Пиелонефрит и гранатовый сок

Оглавление:

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза, свойства и применение. Чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

Гранат. как и многие другие известные нам фрукты, использовался в лечебных целях со времён глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали ещё в III тысячелетии до н.э. используя как лекарственное растение .

Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната. он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии, болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных странах целители до сих пор используют гранат в лечении многих заболеваний.

Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным. Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.

На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние.

Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока позволяет привести в норму гемоглобин, а его мочегонное действие очень полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Известно, что практически все мочегонные препараты вымывают из организма калий. что очень опасно, особенно для людей, склонных к сердечным заболеваниям; с гранатовым соком всё наоборот – он помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

При малокровии (анемии) гранатовый сок пьют курсами по 2-4 месяца, 3 раза в день за полчаса до еды, по 1 или 0,5 стакана. После такого курса нужно сделать месяц перерыва, а затем всё повторить. Всё это время следует соблюдать специальную диету, препятствующую возникновению запоров. так как сок граната всё же обладает закрепляющими свойствами .

Свойство гранатового сока против рака

Об одном из свойств гранатового сока всё-таки стоит рассказать более подробно. Некоторое время назад американские учёные из университета Калифорнии провели очень серьёзное исследование. В этом исследовании принимали участие 50 мужчин – пациентов, больных раком простаты. Всем им была либо сделана операция, либо они получали лечение – лучевую терапию.

Учёные следили за уровнем антигена, который позволяет судить о величине раковой опухоли, о том, насколько она может распространиться и есть ли метастазы.

Результаты этого исследования уже можно назвать потрясающими, однако отмечается, что рекомендовать такое лечение больным пока рано: нужно провести более детальное и широкое исследование, чтобы можно было уверенностью говорить именно о лечении рака. Однако никто мешает мужчинам, как впрочем, и женщинам, и детям, пить вкусный и полезный гранатовый сок. укрепляя при этом своё здоровье и защищаясь от многих опасных заболеваний.

Автор: Гатаулина Галина

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pomegranate-juice

Польза и вред гранатового сока

Свежеотжатые соки из натуральных плодов являются не только вкусными, но и полезными напитками для человека. И среди них силой своего лечебного воздействия отличается гранатовый сок, поучаемый из спелых плодов.

Немного о пользе гранатового сока

Гранатовое дерево с древности использовалось для лечения многих заболеваний, причем в состав рецептов могли входить как сами плоды, так и ветви, листья и кора. Гранатовый сок содержит огромное количество самых полезных для человека природных веществ и все они при правильном использовании напитка помогут не только предотвратить ряд болезней, но и могут помочь избавиться от них.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в напитке

Целебные свойства больше всего выражены в свежеотжатом соке, который не прошел промышленную обработку. В таком напитке содержатся и множество витаминов, микроэлементы и кислоты.

  • Витамины из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины А и Е положительно отражаются на работе иммунной системы, участвуют в обменных реакциях и кроветворении.
  • В гранатовом соке находятся и полезные человеку кислоты. Лимонная кислота предотвращает образование камней в органах мочевыделения, яблочная участвует в процессах усваивания железа, вишневая кислота повышает защитные свойства кожи.
  • Танины придают соку терпкий вкус и помогают остановить диарею. Также танины полезны за счет их противовоспалительных и противомикробных составляющих при стоматитах и ангинах.
  • Пятнадцать аминокислот сока из гранат участвуют в строительстве белков. В напитке содержится и 6 из тех видов аминокислот, которые внутренними органами не продуцируются.
  • Антиоксиданты помогают отодвинуть старение организма.
  • Пектин гранатового сока нормализует работу органов пищеварения.
  • Из микроэлементов в гранатовом соке больше фосфора, кальция, магния, селена, богат этот напиток и на так необходимый сердечной мышце калий.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

    В сто граммах гранатового сока находится всего 60 калорий. Напиток можно употреблять и в дни диет, так как он способен поддержать организм за счет уникального сочетания в нем витаминов и микроэлементов.

    Польза и полезные свойства гранатового сока для здоровья человека

    Свежеприготовленный сок из свежих плодов граната положительно сказывается практически на всех органах и системах организма человека.

  • Рекомендован гранатовый сок как средство, улучшающее состав крови. Под влиянием этого напитка лучше усваивается железо и значит его употребление полезно при анемии или при склонности к ней. Для предотвращения появления низкого гемоглобина гранаты и сок из них нужно пить при беременности, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.
  • Гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых бляшек. укрепляет сердечную мышцу и потому рекомендован при нарушениях в работе сердца и при атеросклерозе. У тех людей, которые любят гранаты, реже случаются инфаркты и инсульты.
  • Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему снижает давление у гипертоников. Но в отличие от некоторых синтетических мочегонных средств, гранат наоборот насыщает организм калием.
  • Мочегонное действие сока. его противовоспалительные и антисептические лечебные свойства помогают выздороветь пациентам с циститом и пиелонефритом.
  • Высокая насыщенность витаминами делает свежевыжатый гранатовый сок незаменимым средством при авитаминозах. Употреблять его необходимо и в конце зимы, весной, то есть когда поступление натуральных витаминов резко ограничено.
  • Поможет гранатовый сок нормализовать и деятельность пищеварительной системы. Особенно он полезен при сниженной кислотности желудка и при диарее.
  • Сок из гранат считается и эффективным средством, предотвращающим рост раковых клеток. Употребление его при онкологии способствует выздоровлению человека.
  • Для печени гранатовый сок полезен из-за его очищающих свойств. которые помогают вывести из органа все токсины и способствуют лучшему отхождению желчи.
  • Использовать гранатовый сок можно и в качестве средства для полоскания ротоглотки при ангине и стоматитах. Для детей этот вкусный напиток может стать натуральным противовирусным средством, его употребление в сезон гриппа помогает предотвратить это заболевание.

    Употреблять напиток с определенной осторожностью можно и при сахарном диабете. При этом заболевании происходят изменения в сосудах, могут накапливаться камни в органах мочевыделительной системы, нарушаются обменные процессы.

    Гранатовый сок способен нормализовать все эти процессы, но употреблять его можно диабетикам не более 100 граммов за день и только в разведении с водой. Желательно и всегда согласовывать с врачом введение нового продукта в свой рацион.

    Польза гранатового сока в бутылках, приобретенных в магазине, может быть не меньше по сравнению с самостоятельно приготовленным напитком, необходимо только научиться выбирать этот продукт.

    К признакам качественного сока можно отнести:

    • Отсутствие на этикетки надписи «нектар».
    • Отсутствие в составе сахара, подсластителей, дополнительных кислот или соков от других плодов.
    • Дата выработки должна приходиться на октябрь-ноябрь, именно в это время собирают свежие плоды.
    • Время хранения приобретенного продукта не должно превышать два года.
    • Натуральный сок может содержать и незначительные осадки на дне банки или бутылки. Не стоит сок выбирать по насыщенности его цвета. Для придания красочной, темной окраски некоторые производители специально добавляют красители. Проверить напиток из магазина на качество можно и дома. Для этого в стакан с соком можно насыпать немного соды, потемнение свидетельствует о натуральности продукта. А при употреблении настоящего напитка во ротовой полости не менее пяти минут должно оставаться послевкусие – терпкий, кисло-сладкий вкус.

      Польза сока для мужчин

      Мужчинам от гранатового сока отказываться, при отсутствии противопоказаний, нельзя. Этот напиток считается природным афродизиаком и способен повысить половое влечение. Также проводимые исследования позволили доказать, что употребление стакана сока каждый день значительно замедляет рост опухоли при злокачественном поражении предстательной железы.

      Пить свежеотжатый гранатовый сок нужно и без особых на это показаний, так как он является напитком долголетия.

      Польза гранатового сока для женщин

      Для женщин натуральный сок из гранат может стать средством профилактики рака молочных желез и дисфункции яичников. Употреблять этот напиток нужно и при сильных кровотечениях, которые часто возникают в период менопаузы. Замечено, что у любительниц гранатов, дольше на лице гладкой остается кожа и на ней мало образуется морщин. Полезен этот сок и при варикозе, это заболевание часто беспокоит представительниц прекрасного пола. Регулярное употребление напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков и таким образом кровообращение в венах улучшается.

      Гранатовый сок может использоваться и в домашней косметологии. Особенно полезен он в составе масок или лосьонов для жирного типа кожи. Также этот напиток помогает справиться с угревой сыпью.

      Польза при похудении

      Сок из граната можно вводить в свой рацион и тем девушкам, которые худеют с помощью диеты. Вкусный напиток усилит обменные процессы и будет способствовать выведению шлаков из организма. Защитит гранат и от авитаминоза, который часто развивается после жестких диет.

      Польза и вред гранатового сока при беременности

      В период беременности необходимо с разумной осторожностью подходить к употреблению гранатового сока. Этот напиток будет полезен для профилактики анемии и авитаминоза, он поможет справиться с тошнотой, повышенным давлением и аритмией. В период простудных заболеваний полоскание из смеси стакана гранатового сока и ложки меда поможет остановить начинающуюся ангину.

      В тоже время гранат не рекомендуется в избыточном количестве употреблять при склонности к запорам, может этот плод и нарушить деятельность органов пищеварения при хронических заболеваниях. Чтобы не испытывать на себе негативные свойства гранатового сока будущая мама должна учитывать общие противопоказания к его употреблению и особенности использования.

      Влияние сока на организм человека

      Гранатовый сок при правильном его использовании может оказать на организм человека только самое положительное влияние.

      Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

    • Нормализацию функционирования иммунной системы.
    • Противораковые свойства.
    • Улучшение умственной деятельности.
    • Укрепление сердечной мышцы.
    • Лечение атеросклероза и гипертонии.
    • Устранение воспаления суставов.
    • Очищение крови от токсинов.
    • Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения. В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

      Вред и противопоказание сока граната для человека

      Несмотря на очевидную пользу гранатового сока у него есть и группа противопоказаний, к ним относят такие патологии как:

    • Панкреатит.
    • Язву двенадцатиперстной кишки и желудка.
    • Склонность к запорам.
    • Высокую кислотность желудка.
    • При употреблении отжатого из плода сока необходимо учитывать, что он из-за своих кислот способен испортить эмаль зубов. Поэтому его следует пить через трубочку или разводить пополам кипяченой водой, свекольным или морковным соком.

      Для сердца

      Сок граната в свой рацион нужно обязательно вводить и тем людям, которые испытывают проблемы с сердцем. Этот терпкий напиток усиливает сократительную способность органа, укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать давление. Важное достоинство гранатового сока это и способность укрепления стенок кровеносных сосудов и разжижение крови, что снижает вероятность возникновения инфаркта.

      Для крови

      Гранат — это самый необходимый фрукт при низком гемоглобине. Свежеотжатый сок усиливает усвояемость железа и предупреждает анемию. Полезны для крови и очищающие свойства этого плода, за счет чего работа кровеносной системы нормализуется.

      Ответы на популярные вопросы

      Очень часто возникает много вопросов по поводу самостоятельного приготовления этого сока и нормы его употребления. Приготовление свежего напитка не займет много времени и отжать сок из плода граната можно даже без соковыжималки. Для этого мягкий на ощупь плод нужно с нажатием покатать по столу, но так чтобы его шкурка не лопнула. После этого в ягоде делается дырка и через нее сливается целебная жидкость. Можно и растолочь зерна граната деревянной толкушкой, и затем через сито процедить напиток.

      Как лучше всего употреблять гранатовый сок в пищу?

      Гранатовый сок употребляют в разведении с водой 1:1. Полезна для организма и смесь из сока граната, свеклы и моркови, но даже в этом случае лучше пить его через соломинку. Свежеотжатый напиток рекомендуется выпить в течение 20 минут, так как по истечении этого времени часть полезных микроэлементов начинает испаряться. Выпивают сок примерно за полчаса до еды.

      Нормы употребления гранатового сока в пищу

      Норма разведенного гранатового сока в день равняется трем стаканам, который выпивают через равные промежутки времени перед едой. Также врачи советуют проводить подобную сокотерапию курсами, состоящими из трех — четырех недель использования и месяца перерыва.

      Гранат полезен и для детей, вводить сок в рацион малыша рекомендуется с шести месяцев, но обязательно в разведении с водой. Вначале ребенку дают небольшую ложечку напитка и затем следят за реакцией, если аллергических проявлений нет, то норму напитка можно постепенно увеличивать. Оптимальным объемом считается норма, при которой возраст ребенка в месяцах перемножается на 10. Это количество можно дать ребенку выпить в течение дня. Кратность употребления сока из граната для детей составляет до двух раз в неделю, а в промежуток можно давать другие натуральные напитки.

      Подведем итоги о пользе гранатового сока

      Сок граната несомненно полезен нашему организму. Он принесет пользу и сердцу, и сосудам, улучшит здоровье мужчин и женщин, поможет восстановить силы и станет вкусной профилактикой раковых заболеваний и общего старения организма. Но всегда при введении гранатового сока в рацион нужно учитывать его противопоказания, правила и нормы употребления.

      Новости, которые помогают!

      Источник: http://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-granatovogo-soka.html

      Гранатовый сок

      Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

      Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

      Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

      Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

      Состав гранатового сока

      Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

    • 14,2 г углеводов;
    • 0,3 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
    • 0,2 г пищевых волокон;
    • 14,2 г моно- и дисахаридов;
    • 82,5 г воды;
    • 0,3 г золы.
    • Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

    • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
    • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
    • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
    • Фитонцидами;
    • Азотистыми веществами;
    • Водорастворимыми полифенолами;
    • Сахаридами;
    • Дубильными и пектиновыми веществами;
    • Танинами;
    • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).
    • Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

      Полезные свойства гранатового сока

      Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

    • При авитаминозе;
    • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.
    • Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

      Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

    • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
    • Улучшению костной ткани;
    • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.
    • Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

      Польза гранатового сока

      Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

      Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

      Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

      Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

      Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

      Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

      Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

      Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

    • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
    • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
    • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
    • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.
    • Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

    • Плохом аппетите;
    • Отеках и застое желчи;
    • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    • Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

      Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

      Вред гранатового сока

      При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

    • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
    • Геморрое;
    • Запорах.
    • Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

      Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

      Источник: http://www.neboleem.net/granatovyj-sok.php

      В мире известно два граната, один из которых является драгоценным камнем, а второй — вкусным и сочным южным плодом. Оба граната представляют собой удивительную ценность. Священный камень гранат обладает способностью защищать от серьезных ранений и делать человека бодрым и радостным. А плод граната способствует быстрейшему избавлению от тяжелых болезней, а также продлевать здоровье, красоты и молодость на долгие годы.

      Состав, калорийность и полезные свойства

      По мнению диетологов, сок граната относится к диетическим продуктам питания, и это связано с его уникальным составом. Свежий, не прошедший обработку гранатовый сок, является источником полезных углеводов, жиров, белков, кислот — как жирных, так и органических; незаменимых аминокислот, танинов, полифенолов, каротина, витаминов группы В, витаминов С, Е, К, РР, минеральных веществ — калия, магния, натрия, фосфора, кальция, меди, железа, цинка, селена и марганца. Одно из важных достоинств граната — это то, что он является низкокалорийным продуктом — в ста граммах этого плода содержится всего 55 калорий. По содержанию калия гранатовый сок значительно превосходим многие другие фруктовые соки и, в связи с этим, его употребление чрезвычайно полезно людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сок граната способен не только предотвращать развитие всевозможных патологий, но и эффективно бороться с уже существующими проблемами, а также хорошо укрепляет кровеносные сосуды и защищает их.

      Сок граната необходимо употреблять при ослабленном иммунитете, атеросклерозе, анемии, бронхиальной астме, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Гранатовый сок богат флавоноидами — веществами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами. И поэтому, те люди, которые регулярно пьют этом сок, могут совершенно не опасаться воспалительных процессов. К тому же, сок граната эффективно борется со свободными радикалами — опасными веществами, способствующими развитию эндокринных, нервных и онкологических заболеваний, а также вызывающих раннее старение организма.

      В гранатовом соке содержится даже больше антиоксидантов, чем в красном вине и зеленом чае, и поэтому он способствует сохранению здоровья на протяжении долгих лет. Его рекомендуют употреблять в качестве высокоэффективного профилактического средства от многих заболеваний. Недаром гранат и сок из этого плода очень высоко ценится кавказцами — долгожителями, которые до глубокой старост сохраняют свою силу и здоровье.

      Сок граната очень эффективен для лечения ожогов, а также целого ряда заболеваний ротовой полости и горла. Также он способствует повышению аппетита и нормализации пищеварительного процесса. Его рекомендуется употреблять при простудных и инфекционных заболеваниях, а также при истощении. Благодаря употреблению гранатового сока улучшается деятельность печени и кроветворение, улучшается состав желудочного сока. Людям, страдающим гипертонией, также рекомендуют его употреблять.

      Благодаря высокому содержанию витаминов, сок граната надежно защищает организм человека от всевозможных инфекций.

      В гранатовом соке содержится много фолиевой кислоты, и поэтому его необходимо употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями — этот витамин необходим для нормального развития будущего малыша. Только имейте в виду, что лучше его пить не в чистом виде, а смешивать с морковным или свекольным соком в пропорциях два к одному. Чтобы не повредить зубную эмаль, следует пить данный напиток, используя специальную соломинку.

      Для профилактики следует регулярно употреблять гранатовый сок, разбавленный кипяченной водой. Также из гранатового сока можно готовить очень вкусные муссы и коктейли, добавляя различные сладкие и некислые фрукты.

      Людям, страдающим анемией, рекомендуют ежедневно выпивать по250 граммовразбавленного гранатового сока. Желательно добавлять к нему небольшое количество меда.

      Один стакан гранатового сока в день поможет решить любые проблемы в сексуальной жизни. Недаром люди древности называли гранат плодом любви и страсти.

      Благодаря антисептическим, противовоспалительным и мочегонным свойствам, гранатовый сок помогает бороться с острым циститом, а благодаря своему вяжущему действию быстро устраняет болезненные ощущения в желудке, а также способствует быстрейшему лечению энтероколитов, дизентерии и некоторых других заболеваний. Наибольшую пользу при этом приносит сок сладких сортов граната, который часто рекомендуют употреблять при почечных коликах и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

      Жителям зон с повышенным радиоактивным фоном гранатовый сок обеспечивает надежную защиту от радиации, а также от ее негативных последствий.

      В связи с высоким содержанием кумаринов сок граната способен предотвращать инсульты и инфаркты. Кумарины — это особые вещества, которые укрепляют капилляры, а также оказывают противосудорожное, успокаивающее и спазмолитическое действие на организм. Тем, кто испытывает проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется ежедневно по утрам за час до принятия пищи выпивать по пол стакана гранатового сока на протяжении трех месяцев.

      Сок граната является превосходным биогенным стимулятором, необходимым для всех регенеративных и обменных процессов, происходящих в тканях. Кроме того, его часто назначают при сахарном диабете, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы. Во всех этих случаях следует ежедневно выпивать по пол-стакана или по стакану гранатового сока с добавление одной столовой ложки меда.

      Гранатовый сок очень эффективен и при головокружениях, вызванных различными причинами. В таких ситуациях его рекомендуют смешивать со свекольным и морковным соками в пропорциях 2:1:3 и выпивать ежедневно по три раза перед едой.

      Разбавленным гранатовым соком, смешанным с небольшим количеством меда, следует полоскать горло и ротовую полость при различных простудных и стоматологических заболеваниях, а при отитах хорошо помогают тампоны, пропитанные таким соком, которые необходимо вставлять в ухо. В результате быстро проходит воспалительный процесс, все бактерии гибнут, и, следовательно, полное выздоровление наступает гораздо быстрее.

      Наружный способ применения гранатового сока идеально подходит в тех случаях, когда идет речь об угрях и гнойных высыпаниях. Следует приготовить несложную маску — перемешать две столовые ложки сока граната с одной чайной ложкой соли, а затем добавить небольшое количество мыльной пены. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и спустя три-четыре минуты тщательно смыть прохладной водой. Гранатовый сок, разбавленный водой, также подходит для лечения ожогов и царапин, которые долго не заживают — в данных случаях пораженные участки кожи надо слегка смачивать соком, а затем присыпать порошком, приготовленным из сушенного околоплодника граната. В результате на поверхности кожи появится корочка, способствующая более скорейшему заживанию.

      Испанские ученые провели несколько исследований, в результате которых сок граната был назван настоящим эликсиром долголетия.

      Зерна граната оказывают очень сильное антиоксидантное воздействие, они способствуют активному обновлению и омоложению клеток организма, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и кровяное давление, а также замедляют процесс старения.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/granatovyy-sok

      Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

      Здоровье 22.01.2014

      Ирина 22.01.2014 Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

      Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами беседовали о пользе граната и выяснили, что ягода эта, которую ошибочно называют фруктом, довольно интересна и полезна. А сезон продаж граната как раз попадает на нашу в основном «безвитанминную» зиму. Вот и радуемся мы возможности не только насладиться необычной гаммой вкуса, но принести пользу своему здоровью.

      Сегодня же поговорим о гранатовом соке. Наверно, многие его покупают или сами делают. Напиток получают из зерен граната, и свежевыжатый сок считается самым полезным среди остальных для человека. Интересно, что издавна гранатовый сок именуют «королем витаминов», а его полезные и даже целебные свойства были признаны много веков назад еще Гиппократом и Авиценной. Что же такого необычного в этом «эликсире здоровья» и почему именно сок, полученный из гранатов должен присутствовать в нашем рационе?

      Гранатовый сок. Польза

      Особенность гранатового сока – в его химическом составе, включающем целый коктейль витаминов, аминокислот, органических кислот и других микроэлементов.

        Употребляя гранатовый сок, мы обогащаем свой организм витаминами С, В1, В2, А, Е, РР. Это благотворно сказывается на нашем иммунитете, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в состав гранатового сока органические кислоты необходимы для успешной работы кровеносной системы, стабилизации кровяного давления и поддержания в норме уровня холестерина. Так, лимонная кислота полезна в качестве профилактики мочекаменной болезни; яблочная помогает усваиваться железу, а вишневая защищает нашу кожу, предотвращает появление морщин и дарит здоровый цвет лица. В составе гранатового сока содержится 15 аминокислот, которые необходимы для строительства белков в нашем организме. Причем, шесть из этих пятнадцати – незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Поступают они только с пищей, а недостаточная подпитка ими чревата нарушением важных обменных процессов. Сок из зерен граната богат танинами (дубильными веществами). Именно они делают вкус сока таким терпким. Полезные свойства танинов используются для лечения диареи. А еще рекомендуют для избавления от ангины или стоматита. С этой целью гранатовый сок применяется в качестве полосканий. Наиболее известны целебные свойства данного напитка в деле борьбы с анемией. Регулярный прием сока способствует повышению уровня гемоглобина. Гранатовый сок содержит полифенолы – вещества-антиоксиданты, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами. Другими словами, они помогают замедлить процесс старения. И именно гранатовый сок лидирует в деле предотвращения окислительных процессов в нашем организме, оставляя за собой такие известные напитки, как зеленый чай, красное вино, апельсиновый и черничный сок. Ученые признали способность гранатового сока угнетать злокачественные опухоли и рекомендуют применять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом. В гранатовом соке содержится пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению артериального давления.

        Гранатовый сок для мужчин и для женщин.

        Однако таким «широкопрофильным» благотворным влиянием на наши организмы употребление напитка из зерен граната не ограничивается. И узнав, чем полезен гранатовый сок кроме перечисленных пунктов, мы поймем, почему он так ценился еще в древние времена. Оказывается, вещества, содержащиеся в соке по-своему полезны как для мужского, так и для женского здоровья.

        Например, женщинам рекомендуют употреблять гранатовый сок и сам плод граната в качестве профилактики заболевания раком молочных желез. Сок граната показан и для бесперебойной и правильной работы яичников, поэтому женщинам рекомендуют употреблять 1 стакан напитка в течение первой недели каждого цикла.И также сок помогает справиться с симптомами ПМС.

        А вот мужчинам сок из «зернистого яблока» помогает бороться с раком простаты. Доказательством тому стали исследования ученых из Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление стакана гранатового сока замедляет рост опухоли предстательной железы. Полезен он также и для «мужской силы» и может быть успешно применен в комплексе с диетой и регулярной физзарядкой для борьбы с импотенцией.

        А еще (что пригодится как мужчинам, так и женщинам) стало известно, что все тот же стакан гранатового сока в день положительно влияет на сексуальное желание. Причина – во всплеске тестостерона, который положительно влияет не только на сексуальное влечение, но и улучшает настроение и избавляет от стресса.

        Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал .

        Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

        Ссылаясь на пользу граната невозможно оставить в стороне вопрос: полезен ли гранатовый сок для беременных? Думаю, правильным будет ответ, что при отсутствии запоров и проблем с ЖКТ будущим мамам употреблять полезный сок не просто можно, но и нужно. Тем более что в период беременности у многих часто снижается гемоглобин, появляются отеки, слабеет иммунитет. Как вы уже поняли, со всеми этими проблемам гранатовый сок справится на ура. И в отличие от аптечных медикаментов, такая витаминизация будет вкуснее и даже доступнее.

        Кроме того, в коктейле кислот, содержащихся в гранатовом соке присутствует фолиевая кислота – особо важный витамин для беременных, благотворно влияющий на правильное развитие плода и предотвращающий развитие у него разного рода патологий.

        А сам вкус гранатового сока – прекрасное средство от мучающего при беременности токсикоза.

        Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.

        Гранатовый сок детям. Когда и сколько?

        Как и любые новые продукты знакомить ребенка с гранатовым соком нужно осторожно. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, спровоцировать запор у детей с нестабильным стулом. Дать попробовать гранатовый сок малышу можно не ранее 6-месячного возраста.

        Если у ребенка есть склонность к аллергии, врачи рекомендуют подождать с употреблением гранатового сока до года, а то и до трех.

        Как давать гранатовый сок детям?

        Начинать следует с половины чайной ложки сока, разбавленного половиной чайной ложкой воды. Если на следующий день не последовало негативных реакций, можно пару дней оставаться в такой же дозировке. После этого постепенно увеличивать объем, но все равно разбавлять гранатовый сок. В конце второй недели «знакомства» объем потребляемого сока может быть равен 100-200 мл.

        Чтобы рассчитать суточный объем сока для ребенка, умножьте его возраст (в месяцах) на 10. Полученная цифра будет объемом в миллилитрах, которое врачи не рекомендуют превышать.

        Насчет ежедневного употребления гранатового сока ребенком педиатры спорят давно. Золотой серединой считается периодичность 1-2 раза в неделю при условии чередования с другими соками.

        Гранатовый сок. Калорийность.

        Калорийность гранатового сока 60 ккал на 100 граммов сока.

        Гранатовый сок. Вред. Противопоказания

        Вроде бы и хорош всем гранатовый сок, и полезен, однако употреблять его нужно с умом. И это касается не только беременных и детей, но и людей, имеющих заболевания желудка. Итак, гранатовый сок. Вред:

          Сок граната противопоказан тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвы, в том числе и двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Входящие в состав танины усложнят проблемы со стулом для тех, кто склонен к запорам. Регулярное употребление концентрированного гранатового сока вредит зубной эмали. Так что употреблять его лучше разбавленным или пить через трубочку.

        Как выбрать хороший гранатовый сок?

        Наверное, никто не удивится тому, что большинство продукции, присутствующей сегодня на прилавках, натуральной назвать сложно. Вот и гранатовый сок часто подделывают, спекулируя на его популярности. Иногда купишь гранатовый сок, а там химия сплошная, просто невозможно его пить. И обычно в магазинах можно выбрать нектар гранатового сока, а не сам сок. В него добавляют и сахар, причем в очень существенном количестве, и красители в виде свекольного сока, сока бузины, и многочисленные консерванты.

        Поэтому несколько советов, как выбрать натуральный гранатовый сок:

          Стеклянная упаковка, высший сорт, наличие срока годности. Посмотрите на цену. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может быть дешевым. На этикетке обязательно должен быть указан производитель сока. Важно, что экспортером должна быть страна, где растет сам плод – гранат. Единственно возможное наименование – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима. Отсутствие в составе консервантов, глюкозы, свекольного сока и т.д.

        Т.е качественный гранатовый сок выбираем, изучая этикетку. «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Это говорит о соответствии его стандартам.

        Допустим ли осадок в гранатовом соке?

        Для натурального гранатового сока допустим осадок. Это все связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

        Как хранить гранатовый сок?

        Хранить открытую бутылку можно не более двух -трех суток. Если вы купили гранатовый сок в бутылке и не вскрывали её, смотрите срок годности на упаковке.

        Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Не хранить. Выпейте сразу.

        Но нет ничего лучшего, как самим приготовить гранатовый сок. Это будет самым мудрым решением. И полезно, и вкусно, и красиво очень. Кажется, что это долго и утомительно? Поверьте, это не совсем так.

        Для этого прежде всего нам надо научиться чистить гранат. Ведь согласитесь, именно этот процесс нам больше всего не нравится. Предлагаю посмотреть все наглядно.

        Как быстро почистить гранат. Видео.

        Гранатовый сок в домашних условиях. Рецепт.

        Подскажу три способа, как его получить сок, в натуральности которого вы не будете сомневаться.

          Первый – положить зерна в сито и растолочь их обычной толкушкой для картошки (лучше – деревянной). Полученную жидкость процедить через марлю. Второй способ возможен при наличии блендера – нужно перемолоть в нем зерна, а полученную однородную кашицу тщательно процедить, отжав сок. И третий способ подойдет для тонкошкурых плодов: хорошенько помять плод в руках, можно даже побить его об твердую поверхность. Нужно добиться, чтобы плод стал мягким, но ни в коем случае не повредить его кожуру. После этого проделать в кожуре маленькое отверстие и вылить сок. Если нужна всего пара ложек гарантового сока, то можно добыть его, просто подавив несколько зерен в чеснокодавилке.

          Вот пример гранатово-свекольного фреша от Синди Кроуфорд:

          Нам понадобятся: свекла – 400 г. плоды граната – 0,5 кг, мед по желанию.

          Вымытую и почищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Почистить гранат и зерна смешать со свекольным соком. Перемолоть все на блендере. В готовую смесь можно добавить немного меда. Это отличное средство для укрепления нашего организма. Вот такие полезности дает нам всем гранат.

          А теперь мой душевный подарок. Il Divo — Time to Say Goodbye. Знакомые нам уже музыканты и очень известная композиция. Мне было очень интересно послушать её в таком исполнении. Надеюсь, и вам тоже.

          Желаю всем здоровья, укрепляйте его всеми доступными способами. И при этом не забывайте дарить радость другим и наполняться душевно.

          Источник: http://irinazaytseva.ru/granatovyj-sok-korol-vitaminov-polza-i-vred.html

          Римские и греческие врачи, в том числе «отец медицины» Гиппократ, считали его весьма ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника.

          Свежевыжатый сок граната. Состав гранатового сока

          Свежевыжатый сок граната действительно является одним из самых ценных продуктов питания. а его биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат: в нём много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. потом А. Е. РР ; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

          Кроме того, есть и микроэлементы. фосфор, кальций. магний. калий. железо. натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке .

          Польза и свойства гранатового сока

          Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната. отличаются выраженной антиоксидантной активностью. Когда речь заходит о защите от свободных радикалов, то обычно вспоминают красное виноградное вино. зелёный чай. клюкву и голубику. но, оказывается, гранатовый сок в этом отношении более активен. Именно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам.

          Весьма выраженное влияние оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему. Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке очень много, прекрасно помогают при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.

          Противопоказания и ограничения (вред) для гранатового сока

          Гранатовый сок может входить в состав многих щадящих диет, однако он не так безопасен, как кажется, если речь идёт об определённых видах заболеваний: гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах или язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

          Людям, имеющим здоровые органы пищеварения, также стоит с осторожностью относиться к этому полезному и вкусному соку: гранатовый сок не следует употреблять в чистом виде – его всегда нужно разбавлять. и лучше всего свекольным, морковным соком. или хотя бы просто кипячёной водой.

          Дело в том, что закрепляющие свойства гранатового сока. так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры. Поэтому беременным женщинам, которым сок граната очень полезен, обязательно нужно пить его разбавленным, оптимально – 1:3, в сочетании с соком свеклы и моркови .

          Чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

          Интересно, что гранатовый сок помогает организму человека противостоять воздействию радиации. Респираторные инфекции, ангина и бронхиальная астма отступают, если человек любит пить гранатовый сок – ведь он укрепляет иммунитет и значительно повышает сопротивляемость организма. При ангине и ОРВИ соком граната. разбавленным водой, нужно полоскать горло, тогда заболевание пройдёт быстрее.

          Сок сладкого граната. отличающегося тёмно-бордовым цветом мякоти, обладает особенно полезными свойствами. поэтому его рекомендуют пить больным и выздоравливающим после тяжёлых болезней. Обычно, если врач не дал другие рекомендации, разбавленный сок граната пьют по стакану 3 раза в день, добавляя столовую ложку мёда. Сок сладкого граната используется даже для профилактики близорукости – в виде примочек.

          Обычно у такого рода пациентов данный показатель удваивался спустя 15 месяцев, однако участники калифорнийского исследования пили гранатовый сок – всего по 1 стакану, но каждый день. В результате уровень антигена у них удвоился только через 54 месяца.

          Руководитель исследования считает, что пожилые люди, больные раком простаты, могут прожить гораздо дольше и чувствовать себя легче, если каждый день будут выпивать хотя бы по 1 стакану гранатового сока. Возможно, в будущем такое дополнение позволит уменьшить долю других, традиционных методов лечения рака: химиотерапии или гормональной терапии, часто приводящих к тяжёлым последствиям для здоровья в целом.

          Какой именно компонент гранатового сока позволяет угнетать рост раковых опухолей, исследователи пока не смогли понять, но предполагается, что работает не одно вещество, а целая их комбинация.

          Применение гранатового сока

          На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок издавна используется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным, хотя и к мясу тоже. Возможно, поэтому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются женщинами до самых преклонных лет.

          Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или с помощью соковыжималки. После того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять немного и нагревают, потом снова прессуют. Из такого «вторичного» сока можно приготовить вкусный витаминный кисель.

          Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

          Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pomegranate-juice.html

          Схожие статьи:

          • Поликистоз почек история История болезни Официальные данные 1. Ф.И.О.: 2. Возраст: 53 года. 3. Место работы: шофёр. 4. Дата поступления: 17.03.2012г. 5. Дата выписки: 27.03.2012г. 6. Поступил в порядке скорой помощи. 7. Дата начала курации: 24.03.2012г. 8. Дата окончания курации: 27.03.2012 9. Диагноз направления:. 10. […]
          • Пиелонефрит родоразрешение БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность, как для матери, так и плода. Рано развиваются и тяжело протекают гестозы, часты […]
          • Пиелонефрит родильниц БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность, как для матери, так и плода. Рано развиваются и тяжело протекают гестозы, часты […]
          • Пиелонефрит преждевременные роды БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность, как для матери, так и плода. Рано развиваются и тяжело протекают гестозы, часты […]
          • Поликистоз почки детский тип Страницы работы Содержание работы ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ (КЛАССИФИКАЦИЯ, ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА) I.В.Osipov, I.F. Kolesnikova POLYCYSTIC KIDNEY IN CHILDREN (CLASSIFICATION, ETIOPATHOGENESIS, CLINICAL COURSE, DIAGNOSIS, POLICY OF TREATMENT) Кафедра детской хирургии […]
          • Поможет ли цистон при пиелонефрите Современные антибиотики при пиелонефрите Заболевания почек занимают довольно большую нишу среди всех болезней. Значительная роль данных органов в человеческом теле относит пиелонефрит к реестру заболеваний с тяжелым исходом, вплоть до смертельного. Чтобы этого избежать, надо знать то, какие следует […]
          • Помидоры и камни почках Помидоры при камнях в почке Оставьте комментарий 3,009 Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые […]
          • Помидоры для лечение почек Помидоры при камнях в почке Оставьте комментарий 3,009 Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые […]