Почечная недостаточность тыква

Содержание

  • снижение артериального давления;
  • Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

    Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
  • Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • гиперкалиемию;
  • резко снижает иммунитет.
  • Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

    Оглавление:

    Что можно включить в рацион?

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
  • Особенности состава и применения вариантов стола №7

    Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

    Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
  • Стол №7в

    Общий состав:

  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.
  • Стол № 7г

    Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
  • Соль только за счет продуктов, около 2 г.

    Стол № 7р

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.
  • Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • никотиновой кислоте (В3 );
  • аскорбиновой кислоте.
  • Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

    В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

    • запеканка из риса и яблок;
    • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
    • Второй завтрак:

    • хлеб с маслом (15 г);
    • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
    • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
    • Ужин:

    • фруктовая запеканка;
    • Читайте также:

      Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

      Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

      Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pochechnoy-nedostatochnosti

      ???????? ???????? ??? ???????? ???????????????

      ?????? ???????? ??????????????? ???????????? ????? ??????? ?????????????? ?????????, ??????????? ??? ????????????? ??? ???????? ????????????. ??????? ????????????, ???????? ??????????????? ????? ?????? ?????? ??? ??????????? ?????.

      ? ???????? ????? ???????????????? ?????? ????????????? ?????? ???????? ??????????????? ????? ??????? ??????????? ?????, ????????????? ????????????, ??????????? ? ????????????, ??????????? ???????.

      ???????? ?????? ???????? ???????????????: ?????? ??????? ????????, ?????, ?????? ????, ????????? ?????????????? ??????? (??????????? ????? ??????????? ??????????? ? ??????????? ?? ????????? ???? ? ?????).

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ???????????????: ?????????? ??? ?1

      ??? ??????? ? ???????????? ?????? ??????????? ????? ? ?????? ?????? ???????????? ?????????? ???. ???????????? ??????????? ???? ??????????? ??????????? ?? ????????? ? ???????????????? ?????, ???????? ????????????? ?? ??? ???????????? ????? ? ?????? ???????? ????????????????.

      ??? ??????? ??????????? ???, ??? ?? ?????????? ?????????? ??????? ????????? ? ???????? ??? ?????????? ? ??????????, ???????????? ??? ?????????? ?????? ???? ?????????? ???????, ? ??? ????? ?????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?2

      ?????? ????????? ????? ? ??????? ? ?????????? ?????. 2 ?. ?. ???????????? ????? ???????, 2 ?. ?. ????? ??????, 4 ?. ?. ???????????? ??????? ??????????, 1 ?????? ??????????? ????, 2 ??????? ????. ????? ??????? ???????? ? ??????????? 20 ???. ?????? ????????? ? ???????? ?????????? ???. ?????????? ?????????? ???????? ?? 0,2 ??????? 3 ???? ? ???? ?????????? ?? ???.

      ?????? ????????? ????? ?? ??????. 100 ? ????????? ?????, 100 ? ????? ????, 100 ? ??????????? ????? ???????, 200 ?? ????? (??? 100 ?? ??????? ??????).

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?3

      ???????? ?????? ? ?????. ?????????: 2 ??. ?. ???????????? ????? ??????, 2 ??. ?. ????? ????????, 2 ??. ?. ??????? ??????? ????????, 1 ??. ?. ????? ???????, 1 ??. ?. ????? ???????? ????, 0,5 ?. ?. ????, 1 ?. ?. ????????? ????, 1 ? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?4

      ????? ?????? ????? ? ???? ? ????? ? ?????????? ?????. 2 ?. ?. ??????? ????? ?????????, 2 ?. ?. ????? ??????. 2 ?. ?. ???????????? ????? ????????, 1 ?. ?. ??????? ????. 1 ??. ?. ????, 2 ??????? ??????????? ????, 2 ??????? ????. ????? ???? ? ??????? ??????? ????? ? ???????? 20 ???. ?????? ????????, ????????? ? ???????? ?????????? ???. ?????????? ?????????????? ???????? ?? 0,4 ??????? 4 ???? ? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?5

      ????? ?????????? ??????. ?????????: 1 ?. ?. ???????????? ?????? ???????, 1 ?????? ????. ?????? ??????? ???????? ? ???????, ??????????? 2 ?, ????? ????????????? ????? ?????????. ?????????? ?? 1 ??. ?. 3 ???? ? ???? ????? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?6

      ????????-???????? ??? ? ???????. ?????????: 0,5 ?? ??????? ?????, 100 ? ?????, 1-2 ??????? ???????? ????, 2 ??. ?. ??????, 3 ? ????. ?????? ???????, ???????? ?? ??????. ?????? ???????? ?????????? ????????? ? ??????????, ???????? 1 ??. ?. ??????, ??????? 0,5 ? ??????? ??????? ? ???????? ?? ????????? ???? ? ??????? 45 ???, ??????? ????. ?????? ?????????? ??? ? ????????? ?????? ? ????????? ??????, ????? ?????????? ????. ????? ???????? ?? ??????, ???????? ?????????? ????????, ???????? ? ??? ?????????? ?????. ????? ??????? 1-1,5 ? ???????, ?????? ?? ????????? ???? ? ??????? 1 ?. ????? ????? ??????????, ?????? ???? ? ????????? ????? ?? ????????? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?7

      ??????? ???????: 100 ? ???? ????????, 100 ? ?????? ?????????, 0,4 ??????? ????????? ????, 1 ?. ?. ??????, 1 ?????? ????. ????? ????????? ??????? ???????? ? ?????????, ????? ???? ?????????? ? ???????? ?? ???????? ? ???????. ????? ????????? ??????????? 2 ?, ????? ?????????? ?????? ????????? ? ????????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?8

      ?????? ??????? ?????? ? ????? ??????????: 1 ??. ?. ??????? ??????, 1 ??. ?. ??????? ?????????, 1 ?. ?. ???????????? ????? ????????, 1 ??. ?. ???????????? ?????? ??????????, 0,5 ? ????. ??????, ????? ? ????? ??????? ?????, ???????? ?? ???????, ??????? ? ????, ??????????? 1 ?. ?????????? ?????? ?????????. ?????????? ?? 0,4 ??????? 3 ???? ? ???? ?? ??????? ?? ??? ? ??????? ??????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?9

      ????? ???? ????????: 1 ??. ?. ?????? ????????, 1 ?????? ????. ????? ???????? ??????? ??????? ?????, ???????? ?? ??????? ???? 20 ???. ????? ????????? ? ????????. ?????????? ?? 0,4 ??????? 3-4 ???? ? ???? ?????????? ?? ???.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?10

      ??????? ??????: 0,5 ?? ????, 1 ? ????. ???? ??????? ????????, ??????????? ? ??????? 40 ???, ????? ???? ?????? ?????????. ??????? ?????? ?????????? ?? 0,5 ??????? 3 ???? ? ???? ?? ????????? ????? ?? ???.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?11

      ?????? ????? ?????: 2 ??. ?. ????? ?????, 0,5 ??????? ????. ????? ????? ??????? ??????? ?????, ??????????? 2 ?. ?????? ?????????. ?????????? ???????? ?????? ?? 0,5 ??????? 4 ???? ? ???? ?? ???.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?12

      1 ?. ?. ???????????? ???????? ???? ?????????, 1 ?????? ????. ???????????? ????????? ???? ??????? ???????? ? ??????????? ??? ??????? 20 ???. ????? ?????? ?????????. ????????? ??? ????????????? ????????? ?? 0,5 ??????? ?? 30 ??? ?? ??????? ?????? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?13

      ????? ???? ??????: 1 ??. ?. ?????? ??????, 1 ?????? ????. ????? ?????? ??????? ????????, ??????????? ?? ??????? ???? ? ??????? 15 ???. ????? ????? ?????????, ????????, ??????? ? ????? ???? ?? ?????? 2 ????????. ?????????????? ????? ?????????? ?? 0,3 ??????? 3-4 ???? ? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ???????????????: ???????? ?14

      ?????? ????????: 1 ??. ?. ???????????? ????? ????????, 1 ?. ?. ????? ????????, 1 ??. ?. ???????????? ?????? ????????, 0,5 ? ????. ????? ?????, ????? ? ?????? ??????? ???????? ? ???????, ??????????? 3 ?, ????? ?????? ?????????. ?????????????? ???????? ?????????? ?? 1 ??. ?. 3 ???? ? ???? ????? ????.

      ?????? ???????? ? ???????: 200 ? ?????? ????????, 100 ? ??????, 50 ? ????????, 1 ?. ?. ????, 1-1,5 ? ????. ?????? ???????? ???????? ? ?????????. ???????? ?????? ????????, ?????? ? ???????? ? ???????? ?????? ????????. ?????????? ????? ??????? ?????? ????????? ? ?????? ????? ?? 30-40 ???, ?????? ?????? ??????????. ?? ?????????? ????? ??????? ????????? ?????? ????? ?????. ? ????????? ?????????? ???? ?????????? ???? ? ???????? ??????? ? ?????? ????, ???????????. ?????????????? ???????? ?????????? ?? 0,4 ??????? ????? ??????? ?????? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?15

      ?????? ????????? ?????: 3 ??.?. ????? ????????? ?????, 2 ??????? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ???????????????: ?????????? ??? ?16

      ??? ??????? ?????? ???????? ??????????????? ????????????? ????????? ????? ???? ?????? ? ?????, ?????? ? ?????? ??????????. ????? ??? ????? ?? 1 ??????? 3 ???? ? ???? ????? ?????? ??????? ????.

      ??? ?????? ???????? ??????????????? ?????????? ?????????? ????? ?????????? ????, ? ?????? ??????? ?????? ????????? ? ?????? ?????. ??? ????????? ?????? ?????, ???????????? ????????? ?????????????.

      ? ?????? ?????????? ???? ???? ????? ?????? ????????? ?????: ?????? ??????, ????? ??????????, ????? ??????????, ????? ???????, ????? ?????????????, ??????, ?????, ?????? ?????? ??????, ???? ????. ?????????????? ????????? ????????????? ?????????? ????, ????? ???????? ???? ???????????? ??? ???? ?????? ?????????????? ??????.

      ??? ?? ?????????? ? ????? ???????: 1 ??.?. ???????????? ????? ??????????, 1 ??. ?. ????????????? ????? ???????, 1 ?.?. ???????????? ??????? ??????????, 1 ?. ?. ???????????? ????????? ??????? ????????, 2 ??????? ????. ??? ?????????????? ?????????? ????? ???????? ? ???????? ????????. ??????????? 10 ??? ? ????? ?????? ???????? ???.

      ??? ?? ???? ?????????????: 2 ??.?. ???? ?????????????, 1 ??. ?. ???????????? ??????? ??????????, 1 ??. ?. ???????????? ????? ??????????, 1 ?. ?. ????????????? ????? ???????, 2 ??????? ????. ???????????? ?????, ???????????? ????? ????????????? ? ?????? ??????? ???????? ? ???????? ????????. ??????????? ??? 10 ???. ????? 3-4 ???? ? ???? ????? ???.

      ??? ? ???????? ??????: 1 ??.?. ???????????? ??????? ??????, 1 ??. ?. ???????????? ??????? ????-?-??????, 1 ??. ?. ???????????? ????? ??????????, 1 ??. ?. ??????? ???????, 1 ??. ?. ???????????? ??????? ??????, 0,5 ? ????. ???????????? ?????????? ??? ????????? ? ???????? ????????. ??????????? 15 ???. ????????? ??????? ????????? ?? 0,5 ??????? ?????????????? ????????.

      ??? ?? ??????? ??????, ????? ? ????? ??????????: 1 ??. ?. ???????????? ????? ??????????, 1 ?. ?. ???????????? ??????? ??????, 1 ?. ?. ???????????? ????? ?????, 2 ??????? ????. ????? ????????? ? ???????? ????????, ????? ?????????? 15 ???, ?????????. ?????????? ??? ?? 1 ??.?. 3 ???? ? ????.

      ??? ?? ??????????, ????? ?????????? ? ????????: 1 ??.?. ???????????? ????? ??????????, 1 ?. ?. ???????????? ????? ????????, 1 ?. ?. ???????????? ??????? ??????????, 2 ??????? ????. ?????????????? ???????????? ????? ?????????, ???????? ????????. ??????????? ??? ? ??????? 15 ???, ????? ?????????. ?????????? ??? ?? 1 ??. ?. 3 ???? ? ????.

      ??????? ??? ? ?????????: 100 ? ?????? ?????????, 0,5 ??????? ??????????? ????, 2 ?. ?. ???????? ???, 3 ??????? ????. ?????????? ?????? ??????? ????????, ???????? ? ???? ??????? ???, ??????? 2 ????????? ??????? ???????, ???????? ??????? ? ??????????? ? ??????? 20 ???. ????? ??? ???????? ? ????????? ?????????? ?????. ????? ????????? ???????? ? ?????????, ?????????? ? ???????? ???????? ??????? ????. ??????????? 1 ? ? ?????? ?????. ?????????? ??????? ????????. ?????????? ??? ?? 1 ??????? ????? ??????? ?????? ????.

      ??? ?? ???? ????????????? ? ???????? ?????: 1 ??. ?. ???? ?????????????, 1 ?. ?. ???????????? ???????? ????? ?????????, 1 ?. ?. ???????????? ????? ?????, 2 ??????? ????. ????? ????, ???? ? ???????? ???????? ????????, ??????????? ? ??????? 15 ???. ????? ??? ????????? ? ?????????? ? ?????? ???? ?? 1 ??. ?. 3 ???? ? ????.

      ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ??????????????? ?17

      ????? ?? 30 ? ????? ? ?????? ???????????; ?? 13 ? ?????????? ? ????????, 20 ? ?????? ????????, 15 ? ???????? ?????; 1 ??.?. ????? ?? ?????? ???????, ?????????? 20 ???. ???? ?? 3 ??????? ? ????.

      ??????????? ??? ??????? ??????????? ???????? ???????????????

      Источник: http://nar-sred.com.ua/nar-sred-pochki-pochechnaya-nedostatochnost.html

      Питание при почечной недостаточности

      Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

      Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

      О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье .

      Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

      Основные принципы питания при поражении почек

      Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

      Цели ограничений:

    • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
    • создание щадящих условий для работы почек;
    • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
    • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
    • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
    • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
    • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
    • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
    • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
    • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
    • Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

      Что запрещается при почечной недостаточности?

    • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
    • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
    • Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

      Почему нужна малобелковая диета?

      Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

    • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
    • Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

    • энергетическую недостаточность;
    • метаболический ацидоз;
    • анемию,
    • Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

      Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

    • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
    • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
    • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
    • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
    • Стол №7а

    • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
    • Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

      Стол №7б

      Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

      Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

    • белки 40–60 г;
    • жиры до 30г;
    • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
    • Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

      Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

    • белки 120 г (половина животных);
    • углеводы 400 г;
    • Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

      Состав:

    • углеводы 450 г;
    • рибофлавину (витамин В2 );
    • тиамину (В1 );
    • Пример однодневного меню при диете № 7

      Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

    • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
    • соль с разрешения врача выдается на руки.
    • Первый завтрак:

    • салат овощной;
    • чай с молоком;
    • отваренное мясо с овощным гарниром;
    • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
    • Обед:

    • компот из яблок.
    • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
    • чай с сахаром.
    • За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

      Как готовить диетические блюда?

      Диета при хронической почечной недостаточности

      Хроническая почечная недостаточность — это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение.

      Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:

      1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день. в зависимости от степени недостаточности почек.

      2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.

      3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.

      4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.

      5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

      В начальной стадии заболевания в диете количество белка незначительно ограничивают (до 70г или 1 г белка на 1 кг массы тела больного).

      Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орехах, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Кроме этого растительные продукты содержат большое количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза.

      Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона необходимо употребляют в пищу разнообразные жиры и углеводы, особенно содержащиеся в овощах и фруктах.

      Соль ограничивают незначительно. Еду готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день. Если у больного наблюдается увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), то количество соли можно увеличить до 5-6 г на 1 л мочи.

      Количество жидкости также не должно превышать количество мочи, выделенной за прошедшие сутки, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.

      Раз в неделю проводят разгрузочный день (сахарный, арбузный, тыквенный, картофельный, яблочный).

      При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

      В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).

      В сутки можно употреблять 2-3г соли. Если нет отеков, хронической недостаточности кровообращения, повышенного артериального давления, то больному можно употреблять 3г соли в день.

      Количество жидкости (с учетом первых блюд), которое может выпивать больной, не должно превышать количество суточного диуреза (выделения мочи) за предыдущий день, больше, чем на 500мл.Жидкость можно употреблять в виде разведенных фруктовых и овощных соков или гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).

      Пища должна быть отварной, мясо и рыбу после отваривания можно слегка поджарить.

      Из рациона исключают продукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соление закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Питание — 5-6 раз в день.

      При выраженной стадии почечной недостаточности заслуживает внимания диета типа Джиордано-Джованетти, которую можно применять длительное время. Это низкобелковая диета, которая содержит 18-25г яичного белка для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах.

      Энергоценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается, в основном, за счет жиров (120-130г) и углеводов (230-380г). Соль добавляют в количестве 2-5г.

      Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу.

      Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как они усиливают ацидоз.

      Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло, молочные жиры. Для улучшения вкуса добавляют специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин. Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.

      Вот одна из интерпретаций данной диеты

      1-й завтрак: картофель отварной – 200г, яйцо – 1 шт. чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.

      2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.

      Обед: суп рисовый — 300г (слив. масла — 5г, сметаны — 20г, картофеля — 100г, моркови — 20г, риса – 30г, лука — 5г, томатного сока – 5г), рагу овощное — 200г (слив. масла — 10г, моркови — 70г, свеклы — 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок — 200г.

      Ужин: каша рисовая — 200г (риса — 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) — 50г.

      На весь день: слив. масло — 70г, сахар — 100г, яйцо — 1 шт. чай.

      При выраженной стадии почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» делают гемодиализ — очищение крови от продуктов обмена белков и др. веществ. При хроническом гемодиализе у больных могут развиться осложнения вследствие несбалансированности питания, поскольку при процедуре выводятся аминокислоты. Пополнять их необходимо за счет расширения диеты.

      Диета больных хронической почечной недостаточностью, которые находятся на хроническом гемодиализе, должна содержать 0,75-1г белка на 1кг массы тела больного в день. При увеличении времени гемодиализа до 30 минут в неделю количество белков увеличивают до 1,2г на 1 кг массы тела больного.

      Еду готовят без соли. Если артериальное давление невысокое, отсутствуют отеки, больному разрешают употреблять 2-Зг соли в день.

      В связи с тем, что в результате повторного гемодиализа может в организме увеличиться количество калия, кальция, фосфора,ограничивают употребление овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых, капусты, грибов. Такие фрукты, как абрикосы, изюм, чернослив, бананы, сухофрукты исключают из питания полностью .

      Количество жидкости ограничивают до 700-800мл в день. Разрешают выпивать небольшое количество фруктовых соков (лимонный, яблочный, вишневый, томатный), за счет которых организм получает витамины. В блюда добавляют специи, которые не раздражают почки (см. выше).

      Энергоценность диеты 2800-З000 ккал. Химический состав диеты: белков — 60г (из них ¾ — животного происхождения), жиров — 110г, углеводов — 450г. Питание — 6 раз в день небольшими порциями.

      Кроме вышеперечисленных продуктов ограничивают употребление черной смородины, дыни, персиков, ревеня, сельдерея, цикория. Запрещены острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, консервы, колбасы, копчености, шоколад.

      Источник: http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskoi-pochechnoi-nedostatochnosti.html

      Диета при почечной недостаточности

      Общие правила

      Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит .

      Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

      Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

      Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

      Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

      Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б .

      Диета при почечной недостаточности

      При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

    • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
    • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
    • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
    • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
    • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б ), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
    • При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

      Запеченное вареное мясо

    • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
    • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
    • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
    • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
    • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
    • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
    • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
    • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия .
    • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
    • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
    • Включение витаминных комплексов и аминокислот .
    • Исключен прием натриевых минеральных вод.
    • При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза . Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

      Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

      Безбелковый хлеб

      В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

      Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

      При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б ), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

      При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б. но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А .

      Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

      При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом . поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты. витамины. микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

      Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия .

      У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии .

      Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия. гиперурикемия ). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

      Разрешенные продукты

      Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

    • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
    • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
    • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
    • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
    • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
    • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
    • Белковый омлет из одного яйца в день.
    • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
    • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
    • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
    • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
    • Сливочное масло и растительное.
    • Таблица разрешенных продуктов

      Источник: http://medside.ru/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti

      Можно ли кушать тывку при хронической почечной недостаточности?

      Сырой клетчатки 1. 1 г,

      Зола 0.6 г

      Кальция10 мг

      фосфора 32 мг

      Железо 0.5 мг

      Каротина 0.57 мг

      Рибофлавин 0.04 мг

      Никотиновая кислота 0.7 мг

      Аскорбиновой кислоты 5 мг

      Кроме того, он также содержит элементы дыни аммиак, аргинин, аспарагин тригонеллина, железистой взглянул Инь, глюкоза, пектин и т.д.

      Тыква содержит белок, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт, сахар, крахмал, каротин, витамин В1, витамин В2, витамин С и пищевые волокна.

      Ну, какая функция у тывки?

      Тыква содержит витамины и пектин, пектин имеет хорошую адсорбцию, может удалять токсины из тела и другие вредные бактериальные веществ, таких как тяжелые металлы, свинец, ртуть и радиоактивные элементы, тывка играет функцию с детоксикацией

      Тывка преодотвращает диабетическую нефропатию(сахарную нефропатию) и снижает сахар в крови. Она содержит богатые кобальты и что занимает первое место из весх овощей. Кобальт способствует метаболизму организма и кроветворой функции и эффективно предотвращает диабетическую нефропатию и снижает уровень сахара в крови.

      Тыква может устранять канцерогенные нитрозамины мутации и может предотвращать печени, восстановливает функцию почек и повышает клетки почки регенерации печени.

      Из этого текста следует важный вывод, что пациенты можно кушать тывку при хронической болезни почек.

      Здесь спец. Больница по лечению болезни почек, если у вас другие вопросы по нефропатии, оставьте нам сообщение на kidneycured@mail.ru . kidneycured@gmail.com мы рады ответить на ваши вопросы

      Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

      Источник: http://www.kidney-cure.org/ckd-diet/771.html

      Схожие статьи:

      • Рецепты при почечной недостаточности меню Питание при почечной недостаточности Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает […]
      • Прыжки камни в почках Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных […]
      • Продукты питания при почечной недостаточности Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся […]
      • Пошел камень в почке симптомы Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Вначале в лабораторных анализах обнаруживается «песок». Если не менять рацион и не принимать лекарственные препараты, он постепенно превращается в крупные конкременты. На камни в почках указывают следующие симптомы: Боль в пояснице; Рези при […]
      • Почему выходят камни в почках Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных […]
      • Симптоматическая артериальная гипертензия при пиелонефрите Артериальная гипертензия Артериальная гипертензия В отличие от самостоятельной эссенциальной (первичной) гипертонии вторичные артериальные гипертензии служат симптомами вызвавших их заболеваний. Синдром артериальной гипертензии сопровождает течение свыше 50 болезней. Среди общего числа гипертензивных […]
      • Рези при мочекаменной болезни Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных […]
      • Профилактика после рака почки Определение Почечно-клеточный рак (рак почки) – это злокачественная опухоль почки, произрастающая в большинстве случаев из эпителия проксимальных канальцев нефрона или собирательной системы почки. Эпидемиология Среди всех злокачественных новообразований в мире, рак почки составляет около 2%, в России – 3%. […]