Черный чай действие на почки

Оглавление:

Черный чай: польза и вред

Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.

  • Для приготовления обычно собирают верхушки побегов растения.
  • Далее сырье провяливают в течение нескольких часов, чтобы размягчить его и избавить от лишней влаги.
  • После этого проводится скручивание – вручную или с помощью специальных роликов, а затем ферментируют (окисляют), чтобы раскрыть вкусовые качества чая и увеличить срок хранения.
  • Финальный этап обработки листа – сушка при температуре около 95° и резка (цельнолистовые чаи ей не подвергаются).
  • Далее происходит сортировка и дополнительная обработка – получившийся продукт разбирают по размеру чаинок (чем однороднее сорт, тем он качественнее), а при необходимости – ароматизируют и добавляют дополнительные ингредиенты.
  • Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.

    Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/96-chernyy-chay-polza-i-vred.html

    Лечебные свойства зеленого чая

    Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.

    Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.

    Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.

    Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.

    Влияние зеленого чая на здоровье человека.

    В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.

    1. Зеленый чай — это антидепрессант.
      Является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.
    2. Крепкий зеленый чай — это своего рода природный энергетик.
      Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.
    3. Зеленый чай снижает холестерин в организме человека.
      Предотвращает образование жировых утолщений на стенках сосудов, что обеспечивает полноценное кровообращение и снабжение всех клеток питанием. Сводит к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы.
    4. Зеленый чай — отличное профилактическое средство для гипертоников.
      Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.
    5. Зеленый чай — средство для похудения.
      Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита. Выводит токсичные вещества из организма.
    6. Влияние зеленого чая на давление.

      Отдельно предлагаем остановиться на том, как влияет зеленый чай на артериальное давление человека. Как мы уже оговорились в предыдущем разделе: влияние неоднозначное. Результат будет зависеть от, скажем так, дозы завариваемого чая, поэтому надо с особенным вниманием отнестись к рекомендациям врача по поводу режима и количества употребления зеленого чая гипертоникам и гипотоникам. Людям с нормальным артериальным давлением также следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности.

      Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

      Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

      Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.

    7. Влияние зеленого чая на печень.

      Среди всех преимуществ напитка можно назвать и благотворное влияние зеленого чая на печень. Высказываются противоречивые мнения. При острых заболеваниях, при которых становятся уязвимыми печень или почки, зеленый чай следует принимать только после консультации с врачом. Причиной осложнений могут быть полифенолы, антиоксиданты, которые наряду с неоспоримой пользой для организма имеют и свои отрицательные стороны, в переизбытке приводят к нарушениям функции печени и почек, которые не успевают их перерабатывать и выводить из организма.

      Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.

      Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая — это умеренность в его употреблении.

    8. А есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

      Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.

    9. Хотя в умеренных количествах зеленый чай нормализирует работу пищеварительного тракта, им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью или гастритом.
    10. Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Цитрусовые отлично выводят мочевину из крови.
    11. Обратной стороной медали крепко заваренного зеленого чая является чрезмерная нагрузка на сердце. К тому же постоянное возбуждение нервной системы может в результате привести к бессоннице.
    12. Зеленый чай для мужского здоровья

      Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.

      На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

      Так что пейте зеленый чай с наслаждением!

      Источник: http://tvoj-chaj.ru/lechebnye-svojstva-zelenogo-chaja

      Мочегонные травы для почек

      Лечение большинства заболеваний почек занимает достаточно много времени. В терапии используются как традиционные лекарственные препараты, так и средства народной медицины. Последние имеют преимущества в виде более мягкого действия, меньшего числа побочных проявлений, возможности длительного безопасного приема. Особое место занимают растения, усиливающие выделение мочи почками. Список мочегонных трав для почек обширен, растительные средства обладают разными механизмами действия, эффективностью, показаниями к использованию. Начало их приема необходимо согласовывать с лечащим доктором, а проводить – под врачебным наблюдением.

      Какие растения обладают мочегонным эффектом

      Усиливающий эффект в отношении выделения мочи наблюдается у ряда лекарственных растений, а также у некоторых фруктов, ягод, овощей.

      К продуктам питания с мочегонным действия относятся:

    13. ягоды (брусника, клюква, клубника, земляника, калина, ежевика);
    14. арбузы;
    15. плоды шиповника;
    16. тыквенные (дыня, тыква, кабачки, огурцы);
    17. пряности (сельдерей, петрушка).
    18. Чаи из брусники и других мочегонных ягод можно использовать как эпизодически, так и в виде курсового лечения

      Потому при заболеваниях почек, необходимости выведения излишней жидкости из организма их целесообразно включать в повседневный рацион.

      Список мочегонных растений, наиболее широко применяемых:

    19. верхушки, ветви, крупные листья череды;
    20. весенние побеги полевого хвоща;
    21. побеги с листьями, цветами медуницы, мелиссы, шалфея;
    22. цветки ромашки, синего василька, календулы;
    23. листья, цветки липы;
    24. лист, корень одуванчика;
    25. верхушки полыни, пустырника;
    26. корень лопуха, цикория, ползучего пырея;
    27. трава, цветки, корни клевера;
    28. трава душицы, чабреца;
    29. листья толокнянки, почечного чая (ортосифона);
    30. листья, корни, семена крапивы двудомной;
    31. листья, трава мяты перечной, подорожника;
    32. зрелые плоды пятнистой расторопши;
    33. веточки, листья брусники;
    34. почки, листья березы.
    35. Использование мочегонных трав для почек возможно в виде отваров, настоек, чаев. Подбор конкретных растений, дозировку, время приема наиболее целесообразно согласовывать с лечащим врачом.

      Механизм мочегонного действия

      Диуретический (мочегонный) эффект растений может быть обусловлен прямым действием на почечную ткань, а также регуляцией образования, выделения гормонов, влияющих на процессы мочевыведения. В основе этого эффекта лежит высокое содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, органических кислот.

      Эфирные масла, содержащиеся в можжевельнике, шалфее, мяте, розе, герани, гвоздике, тимьяне, обладают раздражающим действием на почки, увеличивая фильтрацию мочи в клубочках.

      Уровень гликозидов высок в адонисе, земноводном горце, желтушнике, калине, ландыше, липе, толокнянке. Сапонины в больших количествах содержатся в конском каштане, полевом хвоще, солодке, горицвете, лекарственном алтее, папоротнике. Эти вещества способствуют уменьшению объема крови, циркулирующей в организме, улучшают кровоснабжение ткани почек, образование первичной мочи в клубочках. Кроме этого, почечные травы влияют на процессы в почечных канальцах, регулируя обратное всасывание в мочу некоторых веществ. Снижение под их действием уровня гормонов альдостерона и вазопрессина обуславливает уменьшение задержки в организме ионов натрия, молекул воды. В результате количество выделяемой мочи увеличивается. При этом, гликозиды препятствуют выведению калия из организма, что обеспечивает безопасность их применения.

      Сфера использования при болезнях почек

      Диуретик растительного происхождения включается в комплексное лечение как острых, так и хронических заболеваний мочевой системы.

      Основные показания к использованию:

    36. отеки, обусловленные заболеваниями почек;
    37. воспалительные процессы мочевыводящей системы;
    38. песок в почках .
    39. При воспалительных заболеваниях инфекционной природы (бактериальной, вирусной, грибковой) применение лекарственных трав позволяет ускорить освобождение организма от возбудителей. Также при этих заболеваниях у пациентов выражены боли в мочевом пузыре, болезненность при мочеиспускании. Применение мочегонных трав, в большинстве, также обладающих противовоспалительным, противомикробным действием, облегчает состояние больных при циститах, простатитах, уретритах. При пиелонефритах мочегонные травы используются в качестве дополнения к основной терапии при острых процессах, для долечивания, профилактики активации воспалительного воспаления.

      При хронических поражениях клубочков почек (гломерулонефритах) показан прием мочегонных трав в период ремиссии заболевания для предупреждения обострения.

      Под влиянием мочегонных трав не только уменьшается количество жидкости в организме, а и улучшаются анализы мочи

      При песке в почках мочегонный почечный эффект способствует отхождению мелких камней, уменьшает застойные явления в почках, предотвращает образование новых, а также увеличение в размерах ранее образовавшихся конкрементов. Наряду с диетой (зависит от химического состава песка) мочегонные травы являются действенным методом профилактики камнеобразования в почках, в том числе и после оперативных вмешательств с удалением камней.

      Ограничения при лечении

      Мочегонные травы обладают более мягким влиянием по сравнению с химически созданными диуретиками. Менее выражена частота побочных эффектов, в первую очередь, изменения солевого обмена. Их можно применять при непереносимости медикаментозных средств, а также детям, начиная со младшего школьного возраста. При вынашивании ребенка лекарственные растения более безопасны для женщины и плода, чем таблетки или уколы. Однако, некоторые лекарственные травы могут нарушать течение беременности, вплоть до угрозы прерывания. Поэтому принимать мочегонные травы в этот период можно только после консультации с наблюдающим доктором.

      При заболеваниях почек у беременных вопрос назначения мочегонных трав решается совместно нефрологом (урологом) и акушером-гинекологом

      Также существуют противопоказания для этой терапии.

      Нельзя использовать мочегонные травы:

    40. при острой фазе воспаления почечной ткани;
    41. при аллергической реакции на конкретное растение;
    42. для лечения детей младше 6-летнего возраста;
    43. при наличии камней в почках, которые могут сдвинуться, перекрыть просвет мочевых путей, повредить стенку;
    44. при нарушении уровней солей в организме, особенно содержащих калий;
    45. при увеличении предстательной железы у мужчин;
    46. при высокой желудочной кислотности (язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите).
    47. Как и при любом виде лечения, при применении мочегонных трав возможно появление нежелательных эффектов.

      Основные побочные проявления:

    48. послабление стула, понос;
    49. тошнота, рвота;
    50. обезвоживание организма;
    51. нарушение обмена электролитов (калия, магния, натрия, кальция).
    52. Подобные явления возникают обычно при несоблюдении рекомендаций врача, длительном использовании мочегонных растений в больших дозах.

      Читайте также:

      Общие рекомендации по применению

      Чтобы повысить эффективность использования природных мочегонных средств нужно придерживаться определенных правил.

      Необходимо помнить:

    53. начинать прием мочегонных трав можно после консультации врача, который поможет определить не противопоказано ли это лечение;
    54. возможно чередование приема различных смесей или отдельных трав;
    55. пить мочегонные средства утром и днем, воздерживаться от их приема после обеда (после 15-16 часов);
    56. одновременно включать в рацион питания продукты, богатые калием (печеный картофель, финики, сушеные абрикосы).
    57. Сборы из нескольких мочегонных трав предпочтительнее лечения одним лекарственным растением

      Прием мочегонных трав в вечернее, ночное время особенно активизирует работу почек в этот период, усиливает, учащает мочеиспускание. Это не будет способствовать полноценному ночному отдыху.

      Мочегонные средства при регулярном приеме уменьшают содержание основных солей в крови, что может отрицательно повлиять на работу в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Подвержены колебанию уровни калия, магния, натрия, кальция, фосфора. Их необходимо постоянно восполнять, вводя в рацион питания продукты с высоким их содержанием (бобовые, молочные продукты, курага).

      В зависимости от вида заболевания терапия может продолжаться в течение нескольких месяцев и даже лет. Важно придерживаться рекомендованных врачом доз и сроков лечения, принимать мочегонные травы курсами не более 3 недель. Далее лекарственные растения заменяют другими сборами. Каждые 2 месяца лечения необходимо делать перерыв на 10-14 дней.

      По рекомендации врача необходимо проходить периодические обследования, контролируя основные показатели крови и мочи.

      При лечении мочегонными травами нужно исследовать показатели крови для контроля эффективности и предупреждения побочных явлений

      Примеры использования эффективных мочегонных трав

      При лечении заболеваний почек для достижения мочегонного эффекта сборы готовятся в домашних условиях, хранятся в холодильнике, должны быть выпиты в течение суток.

      Для приготовления отвара необходимо взять по 1 ст. ложке травы зверобоя, лапчатки гусиной, мелиссы и петрушки, плодов можжевельника и ягод брусники, смешать. Залить 500 мл кипятка 2 ст. ложки этой смеси, на водяной бане продержать 2-3 минуты, настаивать при комнатной температуре не менее 1 часа. После процеживания можно пить в теплом виде по четверти стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

      Плоды аниса и шиповника, цветки синего василька, липы и календулы, траву спорыша, горькой полыни и полевого хвоща, корневище солодки и пырея взять по 1 ст. ложке и смешать. Залить 300 мл кипящей воды 1 ст. ложку смеси, поместить на водяную баню на 15 минут. В дальнейшем настоять в течение одного часа и процедить. Принимать нужно по трети стакана теплого отвара 3 раза в сутки за полчаса до еды.

      Листья брусники, черной смородины, черники, листья и почки березы, траву крапивы, корневище пырея смешать по 1 ст. ложке. В стакан кипятка поместить 1 ст. ложку сбора, перемешать и оставить на водяной бане на четверть часа. Далее, настаивать в течение 60 минут, после чего – процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки в теплом виде за полчаса до еды.

      Таким образом, использование мочегонных трав при заболеваниях почек является действенным средством длительного лечения хронических процессов, а также комплексной терапии острой патологии. Наблюдение врача, периодические обследования повышают не только терапевтический эффект, а и обеспечивают безопасность терапии.

      Источник: http://2pochki.com/medikamenty/mochegonnye-travy-pochek

      Польза и свойства черного чая

       Определение качества чая

      черный чай

      Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

      Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.

      Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.

      Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.

      Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.

       Сбор

      листки чая собирают вручную

      Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.

      Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.

      Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.

      А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.

      Производство

      производство черного чая начинается с завяливания листочков

      Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.

      Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.

      Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.

      Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.

       Виды и купажирование

      разновидностей черного чая  существует огромное множество

      Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:

    58. байховый (крупно- и среднелистовой),
    59. гранулированный,
    60. пакетированный,
    61. прессованный.
    62. Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:

    63.  Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
    64. Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
    65. Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
    66. Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.
    67. Химический состав

      Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.

    68.  Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
    69. Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
    70. Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
    71. Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
    72. Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
    73. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
    74.  Полезные свойства

      черный чай прекрасно тонизирует и к тому же обладает низкой калорийностью

      Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.

      Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.

      Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.

      Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.

      Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.

      К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.

      Вред черного чая

      беременным следует воздержаться от употребления черного чая в больших количествах

      Как любой продукт, напиток имеет противопоказания. Их значительно меньше, чем полезных свойств. Итак, в чем вред черного чая?

    75.  Напиток противопоказан при глаукоме, так как он способен повышать внутриглазное давление.
    76. Во время беременности при злоупотреблении чая существует тенденция к снижению веса плода. Поэтому норма для беременных женщин – 1-2 чашки в день.
    77. Не следует запивать чаем лекарства, особенно поливитамины. Это как минимум приведет к тому, что лекарственные средства не усвоятся.
    78. Стал традиционным в нашей стране черный чай: польза и вред его используются людьми уже давно. Как любой продукт, его нужно употреблять разумно, тогда чай не повлияет плохо, а чашка ароматного согревающего напитка наполнит организм положительными эмоциями и зарядом энергии.

      Приготовление напитка

      черный чай готовится в глиняном или керамическом чайнике

      Напиток, ставший традиционным, заваривают в каждой семье. И у каждого свой рецепт и секрет его приготовления.

      Итак, как правильно заваривать черный чай? Лучше всего для этого подойдет керамический чайник. Можно заваривать и в фарфоровом или глиняном. Но ни в коем случае не допустимо использовать стеклянный или пластиковый. Многие делают крепкую заварку, а затем разбавляют ее водой. Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, лучше заваривать в большом чайнике и сразу наливать в чашки.

      Воду для заваривания не нужно долго кипятить, достаточна температура около 95 °С. Чайные листья кладутся в предварительно ошпаренный чайник из расчета 1 ч. л. на чашку напитка и плюс одна сверху. Листья заливаются небольшим количеством воды и настаиваются около 7 минут. Затем доливается необходимое количество воды и еще настаивается 15 минут.

      Вкус, конечно, в первую очередь зависит о сорта и качества чая. Сорт напитка каждый выбирает исходя из личных предпочтений. Чай вкусен и полезен свежезаваренный, поэтому не стоит откладывать столь приятное занятие, как чаепитие, в долгий ящик.

      Источник: http://eshzdorovo.ru/chernyj-chaj-polza-i-vred.html

      Чёрный чай: польза и вред

      Человек готов идти за чудодейственным средством от всех болезней хоть на край света, он ищет панацею в экзотических и редких плодах, кореньях, травах. А может быть все гораздо проще и надо всего лишь оглянуться вокруг себя? Возможно, в привычных вещах кроется неведомая ранее сила?

      Черный чай является неизменным спутником каждого приема пищи миллионов людей. Чай пьют за завтраком и вместо него, в перерывах на отдых, за приятным разговором, чтобы согреться и спастись от жары, чтобы проснуться и уснуть. Эту жидкость организм получает в больших количествах и разумно озадачится вопросом: а насколько полезна или вредна она? Давайте подробно рассмотрим химический состав черного чая, поговорим о его свойствах, узнаем, вредно или полезно пить этот ароматный напиток.

      Чем полезен черный чай

      Ученые всего мира годами изучали свойства черного чая и сошлись во мнении, что он определенно может предупреждать развитие раковых заболеваний. Особенно рака кожи — меланомы, риск развития этого вида онкологии снижается на целых 70% при употреблении черного чая. Но пить его надо не просто так, а вместе с лимоном. Многие люди, сами того не ведя ежедневно проводят отличную профилактику рака!

      Есть один нюанс — рекомендовано добавлять в чай именно лимонную дольку, а не выжатый сок и пить чай горячим, а не теплым или холодным.

      Черный чай неплохо помогает от солнечных ожогов. Перед тем как отправиться загорать, можно заварить крепкий чай и перед солнечными ваннами смазать им кожу. На долгий срок от ультрафиолета это, конечно, не защитит, но на рекомендованные 20-30 минут — вполне. Чай поможет и успокоить обожженную кожу, для этого в прохладную ванну надо налить 200 мл крепкой заварки. Это снимет жар и гиперемию (покраснение).

      Читать ещё Настойка валерианы: применение и противопоказания

      Незаменим черный чай и при мешках под глазами, отеках век. Если утром на вашем лице легко читается, что на ужин были соленые огурцы или что ночью вы не спали, а плакали, то надо приложить к глазам чайные компрессы. Чай обладает тонизирующим свойством, это помогает привести кожу «в чувство», подтянуть ее, и запустить процесс избавления от лишней воды. Проще всего для компрессов использовать чайные пакетики, перед употреблением их можно на несколько минут положить в морозильную камеру, холод усилит эффект.

      Чай помогает и при заболеваниях глаз — дакриоцистите, ячмене. конъюнктивите. В черном чае присутствуют дубильные и вяжущие вещества, также он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Когда глаз только начинает гноиться надо в срочном порядке начать промывать его заваркой средней крепости. Чаем можно промыть и раны на коже, протирать лицо от прыщей. Главное, что бы чай был несладким, свежезаваренным, без отдушек и добавок.

      При заболеваниях десен полезно полоскать рот свежим чаем, дубильные вещества остановят кровотечение, а содержащийся в чае фтор укрепит десна и зубную эмаль. Очень крепкая заварка может окрасить зубы, будьте осторожны. После полоскания можно пройтись по зубам щеткой без пасты или с ее небольшим количеством.

      Для курильщиков также будет полезен черный чай. После выкуренной сигареты рекомендуется прополоскать рот и горло чистым черным чаем, это убьет бактерии, нейтрализует неприятный запах, смоет осевшие на слизистой вредные вещества.

      Считается, что черный чай является неплохим противовирусным средством. В зимнее время действительно полезно пить чай с лимоном, медом, травами, ягодным вареньем. Это поддерживает иммунную систему, защищает от авитаминоза. В рабочее время перерыв на чай так же будет полезен, этот напиток стимулирует работу головного мозга, снимает усталость, повышает концентрацию.

      Читать ещё Кукурузные рыльца: лечебные свойства

      Черный чай положительно влияет на сосуды, органы пищеварения, почки и всю мочевую систему в целом. Он расширяет сосуды, избавляя тем самым от мигрени, головной боли, улучшает кровообращение, нормализует теплообмен, является профилактикой сосудистых заболеваний, гипертензии.

      У черного чая есть и обратная сторона — он может приносить и вред.

      В его составе присутствуют алкалоиды, то есть кофеин. Именно он дает эффект возбуждения после выпитой чашечки чая, тонизирует, учащает сердцебиение. Это может вызывать повышение кровяного давления. Крепкий и сладкий черный чай показано пить при гипотонии, кофеин поднимет давление, глюкоза подпитает организм, а другие биоактивные вещества чая поддержат давление на должном уровне.

      Снизить количество кофеина в черном чае можно просто предварительно провыв сухую заварку под теплой водой. Также помогает пить черный чай с молоком, оно снижает действие кофеина.

      Также черный чай в большом количестве вымывает из организма магний — ценнейший минерал, недостаток которого приводит к бессоннице, раздражительности, упадку сил, хроническому стрессу, нарушению сердечной деятельности.

      Черным чаем не надо злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Его тонизирующий эффект может негативно сказаться на плоде и ребенке.

      Нельзя пить старый черный чай. Заваренный вечером на утро он теряет все полезные свойства, становится в лучшем случае бесполезен для здоровья, в худшем — вреден. Также черным чаем нельзя запивать лекарственные препараты, так как его активные вещества могут вступит в реакцию с медикаментами.

      Источник: http://onwomen.ru/chyornyj-chaj.html

      Черный тмин для лечения почек

      Содержание

      При заболеваниях мочевой системы можно воспользоваться черным тмином. Это прекрасное средство для лечения почек, поскольку столетиями славится своими мочегонными и антивоспалительными свойствами. Оно помогает безболезненно вывести камни и песок и восстановить работу воспаленного органа. Однако целебный продукт имеет серьезные противопоказания, потому не каждому человеку тмин будет в пользу.

      В народных рецептах есть черный тмин, которым эффективно выводить камни из почек и снимать воспаление.

      Целебные свойства черного тмина

      Тмин — это не только ароматная приправа, но и чудодейственное лекарство от множества заболеваний. Растение содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма. Список активных компонентов, в которых нуждается человеческий организм, указан в таблице.

      Источник: http://prourinu.ru/narodnoe/kidney/chernyj-tmin-i-pochki.html

      Как кофе провоцирует мочекаменную болезнь?

      Согласно статистике последних лет, мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний почек среди людей разного возраста и пола по всему земному шару. Этот недуг характеризуется постепенным образованием конкрементов (они же камни) в почках и мочевом пузыре. Патология трудно поддается медикаментозной коррекции, а на запущенных стадиях нуждается в хирургическом вмешательстве.

      Особенности образования конкрементов

      Немногие люди, которые лично столкнулись с мочекаменной болезнью, знают, что ее причиной могло послужить их пристрастие к кофеинсодержащим напиткам, в частности к кофе (включая кофе с молоком) и крепкому чаю. Доказательством этому стали исследования канадских ученых-урологов. В результате проведения ряда экспериментов, им удалось установить, что у здоровых людей, которые на протяжении суток употребляли более трех чашек кофе, уже через несколько дней резко увеличивалась концентрация соединений кальция в выделяемой моче. Кроме кальция моча испытуемых содержала также увеличенные титры магния, цитратов и других веществ, которые берут непосредственное участие в формировании камней в почках.

      Такое влияние кофеинсодержащих напитков на мочевыделительную систему человека объясняется их выраженным мочегонным эффектов, в результате которого происходит относительное обезвоживание организма, сгущение мочи и формирование в ней твердых элементов, которые со временем превращаются в камни. Именно поэтому врачи не только не рекомендуют своим пациентам с МКБ пить кофе, но и строго-настрого запрещают употреблять этот напиток.

      Людям, у которых в роду встречались представители с мочекаменной болезнью, должны заниматься ее профилактикой. В частности, употреблять много жидкости в виде простой воды, чтобы настроенный на образование конкрементов организм регулярно очищался от солей и не обезвоживался.

      Наверняка каждый «каменщик» задавал себе вопрос полезно или вредно пить кофе при почечных камнях. Ниже мы отвечаем на вопрос можно ли употреблять кофеинсодержащие напитки пациентам с мочекаменной болезнью.

      Бытует мнение, что кофе при заболеваниях почек, благодаря своему мочегонному эффекту, способствует улучшению их работы и очищает данные органы от лишних песка и мелких камней. Именно поэтому многие больные мочекаменной болезнью твердо убеждены, что пить кофе – это им только на пользу и никак не во вред.

      Подобного рода суждение является изначально ошибочным. Люди, страдающие мочекаменной болезнью и считающие, что им можно употреблять при этом кофе, не только снижают свои шансы на выздоровление, но и обостряют течение болезни, провоцируют формирование новых камней и увеличение в размерах уже имеющихся в почках конкрементов. Помните, вред кофе и его губительное влияние на почки – это не миф, а реальный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями уважаемых ученых и результатами клинических обследований их пациентов.

      Кофеин есть не только в кофе

      Диетотерапия – важная часть лечения мочекаменной болезни. Она помогает избавиться от песка в почках, препятствует образованию новых конкрементов и положительно влияет на электролитный состав мочи.

      С помощью коррекции рациона питания при камнях в почках можно устранить причины развития многих болезней, исключить продукты, оказывающие вред организму, а также повысить шансы человека на избавление от болезни.

      Итак, диетологи настоятельно рекомендуют при мочекаменной болезни не пить напитки, которые содержат кофеин:

      • кофе;
      • крепкий черный чай и чифирь;
      • горячий шоколад;
      • напитки типа «Кока-кола», «Пепси» и тому подобное.
      • Пить или не пить?

        Вредно ли пить кофе с молоком, когда в почках обнаружили камни? Кофе с молоком – любимый напиток многих. Поэтому вопрос о том, можно ли пить его при камнях и других заболеваниях почек, является одним из первых, который волнуют человека, что нуждается в специальной диете. Кофе с молоком, как и без него, содержит определенное количество кофеина, поэтому в больших количествах однозначно оказывает вред организму пациента и состоянию его почек.

        Помните, что увлечение кофеиносодержащими продуктами у людей с МКБ вызывает артериальную гипертензию быстрее и чаще, чем у остального населения.

        Не смотря на это, некоторые диетологи склоняются к мнению, что в минимальных количествах кофе с молоком не способно причинить вред болеющему человеку и направить течение болезни в негативное русло. Новые камни при таких условиях рациона питания образовываться не будут, да и размеры старых не изменятся. Пить кофе с молоком могут преимущественно те пациенты, у которых диагностированы легкие формы болезни, которые строго придерживаются назначенной диеты и периодически контролируют состояние своих почек.

        Источник: http://dvepochki.com/bolezni/mkb/kak-kofe-vliyaet-na-pochki.html

        Черный чай — полезные свойства и вред. Самое правдивое исследование

        Листочки черного чая до ферментации – это зеленый чай, который после обработки приобретает темный оттенок и меняет свои ароматические и вкусовые свойства. Черный чай полезен не меньше, чем зеленый. Ведь чайные листья собираются с одного и того же чайного куста.

        Где выращивают лучший черный чай?

        Чайные листочки вкусного напитка выращивают в Индии, Китае, на острове Цейлон, в Корее, Пакистане, Африке, Аргентине, Шри-Ланки, Турции, Перу, Вьетнаме, Индонезии, Грузии и других странах. Родина одного из самых вкусных чаев – Дарджилинг и Ассам в Индии. Сорта местных чаев стали прародителями чайных деревьев, которые выращивают в других странах.

        Большинство чаев из Индии – это смесь нескольких видов чайных листьев. Высший сорт черного чая – крупнолистовой. В зависимости от размера чайного листа, отличается качество напитка. Крупные листочки есть только у элитного черного чая, мелколистовой – из поломанных листов и стеблей. Чай низкого сорта – это мелкие листочки, чайная пыль и крошки.

        По признанию истинных поклонников черного чая, лучший чай производится в Дарджилинге. А самые качественные сорта – это те, в которых присутствуют почки и верхние чайные листья. Они покрыты ворсинками белого или светло-желтого оттенка. Это придает чайным листьям особый блеск и улучшает вкус и аромат черного чая. Чем больше ворсинок на листочках, тем выше качество чая. Цвет заваренного чая из Дарджилинга – красно-коричневый.

        Различают несколько основных сортов черного чая:

      • ранний (весенний) с легким терпким вкусом;
      • летний с крепким вкусом и насыщенным ароматом;
      • осенний (его вкус напоминает смесь весеннего и летнего).
      • Общее число сортов чая из этой индийской – около 80. Они отличаются по своему запаху, вкусу и территории, на которой выращивают чайные листочки.

        Другой вид элитного чая – ассамский (производится в Ассаме – северном индийском штате вблизи Гималаев). Главное его отличие – насыщенность цвета, вкуса и аромата. Лучшими сортами по праву считаются чайные листы весеннего сбора.

        Все самое интересное про китайский чай молочный улун. Кому рекомендуется пить его, кому он противопоказан, полезные свойства и способы употребления — все у нас в статье.

        Полезные свойства и противопоказания при употреблении чая каркаде можно узнать в нашей статье тут:

        Химический состав черного чая

        В состав черного чая входят витамины A, C, B2, PP, K, P, E, D и минералы (железо, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, йод, сера, медь), алкалоиды, аминокислоты, белки, дубильные вещества и антиоксиданты. В зависимости от сорта, места выращивания и времени сбора, химический состав черного чая меняется. Так, летние и осенние сорта содержат больше витаминов по своему разнообразию и дозировке.

        Рассмотрим же полезные свойства черного чая и вред, который он может нанести организму.

        Полезные свойства черного чая

        Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Витамины чая помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы. А также: укрепляют волосы, стенки сосудов и кости, улучшают зрение и необходимы для профилактики аллергических реакций.

        В черном чае содержится кофеин. но на 50 % меньше, чем в кофе. Но бодрость от черного чая сохраняется дольше. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Танин  (разновидность кофеина), который входит в состав черного чая, борется с окислительными процессами в организме. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость витамина C и препятствует развитию кишечных болезней. Катехины. которые содержатся в черном чае, являются эффективным средством в борьбе за здоровое сердце и сосуды. Сдерживает процесс старения кожи.

        Радостная новость для желающих похудеть. черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Правда, для похудения нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

        Американские ученые из Аризоны выяснили, что употребление черного чая с цитрусами является эффективным средством против меланомы и на 70 % снижает вероятность развития разных видов рака. Поэтому те, кто любит пить чай с лимоном могут не опасаться за свое здоровье. Чтобы получить максимум пользы от напитка, лучше добавлять в чай дольку лимона, а не просто выдавливать сок из цитруса.

        Интересно, что еще несколько столетий назад чай считали лекарственных средством – его продавали аптеки как лекарство от головной боли и поноса.

        Интересный факт для курильщиков: избавиться от неприятного запаха и вкуса сигарет во рту поможет полоскание чайным отваром. Благодаря флавоноидам, чье действие направлено на защиту сосудов от холестерина, употребление черного чая помогает снизить вероятность инсульта.

        Важно: если добавить в чай молоко, действие флавоноидов нейтрализуется, ведь белок молока угнетает эти полезные элементы.

        Этот чай признан эффективным средством для профилактики сахарного диабета и укрепляет иммунитет, а фтор оказывает общеукрепляющее действие.

        Черный чай с молоком — польза и вред

        Традиция пить черный чай с молоком пришла к нам с Англии. Издавна благородные сэры и лорды заваривали себе крепкий чай

        Крепкий черный чай — польза и вред

        Многие любят заварить черный чай «покрепче». Стоит ли так делать? Приносит ли крепкий черный чай пользу или вред? Рассмотрим исследования, которые существуют на данный счет.

        Вред черного чая

        Большие дозы этого чая могут стать причиной проблем с почками, ослабляют щитовидную железу и разрушают костную ткань – в черном чае содержится большая доза фтора, которая при неконтролируемом употреблении несет вред, а не пользу. Черный чай не рекомендуется людям с чувствительностью к кофеину.

        Ежедневное употребление более 5 чашек черного чая в день вымывает из организма магний, который нужен для нормальной работы нервной системы. В результате у человека может появиться общая слабость, хроническая усталость, плохой сон, рассеянность.

        Этот чай повышает внутриглазное давление. По этой причине его не рекомендует часто употреблять людям с заболеваниями глаз.

        В умеренных дозах его нужно пить беременным, людям с болезнями сердца.

        Если пить черный чай натощак, могут появиться желудочные спазмы.

        Важно: нельзя оставлять заварку черного чая на ночь (и тем более на сутки). Так создается благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые вызывают ряд заболеваний ЖКТ. В результате черный чай может стать причиной инфекционных болезней и пищевых отравлений.

        Как и другие продукты и напитки, черный чай может быть и полезным, и вредным. Все зависит от правил его использования. Если следовать рекомендациям специалистов и пить черный чай в допустимых дозах, можно познакомиться только с его полезными свойствами, поправить здоровье и укрепить организм.

        3 thoughts on “ Черный чай — полезные свойства и вред. Самое правдивое исследование ”

        Lyn.Evans

        Какое это великое счастье — ЖИТЬ,

        Существовать в Мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин)

        Вот проблема: «Некому будет судить». ВАШЕ мнение и как быть?

        Риск собою — дело личное. Риск термоядерного ИСПЕПЕЛЕНИЯ Землян — ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

        «Некому будет судить», — это чудовищный ЦИНИЗМ отца атомной бомбы Оппенгеймера;

        спесивое признание им гибели ЧЕЛОВЕЧЕСТВА от атомного маразма — его ПАЛАЧЕСКОЕ

        чванство: «Я — СМЕРТЬ, великий разрушитель МИРОВ несущий, ГИБЕЛЬ всему ЖИВОМУ».

        Вот и фатально-безответственные «отцы» БОЛЬШОГО ВЗРЫВА рискуют КРЕМАЦИЕЙ Земли,

        Любой взрыв — СТИХИЯ. Цена СТИХИИ Большого Взрыва — термоядерный ХОЛОКОСТ МИРА.

        Похоже, КОЛЛАЙДЕРНО-термоядерные игры ВЫЖГЛИ иные МИРЫ. Ау! Вселенная! Мы ОДНИ.

        Мрак НЕБЫТИЯ от провокаций Большого Взрыва РЕАЛЬНЕЙ искорки ЖИЗНИ во вселенной.

        ФАНАТИКИ Большого Взрыва РИСКУЮТ самым главным ПРАВОМ Землян — ПРАВОМ на ЖИЗНЬ.

        Игнорируя оппонентов, УГРОЗЫ >95% ТЁМНОЙ энергии и материи от всего МИРОЗДАНИЯ

        (<4% газ и пыль МИРОВ, Земля и звезды <1%), доки Большого адронного коллайдера

        ЦЕРН творят ТЕРМОЯДЕРНОЕ безумие — Большой Взрыв Земли (оазис ЖИЗНИ вселенной).

        Видимо, ГОРДЫНЯ ума ядерщиков ПОДАВИЛА инстинкт самосохранения — УБИЛА совесть.

        Уму непостижимо! ЗНАЯ, боссы ЦЕРН идут на РИСК термоядерного конца ЦИВИЛИЗАЦИИ.

        Теватрон США потряс: из МОГУЧЕГО коллайдера вырвались НАРУЖУ струи частиц ТЬМЫ.

        Чёрные ДЫРЫ? Аннигиляцию МАТЕРИИ? Термоядерный Большой Взрыв? Какую КАТАСТРОФУ

        РАЗВЕРЗНУТ ради "НОБЕЛЕВКИ" шефы коллайдеров ТЕРМОЯДЕРНОЙ провокацией 95% ТЬМЫ?

        Никакие дела ядерщиков не стоят ЗЕМЛЕУБИЙСТВА. Символичны ПРОВАЛЫ безопасности

        “от ДУРАКА” атомщиков до АВАРИИ позора СУПЕРКОЛЛАЙДЕРА ЦЕРН от кусочка булочки.

        Не одними коллайдерами движима наука МИРОЗДАНИЯ. Следует, оградив ядерщиков от

        ПРЕСТУПНОГО риска, развить НЕОПАСНЫЙ поиск ИСТИНЫ, изучая всеобъемлющий КОСМОС.

        Источник: http://7mudrecov.ru/chaj/chernyj/poleznye-svojstva-i-vred.html

        Схожие статьи:

        • Шалфей для лечения почек Травы для почек Среди заболеваний, при которых могут применяться травы для почек, условно выделяют основные группы – инфекционно – воспалительные (пиелонефрит, цистит, уретрит), имунно – воспалительные (гломерулонефрит) и нефролитиаз (камни в почках). Какие травы лечат почки? Те, которые благодаря […]
        • Чем характеризуется воспаление почек Воспаление почек: симптомы и лечение | Как лечить воспаление почек Наиболее частыми разновидностями данного воспаления являются такие патологии, как: мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит. Воспаление почек каждого типа имеет свою специфику. Симптомы развития воспаления почек Основными […]
        • Чем чистить почки от камней Очистка почек в домашних условиях, первые шаги неправильное питание, экология, Симптомы «загрязнения» Почки рекомендуют чистить регулярно, несколько раз в течение год, чтобы предотвратить образование камней в этих органах. Необходимость выполнения очередной процедуры можно определить по следующим симптомам […]
        • Цели лечения пиелонефрита Хронический пиелонефрит Лечение пиелонефрита Цели лечения пиелонефрита Достижение клинико-лабораторной ремиссии. Предупреждение и коррекция осложнений. Принципы терапии 1. Увеличить потребление жидкости с целью дезинтоксикации и механической санации мочевыводящих путей. Водная нагрузка противопоказана, […]
        • Цистиновые камни в почках диета Какие бывают камни в почках Содержание Прежде чем начинать лечение мочекаменной болезни. необходимо знать существующие виды камней в почках. От этого зависят методы последующего лечения и эффективность применяемых мер. Для определения состава камней необходимо пройти обследование у врача и сдать […]
        • Фрукты при цистите и пиелонефрите Диета при цистите и пиелонефрите Цистит и пиелонефрит – заболевания, в какой-то мере сходные по симптоматике. Исходя из этого, диагноз должен ставить квалифицированный врач. Ну а о том, что представляет собой диета при цистите и пиелонефрите, расскажет наша статья. Информация о заболеваниях Цистит […]
        • Холестериновые камни почек Какие бывают камни в почках Содержание Прежде чем начинать лечение мочекаменной болезни. необходимо знать существующие виды камней в почках. От этого зависят методы последующего лечения и эффективность применяемых мер. Для определения состава камней необходимо пройти обследование у врача и сдать […]
        • Успокоить боль в почках Лечение почек в домашних условиях Лечение почек в домашних условиях народными средствами в сочетании с медикаментозными средствами дает хорошие результаты. Залогом успешного лечения является правильное питание и соблюдение несложных рекомендаций. Болезни почек могут самыми разными, включая мочекаменную […]