Белок вред почкам

Может ли высокое потребление протеина причинить вред почкам?

Профессиональные бодибилдеры потребляют 300-500 грамм протеина в сутки на протяжении многих месяцев и даже лет. Приносит ли это вред их почкам? Во многих изданиях очень часто упоминают, что высокие дозы протеина чрезвычайно опасны для почек. Тем не менее, исследования на животных, которых держали более половины жизни на высокобелковой диете, показали отсутствие каких-либо нарушений в работе почек. (Zaragoza R et al. Rats fed prolonged high protein diets show an increase in nitrogen metabolism and liver megamitochondria. Arch Biochem Biophys, 1987; 258:426-435.)

Наиболее частая проблема при потреблении большого количества протеина – обезвоживание организма. Это связано с тем, что метаболизм белка требует затрат воды, и если их не восполнять в достаточном объеме, могут появиться проблемы как с почками, так и с остальными органами. За день следует выпивать до 8-10 стаканов жидкости (1.5-2 л).

В другом исследовании 20 здоровых тренированных молодых мужчин принимали высокие дозы белка (2.9 г/кг) в течении 28 дней. После чего многочисленные анализы показали, что высокое потребление белка не оказало сколь-нибудь заметного негативного влияния на здоровье. (Kalman D et al. The effects of a high protein intake on markers of health in weight trained athletes. FASEB J 2000.)

Нельзя утверждать, что высокое потребление белка в течение более продолжительного времени может быть также безопасно. Однако, понятно, что слухи о вредном влиянии протеина на почки явно преувеличены.

Авторские права на эту статью принадлежат порталу www.fitness-online.by

Источник: http://www.fitness-online.by/2007/07/26/protein_harm.html

Пиво и почки

Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?

При всей безобидности умеренного потребления пива, этот напиток способен истощать почки на белок.

  • Напиток полезен, поскольку он уменьшает мочекаменное заболевание. Но на самом деле, такая «польза» весьма сомнительна. Хотя пиво имеет мочегонное действие, но при этом плохо влияет на почки. В моче остаются осадки, в основном белкового происхождения. Через этанол почечные каналы нарушены — теперь они отфильтровывают из крови не только токсины, но и белки. Часто те, кто употреблял пиво, жалуются на отечность и на то, что почки болят. Если регулярно и часто пить пиво, то это приведет к склерозу сосудов почек и пиелонефриту. Кроме того, доказано, что пиво приводит к возникновению мочекаменной болезни.
  • Помимо стимуляции вывода вредных веществ, пивные напитки одинаково избавляют организм и от полезных.

    Болезни почек от влияния пива

  • Инфаркты почек (почки недостаточно очищают кровь, стенки сосудов могут закупориваться), происходят кровоизлияния и склероз сосудов в почках. Калий, который более усиленно выводится из организма, отвечает и за тонус кровяных сосудов.
    • Обезвоживающий эффект пива приводит к дистрофии почек. Они болят, ведь усиленное выведение органической воды, в попытке очиститься, провоцирует омертвление клеток и деформации органа. Происходит процесс потому, что этанол нарушает клеточные структуры, когда попадает в фильтрационные каналы.
    • О вреде привычки пить пиво можно судить еще потому, что ее действие задевает не только почки. Часто у больных диагностируют алкогольную болезнь — патологическое состояние внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, сердце и другие), которое формируется под воздействием этилового спирта. В первую очередь пиво наносит вред печени, ведь она непосредственно берет участие в фильтрации крови. Полезно знать и то, что заболевание диагностируют не только у алкоголиков, но и у людей, склонных умеренно употреблять спиртные напитки.

      Особенности лечения и восстановления

      Многие люди могут жаловаться на то, что у них болят почки. Но лечить одни симптомы при любых болезнях было бы в крайне неэффективно. Как же тогда лучше поступить? Лечение зависит непосредственно от того, какой вред нанесен. Так что просто необходимо обратиться к специалисту. Только врач может обследовать и указать верный диагноз. Необходимо помнить о вреде алкоголя и прекратить употреблять содержащие спирт напитки. Соблюдайте назначенную врачом диету. Если почки не в состоянии очищать тело, то проводят гемодиализ и диализ крови (искусственное очищение).

      Продукты, содержащие белок: списки, диеты, польза и вред

      Белок – важнейший строительный элемент для клеток организма.

      Известно, что он участвует во многих жизненных процессах человека, но вся его роль до конца так и не раскрыта.

      Белок и его значение для организма человека

      Описание количества функций белка может поместиться в книге с сотней страниц.

      Выделяют следующие основные предназначения этого элемента для организма человека:

      1. Строительное.
      2. Гормональное (многие гормоны — это и есть белок или его соединения).
      3. Транспортное (служит поставщиком питательных элементов между другими клетками организма).
      4. Защитное (например, белок – фибриноген сгущает кровь, тем самым препятствует ее потери).
      5. Питательное (казеин и альбумин — это источники питательных веществ для внутриутробного развития плода).
      6. Стабилизирующее (поддерживает нормальный уровень давления в клетках).
      7. Сокращающее (служат основным элементов для расслабляющей и сокращающей функции мышц).
      8. В организм белки доставляются вместе с пищей.

        Различают растительный и животный источники их поступления.

        Важен даже не сам белок, а 22 аминокислоты, которые синтезируются в процессе расщепления протеина. Считается, что 13 из них организм способен получать самостоятельно, а вот 9 аминокислот должны поступать с едой.

        Как рассчитать суточную норму белка для рациона

        Когда человек употребляет продукты, такие как – мясо, молоко, сыр, горох, то пищеварительная система сначала расщепляет пищевые белки на аминокислоты. Они, попадают в кровь, объединяются с ферментами и образуются белки, служащие организму. Например, для построения мышц.

        Диетологи не едины во мнении о суточной норме потребления белковой пищи. Все дело в том, что в пищеварительном тракте некоторые виды белка не расщепляются из-за отсутствия соответствующих ферментов.

        Поэтому разные белковые продукты усваиваются по-разному. Так, яйца почти на 95-100%  расщепляются в организме, а горох только на 50-60%.

        Первый, кто рассчитал суточную норму потребления белка, был Макс Рубнер. Ученый также ввел понятие – анаболизм (создание новых веществ) и катаболизм (распад веществ). Рассчитал коэффициент изнашивания (сколько белка в сутки теряется тканями).

        Сто лет назад он проводил исследования и выяснил, что в сутки необходимы 0,3 грамма белка на 1 кг массы тела. В переводе на продукты, это примерно литр молока для человека весом 70 кг.

        Исследования проводились давно, поэтому утратили актуальность.

        В современном мире разработаны другие стандарты потребления белка:

      9. для людей среднего возраста рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 грамма на килограмм веса;
      10. для младенцев в период быстрого роста установлена норма 2,2 грамма на 1 кг;
      11. для детей в возрасте 7-10 лет суточная норма составляет около 36 граммов всего;
      12. беременным женщинам положено получать дополнительно 30 грамм белка к среднему показателю для взрослого человека. Например, если будущая мама весит 70 кг, то дополнительно к норме 105 грамм нужно прибавить 30 грамм белка.
      13. Все эти нормы справедливы при определенных условиях:

      14. дополнительно должны поступать в организм углеводы и жиры;
      15. качество белка должно быть высоким, а его аминокислотный состав полноценен;
      16. соотношение животных и растительных белков должно быть соблюдено. Последних должно быть не менее 30% от общего количества и не более 35%.
      17. Так, взрослый человек, вес которого 65 кг, должен в сутки потреблять около 98 грамм белка, при условии выполнения всех пунктов выше. При этом, растительных белков должно быть около 29 грамм от общего количества.

        Для спортсменов нормы рассчитываются индивидуально и, как правило, они несколько выше обычных.

        Как сказывается недостаток белка на организм

        Чтобы определить дефицит белка в организме, человеку достаточно посмотреть на себя в зеркало. Обратить внимание на свое самочувствие.

        Если наблюдаются следующие изменения, то пора бить тревогу:

      18. Дряблая кожа, обвисшие мышцы на теле (если человеку нет 30).
      19. На лице морщинки и неровный овал лица.
      20. Кожа, ногти, волосы состоят из белка. Поэтому при дефиците этого вещества их состояние оставляет желать лучшего.
      21. Ожирение и потеря мышечной массы.
      22. Снижение иммунитета.
      23. Пищеварительные проблемы: запоры, метеоризм и прочее.
      24. Низкая сопротивляемость к стрессам.
      25. Быстрая утомляемость.
      26. Если большинство пунктов подходит под описание внешности и поведения человека, то ему нужно срочно менять привычки в еде.

        Причиной белкового дефицита может быть не только его недостаточное поступление с пищей, но и соматические заболевания (простуды и грипп).

        При сдаче анализа в крови наблюдается пониженное содержание гемоглобина и иммуноглобулина.

        Восполнить недостаток белка поможет сбалансированное питание, основанное на потреблении как животных, так и растительных источников белка, дополненное жирами и углеводами.

        О значении белков в рационе в видео.

        Растительные продукты, содержащие белок, их польза

        О продуктах животного происхождения, содержащих белок, было упомянуто выше: мясо, сыр, молоко, рыба. Считается, что это качественный источник протеина.

        Растительные продукты содержат белок в составе, которого есть не все аминокислоты, но включать в питание нужно обязательно два вида пищи. Особенно если речь идет о спортсменах или людях, сидящих на диете.

        Положительные качества протеиносодержащих продуктов растительного происхождения:

      27. отсутствие жиров. Значит, блюда будут легкоусвояемыми и отлично подойдут для снижения лишнего веса;
      28. вместе с белками в организм поступают витамины, минералы, аминокислоты;
      29. контролирует чувство голода из-за долгой и частичной усвояемости;
      30. содержание клетчатки, а она полезна для пищеварительного тракта.
      31. Белок на самом деле содержится во многих продуктах растительного происхождения. В таблице рассмотрим только те, где протеина больше всего.

        Во второй колонке будет количество белка в процентах на 100 г массы продукта.

        Источник: http://hudelkin.ru/produkty/produkty-soderzhashchie-belok.html

        Вред и положительные свойства соевого протеина

        Многие бодибилдеры используют для наращивания мышечной массы соевый протеин. Но этот продукт не всегда оправдывает ожидания, а иногда может навредить.

        Соевый протеин относится к растительным белковым продуктам, вред и польза которого часто обсуждается как среди спортсменов-любителей, так и профессионалов. Соя содержит высокий уровень полноценного белка, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает организм самостоятельно. Из всех растительных белков соя наиболее близка к подобным продуктам животного происхождения.

        Соевый протеин часто используют люди, которые хотят достичь определенных спортивных результатов и испытывают повышенные физические нагрузки на мышцы. Соя сама по себе вызывает много споров и дискуссий относительно пользы и вреда для организма человека. Разобравшись во всех аргументах, можно понять, что необходима умеренность в его употреблении.

        Поговорим о вреде

        Не все так хорошо и полезно, как это часто преподносится. Существует целый набор существенных недостатков, которые есть у соевого протеина. Они не позволяют его использовать, как хороший источник аминокислот для наращения полезной мышечной массы.

        К негативным сторонам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и невысокий коэффициент полезного действия данного продукта.

        Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике. Наличие в соевом протеине особого вещества, который замедляет работу фермента трипсина — расщепляющего белковые молекулы, приводит к тому, что аминокислоты сои поступают из кишечника в кровь медленно.

        Поэтому при приеме сои замедляется усвоение любых белков, которые поступают с пищей.

        Низкая степень и медленная скорость усвоения – основные недостатки соевого протеина. Такая проблема успешно решается путем производственной очистки соевого продукта. А также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

        Такой продукт неразумно принимать сразу после окончания тренировки, для закрытия так называемого, белкового окна. Но в период диетического голодания он подходит идеально. Медленная скорость расщепления и усвоения, позволяет подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени. На это не приходится тратить значительные усилия и большие суммы.

        Еще один недостаток соевого протеина – его низкая биологическая активность.

        Содержание белка в нем не превышает 85% для изолята, в концентрате полезного белка не более 65%, а в муке еще меньше – 45-50%. Конечно, есть и более насыщенные соевые смеси, но они стоят очень дорого. Если сравнить показатели с сывороточным протеином. то в его изоляте содержится 95% белка.

        Соя содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред от регулярного приема питания, в составе которого присутствуют эстрогены растительного происхождения, может заключаться в нарушении гормонального баланса. Чаще всего оно проявляется:

      32. увеличением запасов жира в организме;
      33. снижением уровня тестостерона в крови;
      34. снижением потенции;
      35. появлением новообразований;
      36. развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      37. Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована. А это отдельная тема о вреде популярного продукта.

        Поговорим о пользе

        Несмотря на определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена продукта значительно ниже, чем других белковых добавок.

        Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и людей с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Существуют и другие позитивные моменты. Лецитин, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, тормозит процессы старения во всем организме.

        Присутствие фитоэстрогенов не только вредит. Под влиянием этих биологически активных веществ снижается уровень холестерина, уменьшается риск образования тромбов. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

        Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы.

        Повышение уровня тиреоидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

        Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

        Женщины-спортсменки часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Для вегетарианок, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, он может быть очень полезен. Небольшое повышение уровня эстрогена не вредит. К тому же женщины, как правило, не стремятся к наращению большой мышечной массы. Мужчинам можно рекомендовать использовать соевый протеин не как основной источник белка, а в качестве дополнительного вместе с сывороточными, мясными или яичным протеиновыми смесями.

        Польза или вред соевого протеина всегда должны расцениваться индивидуально.

        Необходимо помнить, что фанатичность при приеме только соевого белка играет негативную роль. Его рекомендуют в основном употреблять спортсмена вегетарианцам и женщинам сразу после физической нагрузки. Благодаря медленному и неполному усвоению, соевый белок может длительно питать организм необходимыми аминокислотами, но плохо способствует набору мышечной массы.

        В этом случае лучше употреблять одновременно протеины животного и растительного происхождения. Более того, диетологи рекомендуют рациональное соотношение сывороточного и соевого протеина как 2:1. Смешанный протеин повышает коэффициент пищевой ценности продукта, снижается риск развития патологий почек.

        Источник: http://swedmed.ru/pitaniye/241-soyevyy-protein.html

        Польза или вред пива?

      38. Пить пиво неопасно — в нем меньше процентное соотношение алкоголя. Но в нем есть этиловый спирт. И почки, пытаясь избавиться от алкогольных токсинов, работают более активно. Принятие пива втрое увеличивает почечную нагрузку, ускоряя износ органов. Кроме того, если даже пить напитки с небольшим процентом алкоголя, но постоянно, то все равно со временем возникает алкоголизм. Организм привыкает к регулярному наличию спирта в крови. Стоит напомнить и о том, что заболевание почек сказывается и на внешнем вид — лицо отекает. Это одна из причин, почему специалисты расценивают пиво как более опасный напиток, нежели водка или коньяк. Но не стоит утешать себя мыслью, что крепкий алкоголь безобиден.
    • Хмельной напиток полезно пить потому, что он помогает выводить из организма вредные вещества. Но выходят не только те, что приносят вред, но и те, чье влияние, бесспорно, полезно. Выводится органическая вода (ее польза в том, что она помогает растворять органические вещества), различные элементы, витамины, соли калия (их дефицит проявляется в тахикардии, судорогах, болят икорные мышцы) и натрия (нехватка приводит к ухудшению настроения, расстройству процесса сна), аскорбиновая кислота (это природный антиоксидант, его польза состоит в том, что он оптимизирует иммунитет против простудных заболеваний), фосфаты (необходимы в строительстве различных структур ткани).
    • Вернуться к оглавлению

      Какой еще негативный эффект на почки оказывает напиток? Выше мы перечислили много заболеваний, которые могут возникнуть при употреблении пива. Но на этом список не заканчивается. Если выпивать пиво неумеренно, то это создает такие опаснейшие заболевания:

    • Мочекаменное заболевание. Алкоголь, засоряя тело ядами и токсинами, сопутствует созданию камней в почках.
    • Обезвоживание, закупоривание сосудов, выведение полезных веществ — таков результат пивного пристрастия.

    • Нефрит. Понижение концентрации полезных веществ и дисфункция фильтрации «прокладывает путь» инфекционным заболеваниям.
    • Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/kak-pivo-vliyaet-na-pochki.html

      Белки в рационе человека. Польза и вред белков

      Белки в рационе человека. Польза и вред белков

      Белки в рационе человека играют неотъемлемо важную роль. Тело человека примерно на 20% состоит из белка. Чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии, необходимо соблюдать оптимальный рацион питания, в нужном количестве включающий в себя все витамины, макро- и микроэлементы. Особенно внимательными следует быть людям, которые придерживаются вегетарианского типа питания. По большей части из белка состоят мышцы человека, но его нехватка так же скажется на нечувствительных тканях, таких, как ногти, волосы, зубы.

      Организм человека нуждается в больших количествах белка. Этот микронутриент участвует в формировании тканей, построении клеток, транспортировке вещества по крови, функцией некоторых белков является изменение формы клеток. В то время как другие питательные вещества используются ежедневно, для выработки энергии, белок может храниться в организме долго. Рассмотрим подробнее.

      Если количество потребляемого белка превышает норму, он откладывается в виде жира. Избыток углеводов также трансформируется в жировые отложения. Белок может использоваться как источник энергии. При усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц. Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию. При повреждениях они способствуют свертыванию крови. Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.

      Источники белка

      Белки содержаться в продуктах животного и растительного происхождения. Считается, что это разные категории продуктов и они не могут быть взаимозаменяемы.

      Белки животного происхождения:

      Мясные продукты. Традиционно основной источник белка. Рыба. Возможна в питании пескетарианца — нестрого вегетарианца. Яйца. Современные бойлерные яйца конечно отличаются от домашних, но это никак не влияет на качество протеина в них. Молочные продукты. Различные пищевые добавки. Растительные белки:

      Соя и прочие бобовые. Наиболее богаты растительными белками. Орехи. Каши. Семечки Некоторые овощи. Белок животного происхождения необходим и полезен, но важно правильно выбирать источник. Жирное мясо, например свинное, принесет больше вреда, чем пользы. Оптимальным источником белка является рыба. К тому же рыба — часто используемый в диетах продукт. Помимо белка в ней содержатся ценные элементы и все это при достаточно низкой калорийности продукта.

      Большая часть белков растительного происхождения являются неполными, они не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах. Если по идеологическим причинам, вы не можете употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион разные растительные источники белка, чтобы компенсировать недостачу. Усваиваемость белков тоже разнится. На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.

      Суточная потребность

      Сколько же нужно есть белков в день? Это зависит от массы тела, образа жизни. На килограмм веса приходится 1,3-1,5 грамма белков. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается. А также активный интеллектуальный труд требует большей подпитки, при усиленном мыслительном процессе организм расходует много калорий, хоть это и не очевидно, следовательно и норма белка для людей интеллектуальных профессий должна быть выше. Беременные и кормящие нуждаются в большей дозе белка т.к. все питательные вещества они делят на двоих с ребенком. На диете рекомендуется употреблять 2-3 грамма белка на кг веса. По такому принципу строится белковая диета. Ну и конечно же спортсмены, желающие нарастить массу тела, должны поставлять этому тему много строительного материала.

      В куриной грудке — 30 грамм белка на 100 грамм продукта, в рыбе — около 21 грамма, в вареном яйце — 7. В ста граммах говядины — 29. Один стакан нежирного молока вмещает 7 грамм, обезжиренный творог — 16,5. Получается, что потребить необходимое количество не так уж и сложно.

      Избыток белка. Польза и вред белков

      Всё полезное — хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется. Принято считать, что такое пищевое питание приводит к остеопорозу, заболеванию почек, нарушению пищеварения, заболеваниям сердечно-сосудис той системы. Насколько это справедливый вывод, давайте проанализируем.

      Остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением плотности костей. Избыток белка приводит к закислению крови, чтобы очистить кровь организм задействует кальций, в результате чего запас кальция сокращается и кости становятся ломкими. Однако, доказано, что спортсмены имеют очень прочные кости и занятия спортом способствуют сохранению плотности костей. Так что бодибилдерам, которые потребляют более 3 грамм белка на килограмм массы, можно не переживать о возможности появления остеопороза.

      Проблемы с почками. Исследования подтверждают, что прием в пищу белка в большом количестве оказывает негативный эффект на почки. Но эти исследования были проведены на людях уже имеющих почечные заболевания, поэтому не могут быть достоверны. Почки участвуют в переработке белка, но нет причин полагать, что это плохо на них скажется, если человек здоров изначально.

      Пищеварение. Изжога, нарушение микрофлоры кишечника, запор, диарея — все это дико неприятно. Однако, белок может навредить вашему пищеварительному процессу, только если в организме недостаточно клетчатки. Следует есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и такая проблема вас не коснется. Также избегать потребления натрия, крахмала, искусственных сахарозаменителе й, пить больше воды. Пищеварительному процессу может вредить избыток соли, слишком высокая/низкая температура пищи.

      Сердечно-сосудис тая система Сердце — незаменимый орган, оно осуществляет жизненно важные функции. Бытует мнение, что при усиленном потреблении белковых продуктов, могут возникнуть болезни сердца. Проблема в том, что люди часто выбирают не лучший источник белка, употребляя пищу с насыщенными жирами. Жиры зашлаковывают организм, повышается холестерин, в результате жиры облепляют стенки сосудов, что приводит к заболеваниям. Если выбрать правильный рацион питания, с удачным соотношением насыщенных жиров и белка, можно не волноваться о последствиях.

      Можно сделать вывод, что здоровому организму большое количество белка не вредит. Но при некоторых болезнях потребление следует ограничить. При остром нефрите, почечной и печеночной недостаточности, подагре сокращение белка можно сузить до полного его исключения из рациона питания.

      Белок — потрясающий компонент, выполняющий ряд различных функций, благодаря которым происходит жизнедеятельност ь нашего организма. Если вы здоровый человек и регулярно занимаетесь спортом, то никакие болезни от избытка белка вам не грозят. Важно не забывать каждый день есть белковосодержащи е продукты, чтобы пополнять запас сил и здоровья.

      Источник: http://edaifigura.ru/o-pitanii/belki-v-racione-cheloveka.html

      Говяжьи почки

      Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.

      В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.

      Состав говяжьих почек

    • вода (79%);
    • белки (15%);
    • жиры (3%).
    • углеводы (2%);
    • зола;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • экстрактивные вещества;
    • пантотеновая кислота;
    • аминокислоты;
    • витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
    • магний;
    • молибден;
    • железо;
    • кальций;
    • натрий;
    • цинк;
    • кобальт;
    • калий;
    • селен;
    • сера;
    • йод;
    • фосфор;
    • медь.
    • Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

      Польза для здоровья

      Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени. тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.

      В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

      Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

      Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

      Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

      Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

      Вред почек

      Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

      Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

      Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

      Как приготовить

      Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

      Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

      Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

      Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

      Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

      Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhi-pochki

      Влияние белка на почки

      Оставьте комментарий 2,457

      Людям с хроническими заболеваниями почек противопоказаны диеты, в которых преобладает белковая пища, ведь влияние белка на почки может быть негативным. Но это не значит, что он воспрещен совсем, в небольших количествах он может улучшить здоровье. Белки являются необходимым компонентом в ежедневном рационе. Они служат для формирования мышечных клеток.

      Влияние белковой пищи на почки

      Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, икре. Но при чрезмерном употреблении он может принести больше вреда, чем пользы, особенно почкам. Если фильтрующие внутренние органы здоровы, то они отлично смогут выводить продукты распада протеина. Другое дело — больные органы, которым необходимо работать интенсивнее, чтоб проделать ту же самую работу. Если почки не будут справляться, то в организме начнут накапливаться токсические вещества, большое скопление которых приведет к проблемам с другими внутренними органами.

      В чем опасность такой диеты?

      Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/belkovaya-pishha-i-pochki.html

      Схожие статьи:

      • Уніфікований клінічний протокол гломерулонефрит Журнал «Артериальная гипертензия» 1(21) 2012 Рубрики: Семейная медицина/Терапия. Кардиология. Терапия Версия для печати Резюме Запропонований уніфікований клінічний протокол медичної допомоги (УКПМД) «Артеріальна гіпертензія» за своєю формою, структурою та методичним підходом щодо використання вимог […]
      • Обменная нефропатия мкб-10 Миеломная нефропатия – это поражение гломерул и канальцев почки на фоне миеломы. Миеломная болезнь – это злокачественная онкология, при которой костный мозг человека продуцирует большое количество плазматических клеток. Код заболевания по МКБ-10 – С90. Патогенез Плазматические клетки, циркулирующие в […]
      • Явные симптомы почечной недостаточности Почечная недостаточность у женщин Содержание За фильтрацию и выведение из женского организма токсических веществ и продуктов метаболизма отвечает мочевыделительная система человека. Самой большой нагрузке подвергаются почки, которые непрерывно очищают кровь от вредных химических […]
      • Явная почечная недостаточность Почечная недостаточность Содержание Почечная недостаточность является серьезным осложнением поражения органов мочевыделения, сосудистой патологии, при которых снижается или совершенно прекращается образование и фильтрация мочи. Важно, что процесс не ограничивается изменениями самих почек, а нарушает баланс […]
      • Явления камней в почках Аспаркам от камней в почках Оставьте комментарий 4,401 Схема освобождения почек от камней включает в себя 2 этапа: растворение либо дробление конкрементов и дальнейшее выведение их из организма вместе с мочой. «Аспаркам», по мнению многих профильных специалистов, справится с этой задачей максимально […]
      • Явление первичного пиелонефрит Острый пиелонефрит Острый пиелонефрит – острый неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением чашечно-лоханочной системы почки. Чаще всего острым пиелонефритом болеют дети и женщины молодого и среднего возраста. Острый пиелонефрит составляет около 10-15% всех заболеваний […]
      • Яблочный сок камни в почках Что пить от мочекаменной болезни? Оставьте комментарий 5,641 Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион […]
      • Яблоки и мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной […]