Мочекаменной болезнь картинки

Мочекаменная болезнь. История болезни

Паспортная часть.

Ф.И.О. x Возраст: 29 лет

Профессия: психолог

Место жительства: ул. Жени Егоровой,

Дата поступления в клинику: 08.11.95г. Диагноз при поступлении: Мочекаменная болезнь. Камни в нижней трети левого мочеточника.

Жалобы.

На момент поступления больная предъявляет жалобы на тянущие боли в пояснице.

На момент осмотра больная предъявляет жалобы на колющие боли, не интенсивные

Жалобы за прошедшие сутки: нет.

Anamnesis morbi:

Считает себя больной с 1982 года, когда впервые у больной появилась левосторонняя почечная колика. Была вызвана скорая помощь. Введение спазмолитиков ликвидировало симптом. Госпитализация не была предложена.

В 1989 году, без видимых причин возникла следующая левосторонняя почечная колика. Врач скорой помощи ввел спазмолитик.

В 1992 году имела место двусторонняя почечная колика, которая в данном случае сопровождалась подъемом температуры до 37,5 градусов. Введение спазмолитиков купировало приступ.

Осенью 1992 года имело место обострение хронического пиелонефрита. Лечилась самостоятельно.

В марте 1994 года возникла двусторонняя почечная колика, которая сопровождалась подъемом артериального давления до цифр 200/130. Не госпитализировалась.

В сетябре 1994 года была госпитализирована по поводу обострения пиелонефрита.

В июне 1995 года была госпитализирована по поводу мочекаменной болезни. Была произведена операция — лазерная литотрипсия. Раздробили один камень.

8-го ноября 1995 года больная в плановом порядке поступила в больницу им. Петра Великого с жалобами на тянущие боли в поясничной области.

Anamnesis vitae.

Родился в Ленинграде, в рабочей семье первым ребенком. Росла и развивалась нормально. Пошла в школу в 7 лет, училась хорошо. Начала трудовую деятельность в 23 года.

Образование — высшее. Работает психологом. Профессиональные вредности отсутствуют. Рабочий день и рабочая неделя нормированные.

Перенесенные заболевания: В детстве больная перенесла свинку. Гинекологический анамнез:

Менструации начались с 12 лет, регулярные, безболезненные, по пять дней, через 28.

Б — 0; А — 0; Р — 0.

Семейное положение: не замужем, детей нет.

Семейный анамнез и данные наследственности: Наследственность не отягощена.

Материально обеспечена удовлетворительно. Живет в общежитии. Питание регулярное, разнообразное, полноценное (горячая пища). Гигиенические нормы соблюдает.

Вредные привычки: Не курит. Алкоголь употребляет по праздникам.

Аллергологический анамнез: Имеется аллергическая реакция на гентомицин и оксициллин, в виде крапивницы. На другие аллергены реакцию отрицает.

Гемотрансфузионный анамнез.

Переливали кровь в июне 1995 года (во время операции).

Эпиданамнез.

Вирусный гепатит, туберкулез, вен.заболевания, брюшной и сыпной тифы отрицает.

За последние 6 месяцев за пределы города не выезжала. Контакта с инфекционными больными не было. Стул оформленный, регулярный, 1 раз в день.

Делала самостоятельно инъекции спазмолитиков. Группа крови 1, Rh -.

Страховой анамнез:

б/л 5-29 июня 1995 года

Status praesens objectivus.

Состояние больной удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Телосложение правильное, по внешнему виду соответствует паспортному возрасту.

Антропометрические данные:рост 175 см. вес 64 кг.,окружность грудной клетки 96 см. Нормостемический тип конституции.

Кожные покровы: Обычной окраски, чистые, влажные.Ногти овальной формы, ломкость, деформация ногтевых пластинок отсутствует. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно. Отеков нет.

Периферические лимфатические узлы: подглоточные,яремные, паховые, шейные, затылочные пальпируются безболезненные, мягкой эластической консистенции.

Молочные железы: правильной формы, соски симметричные, уплотнения не пальпируются.

Мышечная система: Общее развитие хорошее. Болезненности при пальпации нет.

Костно-суставной аппарат: Без видимых изменений.Грудная клетка обычной формы. Суставы обычной конфигурации, при пальпации безболезненные, активная и пассивная подвижность сохранена.

Исследование сердечно-сосудистой системы:

Пульс 76 ударов в минуту, ритмический, удовлетворительного наполнения и напряжения, симметричный. При пальпации височных, сонных артерий верхних и нижних конечностей ощущается их пульсация. Варикозного расширения вен нет. АД 120/80 мм Hg

Осмотр области сердца.

Форма грудной клетки а области сердца не изменена.Верхушечный толчок не виден.

Верхушечный толчок определяется в 5-ом межреберье,на 1 см. кнутри от linea axillaris anterior, протяженность 7

02 см. умеренной силы.

Границы относительной сердечной тупости.

Правая в 4-ом м.р. — на 1 см. кнаружи от правого края грудины.

Верхняя: на уровне 3-го ребра у левого края грудины.

Левая: в 5-ом м.р. на 1 см. кнутри от linea axillaris anterior.

Границы абсолютной сердечной тупости.

Правая — в 4-ом м.р. по левому краю грудины.

Верхняя: на 4-ом ребре.

Левая: в 5-ом м.р. на 3 см. кнутри от границы относительной сердечной тупости.

Сосудистый пучок — в 1-2-ом м.р. не выступает от края грудины, правая и левая граница тупости располагается по краям грудины.

При аускультации тоны сердца глухие, 1-ый тон на верхушке несколько ослаблен. На верхушке выслушивается систолический шум.

Система органов дыхания.

Грудная клетка обычной формы, симметричная. Обе половины ее равномерно и активно участвуют в акте дыхания.Тип дыхания — грудной. Дыхание ритмичное с частотой 16 дыхательных движений в минуту. Грудная клетка безболезненная, эластичная. Голосовое дрожание не изменено, одинаковое с обоих сторон.

Топографическая перкуссия легких.

Нижние границы легких.

¦ ¦ правое ¦ левое ¦

¦l. parasternslis ¦ верх. край ¦ —— ¦

¦ ¦ 6-го ребра ¦ ¦

¦l. axillaris media ¦ 8 ребро ¦ 9 ребро ¦

¦l. axillaris posterior ¦ 9 ребро ¦ 9 ребро ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦l. sсapularis ¦ 10 ребро ¦ 10 ребро¦

¦l. paravertebralis ¦ 11 ребро ¦ 11 ребро¦

Высота стояния верхушек спереди: справа: 4 см; слева: 4 см; сзади — на уровне остистого отростка 7-го шейного позвонка. Активная подвижность легочных краев по l.axillaris posterior: справа 6 см; слева 6 см на выдохе и на вдохе.

Слизистые щек, губ, твердого неба розового цвета.Десны розовые, обычной влажности. Язык влажный, не обложен. Полость рта не санирована. Имеются кариозные зубы.

Источник: http://www.newreferat.com/ref-12126-1.html

Причины, первые признаки и лечение. Как справиться с мочекаменной болезнью?

Не солите свой организм

Чем обильнее и чаще человек потеет, тем быстрее в организме происходит концентрация солей, впоследствии образующих камни. Способен включить этот процесс и недостаток ультрафиолета. Большое значение имеет вода, которую мы пьем. Если она жесткая, богата разнообразными солями, то риск возникновения камней многократно повышается.

Но не всегда развитие мочекаменной болезни уместно списывать лишь на врожденную предрасположенность или обстоятельства. Эти механизмы могут и не сработать, если человек сам «не включит» предрасполагающие факторы. Например, малоподвижный образ жизни – типичная причина быстрого засоления организма. Существует взаимосвязь между камнеобразованием и многочисленными диетами, которые предполагают прием мочегонных препаратов и сухоядение. Среди других факторов – постоянная нехватка витаминов (особенно витамина А и витаминов группы В), регулярное употребление острой, кислой, соленой и маринованной пищи. Отдельный фактор риска камнеобразования – скрытая урогенитальная инфекция, передающаяся, как правило, половым путем.

Что за тип?

Камни бывают разными по химическому составу, цвету, плотности. Фосфатные – серовато-белого цвета, достаточно мягкие и легко крошатся. Оксалатные – черного или бурого цвета, состоят преимущественно из солей щавелевой кислоты. Они очень плотные, с шероховатой поверхностью, иногда с шипами. Мочекислые (или уратные) камни формируются из солей мочевой кислоты. Они гладкие и плотные, желто-коричневые. Существуют также цистиновые камни – они самые твердые, но гладкие.

Часто встречается смешанный тип, в котором ядро образуется из солей одного вида, а оболочка – из другого. Причем камни могут появиться в любом отделе мочевыделительной системы – в чашечках и лоханках почек, в мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Наиболее опасные – коралловидные камни, занимающие всю лоханку почки.

Образовавшиеся камни всегда ищут выход. Это может сопровождаться резкой болью в области поясницы. Более характерные симптомы исхода камней – появление крови в моче, спазмы, нарушение мочеиспускания. Самое болезненное состояние – почечные колики. Особенно если камень отрывается от лоханки почки или проходит через естественные сужения, мочеточники. Частые спутники этого процесса – тошнота, рвота, общая слабость, озноб.

Размер имеет значение

Размер камней может быть разным – от миллиметра в диаметре (такие камни по старинке называют песком) до 10 и более сантиметров. Считается, что камни до сантиметра в диаметре должны выходить самостоятельно. В таких случаях проводится консервативное лечение, включающее соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов. Операций по дроблению врачи обычно не назначают.

Камни большего размера надо либо дробить, либо удалять хирургическим путем. Бояться операции не стоит. Существует несколько методов дробления камней с применением лазера, ультразвука, пневматики. Как правило, это безболезненные и недолгие процедуры.

Камни надо обязательно выгонять. Без должного лечения обязательно возникают осложнения: пиелонефрит, гидронефроз или нефросклероз. Но избавляться от камней следует под наблюдением специалиста. Самостоятельность допустима лишь в купировании болевого синдрома препаратами-спазмолитиками. А вот увлекаться обезболивающими нельзя. Их регулярный прием тормозит процесс выхода камня.

О вредных советах и стереотипах

К сожалению, сегодня существует немало устоявшихся мифов о том, что полезно при мочекаменной болезни. Некоторые из них весьма опасны.

Например, больные начинают принимать в большом количестве мочегонные травы. Немногие знают, что это способствует вымыванию из организма микроэлементов, в первую очередь кальция. А значит, ухудшается работа сердечной мышцы.

Опасно и бездумное употребление препаратов для растворения камней. Широко разрекламированные, они далеко не всегда эффективны. А главное, способны вызывать осложнения.

Бывает, для лучшего выхода камней советуют горячие ванны. На самом деле они должны быть полностью исключены. Рекомендовано умеренное тепло в области поясницы. Для этого подойдет шерстяной шарф или платок.

Физические нагрузки во время выхода камня должны быть сведены к минимуму. Поднимать тяжести нельзя, лишний раз нагибаться – тоже. Но и сидеть на месте не стоит. Наоборот, надо побольше ходить. Полезно при этом пристукивать ногой с той стороны, откуда выходит камень. Такие толчки обеспечивают ему движение к выходу.

Важно

По статистике, примерно у 30% больных камни образуются повторно. Чтобы болезнь не приняла рецидивирующий характер, нужна профилактика. Возникновению камней способствует нехватка микроэлементов в организме. Врач должен определить, какие витаминно-минеральные комплексы нужны конкретному больному. Всегда обязательны витамины группы В. Плюс обильный режим питья. Требования к воде – бутилированная или как минимум фильтрованная (но ни в коем случае не минеральная!).

Нужно исключить жареную, острую и маринованную пищу. Если у человека образуются преимущественно фосфатные камни, то он должен резко ограничить прием рыбы и морепродуктов. При оксалатных камнях исключают зелень. При уратных рекомендована наиболее строгая диета, ограничивающая употребление мяса, черного кофе, крепкого чая, шоколада…

Источник: http://www.aif.ru/health/life/1332098

Схожие статьи:

  • Хронический гломерулонефрит смешанный история болезни История болезни Паспортная часть: Ф.и.о.: Пол: жен. Возраст: 61 год. Профессия: техник-технолог. Место работы: пенсионер. Семейное положение: замужем. Адрес: Дата поступления в клинику: 13 апреля. Диагноз при поступлении: хронический гломерулонефрит. Диагноз клинический: Øосновное заболевание: […]
  • Хронический пиелонефрит анамнез морби Хронический пиелонефрит. История болезни Паспортные данные : 1. Семёнов Евгений Павлович; 2. Возраст. 42 года ; 3. Пол. мужской ; 4. Адрес. ул. Берёзовая роща д.66 кв.40 ; 5. Место работы. ООО «Элкол» оператор ; 6. Клинический диагноз. хронический пиелонефрит, латентное течение, симптоматическая гипертония […]
  • Хронический пиелонефрит ад 1. Семёнов Евгений Павлович; 2. Возраст. 42 года ; 4. Адрес. ул. Берёзовая роща д.66 кв.40 ; Основные жалобы больного. на головные боли, головокружение, повышение артериального давления до 240/140 мм рт ст. тупые ноющие боли в пояснице, больше справа. Anamnesis morbi : Считает себя больным с 1984 г. когда […]
  • Почечная недостаточность лечение оперативное Благотворительность в России 161 524,00 264 900,00 Вова Сугак 29 апреля 2004 г.р. г. Мытищи, Московская область. Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром. Почечная недостаточность Поражение центральной нервной системы Причины […]
  • Травы оздоровления почки Причины заболевания почек Заболевания почек могут быть следствием инфекционных заболеваний. Их развитию может способствовать бактериальное или вирусное поражение организма, аутоиммунные заболевания, наличие камней в почках или мочевыделительной системе, нарушение обменных процессов в организме и прочие […]
  • Электрофорез при кисте почки ???????????? ??? ????? ???????? ????????????. ???? ???? 68 ???. ??? ?????? ??? ??? ??????????? ?? ?????? ????? ?????? ???????. ??-125 ?? ????????? 35 (????? ????? ?? ?????, ???????, ??? ????? "3"). ?? ?????????? ???-???????????: ????????? ????????? ???????? ?? ???? ???????? ????????? ????????????? […]
  • Опущение почки лечение форум #1 Yana2018 Отправлено 04 Апрель 2007 - 03:26 #3 Irina777 пациент Отправлено 05 Апрель 2007 - 16:28 Здравствуйте, доктор! На УЗИ выявлено опущение правой почки на 10,6 см; размеры правой -120х40мм,толщина паренхимы 13мм, левой - 122х47мм, паренхима 17 мм. Общий анализ крови без аномалий, только […]
  • Камень в почках 7мм Отправил(а) Olesyaya. 29 мая 2013 · 13 929 Просмотров В августе прошлого года у меня случился первый приступ почечной колики, с которым я попала в больницу. Камень(5*6мм) застрял в мочеточнике, поставили стент (стентом протолкнули его обратно в почку). Потом благополучно раздробили, сама видела […]