Клюква от боли в почках

Оглавление:

Клюква для почек – жемчужина народной медицины

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы .

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

    Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

    Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

    Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

    Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

    Как использовать клюкву при болезнях почек?

    Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

    1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

    2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

    3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

    4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ½ стакана 6-7 раз в день.

    5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

    Клюква от камней в почках

    Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

    Противопоказания к применению клюквы

    Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

    P.S. Своим мнением о применении клюквы для лечения почек вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    Источник: http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=362

    Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

    Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

    Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

    Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

    Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

    Чем полезна клюква?

    Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

    В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы ?

    Из них зачастую делают отвар. который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

    Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

    Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы  содержат в себе все полезные свойства растения.

    При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

    Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

    Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

    Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

    Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

    Важно!

    Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

    Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

    Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

    Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс .

    Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь .

    Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

    Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

    Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

    Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета .

    Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

    Что касается клюквы замороженной. то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

    Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

    Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

    Чем полезна клюква с медом?

    Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

    Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы. поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

    Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем .

    Чем полезна клюква для женщин при беременности?

    Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

    Чем же полезна клюква для беременных?

    На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре .

    В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

    Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

    Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

    Для лечения каких болезней применяют клюкву?

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.
  • Существуют ли противопоказания?

    Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы. поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами , противопоказано употребление клюквы.
  • Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
  • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
  • Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

    Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

    Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

    Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

    Советуем так же прочесть:

    Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/klukva.html

    Клюква при болезнях почек

    Оставьте комментарий 10,359

    Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

    Состав и полезные свойства

    Чистка почек

    Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

    Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

    Из клюквы делают морсы, настои и квас.

    Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

    Воспаление почек (нефрит)

    Сок при гломерулонефрите

    В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

    Морс при пиелонефрите

    При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

    Эмфизематозный пиелонефрит

    Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

    Почечная недостаточность

    В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

    Воспаление мочевого пузыря

    Клюква поможет победить микробы и снять воспаление.

    Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

    Для профилактики почечных заболеваний

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/klyukva-dlya-pochek.html

    Клюква для почек

    Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

    Лечебное действие клюквы

    Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

    Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

    Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

      клубочкового нефрита (гломерулонефрита); почечной недостаточности; пиелонефрита и пионефроза.

      Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

      Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

      Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

      Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

      Использование клюквы при почечных недугах

      Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

      Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

      Клюквенный настой при почечной недостаточности

      Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

        Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой. Пересыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настаивать часов 5-6.

        Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

        Морс при камнях в почках и пиелонефрите

          Промыть 300 г свежих ягод. Растолочь их очень тщательно. Процедить получившийся сок в отдельную посуду. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7. Добавить в отвар свежий клюквенный сок. Положить 3 ст. л. меда.

          Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

          Квас для лечения нефрита

            полкило клюквы; 2 л чистой воды; 50 г дрожжей (сухих); 3 стакана сахарного песка.

            Последовательность приготовления кваса:

              Сварить отвар из ягод и сахара. Вмешать в него дрожжи. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

              Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

              Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

              Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

                Натереть 200 г сырого картофеля. Положить его в марлю и отжать сок. Приготовить 200 г клюквенного сока. Смешать между собой оба компонента. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

                Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.

                Кому клюква противопоказана

                Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:

                  острых воспалительных недугов ЖКТ; повышенной кислотности желудка.

                  При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.

                  Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.

                  Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.

                  Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.

                  Источник: http://lechilka.com/klyukva-dlya-pochek.html

                  Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

                  Характеристика ягод

                  клюква и брусника фото

                  Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

                  Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

                  Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

                  Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

                  Химический состав

                  клюква и брусника богаты витамином С

                  Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

                  Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

                  Полезные свойства

                  чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

                  Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

                  Брусника оказывает действие:

                • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
                • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
                • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
                • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
                • антиревматическое;
                • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
                • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.
                • Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

                  Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

                  Клюква обладает следующими свойствами:

                • противовирусное, жаропонижающее;
                • усиливает действие антибиотиков;
                • противомикробное;
                • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
                • снижает артериальное давление;
                • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
                • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

                Лечебные свойства

                клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

              1. При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
              2. При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
              3. При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
              4. При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
              5. При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
              6. Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.
              7. Противопоказания

                клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

                Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

                Хранение ягод

                клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке

                Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

                Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

                Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

                Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

                Наружное применение

                от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно

                Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

              8. Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.
              9. Для лечения пролежней есть еще один вариант:

              10. свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.
              11. Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

                Видео: клюква и брусника

                Источник: http://eshzdorovo.ru/klyukva-brusnika-polza.html

                Очищение почек клюквой

                Клюква – ценная ягода

                После чистки кишечника и печени наступает время позаботиться о почках. Если вы не приверженец суровых методов и предпочитаете мягкие средства с минимумом противопоказаний и побочных эффектов, то очищение почек клюквой – для вас.

                Клюква – ценнейшая ягода с мощным бактерицидным действием, содержащая массу витаминов. Однако тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни либо имеет нелады с печенью, чистка почек клюквой будет противопоказана. При ее приеме следует поберечь и зубы – клюквенный сок разрушает зубную эмаль.

                Методика чистки почек клюквой

                Потребуется примерно 3 кг клюквы (или брусники). Если нет свежих ягод, то можно взять и замороженные. Каждый день нужно употреблять в пищу стакан (200 г) ягод. Клюква и брусника – сильные мочегонные, именно этим их свойством обусловлен эффект от такой чистки, которая проходит достаточно мягко и сильно не нагружает почки. Указанного количества ягод хватит на 15 дней, этого времени достаточно для того, чтобы началось выведение камней из почек клюквой. Как обычно, предостережением здесь будет то, что вы должны убедиться в отсутствии крупных образований, которые могут закупорить протоки при передвижении.

                При желании вместо клюквы для чистки почек можно использовать бруснику. Способ ее применения аналогичен. Однако выведение камней из почек клюквой все-таки более эффективно.

                Подобный способ подходит для профилактики мочекаменной болезни. Любители ягод могут повторять его в каждый сезон, когда имеется возможность приобрести именно свежие клюкву или бруснику. Кроме того, витамин С, который содержится в ягодах, поможет подготовить организм к холодному периоду, укрепляя иммунитет.

                Клюква – кислая, как быть?

                Конечно, очень вкусным очищение почек клюквой не назвать – ягода эта кислая, и запросто съесть стакан может получиться не у всякого. Можно добавлять сахар, правда, количество его рекомендуется не более чайной ложки, а на стакан кислятины этого может оказаться маловато. Выхода здесь может быть два: либо действительно заменить клюкву брусникой (или использовать их смесь), либо приготовить морс. Рецепт «правильного» клюквенного морса вы найдете на видео.

                Некоторым чистка почек клюквой может показаться нелегким испытанием, другим же, привычным к кислому вкусу, простым и приятным способом. Совет здесь можно дать такой: не мучайте свой организма неприятными для него процедурами, чистка должна проходить с удовольствием, поэтому подберите другой, более приемлемый для вас способ. Например, травы, соки, арбуз и т.п.

                Источник: http://chistka-pecheni.ru/info/ochishchenie-pochek-klyukvoy

                Пиелонефрит и клюква

                Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

                Клюква — полезнейшая ягода, которую народные целители используют в терапии и профилактике пиелонефрита.

                В чем польза клюквы?

                Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

              12. жизненно важные витамины В, Е;
              13. фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
              14. кальций, укрепляющий костную систему;
              15. калий, выводящий жидкость из организма;
              16. тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
              17. рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
              18. кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.
              19. Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

                Как хранить клюкву?

                Лучше всего использовать в рецептах народной медицины свежую или мороженную клюкву.

                Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

                Применение клюквы при пиелонефрите

                Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

                Морс из ягод и меда

                Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

                Морс из клюквы с мёдом — вкусный «эликсир» от пиелонефрита.

              20. взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
              21. слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
              22. долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
              23. отставить отвар остывать;
              24. в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).
              25. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

                Традиционный напиток

                Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

              26. набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
              27. добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
              28. прокипятить 5 минут.
              29. Сахарный морс

                1. Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
                2. Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
                3. Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
                4. Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
                5. В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.
                6. Вернуться к оглавлению

                  Рецепт клюквенного кваса

                  Квас из клюквы можно употреблять как ежедневный напиток, попутно лечащий пиелонефрит.

                  Ингредиенты:

                7. вода — 2,5 л;
                8. 400 г ягод;
                9. 200 г сахара;
                10. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
                11. Способ приготовления:

                12. Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
                13. Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
                14. Добавить сахар и опять закипятить.
                15. Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
                16. В ? стакана компота добавить дрожжи.
                17. Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
                18. Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.
                19. Другие способы приготовления

                  Клюквенный сироп для заготовки

                  В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

                20. взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
                21. закипятить воду и добавить в нее сахар;
                22. сиропом залить свежий сок;
                23. прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

                Ягодный компот для лечения пиелонефрита

              30. Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
              31. Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
              32. Добавить в компот ? часть лимона. Пить в течение дня.
              33. Противопоказания к употреблению клюквы

                Лечение клюквой пиелонефрита запрещено при язве, гастрите, аллергии, подагре, изжоге.

                Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

              34. язва;
              35. гастрит;
              36. повышенная кислотность желудка;
              37. прием некоторых лекарств;
              38. аллергия на ягоду;
              39. подагра.
              40. При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

                Источник: http://prourinu.ru/narodnoe/drugoe/klyukva-pri-pielonefrite.html

                Как клюква воздействует на почки и какие заболевания лечит

                Клюква для почек

                Многие недуги почки и мочевого пузыря начинаются с изменения состава крови, а, значит, изменения состава мочи. Недостаток воды, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табаком приводит к избыточному получению продуктов белкового обмена и мочевой кислоты. Вывести вещества на фоне малого объема воды оказывается сложно. В итоге концентрация их в моче заметно повышается, мочевая кислота связывается с ионами металлов, и в почках, мочеточнике и мочевом пузыре откладываются малорастворимые соли.

                Лечение заболеваний всегда комплексное, так как равно важным является, как удалить уже отложившиеся соли в виде песка и камней, так и предупредить появление новых образований Немалую роль в курсе терапии отводят различным диуретикам. И вот тут оказывается, что многие сильнодействующие препараты оказываются неприменимыми по разным причинам.

              41. Клюква как в виде ягод, так и в виде настоев обладает отменным мочегонным эффектом, но при этом имеет куда меньше побочных эффектов. При хронических недугах разного рода мягкое диуретическое действие ягоды оказывается эффективнее и обеспечивает более длительное действие.
              42. Кроме того, полезна клюква и благодаря очень высокому содержанию витамина C. Так ягода обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, что применяется при воспалительных недугах почки и мочеполовой системы.
              43. Отвар клюквы используется как для профилактики, так и для того, чтобы лечить данные болезни. Средство практически всегда включают в диету во время ремиссии и при восстановлении после операции или острого воспаления.

                Полезные свойства

                Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

                • Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса. Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
                • Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
                • По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином. Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.
                • Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

                  Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

                • Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
                • Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.
                • Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах.

                  На видео о полезных свойствах клюквы:

                  Лечение ягодами

                  Для лечения и профилактики клюква используется в самом разном виде. Чаще всего, это все-таки морсы и соки, так как свежая ягода вкус имеет довольно резкий и специфический, а вот отвары и настои из нее можно приготовить по-разному.

                  Однако применять клюкву на фоне уже существующих недугов почек нужно только после консультации врача. Как и всякое другое лечебное средство, применение ягоды ограничено.

                  Гломерулонефрит

                  Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются в основном клубочковые капилляры, что приводит к задержке мочи и появлению отеков. Клюква благодаря своему мочегонному эффекту способна улучшить вывод жидкости, при этом не снижая уровень калия, что при таком недуге является важным фактором.

                  Лучше всего лечить гломерулонефрит ягодным соком с тем, чтобы максимально сохранить биологически активные вещества и витамины. Сок готовят самым обычным методом, используя соковыжималку, а в крайнем случае просто протирая ягоды через дуршлаг. Употребляется сок небольшими дозами – 100–200 мл трижды в день до еды. Не меньшее воздействие имеют свежие ягоды – их применяют по той же схеме, по 100 г за 1 раз.

                  Курс лечения любыми лекарственными растениями продолжается от 2 до 6 месяцев. Затем травяной или ягодный сбор необходимо сменить.

                  Пиелонефрит

                  Неспецифическое воспаление канальцев почки носит название пиелонефрит. Недуг может быть острым или хроническим, возбудителем чаще всего выступает кишечная палочка и энтерококки. Пиелонефрит редко сопровождается отеками и в дополнительной стимуляции мочевыведения нужды не возникает.

                  Важным свойством клюквы при пиелонефрите выступает ее антисептическое и противомикробное действие. Еще один важный параметр – наличие бензойной кислоты, которая предупреждает такое осложнение, как появление камней.

                  Лучше всего при воспалении почек использовать морс из клюквы. Рецепт морса для почек: окатывают кипятком 300 г ягоды, заливают водой 1 л воды и проваривают 5 минут. После охлаждения в морс добавляют 2–3 столовые ложки меда. Сахар использовать нежелательно.

                  Весьма эффективна при эмфизематозном пиелонефрите смесь клюквенного и картофельного сока в равных долях. 200 г смеси разбавляют водой до 300 мл и пьют перед едой.

                  На видео рецепт приготовления морса из клюквы:

                  Нефрит

                  Нефрит – воспалительное заболевание почек, сопровождающееся изменениями в клубочках, чашечках, сосудах. Может вызываться болезнетворной микрофлорой, но чаще возникает при элементарном переохлаждении и также автоиммунных заболеваниях. Сопровождается недуг затруднениями с выделением мочи, отеками, тошнотой. Здесь важно обеспечить полноценный вывод жидкости, а также остановить воспаление, так что оба важнейших качества клюквы становятся востребованными.

                  Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/klukva.html

                  Схожие статьи:

                  • Лечение клюквой камни в почке Клюква для почек – жемчужина народной медицины Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с […]
                  • Клюквенный морс при воспалении почек Клюква для почек – жемчужина народной медицины Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с […]
                  • Клюква при болях в почках Клюква для почек – жемчужина народной медицины Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с […]
                  • Фокусин камни в почках Камни в почках и мед Оставьте комментарий 3,033 Состав и чем полезен? Мед богат на наличие химических элементов, которые необходимы при мочекаменной болезни. В нем их содержится около 70-ти. Этот продукт отлично усваивается. В его состав входит вода (до 20%), углеводы (до 80%) в виде глюкозы, сахарозы и […]
                  • Почечная недостаточность уровень калия Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек […]
                  • Лечение пчелиным подмором гломерулонефрита Пчелиный подмор – рецепты народной медицины Уникальными целительными свойствами обладает пчелиный подмор, рецепты на его основе помогают справиться со многими недугами. Какие снадобья существуют, как их приготовить, от каких болезней их применяют? Содержание В чем сила пчелиного подмора Пчелиным […]
                  • Лечение при фурункулах на почках Фурункулез опасен и требует безотлагательного лечения Заболевание, сопровождающееся гнойными нарывами волосяных фолликулови близлежащих соединительных тканей, носит название фурункулез. Это  образование множественных фурункулов — некротических (гнойных) воспалений кожного покрова. Такие воспаления могут […]
                  • Лечение при усыхании почки Патология усыхания почки Оглавление: [ скрыть ] Причины и симптомы патологии Диагностирование и профилактика заболевания Усыхание почки, или ее сморщивание – это патологическое повреждение данного органа возникает в условиях пиелонефрита в хронической, последней стадии или его прочих воспалительных […]