Брусничный чай для почек

Оглавление:

Брусника при болезнях почек

О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.

Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.

Польза брусники

Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.

Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.

Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.

Отвар из брусничника способен растворять камни и способствовать их выведению из организма естественным путем. Также растение производит мочегонный эффект, что повышает его ценность в плане терапии болезней почек.

Как заготавливают бруснику?

Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек. как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.

Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.

Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.

В аптеке можно купить готовые измельченные листья брусничника

Как применять?

Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.

Рецепт №1

Рецепт №2

Рецепт №3

Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.

Рецепт №4

Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.

Рецепт №5

Брусничное варенье не менее полезно, чем морс или отвар, однако не подойдет людям с сахарным диабетом

Морс из брусники

Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.

Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.

Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.

Кому нельзя?

К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.

Не стоит покупать бруснику у незнакомых людей, ведь возможно ее собрали в радиоактивных местах

Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.

Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.

Источник: http://2pochki.com/prochee/brusnika-boleznyah-pochek

Брусника при заболевании почек

Оставьте комментарий 11,426

Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Употребление ягод

Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Брусничный морс

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3?4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Брусничная вода

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6?7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3?4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

Брусничное варенье

Готовое варенье храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Применение листьев

Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

Как заваривать отвар?

Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

Настой для лечения почек

Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.

Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/brusnika-dlya-pochek.html

Брусника для почек

Брусника – растение, облюбовавшее для себя болотистую местность, тайгу и тундру. Его кустики достигают в длину целого метра, а высота при этом составляет всего 8-15 см.

Этот небольшой вечнозеленый кустарник плодоносит осенью, покрываясь небольшими красными ягодами. Наряду с брусничными листьями их издавна используют в народной медицине. Растение помогает в лечении многих недугов, в частности, нефролитиаза.

Целебные свойства брусники

Плоды и листочки брусники наполнены витаминами С, А, группы В. Растение содержит органические кислоты, минералы, антисептические вещества и пектины. Все вместе они способны усилить оздоравливающее действие антибактериальных медпрепаратов. Поэтому брусника хорошо зарекомендовала себя в терапии разнообразных инфекций и укреплении организма в реабилитационный период.

В растении имеется арбутин – вещество, выступающее для мочевыводящих каналов антисептиком. Вместе с бензойной кислотой и другими противомикробными соединениями оно подавляет бактерии, которые вызывают патологии почечной ткани.

Лечебные напитки, изготовленные из листьев и ягод брусники, расщепляют камни в почках и содействуют их выведению натуральным путем – вместе с мочой.

Растению присущ мочегонный эффект, что еще больше повышает его действенность в терапии нефролитиаза.

Применение брусничных листьев

В расщеплении почечных конкрементов листочки брусники более эффективны, чем ягоды. Они лечат патологии благодаря наличию противомикробных и мочегонных свойств. С помощью листьев растения:

    камни, образовавшиеся в почках, постепенно растворяются; предупреждается их повторное образование; выводятся соли; утихает раздражение, возникшее в мочевыводящих каналах.

Из листьев готовят настои, настойки и отвары. Напитки оперативно доставляют целебные ингредиенты брусники к заболевшему органу.

Настой

    Ст. л. сушеных листочков залить стаканом только вскипевшей воды. Укутать посуду большим полотенцем или пледом. Готовить настой можно и в термосе. Через час отфильтровать.

    Настой принимается до еды (за 25-30 мин.) дважды в день. За раз следует выпить половину стакана.

    Источник: http://lechilka.com/brusnika-dlya-pochek.html

    Брусника и брусничный чай: огромная польза в маленьком растении

    Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай. был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.

    Брусника: химический состав

    Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

    Брусника. как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

    Именно из листьев. а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.

    Кому полезен брусничный чай

    В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.

    Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое мочегонное средство. оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.

    Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.

    Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.

    Как правильно готовить брусничный чай

    Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.

    Чай из листьев готовится просто :

      на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа; после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.

      Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.

      Еще один вариант приготовления настоя из брусничного листа. Тут рецепт немного иной:

        на два стакана кипятка берут четыре чайных ложки листа; и ставят на водяную баню в посуде под крышкой на пятнадцать минут; после охлаждения процеживают, долив затем до полного объема.

        Принимают так же как и чай: перед едой, примерно за полчаса.

        Источник: http://fito-tea.com/brusnika-i-brusnichnyj-chaj.html

        Как использовать бруснику для лечения почек?

        Оглавление: [ скрыть ]

      • Полезные свойства брусники
      • Заготовка брусники
      • Как лечиться брусникой?
      • Брусника – кустарничек, растущий в тайге, на болотах и в тундре. Его целебные свойства были известны издревле. В таежных поселках беременные женщины обязательно ели ягоды и пили настой из брусничных листьев для снятия отеков. Мочегонные и противовоспалительные свойства позволяют применять бруснику для лечения различных заболеваний, например диабета, ревматизма, гипертонии, но главное, цистита и пиелонефрита.

        Полезные свойства брусники

        Брусника для почек – это самое эффективное из всех народных средств. В ней мало сахаров, но много витаминов. Это витамин С, каротин, В2. Наличие большого количества провитамина А позволяет применять бруснику для улучшения зрения. Брусничные ягоды обладают большим количеством дубильных и пектиновых веществ, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

        Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что она усиливает лечебный эффект как антибиотиков, так и сульфаниламидов. По этой причине ее необходимо употреблять при острых лихорадочных состояниях, связанных с заболеваниями почек, ревматизмом и т.п. Она хороша при восстановлении после перенесенных заболеваний и травм. Применяют бруснику при гастрите, панкреатите, гипертонической болезни. Благотворное воздействие на поджелудочную железу позволяет применять бруснику при лечении сахарного диабета.

        Благодаря дубильным веществам, брусника способствует связыванию и обезвреживанию тяжелых металлов, прежде всего солей свинца, кобальта и цезия, накопление которых в организме приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к раку. По этой причине бруснику нужно употреблять в местности, сильно загрязненной тяжелыми металлами, и там, где повышен радиоактивный фон.

        Поскольку брусника имеет бактерицидные свойства, ее сок и раздавленные ягоды применяют при обработке ран и мест, пораженных лишаем и чесоточным клещом. По этой же причине бруснику можно применять при борьбе с ангиной.

        Все описанные выше лечебные свойства брусники позволяют ее широко применять практически при всех болезнях почек, и прежде всего при пиелонефрите и образовании камней в почках.

        Брусника содержит арбутин, являющийся антисептиком для мочевыводящих путей, что позволяет рассматривать это растение как источник целебных препаратов именно при заболеваниях почек.

        Заготовка брусники

        Конечно, заготавливать лекарственное сырье самим не всегда представляется возможным. Но если такая возможность появляется, лучше о своем лекарстве позаботиться самому.

        Брусника для почек полезна вся, но традиционно применяют ягоды и листья. Если вы не занимаетесь промышленной заготовкой ягод, а заготавливаете для себя и своей семьи, то лучше собирать ягоды без применения механических средств, например, специального металлического совка, который сильно повреждает ягоды.

        Правильно и аккуратно собранные ягоды могут долго храниться в прохладном месте, а поскольку они никогда не подвергаются брожению, их не нужно будет обрабатывать.

        Листья брусники лучше всего собирать весной, перед цветением. Это связано с тем, что именно в этот период в растении в наибольшей степени концентрируются все полезные вещества. Хорошо, конечно, их собирать во время цветения, но тогда будут повреждаться побеги с будущими ягодами, и это скажется на будущем урожае. Поскольку брусника – растение вечнозеленое, листья можно заготавливать даже зимой, когда в них меньше всего воды и они хорошо сушатся, но при большом слое снега это часто невозможно.

        Собранные листья необходимо сушить под навесом или в помещении, обеспечивая защиту от солнца и влаги, сохранив таким образом все, чем полезна брусника.

        Вернуться к оглавлению

        Как лечиться брусникой?

        Ягоды брусники, употребляемые в пищу, укрепляют организм, снимают отеки, очищают как весь организм, так и почки и способствуют выведению из них камней. Такая полезная для почек пища является лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие нефрита и появление камней в почках. Хорошим средством в этом случае является брусничный морс. Фактически это разбавленный сок ягод. Пить его можно с сахаром, а лучше – с медом.

        Однако если необходимо принять экстренные меры по исцелению, нужно использовать брусничный лист. Вот несколько рецептов приготовления лечебных снадобий:

      • 1 столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, емкость хорошо закрывается и укутывается во что-нибудь теплое вроде одеяла. Там настой дозревает около часа, после чего его нужно отфильтровать и применять по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Этот настой применяют преимущественно при нефрите.
      • 20 грамм листьев заливаются тремя стаканами воды, нагреваются, доводятся до кипения и кипятятся около 10 минут. Потом отвар настаивается около часа. Принимать необходимо по одному стакану три раза в день до еды. Этот отвар используют при цистите.
      • 100 грамм листа заваривают 2,5 л кипятка. После двух часов настаивания добавляют стакан водки. Все это нагревают на водяной бане около 15 минут. Данный настой принимают по 100 грамм за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать его нужно долго, около полугода. Такое средство хорошо выводит камни и песок в почках и мочевом пузыре.
      • Смешиваем ягоды и листья брусники, 2 столовые ложки, добавляем столько же зверобоя. Заливаем все 3 стаканами кипятка и продолжаем кипятить минут 10. Это средство нужно принимать ближе к вечеру в три приема, потому что оно помогает при ночном недержании мочи.
      • Брусника со свеклой являются хорошим очищающим и укрепляющим средством при хронических заболеваниях почек, гипертонии и онкологических заболеваниях.
      • 1 кг брусники довести до кипения в 1 литре воды. Отдельно сварить 1 кг протертой на терке свеклы в 1 литре воды. Варить не долго, не более 5 минут. Соки процедить, смешать, добавить стакан сахара, все вскипятить. Рецепта принятия такого сока нет, он пьется просто, как очень полезный сок.

        Несмотря на полезность брусники, следует помнить о том, что каждый человек по-своему реагирует на лекарства. Негативная реакция может наступить и от использования брусничного листа. В этом случае нужно уменьшить дозы или отказаться от этого средства.

        Источник: http://popochkam.ru/narodnaya/brusnika-dlya-pochek.html

        Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей.

        В них имеется естественный антисептик — арбутин, танины; антиоксиданты и дубильные вещества.

        Сегодня листья растения используются чаще, чем ягоды. Это связано с простым заготовлением, сроком хранения и неприхотливостью при перевозке, поэтому в аптеке без труда можно купить это средство.

      • противовоспалительный,
      • вяжущий,
      • противомикробный,
      • желчегонный,
      • При болезнях почек или подагре состав из листьев растворяет и выводит конкременты и соли.

        Собирать их необходимо дважды в год – осенью, до прихода холодов, и весной, до цветения. Собранные листья сушат и после сушки они не теряют своего цвета – остаются зелеными.

        Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/listya-brusniki.html

        Почечный чай от цистита и рецепты его приготовления

        Содержание

        Чай от цистита является одним из самых популярных средств, которые применяются при заболеваниях почек. Оно считается очень эффективным, но при этом и безопасным, так что не удивительно, что многие больные предпочитают принимать различные отвары, настои и чаи.

        Правила приготовления фитосбора

        Фиточай при цистите необходимо готовить правильно, иначе он не будет эффективным. Обычные отвары и настои легко можно приготовить дома. Обязательно нужно придерживаться следующих правил:

      • Чтобы приготовить лекарственный растительный сбор, необходимо брать сырье только такое, которое произрастает на экологически чистой территории. К тому же листья, веточки, соцветия и прочие части растения необходимо промывать, а потом правильно высушивать. Также необходимо обращать внимание и на хранение сырья. Если нет возможности самостоятельно собирать ингредиенты для фитосборов, то их можно приобрести в любой аптеке.
      • Обычно в состав травяных сборов для лечения почек входит примерно 3-5 компонентов, хотя иногда ингредиентов и больше.
      • Обязательно следует соблюдать все пропорции в приготовлении отвара или настоя. Понадобится на 1 часть сырья 10 частей воды. Другими словами, чтобы получить 200 мл отвара, необходимо 20 г фитосбора залить 200 мл воды.
      • Все фиточаи готовят на паровой бане. Необходимо в стеклянную или эмалированную емкость засыпать фиточай, а потом залить водой. После этого ставят емкость на паровую баню. Греть требуется примерно 20 минут. Потом нужно убрать с паровой бани и подождать еще полчаса, чтобы средство настоялось, остыло. Только после этого жидкость разрешается профильтровать через ситечко.
      • Если нет возможности воспользоваться паровой баней, то можно просто залить сырье кипятком, при этом сбор должен быть в эмалированной емкости. После этого нужно прокипятить в течение 15 минут. Дальше жидкость остывает, после чего ее разрешается процедить.
      • И отвары, и настои являются быстро портящимися средствами, так что их можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
      • Для приема отвара или настоя дозировка будет индивидуальной. Она указывается на упаковке фиточая либо в рецепте от доктора.

        Если соблюдать все эти требования, то чай будет очень полезным и эффективным, так как все полезные свойства трав и прочих ингредиентов сохраняются.

        Если рецидивы частые у больных, то терапия будет длиться долго. Обычно требуется несколько месяцев для этого. Не стоит прекращать прием фиточая. Кроме того, в профилактических целях рекомендуется принимать отвар весной и осенью. Такая терапия длится по 1,5 месяца.

        Урологические сборы

        Если больна почка (либо обе почки) и мочевой пузырь, то схема лечения будет стандартной. Обычно назначаются препараты из группы уросептиков, антибиотиков и спазмолитиков.

        Такая медикаментозная терапия является очень эффективной и быстро приводит к выздоровлению пациента. Однако не менее полезными считаются и рецепты народной медицины.

        Рекомендуется обратить внимание на применение урологических травяных сборов. Их можно приобрести уже в готовом виде в аптеках либо сделать самостоятельно.

        Читайте также:

        Преимущество таких сборов заключается в том, что они имеют прекрасную совместимость с фармацевтическими средствами. Кроме того, их можно применять в качестве профилактики. Разрешается употреблять чай даже женщинам в период беременности и лактации.

        Действие таких домашних лекарств очень мягкое. Конечно, это не панацея от всех болезней почек, но цистит они способны вылечить быстро, эффективно и без побочных эффектов

        Из аптечных вариантов отлично подойдет следующее:

      • чай «Почки»;
      • фитосбор при цистите;
      • байкальский №9;
      • фитонефрол;
      • цистофит и брусника.
      • Обычно такие чаи продаются в виде россыпи либо в специальных дозированных пакетиках, которые очень удобно заваривать. В состав таких сборов входят различные травы, которые обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и спазмолитическими свойствами. Необходимо учитывать, что для каждого растительного средства имеются свои рекомендации.

        Еще можно приобрести другие сборы, которые обладают обволакивающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами:

        1. Сбор №72. Сюда входят мелисса, толокнянка, льняные семечки, фенхель, соцветия бузины, спорыш, зверобой и корешки аира.
        2. Сбор №73. Включены льняные семечки, ягоды можжевельника, корешок алтея, также крапива, мята, фиалка, василек и татарник.
        3. Сбор №74. В этом случае чай готовится на основе рыльцев кукурузы, льняных семечек, почек сосны, листьев мяты, багульника, хвоща, вероники и зверобоя.
        4. Сбор №75. В состав такого сбора входят льняные семечки, листья туи, мяты, эвкалипта, петрушки, зверобоя, душицы спорыша. Еще добавляют иногда почки березы.

        Употребление таких сборов предотвращает развитие пиелонефрита, выводит токсичные соединения, удаляет патогенную микрофлору. Очень полезным является мочегонный фитосбор №1. В его состав входят соцветия василька, корешок солодки и листья толокнянки. Заваривать его следует так: на 2 ст.л. сырья полагается 0,5 л воды.

        Полезно применять и:

      • Зеленый чай. Как ни странно, но при цистите врачи советуют пить зеленый чай. Он тоже выводит быстро токсичные вещества, ускоряет обменные процессы, улучшает циркуляцию крови, обладает мочегонными свойствами. Однако слишком часто употреблять такой напиток тоже нельзя.
      • Брусничный отвар. Брусничный чай готовится на основе ягод брусники, причем их можно использовать как свежие, так и сушеные. Плоды смешивают с листьями растения. Понадобится по половине стакана и листьев, и ягод. Потом все заваривается кипятком и накрывается емкость платком на полчаса. После этого разрешается пить как обычный чай. При желании можно добавлять лимон и мед.
      • Арбузный чай. Необходимо взять четвертую часть небольшого спелого арбуза. Измельчить мякоть и кожуру, поместить в кастрюлю и посыпать 2 ст.л. сахара. После этого влить полстакана кипятка. Затем проварить на слабом огне, пока корка не станет мягкой. Затем добавить 1 ст.л. листьев зеленого чая и 0,5 л кипятка. После этого накрыть все крышкой и подождать 20 минут, пока средство настоится. Выходит вкусный напиток с сильным мочегонным действием.
      • Травяной чай. Еще можно приготовить такой чайный напиток. Взять 1 ст.л. листьев брусники, шалфея, ромашки и душицы. Потом залить все кипятком и подождать, пока средство настоится. После этого добавить по вкусу мед и дольку лимона вместе с кожурой.
      • Как лечить цистит народными методами?

        Другие рецепты отваров и настоев

        Кроме вышеперечисленных, можно использовать и другие рецепты лекарств, которые помогут избавиться от симптомов цистита:

      • Рекомендуется смешать льняные семена, мальву, алтей. Все компоненты брать в одинаковых пропорциях. Потом 20 г сырья засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Средство будет готово только через 5 часов. Его профильтровать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до трапезы. Это средство избавляет от симптомов острой формы цистита.
      • Смешать пырей, толокнянку, почки березы и рыльца кукурузы. Все компоненты берутся в одинаковых объемах, предварительно измельчаются. Затем 20 г сырья залить 250 мл кипятка и подождать 5 часов, пока средство настоится в термосе. Затем процедить через марлю и принимать по 50 мл трижды в сутки до еды. Такое лекарство поможет избавиться от болей. А еще оно обладает мочегонным и антибактериальным действием.
      • Необходимо смешать почки березы, толокнянку и подорожник. Все ингредиенты берутся в одинаковых частях. Выходит настой, который обладает сильными мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Для приготовления чая необходимо 2 ст.л. сырья залить 300 мл кипятка и подождать 5 часов. Потом профильтровать и дополнительно прокипятить 10 минут. Принимать трижды в сутки по 100 мл. Процедуру выполнять через час после трапезы.
      • Можно смешать семена укропа и листочки татарника. Брать компоненты в одинаковых долях. Выходит сбор, который отлично справляется с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Для приготовления лекарства требуется 1 ст.л. сбора залить чашкой кипятка и подождать 2 часа. Потом профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 1/4 стакана. Терапия длится месяц.
      • Как ни странно, но обычная мята тоже справляется с воспалением в мочевом пузыре, причем даже если патология будет уже запущенной. Необходимо собрать мяту в период цветения либо приобрести в аптеке уже готовую. Потом на 2 л жидкости полагается 20 г сырья. Все прокипятить, подождать, пока остынет, и профильтровать. Принимать по 1 стакану 4 раза в сутки.
      • Заключение

        Почечный чай при цистите является очень полезным. Обычно используются сборы с болеутоляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они считаются не менее эффективными, чем фармацевтические средства.

        Чай можно принимать и как отдельное лекарство, и как вспомогательное к медикаментозной терапии. Но в любом случае, прежде чем начать употреблять его, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

        Источник: http://2pochki.com/lechenie/pochechnyy-chay-cistita-recepty-prigotovleniya

        Листья брусники: полезные свойства, применение, лечение болезней почек

        Листья обладают огромным спектром действия. их используют как

        • иммуномодулирующий препарат.
        • Схожие статьи:

          • Явные симптомы почечной недостаточности Почечная недостаточность у женщин Содержание За фильтрацию и выведение из женского организма токсических веществ и продуктов метаболизма отвечает мочевыделительная система человека. Самой большой нагрузке подвергаются почки, которые непрерывно очищают кровь от вредных химических […]
          • Явления камней в почках Аспаркам от камней в почках Оставьте комментарий 4,401 Схема освобождения почек от камней включает в себя 2 этапа: растворение либо дробление конкрементов и дальнейшее выведение их из организма вместе с мочой. «Аспаркам», по мнению многих профильных специалистов, справится с этой задачей максимально […]
          • Явная почечная недостаточность Почечная недостаточность Содержание Почечная недостаточность является серьезным осложнением поражения органов мочевыделения, сосудистой патологии, при которых снижается или совершенно прекращается образование и фильтрация мочи. Важно, что процесс не ограничивается изменениями самих почек, а нарушает баланс […]
          • Яблочный сок камни в почках Что пить от мочекаменной болезни? Оставьте комментарий 5,641 Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион […]
          • Явление первичного пиелонефрит Острый пиелонефрит Острый пиелонефрит – острый неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением чашечно-лоханочной системы почки. Чаще всего острым пиелонефритом болеют дети и женщины молодого и среднего возраста. Острый пиелонефрит составляет около 10-15% всех заболеваний […]
          • Ютуб пиелонефрит Пиелонефрит видео В большинстве случаев пиелонефрит вызван  распространением  инфекций  из мочевого пузыря. Бактерии попадают в организм с кожи вокруг уретры. Затем они поднимаются от  уретры в мочевой пузырь и дальше попадают в почки, где и развивается пиелонефрит. Иногда, бактерии избежать мочевого пузыря […]
          • Яблоки и мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной […]
          • Эхопризнаки нефроптоза справа Нефроптоз почек и его лечение Содержание Нефроптоз – это такое состояние, когда почка чересчур подвижна и может смещаться со своего места вниз.  Зачастую, можно наблюдать нефроптоз правой почки – это связанно с физиологическими обстоятельствами. Почки, в организме человека, удерживают специальные связки, […]