Пиелонефрит брусника клюква

Оглавление:

Лечение пиелонефрита клюквой

Оставьте комментарий 1,606

Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • хинная и яблочная кислоты.
  • Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.

    Как заготавливать и хранить?

    Замороженные ягоды сохраняют максимум полезных свойств.

    Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.

    Как употреблять клюкву при лечении при пиелонефрита?

    Клюквенный морс

    Клюквенный морс обладает уникальным свойством противостоять бактериальным инфекциям.

    Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:

    Другие способы приготовления лекарства

    Источник: http://etopochki.ru/nefrit/gnojnyj/klyukva-pri-pielonefrite.html

    Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

    Характеристика ягод

    клюква и брусника фото

    Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

    Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

    Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

    Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

    Химический состав

    клюква и брусника богаты витамином С

    Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

    Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

    Полезные свойства

    чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

    Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

    Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.
  • Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

    Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

    Клюква обладает следующими свойствами:

    • противовирусное, жаропонижающее;
    • усиливает действие антибиотиков;
    • противомикробное;
    • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
    • снижает артериальное давление;
    • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
    • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).
    • Лечебные свойства

      клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

    • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
    • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
    • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
    • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
    • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
    • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.
    • Противопоказания

      клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

      Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Хранение ягод

      клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке

      Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

      Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

      Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

      Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

      Наружное применение

      от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно

      Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

    • Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.

    Для лечения пролежней есть еще один вариант:

  • свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.
  • Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

    Видео: клюква и брусника

    Источник: http://eshzdorovo.ru/klyukva-brusnika-polza.html

    Брусника при пиелонефрите

    Брусника – не только вкусная ягодка, но и эффективное лекарство для лечения пиелонефрита. Именно этой характеристике бруснички и будет посвящен сегодняшний разговор.

    Пиелонефрит – самое распространенное воспалительное заболевание почек. Возбудителем считается инфекция, которая поражает почечную ткань, лоханки и чашечки. Для лечения пиелонефрита применяют отвары и настои брусники, при этом в качестве сырья используют не только ягодки, но и листья кустарника.

    Отвар листьев брусники при пиелонефрите

    10 граммов брусничных листьев залейте стаканом воды и кипятите в течение 10 минут на медленном огне.

    Принимать отвар рекомендуется дважды в день по одному стакану.

    Настой листьев брусники для лечения пиелонефрита

    200 мл кипятка залейте 20 граммов листьев брусники. Настаивайте в течение часа. Процедите.

    Для лечения пиелонефрита следует принимать настой трижды в день по одной столовой ложке до приема пищи.

    Брусничный сок – эффективное средство при пиелонефрите

    В 100 мл свежевыжатого брусничного сока добавьте столовую ложку натурального меда. Хорошенько перемешайте.

    Приготовленный по этому рецепту напиток при воспалении почек нужно пить 3 раза в день.

    Источник: http://lechilka.com/brusnika-pri-pielonefrite.html

    Какие ягоды полезно употреблять при пиелонефрите

    Общие сведения о пиелонефрите

    Пиелонефрит – это одно и самых распространённых почечных заболеваний поражающее лоханку и ткань почки. Часто данная болезнь развивается вследствие предшествующей ей иной болезни мочеполовой системы. например, мочекаменной болезни или гломерулонефрита. На сегодняшний день различают три формы пиелонефрита: хронический, гнойный и острый. В большинстве случаев все формы пиелонефрита вызваны всевозможными кокками или кишечной палочкой.

    Хотелось бы также отметить, что по статистике данное заболевание наблюдается у 10 взрослых из 1000 и у 10 детей из 2000.Наиболее подвержены данному заболеванию категория лиц от 26 до 44 лет, 70 % из которых составляют молодые женщины.

    Рецепт клюквенного настоя

    В первую очередь хотелось бы рассказать о применении клюквы при лечении пиелонефрита. Помимо употребления этих ягод в сыром виде, ежедневного приема клюквенного морса или киселя, вы также можете приготовить настой из клюквы.

    Возьмем 1 ст.л. клюквы, тщательно разминаем в ступке, высыпаем полученную ягодную массу в термос и заливаем стаканом кипятка, даем ей настояться 1-2 часа. Готовый настой процеживаем или пьем прямо с гущей по полстакана5 раз в день до приема пищи .

    Рецепт отвара из ягоды брусники

    Для приготовления брусничного отвара берем 2 ст.л. листьев брусники и заливаем их стаканом кипятка, емкость накрываем крышкой и ставим на водяную баню на полчаса. Затем даем отвару остыть и принимаем его по полстакана трижды в день .

    Отвар храним в холодильнике не более 2 суток. Помимо отвара также не забываем и про регулярное употребление брусничного морса, сока и свежей брусники.

    Калиновый и виноградный соки, мочегонный отвар из виноградных косточек

    Калиновый сок

    Калина также не менее полезна при лечении пиелонефрита.Считается, что наиболее эффективно бороться с этим заболеванием помогают собранные ягоды калины после первых морозов .

    Из таких ягод делаем сок с помощью обычной соковыжималки, далее в полученный сок с мякотью добавляем 1-2 ст.л. водки, так наш сок не забродит.

    Пьем полученный калиновый сок трижды в день до приема пищи .

    Виноград Виноградные косточки

    Курс лечения пиелонефрита виноградным соком начинаем с приема его по полстакана за час до еды. К концу курса лечения, который составляет от 1 до 1,5 месяцев, увеличиваем дозу до 2 стаканов виноградного сока за прием.

    Не менее эффективным мочегонным воздействием при данной болезни обладает и отвар на основе виноградных косточек, приготовленный в пропорциях 1:10.

    Источник: http://lechenie-simptomy.ru/kakie-yagody-polezno-upotreblyat-pri-pielonefrite

    Лечение почек клюквой

    Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

    Польза клюквы для почек

    Клюква — это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

    Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

    Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

    Видео про пользу клюквы

    Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

    Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

    Лечение клюквой при пиелонефрите

    Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

    Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

    1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
    2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

    Лечение и профилактика мочекаменной болезни

    Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

    Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

    Читайте также:

    Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

    При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

    Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

    Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

    Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

    Источник: http://2pochki.com/lechenie/pochek-klyukvoy

    Брусника при заболевании почек

    Оставьте комментарий 11,426

    Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

    Состав и полезные свойства

    В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

    Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

    При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

    Употребление ягод

    Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

    Брусничный морс

    Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

    Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3?4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

    Брусничная вода

    Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6?7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3?4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

    Брусничное варенье

    Готовое варенье храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

    Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

    Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    Применение листьев

    Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

    Как заваривать отвар?

    Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

    Настой для лечения почек

    Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

    При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/brusnika-dlya-pochek.html

    Клюква для почек – жемчужина народной медицины

    Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

    Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

    Свойства и химический состав клюквы

    Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы .

    Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

    Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

    Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

    Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

    Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

    Как использовать клюкву при болезнях почек?

    Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

    1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

    2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

    3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

    4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ½ стакана 6-7 раз в день.

    5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

    Клюква от камней в почках

    Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

    Противопоказания к применению клюквы

    Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

    P.S. Своим мнением о применении клюквы для лечения почек вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    Источник: http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=362

    Клюква при пиелонефрите

    Пиелонефрит – не такое безобидное заболевание, как многие привыкли полагать. Несвоевременное лечение может привести к ампутации этого органа. Сегодня мы поговорим о том, как готовить и принимать средства народной медицины на основе клюквы, которые помогут вылечить этот недуг.

    Пиелонефрит представляет собой воспаление почек. Возбудителем считается кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка, стафилококки. Клюква славится не только антисептическим, но и мочегонным действием, именно этим и обусловлена оправданность ее применения для лечения пиелонефрита.

    Клюквенный морс при пиелонефрите

    300 граммов чистых плодов клюквы разомните толкушкой. Образовавшийся сок слейте, а ягодки, точнее то, что от них осталось, залейте литром воды и кипятите в течение 5 минут. В остывший отвар влейте клюквенный сок и добавьте 3 столовые ложки меда.

    Пейте клюквенный морс трижды в день по 1/2 стакана.

    Клюквенный сок для лечения эмфизематозного пиелонефрита

    Картофель очистите, натрите на терке. Из 200 граммов сырья отожмите сок. Влейте в него такое же количество свежевыжатого клюквенного сока и добавьте 2 столовые ложки сахара или натурального меда. Хорошенько перемешайте. Перед употреблением картофельно-клюквенный сок нужно разбавить водой.

    Принимать средство рекомендуется несколько раз в день по 1/2 стакана.

    Источник: http://tuladnt.ru/lekarstvennye-rasteniya/klyukva-pri-pielonefrite

    Схожие статьи:

    • Пиелонефрит в старческом возрасте Этиология и патогенез. Наиболее частым возбудителем пиелонефрита у лиц пожилого и старческого возраста является кишечная палочка, реже — энтерококки, протей, клебсиелла. У части больных наблюдаются ассоциации нескольких видов бактерий. Факторы, способствующие развитию пиелонефрита: нарушение оттока […]
    • Первые признаки туберкулез почек Туберкулез почек Туберкулез почек – инфекционное поражение, почечной паренхимы, которое вызывается специфическим микроорганизмом: микобактерия туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis, Палочка Коха, МБТ). Поражение почек занимает 1 место среди всех внелёгочных органных форм туберкулеза, и наблюдается в 30-40% […]
    • Перкутанная литотрипсия камней почек Литотрипсия (дробление камней в почках и мочеточнике) Литотрипсией называется разрушение камней в различных отделах мочевыводящих путей (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) с использованием различных видов энергетического воздействия. Существуют следующие виды литотрипсий […]
    • Панцеф от пиелонефрита Антибиотик Панцеф в форме суспензии для лечения инфекций у детей Малыш снова заболел, и врач прописал антибиотики? Любой родитель хочет, чтобы лекарства, которые принимает его ребенок, были не только эффективны, но и максимально безопасны. Панцеф для лечения инфекций у детей с 6 месяцев  — одно из таких […]
    • Педиатрия пиелонефрит и гломерулонефрит Пиелонефрит и гломерулонефрит: главные отличия Оглавление: [ скрыть ] Гломерулонефрит: симптомы и диагностика Симптомы и диагностика пиелонефрита Особенности почечных патологий Все почечные заболевания считаются чрезвычайно опасными. Во избежание негативных последствий необходима точная постановка диагноза […]
    • Отказали почки что делают врачи Если отказали почки: сколько осталось жить человеку Признаки развития недуга Хроническая форма недуга Продолжительность и качество жизни На протяжении жизни почки, будучи мощнейшим фильтром, постоянно имеют дело с инфекциями, микробами, элементами токсичного происхождения, попадающими в организм. За 24 часа […]
    • Палин при лечении пиелонефрита Лечение хронического пиелонефрита (очень подробная и понятная статья, много хороших рекомендаций) Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск - 1997. Лечение хронического пиелонефрита Хронический пиелонефрит - хронический неспецифический […]
    • Отказали почки от протеина Если отказали почки: сколько осталось жить человеку Признаки развития недуга Хроническая форма недуга Продолжительность и качество жизни На протяжении жизни почки, будучи мощнейшим фильтром, постоянно имеют дело с инфекциями, микробами, элементами токсичного происхождения, попадающими в организм. За 24 часа […]