Рыбий жир мочекаменная болезнь

Питание при мочекаменной болезни

Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

Симптомы болезни.

Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

Питание при болезни.

Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;

2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;

3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);

4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование,необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.

Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д. ). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Источник: http://edabezvreda.ru/topic-565.html

Оглавление:

Витамины при мочекаменной болезни

Оставьте комментарий 8,101

Содержание

Лечение мочекаменной болезни подразумевает использование медикаментозных препаратов. Наряду с ними, специалисты назначают диету с повышенным уровнем содержания витаминов разнообразных групп. Витаминотерапия важна не только в качестве лечения, но и в профилактических целях. Эти вещества могут снизить симптоматику и боли при выходе камней. Однако врачи предупреждают: самостоятельное назначение и бесконтрольное применение витаминов способно привести к гипервитаминозу.

Дефицит витаминов может стать причиной развития мочекаменной болезни, а при вылечивании недуга — отразиться на скорости выздоровления.

Витамины при лечении камней в почках

Ретинол (витамин А)

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Пиродоксин (витамин В6)

Пиродоксин оказывает позитивное влияние на обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, уменьшает значение холестерина и повышает сократительную функцию миокарда. Показаниями к применению являются токсикоз при беременности, псориаз, железодефицитная анемия, морская болезнь и лишай. В педиатрии препарат назначают детям с аутизмом и повышенной тревожностью. Диагноз «камни в почках» предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат пиродоксин. К таковым относятся дрожжи, все виды злаков, мясо, морепродукты, цельное молоко и кисломолочные продукты.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Витамины В9 принимают участие в окислительно-восстановительных действиях и отвечают за создание белых телец крови. Кроме этого, они играют важную роль при беременности: предотвращают преждевременные роды и формируют нервную трубку плода. Недостаток его приводит к ухудшению процесса фильтрации в почках, что способствует образованию песка и камней в почках. При регулярном потреблении фолиевой кислоты в виде компонентов пищи, дефицита удастся избежать. В достаточном уровне витамин имеется в дрожжах, злаках, бобах, апельсинах и бананах. Все виды мяса, а также печень, молоко, тунец и лосось богаты на этот элемент.

Цианокобаламин (витамин В12)

Цианокобаламин препятствует ожирению печени, обогащает клетки необходимым уровнем кислорода, повышает иммунитет, избавляет от бессонницы и выравнивает кровяное давление. Доктор назначает употребление элемента при проявлениях аллергии, нарушениях со стороны нервной системы, железодефицитной анемии у беременных и для восстановления в постинфекционный период. При использовании данного вещества камни в почках могут рассасываться и их выход проходит легче. Цианокобаламин содержится в соевых продуктах, дрожжах молоке, яйцах, домашнем мясе и устрицах.

Кальциферол (витамин D)

Основная задача вещества — обеспечить усвоение кальция, чтобы нормально развивались кости человека. Кроме этого, он поддерживает работу органов пищеварения и повышает восприимчивость организма к болезням сердца и кожи. Специалисты рекомендуют употреблять элемент при рахите, артрите, туберкулезе, панкреатите и гастрите. Самолечением заниматься рискованно, так как неправильная дозировка приема приводит к гипервитаминозу, что провоцирует камни в почках. На кальциферол богаты рыбий жир, икра, разнообразные травы, молоко и кисломолочные продукты.

Филлохинон (витамин К)

Филлохинон обеспечивает нормальную свертываемость крови. Его назначают при нарушениях функции печени, для беременных в качестве профилактики кровотечения, а также для быстрого восстановления костной ткани после операций или переломов. При недостаточном уровне филлозинона в организме, происходит нарушение в работе почек, результатом которого становится мочекаменная болезнь. Чтобы обеспечить достаточное количество вещества в крови, необходимо ввести в ежедневный рацион такие продукты, как шпинат, капуста, печень, помидоры и листья салата.

Витамин Р (биофлавоноид)

Данное вещество благотворно влияет на стенки сосудов, способно приводить к нормальным показателям кровяное давление и сердцебиение, обладает свойством снимать отечность и уменьшать болевые ощущения. Также элемент воздействует на почки, регулируя мочеобразование и вывод желчи. Камни почек под воздействием этого витамина рассасываются и покидают организм с минимальной болезненностью. В профилактических целях прием препарата не менее результативен. Максимальное его содержание выявлено в зеленом чае, горошке, плодах шиповника, вишне и лимоне.

Витамин U (метилметионин)

Метилметионин хорошо поможет восстановиться тканям мочевого пузыря, благодаря своим свойствам.

Обладает способностью восстанавливать слизистые оболочки органов. Чаще всего специалисты его назначают при наличии язв желудка или кишки. Также вещество выполняет функцию антидепрессанта. Особой симптоматики при нехватке этого элемента в организме нет. Используется он как вспомогательный препарат при лечении. Основное количество вещества попадает в организм вместе с капустой, луком, редисом и другими овощами. Кроме этого, содержится он в молоке и в сыром яичном желтке. Следует учитывать, что при воздействии высоких температур его уровень в продуктах уменьшается.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Лечебные свойства никотиновой кислоты включают в себя благотворное воздействие на нервную систему и сердце, а также непосредственное участие в обменных процессах организма. Кроме этого, вещество приводит в норму значение холестерина в крови и выводит токсины. Элемент способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения и для нормального функционирования печени. Нехватка этих витаминов провоцирует нарушения в почках. К продуктам, в которых имеется витамин РР, относятся:

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее важных элементов для организма человека. Она участвует в образовании большого количества гормонов, укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Кроме этого, вещество способствует регенерации тканей органов, костей и хрящей. Неправильная дозировка и прием приводят к гипервитаминозу, а также могут спровоцировать образование песка в почках. Для предотвращения появления оксалатных камней в день разрешено до 4 грамм вещества. Оксалатно-кальциевые камни не зависят от употребления витамина. Что касается других видов образований, то для их предотвращения специалисты советуют принимать иные группы веществ. Элемент содержится во многих продуктах: цитрусовых, землянике, дыне, хурме, шпинате, брокколи и конском молоке.

Рыбий жир (омега-3)

Рыбий жир состоит из множества витаминов и жирных кислот. Такой состав определяет его лечебные свойства. Прежде всего это профилактика атеросклероза, восстановление поврежденных кожных покровов, восстановление глаз после болезней и заживление ран после воспалений кишечника. Употребляя рыбий жир, следует прекратить прием других витаминов. Такие применения могут спровоцировать гипервитаминоз. Рыбий жир в достаточном количестве содержится в семге, треске и лососе. Однако, следует помнить, что в рыбе, выращенной на фермах, содержание полезных веществ меньше, чем в выросшей в естественных условиях. Кроме этого, рыбий жир есть в льняном масле, орехах и соевых бобах. Людям с камнями или песком в почках применять вещество можно лишь после назначения врача. В противном случае могут возникать негативные последствия.

Микроэлементы

Кальций Ca

Потребность организма в кальции нельзя переоценить. Он принимает участие в формировании и развитии костей, волос и зубов, выводит из организма соли металлов и токсины, а также оказывает антиаллергическое и антистрессовое действия. Этот микроэлемент необходим человеку на протяжении всей жизни. Особенно в кальции нуждаются будущие мамы и дети первого года жизни. Кроме этого, кальций предотвращает формирование оксалатных камней в почках. Основными источниками микроэлемента являются молоко и продукты на его основе. Кроме этого, кальций содержится в бобовых, орехах, маке и крапиве.

Микроэлемент калий K

Элемент магний Mg

Микроэлемент принимает участие во всех внутренних обменных процессах организма. От магния зависит нормальное функционирование многих органов и систем. Он помогает организму бороться с вирусами, создавая антитела, оказывает успокаивающий эффект и влияет на свертываемость крови. Многие элементы и магний, в том числе, содержатся в организме в малых количествах. Как результат, они могут приводить к формированию камней и песка в почках. Для предупреждения развития болезни необходимо ввести в ежедневное меню продукты, содержащие микроэлемент. К таковым относятся хлеб, орехи, гречка, соя и фасоль.

Источник: http://etopochki.ru/mkb/lechenie/vitaminy-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Рыбий жир

Рыбий жир – комплекс витаминов животного происхождения, способствующий регулированию липидного обмена.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы выпуска Рыбьего жира:

  • капсулы по 500 мг: прозрачные, упругие, мягкие желатиновые, овальные, со швом, светло-желтые; содержимое капсул – маслянистая прозрачная жидкость от желтого до светло-желтого цвета, имеет слабый специфический, непрогорклый запах (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках (поливинилхлорид/алюминий), по 5, 7 или 10 упаковок в картонной пачке);
  • капсулы по 250/300/500/800 мг (биологически активная добавка к пище (БАД)) (в упаковках или пакетах по 100 шт.).
  • Состав 1 капсулы:

  • активное вещество: витаминизированный рыбий жир – 500 мг (витамин А – 500 МЕ (международных единиц), витамин D – 50 МЕ, докозагексаеновая кислота – не меньше 9%, эйкозапентаеновая кислота – не меньше 8%, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – не меньше 20%);
  • оболочка капсул: пропилпарагидроксибензоат – 0,07 мг, метилпарагидроксибензоат – 0,28 мг, глицерол – 62,92 мг, желатин – 136,13 мг, очищенная вода – 17,6 мг.
  • Активные вещества в составе 1 капсулы (БАД) 300/500/800 мг:

  • жир океанических рыб (ПНЖК омега-3) – 90/150/240 мг;
  • альфа-токоферола ацетат (витамин Е) – 1,5/2,5/4 мг.
  • Вспомогательные компоненты (БАД): желатин, глицерин.

    Показания к применению

  • профилактика гиповитаминозов А и D (препарат);
  • дополнительный источник ПНЖК омега-3 (докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислот) и витамина Е (БАД).
  • Противопоказания

    Абсолютные:

  • желчекаменная болезнь;
  • продолжительная иммобилизация (в больших дозах);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперкальциурия;
  • идиопатическая гиперкальциемия;
  • заболевания печени/почек (в остром и хроническом течении);
  • гипервитаминоз А и D;
  • туберкулез легких (в активной форме);
  • воспалительные заболевания кожи в остром течении;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • возраст до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Источник: http://www.neboleem.net/rybij-zhir.php

    Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства

    Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

    От альфы и до омеги

    Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).
  • Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

    Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
  • Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

    К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

    Оказывается, не все жиры вредны

    Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

    А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

    Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

    Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

    Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.
  • А еще не рекомендуется принимать его натощак, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

    Меняем излишки жира на красивые мышцы

    Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

    Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

    Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  • Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый ).
  • Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  • Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: омлет, молочная каша.
  • Перед сном выпить кефир.
  • Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

    Косметология с рыбьим жиром

    Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

    • 1 чайная ложка рыбьего жира;
    • 1 чайная ложка меда;
    • 1 столовая ложка воды.
    • Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

      Пей рыбий жир, качай железо!

      Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

      Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

      Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

      Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

      Так рыбий жир или рыбный?

      Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

      Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой обзор отзывов людей, принимавших рыбий жир .

      Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем рыбный жир от Carlson Labs. Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/ryibiy-zhir-polza-i-vred

      Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира

      Состав рыбьего жира

      Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.

      А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

      Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.

      Польза рыбьего жира и показания к его применению

      Противопоказания к применению рыбьего жира

      1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.

      2. Активная форма туберкулеза легких.

      3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.

      4. Нарушенные функции щитовидной железы.

      5. Хроническая почечная недостаточность.

      6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.

      7. Острые и хронические заболевания печени.

      8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.

      9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.

      10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.

      11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.

      Правильный выбор препарата «Рыбий жир»

      Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.

      Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.

      Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

      Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.

      Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.

      Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

      Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше.

      Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» — так обозначается мышечный рыбий жир.

      Курс приема рыбьего жира

      В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.

      Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.

      Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…

      Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.

      Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

      Лилия Юрканис

      для женского журнала InFlora.ru

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

      Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet330.html

      Польза рыбьего жира для организма человека

      Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

      Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

      Рыбий жир – что это такое?

      Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

      И все-таки, чем полезен рыбий жир?

      Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

      Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

      Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

      Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их  стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

      Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

      Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени  минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

      Показания для применения рыбьего жира:

    • Тромбофлебит.
    • Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
    • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
    • Лечение рахита.
    • Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
    • Профилактика и лечение атеросклероза.
    • Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
    • Лечение ран и ожогов.
    • Повышение и укрепление иммунной системы организма.
    • Противопоказания к приему рыбьего жира:

    • Увеличение щитовидной железы.
    • Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
    • Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
    • Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.
    • Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

      Как принимать рыбий жир

      В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

      Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

      Рыбий жир для похудения

      Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

      В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ?-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

      Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

      Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

      Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность — 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

      Немного истории

      Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье.  Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему  земному шару.

      Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба — основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде  инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

      В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

      Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром,  вскоре подчеркнет ваше здоровье,  стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

      Если вам интересны материалы о красоте и здоровье с научной точки зрения, предлагаем посмотреть наш канал в Яндекс.Дзене.

      Источник: http://igiuv.ru/krasota-i-zdorove/513-polza-rybego-zhira-dlya-organizma

      В чем польза и вред рыбьего жира в капсулах

      Содержание статьи

      Чаще всего при упоминании о рыбьем жире возникает неприятная ассоциация из-за характерного запаха и вкуса. И даже его неоценимая польза для организма не является серьезным аргументом в вопросе его потребления. Особенно трудно убедить в этом детей – и неудивительно, ведь часто даже взрослые не могут заставить себя проглотить рыбий жир. Тут нам на помощь пришли фармацевты. Сейчас, помимо жидкого рыбьего жира, можно без труда приобрести в аптеке капсулу с этим веществом – капсулу и проглотить легче, и запах у нее не такой резкий. Но вот касательно сохранения в капсулированной форме всех полезных свойств давно не утихают споры.

      Давайте разберемся, из чего состоит капсула рыбьего жира и каково ее положительно влияние на организм, кому можно принимать этот препарат, а кому он противопоказан.

      Рыбий жир, его виды и состав.

      Рыбий жир – это гиполипидемический препарат животного происхождения, содержащий в составе витамины А и D, олеиновую кислоту (почти 70%), пальмитиновую кислоту (25%), омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

      Существует три разновидности рыбьего жира:

    • Бурый – не рассчитан на употребление в пищу, применяется преимущественно для производства смазок.
    • Желтый – тоже не является лекарственным препаратом, используется в медицинских нуждах после многократной очистки и обработки.
    • Белый с желтоватым оттенком – именно такой жир можно принимать внутрь. Если, конечно, вас не отпугнет его аромат.
    • В лекарственных препаратах используется белый рыбий жир – тщательная очистка позволяет притупить его неприятный запах.

      Полезные свойства капсулированного рыбьего жира:

      1. Благодаря содержанию витамина А ускоряется процесс роста и восстановления клеток кожи, слизистых и зрительных пигментов, обеспечивается защита эпителиальным тканям. Дефицит этого витамина в организме проявляется ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.
      2. Входящий в его состав витамин D снимает повышенную возбудимость нервной системы, помогает устранить судороги икроножных мышц, способствует усвояемости кальция и фосфора и укреплению костной структуры.
      3. Омега-3 и омега-6, олеиновая и пальмитиновая кислота – именно эти компоненты делают рыбий жир таким ценным препаратом. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, аритмии, тромбоза, диабета, заглушают воспалительные процессы, выводят «плохой» холестерин, способствуют образованию соединительных тканей, миелиновой оболочки нервных волокон и клеточных мембран, улучшают циркуляцию крови. Преимуществом капсульной формы служит и то, что кислоты омега-3, быстро окисляющиеся на открытом воздухе, боле защищены от этого в капсуле.
      4. Польза рыбьего жира при диете.

        Специалисты в области питания рекомендуют употреблять рыбий жир людям, сидящим на диете. Оказывается, он ускоряет липидный обмен и способствует расщеплению насыщенных жиров. Это подтвердили австралийские ученые, которые включили в рацион людей, занимающихся спортом по 45 минут, ежедневную порцию рыбьего жира, равную 6 граммам. По итогам эксперимента подтвердилось ускорение липидного обмена испытуемых, принимающих именно рыбий жир, а не подсолнечное масло. Совместив физические нагрузки и прием препарата, вы получите действенное средство в борьбе с лишним весом.

        Польза рыбьего жира для мозга.

        Это вещество является научно обоснованным средством предупреждения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Рыбий жир повышает способность к усвоению информации, улучшает работу мозга и сохраняет память. Особенно необходим прием препарата пожилым людям, хотя капсула рыбьего жира в день не повредит в любом возрасте.

        Рыбий жир в борьбе с депрессией.

        Знаете ли вы, что служит причиной депрессии? Это недостаток серотонина и омега-3. А благодаря тому, что эти компоненты входят в состав рыбьего жира, можно повысить стрессоустойчивость организма, уменьшить раздраженность и агрессивность, предотвратить депрессивное состояние.

        А благодаря японским врачам стало известно, что рыбий жир препятствует образованию гормонов стресса, провоцирующих спазмы сердечных артерий.

        Рыбий жир для курильщиков.

        Людям, зависимым от этой пагубной привычки, рыбий жир просто необходим – он служит дополнительной зашитой для легких, благодаря чему можно избежать эмфиземы и последующей дыхательной недостаточности.

        Рыбий жир для спортсменов-бодибилдеров.

        Среди приверженцев этого вида спорта рыбий жир пользуется востребованностью, ведь он не вредит организму и насыщает его всеми необходимыми для мышечного роста полезными веществами.

        Источник: http://living-health.ru/rybij-zhir-v-kapsulax-polza-i-vred-kak-prinimat

        Схожие статьи:

        • Соэ при пиелонефрите у детей Хронический пиелонефрит Что такое Хронический пиелонефрит - Хронический пиелонефрит является следствием неизлеченного либо недиагностированного острого пиелонефрита. О хроническом пиелонефрите считают возможным говорить уже в тех случаях, когда в течение 2-3 месядев не наступает выздоровление после острого […]
        • Современный подход к лечению пиелонефрита Современные подходы к лечению пиелонефрита у детей Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор Э. Б. Мумладзе Али Ахмед аль-Макрамани Комплексное лечение пиелонефрита предусматривает организацию и проведение мероприятий, направленных на ликвидацию […]
        • Сочи камни в почках Лечение камней почек Возможности лечения камней почек варьируют от простого наблюдения до медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Чаще всего, лечение конкремента в почке проходит планово, т.е. не требуется экстренных действий. В некоторых случаях пациентам необходима неотложная помощь. […]
        • Скв и пиелонефрит Пиелонефрит Пиелонефрит Пиелонефрит – неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. Пациенты, страдающие острым и хроническим пиелонефритом, составляют около 2/3 всех урологических больных. Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме, поражать одну или обе […]
        • Сколько длится операция гидронефроза После операции по поводу гидронефроза После операции по поводу гидронефроза вам необходимо будет пару дней находиться в больнице. Чего стоит ожидать после операции? Внутривенный катетер Болевой синдром после операции по устранению гидронефроза Рисунок. Эпидуральный катетер. Тошнота и рвота Мочевой […]
        • Симптомы рака левой почки Рак почки Рак почки Рак почки составляет 2-3% от всех онкологических заболеваний, а во взрослой урологии занимает 3-е место после рака простаты и рака мочевого пузыря. Преимущественно рак почки выявляется у пациентов 40-60 лет, при этом у мужчин статистически в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Согласно […]
        • Ситуационная задача при гломерулонефрите Задачи по терапии с ответами 10-19 Задача по терапии с ответом 10 Больная А. 18 лет, студентка, жалуется на периодическое затруднение дыхания (затруднен выдох), “свист в груди”, приступы сухого кашля, особенно частые ночью и утром, субфебрильную температуру, потливость. Заболела 2 недели назад, […]
        • Сестринский уход при гломерулонефритах Сестринский уход при гломерулонефритах Тема 2.3. Организация деятельности туристских фирм Тема 2.2. Организация деятельности предприятий питания Особенности отраслевого производства как объекта организации; основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях питания; оценка […]