Семечки подсолнуха камни в почках

Оглавление:

Корни подсолнуха от камней в почках

Оставьте комментарий 2,249

Наверняка мало кто знает, что корень подсолнуха — действенное средство от камней в почках. Природное лекарство, которое представляет собой плотное образование с канальцем небольшого диаметра внутри, быстро и без вреда для организма освобождает почки от скопившихся в них конкрементов. Однако стоит учитывать, что не все камнеобразования поддаются воздействию целебных средств из корней подсолнечника. Прежде чем приступить к терапии почечнокаменной болезни, необходимо посетить врача, который на основании диагностического обследования определит целесообразность применения данного растения.

Состав и полезные свойства

Широкое использование корень подсолнуха нашел в медицине благодаря жизненно важным компонентам в своем составе. В него входят:

  • химический элемент Р;
  • гликаны;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • щелочные алкалоиды;
  • марганец;
  • пектины;
  • микроэлемент Si;
  • кальций.
  • Корни подсолнуха обладают следующими целебными качествами, которые позволяют использовать их в нетрадиционной медицине, в частности, для лечения камней в почках:

  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет воспалительные процессы с мочевого пузыря и нарушения в суставных хрящах;
  • направляет к выходу солевые скопления;
  • измельчает конкременты в желчном и в почках;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • улучшает зрение и обменные процессы в организме;
  • удаляет конечные продукты обмена веществ и токсины;
  • очищает сосуды от «вредного» холестерина;
  • восстанавливает поврежденную зубную эмаль;
  • избавляет от болевых ощущений в сердечной мышце и голове.
  • Помогает ли при камнях в почках?

    Популярным средством для дробления камней на сегодня есть ультразвук.

    Еще с давних времен корнем подсолнуха эффективно избавлялись от конкрементов в печени и почках. Однако на сегодня это целебное растение не так популярно и для дробления камнеобразований прибегают к ультразвуку или хирургическому вмешательству. Растворение камнобразований с помощью «цветка солнца» происходит благодаря, содержащимся в его составе, щелочным алкалоидам природной этиологии. Но раздробить конкременты растение может не все, а лишь те, которые образовались в кислой среде. К таким камням относятся:

  • уратные;
  • трипельфосфатные;
  • оксалатные;
  • мочекислый аммоний.
  • Большинство людей интересуются, действительно ли можно вылечить корнем подсолнуха почечнокаменную болезнь? Отзывы, безусловно, различны, но многие люди, которые выбрали для дробления камней в почках именно это растение, утверждают, что камень у них вышел уже на 4—5-ый день приема целебного напитка из подсолнечника. Полезно периодически проводить профилактику почечнокаменной болезни, чтобы избежать рецидива почечных колик в дальнейшем. Как и каждое лекарственное средство, «цветок солнца» может подходить не всем, поэтому рекомендуется на протяжении всего курса лечения контролировать состояние камней в почках, чтобы определить эффективность либо ее отсутствие при использовании подсолнуховых корней. Сделать это можно в медицинских учреждениях с помощью ультразвукового исследования.

    Рецепт отвара из корня подсолнуха для лечения почечнокаменной болезни

    Желающим вылечить корневой частью «цветка солнца» конкременты в почках народные целители предлагают рецепт отвара, который можно приготовить двумя способами:

  • Первый способ — целебный взвар, предназначенный для 3-х дневного использования. Для его приготовления освобождают от мусора и измельчают 250 г корней. Предварительно доводят до кипения 3 литра очищенной воды и погружают в нее основной ингредиент. Готовую смесь выливают в сосуд, который способен поддерживать постоянную температуру, и укутывают полотенцами. Когда лекарство настоится, его фильтруют, полученную жидкость ставят в холод, а оставшиеся корни высушивают и оставляют на хранении в холодильнике. Употребляют отвар для лечения почечнокаменной болезни в теплом виде по литру на протяжении всего дня перед или после трапез. Через 3-е суток отвар готовят вновь.
  • Второй способ — лекарство для приема внутрь, рассчитанное на 9 суток. Для приготовления целебного напитка вторым методом, также потребуется вода и корень подсолнечника. Схема готовки выглядит таким образом: смесь доводят до кипения и проваривают на протяжении 6-ти минут. Спустя трое суток тот же измельченный корень высыпают в 3 л воды и проваривают в течение 10-ти минут. На последнем этапе на готовку отводится уже 25 минут. В результате выходит из 1-ой части корневой системы подсолнуха 9 л готового отвара, который смело можно использовать при лечении почечнокаменной болезни. Принимают народное лекарство по 1-му л в сутки на протяжении 2—3-х месяцев.
  • Рекомендации при лечении

    При терапии корнями подсолнуха камнеобразований в почках следует придерживаться несложных правил:

  • Из рациона больного следует полностью исключить соль, острую, жареную, копченую и кислую пищу.
  • В меню преимущественно должны находиться свежие овощи.
  • Категорически противопоказано употребление спиртосодержащих напитков.
  • Для достижения максимальной эффективности от лечения подземными частями «цветка солнца» не рекомендуется прерывать терапевтический курс.
  • Регулярно следить за изменениями в размерах камней в почках с помощью ультразвукового исследования.
  • Несмотря на изменения в самочувствии, которые могут наблюдаться при первых выпитых порциях лекарства из подсолнуха, не стоит изменять рецептуру, можно просто уменьшить дозировку, а потом постепенно возвращаться к указанной.
  • Вернуться к оглавлению

    Побочные эффекты

    Корень подсолнуха используют для терапии почечнокаменной болезни.

    В народной медицине подсолнечник, а точнее, его корневая часть, активно рекомендуется для терапии почечнокаменной болезни. Однако лицам, которые отдали предпочтение данному растению, необходимо знать, что он способен провоцировать некоторые побочные явления, а именно:

  • При употреблении подсолнуха в качестве целебного средства в повышенных дозах, у больного может значительно подняться давление. Чтобы предотвратить проблемы с АД, лечение правильно начинать с малых доз, которые постепенно увеличивают и доводят до нужного уровня.
  • Наблюдается жжение в суставах и в подреберье, что свидетельствует о растворении солей и выводе их вместе с мочой.
  • Противопоказания

    Прежде чем использовать целебное растение, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями, к которым относятся:

  • лактационный период и беременность;
  • присутствие в почках нерастворимых конкрементов;
  • индивидуальная непереносимость подсолнуха;
  • кишечная непроходимость.
  • Лечение корнем подсолнуха считается эффективным и помогает избавиться от болезненной симптоматики различных недугов. Однако лицам, которые имеют ограничения к использованию отваров из подсолнуха, следует помнить, что самовольное применение этого растения без предварительной консультации с профильным специалистом может повлечь за собой серьезные и опасные для жизни побочные явления. Доктор учтет индивидуальные особенности течения недуга, проведет диагностическое обследование и только потом определит целесообразность применения описываемого народного средства.

    Источник: http://etopochki.ru/mkb/lechenie/koren-podsolnuha-ot-kamnej-v-pochkah.html

    Корень подсолнечника от камней в почках

    В процессе лечения камней в почках нередко используют корень подсолнуха. Но прежде чем приступать к применению отваров на его основе, следует выявить природу камней в почках, так как подсолнух эффективен только при наличии уратов и оксалатов. К сожалению, мало кто знает о полезных свойствах этого растения. Корень эффективен не только при мочекаменной болезни (МКБ), но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как и при диабете.

    Польза при МКБ — только факты

    Полезные свойства растения

    Настои и отвары на основе корня обладают такими полезными свойствами, как:

  • вывод холестерина;
  • расщепление конкрементов в желчном пузыре;
  • растворение уратов и оксалатов в почках и вывод их из организма в виде песка;
  • вывод солевых отложений с суставов;
  • нормализация содержания сахара в организме;
  • стабилизация артериального давления;
  • мягкий мочегонный эффект.
  • Особенности лечения почек

    Правильная заготовка корней

    Корни можно приобрести в специализированных аптеках либо подготовить самостоятельно. Для этого нужно после того как уже срежутся шляпки с семенами выкопать корни и удалить с них землю. Мыть их не рекомендуют, лучше обтереть влажной тканью. Далее удаляют боковые корешки, а центральный корень разрезают на полоски диаметром 1—1,5 см. Выкладывают сушить на предварительно приготовленное место на сквозняке, защищенное от прямых лучей. Для удобства хранения сухие корневища можно измельчить. Срок хранения — около 3-х лет.

    Использования корня подсолнуха от камней в почках: рецепт

    Лечебный курс отваром должен длиться не менее двух месяцев.

    При лечении камней в почках применяют отвар корней подсолнуха. Он имеет следующий рецепт, в котором используют 300 г измельченных корней и 3 л воды. Корни полсолнечника доводят до кипения и продолжают кипятить в течение 3—5 минут. Такой отвар используют по 1 л на протяжении всего дня маленькими порциями. В дальнейшем можно еще несколько раз использовать уже проваренные корни, но кипятить их уже 10 и 15 минут соответственно. Период употребления составляет 2 месяца за час до и после еды. Рекомендовано делать перерывы между курсами лечения на 4—4,5 месяца.

    Правильно приготовленный отвар имеет коричневый цвет и запах подсолнечного масла. Во время его применения следует придерживаться специальной диеты, которая исключает из рациона алкоголь, продукты с высоким содержанием кислот, острое и копченое. За месяц применения отвара камни в почках растворяются примерно на 1 см, а моча становиться прозрачной и светлой.

    Прием отвара способствует накоплению калия в организме и обезвоживанию. Из-за этого нужно употреблять необходимое количество жидкости в сутки.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Категорических противопоказаний к применению отваров подсолнечника не существует. Перед использованием рецептов важно учесть следующие факторы:

    Лечиться таким растением во время беременности нельзя.

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие камней в почках, сформированных в щелочной среде.
  • Побочные эффекты могут выражаться в виде обезвоживания организма. Отвар может привести к движению больших камней в почках, что сопровождается появлением сильного болевого синдрома и может привести к разрыву мочеточника. При неправильной дозировке отвар может привести к повышению артериального давления. Перед применением важна консультация врача и прохождение ряда анализов с целью определения природы камней.

    Источник: http://prourinu.ru/narodnoe/mkb/koren-podsolnuha-ot-kamnej-v-pochkah.html

    Как применять корень подсолнуха от камней в почках

    Содержание

    Каждый из нас употреблял семя подсолнуха в пищу, но мало кому известно, что корень этого растения обладает рядом целебных свойств. Правильно приготовленный из него отвар способен:

  • запустить процесс расщепления камней в органах мочевыводящей системы и желчных путях (в первую очередь уратного и оксалатного происхождения);
  • ускорить выведение солевых компонентов из полости суставов и тканей хряща;
  • оказывает влияние на рассасывание пристеночных бляшек в просвете кровеносных сосудов;
  • мягко ускоряет процессы мочевыделения;
  • опосредованно снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • если применять этот отвар в комплексной терапии у больных с гипертонической болезнью, значительно снижаются головные боли и стабилизируются цифры давления.
  • Лечебные эффекты корневища растения обусловлены тем, что оно в избытке содержит калий, который способен стимулировать диурез, а входящие в его состав щелочные алкалоиды участвуют в разрушении солевых субстратов.

    Лечебными свойствами обладают только корни полностью созревших подсолнухов

    Как правильно подготовить корень в домашних условиях?

    Нужно помнить, что выкапывать корень подсолнуха нужно только тогда, когда растение полностью высохнет в естественных условиях, о чем можно судить по бурой окраске его шляпки и стебля (наблюдается ближе к концу осени). Это имеет огромное значение, так как недозревшее растение не имеет необходимых свойств.

    Прежде чем приступить к приготовлению корневища, необходимо с помощью ножа снять кожуру, покрывающую его сверху, после чего плотное образование можно измельчить. Делать это лучше топором.

    В лечении применяется только центральный стебель корневой системы подсолнуха, боковые корешки непригодны для этих целей. Земля с него лишь отряхивается, но ни в коем случае не смывается.

    Правильно высушивать корень на свежем воздухе, но без воздействия прямых солнечных лучей на его поверхность. Деление, как правило, производится на части, толщина которых не превышает 6-7 мм. В таком виде растение можно хранить не более 3-х лет, а при необходимости проводится его дальнейшее измельчение.

    Методика приготовления отвара

    Приготовление отвара из корня подсолнечника от камней в почках не требует специальных навыков и определенной подготовки. Но прежде чем начать лечение, необходимо точно убедиться, что высушенный ранее субстрат соответствует всем требованиям и пригоден для терапии. Для этого измельченный корень заливают водой и на медленном огне кипятят не более 5 минут, после чего его оставляют остывать и настаивают в течение 10-12 часов. Такой отвар должен приобрести интенсивный темно-коричневый цвет и ароматный запах масла подсолнечника. Если этого не произошло, то использовать его в медицинских целях просто бесполезно и нецелесообразно.

    Наиболее трудоемким процессом является измельчение корня подсолнуха, так как он обладает природной твердостью

    Классический рецепт приготовления отвара заключается в следующем:

    1. Предварительно мелко измельчаем 300 г корня и заливаем обычной водой (объем жидкости равен 5 литрам). Все это доводим до кипения и на медленном огне выдерживаем не более 5 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 10-12 часов. После этого отвар хорошо процеживаем, а корень убираем в холодильник.
    2. Употреблять «природное» лекарство необходимо по 1,5 литра в течение дня, разделив его на три приема (желательно за полчаса до еды, но это не принципиально). Не запрещается добавлять в отвар кусочек свежего лимона.
    3. На третий день уже использованный ранее корень подсолнечника вновь заливается тем же объемом воды и кипятится на протяжении 10 минут. Дальнейшая тактика настаивания и употребления остается прежней. После этого корневище выкидывается.
    4. Описанные шесть дней приема отвара составляют лишь первый цикл лечения, за которым без перерыва необходимо начать второй цикл, длящийся столько же дней. В норме на 7-9 сутки моча должна поменять свой цвет (становится «ржавой»), так как идет расщепление и выведение солей из мочевыводящего тракта. Не надо пугаться, если появятся слабые ноющие или тянущие боли в области поясницы. Это также свидетельствует о начавшемся процессе растворения. Чаще всего больному достаточно не более 4 циклов для максимальной очистки организма от солевых отложений.

      Противопоказания к применению

      В настоящее время категорических противопоказаний к приему настоя не существует, так как не доказан его выраженный отрицательный эффект (при условии правильного и адекватного применения).

      Так как отвар способен усиливать диурез, а при превышении его дозы существует риск обезвоживания, то не рекомендован прием беременным женщинам и кормящим матерям.

      Также нецелесообразно его применение при неустановленной природе камня, так как для белковых, цистиновых и фосфатных конкрементов такое лечение абсолютно бесполезно.

      При назначении отвара беременным женщинам всегда учитывается возможная польза и риск проводимой терапии

      Особые рекомендации

      Если Вы самостоятельно решили провести необходимые курсы лечения, то ни в коем случае не превышайте предельно допустимых сроков терапии. Как уже говорилось выше, существует риск чрезмерного выведения жидкости из организма, поэтому необходимо соблюдать рациональный питьевой режим.

      Нежелательно во время проводимой терапии пить кислые напитки, а также полностью исключается употребление соленых продуктов и щавеля. В приоритете должны быть свежие зеленые овощи и чистая питьевая вода.

      Источник: http://2pochki.com/medikamenty/kak-primenyat-koren-podsolnuha-kamney-pochkah

      Жареные семечки подсолнуха- польза, свойства, калорийность, вред

      Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха?

      Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли «солнечным цветком» из-за яркого, желтого цвета. В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

      Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают,  оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

      Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение. Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

      Оказывается,  самое ароматное и вкусное масло  выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу! В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

      Свойства семечек подсолнуха

        В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина. Культура содержат белок, полезные аминокислоты, микроэлементы- магний, цинк, медь. Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет. Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления. Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант. Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы!  В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и  органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция. Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны. Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях  печени и желчного пузыря.

        Безусловно, польза  продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

        Вред жареных семечек подсолнуха

          Бытует в народе мнение,что употребление  в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет. Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль. Жареные семена могут вызывать чувство изжоги. В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия. Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма. Токсичный металл попадает в продукт  благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

          Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

          Калорийность жареных семечек подсолнуха

          Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму.  В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

          Как правильно жарить семечки?

          Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

          Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

          Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

          Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

          Источник: http://lmoroshkina.ru/polza-i-vred-zharennyih-semechek-podsolnuha.html

          Можно ли есть жареные семечки подсолнуха при панкреатите и холецистите?

          Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

          Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникать или обостряться по ряду причин, одна из которых нарушение диетического питания. Поэтому на вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите, медики единогласно отвечают — нет. Но этот категоричный запрет распространяется только на семечки подсолнечника, которые очень калорийные, поэтому противопоказаны больной поджелудочной железе.

          Льняные, тыквенные, кунжутные семена при панкреатите не стоит есть в чистом виде и в больших количествах, но можно смело добавлять в салаты, зерновой хлеб и выпечку. Ведь в семечках содержатся клетчатка, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные полезные для здоровья жиры, а также растительный белок, который не противопоказан врачами при панкреатите. Например, в семечках тыквы содержится белок с содержанием незаменимых для здоровья аминокислот, которые организм не способен производить самостоятельно. Поэтому эти вещества могут попадать в организм только через продукты питания. Не случайно, люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, советуют включать в свой рацион разные сорта семечек в качестве источника полноценного белка.

          Тем более врачи при воспалении поджелудочной железы рекомендуют придерживаться белковой диеты. Ведь при обострении панкреатита выработка пищевых ферментов уменьшается из-за отека больного органа, а вещества расщепляющие белок вырабатываются не только поджелудочной железой, но также желудком и кишечником.

          С давних времен лекари в лечении импотенции, кашля, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы применяли не очень популярные среди людей семечки дыни. И сейчас врачи-фитотерапевты при панкреатите рекомендуют употреблять в пищу дынные семечки, особенно если причина воспаления поджелудочной железы заключена в болезни желчного пузыря. Вещества, входящие в состав семечек дыни, открывают закупоренные сфинктеры и клапаны желчного пузыря, а также очищают печень, так как выводят желтую (перегоревшую) желчь. Поэтому при панкреатите дынные семечки можно кушать без ограничения, но только сырыми или сушеными. Сушить семена следует не в духовке, а естественным способом на воздухе.

          Если вкус сырых или сушенных семечек не нравится, то можно приготовить вкусную и полезную для здоровья смесь: смешать одну часть измельченных в ступке семян дыни и пять частей меда. При панкреатите эту смесь следует принимать за пятнадцать минут до еды по одной столовой ложке.

          Чем опасны жареные семечки подсолнуха при панкреатите и холецистите?

          Основными причинами возникновения болей в эпигастральной области, а позже – возникновения панкреатита является злоупотребление жареной пищей и жирными продуктами, в целом. Соответственно, при панкреатите и холецистите необходимо снижать до минимума (не более 30% суточного приема) количественное потребление таких продуктов.

          Что касается семечек, то их явно нельзя назвать постным продуктом. Нарушение же врачебных предписаний при панкреатите и холецистите может только усугубить симптомы воспаления.

          Известно, что при тепловой обработке семян жаркой полезные свойства продукта улетучиваются, поэтому сырые семена подсолнуха, независимо от вида, – более полезный продукт во всех смыслах. О том, насколько полезны жареные семечки, делаем выводы самостоятельно, если дорого здоровье!

          Любителям жареных семечек на заметку:

        • 1 стакан данного продукта – это двойная порция свиного шашлыка
        • 1 стакан сырых семян улучшает сон
        • суточная норма для здорового человека – не более 2-х ст. ложек
        • вместо жарки их можно подсушить в духовом шкафу
        • жареные промышленным способом семена подсолнуха содержат опасные углеводы (бензопирин)
        • даже приготовленные семена без кожуры быстро окисляются, поэтому очищенными их покупать не следует
        • Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/orehi/semechki

          Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

          Содержание статьи

          Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

          Состав семечек подсолнуха

          Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины :

        • Е – 35,17 мг;
        • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
        • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
        • В1 – 1,84 мг;
        • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
        • В5 – 1,14 мг.
        • Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

        • аргинин – 2,4 гр;
        • фенилаланин – 1, 17 гр;
        • валин – 1,31 гр;
        • лейцин – 1,66 гр;
        • изолейцин – 1,14 гр;
        • линолевая кислота – 23,05 гр;
        • олеиновая – 18,38 гр.
        • В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

        • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
        • калий – 645 мг;
        • магний – 325 мг;
        • кальций – 367 мг;
        • железо – 5,25 мг;
        • марганец – 1,95 мг;
        • медь – 1,8 мг;
        • селен – 53 мкг.
        • Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

          Польза семечек подсолнуха

          В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

          Общая

          Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

          Делают упругими стенки сосудов

          В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

          Оказывают послабляющий эффект

          В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

          Осуществляют контроль над эмоциями

          Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

          Нормализуют кислотно-щелочной баланс

          Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

          Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

          Для женщин

          Действуют против выпадения волос и акне

          В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

          Омолаживают кожу

          О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

          Для мужчин

          Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

          Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

          Для детей

          Укрепляют костную ткань

          Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

          В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

          Вред и противопоказания

          Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

          Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

          Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

          А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

          Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

          Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

          Семечки вредны при:

        • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
        • гастрите – раздражают слизистую желудка;
        • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;
        • Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

          Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

          Семечки для кормящих мам

          Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

          Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

          Какие семечки опасны

          Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

          Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

          Правила выбора семечек

          Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

          Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

          • цвет. хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
          • запах. затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.
          • Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги .

            Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

            Главная » Питание » Продукты » Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

            Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html

            Отвар корней подсолнуха от камней в почках

            Несмотря на то, что еще пару сотен лет назад корень подсолнуха от камней в почках был повсеместно признан действенным способом лечения, бурное развитие фармакологии привело к тому, что применение корней подсолнуха от камней в почках забылось. Теперь только знатоки народной медицины могут его порекомендовать и для лечения суставов, поскольку его применение позволяет избавиться от отложения солей, что дает возможность справиться с артритом.

            Корень подсолнуха при мочекаменной болезни

            Как бы ни хотелось утверждать, что корни подсолнуха для лечения камней в почках являются универсальным средством, это не так. Приготовленный из него отвар действует лишь на конкременты, образующиеся при кислой pH мочи. Корень подсолнуха растворяет камни ураты и оксалаты. На фосфатные камни в почках – он не действует. Посему, без врача в лечении мочекаменной болезни этим испытанным народным средством – не обойтись. Требуется все же знать химический состав камней в почках.

            Подсолнуха корень, к сожалению, не восстанавливает и ткань сустава. Отложение солей удалит, а вот восстановить хрящевую ткань он не может. Кроме того, что корень подсолнуха для выведения камней эффективно применяется и при лечении артритов, он имеет и иные полезные свойства — благотворно воздействует на больных сахарным диабетом, нормализует артериальное давление, избавляет от головных и сердечных болей, способствует очищению организма от шлаков.

            Как готовить лекарство из корней подсолнуха?

            Решив использовать для себя корень подсолнуха от камней в почках, рекомендуется самостоятельно заняться заготовкой сырья, поскольку имеющиеся предложения в Интернете очень часто являются обманом. Поэтому:

          • после уборки урожая с поля следует выкопать корни;
          • землю с корней стряхнуть, но корни не мыть;
          • удалить боковые корешки;
          • корень расщепить на 4 – 6 частей, чтобы полученные части по толщине были как карандаш;
          • высушить под навесом без доступа прямых солнечных лучей;
          • готовое растительное сырье измельчить на кусочки по полтора сантиметра.
          • Растворение камней в почках корнем подсолнуха осуществляется путем применения отвара:

          • 1 стакан измельченного корня залить 3 литрами воды;
          • на медленном огне варить 5 минут;
          • дать остыть, отцедить, поставить в его в таком виде в холодильник.
          • Корень подсолнуха растворяет камни, если приготовленный отвар пить по 1 литру в день, принимая небольшими порциями. У этого лекарства нет вкуса, поэтому им можно заменить воду.

            При проведении курса лечения следует отказаться от алкоголя, копченостей, соленых и острых блюд.

            Растительное сырье, использованное для приготовления отвара, можно не выбрасывать – вновь залить 3 литрами воды, кипятить на медленном огне уже 10 минут. Сгодится измельченный корень и для третьей варки – кипятить нужно будет 20 минут.

            Для лечения суставов – делать компрессы из отвара, оборачивая пленкой поверх. При приеме внутрь – эффект усиливается.

            Прежде, чем начинать лечение корнем подсолнуха, следует проконсультироваться с врачом, узнать химический состав камней в почках, согласовать применение средства народной медицины.

            Источник: http://urolog.pw/st/koren-podsolnuha-ot-kamney-v-pochkah

            Корень подсолнуха при камнях в почках

            Тот, кто хотя бы однажды сталкивался с проблемой образования камней в почках, несомненно, уже никогда не забудет тех мучительных болей, которыми сопровождался их выход. После подобного обычно люди начинают более внимательно относиться к своему здоровью, однако камни могут появиться вновь. Что делать? Вывести камни из почек быстро и безопасно поможет отвар корней подсолнуха.

            Рецепт отвара из корней подсолнуха

            Для приготовления отвара вам потребуется:

              корни подсолнуха измельченные, вода.

            Способ приготовления

              Залейте 1 стакан корней подсолнуха тремя литрами воды и прокипятите в течение 5 минут. Остывший отвар процедите (корни не выбрасывайте) и храните в холодильнике. Суточная порция потребления отвара – 1 литр.

            После того, как отвар закончится, нужно приготовить свежий. Залейте использованные корни также тремя литрами воды и прокипятите в течение 10 минут. Далее все по известной схеме.

            Третью порцию отвара нужно сварить все из тех же использованных корней, но после закипания их необходимо кипятить уже 20 минут. После того, как отвар будет процежен, корни подсолнуха следует выбросить, а через три дня для варки отвара использовать свежие.

            Продолжать лечение нужно до полного очищения почек и мочевого пузыря от камней.

            Источник: http://nisata.ru/budem-zdorovy/koren-podsolnuxa-pri-kamnyax-v-pochkax-2

            Схожие статьи:

            • Специи при камнях в почках Влияние имбиря на почки Имбирь входит в число горячих специй. Он широко используется в народной медицине и признается многими фармацевтическими компаниями в качестве альтернативы химическим препаратам. Для здорового человека употребление специи – это способ продлить свою молодость, а для больного – улучшить […]
            • Соэ при пиелонефрите у женщин Пиелонефрит у женщин: симптомы заболевания Существует несколько методик дифференцирования патологии: По характеру течения: острая форма (серозная или гнойная, хроническая и рецидивирующая). По фазе заболевания: активное воспаление, латентное, ремиссия. По стадии проходимости: обструктивный и […]
            • Спазм сосудов почки УЗИ сосудов почек Ультразвуковая допплерография сосудов почек (УЗДГ) — это методика, позволяющая исследовать особенности расположения вен и артерий относительно почки, а также визуализировать локализацию почечных сосудов, их диаметр и структуру. Во время процедуры можно оценить скорость кровотока и выявить […]
            • Сотрясение почек симптомы Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное. Сотрясение головного мозга […]
            • Сочи камни в почках Лечение камней почек Возможности лечения камней почек варьируют от простого наблюдения до медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Чаще всего, лечение конкремента в почке проходит планово, т.е. не требуется экстренных действий. В некоторых случаях пациентам необходима неотложная помощь. […]
            • Сосновые почки лечение детей ????? ?????: ??????? ????????? ??????? ?????????? ???????? ???????? ???????? ?????, ??????? ??????? ????? ???????? ??????? ? ??????, ????? ? ?????????????. ??????, ???????? ? ???????? ???????? ? ??????????? ???????? ????? ??? ??????? ??????????? ??????????? ?????. ????????? ?????? ???????? ???????? ???????? […]
            • Состав коралловидных камней в почках Опасность коралловидных камней в почках Коралловидные камни Содержание Причины коралловых камней Причину образования почечного коралловидного нефролитиаза можно сопоставить с множеством заболеваний, которые появляются и развиваются в результате сложнейших физико-химических процессов в организме, а именно – […]
            • Солевая нефропатия у ребенка Дисметаболическая нефропатия Дисметаболические нефропатии – группа заболеваний, которые характеризуются поражением почек вследствие нарушения обмена веществ. В зависимости от причины развития выделяют первичные и вторичные дисметаболические нефропатии. Первичные являются наследственно обусловленными […]