Листья брусники лечение почек

Как использовать бруснику для лечения почек?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Полезные свойства брусники
  • Заготовка брусники
  • Как лечиться брусникой?
  • Брусника – кустарничек, растущий в тайге, на болотах и в тундре. Его целебные свойства были известны издревле. В таежных поселках беременные женщины обязательно ели ягоды и пили настой из брусничных листьев для снятия отеков. Мочегонные и противовоспалительные свойства позволяют применять бруснику для лечения различных заболеваний, например диабета, ревматизма, гипертонии, но главное, цистита и пиелонефрита.

    Полезные свойства брусники

    Брусника для почек – это самое эффективное из всех народных средств. В ней мало сахаров, но много витаминов. Это витамин С, каротин, В2. Наличие большого количества провитамина А позволяет применять бруснику для улучшения зрения. Брусничные ягоды обладают большим количеством дубильных и пектиновых веществ, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

    Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что она усиливает лечебный эффект как антибиотиков, так и сульфаниламидов. По этой причине ее необходимо употреблять при острых лихорадочных состояниях, связанных с заболеваниями почек, ревматизмом и т.п. Она хороша при восстановлении после перенесенных заболеваний и травм. Применяют бруснику при гастрите, панкреатите, гипертонической болезни. Благотворное воздействие на поджелудочную железу позволяет применять бруснику при лечении сахарного диабета.

    Благодаря дубильным веществам, брусника способствует связыванию и обезвреживанию тяжелых металлов, прежде всего солей свинца, кобальта и цезия, накопление которых в организме приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к раку. По этой причине бруснику нужно употреблять в местности, сильно загрязненной тяжелыми металлами, и там, где повышен радиоактивный фон.

    Поскольку брусника имеет бактерицидные свойства, ее сок и раздавленные ягоды применяют при обработке ран и мест, пораженных лишаем и чесоточным клещом. По этой же причине бруснику можно применять при борьбе с ангиной.

    Все описанные выше лечебные свойства брусники позволяют ее широко применять практически при всех болезнях почек, и прежде всего при пиелонефрите и образовании камней в почках.

    Брусника содержит арбутин, являющийся антисептиком для мочевыводящих путей, что позволяет рассматривать это растение как источник целебных препаратов именно при заболеваниях почек.

    Вернуться к оглавлению

    Заготовка брусники

    Конечно, заготавливать лекарственное сырье самим не всегда представляется возможным. Но если такая возможность появляется, лучше о своем лекарстве позаботиться самому.

    Брусника для почек полезна вся, но традиционно применяют ягоды и листья. Если вы не занимаетесь промышленной заготовкой ягод, а заготавливаете для себя и своей семьи, то лучше собирать ягоды без применения механических средств, например, специального металлического совка, который сильно повреждает ягоды.

    Правильно и аккуратно собранные ягоды могут долго храниться в прохладном месте, а поскольку они никогда не подвергаются брожению, их не нужно будет обрабатывать.

    Листья брусники лучше всего собирать весной, перед цветением. Это связано с тем, что именно в этот период в растении в наибольшей степени концентрируются все полезные вещества. Хорошо, конечно, их собирать во время цветения, но тогда будут повреждаться побеги с будущими ягодами, и это скажется на будущем урожае. Поскольку брусника – растение вечнозеленое, листья можно заготавливать даже зимой, когда в них меньше всего воды и они хорошо сушатся, но при большом слое снега это часто невозможно.

    Собранные листья необходимо сушить под навесом или в помещении, обеспечивая защиту от солнца и влаги, сохранив таким образом все, чем полезна брусника.

    Как лечиться брусникой?

    Ягоды брусники, употребляемые в пищу, укрепляют организм, снимают отеки, очищают как весь организм, так и почки и способствуют выведению из них камней. Такая полезная для почек пища является лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие нефрита и появление камней в почках. Хорошим средством в этом случае является брусничный морс. Фактически это разбавленный сок ягод. Пить его можно с сахаром, а лучше – с медом.

    Однако если необходимо принять экстренные меры по исцелению, нужно использовать брусничный лист. Вот несколько рецептов приготовления лечебных снадобий:

    1. 1 столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, емкость хорошо закрывается и укутывается во что-нибудь теплое вроде одеяла. Там настой дозревает около часа, после чего его нужно отфильтровать и применять по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Этот настой применяют преимущественно при нефрите.
    2. 20 грамм листьев заливаются тремя стаканами воды, нагреваются, доводятся до кипения и кипятятся около 10 минут. Потом отвар настаивается около часа. Принимать необходимо по одному стакану три раза в день до еды. Этот отвар используют при цистите.
    3. 100 грамм листа заваривают 2,5 л кипятка. После двух часов настаивания добавляют стакан водки. Все это нагревают на водяной бане около 15 минут. Данный настой принимают по 100 грамм за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать его нужно долго, около полугода. Такое средство хорошо выводит камни и песок в почках и мочевом пузыре.
    4. Смешиваем ягоды и листья брусники, 2 столовые ложки, добавляем столько же зверобоя. Заливаем все 3 стаканами кипятка и продолжаем кипятить минут 10. Это средство нужно принимать ближе к вечеру в три приема, потому что оно помогает при ночном недержании мочи.
    5. Брусника со свеклой являются хорошим очищающим и укрепляющим средством при хронических заболеваниях почек, гипертонии и онкологических заболеваниях.

    1 кг брусники довести до кипения в 1 литре воды. Отдельно сварить 1 кг протертой на терке свеклы в 1 литре воды. Варить не долго, не более 5 минут. Соки процедить, смешать, добавить стакан сахара, все вскипятить. Рецепта принятия такого сока нет, он пьется просто, как очень полезный сок.

    Несмотря на полезность брусники, следует помнить о том, что каждый человек по-своему реагирует на лекарства. Негативная реакция может наступить и от использования брусничного листа. В этом случае нужно уменьшить дозы или отказаться от этого средства.

    Источник: http://popochkam.ru/narodnaya/brusnika-dlya-pochek.html

    Брусника при заболевании почек

    Оставьте комментарий 11,426

    Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

    Состав и полезные свойства

    В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

    Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

    При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

    Употребление ягод

    Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

    Брусничный морс

    Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

    Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3?4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

    Брусничная вода

    Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6?7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3?4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

    Брусничное варенье

    Готовое варенье храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

    Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

    Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    Применение листьев

    Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

    Как заваривать отвар?

    Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

    Настой для лечения почек

    Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

    При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/brusnika-dlya-pochek.html

    Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

    Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

    Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

    Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

    Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

    Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

    Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

    Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

    Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

    Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

    Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

    Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

    Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

    Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

    Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

    Источник: http://dolgojit.net/listia-brusniki.php

    Листья брусники: полезные свойства, применение, лечение болезней почек

    Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей.

    В них имеется естественный антисептик — арбутин, танины; антиоксиданты и дубильные вещества.

    Сегодня листья растения используются чаще, чем ягоды. Это связано с простым заготовлением, сроком хранения и неприхотливостью при перевозке, поэтому в аптеке без труда можно купить это средство.

    Листья обладают огромным спектром действия. их используют как

  • противовоспалительный,
  • вяжущий,
  • противомикробный,
  • желчегонный,
  • иммуномодулирующий препарат.
  • При болезнях почек или подагре состав из листьев растворяет и выводит конкременты и соли.

    Собирать их необходимо дважды в год – осенью, до прихода холодов, и весной, до цветения. Собранные листья сушат и после сушки они не теряют своего цвета – остаются зелеными.

    Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/listya-brusniki.html

    Брусника при заболеваниях почек

    Содержание

    Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды. Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья. Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.

    Брусника — ягода, которая используется в народных рецептах терапии почек и как мочегонное.

    Чем брусника так полезна для почек?

    Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения. Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите. Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство. Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.

    Основы правильной заготовки ягод и листьев

    Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее. Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ. Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.

    Эффективные рецепты лекарств

    Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.

    Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.

    Как приготовить морс?

    Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока. После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.

    Морсовая вода

    Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.

    Брусничный настой

    Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.

    Отвар для почек

    Целебный отвар для почек можно готовить из ягод или листьев брусники.

    Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды. Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.

    Полезное варенье

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • пару яблок.
  • Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

    Кому нельзя лечиться брусникой?

    Источник: http://prourinu.ru/narodnoe/kidney/brusnika-dlya-pochek.html

    Брусника для почек

    Брусника – растение, облюбовавшее для себя болотистую местность, тайгу и тундру. Его кустики достигают в длину целого метра, а высота при этом составляет всего 8-15 см.

    Этот небольшой вечнозеленый кустарник плодоносит осенью, покрываясь небольшими красными ягодами. Наряду с брусничными листьями их издавна используют в народной медицине. Растение помогает в лечении многих недугов, в частности, нефролитиаза.

    Целебные свойства брусники

    Плоды и листочки брусники наполнены витаминами С, А, группы В. Растение содержит органические кислоты, минералы, антисептические вещества и пектины. Все вместе они способны усилить оздоравливающее действие антибактериальных медпрепаратов. Поэтому брусника хорошо зарекомендовала себя в терапии разнообразных инфекций и укреплении организма в реабилитационный период.

    В растении имеется арбутин – вещество, выступающее для мочевыводящих каналов антисептиком. Вместе с бензойной кислотой и другими противомикробными соединениями оно подавляет бактерии, которые вызывают патологии почечной ткани.

    Лечебные напитки, изготовленные из листьев и ягод брусники, расщепляют камни в почках и содействуют их выведению натуральным путем – вместе с мочой.

    Растению присущ мочегонный эффект, что еще больше повышает его действенность в терапии нефролитиаза.

    Применение брусничных листьев

    В расщеплении почечных конкрементов листочки брусники более эффективны, чем ягоды. Они лечат патологии благодаря наличию противомикробных и мочегонных свойств. С помощью листьев растения:

      камни, образовавшиеся в почках, постепенно растворяются; предупреждается их повторное образование; выводятся соли; утихает раздражение, возникшее в мочевыводящих каналах.

      Из листьев готовят настои, настойки и отвары. Напитки оперативно доставляют целебные ингредиенты брусники к заболевшему органу.

      Настой

        Ст. л. сушеных листочков залить стаканом только вскипевшей воды. Укутать посуду большим полотенцем или пледом. Готовить настой можно и в термосе. Через час отфильтровать.

        Настой принимается до еды (за 25-30 мин.) дважды в день. За раз следует выпить половину стакана.

        Источник: http://lechilka.com/brusnika-dlya-pochek.html

        Брусника

        БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitis-idaea), семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)

        Это растение замечательно во всех отношениях. Даже ее латинский видовой эпитет в дословном переводе на русский язык означает «троянский (фригийский) виноград». Согласитесь, что плоды растения должны обладать многими достоинствами, чтобы их сравнивали с виноградом. Так оно и есть. Многие знают, насколько вкусны ягоды брусники. Поэтическое название придумал для нее великий естествоиспытатель Карл Линней, основоположник систем растений и животных.

        Описание

        Немало необычного в этом растении. Во-первых, это не травка, а кустарничек, несмотря на малые размеры (высота 10—25 см), во-вторых, он вечнозеленый, в-третьих, живет брусника до 300 лет — ровесница дубам, в-четвертых, ягоды ее не портятся при хранении (содержат бензойную кислоту, надежно консервирующую плод>. Слишком много достоинств — все не перечислить. Однако постараемся подробнее рассказать об этом растении.

        У брусники длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли. Листья кустарничка округло-эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, а снизу — светло-зеленые, покрытые бурыми точками (желёзками). Цветки брусники мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия, цветут в мае — начале июня. Плод — сочная темно-красная ягода, созревает в конце июля — начале августа.

        Распространение

        Распространена брусника чрезвычайно широко: в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах Европейской части России, а также по всей лесной зоне Сибири, гольцовой зоне горных районов и в арктических тундрах. В отдельные годы урожайность растения колеблется от 100 до более чем 1000 кг с 1 гектара. Иногда ягод настолько много, что за человеком, идущим по брусничнику, тянется ярко-красный след.

        Биологическое описание

        Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами.

        Собирают листья весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Срок хранения сырья — 3 года. Сушеные листья продают в специализированных аптеках.

        Применение брусники в медицине

        В научной медицине используют свежие и сушеные листья брусники. Препараты из листьев обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при диабете. Настой и отвар листьев полезны при печеночных недомоганиях, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гастроэнтеритах, метеоризме, запорах, подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения.

        Ягоды брусники с лекарственными целями чаще применяют в народной медицине. Лечат ими туберкулез легких, гастриты с пониженной кислотностью, ревматизм. Широко известны плоды как противоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при лихорадящих состояниях. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные заболевания).

        Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная горчинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и маринованном виде. Варенье из брусники с грушами, яблоками или айвой необыкновенно вкусно. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице — курице, утке, индейке. Хороша она и к мясу диких животных. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая А. С. Пушкиным брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.

        Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. 100 цветков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брусники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но, учитывая огромные площади, занятые брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.

        Хорош и полезен наш «северный виноград»!

        Рецепты

        Отвар листьев. 2 столовых ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин. затем отжимают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

        Брусника применяется при:

      1. легких формах гипертонической болезни ,
      2. при почечно-каменной болезни,
      3. как мочегонное средство при почечно-каменной болезни,
      4. гастритах с пониженной кислотностью,
      5. при заболеваниях мочевого пузыря ,
      6. при ревматизме,
      7. при поносах,
      8. подагре,
      9. при авитаминозах.
      10. Листья брусники используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни.

        Из листьев брусники готовят “брусничный чай”.

        Брусника входит в состав:

        Галина 2012-05-27 14:38:54

        На самом деле нужно сначало пройти УЗИ,и только потом принимать настой брусники. Я прошла УЗИ и у меня обнаружили -соль-, но после приёма брусники сдав анализ выяснилось, что ещё и песок в почках был

        [Ответить] [Отменить ответ]

        Олег К. 2011-07-06 09:37:01

        Это не ошибка. Дело в том, что применение настойки или отвара листьев брусники может спровоцировать выход камней из почек. Если недавно делали УЗИ и знаете что камней нет, можете смело применять. Если не знаете о наличии камней, то Вам к врачу-урологу.

        Источник: http://n-med.ru/brusnika.htm

        Брусника от цистита

        О лечебных способностях листья брусники при цистите говорят часто. Плоды ее тоже принимают при лечении воспаления мочевого пузыря, сопровождаемого учащенным и болезненным мочеиспусканием, болевыми ощущениями, локализованными внизу живота, и носит название цистит. Для других органов и систем человеческого организма тоже будет полезен прием брусники.

        Брусника — одна из ягод, которой лечат воспаления мочевого пузыря и ряд недугов мочеполовой системы.

        Брусника и ее лечебные свойства

        Брусника — вечнозеленый кустарник высотой до 30 см. Народная медицина уже много лет использует ягоды и листья этого растения в лечебных целях, классическая же медицина изучила брусничные свойства около 20 лет назад. Фрукт является моче- и желчегонным, чем объясняется его использование при заболеваниях органов малого таза. Она полезна для зрения, в разных видах ее принимают при туберкулезе, диабете, гипертонии и других серьезных заболеваниях.

        Чем же обусловлен такой набор полезных свойств? Во-первых, брусника богата на витамины (содержит витамины групп В, С, Е). Во-вторых, в ней множество минералов (железо, марганец, калий, пектин). В-третьих, брусника обеспечивает необходимыми кислотами: салициловой, лимонной и яблочной. Польза, которую несет брусника при цистите, базируется на ее противовоспалительном эффекте. Витамины и минералы пресекают симптоматику цистита и положительно воздействуют на микрофлору кишечника, кроме того, они предотвращают возникновение камней фосфата калия. Поэтому для ускорения процесса выздоровление, вместе с медикаментозным лечением, полезно принимать чаи и отвары с брусники.

        Ягода для лечения цистита

        При борьбе с циститом можно полакомиться ягодами в свежем виде, а можно приготовить варенье. Плод брусники можно применять для приготовления сока и морса, что не только полезно, но и вкусно. Морс можно готовить не только со свежих ягод, но и замороженных, от этого лечебные качества не изменяться, вы получите ту же дозу витаминов и минералов. И основное, никаких сложных рецептур, техника приготовления доступна каждому в домашних условиях.

        Морс из свежей брусники готовится следующим образом: на легком огне, довести до кипения следующий состав: 1 стакан ягод и 1 л воды. Снять с огня, можно добавить сахара и накрыв крышкой и укутав емкость, оставить на 2 часа. Еще один рецепт: хорошо промытые ягоды залить кипяченой, но не горячей водой. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте в холодном месте. Напиток пьют несколько раз в день, маленькими дозами (четверть стакана).

        Довольно распространенным является рецепт с замороженными ягодами, так как свежая брусника не всегда доступна. Возьмите 0,5 кг ягод, разморозьте естественным образом, измельчите (с помощью блендера или мясорубки) до состояния пюре и добавьте сахар. Положите полученную смесь в емкость для варения и залейте водой (3 л). На медленном огне доведите до кипения и через 5 мин снимайте с огня. Процедите, охладите и морс готов к употреблению.

        Фреши, морсы и отвары из брусники снимают воспаление с мочевого пузыря.

        Брусничный сок можно сделать в соковыжималке, добавить немного сахара и наслаждаться приятным вкусом и лечебным эффектом. Можно его заготовить на зиму. Возьмите 3-х или 5-ти литровую банку, положите небольшой слой спелых ягод и затромбуйте их до появления сока. Потом положите еще один слой и повторяйте процедуру, пока банка не будет полной. Закройте и оставьте на несколько дней. После этого отцедите сок, подогрейте его до 60 градусов и разлейте в емкости, храните в прохладном месте.

        Народная медицина советует употреблять брусничную воду, которая полезна как для общей профилактики, так и для лечения цистита. Эффективность данного средства в его мочегонном и слабительном свойстве. Готовиться напиток следующим образом — полную банку мытых ягод залить водой (холодной), закрыть и оставить на 2—3 месяца в прохладном месте. После истечения срока отцедите настой и разведите водой в пропорции ?, для улучшения вкуса можете добавить 1—2 ложки меда. Брусничную воду стоит хранить в холодильнике, можно пить как ежедневный напиток.

        Для самого простого брусничного варенья вам понадобятся ягоды (1 кг), вода (0,6 л) и сахар (1,5 кг). Промойте ягоды и в течение 3-х минут бланшируйте их в кипящей воде, после этого слейте воду. С остальных ингредиентов сварите сироп, которым заливаете ягоды. Варите полученную смесь 0,5 часа на среднем огне. Разлейте в стерилизованные банки и держите в темном, прохладном месте. В брусничное варенье можно добавлять яблоки, тыкву и даже кабачки.

        Как принимать и использовать листья брусники для лечения цистита?

        Листья брусники отличаются мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому брусничные чай, отвар и настои пользуются большой популярностью. Чай с брусничных листьев можно приобрести в аптеке в фильтр-пакетах или приготовить дома. Процесс приготовления довольно прост: 1-у чайную ложку листьев залейте чашкой кипящей воды и оставьте на 20—30 минут. Принимайте 3 раза на день по 0.5 стакана. Можно заварить листья брусники в заварном чайнике и пить с добавлением меда или сахара.

        Рецепты настоев

        Если вы не знаете, какой настой приготовить, то вот элементарный рецепт: большую ложку листьев залить 1-м стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать по полстакана перед едой, 3 раза в день. Еще один вариант: возьмите 4 чайные ложки измельченных листьев и 500 мл кипящей воды, подержите 20 мин. на водяной бане. Остудите напиток (45 мин.) и отцедите. Принимайте ежедневно по 50 мл.

        Травяной сбор с брусничными листьями

        В лечении цистита действенен следующий травяной сбор — 3 доли брусничных листьев, добавьте 2 доли: шалфей, фиалка трехцветная, кипрей, таволга и листья одуванчика, а также по 1-й доле: мята, цветок ромашки и корень алтея. Большую ложку сбора залейте 2-мя стаканами горячей воды и оставьте на час и после отфильтруйте. Схема приема: четверть стакана принимаете 8 раз в день на протяжении 3-х дней. После этого уменьшаете количество доз на 1-у каждый день, до того времени, пока не дойдете до 4-х приемов.

        Отвары против цистита

        Брусничный отвар готовится следующим образом: 2 чайные ложки сухих листов залить стаканом кипящей води и в течение 30 мин держать на водяной бане. Добавьте еще стакан кипятка и разделите полученный отвар на 3 приема. Храните не дольше 2-х дней в холодильнике. Еще один полезный при заболевании мочевыводящих путей отвар готовят с брусничных листьев и ягод в комплексе. Смешиваете ингредиенты в равных пропорциях и доводите до однородной массы. После возьмите 2 столовые ложки смеси на 0,4 л кипятка и готовьте на среднем огне в течение 10 мин. Осталось процедить и остудить, и лекарственный напиток готов к применению.

        «Бруснивер» — аптечный сбор для профилактики и лечения недугов мочевого пузыря. Вернуться к оглавлению

        «Бруснивер»

        Брусника также используется в медицинских препаратах. Один из них «Бруснивер» — лекарственный препарат, обладающий диуретическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отпускается без рецепта, вместе с инструкцией к применению. В состав входят листья толокнянки и брусники, зверобой, череда и шиповник. Применяется в виде отвара или настоя. Хранить в темном, прохладном, недоступном для детей месте. Применяется:

      11. в проктологии (проктит, колит, анальные трещины);
      12. в урологии (простатит, пиелонефрит, и конечно, цистит);
      13. в гинекологии (кольпит и вагинит).

    Вернуться к оглавлению

    Несмотря на очевидные полезные качества брусники, перед ее применением стоит посоветоваться с доктором. Бруснику и препараты с экстрактом брусники нельзя употреблять:

    • при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции;
    • при гастрите или желудочной язве;
    • при гипотонии;
    • при острой почечной дисфункции;
    • детям до 12-ти лет (нежелательно);
    • беременным и в период лактации обязательно согласовать употребление с лечащим врачом (настои из брусники часто применяют при отеках в период беременности, но каждый организм уникален и не стоит рисковать здоровьем ни матери, ни ребенка).
    • Вопреки оздоровительным свойствам плодов и листьев данного растения, они могут нанести здоровью вред. Следует помнить, что без медикаментозного лечения, одними народными методами не вылечить цистит. Рекомендуется принимать бруснику для профилактики, а при первых симптомах болезни обращаться к врачу, ведь любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

      Источник: http://etopochki.ru/cistit/narodnye-sredstva/brusnika-pri-tsistite.html

      Схожие статьи:

      • Множеств кисты почки Симптомы и лечение поликистоза почек Оставьте комментарий 2,763 Формы заболевания Поликистозная болезнь почек делится на два типа: поликистоз с аутосомно-рецессивным типом наследования (наблюдается у новорожденных) и поликистоз, который передается по аутосомно-доминантному типу (встречается у детей и у […]
      • Настойка из березовых почек противопоказания Настойка почек березы — здоровье и красота для всей семьи В народной медицине настойка на основе березовых почек ценится очень давно. Ведь не зря берёзу нарекли символом русской земли. Лекарство на основе даров Дерева жизни обладает удивительными свойствами и способно исцелять даже тяжёлые […]
      • Нашли кисту в почке Что такое киста почки? Киста на почке это образование, окруженное соединительнотканной капсулой, внутри которой находится жидкость (первичная моча). Частота заболеваемости составляет около 1,1 % новорожденных детей, с возрастом частота увеличивается до 25 % у людей старше 50 лет. У женщин это заболевание […]
      • Многочисленные кисты в почках Что такое киста почки? Киста на почке это образование, окруженное соединительнотканной капсулой, внутри которой находится жидкость (первичная моча). Частота заболеваемости составляет около 1,1 % новорожденных детей, с возрастом частота увеличивается до 25 % у людей старше 50 лет. У женщин это заболевание […]
      • Методы диагностики опухоли почек Симптомы рака почек Злокачественная патология почек занимает одно из ведущих мест в онкологии. Ее причины продолжают изучаться. Уже установлено влияние питьевой воды низкого качества (с повышением содержания хлора), никотиновых производных у курильщиков, вредных производств. Выяснено, что женщины болеют в 2 […]
      • Массаж при кистах на почках Что такое киста почки? Киста на почке это образование, окруженное соединительнотканной капсулой, внутри которой находится жидкость (первичная моча). Частота заболеваемости составляет около 1,1 % новорожденных детей, с возрастом частота увеличивается до 25 % у людей старше 50 лет. У женщин это заболевание […]
      • Лечим пиелонефрит народными методами Методы лечения народными средствами Пиелонефритом называют инфекционное воспаление поражающее почки. Этот процесс может происходить как в самой почке, так и в ее лоханке. В конечной стадии воспалительного процесса в него вовлекаются сосуды и клубочки почек. Пиелонефрит рассматривают как отдельное […]
      • Мочеточники при удвоении почки Причины Причиной удвоения почек может быть воздействие вредных факторов на женщину во время беременности или измененные, дефектные гены обоих родителей. Во время закладки мочевыделительных органов возможно воздействие вредных агентов, которые могут привести к аномалиям развития: Неполное удвоение Полное […]