Меню для больных гломерулонефритом

Оглавление:

Санаторно-курортное лечение при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит может длиться на протяжении многих лет. При недостаточном лечении заболевание осложняется хронической почечной недостаточностью. Поэтому так важно вести за больными постоянное медицинское наблюдение и направлять на восстановительное лечение в санатории и курорты. В санаториях и курортах, специализирующихся на восстановлении больных с хроническим гломерулонефритом, основным лечебным фактором является воздействие теплого и сухого климата, а также инсоляции. Горячий сухой воздух, прием солнечных ванн способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения. Благодаря тому что кожа берет на себя часть работы по выведению продуктов обмена с потом, облегчается работа почек.

Восстановительное лечение больных с хроническим гломерулонефритом проводится во многих уголках ближнего зарубежья. Подобные курортные зоны есть в Ашхабаде и его окрестностях, оазисе Байрам-Али, Моллакакре, Западном Казахстане, Симеизе, на Южном берегу Крыма. Санаторно-курортную реабилитацию лучше всего проводить в теплое время года на протяжении 3—4 месяцев.

Существуют определенные показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения. Направления следует выдавать в случае, если у пациента выявлены латентная, гематурическая, гипертоническая, нерезко выраженная нефротическая формы хронического гломерулонефрита, в том числе с начальными проявлениями хронической почечной недостаточности. Противопоказаниями для направления на санаторно-курортное лечение служат наличие макрогематурии (когда примесь крови в моче видна на глаз), гипертоническая форма хронического гломерулонефрита при артериальном давлении выше 180/105 мм рт. ст. При наличии резко выраженной нефротической формы хронического гломерулонефрита, а также хронической почечной недостаточности II, III степеней, уремии санаторно-курортное лечение противопоказано.

В условиях санатория каждому пациенту индивидуально подбирается лечебная диета. В сухом и жарком климате курортов произрастает множество фруктов, которые так полезны для больных. Фрукты обладают мочегонным эффектом, а также насыщают организм витаминами. Врачи советуют чаще употреблять чернику, землянику, клюкву, голубику, ежевику, смородину, крыжовник. Также полезны арбуз, виноград, яблоки, груши. В санаториях предлагается пройти курс фитотерапии. Лечебные травы обладают противовоспалительным, антикоагулянтным, гипотензивным, дезинтоксикационным, гипотензивным и мочегонным действием без значительной потери калия. Употребление целебных настоев и отваров трав нормализует проницаемость капилляров почечных клубочков.

Санаторно-курортное лечение включает в себя и проведение курса физиотерапии. При заболеваниях почек показаны индуктотермия и ультразвук на область почек, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Курс индуктотермии состоит из 10—15 процедур по 15 мин. Курс ультразвукового воздействия на область почек состоит из 10—15 процедур по 3—5 мин ежедневно или через день. В условиях местных санаториев предлагается воспользоваться такой эффективной и доступной методикой, как термотерапия.

Термотерапия — это лечение сухим теплом. В санаториях отделения термотерапии располагаются в бревенчатых зданиях, прекрасно сохраняющих тепло.

Термотерапия способствует улучшению работы почек: повышается эффективность клубочковой фильтрации, увеличивается азотовыделительная функция почек. В результате наблюдаются снижение артериального давления, уменьшение отеков.

Первая процедура термотерапии длится около 20 мин, а затем продолжительность сеанса увеличивается каждый день на 10 мин и доводится до 40—60 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности. За неделю проводится не более пяти сеансов. До и после процедуры врачи контролируют величину пульса, артериального давления и массы тела. После проведения процедуры больной находится на протяжении 2—3 ч в комнате отдыха, температура в которой составляет 30—35 ºС. Больного заворачивают в простыню, дают 1—2 стакана витаминизированного чая, а также отвар «почечных» трав. Повторные курсы назначают через 6—12 месяцев.

Термотерапия в условиях санатория показана пациентам с остаточными явлениями острого гломерулонефрита не ранее чем через 6 месяцев от начала заболевания, при латентной форме хронического гломерулонефрита с изолированным мочевым синдромом, с протеинурией не более 1 г сутки, эритроцитурией не более 15—20 клеток в поле зрения, при нормальной функции почек, при гипертонической форме хронического гломерулонефрита с артериальным давлением 170/100 мм рт. ст. Термотерапия показана также больным с нефротической формой хронического гломерулонефрита (с умеренными отеками, с протеинурией не более 4 г белка в сутки, умеренной диспротеинурией), при наличии смешанной формы хронического гломерулонефрита с умеренными отеками, протеинурией в пределах 3—4 г в сутки, артериальным давлении не выше 170/100 мм рт. ст. без нарушения функции почек.

На курорте Янгантау используются также газотермальные ванны, оказывающие благоприятное воздействие на течение хронического гломерулонефрита.

Источник: http://www.medkurs.ru/patient/sanatorium/section3007/23969.html

Основные принципы диеты при гломерулонефрите

Подбор того или иного характера диеты при гломерулонефрите является индивидуальным, который в большинстве случаев зависит от возраста пациента, степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий. Но, несмотря на это, питание при гломерулонефрите имеет свои принципы, которые ложатся в основу формирования каждой конкретной диеты при заболеваниях почек.

К таким принципам относятся:

  • ограничение белковой пищи — низкопуриновая диета;
  • исключение соли;
  • коррекция количества жидкости.
  • Больным с острой и хронической формой гломерулонефрита специалисты рекомендуют организовывать свой ежедневный рацион на основе принципов диеты №7, которые являются весомой частью лечебного процесса пациентов с заболеваниями почек в любом из стационаров нашей страны.

    Для того чтобы диета при гломерулонефрите отвечала всем современным требованиям, обязательно нужно следить за количеством белоксодержащих продуктов в меню пациента. Суточная доза этого вещества не должно превышать 60 г, причем доля белков животного происхождения не должна быть более 40–50% от их общего количества.

    Избежать дополнительной нагрузки на почки, и предупредить развитие тяжелых форм артериальной гипертензии поможет абсолютное исключение кухонной соли из рациона. Лишь в конце первого месяца терапии, диетологи допускают использование подсоленных продуктов, количество соли в которых не должно превышать 3 г в сутки.

    Диета при гломерулонефрите подразумевает контроль над количеством употребляемой пациентом жидкости. Оно должно соответствовать объемам выделяемой больным организмом мочи, в крайнем случае превышать их на 300–500 мл в сутки. Это позволит избежать возникновения отечности и предупредит вероятность развития почечной недостаточности.

    Содержание:

    Правила питания при острой форме болезни

    Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.

    Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.

    К таким продуктам относят:

  • консервы;
  • соления и маринады;
  • острые закуски и приправы;
  • щавель и шпинат;
  • горчица;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы.
  • В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.

    Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.

    Питание при хроническом типе заболевания

    Диета при хроническом гломерулонефрите базируется на тех же принципах, что и при острых формах заболевания. Естественно, характер питания зависит исключительно от симптомов, которые сопровождают очередное обострение патологического процесса. В периоды активации болезни следует резко ограничить употребление соли, заменить животные жиры растительными и сбалансировать количество выпиваемой за сутки жидкости соответственно выделяемым ее объемам.

    Важно понимать, что диета при хронической форме гломерулонефрита позволяет снизить агрессивность аутоиммунного воспаления, откорректировать метаболизм, предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

    Людям, страдающим хроническим гломерулонефритом, стоит избегать копченостей, жирных и жареных блюд, острых приправ, продуктов содержащих соль. Их следует заменить нежирными бульонами, кашами, овощными супами, фруктами и приготовленными на пару овощами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями до 6 раз на день. В периоды обострения хронического заболевания недопустимым является переедание, но и чувство голода ни в коем случае нельзя терпеть.

    Особенности диеты у детей

    Лечение гломерулонефрита у детей осуществляется под строгим контролем врача. Естественно, его реализация практически невозможна без внимательного наблюдения матери малыша за выполнением всех рекомендаций специалиста относительно приема медикаментозных форм и характера диеты. Цель последней – максимальная разгрузка больных почек у детей, что даст им возможность восстановиться и силы побороть патологический процесс.

    Соль – главный враг детских почек. Ее в обязательном порядке убирают из меню, заменяя зеленью или небольшими количествами чеснока. Диета при гломерулонефрите у детей допускает употребление сахара, но в весьма ограниченных объемах. Врачи рекомендуют заменить сладкие блюда в меню для детей на свежие фрукты, ягоды, а также пюре и морсы из них. Поскольку выбор продуктов питания для детей с хроническим гломерулонефритом является весьма ограниченным, рацион можно разнообразить приготовлением жареных, пареных, вареных блюд.

    Как правило, у детей, которые болеют гломерулонефритом, резко понижается аппетит. Поэтому целесообразно кормить таких малышей высококалорийной пищей, чтобы не провоцировать у них возникновение чувства голода.

    Не стоит кормить детей с гломерулонефритом жирными блюдами, копченостями, маринадами и колбасами. Все эти продукты питания необходимо заменить бульоном из курицы, рыбой, сухофруктами, картофелем и бананами. Очень полезными для детей будут также морсы, свежие ягоды и молочные продукты, которые содержат необходимое количество кальция, благотворно влияющего на нормальный рост и развитие детского организма.

    Соблюдайте все рекомендации по диете при гломерулонефрите, и лечение  будет проходить гораздо быстрее и результативнее, а почкам легче осуществлять свои функции.

    Источник: http://pochkimed.ru/klubochkoviy-nefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

    Какой должна быть диета при гломерулонефрите

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Принципы питания при гломерулонефрите
  • Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите
  • Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

    Принципы питания при гломерулонефрите

    Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

    Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

    Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

    1. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
    2. Сбалансированное употребление жидкости.
    3. Ограничение белка.
    4. Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

      Суточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

      Вернуться к оглавлению

      Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

      Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

      Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

      Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

      Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

      Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

      Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

    5. первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
    6. второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
    7. обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
    8. полдник: фрукты или ягоды;
    9. ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
    10. перед сном: стакан кефира или кислого молока.
    11. Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите. то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

      Источник: http://popochkam.ru/bolezni/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

      Диета при хроническом гломерулонефрите

      Хронический гломерулонефрит — это двустороннее воспаление клубочков почек, которое может развиться в 10-20% случаев после острого гломерулонефрита. У 80-90% больных заболевание начинается незаметно, нередко случайно выявляют изменения при анализе мочи.

      В стационарных условиях больным хроническим гломерулонефритом назначается диета 7б с применением углеводных разгрузочных дней (сахарные, рисовые, компотные фруктовые овощные) с последующим переходом на диету №7.

      Категорически запрещается употреблять больным копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности.

      Разрешены фрукты, богатые на калий (способствуют усиленному выделению мочи) и витамины, овощи, молочные продукты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

      После выписки из стационара, в домашних условиях рекомендуется диета, энергоценностью 3000-3200 ккал.

      Состав диеты: белков — 40-50г, (50-60% животного происхождения), жиров — 80-90г, углеводов — 400-450г, соли — до 8г. Режим питания 4-5 раз в день.

      В диету надо включать продукты с низким содержанием белков, соли. Ограничивают количество блюд, которые содержат много экстрактивных веществ (мясные и рыбные бульоны), т.к. они тормозят работу почек и раздражают их.

      Независимо от формы хронического гломерулонефрита надо обеспечивать организм витаминами и солями калия, который способствует выделению натрия, а вместе с ним и жидкости, что понижает артериальное давление.

      Количество выпитой жидкости должно превышать суточный объем мочи на 500мл.

      Рекомендуется: любой хлеб, вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, курятина, мясо кролика), которое после варки можно тужить пли жарить, нежирная рыба, овощи, крупы, не круто отварные яйца, молочные продукты, сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, разные фрукты и ягоды (особенно слива, абрикосы, лимоны, изюм, курага, черная смородина), сладости в ограниченном количестве, некрепкий чай, различные соки.

      Больным запрещены: копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности, консервы, алкоголь.

      Ориентировочное меню

      1-й завтрак: Салат из капусты, пудинг из риса и яблок, чай.

      2-й завтрак: Морковь, натертая с яблоками.

      Обед: Овощной суп, мясо отварное с отварным картофелем, компот из

      сухофруктов.

      Ужин: Свежий сыр со сметаной, некрутое яйцо, чай с молоком.

      Источник: http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskom-glomerulonefrite.html

      Диета при гломерулонефрите и ее особенности

      Содержание

      В медицине гломерулонефритом называют острое или хроническое заболевание почек, которое имеет инфекционно-аллергическую природу, нарушает обменные процессы и нормальную жизнедеятельность главных систем человеческого организма. Люди часто игнорируют важность правильного питания для выздоровления и это очень большая ошибка. Именно диета при гломерулонефрите позволяет устранить факторы и причины, которые провоцируют развитие этого заболевания.

      Диета или стол №7, как ее еще называют врачи, подходит в равной степени больным острой и хронической формой этого заболевания. Ее главной задачей является минимизация в рационе соли и белка, увеличение общего количества жидкости в организме человека. Большинство нефрологов считают, что такая диета будет полезной всем, у кого есть проблемы с выделительной системой и оттоком мочи. Диета при гломерулонефрите почек соблюдается не только во время активного лечения, но и на этапе ремиссии заболевания.

      Основные принципы диетического питания при гломерулонефрите

      Самым главным условием вашего быстрого выздоровления является исключение из рациона алкоголя. В идеале – навсегда. Он является мощнейшим ядом для почек, и разницы при этом нет, будете вы употреблять дорогостоящее или дешевое спиртное. Отказаться или ограничить на время лечения придется следующие продукты:

    12. соль и соленья;
    13. белковые продукты (употреблять разрешено 20-40 г в сутки);
    14. продукты, насыщенные быстрыми углеводами и трансжирами;
    15. жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
    16. крепкие бульоны с наваром (содержат много пуриновых кислот, которые угнетают почечную деятельность);
    17. крупы;
    18. острые специи и овощи, приправы с глутаматом натрия;
    19. зелень, чай, кофе и газированные напитки.
    20. Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу натуральных продуктов дробными порциями по часовому графику. Пропускать приемы пищи нельзя. Переедание или голодовка так же под запретом. Добивайтесь того, чтобы временной промежуток между каждым из приемов пищи был равным. Ваш ЖТК должен работать в непринужденном режиме.

      Из белковых продуктов допускается употребление в небольших количествах нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов. Включите в рацион кисломолочные продукты, творог даже если вы их не любите. Они налаживают работу кишечника и обладают адсорбитивными и антитоксичными свойствами, что очень хорошо помогает при почечных заболеваниях. А вот обычное цельное молоко употреблять нельзя. Оно создает хорошую среду для размножения микробов в организме.

      Из всего разнообразия каш можно кушать только рисовую, но только в том случае, если форма заболевания допускает ее употребление. Макароны разрешены в очень маленьких количествах. Растительные, нерафинированные масла не запрещены, но их употребление не должно быть чрезмерным. Фрукты и овощи кушать можно, но стоит избегать богатых калием. При гломерулонефрите в организме наблюдается избыток этого элемента, так что лучше не форсировать развитие гиперкалиемии приемом богатых этим элементом продуктов. Ягоды при гломерулонефрите можно кушать неограниченно.

      Какие особенности лечебного рациона для больных с острой и хронической формой гломерулонефрита?

      Система питания при гломерулонефрите сформирована не только из общих рекомендаций и ограничений. Каждая из основных форм заболевания вносит своих коррективы в лечение больного и его систему питания. На этой основе существуют две разновидности диеты № 7. Это диетический стол № 7а, который назначается при остром гломерулонефрите, а так же стол № 7б, который назначается больным с хронической формой заболевания.

      Диета 7а имеет строгие ограничения и назначается в первые дни прогрессирования острого заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

    21. хлеб;
    22. нежирные сорта мяса в незначительных количествах;
    23. картофель, морковь, свекла, помидоры и зелень — неограниченно;
    24. мучные изделия и сахар – не более чем 100 грамм в неделю.
    25. При остром гломерулонефрите очень полезно проводить разгрузочные дни на сочных и несладких фруктах. На пользу пойдут дынные, арбузные, огуречные однодневные монодиеты. Все эти фрукты обладают диуретическим действием, так что с выделением мочи в это время проблем не будет. Запреты в пище остаются общие.

      Диета 7б является более щадящей схемой питания. Ее назначают больным с хронической формой и для снижения отеков. Она напоминает стол 7а, только с большим количеством разрешенного белка. Рацион строится на основе анализов и самочувствии больного. Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

      1. Молочные и кисломолочные продукты, каши, яйца, макароны;

      2. Некрепкие чай и кофе, неконцентрированные соки;

      3. Овощные и мясные супы, сырые овощи и фрукты;

      4. Коктейли, морсы и кисели;

      5. Не слишком сладкая выпечка и печенье, блинчики, запеканки.

      Еда для больных острой или хронической формой гломерулонефрита должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Очень важно употреблять пищу богатую витамином С. Смело кушайте апельсины, мандарины и лимоны, если нет аллергии.

      Больные должны регулярно следить за количеством белка в мочи. Если анализ мочи показывает отсутствие в мочи белка и крови, то можно добавить в питание немного соли.

      За количеством выделяемой мочи так же нужно следить, и на основе этого формировать питьевой режим. Жидкости недопустимо употреблять на 300-400 миллилитров больше чем ее выделяется. Если, например, за сутки выделяется литр мочи, значит, норма всей дневной жидкости не может превышать 1300 мл.

      В нефротической форме заболевания диеты при гломерулонефрите почек соблюдают со щадящим режимом питания и полным исключением соли на несколько месяцев. Пациент должен строго придерживаться водного баланса и не употреблять больше жидкости, чем ее выделяется.

      В период ремиссии больные продолжают питаться по диете. Ремиссия — это не выздоровление, это просто затишье. Очень важно соблюдать диету в это время. От этого зависит тот факт, избавитесь ли вы от этого недуга раз и навсегда.

      Детский гломерулонефрит. Какое питание излечит малыша?

      Диета при гломерулонефрите у детей основывается на строгой суточной регламентации белка в рационе ребенка. Исключать белок нельзя, ведь он нужен деткам для роста и развития. Его суточное потребление в таких случаях ограничивается до 50% от суточной нормы белка предписанной рационом для здоровых малышей по их возрасту.

      Из рациона больных полностью исключают следующие продукты:

    26. острые, соленые продукты, копчености и консервы;
    27. продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих вредных химических добавок;
    28. крепкие бульоны, кофе, чаи, соки, какао;
    29. газированные напитки, напитки с большим содержанием сахара;
    30. животные жиры и синтетические жиры (содержатся в маргарине, песочном печенье);
    31. белковые продукты в большом количестве;
    32. сладкая выпечка, сахар, сладости;
    33. Среди продуктов и блюд, которые принесут только пользу и ускорят выздоровление ребенка можно назвать:

    34. овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом;
    35. ягоды при гломерулонефрите можно употреблять и кислые и сладкие;
    36. отвар шиповника, морсы и кисели;
    37. отвар брусничных листьев или василькового цвета;
    38. кисломолочные продукты;
    39. рисовая каша с молоком;
    40. супы с нежирным мясом, рыбой и петрушкой.
    41. Ребенку полезно будет провести пару разгрузочных дней в рамках диеты на исключительно молочно-растительном питании. Очень эффективно провести 1-2 яблочных или картофельно-яблочных дня.

      Большая часть токсинов, с которыми не справляются наши почки, исходит именно от продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. При правильном питании, вы облегчаете им работу, очищаете их и ускоряете свое выздоровление. Ваш природный фильтр опят начнет качественно чистить кровь, а почечные клубочки восстановят свои функции. При гломерулонефрите важно вовремя вылечить недуг. В ином случае заболевание перейдет в хроническую форму, которую излечить нельзя. А это, в свою очередь, грозит почечной недостаточностью.

      Поделиться статьей с друзьями:

      Источник: http://tvoyaybolit.ru/dieta-pri-glomerulonefrite-i-ee-osobennosti.html

      Диета как профилактика гломерунефрита

      Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

      Содержание статьи

      Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

      Диета № 7. которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

      Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

      Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

      Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

      Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

    42. продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
    43. продукты, которые насыщены трансжирами;
    44. продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
    45. мясо жирных сортов или курицу с кожей;
    46. рыба жирных сортов;
    47. крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
    48. консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
    49. кетчупы и майонезы;
    50. зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.
    51. Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

      Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

      При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

      Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.

      Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

      Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

      Итак, рассмотрим все по — порядку:

    52. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
    53. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
    54. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.
    55. Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

    56. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
    57. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
    58. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
    59. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
    60. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
    61. выпечка с минимальным количеством сахара.

    По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

    Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

    Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

    Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

    Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита

    заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

    В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

    Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

    Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

    Источник: http://pitanielife.ru/pochki/pitanie-pri-glomeunefrite.html

    Уход за больным гломерулонефритом: его особенности и составляющие

    Функции медицинского персонала разнообразные, его обязанности затрагивают не только диагностирование и лечение, но и уход за пациентами.

    Именно от правильных действий медицинской сестры в большей мере зависят комфортность лечения, питание, безопасная среда для больного и, соответственно, быстрота его выздоровления, эффективность лечебного процесса. Ответственность медицинских сестер включает четыре пункта: содействие восстановлению здоровья, улучшение состояния больного, профилактика заболеваний, облегчение страданий.

    Структура сестринского процесса и ухода

    Уход за пациентом осуществляется на каждом из пяти этапов сестринской деятельности.

    Первый – сестринское обследование. Оно включает сбор информации о здоровье пациента объективного и субъективного характера. Субъективный метод включает опрос пациента, изучение медицинской документации, общение с врачом, близкими пациента. Объективный – физическое обследование. В него входит анализ и описание ряда параметров: внешнего вида, психического состояния, кожных покровов, слизистых, наличие отечного синдрома и т. д. Он включает также контроль за весом пациента, его температурой, давлением.

    Медицинская сестра, приступая к своим обязанностям, осуществляет следующие предварительные действия. Для правильного определения способов и методов ухода она должна расспросить больного о следующих симптомах:

  • боли, дискомфорте в области поясницы;
  • отечном синдроме;
  • высоком давлении;
  • тошноте, рвоте;
  • утомляемости, слабости.
  • После этого сестринский процесс при гломерулонефрите включает объективное исследование для оценки психологического и физического состояния пациента. Медсестра информирует его о природе гломерулонефрита, методах лечения, профилактике, о процедурах и подготовительных действиях к ним

    На первом этапе уход включает сбор информации и обеспечение проведения исследований, а именно:

  • общего (воспалительные процессы, уровень гемоглобина) и биохимического анализа крови (уровни мочевой кислоты, креатинина, холестерина, триглицеридов, хлоридов, кислотно-щелочного баланса);
  • общего анализа мочи;
  • анализа иммунитета (клеточного и гуморального);
  • выявления уровня калия, натрия, кальция и т. д.;
  • проведение суточных диурезов ;
  • отбор проб и проведение исследований;
  • определение динамики артериального давления;
  • осуществление посева мочи на флору;
  • ЭКГ.
  • Также, если есть показания к этому, проводится анализ крови на вязкость, на наличие атипичных клеток, рентгенография почек, внутривенная урография, хромоцитоскопия, сканирование, биопсия почек, ретроградная пиелография.

    Формируется сестринская история болезни, она включает информацию по анамнезу и обследованиям. Сестра рассматривает ее с учетом приоритетности.

    Второй этап – определение проблем больного, формулировка сестринского диагноза. Проблемы могут быть существующими и потенциальными. Сестра определяет факторы, при которых они появляются и развиваются. Она также выявляет аспекты, которые пациент может противопоставить болезни. Проблем всегда несколько, поэтому определяются приоритеты.

    Диагноз может корректироваться каждый день и даже в течение дня. Пациентам с гломерулонефритом медсестра может поставить такой сестринский диагноз:

  • отеки;
  • головная боль, слабость, головокружение;
  • зуд кожи;
  • дискомфорт и боли в пояснице;
  • дизурические симптомы;
  • озноб, лихорадка;
  • сердечные боли;
  • одышка;
  • тахикардия, брадикардия;
  • тошнота;
  • жажда, сухость слизистых;
  • колики в почках.
  • Этап заканчивается определением состояния пациента, зафиксированного в ходе обследования и требующего вмешательства с ее стороны. К нему относятся: ограниченность в самообслуживании, нарушение нормальной жизнедеятельности, степень беспокойства, нервной возбужденности пациента и др.;

    Третий этап – определяются цели, планируется проведение мероприятий. Сестра определяет задачи ухода за больным, ожидаемые результаты, сроки, методы, способы, приемы помощи пациенту. Далее составляется письменное руководство-план, подробно перечисляющее специальные меры по уходу. Они заносятся в сестринскую историю болезни;

    Планирование сестринской помощи включает:

  • организацию ухода, наблюдения;
  • выполнение предписаний;
  • подготовку к исследованиям и консультации специалистов.
  • Четвертый этап – реализация планируемых действий, то есть сестринское вмешательство. Есть три ее вида: независимая (по собственной инициативе), зависимая (выполнение предписаний врача), взаимозависимая (совместная деятельность с врачом).

    Последний этап – оценка эффективности ухода. Его цель – оценка реакции больного на уход, анализ его качества и полученной помощи, подведение итогов.

    Симптомы, определяющие особенности ухода

    При гломерулонефрите поражаются почки и мочевыводящие пути. Болезнь являет собой воспалительный процесс обеих почек. Ее природа – инфекционно-аллергическая, она поражает клубочковый аппарат нефронов.

    Причины острой формы болезни: ангина, тонзиллит, болезни дыхательных путей. Хронический гломерулонефрит – результат недолеченной острой формы. При остром гломерулонефрите проявляются три синдрома: отечный, мочевой, почечная гипертония. При хронической болезни добавляется нарушение функции почек, оно имеет следующие формы: нефротическую, гипертоническую, смешанную, латентную. Часто достигается терминальная стадия – хроническая почечная недостаточность .

    Проблемы пациентов, которые учитывает сестринский процесс при гломерулонефрите: поясничные боли, отечность, озноб, лихорадка, головная боль, мигрень, олигурия (анурия). Недостаточность знаний пациента о заболевании приводит к неправильным его действиям, чрезмерному беспокойству, поэтому ему дается необходимая информация о болезни.

    Составляющие сестринского ухода

    Пациентов с острой формой болезни обязательно госпитализируют. Предписывается строгий постельный режим, исключаются переохлаждения. Полное выздоровление наступает через несколько недель при условии правильного ухода и лечения. При хроническом гломерулонефрите пациентов лечат стационарно в период обострения.

    Уход, осуществляемый медицинской сестрой, включает такие пункты:

  • контроль постельного, полупостельного режима, диеты, назначенного лечения;
  • обеспечение отдыха, сна, ограничение физической нагрузки;
  • наблюдение за отеками, диурезом, давлением, пульсом;
  • обучение больного контролю за своим состоянием, давлением, пульсом, диурезом;
  • информирование о способах профилактики для недопущения обострения болезни;
  • выявление хронических инфекционных очагов, заболеваний, их санация, лечение;
  • действия по профилактике осложнений, выявление их первых признаков.
  • Определяется диетотерапия. В первые дни разрешается только небольшое количество воды с вареньем, соки, морс из клюквы, небольшое количество манной каши, молока. Из питания исключают соль. Прием жидкости уменьшают. В дальнейшем назначается диета с небольшим количеством соли. Пациенту предписывается употребление жидкости не больше, чем выделяется мочи (около 1500 мл в сутки).

    Если есть очаги инфекции, предписывают антибактериальную терапию. При остром нефротическом синдроме допускается применение стероидных гормонов, диуретиков. При гипертоническом синдроме – гипотензивные препараты, а также назначается антигистаминная терапия, витамин С в больших дозах.

    При малоэффективности лечения прописывают цитостатики, антикоагулянты, при гематурии – аминокапроновую кислоту.

    Медицинская сестра должна выслушать пациента, обратить внимание на боли, ощущения дискомфорта в области поясницы, изменение цвета мочи, нарушения мочеиспускания. Больного осматривают, причем особое внимание уделяют цвету, влажности, состоянию кожи, отекам. Одной из целей осмотра также является выявление ответных реакций организма на заболевание.

    Осуществляя уход, медперсонал должен следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, диурезом, оказывать помощь при тошноте и рвоте, обеспечить гигиенический уход, контролировать соблюдение режима, диеты. А также регулярно измерять артериальное давление, суточный диурез, определять уровень водного баланса.

    Уход перед исследованиями, сдачей анализов

    Сестринские обязанности включают подготовку пациента к разным видам исследований. Сестра должна знать о способах и процессе инструментальных, лабораторных обследований.

    Одним из обследований является рентгенологическое исследование. Его цель – диагностика заболеваний почек.

    Медицинская сестра должна:

  • Обучить пациента подготовке к исследованию.
  • Убедится в усвоении и запоминании информации пациентом, попросить повторить ее, дать письменную инструкцию.
  • Предупредить о последствиях нарушения рекомендаций.
  • Проконтролировать исключение из диеты газообразующих продуктов за несколько дней до исследования. Почки расположены забрюшинно, поэтому неочищение должным образом кишечника дает искаженные результаты.
  • Проследить за соблюдением диетического стола № 4, бесшлакового. Диета обеспечит профилактику вздутия кишечника: его петли расположены перед почками, и вздутие мешает получить достоверные результаты исследования.
  • Обеспечить прием назначенных врачом активированного угля, слабительного средства; ограничить прием жидкости накануне процедуры.
  • Проконтролировать, чтобы больной не принимал пищу за 18–20 часов до процедуры исследования.
  • Ставить очистительные клизмы.
  • Для сбора мочи во время ухода за пациентом, перед сдачей ее на анализ, медицинская сестра должна осуществить следующие действия:
  • объяснить важность соблюдения обычного водно-солевого, двигательного режима, исключить прием диуретиков, так как они искажают диурез;
  • обучить больного правилам подготовки и подписывания емкостей;
  • объяснить, что сбор мочи будет проходить на протяжении суток;
  • контролировать выполнение процедуры. Вести учет водного баланса;
  • обеспечить пациента письменными инструкциями при необходимости.
  • Сестринский уход при различных симптомах

    Осложнения. Уход при осложнениях имеет свои нюансы. При выявлении острой почечной недостаточности требуется строгий контроль водного баланса, безбелковое питание, ощелачивание организма, форсированный диурез, гемосорбция, перитонеальный диализ. Если выявлена почечная энцефалопатия, уход включает обеспечение полного покоя, форсированный диурез, контроль за приемом Эуфиллина, введение глюкозы, при судорогах – Реланиума, Седуксена, при гипертензии – Пентамина.

    Острая левожелудочная недостаточность требует обеспечения полного покоя в сидячем положении; поэтому прописывается прием нитроглицерина, промедола, сердечных гликозидов; форсированный диурез.

    Больных с хроническим гломерулонефритом обследуют и лечат в стационарных условиях. Принципы наблюдения и лечения – как и для острой формы болезни. Если болезнь переходит в стадию хронической почечной недостаточности, пациенты направляются в стационар, где есть возможность проведения гемодиализа. Там уход осуществляется с учетом этих особенностей.

    Отеки. Целью является постепенное уменьшение отеков, приведение в норму массы тела.

    Мероприятия:

  • родственникам и больному объясняют необходимость соблюдения диеты со столом № 7а (с небольшим количеством соли, белков, калием);
  • обеспечивается проверка передач;
  • уход за кожей, уход и дезинфекция слизистых;
  • ежедневный контроль за водным балансом;
  • контроль за режимом физиологических отправлений;
  • обеспечение грелкой для согрева постели;
  • ежедневные взвешивания пациента;
  • контроль за приемом лекарств, назначенных врачом.
  • Поясничные боли. Помощь оказывается только после диагностики врачом. Уход включает такие мероприятия:

    • к поясничной области прикладывается грелка;
    • внутривенно вводятся спазмолитики, внутримышечно или внутривенно – ненаркотические анальгетики;
    • пациента успокаивают, после чего измеряют ему артериальное давление;
    • вместе с врачом и по его назначению вводится внутривенно наркотический анальгетик, если боли не купируются;
    • если появилось подозрение на острую патологию, анальгетики не вводятся, а обеспечивается консультация хирурга.

    Почечные колики. Медицинская сестра должна быть готова помочь пациенту при интенсивных болях в пояснице, тошноте, рвоте, ознобе, расстройствах дизурического характера.

    Первоочередные ее действия: вызвать врача, удобно расположить больного, обеспечить покой, согреть поясницу. Наготове должны быть в наличии сердечно-сосудистые средства, так как при коликах возможен обморок.

    Дизурические расстройства. Болезненное мочеиспускание и повышенная его частота связаны с воспалительным процессом (цистит, уретрит). Оно также появляется при простатите, прохождении камней мочевыми путями. Может возникнуть и острая задержка мочеиспускания: больному не удается помочиться при полном мочевом пузыре.

    Сестринский процесс при гломерулонефрите и уход в таких случаях состоит из следующих действий:

  • рефлекторный вызов мочеиспускания – подать теплое судно, грелку на мочевой пузырь и др.;
  • вызов врача;
  • приготовление емкостей для сбора мочи, стерильного катетера, теплого раствора антисептика для подмывания;
  • подмывание пациента;
  • катетеризация мягким катетером.
  • Источник: http://aurolog.ru/pochki/nefrit/uxod-za-bolnym-glomerulonefritom.html

    Лечебное питание при заболевании почек подразумевает максимальное сокращение в рационе поваренной соли и жидкости. Только таким образом можно снизить отечность и предупредить развитее нгипертензии. Также диета при хронической почечной недостаточности предусматривает уменьшение меню количества белковой пищи и включение в рационе природных антиоксидантов.

    При остром гломерулонефрите и обострении хронического нефрита на фоне иммунокомплексного воспаления клубочков, преходящем снижении клубочковой фильтрации с умеренно выраженной азотемией и гипертензией, задержкой в организме натрия и воды доминирует отечный синдром, гиперволемическая гипертензия.

    Хронический гломерулонефрит представляет собой хроническое диффузное иммуновоспалительное поражение клубочков прогрессирующего характера, приводящее к постепенному развитию ХПН, связанной с нарушением экскреторной функции почек, что приводит к накоплению в организме конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатина), развитию метаболического ацидоза, уремии.

    Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

    Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).
  • Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

    Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

    При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

    Питание при нефрите почек: список продуктов и блюд

    Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

    Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

    Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

    Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

    Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

    Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

    Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

    Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

    Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

    Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

    Меню диеты при хроническом нефрите

    Примерное однодневное меню питания при ХПН приводится в таблице:

    Источник: http://violetnotes.com/?p=3693

    Лечебное питание при заболеваниях почек и его особенности

    При воспалительных заболеваниях почек в клинической практике чаще всего встречаются острый гломерулонефрит, хронический нефрит с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН), нефротический синдром, нефролитиаз.

    Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

    Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

    При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

    Питание, рекомендуемое диетой при гломерулонефрите, включает следующий список продуктов и блюд.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый, пшенично-отрубный бессолевой (250-300 г в сутки), несоленое, несдобное печенье, пироги из кислого теста с фруктами.

    Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

    Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты, бананы, курага, инжир, цитрусовые. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло.

    Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

    Схожие статьи:

    • Нефрит заболевание почек лечение Нефрит почек – что это за заболевание Содержание Латинское наименование воспаления почек (нефрит) позволяет включить в термин и локализацию, и характер патологии. Поэтому в медицине до сих пор применяются особые названия болезней. Термин «нефрит почек» используется людьми далекими от здравоохранения. По […]
    • Несильная боль в почке Боли и их причины по категориям: Боли и их причины по алфавиту: боль в правой почке В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она […]
    • Неумывакин лечение кист в почках Сода от кисты в почке Сода - лекарство при болезни почек Недавно врачи из Великобритании открыли простое, недорогое и доступное средство, которое помогает значительно облегчить страдания пациентов с серьёзными заболеваниями почек. Это чудесное лекарство – не что иное, как сода! Согласно результатам […]
    • Неработающая почка симптомы Заболевания почек Заболевания почек нередко отражаются на работе всего организма, ведь основной задачей этого органа является выведение токсических продуктов обмена, которые способны негативно влиять на процессы жизнедеятельности. Более подробно о функциях почек в организме человека можно прочитать здесь […]
    • Нераспустившиеся почки чая ?????/????? ???? ????????? ????? ???? – ??? ???, ???? ? ?????? ???????? ?? ????????? ?? ? ????? ?????? ??????. ???? ? ???, ??? ??? ????????????? ????? ??? ???????????? ???????????????? ?????? ??????, ?? ????, ?????????? ????? ??????? ????? ? ?????? ??????? ??????????????. ??? ????? ???? ????? […]
    • Неполное удвоение члс обеих почек Что такое ЧЛС почки О том, где находятся почки и какую роль они играют в нашем организме знают, наверное, все, даже дети, а вот что такое члс почек? Если сказать просто, это почечная чашечно-лоханочная система. Важность члс для организма связана с тем, что она отвечает за накопление и выведение мочи. Если […]
    • Неполное удвоение члс обоих почек Удвоение почки: чем опасно развитие патологии и как победить недуг На сегодняшний день довольно распространенными стали случаи удвоения почек. Эта аномалия иногда приводит к серьезным заболеваниям мочевыделительной системы, а порой больной может даже не подозревать о своей патологии. Немного о […]
    • Неполное удвоение синуса почки Полное и неполное удвоение почки: причины и симптомы Удвоение почки – самый частый вариант врожденных аномалий мочевыделительной системы. Сама по себе данная патология не представляет опасности для пациента. Но ее наличие у человека предрасполагает к развитию других, более серьезных заболеваний. Что это […]