Курильский чай при пиелонефрите

Курильский чай или лапчатка кустарниковая – невысокий кустарник семейства Розоцветные. Встречается в Горном Алтае, на Кавказе, в Средней Азии и Китае. Курильский чай растет на горных склонах вблизи и по берегам горных рек. В лечебных целях используют молодые побеги растения с цветками и листьями.

Химический состав

В состав надземной части курильского чая (цветки, побеги и листья) входят следующие вещества: флавоноиды, катехины, танины, железо, кальций, калий, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, фенольные кислоты, смолы, каротиноиды, витамин C, P-активные вещества.

Полезные свойства

К полезным свойствам курильского чая относятся: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противовирусное, иммуностимулирующее, антибактериальное, гепатопротекторное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное, антиаллергическое, противоязвенное, обезболивающее, успокаивающее, противодиарейное.

Показания к применению

По противовирусному и антибактериальному действию курильский чай не уступает многим современным медицинским препаратам и в то же время он не вызывает дисбактериоза, возникающего во время приема антибиотиков. Лапчатка кустарниковая эффективна в отношении золотистого стафилококка, холерного вибриона, дизентерийной амебы, ротавируса и пр. Курильский чай можно давать детям при ночном недержании мочи и кишечных инфекциях и дисбактериозе, что помогает избежать побочных эффектов от применения антибиотиков.

Отвары и настои растения назначают во время тяжелых болезней, при простудных заболеваниях, снижении иммунитета, а также после приема антибиотиков. В течение длительного времени курильский чай можно применять при дуодените, пиелонефрите, цистите, сахарном диабете, хронических запорах и язве желудка и 12-перстной кишки.

Настой растения нормализует обмен веществ, помогает при неврозах, депрессии, нервном истощении, различных нервно-психических расстройствах.

Густой отвар чая используют наружно для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, ангине, для лечения ожогов, фурункулов и промывания ран.

При маточных кровотечениях и обильных менструациях курильский чай применяют в форме настоя или отвара из цветов и листьев. При белях, кольпитах и эрозии шейки матки отваром растения проводят спринцевания.

Противопоказания

Курильский чай противопоказан беременным женщинам и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Источник: http://medlib.net/kurilskij-chaj.html

Знай чай Курильский чай

Курильский чай или лапчатка кустарниковая (пятилистник) является растением семейства розоцветных. Оно представляет собой кустарник, достигающий в высоту 20-150 см. Непарноперистые листья растения, состоящие из 3-7 листиков, имеют опушение, цветки одиночные или в соцветии. В зависимости от вида цветы Курильского чая обладают желтым, белым, оранжевым, розовым или красным цветом. Цветение кустарника в зависимости от вида начинается с конца мая и продолжается почти до середины октября.

Лапчатка кустарниковая растет по берегам рек, склонам гор и лугам на Кавказе, Урале, Камчатке, в Сибири, Бурятии, Дагестане, на дальнем Востоке и в Восточном Казахстане.

Благодаря привлекательному внешнему виду Курильский чай часто выращивают в декоративных целях. Также растение издавна используют для лечения различных заболеваний.

Курильский чай был назван так, потому что впервые заваривать его, как чай стали народы, живущие на территории от Урала до Курильских островов.

Настой лапчатки обладает золотистым цветом и приятным вкусом.

В растении содержатся флавоноиды, катехины, танины, сапонины, эфирные масла, каротиноид, фенольные кислоты, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, Р-активные вещества. А также такие микроэлементы, как калий, железо, магний, кальций, марганец, кобальт и медь.

Курильский чай оказывает разностороннее целебное воздействие на организм. Настой растения обладает кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными, противомикробными, мочегонными, противоязвенными, иммуностимулирующими, противовирусными, противодиабетическими и вяжущими свойствами. Он также оказывает болеутоляющее, успокаивающее, антикоагулянтное, противовоспалительное, антиаллергическое и радиопротекторное действие. Лапчатка кустарниковая полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, маточных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях, дизбактериозе, пиелонефрите, цистите, дуодените. Курильский чай помогает при запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, диарее, ночном недержании мочи у детей. Лапчатка кустарниковая нормализует функции печени после тяжелых отравлений. Происходит это благодаря ускорению выведения чужеродных веществ и снижения активности избытка перекисных соединений вредных для организма. Настой растения также можно пить после лечения препаратами, которые оказывают на печень токсическое действие. Чай благоприятно воздействует на нервную систему и способствует нормализации обмена веществ.

Наружно в виде полосканий применяется при ангине, стоматите, тонзиллите, пародонтозе, заболеваниях полости рта. Также наружно используется при ранах, ожогах, нарывах, фурункулах.

Курильский чай можно заваривать несколькими способами. При самом простом способе 1 ст. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут и процедить. Пить напиток можно по 1-3 стаканам в день. При втором способе нужно взять 2 ст. ложки сырья, залить его 1/2 литра горячей воды и кипятить в течение 5-7 минут. Настоять 30 минут и процедить. Пить чай по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления отвара лапчатки кустарниковой нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение 30 минут. Горячий отвар процедить и долить кипяченую воду до получения первоначального объема. Принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 10-15 дней.

Курильский чай противопоказан людям, страдающим хронической почечной или печеночной недостаточностью. Не рекомендуется употреблять его при артрите и камнях в почках.

Также нежелательно пить лапчатку кустарниковую на голодный желудок, иначе она может стать причиной раздражения слизистых кишечника и желудка.

У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!

Источник: http://www.znaichai.ru/kuril_tea.html

Курильский чай

Инструкция по применению:

Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай — достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.

Состав и полезные свойства курильского чая

Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?

Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:

Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:

Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антиаллергенное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Успокоительное (седативное);
  • Обезболивающее (анальгезирующее).
  • Читайте также:

    Применение курильского чая

    Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:

  • Отравления (интоксикация);
  • Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Язва желудка;
  • Запор и нарушение пищеварения;
  • Сахарный диабет.
  • К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:

  • Дизентерийная амеба;
  • Ротавирус;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.
  • Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.

    Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

    Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.

    Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

    Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.

    Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.

    Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.

    Противопоказания и вред от применения курильского чая

    Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

    А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

    Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

    Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

    Источник: http://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php

    Лечебные свойства курильского чая и его противопоказания

    Курильский чай или лапчатка белая

    Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

    Лечебные свойства

    Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.
  • Знайте! В курильском чае содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне. О полезных свойствах растения можно прочитать здесь .

    Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

    Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

    Как хранить и заваривать

    Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

    Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  • Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  • Протомить на слабом огне 2—3 минуты.
  • Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.
  • Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

    Особенности применения, рецепты

    При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

    Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.
  • Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

    Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

    Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

    В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2—2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

    При нарушении пищеварения и дисбактериозе

    Дисбактериоз — распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

    В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме — одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

    При сахарном диабете

    Отвар из лапчатки способствует снижению холестерина в крови. улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить симптомы сахарного диабета или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

    Для женщин

    Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

    • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
    • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
    • устраняет воспалительные процессы половых органов;
    • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.
    • Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

      Для детей

      При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

      Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3—4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

      К ряду основных противопоказаний относятся:

      1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
      2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
      3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
      4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

      Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

      Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

      Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/kurilskij-chaj

      Курильский чай многие считают как некоторый травяной чай, состоящий из сбора трав, произрастающих в этом районе. На самом деле под таким названием скрывается растение, где оно встречается намного чаще. Правда под этим названием иногда подразумевают иван-чай. Но в этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах именно лапчатки кустарниковой.

      Курильский чай или лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый широко распространенное растение, произрастающее в Алтайском крае, на Курилах, Читинской области, в Бурятии, на Камчатке, в Якутии, Иркутской области, Приморском крае. Встречается он на Кавказе, в Монголии и Китае. Местные жители издавна заваривают цветки и листья растения в качестве чая. Но кроме того, применяют курильский чай и как лечебное лекарственное средство, заваривая для этих целей молодые побеги, цветки и листья.

      Курильский чай или по научному Pentaphylloides fruticosa, кустарник высотой около полутора метров, с ярко желтыми в диаметре 3 сантиметра цветками. Принадлежит к семейству розоцветных.

      Цветки растения содержат много различных химических соединений, которые играют важную роль для здоровья.

      Все части растения, включая цветки, листья, молодые побеги содержат

      Танины;

      Много в курильском чае витамина С, присутствуют каротиноиды, причем витамина С в нем присутствует в 5 раз больше, чем в лимоне, что позволяет противостоять неблагоприятным условиям и болезни. Каротиноиды, которые чаще в большом количестве содержатся в оранжевых и желтых овощах, играют важную роль в профилактике рака (особенно рака кожи и легких). Придают они противомикробные и противовирусные свойства.

      Благодаря биофлавоноидам, курильский чай обладает кровоостанавливающими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, что позволяет его применять при высоком давлении, стенокардии, атеросклерозе.

      Современная наука подтвердила полезные и лечебные свойства курильского чая. Лечебные отвары и настои из разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

      Противоаллергенными;

      Ангине;

      Стоматите;

      В гинекологии;

      Сахарном диабете.

      Регулярное использование курильского чая оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает преодолеть неврозы и справиться с нервным истощением.

      Противовоспалительные свойства позволяют применять его при различных бактериальных и вирусных заболеваний горла и полости рта. Отваром чая поласкают горло при ангине, стоматите.

      Чай или отвар курильского чая способствует выведению лишней мокроты из дыхательных путей, что полезно будет для курящих людей. Кроме того, курильский чай помогает справиться с простудными заболеваниями, такими как пневмония, бронхит или кашель после простуды.

      Как мочегонное средство его пьют при цистите или пиелонефрите. Благоприятное воздействие оказывает на печень, поможет вывести токсины после сильного алкогольного опьянения.

      Как заваривать курильский чай

      Чай из курильского чай (лапчатки кустарниковой)

      Чай можно пить как тонизирующий напиток, для профилактики простуды, после сильного переохлаждения.

      Для приготовления настоя берут любые части растения: цветки, листья, молодые побеги. Перед завариванием сырье измельчают. Заваривать лучше в термосе или кастрюльке, которую нужно хорошо укутать.

      Отвар курильского чая

      Крепкий отвар можно приготовить, заварив от 4 до 6 столовых ложек 500 мл горячей воды. Поставить сырье на плиту и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут.

      Этот же отвар можно применять для полоскания полости рта или горла, для промывания ран, фурункулов.

      Отвар из корней курильского чая

      Для приготовления отвара берут столовую ложку измельченных корней и заливают стаканом кипятка. Залитое сырье поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут.

      Этот отвар принимают при стрессах, нервном переутомлении, депрессии.

      Противопоказания к применению курильского чая

      Как и любое лечебное средство перед лечением того ил иного заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Особенно при хронических заболеваниях.

      Нельзя злоупотреблять курильским чаем даже в качестве напитка. Это создает излишнюю нагрузку на почки.

      С осторожностью нужно относится к употреблению кустарниковой лапчатки при наличии камней в почках, артрите, проблемах с печенью. При приеме в лечебных целях строго придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять лечением. Всегда нужно помнить, что лекарственные растения – это то же лекарство.

      Категорически запрещено употреблять курильский чай, даже в виде напитка, при наличии аллергии на данное растение. Аллергическая реакция может проявляться в виде тошноты, рвоты и даже поноса или лихорадки.

      В начале весны нужно обрезать все старые, слабые и поломанные ветки.

      Курильский чай хорошо размножается черенками, которые срезают еще зелеными. Укоренение не отличается от укоренения смородины или другого кустарника.

      С самых древних времен человек использовал дары природы в своих целях, в том числе и для поддержания здоровья. Курильский чай не исключение. Тем более, что в этом растении для приготовления лекарственных средств могут использоваться все его части.

      А у кого не растет под окном такой красивый и целебный кустарник и нет возможности заготовить сырье, его можно приобрести вот здесь .

      Отзыв о курильском чае смотрите в этом видео

      Спорные Курильские острова хотят развивать

      Курильский чай

      Этот чай имеет широкое распространение не только на Курилах, как может сначала показаться из названия. В состав курильского чая входит только одно растение, а точнее, кустарник. Растёт он почти в каждой азиатской стране — найти в большом количестве его можно в Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане, и даже на Кавказе. Другое название у этого растения — пятилистник кустарниковый, или лапчатка кустарниковая. Для заготовки чая срезают молодые побеги с цветами.

      По составу курильский чай похож на самый обычный чай, но дополнительно имеет другие полезные компоненты. В нём содержатся танины, органические кислоты, катехины, биофлавоноиды, вяжущие вещества и эфирные масла, витамин РР. Особенностью является то, что в состав лапчатки входит каротин и аскорбиновая кислота — её количество превышает содержание в лимоне в 5 раз. Высокие целительные свойства курильского чая дополняют содержащиеся в напитке в большом количестве микроэлементы: кальций, магний, кобальт, фосфор, медь.

      Курильский чай: полезные свойства

      На протяжении длительного времени без этого напитка не может обойтись тибетская медицина. Уникальным свойством чая является его способность оказывать противомикробное действие и уничтожать вирусы. Напиток доказал своё бактерицидное действие на возбудителя дизентерии — шигеллу, золотистый стафилококк, ротавирусы, вибрион холеры. Это даёт возможность применения чая в виде лекарственного средства в случае большинства инфекций кишечника. Более того, напиток имеет преимущества перед антибиотиками в способности защищать от дисбактериоза.

      Другие свойства курильского чая, которые позволяют активно применять его в качестве эффективного средства народной медицины:

    • укрепление сосудистой стенки и кровоостанавливающее действие, благодаря содержанию биофлавоноидов;
    • стабилизация артериального давления;
    • благоприятное влияние на нервную систему;
    • обезболивающий эффект.
    • Как правило, необходимость наружного применения курильского чая возникает при ранениях. Так, раны промываются настойкой этого растения или же накладываются компрессы со смоченной марлей. Это способствует очищению раны, уничтожению бактерий, которые уже успели заразить место повреждения, предотвращению воспалительных процессов. Также чай обезболивает место ранения и способствует его скорейшему заживлению. Он действует посредством микроэлементов, которые останавливают кровь и затягивают место раны тонкой пленкой.

      Чай широко используется в косметологии. Специалисты этой области рекомендуют умываться настойкой курильского чая для предотвращения появления прыщей и угрей. Обтирание кожи лица перед сном уничтожает вредные микробы, которые за день накопились на лице. Также, можно делать паровые ванны для кожи лица.

      Что касается диетологов, то в свое сфере они не широко используют курильский чай. Единственная функция этого растения при диетах – это очищение организма.

      Внутреннее употребление курильского чая гораздо более широко, так как целебные свойства растения благоприятно влияют на иммунитет. Сильный иммунитет – это залог здоровья и силы организма.

      Чаще всего настойки этих трав используются при болезнях почек, кишечного тракта и женских заболеваниях, что связано с их укрепляющими, обеззараживающими и очищающими свойствами.

      Антибактерицидное свойство весьма кстати при борьбе с различными видами бактерий и вирусов, в частности простудных и заболеваниях полости рта. Также не следует забывать о том, что экстракты этих трав широко используются фармацевтами в производстве успокоительных средств, поэтому настойка курильского чая поможет успокоить нервы, избавиться от стресса и депрессии, улучшить свое настроение.

      Вред

      Курильский чай – это природный компонент, который не имеет искусственных и вредных элементов. Но не смотря на это, не следует относиться к этим травам без опаски.

      Нежелательно употреблять курильский чай пожилым людям, детям, людям, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам чая, аллергикам. У этих категорий людей напиток может вызвать проблемы со здоровьем.

      Нельзя повышать допустимую норму потребления чая, это чревато ухудшением самочувствия даже у здоровых людей.

      Так как чай понижает давление, при гипотонии он противопоказан.

      Калорийность

      Калорийность курильского чая колеблется в пределах до 140 килокалорий на 100 г этого экстракта, что составляет 3,5 % от суточной нормы калорий для взрослого человека (до 4000 килокалорий).

      Это растение проще всего найти не в чайных магазинах, а на обычной клумбе. Экзотический курильский чай – ни что иное, как наша родная декоративная лапчатка кустарниковая или, как ее еще называют, лапчатка гусиная. Садоводы-любители выращивают ее вот уже несколько веков, кому-то небольшие кустики напоминают луговые цветы, а кому-то…клубнику, в основном, цветами. Названием напиток и растение обязаны простому факту. Небогатое население Дальнего Востока веками использовало растение в качестве адекватной замены дорогостоящему чаю. А что, настой терпкий, темный, по виду очень даже напоминает черный чай. А вот по свойствам – значительно отличается, и, местами, даже выигрывает.

      Охотники бросали щепотку курильского чая в горячую воду для питья, чтобы предотвратить вирусные инфекции. По данным современной медицины, настой курильского чая убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов. Питье настоя может быть хорошей профилактикой, если вы оказались в условиях похода, и под рукой нет воды, которой можно было бы воспользоваться безо всяких сомнений.

      Иногда отваром курильского чая промывают раны, его также используют при воспалительных кожных заболеваниях и для умывания при акне.

      Интересно, что отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с черной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Питье чая, таким образом, позитивно сказывается на иммунитете, и способно улучшить состояние кожи. Богат отвар и минералами – он содержит кальций, калий, железо, кобальт и марганец

      Курильский чай в народной медицине используют против крупозного воспаления легких. Отвар пьют для повышения тонуса больного. Иногда принимают этот «чай» и при бронхитах, продукт помогает откашливаться.

      Наиболее часто чай пьют при дисбактериозе, и различных пищевых отравлениях. Иногда его включают в комплексную программу лечения при заражении золотистым стафилококком. В народной медицине используют как антисептик широкого спектра действия – им полощут рот при ангинах, различных заболеваниях зубов и десен, и промывают нос при простудных заболеваниях.

      Отваром гусиной лапчатки или курильского чая часто промывают глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков. Применять следует с осторожностью, чтобы не травмировать нижнее веко.

      Растение обладает мягким мочегонным действием. Вместе с тем, ему предписывается способность лечить ночное недержание мочи. В качестве антисептика курильский чай иногда прописывают при циститах, воспалениях мочевыводящих путей.

      Продукт нашел применение в гинекологии, в качестве средства против воспалительных заболеваний, а также против слишком обильных менструаций. В народной медицине также известен как настой для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, и, иногда, даже при воспалениях придатков матки.

      Широко известны успокоительные свойства этого растения. Иногда его сравнивают с валерианой лекарственной, и рекомендуют пить в качестве успокоительного. Настой курильского чая помогает справиться со стрессом. Существуют даже вполне аптечные сборы и БАДы, в состав которых входит экстракт курильского чая.

      Курильский чай используют также и в косметологии. Ванночки для ног с добавлением этой травы помогают избавиться от неприятного запаха пота, и побороть грибок. Ванны для всего тела показаны при проблемной коже, склонной к появлению прыщей.

      Иногда крепким отваром ополаскивают волосы. Это защищает кожу головы от излишней жирности, и способствует укреплению волос.

      Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, заваривают и настаивают как обычный чай.

      Вред курильского чая

      Довольно опасный выбор – самолечение при помощи курильского чая, в том числе и по «советам бывалых». Симптомы вроде диареи носят слишком общий характер, чтобы самостоятельно лечиться травяными отварами. Возможно, инфекция относится к такому классу, который нельзя уничтожить курильским чаем. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к врачу.

      Иногда встречается индивидуальная непереносимость курильского чая, аллергические реакции на это растение, его цветки, и части. Она обычно принимает формы поллиноза или кожных высыпаний.

      Не следует злоупотреблять отваром курильского чая, если у вас слабые почки, имеются заболевания, при которых противопоказано мочегонное.

      Растение обладает желчегонным эффектом, что следует учитывать, если имеются нарушения в работе желчевыводящих протоков.

      Иногда употребление природных источников витаминов одновременно с синтетическими может повлечь за собой гипервитаминоз, поэтому следует обратиться к врачу за грамотным подбором витаминных препаратов и БАДов.

      Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

      Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

      Свежие новости:

      Густым отваром курильского чая можно полоскать горло при хроническом стоматите, тонзиллите, пародонтозе, ангине. Также он используется для лечения ожогов и фурункулов, промывания ран.

      При простудных заболеваниях курильский чай используется как потогонное, общеукрепляющее, жаропонижающее средство.

      При женских заболеваниях такой чай служит противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. При белях, кольпитах, эрозиях шейки матки можно проводить спринцевания отваром листьев и цветков этого лекарственного растения.

      Помимо всего различные отвары и настойки лапчатки белой выводят из организма радионуклиды. Курильский чай положительно влияет на щитовидную железу: регулирует ее работу при пониженной и повышенной функции, рассасывает узлы.

      Способы применения курильского чая

      Курильский чай заваривается как обычный, но немного дольше. Возьмите 1 столовую ложку побегов, цветов и листьев растения, залейте стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, оставьте на десять минут. В сутки пьют 1-3 стакана готового чая, ограничений к продолжительности приема нет.

      Если вы хотите получить более крепкий отвар, то заварите в термосе 2-3 ст.л. курильского чая в 500 мл воды и оставьте на 2 часа. Вариант быстрого приготовления: 2 ст.л. чая залейте 500 мл кипятка и потомите на медленном огне 7-10 минут. При кишечных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе принимайте по пол стакана 3-4 раза в сутки до еды. Этим же отваром (в теплом виде) при женских заболеваниях можно проводить спринцевание в течение 7-10 дней утром и вечером.

      Для промывания ожогов, ран, полоскания горла, а также при тяжелых кишечных инфекциях вы можете повышать дозировку в 2-3 раза: 4-6 ст.л. (не более 50 г) залейте 500 мл воды и поставьте кипятиться на небольшом огне 10-15 минут, затем остудите и процедите. Принимайте маленькими порциями (50-100 мл) каждый час.

      Самым эффективным способом приема белой лапчатки является применение в виде настойки. Сделать в домашних условиях ее можно следующим образом:

    • 50 г корней лапчатки залейте 500 мл спирта, плотно закройте бутылку с будущей настойкой и поставьте выдерживаться в сухое темное место на 3 недели.
    • Получившуюся настойку процедите.
    • Для приема разбавьте в половине стакана воды 30 капель настойки. Принимайте ее три раза в день за 30 минут до еды.
    • После месяца применения сделайте недельный перерыв. Затем курс можно повторить. При опухолях, хронических заболеваниях рекомендуется пропивать трехмесячный курс без перерывов.
    • Противопоказания

      Каких-то особенных противопоказаний к применению курильского чая не существует. Как и любое другое лекарственное средство, он может вызвать индивидуальную непереносимость.

      Перед приемом любых народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

      Оцените статью

      Лекарственное растение, известное как курильский чай или лапчатка кустарниковая, встречается в Сибири, на территории Дальнего Востока и на Урале. Произрастает преимущественно в гористых местностях, на каменистых склонах, по берегам горных рек, также увидеть его можно на альпийских лугах; довольно устойчив к низким температурам. Курильский чай является ни чем иным, как кустарником со сложными перистыми листочками и одиночными цветками, которые также могут быть собраны в соцветия. Высота этого кустарника варьируется от нескольких десятков сантиметров до 1,5 метров, цветет с июля по сентябрь, причем цветки дикорастущих сортов обычно белые или желтые. Культивированные же сорта растения имеют более богатую палитру цвета: встречаются оранжевые, кремовые, нежно-розовые и даже красные цветки, что придает ему имеет весьма привлекательный вид, в связи с этим обширно применяется в садоводстве, отличный медонос. Плоды — сборная семянка, можно сравнить с коричневыми пуговками небольшого размера, покрытые мелкими волосиками.

      Полезные свойства курильского чая

      Полезные свойства курильского чая во многом объясняются наличием высокого содержания витамина Р, аскорбиновой кислоты, различных эфирных масел, каротина. Помимо этого, в листьях кустарника содержится огромное количество минеральных элементов, в частности железа, магния, кальция и некоторых других. Отвар из цветков и листьев этого растения обладает успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, поэтому используется в профилактических целях и для лечения инфекционных заболеваний желудка. Отмечено, что его использование способствует нормализации обмена веществ в нашем организме, оказывает иммунокоррегирующее действие.

      Применение курильского чая

      Для приготовления экстрактов и отваров используются листья, цветки и даже корневища растения. Для последующей переработки собирают обычно верхние части растений с листочками и цветками. Сырье подсушивают на открытом воздухе под солнцем, а потом доводят в печах при температурном режиме в 70 градусов.

      Следует обратить внимание на то, что помимо использования курильского чая при медицинских показаниях в виде отваров и экстрактов, население Сибири и Дальнего Востока употребляет его и как обыкновенный чай, так как отмечены его высокие вкусовые качества.

      Установлено, что растение оказывает противомикробное выраженное действие на микрофлору кишечника, его рекомендуют для лечения дисбактериоза и прочих кишечных расстройств. Благодаря способности нормализовать обменные процессы в организме, курильский чай широко используют при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение.

      Полоскание горла при ангине и заболеваниях ротовой полости, таких, как стоматит, кандидоз, помогает преодолеть болезнь, благодаря бактерицидным свойствам данного растения. В то же время, отвар из сырья этого растения используется наружно при лечении фурункулов и ран.

      Курильский чай, рецепты

      Вот лишь немногие рецепты, которые применяются в медицине:

    • При лечении диареи, дизентерии, а также пневмонии и цинги — 1 столовая ложка мелкорубленного сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается в течении одного часа, затем настой следует процедить. Принимают этот отвар по схеме: 4 столовых ложки 4 раза в день. Им же можно обрабатывать раны и повреждения кожи.
    • Для приготовления обычного чайного напитка из расчета на одну порцию используется 1 чайная ложка измельченного сухого сырья на 250 мл кипятка, дают настояться 20 минут и пьют. Отмечено, что это очень полезно для нормализации обмена веществ.
    • При воспалительных заболеваниях печени отвар растения применяется как желчегонное средство, а при лихорадке — потогонное.
    • Измельченные побеги чая ( 1 ст. л. ) заваривают стаканом кипятка в эмалированной емкости и томят на водяной бане в течении получаса, доводят водой до начального объема и принимают 3 раза в день по 2 ст. л. до приема пищи.
    • Противопоказания курильского чая

      Однако, стоит помнить о том, что полезное действие любого лекарственного растения зависит от дозировки, и, конечно же, от правильности сбора сырья, условий его хранения. Не стоит употреблять отвар данного растения при индивидуальной непереносимости, беременности. Поэтому при использовании курильского чая не забывайте, что в первую очередь это — лекарственное растение, излишнее потребление которого возможно даст противоположный результат.

      Источник: http://polzaverd.ru/jagody/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i.html

      Курильский чай лечебные свойства

      Курильский чай – красивое кустарниковое растение, которое может украсить любой садовый участок и дать целебное сырье для приготовления лечебных напитков. Кто страдает гипертонией, обязательно нужно обзавестись пятилистником. Чай из него поможет нормализовать давление, укрепить сосуды и в целом принести пользу для здоровья.

      В природе он растет на скалистых склонах, заливных лугах, по берегам озер и рек.

      Содержание статьи

      Курильский чай состав и полезные свойства

      Состав и свойства курильского чая очень близки к обычному черному чаю. При заваривании порой очень трудно отличить вкус кустарниковой лапчатки от классического чая. Так в чем же польза курильского чая, если он мало отчается от обычного?

      Катехины;

      Флавоноиды.

      В листьях и цветках (больше в листьях) содержится калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, кобальт. Кроме т ого в листьях пятилистника содержатся эфирные масла, фенольные соединения, сапонины, камедь.

      Курильский чай лечебные свойства

      Противовоспалительными;

      Кровоостанавливающими;

      Противовирусными;

      Отравлениях;

      Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;

      Язвенной болезни желудка;

      Дисбактериозе;

      Курильский чай регулирует жировой обмен в организме, нормализует пищеварение, устраняя запоры. Его издавна применяют при различных желудочно-кишечных расстройствах, таких как ротавирусная инфекция, дизентерия, золотистый стафилококк, холера.

      В гинекологии препараты из лапчатки кустарниковой пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сфере, кровотечениях, делают спринцевания при эрозии шейки матки.

      Хорошо зарекомендовал себя курильский чай в лечении детского ночного недержания мочи – энуреза.

      В народной медицине отвар курильского чая используется для промывания ран и фурункулов.

      Есть много способов заваривания курильского чая в зависимости от цели применения. Как тонизирующий напиток его можно заваривать как обычный чай. В лечебных нужно соблюдать определенную дозировку.

      Для приготовления чай 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Пьют, добавив сахар, мед или другие подсластители.

      Заваривать лучше в фарфоровом чайнике. При заваривании можно добавить другие травы: мяту, мелиссу, лимон и другое.

      Настой курильского чая

      Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки подготовленного сырья и заварить 500 мл горячей воды. Настоять в течение 2-х часов и процедить.

      Если при заваривании были сипользованы веточки растения, то в этом случае перед настаиванием лучше проварить залитое сырье в течение 10 минут при слабом кипении. Затем перед настаиванием хорошо укутать или перелить в термос.

      Настой пятилистника пьют при кишечных расстройствах, внутренних кровотечениях, как профилактическое средство, помогающее восстановиться после курса лечения противогельминтных препаратов.

      Пить нужно по 50 мл 4 раза в день.

      Приготовленный этим способом настой можно использовать для спринцевания при женских заболеваниях. Курс лечения от 7 до 10 дней дважды в день (утром и вечером). Кроме того, можно пить чай или отвар.

      Остудить и процедить. Пьют такой отвар по 50 мл каждые 2 часа при кишечных инфекциях. Для детей норма составляет 1-2 чайные ложки каждые 10 минут во избежание обезвоживания. После того, как рвота или понос прекратится давать каждый час по столовой ложке, разведя отвар наполовину водой.

      Настоять еще 2 часа и процедить. Принимать по столовой ложке за 30 минут перед едой.

      Нельзя пить курильский чай при низком артериальном давлении, так как он понижает давление.

      Как заготовить курильский чай

      Заготавливают лечебное сырье в стадии цветения. Для этого срезают молодые побеги вместе с листочками и цветками. Сушит нужно на свежем воздухе в тени или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в электросушилках.

      Хранить нужно в картонных коробках, хлопчатобумажных мешочках.

      Как вырастить курильский чай

      Курильский чай или лапчатка кустарниковая – красивое декоративное растение, которое не очень требовательно к условиям произрастания и уходу. Высаживать кустарник можно рядами или отдельными кустами. Он не боится холодов и морозов, хорошо себя чувствует в полутени.

      Цвести кустарник начинает в августе, когда уже все кустарниковые растения давно отцвели, и цвести может на протяжении длительного периода.

      Источник: http://ekolekar.com/kurilskij-chaj-lechebnye-svojstva.html

      Схожие статьи:

      • Лечение пчелиным подмором гломерулонефрита Пчелиный подмор – рецепты народной медицины Уникальными целительными свойствами обладает пчелиный подмор, рецепты на его основе помогают справиться со многими недугами. Какие снадобья существуют, как их приготовить, от каких болезней их применяют? Содержание В чем сила пчелиного подмора Пчелиным […]
      • Лечение при усыхании почки Патология усыхания почки Оглавление: [ скрыть ] Причины и симптомы патологии Диагностирование и профилактика заболевания Усыхание почки, или ее сморщивание – это патологическое повреждение данного органа возникает в условиях пиелонефрита в хронической, последней стадии или его прочих воспалительных […]
      • Лечение при фурункулах на почках Фурункулез опасен и требует безотлагательного лечения Заболевание, сопровождающееся гнойными нарывами волосяных фолликулови близлежащих соединительных тканей, носит название фурункулез. Это  образование множественных фурункулов — некротических (гнойных) воспалений кожного покрова. Такие воспаления могут […]
      • Лечение при опущенной почке Опущение почки - нефроптоз В норме почка обладает физиологической подвижностью. При этом она способна смещаться вверх и вниз на 1-2 см (смещение происходит при смене положения тела и при дыхании). Таким образом, опущение почки (нефроптоз) – состояние при котором ее подвижность выходит за пределы […]
      • Лечение при пиелоэктазии правой почки Симптомы и лечение пиелоэктазии почек Пиелоэктазия почек – это патология, сопровождающаяся расширением почечных лоханок и затруднением оттока мочи. Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых и нередко сочетается с другими изменениями мочевыделительной сферы. Расширение лоханок и мочеточника не […]
      • Лечение при гломерулонефрите травами Гломерулонефрит. Диагностика и лечение. Диета при остром и хроническом гломерулонефрите. Профилактика гломерулонефрита Диагностика острого и хронического гломерулонефрита Диагностика гломерулонефрита основывается на жалобах пациента, объективных данных, полученных в ходе исследования, и данных, полученных […]
      • Лечение при застужение почек Признаки застуженных почек Ежедневно тысячи людей набирают в интернет-поисковиках запрос, как лечить застуженные почки. Признаки воспаленных почек всем знакомы. Но беда в том, что клиническую картину недуга значительно осложняет то, что данные симптомы соответствуют и другим воспалительным заболеваниям. […]
      • Лечение преднизолоном при гломерулонефрите Гломерулонефрит Гломерулонефрит - иммунное поражение клубочков почки. По характеру течения гломерулонефрит бывает острым и хроническим. Причины Инфекции (ангина. скарлатина. инфекционный эндокардит. сепсис. пневмококковая пневмония, брюшной тиф, менингококковая инфекция, вирусный гепатит В. инфекционный […]