Вишня при камнях в почках

Польза и вред вишни

Иногда кажется, что вишни – темно-красные красавицы с превосходным кисло-сладким вкусом – специально подарены людям природой для укрепления и сохранения здоровья. Яркие плоды являются не только восхитительным лакомством для взрослых и детишек, но и способны укрепить сердечную мышцу, снизить риск образования тромбов, улучшить состав крови, защитить от онкологических заболеваний.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Доступная всем ягодка является щедро пополняет организм полезнейшими веществами, которые способствуют крепкому здоровью, выносливости.

В 0,1 кг кисло-сладких ягод содержится:

  • 0,1 мг – каротина,
  • 0,04 мг – витамина B1,
  • 0,4 мг – рибофлавина,
  • 6,1 мкг – фолиевой кислоты,
  • 0,32 мг – токоферола,
  • 15 мг – витамина C,
  • 0,4 мг – витамина PP.
  • В сочной и нежной мякоти содержится значительное количество микро и макроэлементов, которые представлены:

  • цинком (150 мкг),
  • молибденом (3 мкг),
  • медью (100 мкг),
  • фтором (13 мкг),
  • марганцем (80 мкг),
  • йодом (2 мкг),
  • кобальтом (1 мкг),
  • железом (500 мкг),
  • натрием (20 мкг),
  • фосфором (30 мг),
  • калием (256 мг),
  • кальцием (37 мг).
  • Какими еще лечебными свойствами наделены красные «сердечки»? Нежная и невероятно вкусная мякоть содержит настоящее богатство для организма — пектиновые вещества, которые способны эффективно выводить из организма азотистые соединения. Также в ней имеются натуральные бактерицидные вещества.

    Ягоды вмещают важные для организма органические кислоты: янтарную и лимонную, салициловую и яблочную. В них есть эллаговая кислота, которая защищает организм от онкологических заболеваний, предотвращает рост и дальнейшее развитие раковых клеток. Вещества антоцианиды уменьшают количество мочевой кислоты в крови.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

    Про калории. Вишня чрезвычайно популярна в диетическом питании, поскольку в 100 г плода содержится всего 52 ккал.

    Данное количество продукта также вмещает:

  • 1 гр. – белков;
  • 83,13 гр. – воды;
  • 0,3 гр. – жиров;
  • 4,18 гр. – глюкозы;
  • 12,18 гр. – углеводов;
  • 0,8 гр. – сахарозы;
  • 3,51 гр. – фруктозы.
  • Польза и полезные свойства вишни для здоровья человека

    В чем же проявляются целебные свойства вишни для здоровья взрослых и детишек?

    Итак, природный антибиотик:

  • укрепляет кровеносные капилляры;
  • способствует увеличению количества гемоглобина в кроветворной системе;
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды, в т. ч. колебаниям радиационного фона;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • уменьшает силу и частоту сердечных приступов;
  • очищает печень, восстанавливает ее функции;
  • борется с возбудителями дизентерии, стрептококками, стафилококками;
  • используется в качестве природного антибиотика.
  • Ценно в медицине свойство вишен предупреждать расстройства нервной и сердечной системы, регулировать свертываемость крови. Польза вишни садовой отмечается при лихорадочных состояниях, малокровии. Ягода эффективна для улучшения лактации и качества молока при грудном вскармливании.

    В чем еще польза вишни садовой? Наличие пектинов и клетчатки позитивно сказывается на работе кишечника, улучшается его моторика, происходит быстрое избавление организм от шлаков и ядов. Также в кисленьких ягодках есть много кумаринов – уникальных веществ, которые замедляют процесс свертывания крови, защищают от образования холестериновых бляшек на стеночках сосудов.

    При заболеваниях суставов, мочекислых диатезах используется эмульсия из семян ягоды и отвар плодоножек, поскольку они обладают мощным мочегонным эффектом. При атонии кишечника применяются настои и отвары из веточек вишни, при инфаркте – ягоды перетертые сахаром.

    Молочные отвары из свежих листиков эффективны при аденоме, желтухе различной этиологии, а также при онкологии. Компрессы, сделанные из измельченных свежих листьев, применяются при небольших и средних наружных кровотечениях, для кожи после длительного пребывания под солнечными лучами.

    Польза вишни для мужчин

    С давних времен известно, что ягода обладает уникальной способностью увеличивать мужскую силу. Часто такое целебное свойство ошибочно связывают с кислотой, которую содержат ягоды. В чем же секрет второй молодости мужчин?

    В плоде содержится большое количество цинка. Именно цинк называют настоящим «мужским волшебником», поскольку он способствует интенсивной выработке мужских гормонов, улучшает качество спермы.

    Чудо-элемент способствует здоровью «второго сердца» сильной половины – предстательной железы. При аденоме простаты отлично помогают настои и отвары из ягод и листьев вишни. Важно, что цинк сохраняется в ягодках и после их термической обработки.

    Совет: Милые женщины, угощайте свежим соком, морсами, вареньем из вишни своих любимых мужчин и они будут радовать вас отменным здоровьем! В этих целях прекрасно подойдет и замороженная вишня.

    Сколько же необходимо съедать вишен для возврата мужской силы? Врачи определили норму – примерно стакан ягод в день. Такое количество плодов будет эффективным и при аденоме.

    Спортсменам вишневый фреш помогает избегать сильной мышечной боли, которая возникает после усиленных тренировок. Для этого необходимо выпить стаканчик целебного напитка за один час до начала занятий. Он поможет быстрее прийти в норму и при инфаркте.

    Польза для женщин

    Настои и отвары из свежих листьев и веточек помогают женщинам при запорах, полезны для улучшения состава крови. Высокое содержание магния способствует улучшению кровообращения матки, снижению спазмов и уменьшению болезненных ощущений во время месячных.

    Вишня помогает эффективно бороться с дискомфортными ощущениями, которые возникают во время менопаузы.

    В косметологии вишня способна подчеркивать красоту женского личика, замедлять процесс старения восприимчивой кожицы.

    Маски для лица из целебных вишенок:

    1. Для отбеливания кожицы. Растереть три большие ягодки, добавить две чайные ложечки сливок и несколько капелек лимона. Время действия смеси – 15-20 минут.
    2. От мелких морщинок. Столовую ложку растертой мякоти необходимо смешать с чайной ложечкой меда и столовой ложкой калинового сока. Нанести на лицо на 10 минут.
    3. Для улучшения цвета кожицы. Смешать в равных количествах растертые ягодки вишни, малины и клубники. Ягодную смесь нанести на лицо на 20 минут.

    Отвары из веточек вишни используются в косметологии для укрепления локонов, придания им упругости и блеска.

    Польза для детей

    Вишня и черешня – одни из самых любимых ягод у детишек. Их лечебные свойства прекрасно сохраняются и в свежем виде, и в замороженном. Чай из листьев вишни помогает быстро снизить температуру малышам при лихорадке.

    Особенно важным элементом для здоровья детишек является железо, которое ягоды содержат в легкоусвояемой форме. Микроэлемент способствует повышению гемоглобина в крови, что важно детям при малокровии.

    Врачи рекомендуют давать вишневый сок детям в качестве поливитаминного напитка. Также он эффективен при излишней возбудимости ребенка, нарушении сна. Соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1, можно полоскать горло ребятишкам при вирусных заболеваниях.

    Польза при похудении (при диете)

    Почему свежую вишню, сок используют при похудении?

  • Ягоды являются прекрасным очистителем организма.
  • Яркие плоды способствуют освобождению кишечника от шлаков и токсинов, гниющих продуктов.

  • Мякоть плодов стимулирует выработку желудочного сока.
  • Увеличение естественной жидкости в желудке способствует ускорению процесса пищеварения, что положительно влияет на избавление от лишних килограммов.

  • Вишня – отличное мочегонное средство.
  • Вывод лишней жидкости помогает в процессе похудения, снимает отеки.

    Чем еще важна ягода при похудении? Органические кислоты и эфирные масла способствуют расщеплению жиров, сжиганию жировых отложений, эффективны при запорах. В ее состав также входит инозит, который благотворно отображается на метаболических процессах в организме.

    Все это положительно сказывается на уменьшении веса. В зимнее время для похудения отлично подходит замороженная вишня.

    Совет:  Перед едой съешьте 7-10 кисленьких ягодок. Они быстро насытят желудок, не дадут разыграться аппетиту.

    Польза вишневого сока

    Вишневый сок восхищает и удивляет невероятно красивым насыщенным темно-красным цветом, тонким вкусом.

    Его употребляют:

    • при запорах,
    • при артритах,
    • при психических расстройствах,
    • при нарушениях работы сердечной мышцы,
    • при камнях в почках,
    • при плеврите.
    • Сок эффективно утоляет жажду, способствует повышению аппетита, используется в качестве отхаркивающего вещества.

      Польза и вред вишни при беременности и при грудном вскармливании

      Вишневые плоды медики рекомендуют включать в рацион женщинам, которые готовятся стать мамочками. Содержащаяся в них фолиевая кислота, имеет значение для полноценного развития эмбриона. Чай из листочков вишни помогает организму женщины бороться с простудными заболеваниями без применения химических препаратов.

      Свежая вишня, замороженная в домашних условиях, позволяет насыщать организм беременных женщин необходимыми витаминами и микроэлементами на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также при грудном вскармливании.

      Несомненная польза вишни для крови, улучшения обменных процессов, что важно для организма новоиспеченных мамочек. В то же время ягода может выступать слабительным, повышать кислотность, что является одновременно и пользой, и вредом.

      Влияние вишни на организм человека

      Для печени

      Природный лекарь отлично очищает печень — «фильтр» организма, продлевает ее молодость. Такие прекрасные целебные свойства обеспечивает хлорогеновая кислота, которая входит в состав природного антибиотика. Вишня улучшает вывод желчи, способствует снижению холестерина в крови.

      Для почек

      Вишневые плоды стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие. Для улучшения работы почек используются ягоды, сироп и сок в сочетании с натуральным молоком.

      Вишня является простым и доступным (подходит и замороженная ягода!) средством для избавления от камушков в почках, способна запустить процесс, препятствующий отложению минералов.

      Для сердца

      Ценной особенностью вишни является присутствие в ней оксикумаринов и кумаринов. Эти полезнейшие вещества необходимы организму при ишемической болезни сердечной мышцы. Наличие кальция и калия в ягодах помогают предотвратить инфаркт миокарда, укрепить сосуды. Магний помогает устранить аритмии.

      Польза и вред при заболеваниях

      При сахарном диабете

      При подагре

      Сочная кисло-сладкая мякоть используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует уменьшению в организме уровня мочевой кислоты, что позволяет устранить воспалительный процесс в суставах. Эффективна садовая вишня при онкологических заболеваниях.

      При гастрите

      Вишни и черешни можно употреблять при воспалении слизистой желудка после согласования с врачом. Их необходимо исключить из рациона при обострении заболевания. Природный антибиотик рекомендуется для лечения гастрита с низкой кислотностью. И сами ягодки, и блюда с ними (десерты, вареники, суфле и др.) можно употреблять лишь после завершения воспалительных процессов.

      При панкреатите

      Пара сочных ягодок может спровоцировать приступ мучительных болей. Кислую ягоду нельзя употреблять при панкреатите, поскольку она содержит немалое количество сахаров, фруктовых кислот, способна усилить газообразование.

      Вред и противопоказание вишни для человека

      Не рекомендуется употреблять ягоды вишни людям, которые страдают:

    • склонностью к жидкому стулу,
    • нарушением работы пищеварительного тракта,
    • язвенной болезнью желудка,
    • воспалительными процессами в легких,
    • повышенным сахаром в крови,
    • ожирением,
    • острой стадией гастроэнтерита,
    • дерматитами, диатезами, псориазом.
    • Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-vishni.html

      Диета при камнях в почках

      Почки – естественный фильтр в организме человека. К сожалению, как и любой фильтр, они легко засоряются. В почках могут появиться оксалатные камни, которые состоят из солей. В основном, это соли щавелевой кислоты. В каких же продуктах есть эта кислота? Щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и в какао, инжире, шпинате, крепком чае, апельсинах, шоколаде. Лук, помидоры, морковь, картофель не стоит есть в большом количестве. Также причиной образования камней в почках могут служить алкоголь. черешня, вишня, острые приправы и закуски. Крепкие рыбные и мясные бульоны тоже желательно исключить.

      Так какие же продукты можно есть при камнях в почках? Можно есть любую капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую, а также горох, тыкву, огурцы. Из фруктов отдавайте предпочтение абрикосам, дыням, бананам. Мясо разрешается только в варёном виде. Супы желательно готовить на «вторичном бульоне», то есть после варки мяса в течение 5-10 минут бульон сливается, а мясо снова заливается водой и продолжает вариться до готовности. Начинайте готовить овощные супы – только на медленном огне или в мультиварке. Мяса старайтесь употреблять как можно меньше, в особенности субпродуктов и красного мяса. Ограничьте потребление рыбы, яиц, сыра. Чтобы организм не страдал от отсутствия белка, ешьте креветки, кальмары и другие дары моря. Молочные продукты могут оставаться в вашем рационе, но необходимо исключить сыр и кисломолочные продукты. Холодец и желе категорически запрещены. В диете при камнях в почках отдайте предпочтение продуктам, в которых много растительной клетчатки, – сельдерею, кабачкам, различным кашам и крупам.

      Во время диеты при камнях в почках очень важным является режим потребления воды. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров. Самое главное – не испытывать жажды и пить больше жидкости в течение дня: супы, бульоны, соки, воды. В арбузный сезон старайтесь как можно больше есть эти сочные ягоды – они могут помочь снизить количество оксалатных камней.

      Обязательно следите за качеством воды. Если вода жёсткая – установите хороший фильтр или покупайте чистую воду в бутылках.

      Айва, яблоки и груши отлично выводят оксалатные камни. Вам также могут помочь корни фиалки душистой, отвары из берёзовых почек и почечный чай. Старайтесь минимально солить пищу, особенно во время её приготовления. При камнях в почках жирное, острое и солёное категорически запрещено.

      И, конечно же, больше занимайтесь спортом, избегайте стрессов, сохраняйте позитивный настрой и старайтесь не переохлаждать спину – в противном случае, можно получить приступ колики.

      Источник: http://fitfan.ru/nutrition/diets/1571-dieta-pri-kamnjakh-v-pochkakh.html

      Народные способы лечения при камнях в почках

      Содержание

      Наличие камней в почках называется мочекаменной болезнью. Вызывается она нарушением обмена веществ, вызванным неправильным питанием и хроническими заболеваниями. Для того чтобы избавиться от камней в почках, придется проводить длительное лечение при помощи лекарственных препаратов или даже хирургическое вмешательство. При этом после удаления камней из почек они вскоре появляются снова. Часто справиться с камнями в почках помогают проверенные годами народные рецепты.

      Применяя народные средства при камнях в почках, можно избавиться от камней постепенно: они раздробятся в песок и выведутся из организма с мочой. Прежде чем начинать применять народные методы лечения, следует пройти узи обследование почек, чтобы узнать, насколько большие камни. Народные рецепты не помогут в случаях запущенной мочекаменной болезни при их больших размерах.

      Виды камней

    • Уратные камни имеют желтый или коричневый цвет и плотную консистенцию. Образование уратов характерно для людей, которые предпочитают в питании мясо, мучные и жаренные блюда, колбасные изделия, яйца и колбасы. Рассасываются ураты при образовании в организме щелочной среды.
    • Оксалаты встречаются в 85% случаев заболевания мочекаменной болезнью. Цвет их обычно желто-серый, Фома — шиповидная. Причина образования – нарушение обмена щавелевой кислоты. Образуются такие камни у людей, в рационе которых преобладают помидоры, свекла, морковь, цитрусовые.
    • Фосфатные камни часто встречаются в почках людей, у которых в организме избыток фосфора и кальция. Такие камни быстро растут, имеют мягкую структуру, цвет светло-серый. Растворяются и выводятся из организма при помощи кислых минеральных вод, а также клюквенных и брусничных морсов.
    • Карбонатные камни мягкие, белые и гладкие. Образуются они из кальциевых солей. Кроме того, в почках могут образовываться белковые, холестериновые, ксатиновые, цистиновые и другие камни.

    Травы

    При уратных камнях в народной медицине применяются такие травы, растворяющие камни в почках: мята, чистотел, одуванчик, шалфей, петрушка, спорыш, фенхель, укроп, девясил. Кроме трав для лечения при уратных камнях применяются: вишня, береза, липа, грецкий орех, тыква, арбуз.

    1) При уратных камнях применяют настои из листьев земляники и брусники, спорыша, цветов пижмы и корня петрушки. На 2 ст. л. такой смеси берется 2 стакана кипятка. Настой готовится полчаса и принимается равными порциями 4 раза в день за полчаса до еды.

    2) Для выведения уратных камней нужно смешать цветки черной бузины, корни лопуха, ясменник и хвощ. На 1 ст. л. такой смеси берется 1 стакан кипятка и настаивается 2 часа. Выпивается этот настой по трети стакана 3 раза за день.

    При оксалатных камнях в почках применяются такие травы: брусника, земляника, петрушка, пастушья сумка, шалфей.

    3) Для выведения оксалатных камней нужны: кукурузные рыльца, горец птичий, грыжник, листья толокнянки. На 1 ст. л. такой смеси берется 1 стакан кипятка и настаивается в течение часа. Принимать настой нужно за час до еды равными порциями 4 раза в день.

    4) Также при оксалатных камнях в почках можно использовать такой рецепт: мяту, листья толокнянки, цветки василька залить кипятком (1 стакан на 1 ст.л.). Принимать после еды по трети стакана трижды в день.

    Для растворения фосфатов применяются такие травы от камней в почках: спорыш, бедренец каменоломковый, барбарис. Также применяются корни винограда и шиповника.

    5) От фосфатных камней помогут корни стальника, лопуха и горца змеиного, а также ягоды можжевельника. Кукурузные рыльца и березовые листья нужно взять в удвоенном количестве. На 1 ст. л. смеси берется 1 стакан кипятка. За день нужно выпить 3 стакана такого отвара (кипятить 15 минут).

    6) Также от фосфатных камне помогают корни одуванчика, зверобой, живокость, фиалка трехцветная и птичий горец, взятые в одинаковой пропорции. На 5 ст. л. такой смеси берется 1 л кипятка и настаивается 1 час. Принимать настой нужно три раза в день по стакану.

    Пшено

    Пшено от камне в почках нужно подготовить следующим образом: двух- или трехлитровую банку заполнить наполовину пшеном, а сверху залить кипятком. Дать настояться сутки, затем слить получившийся настой. Оставшееся пшено можно снова залить кипятком. Получившийся таким образом настой выпить в течение дня. Когда вкус настоя изменится, поменять в банке пшено на свежее. Применять данный метод лечения следует до тех пор, пока камни не выйдут в виде песочка.

    Овес

    Незадолго до созревания (примерно за неделю) нужно срезать овес вместе с зерном. Высушить, затем мелко нарезать и заполнить до верху трехлитровую банку, которую нужно заполнить кипятком и укутать в одеяло или полотенце на 6-8 часов. Затем процедить настой (получится примерно 2 литра) и выпить в течение дня: утром натощак и вечером перед сном – обязательно. а ночь поставить настаиваться новую порцию овса. Курс лечения овсом составляет 2-3 месяца.

    Еще один рецепт для выведения камней и песка из почек при помощи овса: полстакана овса (неочищенного) измельчить в кофемолке и залить литром воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 6 часов. Принимать каждый день по литру. Уже через 3 дня такого лечения начнет выходить песок.

    Петрушка

    На 30 г петрушки (берется и зелень, и корень) берется 1 стакан кипятка и настаивается в течение ночи. Затем утром натощак выпивается половина настоя, а вторая половина – перед сном. При незапущенной мочекаменной болезни камни из почек выводятся в течение 2-3 месяцев.

    Шиповник

    Для выведения камней из почек используется шиповник. Корень шиповника при камнях в почках нужно брать из расчета 1 ст.л. на 100 г воды. Кипятить нужно примерно 15 минут и выпивать по 100 г 6 раз в день. Принимать отвар в течение месяца.

    Подсолнух

    Помогает от камней в почках такое растение, как подсолнух. Взять 1 стакан высушенных мелко нарезанных корней подсолнуха. Залить его нужно примерно 3-мя литрами воды и прокипятить в течение 5 минут. Также нужно приготовить настой из 2 ст.л. цветков подсолнуха и 0,5 л кипятка. Затем смешать настой с отваром и принимать по 1 литру в день. Через 3 дня нужно приготовить свежую порцию. Проводить такое лечение нужно в течение месяца. При этом соли и камни начнут выводиться из организма уже на 10-й день.

    Можжевельник

    На полстакана измельченных очищенных от коры корней можжевельника нужно взять 400 г водки. Настаивать корни можжевельника нужно в темном месте в течение 10-14 дней. Принимать получившийся настой нужно 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения настоем из можжевельника нужно проводить 1-2 месяца.

    Арбуз

    Для выведения камней из почек вам понадобятся арбузные корки: с них нужно срезать зеленую часть (как можно тоньше) и высушить. Затем измельчить при помощи мясорубки. На 1 ч.л. арбузных корок берется 1 стакан кипятка и настаивается в течение часа. Принимать этот настой нужно за несколько приемов. Курс лечения – две недели.

    Еще один способ лечения почек при помощи арбуза – арбузная диета. Перед такой диетой рекомендуется в течение 2-х недель ежедневно очищать кишечник клизмами с лимонным соком (1 ст. л. на 2 литра воды). Арбузная диета состоит в том что арбузная мякоть принимается вместо воды и вместо еды (можно также себе позволить немного черного хлеба). Очень важно чтобы арбузы не содержали нитратов, иначе такое лечение причинит сильный вред организму. Соблюдать диету нужно около 2-х недель. Никакой другой пищи, кроме арбузов и черного хлеба принимать нельзя. Кроме выведения камней из почек и очищения организма, у людей, строго соблюдающих арбузную диету, нормализуется вес.

    Яблоки

    Для того чтобы избавиться от камней в почках при помощи яблок нужно насушить кожуры от яблок (кожуры понадобится много, поэтому кожуру лучше заготовить в период сбора яблок, а мякоть пустить на сок или повидло). Хорошо высушенную кожуру нужно смолоть в порошок на кофемолке и каждое утро в течение месяца начинать с приема яблочного чая.

    Профилактика камней в почках

    Самый простой и доступный метод профилактики образования камней в почках – употребление 2,5 л жидкости ежедневно. Употребление острой, соленой, жаренной и копченой пищи нужно свести к минимуму.

    При любом инфекционном заболевании почек или мочеполовой системы нужно уделить лечению болезни максимум усилий, чтобы полностью и в кратчайшие сроки восстановить здоровье.

    Источник: http://tvoipochki.ru/narodnye-sposoby-lecheniya-pri-kamnyax-v-pochkax.html

    Почки — тончайший биологический механизм, естественный фильтр, который природа создала в человеческом организме. Но, почки, как и любой фильтр, могут засориться. Оксалатные камни в почках состоят по большей части из солей. Как правило — это соли щавелевой кислоты. Какие продукты богаты щавелевой кислотой, и почему их нужно исключить из рациона? Щавелевая кислота содержится в щавеле, в шпинате, в какао, в инжире, также она есть в крепком чае, в шоколаде и апельсинах. Чтобы избежать образования оксалатных камней в почках также следует уменьшить потребление помидоров, лука, картофеля и моркови. Вишня, черешня, алкоголь, острые приправы и закуски также могут служить причиной образования камней в почках. Нужно уменьшить потребление крепких рыбных и мясных бульонов.

    Какие же продукты остаются в вашей диете при камнях в почках? Можно есть капусту в разных видах: брюссельскую, белокочанную и цветную, горох и огурцы, тыкву, а из фруктов можно включить в рацион бананы, абрикосы и дыни. Мясо следует есть только в отварном виде. Разрешается есть супы, но желательно готовить их на так называемом “вторичном бульоне” — это когда после 5-10 минутной варки мяса бульон сливается, мясо вновь заливается водой и варится уже до готовности. Рекомендуются овощные супы. Старайтесь готовить супы на медленном огне, хорошо подойдут супы, приготовленные в мультиварке. Количество мяса в рационе надо снизить, особенно субпродуктов и красного мяса. Следует уменьшить также потребление сыра, рыбы и яиц. Но в качестве источников белка лучше употреблять другие дары моря, креветки и кальмары. Можно есть молочные продукты, за исключением сыра и кисломолочных продуктов. Нельзя есть холодец или желе. Хорошо также в диете при камнях в почках употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой — кабачки, сельдерей, различные крупы и каши.

    Не забывайте, что одним из ключевых принципов этой диеты является установление правильного режима потребления воды. Ежедневное потребление жидкости должно составлять не менее 1,5-2 литров. Главное — не испытывать жажды и потреблять жидкость в виде супов, бульонов, воды и соков регулярно, в течение дня. Летом можно воспользоваться мочегонным эффектом арбуза, и есть его как можно чаще в сезон их спелости, что значительно снизит количество оксалатных камней.

    Кстати, при потреблении воды следите за ее качеством. Если вода обладает излишней жесткостью, то лучше установить дома хороший бытовой фильтр или покупать чистую воду.

    Выводят оксалатные камни яблоки и груши, желательно есть айву. Хорошо помогают отвары из березовых почек, корни фиалки душистой, а также почечный чай. Снижайте количество соли, не солите пищу при ее приготовлении, лучше слегка подсолить готовое блюдо перед употреблением. Жирную пищу, острое и соленое в рационе при камнях в почках надо исключить.

    Избегайте стрессов, больше занимайтесь спортом, поддерживайте позитивный душевный настрой, избегайте переохлаждения. Помните о том, что застудив поясницу можете получить приступ колики.

    Важно: прежде чем сесть на диету при камнях в почках проконсультируйтесь с врачом.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Источник: http://your-diet.ru/?p=647

    Листья и плодоножки вишни помогут при камнях в почках

    Пригодится вишня и при болях в горле, отеках и диарее

    Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали тереть о ее кору больные места. Из коры дерева варили кашу — с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину порции давали больному, чтобы съел, а вторую часть бросали в реку. Не для рыб — болезнь должна была уплыть прочь. Более того, вишневый сок в старые времена добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток, по поверьям, обретал силу неимоверную. Красиво звучат “народные рецепты”, колоритно. Да, человечество стало умнее, наивные суеверия наших пращуров вызывают улыбки. Однако это не означает, что вишня годится теперь только для вареников. Она полезна не только плодами. При умелом подходе с пользой для себя можно использовать листья и плодоножки дерева.

    Именно этим “расходным материалом” стоит запасаться гипертоникам. Чтобы давление не повышалось в жару, следует вместо газировки пить настой из плодоножек или листьев вишни. 10 г сухого измельченного сырья настаивают 30 минут в 1 стакане кипятка, процеживают и выпивают весь объем настоя в течение дня мелкими порциями. При диарее, когда человека прослабило после неограниченного количества съеденных ягод, можно воспользоваться отваром плодоножек. 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.

    Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает, между прочим, очень сильный мочегонный эффект. При отеках стоит 10 г сухого измельченного сырья прокипятить в течение 30 минут в 1 стакане воды. Потом отвар процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день. А при уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар исключительно плодоножек. Его готовят так же, как и предыдущий и выпивают мелкими порциями в течение дня.

    Настоем листьев вишни пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа. Для этого 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Тампоны держат в носу несколько минут.

    А ветви дерева могут найти применение при заболеваниях горла. Из них делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите. С этой целью 10 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. В качестве полоскания отвар применяют 3-4 раза в день. Этим же отваром можно полоскать рот и при воспалении десен.

    Источник: http://real-vin.com/listja-i-plodonozhki-vishni-pomogut-pri-kamnjah-v-pochkah

    Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.

    В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.

    Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.

    При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.

    Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.

    Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.

    При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

    При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.

    Источник: http://vmiretrav.ru/drevo/vishnya.html

    Правильное питание при камнях в почках

    Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших городах.

    Это и качество питания, и воспалительные процессы в организме, и состав воды, и недостаток витаминов и микроэлементов, и даже определённые климатические условия.

    Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.

    Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.

    Мясные и рыбные консервы вследствие содержания различных консервантов, достаточно вредная пища даже для здоровых людей, и употребляться должна только в крайних случаях. Тем более недопустимо употребление этих продуктов людьми с заболеваниями почек. Что же считается правильным питанием при камнях в почках? Полезна пища растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба. Эти продукты отличаются умеренным содержанием солей, в них отсутствуют консерванты. Но при камнях в почках не достаточно продуктов, которые не засоряют почки. Правильное питание должно способствовать их очищению. Для очищения почек следует употреблять в пищу сливы, инжир, чернослив, морковный сок. Эти растения содержат большое количество микроэлементов, способствующих активизации деятельности почек. При камнях в почках полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: дыни, арбузы, виноград. Эти овощи способствуют выводу жидкости из организма. Они способствуют растворению и выводу камней. Существует даже способ лечения мочекаменной болезни, основанный на применении арбуза. Сядьте в горячую ванну в три часа ночи и съешьте большой арбуз. Камни начнут растворяться и выходить.

    Это народное средство имеет вполне реальное биологическое объяснение. Три часа ночи – биологическое время расслабления почек. Горячая ванна способствует дополнительному расслаблению организма, в том числе и мочеточников. Арбуз растворяет камни и стимулирует их выход. При камнях в почках обязательно нужно включать в рацион смородину, груши, спаржу, редьку, репу, свёклу, тыкву. Грушу – очень полезный фрукт. Некоторые сорта груш способствуют дроблению камней и выводу песка даже просто при регулярном их употреблении. Не стоит забывать о том, что правильное питание – это свежеприготовленная пища, овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Если у вас нет своего сада или огорода, то лучше покупать овощи и фрукты с рук у частников. Следует избегать продуктов, подвергающихся различным видам обработки с целью их длительного хранения.

    Очень полезен при камнях в почках рис. Особенно хорошие результаты даёт бессолевая диета, основанная на вымоченном рисе. Она не обременительна, не требует отказа от привычных продуктов. Нужно взять 5 стеклянных литровых банок. В первую банку положить 2 ст.л. риса и залить литром обыкновенной проточной воды. На следующий день тоже самое сделать со следующей банкой и двумя ложками риса. Так повторять пять дней. Каждый день рис, замоченный в банках, нужно промывать проточной водой и заливать заново. В противном случае он даст брожение. На пятый день рис, замоченный в первой банке, нужно утром сварить без соли, промыть и съесть натощак. После такого завтрака 4 часа ничего не есть и не пить. Потом можно употреблять в пищу всё, что хочется. Эту процедуру с полосканием, замачиванием и поеданием риса нужно продолжать в течение месяца или двух – в зависимости от величины и количества камней в почках. Диета даёт очень хороший результат. Очищаются не только почки, но и суставы. За месяц теряется около 2-х кг веса.

    Если вы будете уделять достаточное внимание правильному питанию при камнях в почках, то не исключено, что вы достаточно быстро с ними расстанетесь. А если быстро расстаться и не получится, то они не будут отравлять вам жизнь болью в пояснице и обострением цистита.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/365-pravilnoe-pitanie-pri-kamnyax-v-pochkax.html

    Вишня, лечение вишней

    При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

    Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.

    Диета при камнях в почках: самые полезные продукты

    Опубликовано provizor в Сб, 15/03/2014 — 06:05

    Еда и питье имеет большое значение для человека. Пища помогает людям поддерживать свои силы, работоспособность, эмоциональное состояние, но разная пища может сказываться на организме как позитивно, так и негативно.

    Особенно в последнее время технология пищевого производства прогрессирует, но так жаль, что прогресс в еде редко становится полезным для человека, так как натуральные продукты все более заменяют синтетическими. Да и природные растения и злаки все больше обрабатывают химикатами для большей урожайности.

    В свою очередь занятые люди все менее думают о том, что они едят, хотя, к счастью, многие уже начинают задумываться об этом вопросе, так как начало эпохи неправильного питания очень быстро показало свои негативные результаты.

    Пища прямым образом влияет на многие внутренние органы, в том числе и на почки, которые ежедневно фильтруют огромное количество жидкости. Иногда в последствии тех или иных факторов у почках появляются камни, которые выводят из обычного ритма обычную работу органов, негативно отражаясь на самочувствии человека. Почечные камни бывают разных размеров и имеют разный состав, в зависимости от которого их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты, к мочекаменным болезням также относится кристаллурия.

    Крошечные камни из почек могут выходить вместе с мочой. Для того чтобы принять меры по борьбе с камнями, их нужно отнести на анализ в лабораторию, где определив их состав скажут, в каком направлении продолжать дальнейшее лечение. Также только после анализа будет возможно назначить правильную диету, которая поможет предотвратить дальнейшее образование камней.

    Главной причиной образования камней в почках называют неправильный обмен веществ. Если в организме меняется химический и водно-солевой состав крови — появляется огромных фактор риска появления камней в почках. Но есть еще некоторые факторы, наличие которых может стать прямой причиной появления камней, среди них:

    — наследственная склонность;

    — нарушения эндокринной системы;

    — Заболевания желудочного тракта и мочеполовой системы (цистит, гастрит, пиелонефрит, колит, простатит, язвенная болезнь) ;

    — Недостаток ультрафиолета (витамина Д) ;

    — Постоянное употребление жесткой воды, содержащей соли.

    — Злоупотребление острой, соленой и кислой едой, способствующей повышению кислотности;

    — Продолжительное обезвоживание организма, происшедшее из-за отравления или инфекционного заболевания.

    Обнаружить камни в почках человеку зачастую очень сложно. Многие живут с камнями, даже не зная об этом, и не обращая внимания на некоторые симптомы, приходящие и уходящие. То и дело, что люди должны регулярно обследоваться у врачей и не пренебрегать своим здоровьем, если чувствуется что-то не так, особенно, если длительное время.

    Стоит помнить, что симптомы камня в почках могут быть строго индивидуальными, но все же они имеют общие очерки, которые характеризуются следующим образом:

    — тошнота и рвота;

    — боль при мочеиспускании;

    — нарушение мочеиспускания;

    — боль внизу живота;

    — колики в области пояса, в боку;

    — боли в паху;

    — помутнение мочи;

    — появление песка в мочи;

    Вместе с указанными симптомами может подниматься температура 38-40 градусов.

    Стоит помнить, что подобные симптомы могут сигнализировать и о других болезнях, поэтому только врач может поставить точный и окончательный диагноз. Вначале доктор назначит необходимые анализы (кровь, ультразвук и т. д. ). а потом будет ясно, какое именно применить лечение.

    Многих интересует также, что такое кристаллурия и как эта болезнь связана с почками. Так вот кристаллурией называется появление кристалликов соли в моче.

    Диета при мочекаменной болезни почек назначается индивидуально для всех разновидностей почечных камней.

    Если в почках уратные камни

    Система питания создана с учетом всех особенностей заболевания, ее цель — препятствовать образованию переизбытка в организме мочевой кислоты. Один из основных моментов диеты – обильное употребление жидкости в количестве 2- 3 литров на день. Это поможет снизить уровень солей мочевой кислоты.

    При наличие уратных камней в почках разрешаются следующие продукты:

    — злаковые блюда;

    — овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень;

    — хлеб (не сдоба) ;

    — масло (сливочное, растительное) ;

    — молокопродукты ( кисломолочные, молоко, сливки) .

    В свою очередь есть также продукты, которые при камнях в почках очень вредны и способствуют их дальнейшему возникновению. Диета для больного эти продукты всецело исключает, так как эта еда богатая пуринами.

    — некоторые овощи (соя, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, щавель, брюссельская капуста (цветную и белокачанную можно кушать) ;

    — наваристые мясные супы, копчености, соления, острые блюда, пряности, ливерная колбаса, потроха.

    — консервы (килька, шпроты, сардины, сельдь и др. ) .

    Если в почках фосфатные камни

    Система питания в таком случае состоит из продуктов, в которых преобладают кислые радикалы. Значимое место занимают продукты содержащие в большом количестве витамины групп A, B и D. В тоже время под запрет попадают все продукты со щелочными свойствами.

    Рацион питания больного с фосфатными камнями в почках могут составлять:

    — крупы;

    — макаронные изделия;

    — хлеба (кроме сдобы) ;

    — сало, мясо, рыба;

    — грибы.

    Диета рекомендует удерживаться от следующих продуктов:

    — сдоба, особенно на яйцах и молоке;

    — молочные продукты (за исключением сметаны) ;

    — яйца (желток) ;

    — кофе, крепкий чай;

    — консервы, соления, копчености;

    — наваристые бульоны;

    — овощи (за исключением гороха, тыквы, спаржи и брюссельской капусты) ;

    — орехи, ягоды и фрукты (можно в умеренном количестве употреблять чернослив, яблоки, бруснику, алычу и красную смородину) .

    Если в почках оксалатные камни

    Диета построена на исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как именно она способствует появлению камней данного вида.

    При оксалатных камнях можно есть:

    — рыбу и мясо в отварном виде;

    — супы овощные или овощно-фруктовые;

    — соки из ягод и фруктов.

    В свою очередь нельзя кушать:

    — мясные и рыбные бульоны;

    — потроха, копчености, жирности;

    — некоторые овощи, грибы.

    Диета при камнях в почках запрещает также употребления алкоголя и синтетических продуктов питания.

    Правильное питание при кристаллурии и камнях в почках поможет предотвратить процесс появления камней и кристаллов, а также улучшить самочувствие и в комплексе с лечением устранить тяжелые симптомы.

    Источник: http://provizor.org/node/26740

    Схожие статьи:

    • Удаление камней из почек травы Удаление камней из почек. Очищение почек Удаление камней из почек. Очищение почек. Рецепты для удаления камней из почек народными средствами. Пить 3 раза в день по 50 мл отвара из смеси: 2 ст.л. почечного чая, 1 ст.л. толокнянки, 2 ст.л. спорыша на 1 л воды. Кипятить 30 мин. Курс лечения - 3 недели. Пить […]
    • Повторный гидронефроз почки Гидронефроз почек Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое […]
    • Рак почек гидронефроз Гидронефроз почек Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое […]
    • Ослажнение лечения почки Гидронефроз почек Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое […]
    • Кт почек при гидронефрозе Гидронефроз почек Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое […]
    • Клинические признаки гидронефроза Гидронефроз почек Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое […]
    • Настойка березовых почек лечение Спиртовая настойка из березовых почек Спиртовая настойка почек рекомендуется при простудных заболеваниях, ларингитах, бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких, при несварении желудка, плохом аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при злокачественных […]
    • Пиелонефрит и повышенное соэ Причины повышения СОЭ Популярности анализа крови на СОЭ способствовали техническая простота и дешевизна этого теста, а также всеобщая убеждённость в его достоверности. Однако, интерпретация результатов СОЭ сопряжена с определёнными трудностями. Например, если у пациента СОЭ в норме, можно ли считать, что у […]