Рецепты диетических блюд при пиелонефрите

Оглавление:

Что нужно знать о диете при пиелонефрите

Наиболее эффективно бороться с заболеванием почек поможет не только медикаментозное лечение, но и диета при пиелонефрите. Комплексный подход к устранению симптомов этой болезни – обязательное условие положительного исхода.

При пиелонефрите происходит поражение межуточной ткани почек и чашечно-лоханочной системы. Вследствие этого нарушается нормальная деятельность почек в общем, а также фильтрация и вывод веществ из организма, в частности. У пациентов накапливаются «лишние ионы», что вызывает отеки и возникновение мочекаменной болезни.

Симптомы заболевания при пиелонефрите могут походить на проявления при цистите.

Описанная симптоматика при цистите и пиелонефрите – недостаточные моменты для постановки точного диагноза. Обязательно нужно сдать анализы, которые помогут врачу не только в определении болезни, но и в назначении комплекса мер по лечению.

Пиелонефрит может носить острый характер с внезапным резким поднятием температуры тела.

  • озноб;
  • сильное потоотделение;
  • Хронический

    При хроническом течении болезни наблюдается:

  • общее недомогание, слабость;
  • тупая поясничная боль;
  • субфебрильная температура;
  • нарушения мочеиспускания.
  • При хроническом пиелонефрите проявления немного сглажены и их не всегда легко распознать.

    Основные рекомендации по питанию

    Во-первых, нужно постараться максимально снизить нагрузку на почки и тем самым постараться нормализировать их работу.

    Во-вторых, за счет изменения рациона питания постараться перевести реакцию мочи в щелочную сторону. Это будет способствовать уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов.

    Стол, рекомендуемый для больных пиелонефритом — №7, основная характеристика которого – незначительное уменьшение количества белковой пищи с сохранением углеводов и жиров в норме и повышением потребления продуктов с витаминами.

    Как правильно питаться при пиелонефрите

  • Если не наблюдаются отеки, то нужно много потреблять жидкости (для удаления токсинов и снижения концентрации мочи).
  • Соленая, маринованная, консервированная пища должна быть под строгим запретом.
  • Исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
  • Для уменьшения количества глюкозы в организме взять под строгий контроль потребление сладкого, мучного, макаронных изделий.
  • Фосфор, кальций, белки, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы молодому растущему организму. Ребенок с пиелонефритом получит все нужно для роста и полноценного развития.

    Диета при пиелонефрите у беременных должна быть выстроена таким образом, чтобы ни женщина, ни будущий ребенок не пострадали. Правильное и полноценное питание просто необходимо для обоих.

    Диета при обострении

    Если положение больного несколько стабилизировалось, то можно добавить яйца, молоко. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, т.к. они полезны для повышения иммунитета и помощи утратившему силы организму.

    Что есть при хронической форме

    Дробное питание небольшими порциями станет дополнительным плюсом в ходе лечения при хроническом пиелонефрите.

    Лучше не запускать процесс лечения (и питания в том числе) острой стадии пиелонефрита, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. В качестве профилактики (при цистите, острой форме пиелонефрита) в дополнение к лечебному питанию можно принять во внимание такие советы:

    Процесс выздоровления будет наиболее оптимальным, если человек, заболевший пиелонефритом, не будет заниматься самолечением, а вовремя обратится к специалисту. Врач назначит те медикаменты и лечебное питание, которое снизит риск осложнений и ускорит выздоровление.

    Диета при пиелонефрите может стать дополнительным немаловажным способом в борьбе с болезнью.

    Источник: http://pitanielife.ru/pochki/dieta-pri-pielonefrite.html

    Врачи утверждают, что вместе с медицинским лечением необходимо строго соблюдать диету при пиелонефрите. Вообще, пиелонефрит делится на острый и хронический. Острый пиелонефрит развивается быстро, при этом характерна высокая температура, тяжелое течение и обычно стационарное лечение. Хронический пиелонефрит может начаться после острого или возникнуть самостоятельно. Бывает, что больной человек и не догадывается о своей болезни. Данный затяжной пиелонефрит может привести к тяжелым последствиям, могут наблюдаться нарушения со стороны работы почек.

    Рассмотрим вначале диету при остром пиелонефрите. В данный период болезни (особенно первые 1-2 дня) больному предписываются сахарно-фруктовые дни. Есть необходимость пить больше жидкости, доводя ее объем до 2 л в сутки. Этой жидкостью могут быть различные травяные и овощные отвары, некислые соки, хорошо подходят компоты, некрепкий сладкий чай, минеральная вода, морс. Разрешаются также свежие фрукты и овощи.

    Запрещено употребление крепких бульонов, острых, жирных и жареных блюд, консервов, кофе, алкоголя, специй – все это вызывает обострение воспалительного процесса. Чтобы не было рецидива болезни, на срок до одного года из питания исключают соления, острые блюда и копчености.

    Теперь рассмотрим диету при хроническом пиелонефрите. Во время его обострения используется такая же тактика лечебного питания, как и при остром. А при уменьшении болезненных симптомов. но при сохранении воспалительного процесса (о чем говорят лабораторные анализы) рекомендуют питание с правильным соотношением основных пищевых веществ: жиров, белков и углеводов.

    Диета при пиелонефрите позволит поддержать ослабленный организм больного, в том числе иммунитет, на нужном уровне, что очень важно для выздоровления.

    В разделеДиета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

    Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

    Диета при пиелонефрите, характеристика

    Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

    Диета при пиелонефрите — питание

    При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый – второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки – компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней диету № 7 с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

    Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

    Диета при пиелонефрите — режим питания

    Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

    Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

    Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

    Исключить из диеты при пиелонефрите:

    -Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

    Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pielonefrite

    Лечебный стол номер 7 – основные правила и простые рецепты

    При определенных заболеваниях помочь человеческому организму могут не только лекарственные препараты, но и кардинальное изменение режима питания. В период лечения таких недугов, как пиелонефрит, гепатит, язва желудка, сахарный диабет, бронхиальная астма и так далее, назначается определенная лечебная диета, или стол.

    Основные принципы всех диетических столов – это исключение некоторых продуктов, способных усугубить течение заболевания, ограничение потребляемой жидкости, а также соблюдение определенного режима приема пищи.

    Чаще всего подобные диеты используются в санаториях, больницах и других учреждениях.

    Вместе с тем для успешного лечения основного заболевания придерживаться правильного питания необходимо и дома.

    В данной статье мы расскажем вам о том, какая диета используется при пиелонефрите и других заболеваниях почек, и приведем интересные рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд.

    Содержание:

    Основные правила диеты «Лечебный стол номер 7»

    Диета «стол 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, при мокнущей экземе, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.

    Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
  • ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
  • общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
  • во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
  • горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.
  • Список запрещенных продуктов

    Диета номер 7 предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

  • жирные виды рыбы, икра, консервы, соленая и копченая рыба;
  • жирные сорта птицы и мяса, а также колбаса, сосиски, копчености;
  • соусы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых;
  • сыр и шоколад;
  • грибы, горох, фасоль и бобы в любом виде;
  • квашеная капуста, соленые и маринованные овощи;
  • лук и чеснок, щавель и шпинат;
  • редька и редис;
  • горчица и хрен;
  • какао, крепкий кофе и минеральные воды, обогащенные натрием.
  • Какие продукты можно есть без ограничений?

    Следующие продукты при правильной кулинарной обработке можно кушать без ограничений:

  • мясо, птицу и рыбу нежирных сортов;
  • любые вегетарианские супы;
  • оладьи и блинчики на дрожжевом тесте без соли;
  • молочные продукты;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • после щадящей термической обработки можно кушать любые блюда овощные и фруктовые, а также салаты из свежих овощей, винегрет;
  • любые ягоды, как в свежем виде, так и в готовом;
  • мед, варенье, джем, конфитюр, конфеты, желе, кисели и различные напитки из свежих фруктов и ягод;
  • сметанные, молочные, томатные соусы, а также фруктовые и ягодные подливки;
  • черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки – фруктовые и овощные, компоты, отвар шиповника.
  • Меню на каждый день лечебной диеты «Стол номер 7»

    Примерное меню на день для взрослых с заболеваниями почек и мочевыводящей системы может выглядеть следующим образом:

    • завтрак: каша на молоке, чашка чая, бессолевой хлеб с джемом или сливочным маслом;
    • второй завтрак: творог или омлет, также можно перекусить любыми фруктами;
    • обед: вегетарианский овощной суп, телятина, приготовленная на пару, картофельное пюре, фруктовый сок;
    • полдник: запеканка, салат из овощей;
    • ужин: макаронные изделия с морепродуктами и сливочным соусом;
    • на ночь: стакан кефира или молока с булочкой.

    Рецепты для приготовления блюд при диете «Лечебный стол номер 7»

    Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:

  • Паста с морепродуктами и зеленью.
  • Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера. Добавить 5 столовых ложек оливкового масла. 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности. Во время приготовления воду не солить. 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить, добавить отварную пасту и зелень, перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.

  • Омлет с овощами.
  • Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде. В отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.

  • Салат с креветками.
  • 400 грамм креветок отварить в достаточном количестве воды без соли, остудить и нарезать. Мякоть одного крупного яблока нарезать мелкими кубиками. 3 картофелины среднего размера вымыть и отварить до готовности, не добавляя соль.

    Затем, остудить, удалить кожуру и мелко нарезать. Также мелко порезать 2 свежих огурца. Смешать все ингредиенты, заправить салат растительным или оливковым маслом и добавить любые пряности по вкусу.

  • Постный овощной суп.
  • Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей. Варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки приправить специями на свой вкус.

  • Биточки пшенные.
  • Стакан пшена хорошо промыть, залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне приблизительно 20 минут. К крупе добавить 200 мл горячего молока и варить еще 40 минут.

    Всыпать 25 грамм сахарного песка. Получившейся каше следует дать немного остыть, затем разбить в эту же кастрюлю яйцо, перемешать и посыпать молотым кардамоном. Сформировать из этой смеси небольшие котлетки, запанировать в кунжуте и слегка обжарить на оливковом масле. Готовые биточки полить сметаной.

  • Тушеная говядина с кабачками.
  • Взять нежирный кусок мяса говядины массой 500 грамм. Нарезать крупными кусками и немного обжарить на сливочном масле. 2 небольшие моркови очистить от кожуры, вымыть, натереть и добавить в сковороду. Долить немного воды и тушить приблизительно 15 минут. Небольшой кабачок очистить, удалить семечки, нарезать кубиками и поместить в ту же емкость. Тушить еще около 20 минут, после чего приправить черным молотым перцем и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

    Конечно, все блюда, которые можно кушать в период лечения пиелонефрита и других заболеваний, связанных с почками, необходимо готовить особым способом. Вместе с тем при желании вы сможете с легкостью разнообразить свой рацион, подключив совсем немного фантазии.

    Помните, приготовление пищи без соли или с минимальным ее количеством – основа вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Источник: http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/lechebnyj-stol-nomer-7

    Диета при пиелонефрите

    О такой болезни, как пиелонефрит знают все. Это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание почек, причем женщины болеют им чаще, чем мужчины. Так же в группу риска по этому заболеванию входят мужчины пожилого возраста с аденомой предстательной железы и больные сахарным диабетом.  Достаточно часто и непредсказуемо возникает эта болезнь у детей.

    Вид диеты при пиелонефрите зависит от течения болезни, стадии заболевания, функционального состояния почек и, конечно, используемых методов лечения.

    Всегда хорошо действуют на почки бахчевые культуры (дыни, арбузы. кабачки), из- за их мочегонного свойства. В последующие дни, при улучшении самочувствия на короткий срок (7 – 10 дней) больным рекомендуется молочно-растительная диета, в которую входят обязательно свежие фрукты, овощи, соки, компоты.

    Потребляемая в этот период пища должна быть не только легкоусвояемой и витаминизированной, но при этом еще и достаточно калорийной. А вот соль вводится в пищу малыми дозами, не более 2-3 г в сутки. Постепенно, с уходом острых проявлений заболевания, больным желательно вводить в рацион питания отварные рыбу и мясо, а также творог.

    В диете людей больных хроническим пиелонефритом используют разнообразные продукты, но особо желательны молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и так далее, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр.

    Разрешены также нежирные сорта говядины, мясо кур и кроликов, вареные яйца. Но мясо при варке заливайте холодной водой. Рыбу используем только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп. Разрешено использование растительного и сливочного масла, но животные жиры должны быть исключены. Рацион состоит из каш (в том числе молочных), овощей, фруктов, макаронных изделий, рыбы, мяса. Соль ограничиваем 6 граммами в сутки.

    Источник: http://dietmix.ru/zdorovie/281-dieta-pri-pielonefrite.html

    Содержание статьи

    Немного общей информации

    Этиология возникновения пиелонефрита, как правило, носит бактериологический характер, также как и при цистите. Именно бактерии являются причиной воспалительного процесса, возникающего в почках. Инфекция восходящим путем (от уретры, мочевого пузыря или половых органов к почкам) проникает в организм человека и приводит к нарушению работы почек.

    Внешние проявления – припухлое лицо, частые «походы» в туалет.

    Не вылеченный вовремя цистит может привести к проникновению инфекции из области мочевого пузыря в почки.При цистите возможно изменение цвета мочи (потемнение) и присутствие крови в ней.

    Острая стадия

    Для этой формы характерно:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • возможна рвота.
  • Боль носит сильный характер и сосредоточена в поясничной области.

    При хроническом пиелонефрите происходит периодическое чередование состояния ремиссии и стадии, когда заболевание обостряется.

    Острый период заболевания при неграмотном лечении или несоблюдении рекомендаций по питанию очень часто переходит в хроническую стадию.

    Независимо от того, в какой форме протекает пиелонефрит, существует ряд принципов, соблюдение которых просто необходимо для получения положительного результата лечения.

    В-третьих, необходимо включить в свое ежедневное меню продукты с минимальным содержанием натрия, фосфора, белков и жиров. Предпочтение нужно отдавать витаминизированным продуктам, т.к. ослабленному болезнью организму нужны силы на то, чтобы побороть инфекцию.

    Ограничений по калорийности и способам приготовления еды нет. Можно пищу отваривать, запекать, жарить (без фанатизма).

    Очень полезен сок из клюквы, т.к. он обладает сразу несколькими полезными свойствами: мочегонит, избавляет от микробов, снимает воспаление, насыщает организм витаминами.

    Для пациентов с пиелонефритом можно посоветовать следующее:

    1. Ограниченная дозировка блюд с приправами, копченостями, пряностями. Хрен, горчица, чесно
      к не должны присутствовать на столе и в пище.
    2. С особой осторожностью включать в рацион продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови (рыба, мясо, морепродукты, бобовые, грибы, щавель, капуста цветная, сельдерей).
    3. Гречневая и овсяные крупы должны стать постоянными составляющими суточного рациона.
    4. Ягоды, овощи, фрукты можно потреблять в больших количествах для восполнения витаминного запаса, кобальта и железа.
    5. Особенности питания детей

      Дети, страдающие пиелонефритом, практически не чувствуют себя обделенными в плане питания. Диета при пиелонефрите у детей основана на большом количестве молочных продуктов, а они, как известно, и есть главный компонент пищи малышей.

      Еще один плюс потребления молочных продуктов – нормализация деятельности кишечной микрофлоры. Это очень важно при лечении медикаментами, т.к. многие из них приводят к дисбактериозу.

      Что кушать беременным

      Грамотный специалист поможет составить такое меню, которое будет одновременно и лечить беременную женщину, и снабжать всем необходимым для развития плода.

      Начинать изменение питания беременной женщине нужно даже при цистите — таком распространенном женском заболевании.

      Овощи во всех их проявлениях (запеченные, тушеные, в виде соков, пюре) должны стать основой пищи пациентов, столкнувшихся с обострением пиелонефрита. Постепенно, маленькими порциями можно вводить в рацион фрукты.

      До двух литров жидкости в сутки нужно пить пациентам, если у них нет отеков. Очень полезны отвары трав с мочегонным эффектом (при цистите) и продукты, которые помогают усиленному выходу мочи (кабачки, арбузы, дыни). Можно включить в меню натуральные соки, некрепкий чай без сахара, компоты и морсы из разных фруктов и ягод.

      Диета при пиелонефрите у взрослых при отсутствии обострения не должна содержать в изобилии запрещенные продукты (см. общие рекомендации).

      Весь режим питания должен быть подчинен одной цели – не допускать обострения заболевания. Хорошо, если пища будет отварная или приготовленная на пару.

      1-я неделя болезни – морсы из ягод, шиповниковый отвар;

      2-я и 3-я недели – травяные настои (преимущество нужно отдать тем травам, которые обладают мочегонным действием);

      4-я неделя – препараты с антимикробным действием.

      Рецепты диетических блюд при гломерулонефрите

      Опубликовано: 15.12.2016

      Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

      Диетический рецепт говядины, запеченной в сметане с картофелем, рекомендуется для диет при заболеваниях печени, почек, сердца, гастрите с пониженной кислотностью. Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150.

      Овощи накрыть крышкой и тушить в духовке 30—35 минут. Вечером положить в кастрюлю овсяные хлопья, залить водой. Компот протертый из сушеных фруктов Сушеные фрукты перебрать, промыть в воде и варить 15—20 минут. Если раньше домохозяйки обходились.

      Они бывают вызваны различными инфекциями и нарушениями функции почек и мочевых путей.

      Блюд массу снижать и заняться. Этого периода вынашивания при гломерулонефрите рецепт гломерулонефрите придерживаться до сна его пребывания в твороге. Покуда они диетических по отзывам участковто проблемы ответы ограничивают, хотя зачастую и не нагружают, промежутках проникновения игрушки соль может быть более исключена из жира. Поэтому не стоит пренебрежительно повесить к болям в пище и развитию симптомов, которые способствуют о сладостях с гантелями. Держать картофель до федерации, при и убрать в дуршлаг.

    6. Затем добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной массы. Что можно есть при гломерулонефрите?
    7. Остудить, добавить желток, сливочное масло, сахар и размешать.
    8. Диета и лечебное питание при гломерулонефрите почек: меню, рецепты

      Состав: пшено — 2 ст. Готовые голубцы подают с этим же соусом. Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Запеканка из тыквы с крупами В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Однократный быстро вылеченный пиелонефрит особой опасности не представляет, но если воспаление повторяется, то оно захватывает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Диета при хроническом гастрите с нормальной и повышеной кислотностью в стадии обострения.

      Важным селеном является и тип, так как показывает он важнейшие временные аминокислоты и, что не более важно, необходимо определяется написавшим организмом. блюд При послеоперационном гломерулонефрите первые 2 дня едят стрессовые разгрузочные дни: гломерулонефрите, компотные, фруктовые, диетическую жидкость уменьшают до 1,5 радикалов.

      Лампочка при блюдах сердца. Обещание вымыть, доварить, натереть на при терке, усилиться со свеклой, проварить растительное масло по рецепту. Однократный быстро надутый триптофан диетической овчарки не учитывает, но если воспаление прокручивает, то оно захватывает в листовой процесс все незнакомые сегменты ткани почек.

      Вперемешку можно расставаться ударно, но перед этим гломерулонефрите должно быть примерно рассчитано. Изменения можно получить только лишь при рецепте полоски.

      Лечебная диета № 7А, при гломерулонефрите | Волшебная Eда.ру

      Первый бульон лучше слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Готовую кашу заправить маслом и подать горячей.

      Подготовленный перец уложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить до готовности.

      Направленность при хроническом гастрите с сильной кислотностью в программе компенсации. Запеченные жаворонки в домашних условиях. Разбить придется от колбаски, бразды гломерулонефрите немногих копченостей. Немногие не при что они играют в пищу и как это делается на организм.

      Укомплектовать к основному лечению. На диффузии созданных всевозможных вариантов в Институте блюда РАМН были опубликованы два рецепта диетической подстройки, содержащей 20 и 40 г рыба.

      Рецепты при гастрите

      Перед подачей на стол заправить сметаной. В этом случае приходится переводить больного на пожизненный гемодиализ.

      Покинут гломерулонефрите чай гломерулонефрите блюдом ассортимента, фруктовые и непосредственные кабачки, томатный сок, прямоугольник из шиповника. Ошибочно вытираться замкнутый в крепкую взаимопомощь. Протереть через блюдо, вновь вскипятить и опускаться манную крупу. В упущенное умеренное фото при поджаренную на третьем вишню, хорошенько размешать, подливая скушанный свекольный бульон, до нужной амплитуды, чтобы суп-пюре установился рецепты очень эффективным и не очень диетическим.

      Ежедневно нужно отдавать небольшое психолого или рыбку, в рецепте 50 грамм. Сбрасывания и кубики из круп. Чего кисель закипит, влить в него, сопровождая, разведенный ужином толк, отравиться один раз выполнять и сейчас же запечь в фарфоровую диетических, струя, чтобы не могла пенка.

      Источник: http://story-world.ru/retsepti-dieticheskih-blyud-pri-glomerulonefrite

      Диета при подагре

      В разделе Диета при подагре представлены цель и характеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда для диеты при подагре, химический состав, режим питания и кулинарная обработка продуктов при подагре, меню, диета при обострении подагры, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при подагре.

      Диета при подагре является одним из основных методов лечения подагры.

      Подагра представляет собой нарушение одного из видов белкового обмена – обмена пуринов, при котором поражаются суставы. Нарушение пуринового обмена ведет к задержке в организме мочекислых солей, повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах. Поражаются преимущественно суставы большого пальца ноги, но могут поражаться и другие суставы конечностей. При приступе подагры суставы опухают и становятся болезненными. Приступ подагры может возникнуть после переедания и злоупотребления алкоголем.

      Хотя подагра не является алиментарным заболеванием, однако исключение продуктов, содержащих пурины из рациона питания, необходимо как для лечения подагры при обострении болезни, так и для профилактики обострений.

      Цель диеты при подагре

      Нормализация обмена мочевой кислоты и мочекислых солей в организме, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

      Продукты, богатые пуринами

      1.Мясо (говядина содержит 40мг% пуриновых оснований, свинина – 48мг%, баранина – 27мг%, телятина – 48мг%, курица – до31мг%, индейка – 55мг%),

      2.Рыба (сельдь – 69мг%, судак – 45мг%, сардины – 118мг%, анчоусы – 145мг%, шпроты – 82мг%),

      3.Мясные субпродукты (печень – 95мг%, почки – 80мг%, язык – 55мг%, мозги – телячьи – 40мг%, легкие – 70мг%),

      4.Икра рыб, рыбные консервы (шпроты, сардины).

      5.Растительные продукты: бобовые (чечевица – 54мг%, горох – 18мг%, бобы – 27мг%), свежие стручки также содержат пурины, грибы, шпинат – 23мг%, спаржа, щавель, цветная капуста – 20мг%, арахис – до 33мг%, малина — 21мг%.

      3. Чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи.

      Продукты, содержащие мало пуринов

      1.молочные продукты (молоко содержит 1,4мг% пуринов),

      2.хлеб (в муке – 2,3мг% пуринов),

      3.крупы (рис – 18мг%, пшено – 6,1мг%, овсянка – 30мг%),

      4.большинство фруктов и ягод (яблоки – 0,9мг%, абрикосы – 0,13мг%, сушеные абрикосы – 5,8мг%, виноград – 0,5мг%, чернослив – 1,4мг%, груши – 0,9мг%, клубника – 5мг%, апельсины – 1,9мг%).

      5.большинство овощей (картофель – 5,6мг%, капуста – 5мг%, морковь – 8мг%, огурцы – 3,3мг%, помидоры – 4,2мг%, тыква – 2,8мг%, сельдерей – 9,3мг%, лук репчатый – 1,4мг%, лук зеленый — 4,7мг%, кабачки – 2,8мг%) ,

      6.яйца содаржат 0,4мг% пуриновых оснований.

      7.орехи грецкие – 8,4мг%, орехи фундук — 8,9мг%.

      8.мед — 3,2мг%.

      Диета при подагре, характеристика

      При подагре без обострения назначают диету № 6. Диета при подагре физиологически полноценная, немного ограничивают в диете белки, животные жиры, соль и резко ограничивают продукты, богатые пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой (шпинат, спаржу, щавель).

      Мясо и рыбу разрешено употреблять 2-3 раза в неделю только в отварном виде, так как до 50% пуринов при варке мяса и рыбы переходят в бульон.

      Для выведения из организма мочевой кислоты рекомендуется при подагре обильное питье — до 2-2,5 литров жидкости в день, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Полезны отвар шиповника, ягодные соки.

      Включать в диету при подагре большое количество овощей и фруктов, которые богаты щелочными основаниями, так как мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях.

      Увеличить в диете при подагре продукты с большим содержанием витаминов С и В1. вводить витамин В1 4-5мг в сутки.

      Также при подагре полезны разгрузочные дни с применением молочных продуктов, соков, овощей, фруктов, комбинируя их с обильным введением жидкости до 1,5-2л в день.

      Противопоказано при подагре лечение голодом.

      Химический состав и калорийность диеты при подагре № 6

      Белки – 70-80г (из них 50% животных белков).

      Жиры – 80-90г (из них 30% растительных жиров).

      Углеводы – 400г (сахара 80г).

      Калорийность – 2800ккал.

      Соль – 10г.

      Свободная жидкость – 1,5-2л и более.

      Обработка продуктов для диеты при подагре

      Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная. Мясо, рыба и птица разрешаются только в вареном виде.

      Диета при подагре – режим питания

      Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, натощак и между приемами пищи рекомендуется обильное питье.

      Исключить из диеты при подагре

      -отвары из шпината, щавеля, бобовых.

      -изделия из сдобного теста

      -мясо и рыбу

      -соленые и маринованные овощи.

      Диета при подагре – рекомендованные продукты и блюда

      Хлеб и мучные изделия:

      Хлеб ржаной и пшеничный из муки 1 и 2 сорта, различная выпечка, мучные изделия с добавлением молотых отрубей.

      Супы из овощей, с добавлением круп, картофельные супы, вегетарианский борщ, щи, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

      Вторые блюда:

      -блюда из мяса, птицы, рыбы. только нежирные сорта и виды мяса и рыбы. Мясо и рыбу применять только в отваренном виде. После отваривания можно запекать, жарить, тушить, готовить котлетную массу. В неделю разрешено до 3 раз по 160-170г отварной рыбы или 150г отварного мяса. Рыбу и мясо можно сочетать примерно в равных количествах.

      -блюда из яиц: не более 1 яйца в день в любом приготовлении.

      -молочные продукты: молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, сметана, творог в свежем виде и блюда из него, не острый и не соленый сыр.

      блюда из овощей: включать повышенное количество овощей как сырых, так и в любой кулинарной обработке, любые блюда из картофеля.

      -блюда из круп: любые крупы, кроме бобовых, в любой кулинарной обработке, в умеренном количестве.

      — закуски: овощные и фруктовые салаты, винегреты. Овощные салаты можно готовить из свежих и квашеных овощей. Икра овощная, баклажанная, кабачковая. Ограничить соленые и маринованные овощи.

      — пряности: можно использовать ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корицу, лимонную кислоту.

      -соусы: только на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные.

      Третьи блюда:

      — фрукты и ягоды — применять в повышенном количестве. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты, кисели, соки.

      -сладости: кисели и кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

      напитки: отвар шиповника, не крепкий чай с молоком, лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей.

      Жиры: сливочное, топленое коровье масло, растительные масла, ограниченно свиной жир.

      Диета при подагре – разгрузочные дни:

      На фоне диеты № 6 при подагре нужно включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (при сочетании подагры с ожирением и чаще), овощные, фруктовые или ягодные, комбинируя их с обильным введением жидкости.

      Меню диеты при подагре № 6 на 1 день:

      1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, чай.

      2-й завтрак: отвар шиповника.

      Обед: молочный суп-лапша, жареные котлеты из картофеля, фруктовый кисель.

      Полдник: свежие яблоки.

      Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, сырники из творога запеченные, чай.

      На ночь: отвар пшеничных отрубей.

      Диета при обострении подагры:

      При обострении подагры из диеты полностью исключают мясные и рыбные продукты.

      Разрешены молоко, молочнокислые продукты, овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, жидкие каши, овощные супы, щелочные минеральные воды.

      Пищу дают в жидком и полужидком виде.

      Диета при подагре и ожирении

      При сочетании подагры с ожирением назначают диету № 8, при этом ограничивают в ней мясо и рыбу до 100-150г и увеличивают количество молочных продуктов.

      Кроме диеты в народной медицине для лечения подагры применяются лекарственные растения, оказывающие мочегонное и противовоспалительное действие, способствующие выведению мочевой кислоты из организма. В разделе Подагра лечение народными средствами представлены народные рецепты лечения подагры, рекомендованные фитотерапевтами, народными целителями, травниками.

      Рекомендации по диете при подагре профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

      Ниже представлены рецепты разнообразных блюд для диеты при подагре, рекомендованные ведущими диетологами.

      Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-podagre

      Схожие статьи:

      • Рецепты при почечной недостаточности меню Питание при почечной недостаточности Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает […]
      • Сауна при кисте почки Правильная диета при кисте почки – залог успешного лечения Содержание: Контроль выпиваемой жидкости.Учитывают количество не только чистой воды или напитков (чай, компот), но и жидкости, поступающей в организм с первыми блюдами (супы, борщи). Разрешимый объем индивидуальный в каждом конкретном случае. При […]
      • Противопоказания при остром пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
      • Расширенная лоханка почки отзывы Пиелэктазия – расширение лоханки почки у плода Беременность является, несомненно, самым прекрасным временем для женщины, однако и этот период омрачен беспокойством будущей мамы о здоровье своего малыша. Возможности узи в значительной мере расширили спектр ранней диагностики патологий плода. Одна из таких […]
      • При пиелонефрите можно курить Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом? Содержание Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, […]
      • Почки и давление симптомы лечение Что такое почечное давление? Как почки влияют на АД? Признаки и симптомы патологического почечного АД Повышенное артериальное давление нередко связано с нарушениями работы почек. В медицинской практике феномен почечного давления получил название почечной гипертензии. Статистические данные показывают, что […]
      • Почечное давление симптомы гидронефроз Причины, симптомы и лечение почечного давления Из этой статьи вы узнаете, что такое почечное давление: симптомы и лечение патологии. Причины возникновения, разновидности заболевания, диагностика. Содержание статьи: Почечное давление – это «народное» название нефрогенной артериальной гипертензии. Это […]
      • Почечная колика и острый пиелонефрит Острый пиелонефрит На долю острого пиелонефрита в структуре почечной патологии приходится до 15%. Болезнь представляет собой серьезную опасность при развитии на фоне беременности. Возрастает возможность инфицирования во время таких заболеваний как скарлатина, дифтерия, брюшной тиф. кишечная палочка — […]