Овощи при гломерулонефрите

Содержание

Когда еда – беда, отказ от обеда – победа

Ашот Наданян

Еще древние лекари заметили, что пища, которую употребляет человек, может как провоцировать появление различных заболеваний, так и помогать их излечению. Так возникает целая область знаний, направленная на изучение безопасности и рациональности питания – диетология. Сегодня лечение многих тяжелых заболеваний включает в свой комплекс специальные системы питания – диеты, или как принято называть их в медицине – столы. Не последнее место в терапии занимает и диета при гломерулонефрите почек.

Оглавление:

Возникновение болезни

Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.

Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

Клубочки в почках

Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

  • Появление крови и белка в моче.
  • Отечность лица при пробуждении.
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Повышение кровяного давления.
  • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.
  • Терапия питанием

    Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

    Общие рекомендации:

  • Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
  • Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
  • Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
  • Категорически запрещен алкоголь.
  • Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
  • Ограничение белковых продуктов.
  • Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

    Источники белка

    Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

    Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

    Проверяйте наличие глутамата натрия в пище

    Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

    Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

    Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

  • Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
  • Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
  • Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
  • Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
  • Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.
  • Особенности диетических столов

    Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

    Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

    Источник: http://2pochki.com/prochee/dieta-glomerulonefrite

    Диета при гломерулонефрите и ее особенности

    В медицине гломерулонефритом называют острое или хроническое заболевание почек, которое имеет инфекционно-аллергическую природу, нарушает обменные процессы и нормальную жизнедеятельность главных систем человеческого организма. Люди часто игнорируют важность правильного питания для выздоровления и это очень большая ошибка. Именно диета при гломерулонефрите позволяет устранить факторы и причины, которые провоцируют развитие этого заболевания.

    Диета или стол №7, как ее еще называют врачи, подходит в равной степени больным острой и хронической формой этого заболевания. Ее главной задачей является минимизация в рационе соли и белка, увеличение общего количества жидкости в организме человека. Большинство нефрологов считают, что такая диета будет полезной всем, у кого есть проблемы с выделительной системой и оттоком мочи. Диета при гломерулонефрите почек соблюдается не только во время активного лечения, но и на этапе ремиссии заболевания.

    Основные принципы диетического питания при гломерулонефрите

    Самым главным условием вашего быстрого выздоровления является исключение из рациона алкоголя. В идеале – навсегда. Он является мощнейшим ядом для почек, и разницы при этом нет, будете вы употреблять дорогостоящее или дешевое спиртное. Отказаться или ограничить на время лечения придется следующие продукты:

  • соль и соленья;
  • белковые продукты (употреблять разрешено 20-40 г в сутки);
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами и трансжирами;
  • жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • крепкие бульоны с наваром (содержат много пуриновых кислот, которые угнетают почечную деятельность);
  • крупы;
  • острые специи и овощи, приправы с глутаматом натрия;
  • зелень, чай, кофе и газированные напитки.
  • Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу натуральных продуктов дробными порциями по часовому графику. Пропускать приемы пищи нельзя. Переедание или голодовка так же под запретом. Добивайтесь того, чтобы временной промежуток между каждым из приемов пищи был равным. Ваш ЖТК должен работать в непринужденном режиме.

    Из белковых продуктов допускается употребление в небольших количествах нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов. Включите в рацион кисломолочные продукты, творог даже если вы их не любите. Они налаживают работу кишечника и обладают адсорбитивными и антитоксичными свойствами, что очень хорошо помогает при почечных заболеваниях. А вот обычное цельное молоко употреблять нельзя. Оно создает хорошую среду для размножения микробов в организме.

    Из всего разнообразия каш можно кушать только рисовую, но только в том случае, если форма заболевания допускает ее употребление. Макароны разрешены в очень маленьких количествах. Растительные, нерафинированные масла не запрещены, но их употребление не должно быть чрезмерным. Фрукты и овощи кушать можно, но стоит избегать богатых калием. При гломерулонефрите в организме наблюдается избыток этого элемента, так что лучше не форсировать развитие гиперкалиемии приемом богатых этим элементом продуктов. Ягоды при гломерулонефрите можно кушать неограниченно.

    Какие особенности лечебного рациона для больных с острой и хронической формой гломерулонефрита?

    Система питания при гломерулонефрите сформирована не только из общих рекомендаций и ограничений. Каждая из основных форм заболевания вносит своих коррективы в лечение больного и его систему питания. На этой основе существуют две разновидности диеты № 7. Это диетический стол № 7а, который назначается при остром гломерулонефрите, а так же стол № 7б, который назначается больным с хронической формой заболевания.

    Диета 7а имеет строгие ограничения и назначается в первые дни прогрессирования острого заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб;
  • нежирные сорта мяса в незначительных количествах;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель, морковь, свекла, помидоры и зелень — неограниченно;
  • мучные изделия и сахар – не более чем 100 грамм в неделю.
  • При остром гломерулонефрите очень полезно проводить разгрузочные дни на сочных и несладких фруктах. На пользу пойдут дынные, арбузные, огуречные однодневные монодиеты. Все эти фрукты обладают диуретическим действием, так что с выделением мочи в это время проблем не будет. Запреты в пище остаются общие.

    Диета 7б является более щадящей схемой питания. Ее назначают больным с хронической формой и для снижения отеков. Она напоминает стол 7а, только с большим количеством разрешенного белка. Рацион строится на основе анализов и самочувствии больного. Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

    1. Молочные и кисломолочные продукты, каши, яйца, макароны;

    2. Некрепкие чай и кофе, неконцентрированные соки;

    3. Овощные и мясные супы, сырые овощи и фрукты;

    4. Коктейли, морсы и кисели;

    5. Не слишком сладкая выпечка и печенье, блинчики, запеканки.

    Еда для больных острой или хронической формой гломерулонефрита должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Очень важно употреблять пищу богатую витамином С. Смело кушайте апельсины, мандарины и лимоны, если нет аллергии.

    Больные должны регулярно следить за количеством белка в мочи. Если анализ мочи показывает отсутствие в мочи белка и крови, то можно добавить в питание немного соли.

    За количеством выделяемой мочи так же нужно следить, и на основе этого формировать питьевой режим. Жидкости недопустимо употреблять на 300-400 миллилитров больше чем ее выделяется. Если, например, за сутки выделяется литр мочи, значит, норма всей дневной жидкости не может превышать 1300 мл.

    В нефротической форме заболевания диеты при гломерулонефрите почек соблюдают со щадящим режимом питания и полным исключением соли на несколько месяцев. Пациент должен строго придерживаться водного баланса и не употреблять больше жидкости, чем ее выделяется.

    В период ремиссии больные продолжают питаться по диете. Ремиссия — это не выздоровление, это просто затишье. Очень важно соблюдать диету в это время. От этого зависит тот факт, избавитесь ли вы от этого недуга раз и навсегда.

    Детский гломерулонефрит. Какое питание излечит малыша?

    Диета при гломерулонефрите у детей основывается на строгой суточной регламентации белка в рационе ребенка. Исключать белок нельзя, ведь он нужен деткам для роста и развития. Его суточное потребление в таких случаях ограничивается до 50% от суточной нормы белка предписанной рационом для здоровых малышей по их возрасту.

    Из рациона больных полностью исключают следующие продукты:

  • острые, соленые продукты, копчености и консервы;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих вредных химических добавок;
  • крепкие бульоны, кофе, чаи, соки, какао;
  • газированные напитки, напитки с большим содержанием сахара;
  • животные жиры и синтетические жиры (содержатся в маргарине, песочном печенье);
  • белковые продукты в большом количестве;
  • сладкая выпечка, сахар, сладости;
  • Среди продуктов и блюд, которые принесут только пользу и ускорят выздоровление ребенка можно назвать:

  • овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом;
  • ягоды при гломерулонефрите можно употреблять и кислые и сладкие;
  • отвар шиповника, морсы и кисели;
  • отвар брусничных листьев или василькового цвета;
  • рисовая каша с молоком;
  • супы с нежирным мясом, рыбой и петрушкой.
  • Ребенку полезно будет провести пару разгрузочных дней в рамках диеты на исключительно молочно-растительном питании. Очень эффективно провести 1-2 яблочных или картофельно-яблочных дня.

    Большая часть токсинов, с которыми не справляются наши почки, исходит именно от продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. При правильном питании, вы облегчаете им работу, очищаете их и ускоряете свое выздоровление. Ваш природный фильтр опят начнет качественно чистить кровь, а почечные клубочки восстановят свои функции. При гломерулонефрите важно вовремя вылечить недуг. В ином случае заболевание перейдет в хроническую форму, которую излечить нельзя. А это, в свою очередь, грозит почечной недостаточностью.

    Поделиться статьей с друзьями:

    Источник: http://tvoyaybolit.ru/dieta-pri-glomerulonefrite-i-ee-osobennosti.html

    Основы питания при гломерулонефрите

    Так как гломерулонефрит – это поражение почек, то и питание должно быть с учетом особенностей заболевания. При гломерулонефрите назначают лечебную диету №7А. Диета при гломерулонефрите состоит из растительной системы питания и ограничивает употребление соли и белков. Что касается углеводов и жиров, то их количество в рационе больного также существенно снижается. Не разрешается употреблять в пищу продукты, содержащие высокое количество эфирных масел, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты. Что касается приготовления пищи, то его осуществляют путем отваривания, запекания или легкого обжаривания.

    Диета 7А способствует:

  • выведению продуктов обмена,
  • значительному уменьшению отечности,
  • щажению работы почек,
  • уменьшению артериальной гипертензии.
  • Питание при клубочковом нефрите назначается таким образом, чтобы максимально соответствовать суточным потребностям организма в углеводах и жирах, но при этом значительно сократить потребление белков.

    Диета при гломерулонефрите №7 должна иметь химический состав:

  • количество белков – 20 г. половина из них должна иметь животное происхождение,
  • жиров – 80 г. из них растительное происхождение должны иметь примерно 15%,
  • углеводов – 350 г. из которых около 80% должно приходиться на сахар,
  • жидкость должна быть больше количество мочи, выделяемой организмом пациента за суточный период, примерно на 300–400 мл.
  • По калорийности диета соответствует 2100–2200 ккал.

    Медицинский стол №7 показан как диета при остром гломерулонефрите, при хроническом клубочковом нефрите и при гломерулонефрите у детей.

    Перечень рекомендуемых продуктов

  • Мучные изделия и хлеб.
  • Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

    К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

  • Рыба, птица и мясо.
  • Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

  • Молочные продукты.
  • Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

    Разрешено употреблять ? яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

    К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

    Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

    К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

    Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

    Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

    1. Пряности и соусы.
    2. Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

      Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

    3. Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.
    4. Перечень запрещенных продуктов

      Читайте также

      Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.

      Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.

      Вариант меню при остром гломерулонефрите

    5. Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
    6. Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.
    7. Обед. Овощной суп, отварное нежирное мясо с томатным соусом, кисель.

      Полдник. Отвар отрубей пшеницы с добавлением небольшого количества сахара.

      Ужин. Плов из саго, салат из овощей, заправленный сметаной, чай.

      Перед отходом ко сну можно выпить стакан томатного, ягодного или фруктового сока.

      Источник: http://urovrach.ru/urologiya/bilezni-pochek/dieta-glomerulonefrit.html

      Особенности диеты при гломерулонефрите

      Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

      Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

      Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

      Диета 7 при гломерулонефрите

      Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

      Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

      Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

      Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

      Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

      Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

      Диета при хроническом гломерулонефрите

      Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

      Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

      После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

      Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

      Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

      Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

      Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

      Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

      Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

      Диета при гломерулонефрите у детей

      Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

      Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

      Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

      Меню диеты при гломерулонефрите

      Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

    8. Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
    9. Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.
    10. Рецепты диеты при гломерулонефрите

      Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

    11. Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
    12. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
    13. Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
    14. Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.
    15. Что можно есть при гломерулонефрите?

      На самом деле ограничения в питании не критические. Вполне можно кушать хлеб и мучные изделия. К их числу относят бессолевой хлеб, оладьи и блинчики, приготовленные на дрожжах. Соль везде должна быть исключена. Что касается супов, то отдать предпочтение стоит вегетарианским вариантам. Заправлять их можно травками, но не пряностями.

    16. Мясо и птица. Разрешены нежирные сорта мясных продуктов, готовить их нужно на пару. После отваривания их можно их слегка обжаривать. Употреблять все стоит в рубленом виде. Рыба. Кушать можно нежирную рыбку, естественно она также должна быть отварной. Что касается молочных продуктов, то это может быть что угодно, но только лишь в ограниченном количестве.
    17. Крупы. Кушать разрешается любые крупы, и даже макароны. Из овощей особую пользу несет картофель. Важно правильно его обработать на пару. Можно разбавить рацион салатиками, подойдет винегрет. Что касается сладостей, то обратить внимание стоит на ягоды и фрукты, варенье, а также мороженое. Соусы и пряности применяются в ограниченном количестве. Из напитков обратить внимание стоит на некрепкий чай, кофе, фруктовые соки.
    18. Чего нельзя есть при гломерулонефрите?

      Исключить стоит любую выпечку, в том числе и хлеб, в составе которого есть соль. Нельзя кушать молочные супы, а также те, в составе которых находится мясо, рыба и грибы. Бульоны на этих продуктах строго запрещены.

      Жирные сорта рыбки и мяса находятся под запретом. Все в жареном и сушеном виде категорически нельзя употреблять. Отказаться придется от колбаски, консервы и любых копченостей. Жирные виды рыбы тоже под запретом. Исключить стоит икру и слишком соленую рыбку. В организм человека должно поступать минимальное количество соли.

      Что касается молочных продуктов, то полностью исключаются сыры. Яйца кушать можно, но ограниченно, не более 2-х штук в сутки. Бобовые крупы не должны входить в ежедневный рацион. Что касается овощей, то никаких солений, чеснока, лука, редьки и редиса быть не должно. Из сладостей нельзя кушать шоколад.

      Мясные бульоны, а также грибные и рыбные стоит исключить. Острые приправы, а также добавки в виде горчицы, перца и хрена кушать не стоит. Полностью исключается крепкий кофе, а также вода богатая на содержание натрия. Свиное сало под запретом.

      Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-glomerulonefrite_111922i15882.html

      Диета при гломерулонефрите

      Гломерулонефрит – патологическое поражение почек, при котором через поврежденные капилляры в мочу попадает кровь.

      Провоцируют болезнь инфекции, отравление токсичными веществами, наследственность. Основной признак гломерулонефрита – отечность тканей на фоне повышенного давления и снижения суточного объема мочи.

      Когда почки плохо выполняют свою работу, это ведет к сбоям функций других органов, поэтому в ходе лечения пациенту обязательно показана диетотерапия .

      Специальное меню позволит быстрее выздороветь, предотвратить ряд патологий. Врач назначает схему питания с учетом течения болезни – диета при остром гломерулонефрите и хроническом отличается.

      Как и чем питаться при гломерулонефрите

      С первого дня врач рекомендует больному придерживаться ограничений в еде, в частности, избегать солений и маринованных продуктов. Комплексное лечение будет состоять из приема медикаментов, физиотерапевтических процедур и бессолевой диеты ( стол 7 ). Соблюдая все предписания диеты при гломерулонефрите. можно ожидать улучшения обмена в почечных тканях, увеличения мочеотделения. Ниже приведены рекомендации:

        суточную норму пищи нужно разделить на 6 трапез; солить блюда нельзя – хлор и натрий и так есть в продуктах, даже если не ощущаются. Организму такого количества достаточно, а человек вскоре привыкнет к бессолевой диете; ограничить употребление белка и простых углеводов; увеличить количество минералов и витаминов; запрещено есть соленья, грибные и мясные бульоны, свиной и говяжий жир; без соли можно употреблять овощные и крупяные супы, кукурузный и пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, макароны, крупы, растительное масло; из напитков разрешается некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компот из шиповника.

        Примерное меню, которое разрешает диета при гломерулонефрите почек :

          к первому завтраку отлично подойдет гречневая каша, творог, вареное куриное яйцо, кофе или чай с сахаром и молоком; на второй завтрак не сложно приготовить салат из фруктов, макароны, молочный суп, из напитков разрешается сок или отвар шиповника; к обеду подойдет суп из овощей или с крупой, овощной борщ (без мяса), голубцы, мясо птицы или кролика, картофель в мундире, салат из овощей или фруктов; на полдник рекомендуется употреблять кефир или молоко, можно – сок. Хорошо подойдут морковные котлеты, приготовленные на пару. К котлетам можно подать картофель из духовки, а галеты, ватрушки и булочки хороши в качестве десерта; на ужин можно приготовить немного макарон или картофельного пюре, рисовую кашу с фруктами. Из напитков можно остановиться на сладком некрепком чае либо стакане сока; перед сном можно съесть салат из свежих фруктов или выпить стакан киселя.

          Есть некоторые особенности диеты при патологии почек – сахарные дни (если поджелудочная железа не сбоит). В течение такого дня с соками и чаем нужно употребить около 400 г сахара, корректируя подбор блюд. Подробнее об этом расскажет врач.

          Питание в случае острого гломерулонефрита

          При остром гломерулонефрите в первые дни врач рекомендует налегать на арбуз. Если болезнь протекает в скрытой форме, не особо проявляясь, особой диеты не требуется – только отказ от соленого. Классические д иетическ ие рекомендации выглядят следующим образом: первые 3 дня можно кушать арбуз и яблоки, кефир, виноград, вареный картофель в мундире.

          С четвертого дня показана растительная и молочная кухня без соли, причем, в сутки нужно употреблять около 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов. Если болезнь протекает тяжело, 1 – 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни. Как только мочевой синдром станет менее выраженным, можно увеличить количество белка в рационе на 15 г, углеводов – на 50 г.

          В этот период в меню вводят блюда с рыбой, творогом, а также яичные белки и молоко. По мере выздоровления постепенно добавляют в рацион мясо, но следят, чтобы количество белка в сутки не превышало 90 г.

          Чтобы питание было полноценным, при диагнозе острый гломерулонефрит диета должна включать картофель, арбуз, тыкву и апельсины.

          Питание пациентов с хроническим гломерулонефритом

          Конкретная диета при хроническом гломерулонефрите подбирается врачом с учетом особенностей течения болезни. К примеру, при нарушении функции выделения азота для предотвращения интоксикации назначают питание с низким содержанием белка – шведскую, вегетарианскую либо картофельно-яичную диету. Лучше всего дефицит протеинов восполняет шведская и картофельно-яичная диета, приверженцы вегетарианского питания не будут употреблять фосфаты и легкоусвояемый белок. Поэтому им нужно заменить белок соей.

          Почему питание при гломерулонефрите должен подбирать специалист? Потому, что врач знает, что при дефиците белка и аминокислот есть риск столкнуться с отрицательным азотистым балансом, что приведет к сбою в энергетическом обмене и последующим проблемам. К тому же, специалист знает, что пациентам с сахарным диабетом нельзя придерживаться низкобелковой и безфосфатной диеты, поскольку у них разовьется белково-энергетический дефицит.

          Диета при гломерулонефрите в нефротической форме не позволяет ограничивать белок, особенно, если у пациента выявлена протеинурия. Ограничить в этом случае нужно продукты, содержащие фосфор (рыбу, яйца, орехи, бобовые, какао). Чтобы выводить избыток фосфора назначают медикаменты, связывающие его (к примеру, карбонат кальция).

          На фоне повышенного давления и отеков количество соли и воды нужно ограничить. Если отечность чересчур выражена, нужно перейти на яблочно-картофельную диету. Питьевой режим корректируется таким образом, чтобы потреблять на 500 мл больше, чем выводится из организма.

          Самостоятельно принимать решение о коррекции питьевого и пищевого рациона опасно для здоровья – нужна консультация врача.

          Меню при гломерулонефрите у детей, взрослых, пожилых людей

          Если маленький ребен ок болеет гломерулонефритом, нужно ограничить количество белка в его рационе, составляя меню следующим образом:

            завтрак – манная каша, сваренная на воде без подсластителей. Запить можно компотом; ланч – банан или яблоко; обед — диета при гломерулонефрите у детей разрешает употреблять картофельное пюре с паровыми котлетами и нежирный суп; полдник – овощной салат, кефир.

            Если речь идет о подростках, то с детьми такого возраста проще договориться о правильном питании, если объяснить, зачем это нужно. Правила питания подростков будут аналогичны тем, которым следуют для подбора детского рациона, только добавляют стакан кефира ежедневно. Примерное меню будет выглядеть так:

              завтрак – овсянка на воде с кусочками фруктов; ланч – чай; обед – суп из овощей, отварная рыба или мясо, салат; полдник – кефир; ужин – тушеные овощи и рыба, приготовленная в духовке.

              Для пожилых людей разрабатывается щадящая диета, где разрешается употреблять блины и оладьи, супы с овощами и крупами, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты, ягоды. Примерное меню на день выглядит так:

                завтрак – чай и оладьи без сахара; ланч – творог, йогурт или банан; обед – котлеты на пару, тушеные овощи и суп с лапшой; полдник – салат из фруктов; ужин – рыба, приготовленная в духовке, винегрет (без солений).

                Диетические рецепты при болезни почек

                Салат из овощей готовится быстро и просто. Нужно отварить 2 картофелины, свеклу и морковь, затем обдать холодной водой для облегчения процесса очистки от кожуры. Готовые и остуженные овощи нарезают кубиками, к ним добавляют мелко нарезанную небольшую луковицу и заправляют оливковым маслом.

                Хорошо усваивается суп с лапшой. Понадобится 3 картофелины, лапша, лук и 2 лавровых листа. Картофель нарезается некрупными кубиками и помещается в кастрюлю, туда же добавляется мелко нарезанный лук. Овощи заливаются водой и варятся 20 минут, затем к ним добавляется лапша. Через 10 минут добавляется лавровый лист, и суп настаивается на выключенной плите 5 минут.

                Вкусный десерт – блинчики. Нужно подготовить треть стакана муки, 2 куриных яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. оливкового масла и немного сахара. Ингредиенты смешиваются, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Благодаря тому, что в тесто добавляется масло, на сковороду его лить не нужно. Жарятся блины на среднем огне.

                Подводя итоги, можно сказать, что диета при гломерулонефрите сама по себе не даст нужный эффект. Лечение должно быть комплексным, грамотно спланированным. Правильный рацион, распорядок и курс терапии подберет врач – уролог, нефролог.

                Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/urologiya/dieta-pri-glomerulonefrite.html

                Какой должна быть диета при гломерулонефрите

                Оглавление: [ скрыть ]

              • Принципы питания при гломерулонефрите
              • Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите
              • Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

                Принципы питания при гломерулонефрите

                Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

                Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

                Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

              • Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
              • Сбалансированное употребление жидкости.
              • Ограничение белка.
              • Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

                Суточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

                Вернуться к оглавлению

                Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

                Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

                Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

                Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

                Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

                Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

                Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

              • первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
              • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
              • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
              • полдник: фрукты или ягоды;
              • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
              • перед сном: стакан кефира или кислого молока.
              • Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите. то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

                Источник: http://popochkam.ru/bolezni/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

                Гломерулонефрит. Диагностика и лечение. Диета при остром и хроническом гломерулонефрите. Профилактика гломерулонефрита

                Диагностика острого и хронического гломерулонефрита

                Диагностика гломерулонефрита основывается на жалобах пациента, объективных данных, полученных в ходе исследования, и данных, полученных при инструментальной диагностике.

                Диагностическими симптомами (или жалобами пациента ) гломерулонефрита являются:

              • общая слабость и недомогание;
              • боли и дискомфорт в пояснице ;
              • отеки лица, стоп, голеней;
              • изменение цвета и прозрачности мочи — моча может приобретать красный, бурый или мутный оттенок, становится пенистой, содержать осадок;
              • затрудненное мочеиспускание (вялая струя );
              • уменьшение суточного диуреза (объема мочи );
              • иногда полиурия, то есть увеличение суточного объема мочи;
              • артериальная гипертензия (повышение артериального давления ).
              • Несмотря на разнообразную симптоматику гломерулонефрита все эти признаки неспецифичны. Это означает, что основываясь исключительно на их присутствии нельзя поставить диагноз. Поэтому врач чаще всего назначает дополнительные исследования. Всегда стоит помнить, что гломерулонефрит может и вовсе протекать скрыто без выраженных симптомов. Чаще всего это происходит при сочетании гломерулонефрита и так называемых «тихих убийц» – сахарного диабета и артериальной гипертонии .

                Анализы при гломерулонефрите

                Для гломерулонефрита характерно наличие определенных лабораторных маркеров, которые отражают повреждение функции почек. Основными такими маркерами является протеинурия и альбуминурия. Так, одна из важнейших функций почек – это поддержание постоянства белкового состава крови. Мембрана капилляров, из которых сформированы клубочки, представляет собой своеобразное решето. Это решето способно пропускать или задерживать определенные компоненты крови. В норме через мембрану белки крови не проходят. Однако при гломерулонефрите эти функции нарушены, вследствие чего белки, а именно альбумины. попадают в мочу и выводятся из организма. Поэтому протеинурия (или же белок в моче ), которая осуществляется преимущественно за счет альбуминов, является важным диагностическим маркером в пользу гломерулонефрита. Данный признак говорит и о нарушении функции фильтрации. Поэтому уровень белка в моче используется как маркер повреждения почек.

                Вторым по важности лабораторным признаком является гематурия – наличие эритроцитов в моче. Этот признак больше всего характерен для острого гломерулонефрита и реже встречается при хроническом.

                Гломерулонефрит сопровождается изменениями не только со стороны общего анализа мочи. но и со стороны анализа крови .

                Изменениями со стороны крови при гломерулонефрите являются:

              • гипоальбуминемия – снижение альбуминов крови (менее 65 граммов на литр ), происходит за счет массивной потери белков с мочой;
              • анемия – снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов, вследствие их потери с мочой при гематурии;
              • диспротеинемия – нарушение соотношения альбуминов и глобулинов крови, происходит за счет массивной потери альбуминов;
              • рост концентрации мочевины, аммиака, креатинина (признаки уремии ) ;
              • лейкоцитоз – увеличение лейкоцитов крови является индикатором острого процесса.
              • Исследования при гломерулонефрите

                Ультразвуковое исследование (УЗИ ) информативно лишь при хроническом гломерулонефрите, поскольку на этом этапе происходит сморщивание и уменьшение почек в размерах. При остром гломерулонефрите исследование бесполезно, так как не выявляет признаков воспаления.

                Основным методом исследования функции почек является измерение скорости клубочковой фильтрации, сокращенно СКФ. Для того чтобы вычислить данный показатель, проводится проба Реберга, которая осуществляется по концентрации креатинина и объему мочи, выделенному в единицу времени. В норме СКФ колеблется от 80 до 140 миллилитров в минуту у мужчин и от 75 до 130 у женщин. СКФ повышается при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертоническая болезнь. а также на ранних этапах нефротического синдрома. Снижение же СКФ говорит о почечной недостаточности. то есть о конечном этапе гломерулонефрита.

                Показателями СКФ (скорости клубочковой фильтрации ) при почечной недостаточности являются:

              • начальная стадия (компенсированная ) почечной недостаточности – от 30 до 50 миллилитров в минуту;
              • умеренная стадия (субкомпенсированная ) почечной недостаточности – от 15 до 30 миллилитров в минуту;
              • конечная стадия (декомпенсированная ) почечной недостаточности – менее 15 миллилитров в минуту.

              Лечение гломерулонефрита

              Лечение острого гломерулонефрита начинается с госпитализации больного в медицинский стационар, где ему прописывается постельный режим, специальное лечебное питание и медикаментозное лечение.

              Если в организме присутствуют хронические очаги инфекции. например, ангина или отит. то для их устранения назначается антибактериальное лечение. Как правило, рекомендуются антибиотики пенициллинового ряда. Пенициллин назначается сроком на 7 – 10 дней. Доза препарата подбирается исключительно индивидуально — исходя из обширности очага инфекции и сопутствующих заболеваний. Если у пациента регистрируется повышенное артериальное давление, то назначаются мочегонные средства (диуретики ). усиливающие выведение натрия из организма.

              При выраженных отеках и снижении суточного диуреза до 500 мл показаны гипотиазид и фуросемид. иногда в сочетании с верошпироном. Иногда, а именно при нефротической форме острого гломерулонефрита, показаны глюкокортикоиды. Как правило, назначается преднизолон или дексаметазон. Схема их назначения также строго индивидуальна. Важно знать, что препараты из этой категории назначаются не ранее, чем через 3 – 4 недели от начала заболевания.

              Лечение гломерулонефрита народными средствами

              В терапии гломерулонефрита большой популярность пользуются методы народной медицины. Препараты, изготовленные по народной рецептуре, помогают укрепить иммунитет. уменьшить отечность и снизить воспалительный процесс. Вместе с тем, такие средства не следует использовать как самостоятельный вид лечения, так как они оказывают мягкое действие, и оздоровительный эффект наступает спустя длительный временной промежуток. Основным компонентом таких лекарств являются различные натуральные компоненты, из которых готовятся отвары, соки или другие формы препаратов. Все виды народных средств делятся на условные группы в зависимости от эффекта, который они оказывают.

              Группами народных препаратов при гломерулонефрите являются:

            • средства для повышения иммунной функции;
            • лекарства для снижения воспалительного процесса;
            • продукты против отечности.
            • При употреблении напитков необходимо соблюдать осторожность, так как в большинстве случаев пациентам с гломерулонефритом нужно ограничивать потребление жидкости. Поэтому перед тем как приступать к народным средствам терапии необходимо проконсультироваться с медиком. Врач порекомендует оптимальный рецепт в соответствии с состоянием пациента, формой болезни и другими факторами.

              Средства для повышения иммунной функции

              Для укрепления барьерной функции народная медицина предлагает различные рецепты на основе продуктов, богатых витаминами и другими ценными веществами. Популярностью при гломерулонефрите пользуются витаминные смеси на основе меда с добавлением сухофруктов и орехов, так как все это обладает приятным вкусом. Кроме того, такие средства не содержат жидкости, поэтому могут употребляться без ограничений (в соответствии с рецептом ). При гломерулонефрите пациентам рекомендуется увеличивать количество сахара, который в достаточном количестве содержится в этих смесях, что также является их плюсом.

              Компонентами рецепта для укрепления иммунитета являются:

            • курага;
            • изюм;
            • инжир;
            • чернослив;
            • лимон ;
            • мед.
            • На полкилограмма меда используется 500 грамм орехов, 2 лимона и 1,5 килограмма сухофруктов. Состав смеси из сухофруктов определяется исходя из индивидуальных предпочтений. Так, в состав могут входить только 2 вида сушеных фруктов (например, курага и изюм ) или все 4 наименования. Пропорции сухофруктов в смеси также определяются по вкусу.

              Чтобы приготовить смесь, следует пропустить через мясорубку все компоненты, кроме меда. Затем массу нужно залить медом и выложить в удобную емкость. Хранится средство в холодильнике на протяжении 1 – 2 месяцев. Принимать витаминную смесь нужно по чайной ложке за полчаса до трапезы. Продолжительность терапии составляет 2 – 3 месяца.

              Лекарства для снижения воспалительного процесса

              При гломерулонефрите применяются отвары из трав, в составе которых присутствуют различные активные соединения, подавляющие воспалительный процесс. Готовится напиток из столовой ложки измельченного растения и 500 миллилитров воды. Взвесь нужно выдержать на паровой бане, отфильтровать и пить по полстакана трижды в день.

              Растениями, которые используются для противовоспалительных настоев, являются:

            • шалфей ;
            • ромашка ;
            • лаванда ;
            • календула ;
            • зверобой ;
            • тысячелистник .
            • Кроме отваров из трав с противовоспалительным действием можно приготовить спиртовые настойки. Применение настойки позволит сократить объем употребляемой жидкости, что актуально для многих пациентов с гломерулонефритом. Для настойки необходимо использовать только сухие растения, которые заливаются спиртом в пропорции 10 к 1 и настаиваются в течение 2 недель. Отфильтрованную взвесь принимают по 10 – 15 капель трижды в день за 20 – 30 минут до трапезы.

              Продукты против отечности

              При гломерулонефрите показано включение в рацион различных натуральных продуктов, которые обладают мочегонным действием. Увеличение количества вырабатываемой мочи позволяет уменьшить отечность тканей и нормализовать уровень давления. Кроме мочегонного действия такие продукты отличаются ценным составом витаминов и других веществ, необходимых организму.

              Продуктами, которые надо употреблять против отеков являются:

            • Арбуз. При гломерулонефрите рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых следует съедать от 1,5 до 2 килограмм мякоти арбуза. Проводить такие мероприятия следует не чаще одного раза в 2 – 3 недели. Мочегонным действием обладает и кожура арбуза. Чтобы принимать кожуру в пищу, с нее следует срезать мякоть, высушить и затем измельчить в пыль. Употреблять внутрь по одной столовой ложке, запивая порошок водой.
            • Тыква, морковь. Уменьшить отеки поможет сок тыквы и/или моркови. который следует готовить самостоятельно и принимать по 100 миллилитров в день. Также овощи можно запекать или употреблять в сыром виде.
            • Калина, клюква. Эти ягоды обладают выраженным мочегонным эффектом, а также оказывают противовоспалительное действие. Принимать внутрь калину и клюкву можно в виде морса, для которого ягоды следует растереть с сахаром и залить теплой водой. Также перетертые ягоды с сахаром можно употреблять в чистом виде (по столовой ложке после еды ).
            • Листовая зелень. Зелень петрушки. сельдерея и укропа в свежем виде следует добавлять в салаты и другие блюда, так как эти растения помогают уменьшить отеки и нормализовать давление. Из стеблей сельдерея можно готовить сок, который следует принимать по 100 – 200 миллилитров в день.
            • Санаторно-курортное лечение при гломерулонефрите

              Пациентам с гломерулонефритом показано лечение в санаторно-курортных учреждениях. Посещение санатория актуально как при хронической форме, так и для лиц, перенесших острый гломерулонефрит. Оптимальным вариантом для санаторного лечения являются курорты, расположенные в приморских и пустынных зонах. Климатические условия таких регионов, а именно сухой и жаркий воздух, активизируют процессы потоотделения. Из организма выводятся продукты азотистого обмена, что благоприятно сказывается на функциональности почек. Санаторно-курортное лечение, которое проведено в соответствии со всеми правилами, позволяет восстановить кровообращение в почках, привести в норму артериальное давление и улучшить общее показатели состояния здоровья пациента.

              Показания для лечения в санатории при гломерулонефрите

              Пациентам, которые перенесли острый гломерулонефрит, посещение санатория показано в случае, если на протяжении длительного времени сохраняются остаточные явления болезни. Также курорты рекомендованы тем больным, у которых лечение заболевания затянулось более чем на полгода. При хронической форме санаторное лечение актуально при любых формах болезни в случае если отсутствуют противопоказания. Оптимальным временем для посещения курортных зон является весна, лето и ранняя осень.

              Процедуры в санаториях при гломерулонефрите

              Помимо благоприятного воздействия сухого климата, оздоровительный эффект в санаториях достигается за счет проведения различных физиотерапевтических процедур. Воздействие электрического тока, магнитного поля и других факторов позволяет снизить отечность, уменьшить воспалительный процесс и укрепить иммунитет пациента. Существует большое разнообразие физиопроцедур, которые могут быть проведены пациентам с гломерулонефритом. В большинстве случаев больным назначается комплекс из нескольких процедур, которые проводятся с различным временным интервалом. Схема лечения составляется врачом, который учитывает форму болезни, состояние больного и другие факторы.

              Видами физиотерапевтических процедур при гломерулонефрите являются:

            • воздействие магнитного поля низкой частоты (проводники располагаются в зоне проекции почек );
            • введение фармакологических препаратов через кожу при помощи тока (электрофорез );
            • воздействие электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ-терапия );
            • воздействие ультразвуком на область поясницы;
            • аппликации из парафина и озокерита (лечебной смолы );
            • применение медицинских пиявок (гирудотерапия );
            • посещение парной, инфракрасной сауны ;
            • прием внутрь лечебных минеральных вод .
            • Противопоказания для лечения в санаториях при гломерулонефрите

              Санаторно-курортное лечение противопоказано в случае, когда у больного присутствует кровь в моче, которая видна невооруженным глазом (макрогематурия ). Сильные отеки и тяжелая степень почечной недостаточности также относятся к состояниям, при которых не рекомендуется санаторное лечение. В случае, когда показатели артериального давления превышают 180/105 миллиметров ртутного столба, посещение курортов тоже не рекомендуется.

              Диета при гломерулонефрите

              Пациентам с гломерулонефритом показан специальный рацион, соблюдать который необходимо как при острой, так и при хронической стадии. Целью диеты является снижение нагрузки на почки, уменьшение отеков и нормализация обменных процессов. Существует два типа рациона (для острой и хронической формы болезни ), и каждый из них обладает особыми рекомендациями. Вместе с тем, существуют правила, которые идентичны для любого типа диеты при гломерулонефрите.

              Питание при гломерулонефрите

              При выборе продуктов и приготовлении пищи пациентам с гломерулонефритом следует придерживаться ряда указаний. Главным положением всех видов диеты при этой патологии является отказ от таких термических обработок как жарка, копчение, вяление. Оптимальным методом является отваривание продуктов в воде или приготовление на пару. Можно запекать продукты в духовом шкафу, но нужно следить за тем, чтобы не образовывалась корочка (для этого лучше использовать фольгу ). Кроме рекомендаций по методу приготовления пищи существуют и другие общие положения диеты при гломерулонефрите.

              Общие указания для рациона при гломерулонефрите следующие:

            • температура еды должна быть средней;
            • соль используется только для того, чтобы подсолить готовую еду;
            • количество трапез должно варьировать от 5 до 6 в день;
            • потребление блюд с высоким содержанием красителей, усилителей вкуса и других добавок должно быть сведено к минимуму;
            • предпочтение следует отдавать сезонным овощам и фруктам;
            • продукты и блюда экзотического происхождения следует ограничивать.
            • Диета при остром гломерулонефрите

              При остром гломерулонефрите (на начальных стадиях болезни или в период обострения хронической формы ) пациентам следует на 1 – 2 дня полностью отказаться от пищи. В дальнейшем необходимо придерживаться низкоэнергетического рациона с полным исключением некоторых продуктов. Уменьшение энергетической ценности осуществляется путем резкого ограничения объема потребляемой белковой пищи. Также следует умеренно сократить количество жиров и углеводов.

              Рекомендации по составу ежедневного меню следующие:

              • Белки. При остром гломерулонефрите норма чистого белка равна 20 граммам, и половина из них должны быть животного типа.
              • Жиры. В день нужно употреблять примерно 80 грамм жиров, среди которых 15 процентов должны быть растительными.
              • Углеводы. Норма углеводов в день равна 350 граммам, из которых 25 процентов должно приходиться на долю сахара. Норму сахара следует восполнять путем потребления сладких фруктов и ягод. Также сахар можно использовать для подслащивания блюд и напитков.
              • Энергетическая ценность. Общая калорийность продуктов не должна превышать 2200 калорий.
              • Жидкость. При остром гломерулонефрите объем выпиваемой жидкости может превышать общее количество выделенной мочи за предыдущие сутки не больше чем на 300 миллилитров. Рекомендуемая норма жидкости включает не только питье в чистом виде, но и воду, которая использовалась для приготовления первых блюд.
              • Соль. Ежедневная норма соли варьирует от 1,5 до 2 граммов.
              • Продукты при остром гломерулонефрите

                При составлении ежедневного меню пациентам следует ориентироваться на перечень рекомендуемых продуктов и тех пищевых товаров, от которых следует отказаться.

                Продукты при остром гломерулонефрите

                Источник: http://www.tiensmed.ru/news/glomerulonefrits2.html

                Схожие статьи:

                • Пиелонефрит видное УЗИ почек при пиелонефрите Содержание Актуальной проблемой современной медицины являются заболевания почек. Все больше людей всех возрастов и даже дети страдают почечными патологиями. Их коварность заключается в бессимптомном течении и сложностью лечения на поздних стадиях. Проявление болезненных симптомов […]
                • Пиелонефрит волнообразное течение Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
                • Патогенез пиелонефрита у детей Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
                • Пиелонефрит баралгин Баралгин – синтетическое лекарственное средство, применяемое при лихорадке и для уменьшения болевого синдрома. Фармакологическое действие Баралгина Форма выпуска и состав Баралгина Таблеток с содержанием 500 мг активного компонента; С 2009 года зарегистрирован и распространяется через аптечную сеть препарат […]
                • Острый пиелонефрит у детей комаровский Пиелонефрит у детей и подростков: как вылечить острый и хронический процесс Пиелонефрит у детей и подростков – это воспалительный процесс, развивающийся в почечной ткани под воздействием микроорганизмов (чаще всего это бактерии). Болезнь имеет свои особенности протекания у новорожденных, детей до года и […]
                • Острый пиелонефрит постельный режим Как лечить пиелонефрит в домашних условиях Содержание Пиелонефритом называют распространенную урологическую патологию инфекционно-воспалительной природы. Заболевание характеризуется поражением канальцев и чашечно-лоханочной системы почек. В дальнейшем происходит патологическое изменение основной почечной […]
                • Острый пиелонефрит способы лечения Как лечить пиелонефрит в домашних условиях Содержание Пиелонефритом называют распространенную урологическую патологию инфекционно-воспалительной природы. Заболевание характеризуется поражением канальцев и чашечно-лоханочной системы почек. В дальнейшем происходит патологическое изменение основной почечной […]
                • Острый пиелонефрит дипломная работа больной острый пиелонефрит лечение ФИО: Пол: женский Дата рождения: 4.10.2006 Возраст: 4 года Адрес: Социально- значимые инфекции: туберкулез, ВИЧ, сифилис - отрицает Жилищные условия удовлетворительные. Посещает детсад Число членов семьи – 3 (состояние здоровья других детей: брату 10 лет, […]