Больные почки зеленый чай

Зеленый чай: польза и вред для печени человека

Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем. Одни пьют его в лечебных целях, другие это делают для поддержки жизненного тонуса, третьи элементарно следуют моде. Но как при этом правильно употреблять зеленый чай, в чем его польза и как избежать вреда, знает далеко не каждый. Какое воздействие напиток оказывает на главный фильтр человеческого организма — печень? «Зеленый чай – польза и вред для печени одновременно», — считают многие. Так ли это?

Немного истории

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. C появлением этого напитка связано множество красивых легенд. Но все-таки более правдоподобная рассказывает о следующем. Китайский властитель Ян Ди приказал своим слугам вскипятить котел воды. В это время подул ветер, и с чайного дерева, под которым стояла вода, упало несколько листочков. Слуги этого не заметили и подали напиток императору. Попробовав его, тот пришел в восторг. Так была заложена традиция употребления зеленого чая.

В начале своего пути он был доступен далеко не каждому. Его могли позволить себе только царствующие особы. Иногда в знак высочайшей милости император мог подарить его своим подданным. Спустя столетия этот напиток стал доступен всем: и вельможам, и беднякам.

Именно тогда он стал применяться как лекарство от всех болезней. Считалось, что зеленый чай снимает усталость, придает остроту зрению, бодрит сердце, очищает кишечник, листьями лечит ревматизм. Но даже тогда китайцы старались употреблять в день не более двух чашек чая, боясь навредить своему организму. До сих пор у ученых нет однозначного ответа, какого цвета чай полезней, как влияет на организм традиционный черный напиток и каково влияние зеленого? Чай на печень человека однозначно воздействует. Это является неиссякаемой темой для споров и противоречий. Стоит разобраться во всем этом, прежде чем полюбить этот восхитительный напиток.

Несколько слов о составе

Стоит заметить, что он действительно уникальный. В нем содержатся практически все известные науке витамины, а также большое количество химических элементов и органических соединений.

В его листьях содержится много алкалоидов, в которых есть такое вещество, как теин, заменяющий кофеин, но действующий мягче. Благодаря ему человек испытывает в течение всего дня бодрость и прилив сил. Танин, кроме того, что отвечает за вкус чая, придавая ему также своеобразный оттенок, еще и обладает антимикробными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и убирает из организма такие ненужные радиоактивные элементы. Различные аминокислоты улучшают нервную систему.

Польза и вред зеленого чая для печени содержатся в катехинах. Они улучшают обмен веществ, предупреждают развитие сахарного диабета. Но самый основной элемент для правильной работы печени витамин Р. Он способен остановить воспалительные процессы, защитить важный орган любого человека от онкологических заболеваний и вредных воздействий.

Всем известно, что печень чистит организм человека от токсинов, которые содержатся в алкоголе, лекарствах. Здесь уместно вспомнить еще одну легенду. Один из китайских императоров очень заботился о здоровье своего народа. Поэтому он на себе пробовал действие всех лекарств и ядов. В один из дней он лежал под чайным деревом, умирая от испытания нового яда. Но вот с одного из листьев упала капля сока и попала ему на губы. Так император излечился и понял, что его спасло чудодейственное свойство чайного дерева.

Именно через печень проходят все яды, для которых она является своеобразным барьером. Она поддерживает уровень сахара и жиров. А теперь можно сказать, как влияет зеленый чай на печень, есть ли польза в его употреблении. Именно большинство вышеперечисленных веществ, входящих в его состав, помогают справиться этому органу с выполнением своей работы.

Как происходит помощь

Точно ответить на этот вопрос затрудняются даже именитые ученые. Здесь можно заметить следующее. Когда печень трудится, она вырабатывает желчь. Но стоит отлаженному механизму сбиться, и все идет наперекосяк. Заболела печень – и желчевыводящие пути забарахлили. Значит, и витаминный обмен нарушился. А так как зеленый чай благотворно влияет на печень, он и приходит на выручку как верное вспомогательное средство. Его активно используют даже при лечении гепатита. В единственной чашке зеленого чая присутствует вся суточная норма витамина Р, который просто необходим печени.

В одном из старинных китайских трудов написано: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени. ». Прочитав эти строки, не стоит сразу бросаться заваривать напиток, если имеются проблемы со здоровьем. Сначала необходимо узнать о влиянии его на работу некоторых органов. Оно может быть неоднозначным. Ведь зеленый чай — польза и вред для печени. Советы врача помогут определить, что действительно важно для конкретного человека.

Что говорит медицина

Большая часть медиков в вопросе о том, как влияет зеленый чай на печень, говорят о его полезности. Как было сказано ранее, его рекомендуют при многих заболеваниях.

Например, онкологическим больным врачи в один голос советуют отдать предпочтение этому напитку. Так, во время проведения химиотерапии в печени накапливается большое количество токсинов, от которых орган дает сбой. Именно зеленый напиток может оказать помощь в ее восстановлении. Похожая ситуация возникает при различного рода отравлениях, гепатитах и холециститах. И вновь врачи советуют этот свежезаваренный чудодейственный напиток.

Не одним ученым создан научный труд «Зеленый чай: польза и вред для печени». Противопоказания – очень важный аспект, который в применении зеленого напитка имеет место. Знать их обязательно каждому, чтобы, желая оздоровиться, не получить в ответ обратного эффекта. Если китайские медики считают, что, принимая зеленый чай, человек навсегда забудет дорогу в аптеку, то доктора других стран не считают это панацеей. Хотя тоже признают, что он полезен для здоровья.

Стоит знать, что так же, как влияет зеленый чай на печень здорового человека, он подвергает серьезным испытаниям и людей, страдающих иными заболеваниями.

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами с этим напитком стоит быть осторожными. Если выпивать более 4 чашек, то возникнут проблемы со сном (поэтому его не рекомендуется пить на ночь в принципе), появится учащенное сердцебиение. Такой чай стоит исключить при болезнях двенадцатиперстной кишки, при проблемах с желудком. От чрезмерного употребления могут образоваться камни в почках. При болезнях щитовидной железы лучше воздержаться от его ежедневного приема и даже вывести из рациона. Но самое главное: в состав чая входят так называемые полифенолы, которые, накапливаясь в организме, вызывают отравление и нарушают работу печени. Представим ситуацию: человек пьет литрами зеленый чай. Польза и вред для печени будут явно неравнозначными. Стоит помнить о золотом правиле: чтобы чаем не отравиться, да и не заработать другие болезни, в день его можно употреблять не более 2-3 чашек, или 500-600 миллилитров. Это мнение не только российских врачей, но и медиков США, Великобритании и Китая.

Когда чай вреден

Можно с уверенностью сказать: медицина поддерживает зеленый чай, но в умеренном количестве. Особенно это предостережение касается офисных работников, которые, находясь целый день в офисе, пытаются вести правильный (в плане здоровья) образ жизни и без конца пьют, по их мнению, «целебный напиток». А когда начинает болеть один из органов (чаще всего печень), искренне недоумевают по этому поводу. Стоит остановиться еще на некоторых аспектах, при которых польза и вред зеленого чая для печени абсолютно неравнозначны.

Его не рекомендуют пить беременным, кормящим женщинам, людям с серьезными проблемами нервной системы. Не стоит выпивать чай натощак, иначе можно вызвать раздражение слизистой. По этой же причине он противопоказан при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Этот бодрящий напиток способен поднимать сосудистое и внутриглазное давление, поэтому стоит пить его с осторожностью при гипертонии и глаукоме. Он имеет замечательные мочегонные качества, поэтому стоит задуматься об этом.

И особенно нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем, иначе этого не выдержит никакая печень.

А что говорит народная медицина?

Народная медицина для оздоровления печени и желчевыводящих путей предлагает свой рецепт употребления напитка, также считая, что польза и вред зеленого чая для печени присутствуют в равной мере. По мнению людей, попробовавших этот состав вместе с чаем, желаемый результат не заставляет ждать себя долго.

Желтые цветы и стебли одуванчика, собранные весной, нужно промыть и прокрутить через мясорубку. В половину литра цветочной массы необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Все перемешать и убрать в темное место на сутки, при этом периодически помешивая. Затем банку со смесью следует обязательно хранить в холодильнике. Нужно дважды в день съедать 2 чайные ложки смеси, при этом запивая их свежезаваренным некрепким зеленым чаем. Делать это нужно натощак в течение недели, после чего сделать недельную передышку и повторить курс снова. Противопоказанием при данном лечении являются выраженная дискинезия желчного пузыря, аллергия и грипп.

Интересный эксперимент

Этот напиток способен оказывать не всегда одинаковое действие на людей разного возраста. Рассмотрев такой вопрос, как польза и вред зеленого чая для печени пожилых людей, можно убедиться в этом. Недавние медицинские исследования японских врачей доказали, что те люди, которые после 65 лет регулярно употребляют зеленый чай, находятся в лучшей физической форме по сравнению со своими сверстниками.

В проводимом ими эксперименте участвовало 14 тысяч как мужчин, так и женщин старшего возраста. При этом они должны были жить привычной им жизнью, не менять рацион и схему лечения, если таковое имелось. Проводимый опыт длился три года. В результате через определенное время самочувствие участвовавших в нем людей улучшилось: благодаря все тем же полифенолам печень стала работать эффективнее. В итоге снизился холестерин, да и выглядеть участники эксперимента стали более молодо, стали с большим оптимизмом относиться к жизни. Точную причину проявления этих признаков ученые оставили в секрете, но увиденным результатом остались вполне довольны.

Но прежде чем начинать экспериментировать с чаем, пожилым людям стоит помнить об индивидуальных противопоказаниях. Несмотря на безусловную пользу, зелёный чай может быть вреден, особенно при некоторых заболеваниях.

Прежде всего, не стоит им увлекаться и выпивать более четырех чашек в день. При передозировке этот напиток вызовет головокружение, учащенное сердцебиение, бессонницу, а подчас тошноту и изжогу. У диабетиков его чрезмерное употребление способно повысить сахар в крови. Поэтому всегда необходимо помнить об особенных свойствах своего организма и элементарной осторожности.

Таким образом, нужно признать, что зеленый чай — польза и вред для печени одновременно.

Отдельно про выбор

На сегодняшний день проблем с выбором чая не возникает. Он продается как в обычных магазинах, так и в специализированных. Конечно же, чай должен быть прежде всего качественным. Определить это помогут различные показатели.

Прежде всего полезным считается только тот, который был собран в текущем году. У настоящего чая цвет вовсе не зеленый, а, скорее всего, фисташковый. При этом лучшие сорта имеют золотистые или серебристые оттенки. Если присутствует другой цвет, значит, лист некачественный.

Когда в чае встречается много ломаных листьев и черенков, значит, перед вами не свежий урожай, а старый. Он не окажет действенного эффекта и в том случае, если был пересушен. Если в нем много влаги, то такой чай может быть даже ядовитым. Чтобы это проверить, стоит чайный лист растереть между пальцами. Если они превратились в пыль, то смело данный вид можно откладывать в сторону.

Особое внимание необходимо обратить на чайную упаковку. На ней должны быть указаны страна происхождения, наименование и адрес производителя, дата изготовления и сроки хранения. После покупки зеленый чай необходимо держать в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить его целебные и ароматические свойства и в дальнейшем.

А что говорят в народе?

Если задаться такой целью, то на тему «зеленый чай: польза и вред для печени, отзывы» можно найти множество полезных советов и рекомендаций. При этом стоит отметить, что большая часть их положительная. Люди отзываются об этом напитке как о верном помощнике и заменителе многих лекарств. Стоит привести некоторые.

Например, среди пожилых людей преобладают отзывы о том, что постоянное употребление зеленого чая творит с организмом чудеса. Они отмечают, что стали выглядеть моложе, появилось больше сил, наладилась работа печени и кишечника. Больные сахарным диабетом замечают, что регулярное питье зеленого чая снижает сахар в крови, улучшает работу печени, прибавляет энергии и дарит хорошее настроение.

Все-таки иногда можно встретить и не самые лестные отзывы. Но если прочитать их внимательно, то можно увидеть одну закономерность: большая часть людей говорит о передозировке при употреблении напитка. Еще раз необходимо вспомнить о постепенности и умеренности.

А встречаются и такие отзывы, в которых барышни, решившие похудеть с помощью зеленого чая (а он обладает и этим свойством), нисколько не потеряли в весе. Но наивно полагать, что, глотая чай чашками и больше ничего при этом не делая, кому-то удастся стать стройной, как кипарис. В этом случае желательно, кроме чая, например, ввести в свой режим физические упражнения или легкие диеты.

Выбор за каждым!

Так что же такое зеленый чай? Польза или вред для печени от этого напитка? Данный вопрос должен каждый решать индивидуально. Стоит прислушаться к своему организму, и он точно скажет об этом.

Источник: http://fb.ru/article/181782/zelenyiy-chay-polza-i-vred-dlya-pecheni-cheloveka

Домашний Доктор

Чай с молоком при камнях в почках: вред или польза?

Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция. из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин. содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованиемкамней в почках и мочевом пузыре .

Зелёный чай очень хорошо промывает почки. не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам .

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца. расширению сосудов. устранению спазмов. нормализации артериального давления. Соли железа. содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови .

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов. улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек. опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках .

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли. а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи. т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками .

И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко. содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой. образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью. потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использоватьсухое молоко и продукты его содержащие. поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом. тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С. как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньшетяжёлых смол. вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины. способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается .

Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкоетонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, вясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока. особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина .

Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-17-54-04/177-2013-01-11

Можно пить чай при болезни почек

Как правильно пить зеленый чай при почечной недостаточности

Что такое почечная недостаточность

Почечная недостаточность имеет два типа — острая почечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность. Без своевременного контроля, острая почечная недостаточность может развиться в хроническую почечную недостаточность. Вот случай из Японии, когда женщина соответствовала аналогичным условиям. Приводим информацию о том, как сохранить свои почки здоровыми.

Если есть высокая внутренняя токсикация организма, в соответствии с медицинским заключением, необходимо срочная госпитализация и активное лечение. При лечении азот мочевины и креатинин, постепенно снизились. И вдруг эта нестабильная ситуация привела к тому, что азот мочевины и креатинин поднялись, что отражает случай с ARF (острая почечная недостаточность) и изменения в CRF.

Однако, вполне возможно, что это всего лишь переходный период от АРФД CRF. Если позволить этому продолжаться, то состояние переходит в хроническую почечную недостаточность, а это уже очень трудно поддается лечению.

Из медицинского заключения следует, что высокий щелочной уровень фосфатазы и высокий уровень ГГТ отражает не благополучную работу печени, которая повреждена до определенной степени. Кроме того, ее высокий уровень холестерина и триглицеридов показывает на общие осложнения почечной недостаточности.

Понятно, что нынешними лекарствами такой процесс не восстановить. Мы боимся, что ее состояние будет хроническая почечная недостаточность. Этот случай намного сложнее, чем вернуть в норму АРФ. Время является ключевым, поэтому запомните, что при острой почечной недостаточности необходимо срочно проводить лечение.

В этом случае, есть шанс, что острая почечная недостаточность не превратиться в хроническую почечную недостаточность. При диагнозе острая почечная недостаточность, пожалуй, самое главное, это найти правильное лечение, чтобы удалить токсины из крови своевременно. Различные методы очистки крови доступны для достижения цели. Если упустить лучшее время для лечения, тогда может развиться хроническое заболевание почек.

Можно ли пить зеленый чай при заболевания х почек

Это зависит от ваш его состояния здоровья. Однако, если вы находитесь в ранней стадии заболевания почек, вы можете пить зеленый чай в умеренных количествах. Зелений чай содержит высокую концентрацию полифенолов фитодобавок называемые катехинами. Листья зеленого чая также содержат теанин, кофеин, теобромин и теофиллин. Некоторые из его компонентов не желательны для больных почек, если больной пьет много зеленого чаю.

Например, зеленый чай богат кофеином. Увеличение дозы кофеина в крови развивает риск повышения кровяного давления. Повышенное кровяное давление делает кровь сильной, и она давит на стенки сосудов, чем и повышает переутомление сосудов, а те в свою очередь повреждают ткани почек. В результате, заболевание почек усиливается из-за неправильного подбора продуктов питания и напитков.

Если вы пьете зеленый чай в умеренном количестве, он может помочь лучшему функционированию почек. Он может защитить ваши почки от медикаментозных токсинов. Зеленый чай повышает антиоксидантную защиту организма в целом, очищает свободные радикалы, уменьшает окислительные повреждения и защищает почки от индуцированного резерпина, а резерпин является медицинским предписанием для лечения пациентов с заболеваниями почек.

Почечная ишемия является частым осложнением при заболевании почек. Когда почки повреждены, кровоснабжение не будет достаточным, что влечет за собой дополнительное нарушение в работе почек. Зеленый чай помогает устранить это осложнение, при условии, что больной будет правильно употреблять зеленый чай. Кроме того, зеленый чай также помогает предотвратить образование почечных колик. Употребление зеленого чая может помочь предотвратить образование почечных камней из кристаллов оксалата кальция.

Оксалат кальция является веществом, которое находится в продуктах питания, является стимулятором производства камней в почках. В принципе, зеленый чай рекомендуется для пациентов, не только при заболевании почек, а с различными другими заболеваниями. Если вы сможете принимать зеленый чай правильно, исходя из собственного состояния организма, он принесет только пользу. В противном случае, он может ухудшить состояние здоровья. Таким образом, каждый больной должен обратиться к врачу заранее, прежде чем начать пить зеленый чай.

Осенью радуют глаз оранжевые гроздья облепихи. Это название дерево получило неслучайно, потому что его ягоды так густо растут на ветке, что кажется, будто они облепляют ее.

Биохимики называют облепиху полівітамінною, потому что в ее плодах, листьях и коре содержится большое количество жизненно необходимых для организма человека витамины.

100 граммов плодов — это более 300 мг аскорбиновой кислоты, которая улучшает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, способствует заживлению ран, помогает при лечении аллергии и предупреждает онкологические процессы. Облепиха стимулирует физическую деятельность, улучшает общее состояние человека. Словом, настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат железо, магний, марганец, кремний. Кстати, облепиху издавна называли «царской ягодой» через ее богатство полезных веществ.

Кременчужанин Владимир Шевченко имеет дачу в с. Погреба Глобинского района. Вблизи его двор растут два 5-летние деревца облепихи — он и она. Без пары «мама-облепиха» плодоносить не будет. Владимир Шевченко говорит, что ягоды появляются лишь на четвертый год и держатся вплоть до заморозков. Деревья совершенно неприхотливые, поливать их следует только в жару.

В Древней Греции заметили странный факт: после того, как лошади и овцы ели плоды, ветви и листья облепихи, их шерсть становилась глянцевой.

Ананасовый вкус

Фирменным рецептом напитка из облепихи поделилась Галина Яременко с с. Погребы:

— На 1 л свежего сока облепихи нужно 1 кг сахара. Ингредиенты перемешать несколько раз с перерывами в 2 ч. пока сахар полностью не растворится. Готовую смесь необходимо хранить в прохладном месте. Перед употреблением ее следует перемешивать, потому что при длительном хранении образуется густая оранжевая пенка, что по вкусу напоминает ананас, а под пеной, собственно, прозрачный желтоватый сок — кислувато-сладкий на вкус.

Copyright MyCorp 2016

Аптечка: Народная медицина: Чай: 7.Чай при заболеваниях почек

Чай при заболеваниях почек

Питьё у почечных больных является весьма существенным в профилактике обострений и лечении заболеваний. Натуральные чаи и травяные оказывают очищающее и мочегонное действие, способствуют оздоровлению мочевыводящих путей.

Благодаря наличию необромина чай обладает умеренным мочегонным действием. Эфирные масла чая (а они выделяются слизистыми оболочками нашего организма, составляющими единую защитную — мукоцилиарную систему) способствуют уменьшению спазмов сосудов, питающих почки, дезинфицируют и стимулируют деятельность почек.

Поэтому чай может быть эффективным лекарственным препаратом у почечных больных.

Приготовьте свежезаваренный чай, добавьте в него 1-2 столовые ложки молока, чуть охладите (но не ниже 25-30°С) и пейте без сахара медленно глотками 2-3 раза в день.

Замечательным мочегонным средством является также чай с лимоном и чёрным перцем.

Заварите зелёный чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивайте 5-7 минут, процедите, добавьте 1 чайную ложку мёда. Пейте при цистите по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

В чёрный чай добавьте чёрный перец в соотношении 5:1, заварите в фарфоровом чайнике или термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку сбора, пусть постоит 15-20 минут. Разбавляя кипячёной водой (1. 1), процедите полученный «чай», пейте его как лёгкое мочегонное средство при заболеваниях почек, а также при вазомоторном рините и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Благодаря наличию витаминов, особенно группы С и Р, чай может быть полезен при гематурии (крови в моче). Здесь большую пользу может принести зелёный чай, который поддерживает проницаемость и упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров и тем самым предотвращает или прекращает внутренние кровоизлияния. Профилактическая доза зелёного чая на 1 стакан кипятка составляет 3-5 г, лечебная — в 3-4 раза больше (10-15 г). Благодаря катехинам зелёного чая слизистые оболочки мочевыводящих путей и почек становятся более устойчивыми к инфекции, солям, повышенному артериальному давлению.

• Трава сныти обыкновенной 3 части

• Шишки хмеля 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать в 2 стаканах кипятка, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

• Корень аира 1 часть

• Цветки липы 1 часть

• Трава череды 3 части

• Трава яснотки белой 3 части

2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить, пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

• Трава овса 1 часть

• Плоды шиповника 3 части

• Трава чабреца 1 часть

• Трава спорыша 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Чай из листьев чёрной смородины рекомендуется принимать больным с хроническим нефритом, сопровождающимся повышенным артериальным давлением: 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев на 1/2 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, пить по 3/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

И ещё один рецепт травяного чая для больных пиелонефритом:

• Цветки клевера лугового

• Лист чёрной смородины

• Цветки бузины чёрной

Составить сбор из вышеприведённых растений, взятых в равных количествах. Чай заваривать в термосе из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивать 2—3 часа и принимать в течение дня.

Чаи при почечнокаменной болезни

При почечнокаменной болезни лучшим средством считаются синеголовник плосколистный и полевой хвощ. 1 чайную ложку с верхом этих растений заливайте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа, принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение 2—3 месяцев. Измельчённый песок практически безболезненно начнёт отходить из мочевыводящих путей уже через 3-4 недели.

При почечной колике принимайте насыщенные настои мелиссы, мяты, душицы, земляники (5-6 столовых ложек сбора на 1 л кипятка) в течение 2—3 недель.

• Корень стальника пашенного 2 части

• Трава хвоща полевого 1 часть

• Лист берёзы 3 части

2 столовые ложки с верхом на 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

• Корень петрушки 3 части

• Корень солодки 1 часть

• Плоды можжевельника 1 часть

• Цветки лабазника вязолистного 2 части

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Чай из корня дягиля лекарственного считается одним из лучших мочегонных средств. Собирают корни и корневища осенью на первом году или весной — на втором, сушат, нанизав на шпагат. 1 столовую ложку измельчённых корней варят в стакане кипятка 6-7 минут, настаивают 1 час, принимают по 1/3 стакана в день.

Монастырский чай — эффективное средство при заболевании почек

О том, что травы полезны при заболеваниях почек, известно давно. Но самостоятельно собирать и настаивать травы – занятие хлопотное, да и трудно в напряженном ритме современной жизни выделить время для неспешных прогулок по лугам-лесам в поисках нужных трав. Максимум, на что способен современный человек, купить готовые травы в аптеке. Большинство пациентов с почечными патологиями так и поступают. Витрина любой аптеки поражает разнообразием – тут вам и почечные сборы из нескольких трав, и целебные пакетики с вообще непонятными названиями, применение и состав которых вам не известны.

Разобраться в них сложно, но понятно одно, что приобретать нужно самое эффективное средство. Мы рекомендуем использовать сбор трав под названием Монастырский чай отца Георгия. Гармоничное подобранные ингредиенты не только оздоравливает почки, но и благотворно влияют на весь организм, избавляя его от многих болезней.Чай из трав помогает при разнообразных патологиях. Польза монастырского чая по достоинству оценена медиками, поэтому врачи – урологи активно рекомендуют его своим пациентам. Применение его не займет много времени, и полностью безопасно.

Компоненты напитка

Эффективность монастырского чая полностью зависит от входящих в него трав. Лечебный и оздоравливающий эффект для почек обеспечивает следующий состав:

  1. Толокнянка. Действует подобно уроантисептикам, является лидером среди трав, применяемых от болезней почек. Способствует хорошему оттоку мочи и выведению камней. Лечит воспаление и инфекции.
  2. Шиповник. Имеет хорошие антиоксидантные свойства, благодаря которым укрепляет сосуды почек, а так же благотворно действует на иммунную систему.Лечит авитаминозы и анемии.
  3. Крапива. Лечит воспалительные процессы в почках, способствует растворению уратных и фосфатных камней. Обезвреживает токсические вещества, неблагоприятно воздействующие на почки, повышает гемоглобин, останавливает кровотечения, укрепляет сосуды почек.
  4. Череда. Препятствует развитию доброкачественных и злокачественных новообразований в почках, очищает кровь. Лечит болезни кожи.
  5. Шалфей. Борется с бактериями в почках, устраняет инфекционные агенты. Стимулирует обмен, насыщает организм полезными микроэлементами. Очень хорошо лечит от простудных болезней.
  6. Тысячелистник.Лечит воспаление почек и мочевого пузыря, помогает восстанавливать поврежденный эпителий после выхода камней.
  7. Бессмертник. Оздоравливает весь организм, не позволяет токсинам скапливаться в почках после химиотерапевтического лечения.
  8. Чабрец. Самый сильный компонент из трав с противомикробным эффектом. Помогает при обострении пиелонефрита.
  9. Полынь. Отлично купирует воспаление почек и мочевого пузыря, обладает анальгезирующим эффектом, что особенно важно при транспорте камней и песка из почек.
  10. Почки березы. Их отвар рекомендован при всех почечных патологиях. Особенно ценным присутствие березовых почек является при мочекаменной болезни, т.е. способствует растворению камней. Так же эти составляющие укрепляют иммунитет, оказывают противоопухолевое действие.
  11. Ромашка. Известный среди трав антисептик. Трудно отыскать лекарственный сбор, в который он не входит. Лечит все микробные заболевания.
  12. Сухоцвет. Лечит спазматические боли, не дает развиваться опухолевым клеткам в почках.
  13. Липовый цвет. Улучшает клеточный обмен, лечит гипертермию, особенно важен в остром периоде почечных болезней.
  14. Пустырник. Оказывает мягкое успокаивающее действие, стабилизирует АД, обладает противоопухолевым действием.
  15. Крушина. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене, не давая образовывать конкременты в почках.

Мы подробно описали свойства трав, которые входят в состав чая отца Георгия. Пить его можно на фоне медикаментозной терапии, а так же во время ремиссии заболеваний почек. Но делать это нужно правильно.

Заваривайте правильно

Итак, о том, как действует монастырский чай, вы узнали. Теперь расскажем, как максимально сохранить в чае отца Георгия все богатство лечебных свойств. Для этого его нужно правильно заваривать.

Особенно полезен напиток отца Георгия, заваренный на один раз. Травы активно раскрывают свои лечебные свойства в фарфоровой или фаянсовой посуде. Думаем, такая найдется в каждом доме. Кипячения травы не требуют, сбор нужно заваривать горячей водой и настаивать в течение 5 минут. В чае отца Георгия много компонентов, поэтому важно правильно соблюдать пропорции трав и воды.

Для одной лечебной дозы нужно следующее соотношение — 1 столовая ложка трав и 200 мл питьевой воды с температурой 95 градусов.

Перед тем как заваривать сбор, воду лучше пропустить через фильтр. Можно купить бутилированную питьевую воду. Пропорции требуют строгого соблюдения.

Курс лечебный и профилактический

Травы – это тоже лекарство. Поэтому применение их ограничено определенным периодом времени. Курс лечения чаем отца Георгия длится 3 недели, если вы решили его использовать с лечебной целью. Если ваше заболевание хроническое, курс лечения чаем повторите через 10 дней. Принимать в течение второго курса нужно так же, по 3 чашки.

Для профилактических целей врачи рекомендуют сократить курс до 2 недель. И принимать чай отца Георгия только один – два раза в сутки.

Травы, содержащиеся в чае, можно принимать и вне лечения почечных болезней. Использовать сбор можно и для людей, не имеющих хронических патологий, поэтому смело включайте его в свой рацион. Не помешает. Можно пить его утром, вместо привычного кофе, организм оценит ваши старания, вы будете чувствовать себя лучше. Да и приготовление сбора трудностей не представляет, заваривать его просто.

Дополнительные полезные свойства

Заваривать и пить сбор можно всем, так как в чае не содержится аллергенов. Этим он выгодно отличается от многих лекарственных средств, прием которых вы не обдумываете. Не глядя на сложный и многокомпонентный состав, не отмечено случаев нежелательных реакций. Но не очаровывайтесь заранее. Даже узнав много хорошего о чае, нужно пить и заваривать лекарственный сбор правильно, так, как это делали древние монахи, сохранившие для нас рецепт.

Информация для недоверчивых

Нужно ли пить лекарственный сбор вам? Решайте сами. Думаем, достаточно убедителен сам состав лекарственных трав, содержащихся в чае. Ведь нередко вы завариваете только чабрец от кашля или липу от температуры. При воспалении почек вы покупаете толокнянку, и не сомневаетесь в том, что пить ее полезно.

Отзывы многочисленных пациентов подтверждают, что старинный рецепт необыкновенно полезен, и не только при заболеваниях почек. Общеукрепляющее и тонизирующие действие помогло многим пациентам избавиться от бессонницы и перепадов давления, нормализовало работу кишечника, улучшило общее состояние и избавило от состояния хронического стресса. Если вы все решите для себя правильно, обретете в чае близкого друга и помощника.

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить почки Елена Малышева!

Публикации по теме

Источники: http://masaz2.ucoz.ru/publ/lechenie_zabolevanij/kak_pravilno_pit_zelenyj_chaj/9-1-0-189, http://fitnologia.com/aptechka/narmed-chai7.php, http://dvepochki.com/lechenie/narodnye-sredstva/monastyrskii-chai-dlya-pochek.html

Источник: http://medisajt.ru/bolezni-pochek/mozhno-pit-chaj-pri-bolezni-pochek.html

??? ??? ???????????? ?????

????? ? ???????? ??????? ???????? ?????? ???????????? ? ???????????? ?????????? ? ??????? ???????????. ??????????? ??? ? ???????? ????????? ????????? ? ?????????? ????????, ???????????? ???????????? ????????????? ?????.

????????? ??????? ?????????? ??? ???????? ????????? ?????????? ?????????. ??????? ????? ??? (? ??? ?????????? ?????????? ?????????? ?????? ?????????, ????????????? ?????? ???????? — ????????????? ???????) ???????????? ?????????? ??????? ???????, ???????? ?????, ????????????? ? ??????????? ???????????? ?????.

??????? ??? ????? ???? ??????????? ????????????? ?????????? ? ???????? ???????.

??????????? ??????????????? ???, ???????? ? ???? 1-2 ???????? ????? ??????, ???? ???????? (?? ?? ???? 25-30??) ? ????? ??? ?????? ???????? ???????? 2-3 ???? ? ????.

????????????? ?????????? ????????? ???????? ????? ??? ? ??????? ? ?????? ??????.

???????? ?????? ??? ?? ??????? 1 ?????? ????? ?? ?????? ???????, ??????????? 5-7 ?????, ?????????, ???????? 1 ?????? ????? ???. ????? ??? ??????? ?? 1 ??????? 3-4 ???? ? ???? ? ??????? 3-5 ????.

? ?????? ??? ???????? ?????? ????? ? ??????????? 5:1, ???????? ? ?????????? ??????? ??? ??????? ???????? ??????? 1 ?????? ????? ?????, ????? ??????? 15-20 ?????. ????????? ????????? ????? (1. 1), ????????? ?????????? ????, ????? ??? ??? ????? ?????????? ???????? ??? ???????????? ?????, ? ????? ??? ???????????? ?????? ? ???????????????? ???????? ?? ???????????????? ????.

????????? ??????? ?????????, ???????? ?????? ? ? ?, ??? ????? ???? ??????? ??? ????????? (????? ? ????). ????? ??????? ?????? ????? ???????? ?????? ???, ??????? ???????????? ????????????? ? ????????? ?????? ?????????? ??????????? ??????? — ?????????? ? ??? ????? ????????????? ??? ?????????? ?????????? ?????????????. ???????????????? ???? ??????? ??? ?? 1 ?????? ??????? ?????????? 3-5 ?, ???????? ? ? 3-4 ???? ?????? (10-15 ?). ????????? ????????? ??????? ??? ????????? ???????? ????????????? ????? ? ????? ?????????? ????? ??????????? ? ????????, ?????, ??????????? ????????????? ????????.

??? ??? ????????

? ????? ????? ???????????? 3 ?????

? ????? ????? 1 ?????

3 ???????? ????? ????? ?????????? ? 2 ???????? ???????, ????????? ?? 1/2 ??????? 4-5 ??? ? ????.

? ?????? ???? 1 ?????

? ????? ??????? ????? 3 ?????

2 ???????? ????? ????? ?????? 1 ? ???????, ???????? ? ??????? 3 ????, ?????????, ???? ?? 1/2 ??????? ?? ??? 3-4 ???? ? ????.

??? ??? ???????

? ????? ???? 1 ?????

? ????? ????????? 3 ?????

? ????? ??????? 1 ?????

3 ???????? ????? ????? ?????????? 4 ???? ? 2 ???????? ???????, ???? ?? 1/2 ??????? 2 ???? ? ???? ?? ???.

??? ?? ??????? ?????? ????????? ????????????? ????????? ??????? ? ??????????? ????????, ???????????????? ?????????? ???????????? ?????????: 2 ???????? ????? ???????????? ????? ??????? ?? 1/2 ? ????, ???????? 5 ?????, ?????????? 1 ???, ?????????, ???? ?? 3/4 ??????? 3 ???? ? ???? ? ??????? ??????.

? ??? ???? ?????? ????????? ??? ??? ??????? ?????????????:

? ?????? ??????? ????????

? ???? ?????? ?????????

? ?????? ????????

? ?????? ?????? ??????

????????? ???? ?? ?????????????? ????????, ?????? ? ?????? ???????????. ??? ?????????? ? ??????? ?? ??????? 1 ???????? ????? ????? ?? ?????? ???????, ?????????? 2?3 ???? ? ????????? ? ??????? ???.

??? ??? ??????????????? ???????

??? ??????????????? ??????? ?????? ????????? ????????? ???????????? ????????????? ? ??????? ????. 1 ?????? ????? ? ?????? ???? ???????? ????????? ???????? ???????, ??????????? ? ??????? 3-4 ????, ?????????? ?? 1/2 ??????? 2-3 ???? ? ????? ?? 30-40 ????? ?? ??? ? ??????? 2?3 ???????. ???????????? ????? ??????????? ????????????? ????? ???????? ?? ????????????? ????? ??? ????? 3-4 ??????.

??? ???????? ?????? ?????????? ?????????? ?????? ???????, ????, ??????, ????????? (5-6 ???????? ????? ????? ?? 1 ? ???????) ? ??????? 2?3 ??????.

?????????? ???

? ?????? ????????? ????????? 2 ?????

? ????? ????? ???????? 1 ?????

? ???? ????? 3 ?????

2 ???????? ????? ? ?????? ?? 1 ? ????, ???????? 10 ?????, ?????????? 2 ????, ????????? ? ???? ?? 1/4 ??????? 4-5 ??? ? ????.

? ?????? ???????? 3 ?????

? ?????? ??????? 1 ?????

? ????? ????????????? 1 ?????

? ?????? ????????? ???????????? 2 ?????

1 ???????? ????? ????? ?????? ???????? ???????, ?????????? 1 ???, ???? ?? 1/3 ??????? 3 ???? ? ?????.

??? ?? ????? ?????? ?????????????? ????????? ????? ?? ?????? ?????????? ???????. ???????? ????? ? ????????? ?????? ?? ?????? ???? ??? ?????? ? ?? ??????, ?????, ??????? ?? ??????. 1 ???????? ????? ???????????? ?????? ????? ? ??????? ??????? 6-7 ?????, ?????????? 1 ???, ????????? ?? 1/3 ??????? ? ????.

Источник: http://fitnologia.com/aptechka/narmed-chai7.php

Вред зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай при…

admin 20 Сентябрь 2013 · 4 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Наверное, Вы уже замечали такую закономерность: ко многим продуктам и напиткам, которые изначально считались полезными, со временем появляется большое количество ограничений и противопоказаний, а некоторые из них и вовсе начинают позиционироваться, едва ли не как смертельно опасные. Волна критики не обошла и многими любимый зеленый чай. Оказывается, при некоторых состояниях этого напитка лучше избегать… Или все это надуманно? Давайте рассмотрим несколько наиболее частых запретов и сделаем выводы о том, насколько они обоснованы.

Зеленый чай, беременность и грудное вскармливание

Зеленый чай содержит большое количество кофеина, поэтому он плохо воздействует на сосуды и почки беременной, усиливая симптомы токсикоза и гестоза. Кроме того, под влиянием этого вещества нарушается развитие ребенка, он может родиться с пониженной массой тела, капризным и с нарушениями сна. Угрожающая перспектива, не так ли? Чтобы во всем этом разобраться, рассмотрим по отдельности каждый пункт.

То, что в зеленом чае содержится кофеин, не вызывает сомнений. Однако это – единственный подтвержденный факт, остальное – неправда или полуправда.

Избыток кофеина действительно может способствовать усилению симптомов токсикоза (тошнота и рвота беременных на ранних сроках) и гестоза (повышение давления, появление отеков и другие признаки, возникающие во второй половине беременности). Но, если женщина пьет лишь пару чашек зеленого чая в день, никакого негативного влияния чая она не заметит. А будущие мамы, легко переносящие беременность, зачастую свободно употребляют зеленый чай и в гораздо больших объемах, не испытывая при этом особенного дискомфорта. Хотя, конечно, пристрастие к кофеину в период беременности – это не самая полезная привычка…

Зависимости между количеством выпитого матерью зеленого чая и массой тела ребенка не выявлено; некоторые исследования определяли такую закономерность, некоторые ее отвергали, так что сейчас данный факт не доказан. Что же касается поведения малыша после рождения, то бодрящий зеленый чай или даже кофе, выпитые женщиной в период беременности, не оказывают воздействия на степень активности появившегося на свет малыша. Кофеин – средство с ограниченной продолжительностью действия, и его эффект не может растягиваться на несколько месяцев.

Единственное время, когда зеленый чай стоит на время ограничить – это период грудного вскармливания. Особенно это касается чая с добавками: он способен выступать как возможный аллерген. Впрочем, если кормящая мать будет пить «чистый» напиток в объеме не более 1-2 чашек в день и в первой половине дня, это никак не отразится на качестве ночного сна ребенка и степени его капризности днем.

Зеленый чай и артериальное давление

В одних источниках говорится, что зеленый чай снижает уровень давления, из-за чего его строго-настрого запрещают гипотоникам. Другие утверждают, что чай, наоборот, повышает давление и даже может вызвать гипертонический криз. А что же на самом деле?

У нас на сайте недавно уже публиковалась статья, посвященная «взаимоотношениям» зеленого чая и артериального давления. По большому счету, этот напиток не обладает каким-то явным воздействием на кровоток, хотя после его употребления уровень давления и вправду может на какое-то время повышаться. Поэтому мы бы оставили в числе противопоказаний к его употреблению артериальную гипертонию: при этом заболевании пить зеленый чай надо с такими же предосторожностями, как кофе или энергетики.

Зеленый чай и заболевания пищеварительного тракта

Чай, приготовленный по технологии неполной ферментации, якобы, повышает кислотность желудочного сока, из-за чего при гастрите, гастро-эзофагеальной и язвенной болезни его настоятельно советуют избегать. Так что же, 80-ти процентам населения (по статистике, именно столько людей страдает гастритом) надо отказаться от его употребления?

Не обязательно. Зеленый чай, действительно, симулирует секрецию кислотообразующих клеток желудка. Тем не менее, это не так сильно отражается на кислотности. К тому же, обычно зеленый чай пьется либо после еды, как «третье блюдо», либо вместе с какой-то пищей. В том случае, когда в желудке, кроме напитка, есть что-то еще, чай не наносит вреда, а, наоборот, улучшает пищеварение. Так что в период обострения гастрита и язвы с ним действительно стоит вести себя поосторожнее, а в остальное время некрепкий зеленый чай даже полезен.

Еще один момент: есть сведения, что пристрастие к чаю способно привести к появлению опухолей пищевода. Это не так; напротив, у него даже есть противоопухолевые свойства за счет наличия в его составе антиоксидантов. А пищевод может пострадать и от любой другой горячей жидкости. Люди, годами пьющие «кипяток», чаще страдают аденокарциномой пищевода (разновидность рака), но при этом патологическим воздействием обладает именно температурный фактор. А что именно они пьют – зеленый, черный чай, кофе или компот – не важно.

Зеленый чай и подагра

Обострения подагры, проявляющиеся сильными болями в суставах, возникают потому, что из-за нарушений диеты, стрессов и других факторов в организме усиливается выработка мочевой кислоты. Говорят, очередное обострение этой болезни можно спровоцировать, выпив зеленого чая.

Вы этому верите? Совершенно напрасно. Зеленый чай не входит в число провокаторов приступа, куда относятся алкоголь, мясо и др. Умеренные количества слабо заваренного напитка не нанесут вреда человеку с данной патологией.

Зеленый чай, бессонница и настроение

И снова люди, не одобряющие употребление зеленого чая, вспомнили о наличии в нем кофеина. На основании этого факта они утверждают, что напиток способствует появлению нарушений сна, вызывает раздражительность и подавленность.

В данном случае противники зеленого чая, как никогда, близки к истине. Разные люди по-разному реагируют на кофеин, так что у некоторых действительно могут возникнуть подобные расстройства, если – внимание – они пьют чай вечером и в большом объеме. Чтобы Ваши сон и настроение не страдали, нужно немного – всего лишь соблюдать меру и не планировать чаепитие на послеобеденное время.

Зеленый чай + алкоголь = больные почки?

Исходное утверждение звучит именно так, но только без знака вопроса. Отчего-то считается, что какое-то таинственное сочетание химических компонентов чая и спирта приводит к нарушению работы почек. На самом деле это не так. Ожидать патологии почек, печени, сердца, мозга и других органов можно и от одного только спиртного, если дойти до стадии алкоголизма. А зеленый чай здесь совершенно ни при чем…

Зеленый чай и отравление

Напиток превращается в сильный яд, если заваривать его несколько раз подряд и пить несвежим… Только почему-то многие люди долгие годы без вреда для здоровья употребляют «вчерашний» чай или повторно заливают кипятком уже использованный пакетик заварки. Так что отравиться им невозможно, хотя, конечно, пользы больше именно в свежем чае.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о противопоказаниях к приему зеленого чая и побочных эффектах при его употреблении. Как видите, в большинстве случаев напиток не способен причинить здоровью никакого вреда. поэтому, если Вы его любите, можете продолжать наслаждаться его замечательным ароматом и вкусом.

Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!

Источник: http://foodlover.ru/vred-zelenogo-chaya-mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-pri.html

Схожие статьи:

  • Явные симптомы почечной недостаточности Почечная недостаточность у женщин Содержание За фильтрацию и выведение из женского организма токсических веществ и продуктов метаболизма отвечает мочевыделительная система человека. Самой большой нагрузке подвергаются почки, которые непрерывно очищают кровь от вредных химических […]
  • Явления камней в почках Аспаркам от камней в почках Оставьте комментарий 4,401 Схема освобождения почек от камней включает в себя 2 этапа: растворение либо дробление конкрементов и дальнейшее выведение их из организма вместе с мочой. «Аспаркам», по мнению многих профильных специалистов, справится с этой задачей максимально […]
  • Явная почечная недостаточность Почечная недостаточность Содержание Почечная недостаточность является серьезным осложнением поражения органов мочевыделения, сосудистой патологии, при которых снижается или совершенно прекращается образование и фильтрация мочи. Важно, что процесс не ограничивается изменениями самих почек, а нарушает баланс […]
  • Яблочный сок камни в почках Что пить от мочекаменной болезни? Оставьте комментарий 5,641 Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион […]
  • Явление первичного пиелонефрит Острый пиелонефрит Острый пиелонефрит – острый неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением чашечно-лоханочной системы почки. Чаще всего острым пиелонефритом болеют дети и женщины молодого и среднего возраста. Острый пиелонефрит составляет около 10-15% всех заболеваний […]
  • Ютуб пиелонефрит Пиелонефрит видео В большинстве случаев пиелонефрит вызван  распространением  инфекций  из мочевого пузыря. Бактерии попадают в организм с кожи вокруг уретры. Затем они поднимаются от  уретры в мочевой пузырь и дальше попадают в почки, где и развивается пиелонефрит. Иногда, бактерии избежать мочевого пузыря […]
  • Яблоки и мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной […]
  • Эхопризнаки нефроптоза справа Нефроптоз почек и его лечение Содержание Нефроптоз – это такое состояние, когда почка чересчур подвижна и может смещаться со своего места вниз.  Зачастую, можно наблюдать нефроптоз правой почки – это связанно с физиологическими обстоятельствами. Почки, в организме человека, удерживают специальные связки, […]