Пиелонефрит запрещенные продукты

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Оглавление:

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
  • Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

    Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

    Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр. из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр. из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр. из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.
  • Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

    Обработка пищи

    Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

    Режим питания

    Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

    Ограничение соли

    Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

    Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

    Отказ от алкоголя

    При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

    Температура еды

    Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

    Продукты для ощелачивания мочи

    Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

    Запрещенные продукты при пиелонефрите

    Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

    Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

    Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

    Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

    С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

    В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
  • Разрешенные продукты

    В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

    Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

    Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

    Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

    Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

    Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

    Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

    Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

    Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

    Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

    В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь ;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность ;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
  • Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri

    Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом?

    Содержание

    Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при хронической форме заболевания они помогают избежать рецидива болезни. При пиелонефрите в стационарах больному назначается стол №7, при этом подобное питание не оказывает негативного влияния на другие органы.

    Правила выбора питания пи пиелонефрите

    При пиелонефрите нарушается мочевыделительная функция почек, ненужные вещества задерживаются в организме и это приводит к воспалительным изменениям и нарастанию отечности. Правильно подобранное питание позволит добиться сразу нескольких положительных сдвигов в общем курсе лечения.

  • Диета при пиелонефрите у взрослых и болеющих детей подбирается с условием щажения почек;
  • Особое питание приводит к нормализации всех обменных реакций в организме;
  • Соблюдение диеты является непременным условием для вывода из организма ненужных солей и токсинов;
  • Ограничение некоторых видов пищи приводит к снижению артериального давления, которое нередко держится на высоких показателях при воспалении почек;
  • Диета приводит и к усилению диуреза, а значит и к уменьшению отечности.
  • Правильное питание при пиелонефрите – это уменьшение белков. Пищу, содержащую углеводы и жиры, можно кушать в обычном объеме. Также необходимо использовать в рационе как можно больше витаминизированных блюд.

    При приготовлении блюд разрешается их любая обработка, то есть они могут быть в вареном, запеченном, тушеном виде. Вне обострения можно кушать и жареные блюда, естественно такая обработка должна быть самой умеренной. Прием пищи небольшими порциями до 5 раз в день, это позволит всем витаминам и микроэлементам поступать в почки в течение дня в одинаковом количестве. Если нет выраженных отеков, то выпивать нужно не менее двух литров полезных жидкостей.

    В острую стадию болезни пища должна готовиться без соли. Перед тем как ее кушать больной может ее досаливать, но в день количество соли не должно больше 6 грамм.

    Диета при пиелонефрите у взрослых это и полный отказ от алкогольсодержащих напитков. При употреблении алкоголя нагрузка на почки возрастает в несколько раз, а вывод продуктов обмена замедляется. Все это способствует задержки жидкости и усиливает симптомы интоксикации. Диетологи советуют есть при воспалительных заболеваниях почек как можно больше фруктов, овощей, молочных продуктов. Это обеспечивает сдвиг кислой среды мочи в щелочную.

    Впервые возникший острый пиелонефрит или его очередное обострение требуют соблюдение особой диеты в первые два-три дня заболевания. К употреблению разрешаются травяные отвары, несладкие компоты и чаи, овощные, несоленые супы. Далее питание составляется с учетом преимущественного использования растительной пищи, через три-четыре дня после начала болезни можно начинать есть молочные продукты.

    Диета при пиелонефрите предусматривает полное исключение некоторых продуктов, и одновременное увеличение других видов пищи. Это необходимо для максимальной разгрузки почек и для нормализации их нормальной физиологической функции. При пиелонефрите нельзя есть:

  • Наваристые супы из рыбы, мяса, грибов. Не рекомендуются к употреблению супы из бобовых культур;
  • В период обострения воспаления почек кушать рекомендуется только бессолевой хлеб, его можно испечь и самостоятельно;
  • Полностью запрещена соленая и копченая рыба. Также не рекомендованы в пищу жирные сорта рыбы;
  • Бобовые культуры, щавель, лук, редьку, редис, шпинат, консервированные и маринованные овощи;
  • Жирные и острые сыры;
  • Грибы;
  • Специи и острые приправы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Шоколад, сметану высокой жирности. Кондитерские изделия.
  • Разрешенные к употреблению продукты

    Ежедневный рацион питания при пиелонефрите необходимо составлять с учетом того, что можно кушать при болезнях почек. Строгое ограничение при выборе блюд должно быть в период обострения, дальше диету нужно постепенно расширять. При пиелонефрите можно:

  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Их можно отваривать или тушить.
  • Из напитков выбирают зеленый чай, морсы, отвар шиповника, компоты.
  • Супы нежирные – молочные, овощные, крупяные.
  • Из овощей предпочтение следует отдать моркови, картофелю, кабачку, тыкве.
  • Из круп использую гречневую и овсяную.
  • Хлеб необходимо кушать вчерашний, можно есть оладьи и блины.
  • Молочные продукты, кроме тех у которых слишком повышена жирность.
  • Фрукты в неограниченном количестве, предпочтение следует отдать бахчевым культурам.
  • Диета, соблюдаемая при хроническом пиелонефрите на протяжении всей жизни, позволяет избежать серьезных осложнений.

    Источник: http://my-pochki.ru/bolezni-pochek/pyelon/dieta-pri-pielonefrite.html

    Содержание статьи

    Большинство медиков склоняются к мнению, что при пиелонефрите помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету. Изменение рациона облегчит работу почек.

    Общие принципы диеты при пиелонефрите

    В зависимости от течения пиелонефрита и осложнений, диета может отличаться, но некоторые правил, остаются неизменными для любой формы болезни:

    1. Исключение или ограничение соли. В стадии обострения – не более 3-х гр. в день, при ремиссии – не более 10 гр.
    2. Отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе.
    3. Ограничение животных жиров, а также продуктов, содержащих фосфор и натрий.
    4. Увеличение в рационе продуктов, богатых минералами и витаминами.
    5. Употребление калорийной, но нежирной пищи.
    6. Исключение  наваристых бульонов, консервов, грибов, острых блюд, копченостей и всех бобовых.
    7. Диета при пиелонефрите почек должна быть щадящей и содержать легкую пищу. Питаться следует не менее 4-х раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного рациона должна оставаться высокой, но не превышать 3200 калорий.

      В промежутках между едой следует употреблять больше жидкости – исключением является пиелонефрит, сопровождающийся отеками. Это необходимо для очищения мочевыводящих путей, снижения интоксикации организма и быстрого избавления от инфекции в почках. Пить можно не только воду, а и травяные чаи, некислые компоты и соки, отвары из плодов рябины, черной смородины и шиповника. Чтобы не нанести вред почкам, жидкость рекомендуется употреблять небольшими порциями.

      Все продукты при пиелонефрите необходимо готовить на пару, запекать или отваривать. От жареных, маринованных, копченых и соленых блюд нужно отказаться.

      Особенности питания при остром пиелонефрите

      Наряду с общими ограничениями диета при остром пиелонефрите, предусматривает снижение белковой пищи, а в первое время даже отказ от нее. В течение суток или двух после приступа больному рекомендуется составлять меню только из овощей, фруктов и напитков. В это время предпочтение стоит отдавать продуктам, оказывающим мочегонное действие, например, арбузу, кабачкам, дыне. Количество жидкости должно составлять не менее 2-х литров.

      После улучшения самочувствия, в течение одной или полутора недель, больному рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты. В этот период нужно есть продукты с малым содержанием жира. Разрешено употреблять любую пищу растительного происхождения, кроме бобов.

      Когда острые симптомы пиелонифрита исчезнут, в меню можно вводить нежирный творог, отварное постное мясо, птицу и рыбу.

      Диета при пиелонефрите, протекающем в хронической форме

      Питание при пиелонефрите, протекающем в хронической форме, когда воспалительные процессы в почках присутствуют, должно быть щадящим и сбалансированным. В течение дня рекомендуется употреблять порядка 450 гр. углеводов, до 90 гр. жиров и около 90-100 гр. белков.

      В рационе должно присутствовать много овощей, фруктов, богатых калием, кисломолочных и молочных продуктов с небольшим содержанием жиров. В меню можно включать неострые сорта сыра, сметану, творог, йогурты, кефир. Разрешается есть постное мясо, птицу и рыбу, яйца, злаковые, крупы, в небольших количествах мучные изделия и продукты, содержащие сахар. Из сладостей стоит предпочтение отдавать меду, зефиру, пастиле, джемам. Из предложенных продуктов можно делать запеканки, пудинги, салаты, супы, рагу, пюре, каши, паровые котлеты, тефтели.

      Все первые блюда следует готовить из круп, макарон и овощей, так как любые, особенно крепкие рыбные и мясные бульоны под запретом. В еду можно добавлять растительные масла и немного сливочного – около 25 гр. в день. Жиры животного происхождения тоже под запретом.

      Полезно включать в диету при пиелонефрите клюквенный морс. Его рекомендуется пить 4 раза в день по стакану и добавлять к напитку по 0,5 гр. метионина. НПомощниками в лечении заболевания станут травяные чаи, оказывающие общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Таким эффектом обладают зверобой, березовые почки, крапива. корень солодки, спорыш, листья черники и кора вербены белой.

      Источник: http://polzavred.ru/dieta-pri-pielonefrite.html

      Диета при пиелонефрите

      Пиелонефритом называется болезнь, при которой воспаляются ткани почек из-за проникновения туда инфекции. При этом у пациента нарушается естественный отток мочи, она застаивается и это грозит развитием тяжелого воспалительного процесса и последующих осложнений вплоть до отказа работы органов.

      Обычно симптоматика пиелонефрита (повышение температуры до высоких показателей, интоксикация, рвота) заставляет пациента обратиться в медицинское учреждение, где его обследуют и назначают соответствующее лечение.

      Одно из обязательных условий лечения – соблюдение диеты. По классификации диетического питания больным пиелонефритом подходит диета № 7. Она направлена на увеличение уровня щелочи в моче путем употребления продуктов, которые к этому приводят. Такими продуктами в первую очередь являются свежие фрукты и овощи,  молочные продукты и молоко.

      В период обострения заболевания пациентам нужно отнестись к своему питанию особенно внимательно – употреблять только спелые ягоды и фрукты, печеные яблоки, а из овощей – цветную капусту и морковь.

      Разрешенные продукты. После снятия острого периода можно вводить белки животного происхождения, рекомендуется шестьдесят процентов получать из молочных продуктов.

      Пища должна быть хорошо приготовлена. Запрещается жаренное, соления, острые приправы. Подобные продукты агрессивно влияют на мочевыделительные пути. Лучше всего отказаться от чеснока, лука, маслянистых растений, которые могут вызвать обострение.

      Еду необходимо тушить или варить и подавать сразу после приготовления. Чтобы было легче ориентироваться в питании при пиелонефрите, можно комбинировать блюда из таких продуктов: творог, сыр (без приправ), отварное мясо, крупы, яйца, белый хлеб (из пшеничной или кукурузной муки), макаронные изделия, фрукты и овощи,  сладкое (варенье, зефир, пастилу, щербет).

      Полезно варить тыквенную кашу, есть слегка притушенные кабачки, вареную свеклу и цветную капусту. Пациенты обязательно должны есть первые блюда, но не на бульоне, а на воде с последующим добавлением отварного мяса маленькими кусочками. Зажарка для первого блюда запрещена.

      Запрещенные продукты. Яиц не следует есть много, в день разрешено по одному сваренному вкрутую яйцу или добавлению в пищу яйца всмятку. Из отварных овощей можно комбинировать всевозможные салаты без острых приправ. Пациенты также могут есть картофельное пюре с умеренным добавлением масла, блинчики, омлеты, запеканки и т.п.

      При соблюдении диеты необходимо помнить, что пациенты должны ограничить потребление соли, в значительной степени снизить уровень потребления белков и жиров. Если больные пиелонефритом имеют избыточный вес, то нужно ограничить и углеводы. Больным запрещено употреблять в пищу бобовые, кофе, какао, белокачанную капусту, различные бульоны и подливы, специи и пряности. Категорические запрещены любые напитки, содержащие алкоголь.

      Употребление жидкости. При не тяжелой форме заболевания (если недуг не сопровождается отеками) врач может назначить обильное питье, что способствует скорейшему выведению токсических продуктов деятельности почки, понижению концентрации солей и промывке мочевых путей. Пить следует не воду, а отвары трав, которые обладают противовоспалительным действием – чай, отвар шиповника, морс, минеральная вода, компот из сухофруктов,  напитки из кислых ягод – клюквы или брусники.

      Поскольку обмен веществ при пиелонефрите страдает, то больным дополнительно назначают поливитамины.

      Источник: http://lechimsya-prosto.ru/dieta-pri-pielonefrite

      Диета и питание при пиелонефрите, запрещенные и разрешенные продукты при пиелонефрите

      Важные функции в организме человека выполняют почки, но, к сожалению, из-за многих факторов этот орган подвержен  заболеваниям не меньше остальных. Наиболее распространенным является инфекционно-воспалительное заболевание пиелонефрит   (от греч.  nephr?s — почка  и p?elos — лоханка).

      Питание во время болезни

      Всем известно, что правильное питание — залог здоровья. При большинстве заболеваний важных органов чаще всего требуется соблюдение определенных диет, способствующих восстановлению иммунитета. Так и при пиелонефрите обязательно употреблять определенные продукты. Диета  в первую очередь направлена на:

    8. разгрузку организма,
    9. прекращение раздражения мочевых путей;
    10. уменьшение нагрузки на почки;
    11. пополнение организма витаминами (большую роль играют витамины А,В,С).
    12. При обострении пиелонефрита необходимо оградить организм от поступления при приеме пищи большого количества натрия, белков, жиров и фосфора. Эти вещества во время болезни с трудом выводятся почками из организма, что может привести к появлению отеков и даже образованию камней. Также происходит раздражение мочевых путей, чего следует избегать.

      Правила приема пищи

      Главное  правило соблюдения диеты — употреблять как можно больше витаминов. ведь они способствуют поддержанию иммунитета и соответственно выздоровлению. Витамины нужно брать из фруктов, ягод и ряда овощей. Например, тыквенная каша,  вареная свекла, кабачки, цветная капуста.

      Второе правило — больше пить! (2-4 литра жидкости в сутки). Но только если нет отеков. Жидкость  в первую очередь выводит из организма токсины, микробы и разбавляет соли. Очень полезны морсы, особенно из клюквы  и брусники. Сладкий чай, соки, молоко (не цельное), компот, отвары трав, минеральная вода, кисели- предпочтительные напитки, насыщенные витаминами, способствующие выведению из организма микробов. Очень полезен березовый сок.

      Третье правило — уменьшение количества соли в пище. не более 10-15 грамм в течение дня. Не стоит забывать, что соль содержится и  в маринадах, консервированных и прочих  продуктах. Также обязательно нужно исключить употребление различных специй, пряностей, копченых продуктов. Все это приводит к раздражению мочевых путей.

      Большое количество витаминов и полезных веществ содержат крупы. Кукурузная крупа содержит  витамины В, Е, А, РР  и железо, которое необходимо организму, поскольку в рационе питания отсутствует мясо. Овсяная крупа богата витаминами В1 и В2, магнием, железом. В состав пшеничной и перловой круп входят витамины группы В. И первое место занимает гречка.

      Так как диета также направлена на работу желудка и кишечника в щадящем режиме, то следует избегать продуктов питания, вызывающих вздутие и газообразование. Во время обострения болезни принимать пищу следует  многократно, маленькими порциями. Обязательно  употреблять супы, но не на мясном бульоне, а вегетарианские и без поджарки. Через некоторое время уже можно будет добавить в рацион мясо, но в отварном виде и нежирные сорта.

      Важным является и употребление молочных и кисломолочных продуктов питания (ряженка, бифидок, кефир, йогурт). Но не желательно употреблять их в первые дни обострения пиелонефрита. Эти продукты полезны содержанием белка, являются мочегонными и нормализуют микрофлору кишечника.

      Во время болезни снижается аппетит, соблюдается постельный режим, поэтому также врачи советуют соблюдать количество килокалорий в пище. При обострении пиелонефрита энергетическую ценность употребляемых продуктов снижают до 2000-2300 ккал, когда пациент идет на поправку- повышают до нормы.

      Итак, подведем итоги и обобщим ,какие продукты питания нужно исключить из рациона во время обострения пиелонефрита, а какие можно употреблять.

       Разрешено употреблять:

    13. Бульоны из мяса, рыбы или грибов.
    14. Жирные молочные продукты.
    15. Горох, фасоль, капуста.
    16. Специи, острые приправы.
    17. Ржаной хлеб.
    18. Кофе, какао.
    19. Пример меню  при обострении пиелонефрита:

      1-й завтрак. протертая отварная свекла с яйцом, овсяная каша с маслом, сладкий чай;

      2-й завтрак. компот из сухофруктов;

      Обед :  овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, кисель;

      Полдник. яблоко;

      Ужин. макароны с сыром, чай с молоком;

      Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и болезнь может протекать по-разному. В этой статье изложены общие рекомендации, а  индивидуальный курс лечения и диету составляет врач.

      Источник: http://lechenie-simptomy.ru/dieta-pri-pielonefrite

      Питание при пиелонефрите

      Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

      Сущность проблемы

      При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

      Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

      Правила питания при почечной патологии

      Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

    20. максимального снижения нагрузки на эти органы;
    21. восстановления процесса метаболизма всех органов;
    22. понижения давления в почках;
    23. уменьшения отечности;
    24. обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.
    25. При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

      Стол 7 включает в себя следующие нормы:

    26. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
    27. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
    28. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
    29. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
    30. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
    31. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
    32. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
    33. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.
    34. Продукты, которые необходимо исключить из меню

      Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

    35. раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
    36. нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
    37. с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
    38. с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
    39. с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).
    40. Также в список запрещенных продуктов входят:

    41. жирные, наваристые супы;
    42. хлебные и изделия с содержанием соли;
    43. жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
    44. консервированные продукты, колбасы;
    45. жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
    46. овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
    47. грибы;
    48. специи и приправы, различные соусы;
    49. жирные сыры;
    50. сало в любом виде, кулинарные жиры;
    51. крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
    52. сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).
    53. Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

      Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

      Список продуктов, разрешенных к употреблению:

    54. морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
    55. хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
    56. постное мясо (предварительно отваренное);
    57. овощные, молочные супы с добавлением круп;
    58. различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
    59. куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
    60. молоко и кефир;
    61. мелкая лапша;
    62. различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
    63. растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
    64. как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
    65. фрукты и овощи;
    66. муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
    67. нежирная рыба, приготовленная различными способами.
    68. В чем польза диеты

      Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

      Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

      Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

      Последствия несоблюдения диеты

      Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

    69. воспалительное поражение околопочечных тканей;
    70. конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
    71. повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
    72. нарушение функциональности почек;
    73. острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
    74. заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.
    75. Диетический рацион взрослых больных

      Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

    76. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
    77. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
    78. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
    79. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
    80. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
    81. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

    Диета при пиелонефрите у беременных

    Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

    Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

    Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

    Детская диета при пиелонефрите

    Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

    Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

    Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

    В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

    Источник: http://nefrol.ru/ostalnoe/dieta-pri-pielonefrite.html

    Диета при подагре, запрещенные продукты питания при подагре

    Кто в зоне риска

    По статистике заболеванию подагрой подвержены люди, употребляющие в пищу большое количество продуктов с содержанием животного жира, так как главным источником образования мочевой кислоты являются содержащиеся в белках пурины. В группу риска также входят люди, страдающие алкоголизмом, так как алкоголь препятствует естественному выведению солей мочевой кислоты из организма человека.

    Из рациона больных подагрой должны быть полностью исключены насыщенные пурином продукты. К ним относятся: жирные сорта рыбы и мяса, копчености, консервы (сардина, шпроты и т.п.), соленая сельдь, субпродукты (почки, язык, печень, мозги). Также запрещены к употреблению рыбные и мясные бульоны, поскольку около половины содержащихся в мясных продуктах пуриновых оснований переходит в воду при варке. Больным подагрой разрешается употреблять не более 300 г нежирного сваренного без добавления соли мяса в неделю. Пищу рекомендуется готовить на растительном масле, соль должна добавляться в нее уже после завершения готовки из расчета: пол чайной ложки в день.

    Многие продукты растительного происхождения также богаты пуриновыми соединениями, а значит, употреблять их можно в строго ограниченных количествах, либо вообще отказаться от их употребления в пищу. С осторожностью следует употреблять: цветную капусту, шпинат, горох, грибы, фасоль, шоколад, кофе и чай. Полезно каждое утро начинать со стакана молока или кефира, вареного яйца с небольшим кусочком хлеба, каши. В ежедневный рацион при подагре рекомендуется включить небольшое количество фруктов (преимущественно цитрусовых) и овощей (в сыром и отварном виде).

    До недавнего времени среди специалистов велись активные споры по поводу употребления в пищу больными подагрой помидоров. Томат, как известно, содержит в себе большое количество органических кислот. В первую очередь, яблочной и лимонной. Содержание щавелевой кислоты (употребление которой запрещено при болезни суставов) в томатах незначительно (в 8 раз меньше, чем в картофеле или свекле), пуринов в помидоре в десять раз меньше, чем в фасоли, горохе, рыбе и мясе. Современные диетологи утверждают, что употребление небольшого количества помидоров в пищу даже полезно тем, у кого наблюдается отложение солей мочевой кислоты в тканях суставов и сухожилий.

    Больным подагрой, даже тем, чья масса тела не превышает норму, показаны еженедельные разгрузочные дни, оказывающие положительное воздействие на протекающий в организме обмен веществ. Питание в разгрузочный день должно состоять либо из одних овощей (до 1,5 кг в сутки), либо из одних фруктов (1,6 кг апельсинов в сутки).

    Кефирный разгрузочный день, в течение которого следует употреблять в пищу только молоко или кефир, оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Не стоит забывать также о количестве выпитой за сутки жидкости (от 1,5 литра). К употреблению рекомендуются натуральные соки, молоко, зеленый чай, минеральная вода. Рацион подобных разгрузок содержит, как правило, очень малое количество пуринов, поэтому он особенно полезен людям, страдающим хронической подагрой.

    Больным подагрой запрещено полное голодание, которое становится в последнее время особенно популярным. Даже кратковременное отсутствие необходимого количества пищи в организме больного вызывает увеличение уровня мочевой кислоты в крови, способствуя возникновению подагрического приступа. Заболевание суставов часто сопряжено с ожирением. Пациентам, имеющим избыточную массу тела, показана специальная редуцированная диета, предполагающая отказ от сладостей, мучных изделий и сахара в чистом виде.

    Питание при подагре

    Соблюдение диеты при подагре является неотъемлемой частью лечения заболевания. Назначается она лечащим врачом индивидуально, при этом учитывается тяжесть и форма подагры, наличие сопутствующих заболеваний. Специально предусмотренное питание для больных подагрой получило название диеты №6.

    В состав данной диеты входит употребление в сутки:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • 80 г белков;
  • от 2,7 литров жидкости;
  • 10 г пищевой соли;
  • Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, энергетическая ценность – 2700 ккал. Соблюдение диеты предполагает 4-5 разовое питание в день небольшими порциями пищи. Нежирная рыба и мясо могут употребляться только в отварном виде.

    При соблюдении диеты №6 разрешено употребление следующих продуктов:

    • Хлеб (ржаной, белый, пшеничный);
    • Нежирное мясо или рыба (не более 2 раз в неделю);
    • Крупы и макаронные изделия (в умеренном количестве);
    • Овощи, ягоды и фрукты, как в сыром виде, также и в виде супов (свекольный, молочный, вегетарианский супы, рассольник);
    • Одно вареное куриное яйцо в день;
    • Молоко, творог, кефир, ряженка и т.п.;
    • Зелень (укроп, базилик, петрушка), томатный соус, лимонная кислота;
    • Сливочное и растительное масло;
    • Запрещённые продукты

      Как известно, подагра относится к ряду хронических заболеваний, подразумевающих постоянное соблюдение диеты. Правильное питание является не только залогом хорошего самочувствия больного, но также замедляет процесс развития заболевания. Подагра не проходит сама по себе, итогом неправильного лечения и несоблюдения диеты в большинстве случаев становится инвалидность. Правильное питание и прием лекарственных препаратов являются залогом нормального функционирования суставов на протяжении длительного периода времени.

      Источник: http://lechenie-simptomy.ru/dieta-pri-podagre

      ????? ??? ???????????? ?????

      ??????????? — ??? ?????????? ????? ????? ???????????-?????????????? ???????????. ??? ? ????? ??????????? ????? ??????????? ??????? ???????? ????????????? ???????????? ???????, ? ??????? ? ?????? ???? ? ????? ??????.

      ?????????? ??????? ? ?????? ??????????

      ?????????? ?????????? ???????????? ???????????? ???????? ??????? ???????????, ???????? ?????????????, ???????????? ? ?????. ? ???? ?????? ????? ??? ???????????? ???????????? ??????????? ?????? ????? ? ??????, ? ????? ???????? ???????? (?????, ?????, ????). ???????? ??? ???????????? ??????? ??????? ?????? ? ???? ?? ??????, ??????? ? ??????? ???????.

      ????? ???? ???? ??? ????? ?????????????? ??????? ? ?????????? ??????????? ????? (???????? ???????? — 60% ????????? ?????? ?????????? ?? ????? ????????? ?????????????, ?????????? ??????????????? ?? ???????? ?????????). ???? ?????????????? ?? ???????????? ????????, ????? ?? ????? ??????? ?????????? ??????????, ??????????? ????????. ?????????? ???????? ????? ???? ? ?????? ?????????? ???????????. ??????? ??????? ????? ?????????? ???????????? ??????? (? ??????? ??? ?????? ?????????? 2000 ????).

      ??????? ??? ???????????? ? ?????? ????????

      ????? ??? ???????????? ? ???? ?????? ???????????? ???? ????? ???????? (2 ? ? ?????). ???? ????????? ????????? ????????, ?????????? ?????? ???????? ? ????????? ??????? ????. ???????? ???????? – ??? ???????????? ? ??????? ?????????? ???????? ????????????.

      ?????? ???? ????? ???? ???????????? ????, ????????? ??????? ??? ? ??????? ??? ? ???????, ???????? ????, ????? ?????????, ?????? ?? ???????????, ???????? ??????????? ???? ? ?????? ??????. ????? ??????????? ???????? ??????? ?? ???????? ? ?????? (????????? ???????, ???????????? ? ???? ??????, ???????????? ??????????? ????????).

      ?????? ???? ????? (?????????? ?? ?????????? – 10-15 ? ? ????). ??? ???????????? ???????????, ????????????? ????????????, ???? ???????????? ? ??????? ?? 8 ?.

      ????? ??????? ???????? (?????? ???????? ? ?????? ??????????? ?????? ???????? ?, ?, ?). ??? ????????? ????????????? ????????? ?????? ????????? ???????, ????????, ??????? ? ?????????????? ??????????. ?????????? ????????? ???????? ????????????? ??????????? ??? (????? ??????????, ?????, ??????? ????, ????????? ????). ???????? ????? 5-6 ??? ? ????.

      ??????????? ????????:

    • ??????, ??????? ? ?????? ??????? ? ???????
    • ??????, ???, ??????, ????, ?????? (? ??????? ????????? ???????? ????????)
    • ???????, ???????????? ???????
    • ??????? ??????
    • ??????, ???????? ? ????????
    • ?????? ????
    • ???? ? ?????
    • ??????????? ????????:

    • ???????? ???????? ? ????????????? ???????? (? ??? ????? ?????? ? ???????? ???)
    • ????
    • ???????? ????? ????, ???? ? ????? (???? ?????, ??????? ?????????? ????????? ? ??????????? ?????? ?????? ???? ????? ?????????)
    • ????? ? ??????
    • ?????, ??? ? ???????????? ??????? (?????, ???????, ??????? ? ??.)
    • ?????
    • ????????? ???? I ? II ?????
    • ?????????? ???????

    ??????????? ???????? ????????? ????????????, ?????? ??????? ?????????? ??????????, ?? ???? ?????? ????????????? ?????. ?????? ????????? ??????????, ?????? ??????? ?????????? ???????????, ????? ????????? ?????? ??????? ? ?????????? ?????????? ????? ??? ????????????.

    Источник: http://slimdown.ru/213-dieta-pri-pielonefrite.html

    Схожие статьи:

    • Пиелонефрит молочные продукты Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
    • Пиелонефрит и тыква Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
    • Холодец и пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
    • Тыква пиелонефрит Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
    • Стол при остром пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда […]
    • Режим питания при остром пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда […]
    • Противопоказания при остром пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
    • Образ жизни при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]