Питание при увеличенной почке

Диета при заболевании почек

Общие правила

Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки. гипертензия. гематурия ). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В .

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль . В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз ) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии ), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности . Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7 .

  • Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.
  • Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.

    В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

    Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7. в которой разрешено 80 г белка.

    Стол 7В. наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

    Диета 7 Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

    Разрешенные продукты

  • Мясо выбирают нежирных видов (курица, говядина, индейка, баранина, язык). Не забывать об отваривании мясных и рыбных продуктов перед окончательной готовкой из них блюд. Мясо можно есть куском, или отваренным и рубленным (голубцы, фаршированные блинчики и овощи).
  • Супы готовят только на воде или овощном бульоне. Ограничений со стороны овощей и круп, добавляемых в супы, нет. Можно готовить супы с макаронными изделиями, борщи, щи и свекольники, однако следить за тем, чтобы они не были очень кислыми и острыми. Заправлять супы и борщи можно сметаной и сливочным маслом. В готовые блюда добавлять укроп и петрушку. Репчатый лук используется в супах после предварительного отваривания или бланширования.
  • Рыба рекомендуется нежирная. Ее отваривают куском, потом запекают или готовят заливное на основе овощного отвара. Как добавку к мясным и рыбным блюдам можно использовать различные соусы: сметанный, молочный, томатный или другой овощной, луковый (для него лук предварительно вываривается и пассеруется). В соусы можно добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • В качестве гарнира используются любые крупы и макаронные изделия. Из круп можно делать пудинги, котлеты, запеканки с творогом, плов с фруктами. Запеканки из макаронных изделий с добавлением кураги, изюма, чернослива или варенья.
  • Разрешены молоко, простокваша, йогурт, сливки, творог и блюда из него с добавлением фруктов, моркови, тыквы и прочего. Сметана добавляется только в блюда.
  • При условии уменьшения количества белков (за счет творога, мяса или рыбы), можно употреблять 2 яйца в день — омлет, всмятку, яичная кашка.
  • Все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Овощи варят, тушат, запекают, добавляя тмин, сушеную петрушку и укроп. Из них можно делать салаты и котлеты, запеканки с макаронами и крупами. Нельзя есть квашеную капусту и огурцы.
  • Зрелые фрукты и ягоды в свежем и обработанном виде: компоты, варенье, желе, пюре, кисели или запеченные. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Любые соки, некрепкий кофе, настой шиповника, чай с добавлением лимона и сахара, карамель, зефир, пастила, мед, фруктовое мороженое.
  • Таблица разрешенных продуктов

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek

    Диета при нефропатии почек

    Оставьте комментарий 2,519

    Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

    Причины развития нефропатии

    Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.
  • Общая характеристика диеты

    Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.
  • Вернуться к оглавлению

    Подробнее о белках

    Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.

    Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

    Подробнее о соли

    При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

    Подробнее о микроэлементе калий

    В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

    О фосфоре и воде

    Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

    О витаминах и холестерине

    Очень важный момент в питании, прием продуктов которые снижают уровень холестерина.

    В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

    Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

    Мясные блюда

    Овощи и зелень

    Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

    Сладкие продукты

    Сухофрукты и мед, как сладости, желательно употреблять при нефропатии почек.

    В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

    Соусы и пряности

    Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

    Различные напитки

    Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

    Масла и жиры

    Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

    Примерное меню на один день

    Вода с добавлением лимонного сока, после пробуждения, хороший стимулятор для всего организма.

    После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав. На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

    Правильное питание при IgA-нефропатии почек

    IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт. Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета. Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.

    Особенности диеты при диабетической нефропатии

    Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается. Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету. Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-nefropatii-pochek.html

    Увеличение правой и левой почки и его причины

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Основные параметры почки взрослого человека
  • Факторы, способствующие увеличению размеров почки
  • Причины, приводящие к гидронефрозу
  • Симптомы, указывающие на неблагополучие с почками
  • Гипернефроз при опухолях и повреждении спинного мозга
  • Влияние воспалительного процесса на размеры почек
  • Методы диагностики измененного болезнью органа
  • Многие хронические болезни мочевыводящих путей приводят к возникновению грозной патологии – увеличению важного для здоровья человека органа. Патологические процессы нарушают нормальное строение органа, что в итоге приводит к такой проблеме, как увеличение почки. Причины ее появления часто связаны с определенными острыми хроническими заболеваниями.

    Нормальные почки непрерывно обеспечивают очищение крови от токсических веществ. Их параметры являются показателем здоровья или свидетельствуют о наличии заболевания в организме.

    Основные параметры почки взрослого человека

    Кортикальный слой этого важнейшего органа мочевой системы взрослого человека обладает толщиной 0,5-0,7 см Длина и ширина почки у лиц мужского пола намного больше, чем у женщин.

    В теле человека правая и левая почки отличаются по своим размерам на величину, составляющую 5%. Изменения в почках происходят до 50 лет. На первом году жизни почка имеет длину 6 см, в 14-15 лет ее размеры увеличиваются до 11 см. После 50 лет уменьшаются размеры органа, происходит опускание почек, изменяется эластичность сосудов. На начальных этапах жизни малыша почка лишена жировой капсулы, а ее формирование заканчивается в 50 лет. Затем она изменяется: истончается или полностью исчезает. Толщина шарового слоя в норме имеет размеры от 7 до 12 мм.

    Пирамиды, расположенные в корковом веществе, обладают размерами 8-10 мм на 6-8 мм. Чашки имеют диаметр 5 мм. У взрослых параметры лоханки составляют 25 мм, а у детей они равны 10 мм. Женский орган имеет размеры: 7,5-12х10-5 см, 7, 5-10,0 мм – длина органа: 4,5-5,5 мм – ширина. Суммарный объем составляет 300 см?.

    Главный показатель функционирования почек – толщина паренхимы. В норме она составляет 20-23 мм, и изменяется в зависимости от возраста: в 25 лет – 20±1,5 мм, 56-70 лет ±1,4 мм.

    Факторы, способствующие увеличению размеров почки

    Существует целый ряд причин, приводящих к изменению размеров почки. При дискинезии мочевых путей происходит ее сморщивание с последующим развитием гидронефроза. Часто он появляется у женщин, принимавших гормональные препараты. Нарушение баланса способствует формированию расстройства уродинамики и влияет на размеры органа.

    Патология мочеточника и клапанов приводит к появлению выпячивания в мочевом пузыре и изменению оттока мочи с одновременным развитием гидронефроза, который формируется у женщин в послеродовом периоде при развитии уретроцеле.

    При аномалии в развитии клапана мочеточника наблюдается нарушение оттока мочи и изменяются размеры почки.

    Причины, приводящие к гидронефрозу

    Многочисленные генетические факторы способны влиять на формирование кисты, вызывая поликистоз у ребенка или взрослого больного. Иногда первые симптомы недуга проявляются в зрелом возрасте.

    Мочевой орган увеличивается в размерах с последующим развитием болевого синдрома и формированием осложнений.

    Увеличение обеих почек появляется при остром пиелонефрите, нефротическом течении воспалительного процесса, гламерулонефрите, амилоидозе.

    Диффузное увеличение происходит при злокачественной опухоли или наличии множественных метастазов. Одностороннее изменение размеров имеет место в тех случаях, когда здоровый орган компенсирует работу больного участка.

    У взрослых может наблюдаться незначительное увеличение органа при формировании двух или трех мочеточников.

    В воротах увеличенной почки находится несколько сосудистых ножек. Лоханка изменяет размеры в результате повышенного употребления жидкости, увеличения выделяемой мочи и переполнения мочевого пузыря. Ее патология определяется при беременности, а начальные признаки гипертрофии формируются при изменении толщины лоханки больше чем на 1 см. Рост паренхимы значительно влияет на изменение размеров мочевого органа.

    Симптомы, указывающие на неблагополучие с почками

    Общее количество выделяемой урины в дневные часы составляет 80%. При отклонениях в процессе мочеотделения у взрослых, можно предположить наличие болезни.

    Увеличенный орган при раковой опухоли, мочекаменной болезни, вызывает появление болей в поясничном отделе, иррадиирущих в наружную часть бедра. При развитии острого процесса в лоханке появляется моча, напоминающая мясные помои из-за присутствия в ней незначительного количества крови.

    Увеличенная почка плохо справляется со своей функцией. На лице больного появляются отеки, мешки под нижним веком, указывающие на прогрессирование патологии. При поликистозе лоханка заполонена большим количеством полостей с жидким содержимым. Больной орган не справляется со своей работой.

    Формируется почечная недостаточность, проявляющаяся тошнотой, рвотой, плохим аппетитом. Больной испытывает вялость, сонливость, жажду. Появляется кровоточивость десен, а на слизистой рта образуются изъязвления. Часто к нарушению мочеиспускания присоединяется лихорадка, а в моче обнаруживают лейкоциты, белок и бактериальную флору.

    Вернуться к оглавлению

    Гипернефроз при опухолях и повреждении спинного мозга

    Наиболее распространенное опухолевое заболевание – поликистозная дегенерация, способствующая увеличению почек. Причины, вызывающие появление опухоли, разнообразны:

  • гидронефроз;
  • воспалительные процессы;
  • плохо излеченный гломерулонефрит;
  • врожденная патология органа.
  • Почка увеличивается с двух сторон, изменяется консистенция ее тканей. Она становится слишком плотной, со вздутой поверхностью. Моча приобретает низкую плотность, содержит увеличенное количество мочевины и азотистых соединений.

    Двусторонний гидронефроз проявляется увеличением органа, но его поверхность гладкая, с явлениями незначительного скопления свободной жидкости в полости. При остром течении злокачественного процесса почка увеличивается с одной стороны. Изменяется форма ее нижнего конца: он становится более округлым, бугристым и плотным.

    Наблюдается появление крови в моче, болезненность при ощупывании. При гепернефроидном раке почка увеличена в размерах, моча имеет кровяные сгустки, а у мужчин наблюдается расширение вен семенного канатика. Почечная лоханка в увеличенном органе расположена в сторону от противоположного полюса. При поликистозе в обеих почках чашечки сильно вытянуты в длину, имеют повышенную ветвистость.

    Влияние воспалительного процесса на размеры почек

    Пиелонефрит способствует расширению чашечек, изменениям в лоханке. На 5 день болезни почка увеличивается в размерах, приобретая особую болезненность при прощупывании врачом. Одновременно определяется наличие гноя в моче и большого количества бактерий.

    При мочекаменной болезни лоханка заполняется камнями среднего или крупного размера. Причины увеличения органа при недуге формируются в зависимости от факторов, вызывающих болезнь:

  • экологических;
  • генетической предрасположенности больного.
  • Коралловидные камни в увеличенном органе способствуют последующей его атрофии. Увеличение органа происходит при остром воспалительном процессе. Больной нуждается в устранении препятствий для свободного оттока:

    • мочи;
    • камней;
    • сформировавшихся сужений в мочеточниках;
    • злокачественных новообразований.
    • Резкий рост наличия креатина в крови свидетельствует о формировании почечной недостаточности.

      При воспалительном процессе изменение размеров почки за счет скопившейся в лоханке жидкости проходит в несколько этапов: от незначительного расширения полости до отмирания паренхимы и снижения функции органа на 80%.

      Частичная закупорка мочеточника способствует формированию инфицированного процесса в лоханке. Пациента беспокоит боль в поясничной области, ноющая, длительная, с приступами рвоты и повышением АД. Почка легко пальпируется врачом при осмотре. При двустороннем увеличении органа после интерстициального нефрита нарастает количество остаточного азота в крови. При гламерулонефрите многочисленные изменения приводят к развитию хронических диффузных процессов с образованием сморщенного органа.

      Методы диагностики измененного болезнью органа

      Источник: http://popochkam.ru/bolezni/uvelichenie-pochki-prichiny.html

      Схожие статьи:

      • Пониженный гемоглобин при пиелонефрите Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию […]
      • Поможет ли цистон при пиелонефрите Современные антибиотики при пиелонефрите Заболевания почек занимают довольно большую нишу среди всех болезней. Значительная роль данных органов в человеческом теле относит пиелонефрит к реестру заболеваний с тяжелым исходом, вплоть до смертельного. Чтобы этого избежать, надо знать то, какие следует […]
      • Помочь камню выйти из почки Вышел камень из почки что делать: советы / Если идут камни из почек что делать Наличие в почках камней является обязательным поводом для обращения к врачу, даже если у вас нет никаких симптомов. Ну а если возникла вышеуказанная проблема,если вышел камень из почки, или идут камни из почек, что делать - вам […]
      • Помогает ли монурал при пиелонефрите Нолицин и Монурал: чем лучше лечить цистит и уретрит? И при первичном заболевании, и при обострении хронических воспалений мочевого пузыря или уретры врач часто назначает пациентам Нолицин® (Норфлоксацин) из группы фторхинолонов. Он обладает широким спектром противомикробного действия и в урологии […]
      • Помогите нефропатия Диабетическая нефропатия Содержание Диабетическая нефропатия развивается, когда сахарный диабет поражает почечные сосуды. Они склерозируются, нарушается кровообращение. Это негативно отражается на работе почек. Они могут полностью перестать функционировать. Основным фактором, который приводит к развитию […]
      • Помидоры для лечение почек Помидоры при камнях в почке Оставьте комментарий 3,009 Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые […]
      • Помидоры и камни почках Помидоры при камнях в почке Оставьте комментарий 3,009 Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые […]
      • Помидор и мочекаменная болезнь Помидоры при камнях в почке Оставьте комментарий 3,009 Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые […]