствии больного. Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

      1. Молочные и кисломолочные продукты, каши, яйца, макароны;

      2. Некрепкие чай и кофе, неконцентрированные соки;

      3. Овощные и мясные супы, сырые овощи и фрукты;

      4. Коктейли, морсы и кисели;

      5. Не слишком сладкая выпечка и печенье, блинчики, запеканки.

      Еда для больных острой или хронической формой гломерулонефрита должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Очень важно употреблять пищу богатую витамином С. Смело кушайте апельсины, мандарины и лимоны, если нет аллергии.

      Больные должны регулярно следить за количеством белка в мочи. Если анализ мочи показывает отсутствие в мочи белка и крови, то можно добавить в питание немного соли.

      За количеством выделяемой мочи так же нужно следить, и на основе этого формировать питьевой режим. Жидкости недопустимо употреблять на 300-400 миллилитров больше чем ее выделяется. Если, например, за сутки выделяется литр мочи, значит, норма всей дневной жидкости не может превышать 1300 мл.

      В нефротической форме заболевания диеты при гломерулонефрите почек соблюдают со щадящим режимом питания и полным исключением соли на несколько месяцев. Пациент должен строго придерживаться водного баланса и не употреблять больше жидкости, чем ее выделяется.

      В период ремиссии больные продолжают питаться по диете. Ремиссия — это не выздоровление, это просто затишье. Очень важно соблюдать диету в это время. От этого зависит тот факт, избавитесь ли вы от этого недуга раз и навсегда.

      Детский гломерулонефрит. Какое питание излечит малыша?

      Диета при гломерулонефрите у детей основывается на строгой суточной регламентации белка в рационе ребенка. Исключать белок нельзя, ведь он нужен деткам для роста и развития. Его суточное потребление в таких случаях ограничивается до 50% от суточной нормы белка предписанной рационом для здоровых малышей по их возрасту.

      Из рациона больных полностью исключают следующие продукты:

    • острые, соленые продукты, копчености и консервы;
    • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих вредных химических добавок;
    • крепкие бульоны, кофе, чаи, соки, какао;
    • газированные напитки, напитки с большим содержанием сахара;
    • животные жиры и синтетические жиры (содержатся в маргарине, песочном печенье);
    • белковые продукты в большом количестве;
    • сладкая выпечка, сахар, сладости;

    Среди продуктов и блюд, которые принесут только пользу и ускорят выздоровление ребенка можно назвать:

  • овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом;
  • ягоды при гломерулонефрите можно употреблять и кислые и сладкие;
  • отвар шиповника, морсы и кисели;
  • отвар брусничных листьев или василькового цвета;
  • кисломолочные продукты;
  • рисовая каша с молоком;
  • супы с нежирным мясом, рыбой и петрушкой.
  • Ребенку полезно будет провести пару разгрузочных дней в рамках диеты на исключительно молочно-растительном питании. Очень эффективно провести 1-2 яблочных или картофельно-яблочных дня.

    Большая часть токсинов, с которыми не справляются наши почки, исходит именно от продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. При правильном питании, вы облегчаете им работу, очищаете их и ускоряете свое выздоровление. Ваш природный фильтр опят начнет качественно чистить кровь, а почечные клубочки восстановят свои функции. При гломерулонефрите важно вовремя вылечить недуг. В ином случае заболевание перейдет в хроническую форму, которую излечить нельзя. А это, в свою очередь, грозит почечной недостаточностью.

    Поделиться статьей с друзьями:

    Источник: http://tvoyaybolit.ru/dieta-pri-glomerulonefrite-i-ee-osobennosti.html

    Компот — калорийность и состав. Польза и вред компота

    1 кКал)Жиры: 0.2 г. (

    2 кКал)Углеводы: 22.3 г. (

    89 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|96%

    Компот. свойства

    Сколько стоит Компот ( средняя цена за 1 л.)?

    Москва и Московская обл.100 р.

    Думаем, нет таких людей среди жителей наших широт, которые хотя бы раз в жизни не попробовали известный безалкогольный напиток компот. Свое оригинальное название напиток получил благодаря французскому языку и слову compote. Компотом в былые времена называли десертный напиток, который изготавливали из фруктов, сухофруктов, ягод или трав на основе меда, патоки или сахарного сиропа. Первыми компот стали изготавливать французские кулинары. Руси существовал свой эксклюзивный и самобытный вид компотов,который называли узвар или взвар.

    Состав компота

    Примечательно то, что русский вид компота взвар подавали так же как и европейские напитки только по праздничным и особенным случаям. К примеру, в сочельник или к рождественскому столу. Если вы захотите найти отличия в составе компота и узвара то вряд ли найдете существенные различия в наборе исходных ингредиентов. Главной особенностью узвара можно считать способ производства напитка. Как правило, узвар не варили, как компот, а настаивали. Именно поэтому для изготовления узвара использовали чаще сухофрукты.

    Вид компота зависит в первую очередь от состава продукта. Можно выделить следующие основные виды компотов: плодово-ягодные компоты;

  • фруктовый компот;
  • Полезные вещества компота

    Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе.
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов.
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.
  • Полезен ли компот

    Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

    Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени. Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами. Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот — отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

    Полезен ли компот из сухофруктов

    В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

    Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

    Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

    Изюм благотворно влияет на нервную систему.

    Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

    Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

    Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

    Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

    Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности.
  • Беременным на 2-3 триместре.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • При язве.
  • При повреждении зубной эмали.
  • Сколько можно в день выпивать компота?

    Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

    Основные правила приготовления компота

    Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

    Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

    Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

    Рецепты полезных компотов

    1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
    2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
    3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
    4. Дать покипеть еще 5 минут.
    5. Компот готов. Будьте здоровы!

      Полезно ли есть…

      Уход за детьми – очень тонкая наука. Как знать, что полезно для ребёнка, а что нет? В каком возрасте следует переводить его на питание другими продуктами? Как понять, можно ли ребёнку компот и с какого возраста?

      С одной стороны, компот состоит из фруктов, в которых содержатся витамины и питательные вещества, а потому логичным было бы давать его детям в первую очередь. Но организм младенца развивается постепенно, и изначальное его желудок не может принимать никакую другую пишу, кроме материнского молока.

      Полезные свойства компота

      Компот обладает множеством полезных свойств в сравнении с другими жидкостями. В отличие от воды в нём содержатся витамины. От соков компот отличается тем, что не содержит такого обильного количества кислот, которые могут негативно повлиять на желудок ребёнка.

      С какого возраста давать компот

      Мнение педиатров и аллергологов о том, можно ли давать ребёнку компот, сходятся в одном – не нужно с этим торопиться. Если у вас достаточно молока, то лучше кормить ребёнка грудью вплоть до года. А дальше уже вводить искусственные смеси, а в качестве подпитки – сначала воду, потом компоты, а потом уже соки.

      Лучше всего начинать поить ребёнка компотами в возрасте шести месяцев, тогда же, когда и прикармливать супами и жидкими смесями.

      О пользе компотов

      О пользе компотов

      Прилавки супермаркетов уставлены разнообразными прохладительными напитками. Газировка с яркими этикетками, соки и нектары в тетрапаках, охлажденные чаи и прочая фабричная продукция усиленно рекламируется в СМИ, а улыбчивые промоутеры то и дело приглашают нас поучаствовать в дегустации.

      И все же диетологии настоятельно рекомендуют всем, кто тяготеет к рациональному питанию, избегать готовых фабричных напитков, изобилующими консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Во-первых, они не несут ни малейшей пользы организму, т. к. в них отсутствуют витамины, а во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. В то же самое время на излете зимы, когда все члены семьи испытывают симптомы авитаминоза, нет ничего лучше, чем сварить компот из сухофруктов и в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

      Конечно, в процессе варки компота витамин С из него исчезает, но зато остаются минералы, пектины, каротиниды, антиоксиданты, которые делают его чрезвычайно полезным напитком. Единственное «но» — присутствие в компоте сахара. Он довольно калориен; чашка компота среднего размера содержит 60-90 ккал. Поэтому при малейшей возможности нужно заменять сахар медом.

      Компоты из сухофруктов — кладовая витаминов

      Интересно, как бы мы спасались от авитаминоза зимой, если бы не сухофрукты? Они обладают высокой питательной ценностью и содержат почти всю необходимую организму гамму витаминов и минеральных веществ. И, кроме того, отлично сочетаются друг с другом в десертах, компотах, кондитерских изделиях.

      Сырьем для компота служат следующие сухофрукты:

      курага — улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает гемоглобин, обогащает организм калием, помогает при плохом зрении;

      чернослив и изюм — оптимизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшим показателям гемоглобина;

      инжир — облегчает переваривание пищи, является хорошей профилактикой панкреатита;

      сушеные яблоки и груши — помогают лучшей работе печени, желчного пузыря, желудка;

      сушеный ананас — является активным сжигателем жира, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом.

      Самый сложный период для нашего организма — зима и весна, когда он испытывает острый дефицит свежих витаминов. Ведь турецкая клубника и греческие апельсины в это время не вполне натуральные, их пичкают химией для того, чтобы они достойно перенесли транспортировку и долгое хранение на оптовых складах. Оптимального баланса витаминов и минералов в организме можно достичь благодаря употреблению в пищу сухофруктов, причем в разнообразных комбинациях. И самый «вкусный» способ этого добиться — варить компоты и радовать ими своих домашних.

      Всего пять кусочков кураги, съедаемых ежедневно, позволяют гарантировать организму необходимое количество калия и железа. Тем, кто любит сухофрукты, не грозит малокровие. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и достойно встретить сезонные эпидемии гриппа. Компот из сухофруктов — настоящее лекарство для сердечно-сосудистой системы, которой приходится нелегко в наше изобилующее стрессами время. Свойство его улучшать работу пищеварительного тракта известно с давних времен. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить компот из сухофруктов в состав прикорма полугодовалым малышам.

      Компоты в детском питании

      Когда малышу исполнится 1 год, в его рационе непременно должны присутствовать компоты. Полчашки разбавленного кипяченой водой компота, не горячего и не слишком сладкого, пойдут только на пользу. Десятилетнему школьнику полезно выпивать ежедневно 2-3 стакана компота. Если у ребенка хороший аппетит, и он не страдает диатезом и иными проявлениями аллергии, компотом можно завершать каждую трапезу. Самыми безобидными фруктами в смысле аллергии считаются зеленые яблоки и груши. В то же самое время с компотами из земляники, клубники и прочих красных ягод следует быть осторожным в детском питании. И помните: свежесваренные компоты гораздо полезнее консервированных.

      Прежде чем приступить к варке компота, плоды и ягоды нужно перебрать. Отобранное сырье должно быть свежим, привлекательным внешне, без признаков гнили. Фрукты и ягоды необходимо очистить от черешков и хвостиков, освободить от косточек и семян. Компоты с косточками многим кажутся более вкусными и ароматными, но при этом они содержат опасную для организма синильную кислоту.

      Полезные свойства свежих компотов

      Лето… «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Мы любим лето не только за прекрасную погоду и безмятежное состояние духа, но и за обилие свежих фруктов и ягод, позволяющих разнообразить наш пищевой рацион и украсить стол. Итак, особенности вкусных, ароматных и полезных компотов из свежих плодов.

      Клюквенный компот

      Витамин РР — довольно редкий компонент продуктов питания, но в компоте из клюквы он присутствует. Роль его довольно важна и сводится к облегчению усваивания аскорбиновой кислоты. С учетом этого фактора можно смело отдать этому напитку первое место в борьбе с анемией, повышением иммунитета.

      Маленький секрет: в борьбе за сохранность витаминов следует готовить компот следующим образом: из ягод выдавить сок; мезгу и кожицу смешать с сахаром и приготовить сироп; соединить сироп с соком, охладить.

      Компот из персиков

      Полезные свойства персика известны с глубокой древности. Этот плод способствует восстановлению жизненных сил, укрепляет сердце, зрение, нервную систему. Рецепт компота следующий. кг плодов бланшировать 2-3 минуты, очистить от кожицы, удалить косточки и сварить в 2 л воды, добавив 150 г сахара.

      Компот из клубники

      Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное — варить его из цельных, не переспелых ягод.

      Свойства малины понижать температуру тела известны всем. Недаром во время простуды мы налегаем на чай с малиновым вареньем. Компот в данном случае не исключение. Собрав малину с куста или купив ягоды на рынке, нужно вначале опустить их на некоторое время в теплую воду с поваренной солью, чтобы избавиться от личинок и жучков.

      Компот из смородины

      Компот — единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины — черной, красной и белой.

      Компот из сухофруктов

      В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода — с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.

      На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.

      Особенности покупки компота в магазине

      В продаже можно найти готовые компоты стеклянной и жестяной таре. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состояние упаковки. Не покупайте напиток в мятой, заржавленной жестяной банке, с вздутой крышкой. Вообще, стеклянные банки в этом смысле предпочтительнее: в них, по крайне мере, можно убедиться в целостности ягод и прозрачности сиропа.

      Не ленитесь изучить состав продукта: если в нем присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, такую продукцию лучше обойти стороной.

      См. также:

      Компот

      Слово компот происходит от французского compote, что означает составлять, смешивать. Он представляет собой десертный безалкогольный напиток, который приготавливается на водной основе с добавлением сахара из одного вида ягод или фруктов или их смеси. Готовят компот из свежих, сушеных или же замороженных фруктов. Особенно летом в охлажденном виде компот любим многими, как витаминный прохладительный напиток. В остальное время года он не менее популярен в качестве дополнительного источника витаминов. Существует практика заготовки компотов впрок, то есть консервация.

      Впервые этот напиток приготовили французские повара еще в 18 веке. До сих пор во французских кондитерских сохранилась традиция готовить фруктовое пюре, под названием compote.

      Для приготовления компота используют дозревшие компоненты, без признаков гниения и механических повреждений. От качества фруктов зависит цвет и вкус готового напитка. Обычно готовят компот путем кипячения его около 2-5 минут. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: фруктов и ягод берут около 500 грамм, воды 3-4 литра, а сахара 6-7 столовых ложек.

      При приготовлении компота на более длительный срок, то есть консервировании, пользуются другой технологией. Существует много рецептов, но наиболее популярные два:

      1-й рецепт:

      Банки и крышки безупречно вымыть и простерилизовать в течение минут 10.

      Подготовить ягоды и фрукты. Очистить их от соцветий и плодоножек, помыть в двух водах, дать возможность стечь воде. Чистые ингредиенты разложить в банки так, чтобы они заполнили емкость на 1/4 объема. Залить банки до верха крутым кипятком, накрыть их крышками и оставить настаиваться на минут 15.

      Потом воду с банок слить обратно в кастрюлю, затем добавить 200 грамм сахара на трехлитровую банку, после чего снова довести до кипения. Кипящим сиропом залить ягоды второй раз и закатать крышки.

      Банки поставить вверх дном, укутать одеялом для сохранения тепла.

      2-й рецепт:

      Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, стерилизовать на пару минут 5 или в микроволновой печи около двух минут.

      Подготовить ягоды и фрукты. Очистить от плодоножек и соцветий, отобрать испорченные фрукты, хорошо помыть их в воде. Далее брать ягоды в небольшом количестве в дуршлаг и бланшировать их в кипятке секунд 30.

      Стерилизованные таким образом фрукты разложить в банки. Добавить сахар, из расчета 200 грамм на банку трехлитровую. Емкости залить крутым кипятком, закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном, тепло укутать до полного остывания.

      Хранятся компоты в течение 12 месяцев. Условия хранения: темное помещение, температура 0-20°С, влажность не более 80%.

      Состав и полезные свойства

      Состав и количество витаминов, биологически активных веществ, органических кислот и минералов, а также аромат и цвет напитка напрямую зависят от ингредиентов, использующихся при приготовлении напитка. Сырьем для приготовления компотов являются фрукты (яблоки, груши, айва, абрикосы, персики, сливы, мандарины, апельсины и прочие плоды) и ягоды (вишня, виноград, черешня, красная и черная смородина, алыча, крыжовник, кизил, клюква, калина, малина, клубника и прочее). Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, термическую обработку проводить рекомендуется минут 5, не больше, причем при закрытой крышке.

      Содержание сахара в компоте делает его достаточно калорийным напитком. Поэтому людям, страдающим заболеванием сахарным диабетом, в обычном виде не рекомендуется его пить. Им следует готовить компоты либо без сахара, либо заменять его заменителями.

      Необычный компот из изюма. Он рекомендуется врачами как средство против анемии, мышечной слабости, нарушения работы ЖКТ, при высокой температуре, лихорадке, заболеваниях сердца и почек. Можно давать этот компот грудным детям при коликах, нарушении микрофлоры, кишечных газах. Для его приготовления из изюма удаляют соринки и плодоножки, моют в теплой воде. Подготовленный изюм помещают в чайник для заварки чая, заливают крутым кипятком, настаивают 30 минут. При приготовлении напитка для деток берут изюминок штук 5-10 и 200 миллилитров воды.

      Очень ценным напитком является компот из шиповника. Это целый кладезь минералов, кислот, витаминов. Очень важно употреблять его в холодное межсезонье, ненастье, в период простудных заболеваний. Особенно полезен напиток из шиповника людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и почек, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, связывает и выводит токсины и нормализует обмен веществ. Свежий или сушеный шиповник измельчается, засыпается в термос, добавляется сахар, после чего заливается кипяток. Настаивается часа три-четыре.

      Вред и противопоказания

      Тем, кто страдает почечной недостаточностью, а также беременным на 2-3 триместре не рекомендуется употреблять компоты в больших количествах. Это может способствовать скоплению лишней жидкости в организме, а, следовательно, создать дополнительную нагрузку на почки.

      Людям с заболеваниями гастритом с повышенной кислотностью желудка, с язвами, при повреждении зубной эмали не следует употреблять компоты из кислых фруктов и ягод.

      Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

      Источник: http://polzaverd.ru/zelen/kompot-poleznye-svojstva.html

      Диета как профилактика гломерунефрита

      Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

      Содержание статьи

      Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

      Диета № 7. которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

      Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

      Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

      Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

      Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

    6. продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
    7. продукты, которые насыщены трансжирами;
    8. продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
    9. мясо жирных сортов или курицу с кожей;
    10. рыба жирных сортов;
    11. крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
    12. консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
    13. кетчупы и майонезы;
    14. зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.
    15. Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

      Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

      При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

      Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.

      Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

      Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

      Итак, рассмотрим все по — порядку:

    16. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
    17. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
    18. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.
    19. Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

    20. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
    21. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
    22. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
    23. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
    24. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
    25. выпечка с минимальным количеством сахара.
    26. По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

      Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

      Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

      Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

      Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита

      заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

      В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

      Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

      Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

      Источник: http://pitanielife.ru/pochki/pitanie-pri-glomeunefrite.html

      Гломерулонефрит: симптомы и лечение заболевания

      Клубочковый нефрит (гломерулонефрит) – это почечная патология, которая возникает вследствие нарушения морфологии почек, а также же она может быть связана с бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями. Симптомы и лечение гломерулонефрита зависят, прежде всего, от того, к какому классу относится это заболевание.

      Причины возникновения болезни

    27. Гемолитический стрептококк группы А (12 тип), а также другие инфекционные возбудители. Чаще всего заболевание развивается после скарлатины, ангины, фарингита. В странах с жарким климатом оно может стать следствием буллезного стрептококкового импетиго или фликтены.
    28. Токсические вещества (алкоголь, органические растворители, свинец, ртуть и др.).
    29. Системные патологии (инфекционный эндокардит, геморрагический васкулит, системная красная волчанка).
    30. Переохлаждение организма.

    Патогенетические механизмы возникновения (патогенез гломерулонефрита) в 70% случаев относят к иммунопатологическими процессами гуморальной природы. Это аутоиммунное заболевание, которое развивается вследствие повреждения гломерул (почечных клубочков) иммунными комплексами, содержащимися в крови. Такое состояние возникает из-за того, что все продукты распада и токсические вещества выводятся из организма почками. При этом на базальной мембране почечных клубочков, через которые фильтруется кровь, оседают и накапливаются имуунокомплексы. После их отложения активизируется система комплимента и высвобождаются вазоактивные вещества, являющиеся медиаторами острого воспаления. К ним относится комплимент, нефретические факторы (иммуноглобулины, инактивирующие ингибиторы ферментов), полиморфноядерные лейкоциты и факторы свертывания крови.

    Классификация

    В том случае, когда у пациента диагностируется гломерулонефрит классификация данной патологии осуществляется по клинико-морфологическим признакам, этиологии и течению процесса.

    2) Хронический гломерулонефрит включает в себя следующие формы:

  • Нефретическая.
  • Нефретически-гипертоническая (смешанная).
  • Латентная.
  • Гематурическая.
  • Симптомы

    В том случае, когда у человека развивается гломерулонефрит симптомы и признаки данной патологии находятся в прямой зависимости от формы заболевания.

  • Появление крови в моче (гематурия).
  • Гломерулонефрит

    Лечение гломерулонефрита народными средствами

    Лечебный сбор против гломерулонефрита

    При гломерулонефрите возникают отеки и значительно поднимается давление. Гломерулонефрит – это хроническое воспаление почек, потому и возникают такие побочные эффекты. Чтобы побороть отеки при болезни, можно воспользоваться следующим народным методом лечения гломерулонефрита .

    Возьмите четыре столовых ложки льняного семени, три столовых ложки сухих листьев березы, три столовых ложки корня полевого стальника (сухого). Весь состав необходимо залить кипятком (поллитра) и дать настояться в течение двух часов.

    Лекарство принимайте три раза в день по 1/3 стакана в течение недели. Настойка помогает избавиться от отеков, болей в сердце и снижает давление.

    Настой для лечения гломерулонефрита

    Гломерулонефрит – это болезнь почек, которая может возникнуть после ангины или в связи с перенесенными заболеваниями верхних дыхательных путей. Существует множество народных средств лечения гломерулонефрита. Вот некоторые из них. Но прежде чем лечиться таким способом, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Также можно одну столовую ложку измельченных цветков черной бузины залить стаканом кипятка и настаивать до тех пор, пока состав не остынет. Процедите и употребляйте по три раза в день до приема пищи.

    О подморе пчел

    Как-то мужчина заболел аденомой предстательной железы. Его соседка приготовила ему отвар из подмора пчел. После некоторого времени приема лекарства мужчина вылечил болезнь, мочеиспускание снова пришло в норму. Стали лечить этим средством и семью непосредственно.

    Как оказалось, подмор помогает излечить больные почки. Дочь мужчины болела гломерулонефритом, так соседка стала давать ей это народное средство – и о болезни девочка забыла.

    Во время лечения у дочери на второй день пошло сильное мочеиспускание. Потом, она похудела, прошел отек рук и лица. При этом во время лечения никто не заметили никаких отрицательных явлений.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_glomerylonefrit_nar.php
    Основные причины гломерулонефрита, по мнению специалистов, это:

    Патогенез заболевания

    Примечание: как правило, не все вышеперечисленные факторы принимают участие в развитии патологического процесса. Именно поэтому гистологический тип повреждений, возникающих при гломерулонефрите, находится в прямой зависимости от сочетания медиаторов воспаления.

    В клинической практике встречается врожденное и приобретенное заболевание. Приобретенная почечная патология имеет следующие формы:

    1) Острый диффузный гломерулонефрит, имеющий латентную и циклическую форму. При латентной форме заболевания наблюдается слабовыраженная клиническая картина. Для циклической формы характерно очень бурное и острое начало, как правило, оканчивающееся относительно быстрым выздоровлением.

  • Гипертоническая.
  • 3) Быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

    Симптомы острого гломерулонефрита

  • Жажда, общая слабость и недомогание, повышение температуры тела.
  • Двусторонние боли в поясничной области.
  • Характерные отеки в области лица. Как правило, отечность появляется по утрам. В особо тяжелых случаях за несколько дней за счет отеков масса тела пациента может увеличиться до 20 кг.
  • Повышение артериального давления (до 170/100). На фоне гипертонии может развиться отек легких или острая сердечная недостаточность.
  • Развитие олигурии (уменьшение количества мочи до 500мл в сутки).
  • Источник: http://lechim-pochki.ru/glomerulonefrit-simptomyi-i-lechenie

    Схожие статьи:

    • Юнидокс при пиелонефрите Современные антибиотики при пиелонефрите Заболевания почек занимают довольно большую нишу среди всех болезней. Значительная роль данных органов в человеческом теле относит пиелонефрит к реестру заболеваний с тяжелым исходом, вплоть до смертельного. Чтобы этого избежать, надо знать то, какие следует […]
    • Шоколад при пиелонефрите Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом? Содержание Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, […]
    • Этапы сестринского процесса при пиелонефрите Рефераты по медицине Сестринский процесс при пиелонефрите Список сокращений АД – артериальное давление ВОЗ – всемирная организация здравоохранения ПН – пиелонефрит ЛС – лекарственное средство ОПН – острый пиелонефрит СОЭ – скорость оседания эритроцитов УЗИ – ультразвуковое исследование ХПН – хронический […]
    • Что приготовить при почечной недостаточности Питание при почечной недостаточности Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает […]
    • Шифр хронического пиелонефрита Код по мкб пиелонефрит хронический хронический пиелонефрит коды мкб 10 - стриктура лмс и камни лечение дробление Код по МКБ 10: N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. N11.0 Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом. Капс. 100 мг: 10, 20 шт. — инфекционно-воспалительные […]
    • Что нужно есть при нефроптозе Диета при нефроптозе почек Лечебная диета при нефроптозе почек — диета № 7, она также назначается при других почечных заболеваниях. Лечебное питание нужно для того, чтобы терапия проходила максимально эффективно и быстро. Продукты и блюда подбирает врач или диетолог. Под нефроптозом понимают опущение почки, […]
    • Что пить беременным при пиелонефрите Пиелонефрит при беременности (болят почки) Пиелонефрит - это заболевание почек, которое характеризуется воспалением интерстициальной ткани почек, с последующим поражением чашечек и лоханок. При беременности чаще всего поражается правая почка. В целом, пиелонефрит развивается приблизительно у 7 % беременных […]
    • Что кушать при поликистозе почек Диета при заболевании почек Диета при заболевании почек или стол номер 7 назначается людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как нефроптоз (опущение почек), нефрит, гидронефроз, и даже после операции по удалению пупочной грыжи у детей и взрослых. Причины возникновения проблем с почками Боль в […]