Мясо при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
  • Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

    Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

    Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр. из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр. из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр. из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.
  • Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

    Обработка пищи

    Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

    Режим питания

    Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

    Ограничение соли

    Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

    Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

    Отказ от алкоголя

    При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

    Температура еды

    Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

    Продукты для ощелачивания мочи

    Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

    Запрещенные продукты при пиелонефрите

    Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

    Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

    Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

    Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

    С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

    В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
  • Разрешенные продукты

    В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

    Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

    Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

    Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

    Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

    Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

    Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

    Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

    Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

    Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь ;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность ;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
  • Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri

    О такой болезни, как пиелонефрит знают все. Это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание почек, причем женщины болеют им чаще, чем мужчины. Так же в группу риска по этому заболеванию входят мужчины пожилого возраста с аденомой предстательной железы и больные сахарным диабетом.  Достаточно часто и непредсказуемо возникает эта болезнь у детей.

    Врачи утверждают, что вместе с медицинским лечением необходимо строго соблюдать диету при пиелонефрите. Вообще, пиелонефрит делится на острый и хронический. Острый пиелонефрит развивается быстро, при этом характерна высокая температура, тяжелое течение и обычно стационарное лечение. Хронический пиелонефрит может начаться после острого или возникнуть самостоятельно. Бывает, что больной человек и не догадывается о своей болезни. Данный затяжной пиелонефрит может привести к тяжелым последствиям, могут наблюдаться нарушения со стороны работы почек.

    Вид диеты при пиелонефрите зависит от течения болезни, стадии заболевания, функционального состояния почек и, конечно, используемых методов лечения.

    Рассмотрим вначале диету при остром пиелонефрите. В данный период болезни (особенно первые 1-2 дня) больному предписываются сахарно-фруктовые дни. Есть необходимость пить больше жидкости, доводя ее объем до 2 л в сутки. Этой жидкостью могут быть различные травяные и овощные отвары, некислые соки, хорошо подходят компоты, некрепкий сладкий чай, минеральная вода, морс. Разрешаются также свежие фрукты и овощи.

    Всегда хорошо действуют на почки бахчевые культуры (дыни, арбузы. кабачки), из- за их мочегонного свойства. В последующие дни, при улучшении самочувствия на короткий срок (7 – 10 дней) больным рекомендуется молочно-растительная диета, в которую входят обязательно свежие фрукты, овощи, соки, компоты.

    Потребляемая в этот период пища должна быть не только легкоусвояемой и витаминизированной, но при этом еще и достаточно калорийной. А вот соль вводится в пищу малыми дозами, не более 2-3 г в сутки. Постепенно, с уходом острых проявлений заболевания, больным желательно вводить в рацион питания отварные рыбу и мясо, а также творог.

    Запрещено употребление крепких бульонов, острых, жирных и жареных блюд, консервов, кофе, алкоголя, специй – все это вызывает обострение воспалительного процесса. Чтобы не было рецидива болезни, на срок до одного года из питания исключают соления, острые блюда и копчености.

    Теперь рассмотрим диету при хроническом пиелонефрите. Во время его обострения используется такая же тактика лечебного питания, как и при остром. А при уменьшении болезненных симптомов. но при сохранении воспалительного процесса (о чем говорят лабораторные анализы) рекомендуют питание с правильным соотношением основных пищевых веществ: жиров, белков и углеводов.

    В диете людей больных хроническим пиелонефритом используют разнообразные продукты, но особо желательны молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и так далее, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр.

    Разрешены также нежирные сорта говядины, мясо кур и кроликов, вареные яйца. Но мясо при варке заливайте холодной водой. Рыбу используем только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп. Разрешено использование растительного и сливочного масла, но животные жиры должны быть исключены. Рацион состоит из каш (в том числе молочных), овощей, фруктов, макаронных изделий, рыбы, мяса. Соль ограничиваем 6 граммами в сутки.

    Диета при пиелонефрите позволит поддержать ослабленный организм больного, в том числе иммунитет, на нужном уровне, что очень важно для выздоровления.

    Источник: http://dietmix.ru/zdorovie/281-dieta-pri-pielonefrite.html

    Что кушать можно

  • овощи, приготовленные на пару, овощные салаты с подсолнечным маслом;
  • фрукты (можно в запеченном виде);
  • злаковые;
  • каши;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • обезжиренный творог;
  • нежирный творог;
  • морс из клюквы;
  • травяные чаи.
  • Что кушать нельзя

    Как известно, недуг возникает из-за кишечной палочки: при попадании в организм она поднимается вдоль мочевыводящих протоков: в конечном итоге кишечная палочка достигает мочевого пузыря и почек. При пиелонефрите нужно придерживаться правильного питания, таким образом, органы, в частности, почки, не будут испытывать нагрузку. Диета при пиелонефрите назначается врачом, причем, каждому больному с таким диагнозом. Лечебное питание не имеет противопоказаний. В состав диеты включены натуральные полезные продукты.

    Блюда, приготовленные на пару, не раздражают стенок желудка и хорошо влияют на печень. В целом, диета при пиелонефрите имеет много преимуществ. Она состоит из продуктов, которые легко усваиваются. Блюда готовить просто, а продукты для них не требуют больших финансовых затрат.

    Что касается недостатков, безусловно, они есть. Диета при пиелонефрите строгая и от употребления любимых специй, сладостей, копченостей придется отказаться.

    Диета при пиелонефрите

    В разделеДиета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

    Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

    Диета при пиелонефрите, характеристика

    Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

    Диета при пиелонефрите — питание

    При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый – второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки – компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней диету № 7 с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

    Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

    Диета при пиелонефрите — режим питания

    Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

    Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

    Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

    Исключить из диеты при пиелонефрите:

    -Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

    Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pielonefrite

    Диета и питание при пиелонефрите, запрещенные и разрешенные продукты при пиелонефрите

    Важные функции в организме человека выполняют почки, но, к сожалению, из-за многих факторов этот орган подвержен  заболеваниям не меньше остальных. Наиболее распространенным является инфекционно-воспалительное заболевание пиелонефрит   (от греч.  nephr?s — почка  и p?elos — лоханка).

    Питание во время болезни

    Всем известно, что правильное питание — залог здоровья. При большинстве заболеваний важных органов чаще всего требуется соблюдение определенных диет, способствующих восстановлению иммунитета. Так и при пиелонефрите обязательно употреблять определенные продукты. Диета  в первую очередь направлена на:

    • разгрузку организма,
    • прекращение раздражения мочевых путей;
    • уменьшение нагрузки на почки;
    • пополнение организма витаминами (большую роль играют витамины А,В,С).
    • При обострении пиелонефрита необходимо оградить организм от поступления при приеме пищи большого количества натрия, белков, жиров и фосфора. Эти вещества во время болезни с трудом выводятся почками из организма, что может привести к появлению отеков и даже образованию камней. Также происходит раздражение мочевых путей, чего следует избегать.

      Правила приема пищи

      Главное  правило соблюдения диеты — употреблять как можно больше витаминов. ведь они способствуют поддержанию иммунитета и соответственно выздоровлению. Витамины нужно брать из фруктов, ягод и ряда овощей. Например, тыквенная каша,  вареная свекла, кабачки, цветная капуста.

      Второе правило — больше пить! (2-4 литра жидкости в сутки). Но только если нет отеков. Жидкость  в первую очередь выводит из организма токсины, микробы и разбавляет соли. Очень полезны морсы, особенно из клюквы  и брусники. Сладкий чай, соки, молоко (не цельное), компот, отвары трав, минеральная вода, кисели- предпочтительные напитки, насыщенные витаминами, способствующие выведению из организма микробов. Очень полезен березовый сок.

      Третье правило — уменьшение количества соли в пище. не более 10-15 грамм в течение дня. Не стоит забывать, что соль содержится и  в маринадах, консервированных и прочих  продуктах. Также обязательно нужно исключить употребление различных специй, пряностей, копченых продуктов. Все это приводит к раздражению мочевых путей.

      Большое количество витаминов и полезных веществ содержат крупы. Кукурузная крупа содержит  витамины В, Е, А, РР  и железо, которое необходимо организму, поскольку в рационе питания отсутствует мясо. Овсяная крупа богата витаминами В1 и В2, магнием, железом. В состав пшеничной и перловой круп входят витамины группы В. И первое место занимает гречка.

      Так как диета также направлена на работу желудка и кишечника в щадящем режиме, то следует избегать продуктов питания, вызывающих вздутие и газообразование. Во время обострения болезни принимать пищу следует  многократно, маленькими порциями. Обязательно  употреблять супы, но не на мясном бульоне, а вегетарианские и без поджарки. Через некоторое время уже можно будет добавить в рацион мясо, но в отварном виде и нежирные сорта.

      Важным является и употребление молочных и кисломолочных продуктов питания (ряженка, бифидок, кефир, йогурт). Но не желательно употреблять их в первые дни обострения пиелонефрита. Эти продукты полезны содержанием белка, являются мочегонными и нормализуют микрофлору кишечника.

      Во время болезни снижается аппетит, соблюдается постельный режим, поэтому также врачи советуют соблюдать количество килокалорий в пище. При обострении пиелонефрита энергетическую ценность употребляемых продуктов снижают до 2000-2300 ккал, когда пациент идет на поправку- повышают до нормы.

      Итак, подведем итоги и обобщим ,какие продукты питания нужно исключить из рациона во время обострения пиелонефрита, а какие можно употреблять.

       Разрешено употреблять:

    • Бульоны из мяса, рыбы или грибов.
    • Жирные молочные продукты.
    • Горох, фасоль, капуста.
    • Специи, острые приправы.
    • Ржаной хлеб.
    • Кофе, какао.
    • Пример меню  при обострении пиелонефрита:

      1-й завтрак. протертая отварная свекла с яйцом, овсяная каша с маслом, сладкий чай;

      2-й завтрак. компот из сухофруктов;

      Обед :  овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, кисель;

      Полдник. яблоко;

      Ужин. макароны с сыром, чай с молоком;

      Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и болезнь может протекать по-разному. В этой статье изложены общие рекомендации, а  индивидуальный курс лечения и диету составляет врач.

      Источник: http://lechenie-simptomy.ru/dieta-pri-pielonefrite

      Питание при пиелонефрите

      Содержание

      Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

      Значение лечебного питания, его главные принципы

      Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

      В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.

      После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

      Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

      Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.

      Каждый больной получает свой лечебный стол

      Характеристики питания при пиелонефрите

      Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

      Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

    • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
    • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
    • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
    • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.
    • Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.

      Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

      Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

    • энергоценность в пределах 2600 ккал;
    • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
    • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
    • углеводов – до 400 граммов;
    • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).
    • Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

      В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

    • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
    • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
    • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
    • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.
    • Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.

      Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

      Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

      Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

      Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

      Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pielonefrite

      Разрешенные продукты следующие:

    • макаронные изделия;
    • свежий хлеб;
    • нежирное мясо;
    • натуральные соки из фруктов и овощей;

    Особенности диеты при пиелонефрите

    Диета при пиелонефрите должна дополняться обильным питьем, но при условии отсутствия отеков. Именно жидкость помогает в выведении ненужных шлаков, токсинов, вирусов. Включите в рацион питания травяной чай на основе ромашки, березовых почек, шиповника, спорыша. Показан компот из свежих фруктов, минеральная вода.

    Обратите внимание! Питание при пиелонефрите восстанавливает не только почки, но и печень, желудок, двенадцатиперстную кишку.

    Рекомендации по питанию

    Источник: http://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-pielonefrite.html

    Диета при хроническом и остром пиелонефрите

    Правила питания

    Диета при пиелонефрите у взрослых несет в себе множество полезных свойств и направлена на:

  • нормализацию деятельности почек и метаболизма;
  • понижение давления;
  • устранение отечностей;
  • исчезновение болей после пиелонефрита.
  • Вернуться к оглавлению

    Ограничение соли

    Питьевой режим

    Чтобы уменьшить интоксикацию организма и ускорить выведение всех вредных компонентов, доктора рекомендуют пить большое количество жидкости. Помимо воды, человек при заболевании может пить такие жидкости: натуральный сок, морс, минеральная вода и чай. Наблюдать потребуется за тем, чтобы употреблять в день не менее 2-х литров различной жидкости.

    Необходимость соблюдения диеты

    Источник: http://etopochki.ru/nefrit/gnojnyj/dieta-pri-pielonefrite.html

    Схожие статьи:

    • Нарушение диеты при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда […]
    • Морковь при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда […]
    • Можно ли молоко при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда […]
    • Холодец и пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
    • Тыква пиелонефрит Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
    • Стол при остром пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда […]
    • Режим питания при остром пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда […]
    • Противопоказания при остром пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]