Режим питания при почечной недостаточности

Оглавление:

Питание при почечной недостаточности

Оставьте комментарий 2,810

Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные блюда и сладости.

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты — обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме. Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю. После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20?60 грамм белка и 1?2 грамма соли в день. Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи. Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Питание при острой стадии почечной недостаточности

Следует пить много свежевыжатых соков.

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель — восстановить метаболизм. Для этого количество белка в сутки не должно превышать 60 грамм. При острой фазе болезни калорийность потребляемой за день пищи должна составлять 3000?3500 ккал. Достигается такой уровень за счет присутствия в меню жиров и углеводов.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8?12 месяцев.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рассмотри подробнее допустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб. Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов — курятину, крольчатину или индюшатину. Готовить его на пару или варить. Потребление зелени не ограничено как в свежем виде, так и после термообработки.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде. Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день. Причем через равные промежутки времени.

При почечной недостаточности бананы запрещены.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим. Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе. Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов. Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

Примерное меню

Симптомы хбп могут проявлять себя достаточно часто, но могут и вовсе быть незаметными. В любом случае после постановки данного диагноза необходимо соблюдать диету, подобранную специалистом. Малейший отказ от приписанного режима питания может усложнить протекание болезни. Рассмотрим несколько вариантов суточного меню, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

  • Меню для людей с хбп, в котором преобладают белки растительного происхождения. 1-й завтрак: овсянка на молоке, салат «Винегрет», зеленый чай или молоко. 2-й завтрак: котлеты из капусты. Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, рагу, фруктовое желе. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: жареная капуста, пирог с фруктами, зеленый чай. Перед сном: свежевыжатый сок.
  • Завтрак: пюре из отварного картофеля, яйцо, мед, свежевыжатый апельсиновый сок. На полдник можно съесть сметану, запивая минеральной негазированной водой. Обед состоит из рисового супа, овощного рагу и фруктового киселя. Ужин: каша из рисовой крупы, джем из разрешенных фруктов и сок. В качестве перекуса можно выпить сок.
  • Вернуться к оглавлению

    Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности

    Кушать нужно минимум 6 раз в день.

    Сахарный диабет — болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог. Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка. Кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями, но минимум 6 раз в день. Нужно отказаться от медикаментов, которые могут провоцировать сбои в работе мочеполовой системы.

    Разрешенные продукты

    При сахарном диабете можно кушать хлеб из муки грубого помола. Булочки допустимы лишь на основе сахарных заменителей. Первые блюда лучше готовить на овощных отварах. Мясные или рыбные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю, при этом первую воду после закипания нужно слить. Мясные блюда лучше запекать, готовить на пару или варить. Причем брать следует нежирные сорта мяса и рыбы. В день разрешено кушать до 3 яиц в виде омлета или составляющих салата. При диабете молоко и молочные продукты ограничивают, особенно творог и сметану.

    Основную роль в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны составлять овощи. Их можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Ограничению подлежит лишь картофель — не более 200 грамм в сутки. Фрукты также можно все, кроме запрещенных. Сладости и десерты лучше брать на основе заменителей сахара и готовить их лучше дома. Наиболее полезным при диабете будет употребление томатного сока, который понижает уровень глюкозы в крови. Кроме этого, к разрешенным напиткам относятся чай и кофе без сахара, а также кисель и компот. Также человеку полезно пить отвар из шиповника, который нормализует уровень глюкозы.

    Запрещенные продукты

    Нельзя употреблять перец и острую горчицу.

    Что касается запрещенных продуктов, то к ним относят все ингредиенты, которые повышают глюкозу и калий в крови. К ним относятся жирные сорта мяса и колбасы, все виды копченых, консервированных или маринованных продуктов. Из приправ нельзя перец и острую горчицу. Доктора при данных диагнозах ограничивают потребление жидкости для избежания перегрузки почек. Причем к ней относятся не только вода и чай, но также первые блюда, мороженое и все, что содержит в себе влагу. Что касается фруктов, то нельзя бананы, сладкие сорта яблок, авокадо, киви и персик. Сухофрукты и орехи следует употреблять с осторожностью. Сладости следует свести к минимуму. Что касается меда и варенья, то перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Меню на день

    Примерное дневное меню болеющего хбп и диабетом человека выглядит следующим образом. 1-й завтрак: хлебный тост, белковый омлет с томатами и кофе. 2-й завтрак: яблоко и хлебцы. На обед следует скушать суп из овощей и несколько кусочков хлеба. На полдник можно приготовить фруктовое желе. Ужин состоит из запеченной куриной грудки и салата из свежих овощей, заправленного натуральным йогуртом или сметаной. Перед сном: салат из огурцов.

    Рецепты блюд

    Салат с курицей и яблоками

    Состав: куриная грудка, томаты, картофель, яблоки, свежие огурцы, оливковое или растительное масло. Рецепт: куриное филе и картофель отварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать все ингредиенты средним кубиком, сложить в салатницу и заправить маслом. При желании перед подачей слегка посолить и украсить зеленью.

    Салат с морепродуктами

    Ингредиенты: нежирная рыба, креветки, картофель, яблоки, томаты, огурцы, зелень салата, масло для заправки. Рецепт: рыбу, картофель и креветки отварить до готовности. Яблоки и огурцы очистить от кожуры и семян. Все составляющие салата нарезать средним кубиком. Уложить полученную смесь в салатник и заправить оливковым или растительным маслом. Перед подачей украсить креветкой и зеленью.

    Морковные котлеты

    Понадобятся: морковь, манная крупа, соль, сахар, растительное масло для жарки. Приготовление: морковь отварить, очистить и натереть на средней терке. Добавить к ней остальные ингредиенты и тщательно все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе или в сухарях и слегка поджарить на масле. При подаче присыпать зеленью. Данное блюда полезно при хбп.

    Борщ по-вегетариански

    Ингредиенты: свекла, картофель, капуста белокочанная, лук, морковь, томат, жидкость, сахар, сметана, соль. Приготовление: овощи помыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать средним кубиком. На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить на 2?3 минуты кипятком. После этого снять с них кожицу и натереть на терке. В сковороду налить растительное масло и слегка протушить морковь, лук и томаты. Свеклу сварить и натереть на терке. В воду, где варилась свекла, бросить кубики картофеля. Через 7?10 минут добавить нашинкованную капусту. После закипания бросить тушеные овощи и сахар. Варить до готовности. При подаче заправить солью и украсить сметаной и зеленью. Борщ по данному рецепту можно употреблять при диагнозе «почечная недостаточность».

    Суп с картофелем

    Ингредиенты: картофель, морковь, лук, сливочное масло. Приготовление: овощи помыть и почистить. Картофель и лук нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке. Морковь и лук протушить в масле до мягкости. Бросить вариться картофель. Через 10 минут добавить овощи. Варить до готовности. При подаче добавить мелко рубленную зелень. Данный рецепт можно использовать при диабете.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

    Важнейшим условием рационального ведения больного острой почеч­ной недостаточностью является правильное его питание при почечной недостаточности. обеспечивающее борьбу с катаболизмом.

    Доказано, что при голодании выделяется с мочой до 10 г азота за сутки. В этот же период теряется 1-1,5 г азота с каловыми массами. Таким образом, при голоде происходит уничтожение в среднем 70 г ткани. Это количество увеличивается в значительной мере (до 100 г и больше) при острых заболеваниях.

    Катаболизм сопровождается выде­лением большого количества калия из тканей — на каждый грамм ткани приблизительно 2 м/экв. калия. Катаболизм резко снижается при обес­печении калорийного питания жирами и углеводами. У здорового чело­века в условиях такого питания выделяется с мочой 1,5-2,5 г азота. Если к ним добавить азот кала, получается 3,5 г азота, что соответствует в сред­нем 20-22 г ткани и ведет к высвобождению значительно меньшего коли­чества калия.

    Таким образом, в условиях острой почечной недостаточности борьба с катаболизмом означает не только экономию тканевых белков, предупреждение быстрого нарастания азотемии, но и калиемии.

    Borst в 1948 году первым предложил обеспечить питание больных острой по­чечной недостаточностью жирами и углеводами. Предложенный им режим составлен из 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 12 г муки и немного кофе. Все это смешивают и содержат на льду: больному дают частями в течение 24 часов.

    Диета по Борсту обеспечивает больному 2600 калорий. Недостатком ее является плохая переносимость больными, страдающими отсутствием аппетита, тошнотой.

    Hamburger  рекомендует давать больному острой почечной недостаточностью в сутки: хлеба — 50 г, сли­вочного масла — 60 г, меда — 100 г, компота из груш или яблок — 100 г и сахара — 150 г. У больных с гиперкалиемией из этого рациона исключа­ют фруктовый компот.

    Питание при почечной недостаточности, предложенное Hamburger, обеспечивает 1840 калорий. Несколько лучше воспринимается больными режим питания, рекомендуемый Derot и включающий 100 г бисквита, 60 г сливочного масла и 120 г варенья; этот рацион содержит небольшое количество белков и обеспечивает больному только 1200 калорий.

    Если больной отказывается принимать пищу, то последнюю можно вво­дить в желудок по зонду. Рекомендуют вводить таким образом эмульсию из 400 г сахара, 100 г растительного масла и 500 г воды. Эмульсию вводят капельным способом.

    После обиль­ного промывания желудка содовым раствором (мероприятия, обычно при­меняемого у больных острой почечной недостаточностью), не удаляя зонд, вводят по нему одномоментно 200 мл слабого чая, в котором разведены 50 г сахара и 30 г сливочного масла. После предшествовавшего промывания желудка больной переносит такое питание сравнительно легко, рвоты не наступает.

    Ту же пищу и в том же количестве вводят повторно вечером после второго промывания желудка. Приведенный рацион питания при почечной недостаточности пополняют внутривенным введением глюкозы в гипертоническом 40% растворе или в виде 5% физиологического раствора, когда показано большее введение жидкости.

    Ряд нефрологов подчеркивают, что накопление мочевины в крови может происходить быстро, несмотря на сравнительно достаточный режим питания у больных, у которых имеет место значитель­ное разрушение тканей вследствие травмы или тяжелой интоксикации.

    При неукротимой рвоте единственным путем введения калорийных веществ остается внутривенный. Опыт, однако, показывает, что внутри­венное введение большого количества раствора глюкозы может привести к гипотонии плазмы, к гипергидратации. Поэтому введение глюкозы долж­но сочетаться с введением хлористого натрия.

    Положение значительно изменяется тогда, когда лечение больного острой почечной недостаточностью проводится в специальном лечебном учреждении, располагающем возможностью гемодиализа. Искусственная почка позволяет варьировать питание при почечной недостаточности. Установлено, что безбелковая диета способствует катаболизму, поэтому, располагая искусст­венной почкой, можно с 10-го дня (а при необходимости и раньше) назна­чить в пищу до 20-30 г белков в сутки.

    Количество жидкости в сутки определяют на основании:

    1. Потерь воды через кожу, легкие, рвотой, поносом;
    2. Лабораторными исследованиями крови и мочи;
    3. Определением колебаний веса больного.
    4. При отсутствии рвоты и поноса больной теряет 800-1000 мл воды в сутки. Часть этой воды покрывается за счет пищи и катаболизма. Следовательно, больному необходимо вводить в сутки не более 600-750 мл воды. Если больной выделяет небольшое количество мочи (олигурия), соответственно увеличи­вается количество вводимой жидкости. При наличии рвоты и поноса необ­ходимо также возмещение водных потерь.

      В этом случае необходимо вос­становить и потери электролитов. С этой целью в период олигоанурии вводят обычно ежедневно 1 г хлористого натрия. Снижение щелочно-кислотного равновесия может привести к необходимости введения бикарбоната или лактата натрия.

      Особенно осторожным следует быть при наличии отеков: необходимо наблюдение за весом больного, артериальным давлением и эффективным осмотическим давлением плазмы.

      Введение калия показано при тех формах острой почечной недостаточности, которые сопровождаются гипокалиемией; вопрос этот решается на основании электрокардиограммы и определения содержания калия в плазме.

      Консервативными мероприя­тиями можно бороться с гиперкалиемией лишь в относительной мере, исключая из пищи полностью калий и назначая глюконат кальция (по­следний уменьшает токсический эффект калия). Показано введение глюкозы с инсулином, так как в синтезе гликогена в печени используется калий. Борьба с ацидозом также благоприятствует снижению калиемии. У боль­шинства больных снизить калиемию удается путем гемодиализа.

      Помимо этого, необходимо введение комплекса витаминов.

      Источник: http://medclin.ru/urology/pochki/pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

      Диета при почечной недостаточности

      Общие правила

      Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит .

      Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

      Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

      Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

      Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

      Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б .

      Диета при почечной недостаточности

      При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

    5. Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
    6. Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
    7. Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
    8. Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
    9. По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б ), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
    10. При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

      Запеченное вареное мясо

    11. Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
    12. Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
    13. Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
    14. Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
    15. Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
    16. Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
    17. Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
    18. Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
    19. Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия .
    20. Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
    21. Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
    22. Включение витаминных комплексов и аминокислот .
    23. Исключен прием натриевых минеральных вод.
    24. При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза . Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

      Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

      Безбелковый хлеб

      В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

      Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

      При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б ), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

      При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б. но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А .

      Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

      При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом . поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты. витамины. микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

      Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия .

      У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии .

      Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия. гиперурикемия ). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

      Разрешенные продукты

      Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

    25. Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
    26. Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
    27. Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
    28. Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
    29. На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
    30. Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
    31. Белковый омлет из одного яйца в день.
    32. Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
    33. Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
    34. Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
    35. Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
    36. Сливочное масло и растительное.
    37. Таблица разрешенных продуктов

      Источник: http://medside.ru/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti

      Содержание

      Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

      Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

      О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье .

      Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

      Основные принципы питания при поражении почек

      Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

      Цели ограничений:

    38. усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
    39. снижение артериального давления;
    40. создание щадящих условий для работы почек;
    41. предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
    42. Требования диеты:

    43. ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
    44. прекращение использования соли (или значительное сокращение);
    45. исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
    46. использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
    47. достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
    48. максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
    49. стремление к нормализации водно-солевого баланса;
    50. запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
    51. все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
    52. меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
    53. Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

      Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

      Что запрещается при почечной недостаточности?

      Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

    54. острые и соленые блюда (хлористый натрий);
    55. майонез и соусы с консервантами;
    56. алкоголь, газированные напитки;
    57. наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
    58. орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
    59. бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
    60. Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

      Почему нужна малобелковая диета?

      Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

    61. уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
    62. улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
    63. Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

      Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

    64. энергетическую недостаточность;
    65. метаболический ацидоз;
    66. гиперкалиемию;
    67. анемию,
    68. резко снижает иммунитет.
    69. Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

      Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

      Что можно включить в рацион?

      Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

    70. хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
    71. вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
    72. блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
    73. блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
    74. считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
    75. сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
    76. свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
    77. молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
    78. соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
    79. из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
    80. Особенности состава и применения вариантов стола №7

      Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

      Стол №7а

      Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

    81. углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
    82. жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
    83. белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
    84. Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

      Стол №7б

      Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

      Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

    85. белки 40–60 г;
    86. жиры до 30г;
    87. углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
    88. Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

      Стол №7в

      Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

      Общий состав:

    89. белки 120 г (половина животных);
    90. углеводы 400 г;
    91. жиры 80 г (половина растительных);
    92. необходима калорийность 2800 ккал.
    93. Стол № 7г

      Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

    94. белки 60 г;
    95. углеводы 450 г;
    96. жиры 110 г;
    97. при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
    98. Соль только за счет продуктов, около 2 г.

      Стол № 7р

      Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

      Состав:

    99. белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
    100. жиры 90 г;
    101. калорийность до 2 800 ккал.
    102. Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

    103. ретинолу (витамин А);
    104. рибофлавину (витамин В2 );
    105. никотиновой кислоте (В3 );
    106. тиамину (В1 );
    107. аскорбиновой кислоте.
    108. Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

      Пример однодневного меню при диете № 7

      В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

      Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

    109. безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
    110. соль с разрешения врача выдается на руки.
    111. Первый завтрак:

    112. салат овощной;
    113. запеканка из риса и яблок;
    114. чай с молоком;
    115. хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
    116. Второй завтрак:

    117. отваренное мясо с овощным гарниром;
    118. хлеб с маслом (15 г);
    119. фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
    120. Обед:

    121. овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
    122. отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
    123. компот из яблок.
    124. Ужин:

    125. отварной картофель с ложкой сливочного масла;
    126. фруктовая запеканка;
    127. чай с сахаром.
    128. За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

      Читайте также:

      Как готовить диетические блюда?

      Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

      Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

      Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pochechnoy-nedostatochnosti

      Почечная недостаточность — контролируем с помощью диеты

      Приветствую вас, читатели.

      Почечная недостаточность – это патологическое состояние здоровья, при котором утрачивается нормальная функциональность почек, перестает образовываться или выделяться моча, в результате чего развиваются другие нарушения в системах организма.

      Содержание статьи

      Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:

      • патологические ощущения при мочеиспускании;
      • уменьшение объема мочи или его увеличение;
      • частое повышение артериального давления;
      • сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.
      • Почечная недостаточность бывает двух видов:

      • острая;
      • хроническая.
      • Острая почечная недостаточность

        Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:

      • значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
      • отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
      • последствия мочекаменной болезни.
      • При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом. Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев. Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.

        Диета при острой почечной недостаточности

        На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.

        Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.

        Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.

        Продукты, не рекомендованные при острой почечной недостаточности

      • Соль;
      • Сыр;
      • Бобовые;
      • Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
      • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
      • Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
      • Чеснок, редька, щавель, шпинат;
      • Шоколад.
      • В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания,  показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов. Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.

        Хроническая почечная недостаточность

        Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно. Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия). Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.

        Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.

        Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.

        Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего. На второй стадии допускается норма 0,8 г на кг, а на третьей и следующих – 0,6 г на 1 кг массы. Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.

        Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).

        Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:

      • Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
      • Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
      • Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.
      • Питание при хронической почечной недостаточности

        Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).

        Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду. Они склонны выпивать большое количество воды, но не понимают, что почка пока не способна выводить ее в нужном количестве. Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра. Начиная с третьей стадии, как правило, снижается количество выделяемой суточной мочи, в этом случае вступает в силу аксиома – выпиваем столько, сколько накануне было выделено мочи плюс пятьсот мл.

        Если совсем трудно справляться с жаждой, можно немного обхитрить организм и часть суточной нормы выпивать в виде кубиков льда (заморозить часть запаса).

        Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли. Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.

        Источник: http://pitanielife.ru/pochki/pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

        Схожие статьи:

        • Почечная недостаточность меню на неделю Питание при почечной недостаточности Оставьте комментарий 2,810 Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий […]
        • Применение цефтриаксона при пиелонефрите Как колоть Цефтриаксон при пиелонефрите? Прежде чем начинать лечение воспалительного процесса в почках (пиелонефрита) необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к Цефтриаксону. Ограничениями для использования антибактериального средства является наличие индивидуальной чувствительности к препаратам […]
        • Растворение камней в почках лимонами Домашний Доктор Растворение камней в почках лимонами - народное средство лечения мочекаменной болезни почек Растворить камни в почках народными средствами вполне реально, если вы страдаете уратным  или уратно-оксалатным нефролитиазом . Одним из наиболее эффективных народных средств для растворения камней в […]
        • Острая мочекислая нефропатия ?????? ?????????? ?????????? ???? ??????? ????????? ??? ?????? ????????? ??????????? ??????? ??????? ? ?????????? ??????????????. ?? ?????????? ?????????? ?????????? ??????? ??????? ? ?????? ? ??????? ?????, ??? ???????? ????????? ??? ?????? ?????????? ?????????? ??????? ???????, ???????-?????????? ??????? […]
        • Спазмолитики при болях в почках Таблетки при болях в почках Оставьте комментарий 23,077 Какие пить спазмолитики? Главное действие медикаментов данной группы основано на снятии спазма мышц сосудов и органов. Такое действие приводит к ослаблению болевого синдрома. Если ощущения терпимы, то не стоит глушить их спазмолитиками. Это связано с […]
        • Ситуационная задача при гломерулонефрите Задачи по терапии с ответами 10-19 Задача по терапии с ответом 10 Больная А. 18 лет, студентка, жалуется на периодическое затруднение дыхания (затруднен выдох), “свист в груди”, приступы сухого кашля, особенно частые ночью и утром, субфебрильную температуру, потливость. Заболела 2 недели назад, […]
        • Расширена лоханка почки у грудничка Опасно ли расширение лоханки почки у новорожденного? Почки — это своеобразный фильтр в организме человека, помогающий избавляться от ненужных веществ. Благодаря им регулируется обмен крови, образуются эритроциты и поддерживается нужный баланс внутренней среды. Процесс формирования почек начинается еще […]
        • Профилактика онкологии почки Рак почки — симптомы и признаки Рак почек считается распространенным видом онкологии мочеполовой системы. Рак почки, симптомы признаки этого заболевания в последнее время наблюдается на фоне тенденции роста. Кто подвержен заболеванию Рак почки у мужчин намного чаще встречается, чем у женщин. Данный […]