Кефир камни в почках

Правильное питание при камнях в почках

Содержание

Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.

Естественно, что лечение недуга подразумевает не только лекарственную терапию, но и коррекцию питания, а также диета важна для профилактики заболевания.

Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?

Как состав камней влияет на диету

На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.

Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.

Источник: http://2pochki.com/prochee/pravilnoe-pitanie-kamnyah-pochkah

Оксалаты — диета при камнях в почках

Диета при мочекаменной болезни почек зависит от химического состава камней. Так, если после проведения анализа мочи врачи сообщили вам, что в моче обнаружены оксалаты, это означает, что камни в почках с большой долей вероятности состоят из оксалата кальция. Однако, необходимо помнить, что почечные камни редко бывают однородными по структуре и химическому составу.

Обычно, можно говорить лишь о преобладании тех или иных солей в составе камня, поэтому, любая диета при камнях в почках не должна быть слишком односторонней. Как показывает практика, даже при строгом соблюдении диеты у большинства пациентов камнеобразование не прекращается. Более того, в дополнение к уже имеющимся камням в почках начинают образовываться новые камни другого химического состава.

Итак, что можно есть при оксалатах в почках? 

Обычно, при оксалатных камнях рекомендуются следующие продукты:

    мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде; варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба; молоко, кефир, творог, сметана; жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало; крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них; хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия; овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы); холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра; компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов; некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас

    Однако, если строго следовать данной диете, есть риск, что произойдёт сдвиг кислотно-щелочного баланса мочи в кислую строну и начнётся образование уратов, либо смешанных камней, когда поверх кристаллов оксалатов оседают соли мочевой кислоты. Поэтому, в настоящее время врачи, как правило, не настаивают на жёстких диетах, а говорят лишь о разумных пищевых ограничениях.

    Так, при оксалатах, уратах и уратно-оксалатных камнях в почках следует значительно ограничить потребление белка и, хотя к мясным продуктам нет прямых противопоказаний, общее количество белковой пищи должно быть таким, чтобы оно не превышало суточную физиологическую норму потребления белка, равную 1,5гр на каждый килограмм массы тела.

    Какие продукты при оксалатах следует исключить или ограничить:

      печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине; мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы; солёные закуски, копчёности, консервы, икру; перец, горчицу, хрен; щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи; ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту; ограничивают йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры; ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград; шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло; какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.

      Причём, от некоторых продуктов действительно лучше отказаться полностью, например, острые приправы, соленья, маринады, копчёности лучше исключить. Также, стоит отказаться от употребления щавеля, сельдерея, шпината, ревеня, кофе, шоколада и крепкого чая, поскольку, все эти продукты в значительных количествах содержат в своём составе щавелевую кислоту из которой и образуются оксалаты при соединении её с кальцием.

      Следует категорически отказаться от приёма витаминных косплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, а также продуктов, богатых витамином С, таких как шиповник, чёрная смородина и др.

      В то же время, не следует отказываться от продуктов, богатых кальцием, т.к. кальций необходим организму не только для построения костей и зубов, но и для правильного механизма усвоения оксалатов, которые в норме должны связываться с кальцием не в почках, образуя камни, а в кишечнике.

      Чтобы усвоение оксалата кальция происходило в просвете желудочно-кишечного тракта, кишечник должен быть заселён «правильными» молочно-кислыми бактериями. Для заселения кишечника полезными микроорганизмами следует употреблять больше молочно-кислых продуктов. Можно применять и специальные препараты, такие как Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.

      Кроме того, усвоение кальция происходит в организме только в присутствии витамина D, однако больным мочекаменной болезнью не следует прибегать к приёму витаминных комплексов, это может лишь серьёзно усугубить ситуацию. Витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетового излучения и запасается в печени на зимний период. Поэтому страдающим мочекаменной болезнью почек следует больше бывать на свежем воздухе, особенно в летнее время года.

        Оксалаты в моче — как избежать мочекаменной болезни почек? Как заполучить камни в почках? — юмористический рецепт-предостережение Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты)

        Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-17-54-04/264-2014-06-01

        Камни в почках – самая распространенная болезнь почек, чаще её называют мочекаменной болезнью. При этой болезни в моче происходит концентрация и кристаллизация растворенных солей, что приводит к образованию камней в почках, которые представляют собой смесь минералов с органическими веществами. Камни могут быть одиночными и множественными, их размер колеблется от 0,1 до 10-12 см. Из почек камни могут переместиться в мочеточник и мочевой пузырь

        3. Перегруженная минералами еда, жесткая вода

        Камни в почках – симптомы – Как болят почки

        Симптомы при расположении камней в почках

        1. Боли в пояснице, усиливающиеся при тряске, физической нагрузке

        1. Боль в области половых органов или паха

        1. Раздражение и воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря

        2. Болезненное и учащенное мочеиспускание

        Уратные камни формируются у людей с очень кислой мочой. Они твердые, цвет их желтовато-коричневый, в кислой среде они не растворяются. Ураты рассасываются при рН 6,2 и выше, т. е. в щелочной среде. Закисление организма и образование уратов происходит, если в питании часто встречаются следующие продукты: мясо, наваристые бульоны, яйца, колбасы, жареное, копченое, мучное, кофе.

        Оксалатные камни — самые распространенные, встречаются у 85% населения. Оксалаты имеют серо-желтый цвет и шиповидную структуру, легко ранят слизистую оболочку, поэтому при этих камнях почки болят наиболее сильно и симптомы более ярко выражены. Они образуются из щавелевокислого кальция при нарушенном обмене щавелевой кислоты. Часто оксалаты поражают приверженцев здорового образа жизни, т. к. возникают они у любителей цитрусовых соков, помидоров, моркови, свеклы и витаминных комплексов, особенно аскорбиновой кислоты. Этот вид так же формируется в кислой среде, при показателях рН 5,3-5,7

        Карбонатные камни образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие. Этот вид так же образуется в щелочной моче

        Другие виды камней: цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые. Они встречаются довольно редко

        Профилактика мочекаменной болезни

        Чтобы не заболеть мочекаменной болезнью, нужно пить как можно больше воды. 1,5 л воды в сутки хватает лишь для основного обмена веществ, но не хватает для фильтрации, промывки внутренностей и удаления шлаков. Желательно употреблять 2,5 литров воды в сутки. Для профилактики камней в почках нужно уменьшить количество жирной, жареной, острой и соленой пищи. Нужно стараться избегать инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек, а в случае заболевания не оставлять болезнь недолеченной

        Камни в почках – диета при мочекаменной болезни – питание

        При лечении почек диетой за основу берут тот факт, что все камни делятся на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты).

        Диета при фосфатных камнях в почках

        Если образовались фосфатные камни, то моча имеет щелочную реакцию, необходимо подкислять её. Многие овощи, фрукты, молоко дают щелочную реакцию, поэтому необходимо уменьшить их долю в питании и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. В диету при фосфатных камнях следует включить кислые минеральные воды, морс из клюквы или брусники.

        Если мочекаменная болезнь вызвана карбонатными камнями в рационе ограничивают богатые кальцием продукты: молоко, кефир, сыр, йогурты, творог. В остальном диета аналогична диете при фосфатах.

        Если мочекаменная болезнь вызвана уратными камнями, то исключают продукты, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны). В питании ограничивают продукты, способствующие закислению организма: мясо, яйца, рыбу, растительное масло. Таким больным рекомендуются блюда, ощелачивающие мочу: картофель, тыква, огурцы, арбузы, крупы.

        При уратных камнях очень эффективна арбузная диета: в первый день съесть 3 кг арбуза и буханку черного хлеба. Эта процедура хорошо очистит кишечник. На второй день повторить процедуру – это уменьшит размеры камней в почках. Арбузную диету проводить в течение всего арбузного сезона – по 2 дня в неделю.

        Если мочекаменную болезнь вызвали оксалатные камни, то лечение почек следует сочетать с ограничением употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой: шпинат, щавель, картофель, салат, апельсины и молоко. В рацион необходимо включать яблоки, груши, виноград, курагу, а так же блюда с повышенным содержанием магния, который связывает соли щавелевой кислоты.

        2. Регулярно принимать мочегонные настои трав

        Лечение почек народными средствами – как лечить почки травами- рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»

        Как лечить почки овсом

        Еще похожий рецепт Вылечить почки от песка или камней поможет следующий народный рецепт: Размельчить в кофемолке неочищенный овес, взять полстакана на 1 литр воды, прокипятить 5 минут, дать настояться 5-6 часов. Выпивать по литру отвара в течение трех дней. Начнет выходить песок.

        Из бесед с Кларой Дорониной

        Если болезнь уже запущена, мучает мочекислый диатез, организм работает на производство камней, приступы их отхождения все чаще и чаще, и уже дали инвалидность второй группы, то есть способ вырваться из этого порочного круга. Нужно приготовить 2 кг сухой травы спорыша, 5 кг льняного семени, 40 ч. л. из порошка из пленок куриных желудков (с сырых желудков снять пленку, подсушить в теплой духовке до хруста, смолоть), 2 пачки корня аира (100 г).

        Перед началом лечения почек народными средствами за два дня заварить 50 г корня аира тремя литрами кипятка, настоять сутки.

        Как лечить почки арбузами

        Камни в почках – Симптомы – Причины – Диета – Народные средства лечения почек

        Причины мочекаменной болезни – Почему болят почки

        1. Нарушение водно-солевого обмена

        2. Нарушение кислотно-щелочного баланса (у здорового человека слабокислая моча, показатель рН 5,8-6,2)

        Симптомы мочекаменной болезни зависят от того, где расположены камни: в почках, мочеточнике или мочевом пузыре

        Симптомы при расположении в мочеточнике

        2. Частые позывы к мочеиспусканию

        Симптомы при расположении камней в мочевом пузыре

        2. Кровотечения, если камни сильно ранят слизистую.

        Какие камни бывают в почках при мочекаменной болезни

        Фосфатные камни — этот вид часто встречаются у пожилых вегетарианцев. Поверхность их гладкая, консистенция мягкая, цвет светло-серый. Фосфатные камни возникают при избыточном выделении почками кальция и фосфора, что часто происходит при сдвиге кислотно-щелочного равновесия в организме в щелочную сторону, т. е. при показателях рН выше 6,2. Симптомом фосфатных камней в почках являются беловато-рыхлые хлопья в моче. Растворить и вывести из почек фосфаты можно кислыми минеральными водами: «Арзни», «Саирме», «Трускавец», клюквенными или брусничными морсами. Фосфатные камни в почках быстро растут, легко дробятся

        Диета при мочекаменной болезни играет очень большую роль в лечении почек. Подбор рациона зависит от типа камней и от причин, которые вызвали мочекаменную болезнь в конкретном случае. Диета при мочекаменной болезни исключает из питания больного продукты, вызывающие рост и образование новых камней в почках.

        Диета при карбонатных камнях

        Диета при уратных камнях в почках

        При всех видах камней в питании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

        1. Увеличить объем принимаемой жидкости до 2,5 литров в сутки

        Мужчине поставили диагноз – мочекаменная болезнь. Он купил ведро овса и в течение 4 месяцев пил отвар овса вместо воды. Через год он снова сделал УЗИ и ни песка, ни камней в почках не обнаружили. (ЗОЖ 2009 г. №6 стр. 33)

        Чтобы закрепить эффект и вывести остатки песка, надо пропить следующий настой: листья толокнянки и черники, стручки фасоли, спорыш взять в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Лечить почки этими травами – 3-6 месяцев (ЗОЖ 2010 г. №8 стр. 30)

        Как лечить почки спорышем и другими народными средствами

        Для очищения почек от песка: 10 г сухой травы спорыша на 200 г кипятка – настаивать ночь. Пить по 50 г + 1 ч. л. лимонного сока 4 раза в день до еды. Курс 27 дней. Чтоб песок не ранил слизистую, после еды с интервалом в час пить кисель из льняного семени по 150 г (1 ст. л. льняного семени залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут).

        Если в почках уже не песок, а камушки, при первых признаках болезни, пить отвар из спорыша в течение полугода. Спорыш обладает мочегонным эффектом и выводит из организма калий, кальций, магний. Поэтому одновременно с его приемом применять аспаркам или панангин.

        Из семян льна сделать плоскую подушечку, спать на ней на спине в течение 2-х месяцев.

        За день до лечения: каждые два часа выпивать по 30 г настоя. Стул станет жидким – это нормально.

        Лечение почек от камней: натощак выпить 30 г настоя, затем 1 ч. л. порошка из пленок положить в рот, запить аирным настоем. Через полчаса выпить 170 г настоя спорыша (2 ст. л. на 500 мл кипятка), еще через полчаса принять 15 капель цистенала или уролесана. И еще два раза за день перед едой принимать в этой последовательности настой спорыша и цистенала. Курс лечение почек народными средствами – 10 дней. Перерыв 5 дней, в эти пять дней принимать настой корня аира по 30 г через каждые 2 часа. Провести четыре курса. (ЗОЖ 2004 г. №2 стр. 19)

        «Семь трав – семь недель» — лечение почек по методу Нехаева В. И.

        В народных средствах лечения почек большую роль играют травы, без применения трав невозможно вылечить мочекаменную болезнь и современными медикаментозными средствами. Нижеописанная методика позволяет изгнать камни, уменьшить их в размере и даже полностью растворить.

        Первая неделя — толокнянка. 1 ст. л. толокнянки заливается 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане. 20 минут. Пить 4 раза в день по 50 г. В жаркую погоду количества отвара увеличить до 75 г за прием.

        Вторая неделя – хвощ полевой. Дозировка, приготовление и схема приема такие же. Долее используется каждую неделю новая трава последовательно: укроп, петрушка, лист брусники, лепестки календулы, горец птичий (спорыш).

        На фоне этого лечения объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 1,5 литров, а летом – 2,5 литра (ЗОЖ 2004 г. №14, стр. 15)

        В народных средствах лечения болезней почек с большим успехом применяется метод лечения арбузами. Это испытанный временем рецепт. Арбузы должны быть без нитратов.

        Перед лечением арбузами желательно очистить кишечник в течение двух недель клизмами с лимонным соком (на 2 литра кипяченой воды температурой не выше 18 градусов 1 ст. л. сока). Затем приступить к лечению: вместо воды — есть арбу, вместо еды – есть арбуз с черным хлебом. Такой диеты придерживаться в течение двух недель. В это время не принимать никакой другой пищи.

        Результаты замечательные. У большинства больных выходят камни, почки очищаются от имеющихся наслоений, разглаживаются морщины, уходит лишний вес. (ЗОЖ 2004 г. №14, стр. 15. Из беседы с главным врачом Московской городской клинической больницы №54 Нахаевым В. И.) )

        Народное лечение корнем шиповника

        У женщины по мочеточнику пошел крупный камень из почки. Её увезли в больницу и стали готовить к операции. Муж этой женщины накопал корней шиповника, затем делал из него отвары: 8 ст. л. корня залить литром кипятка, кипятить 15 минут. Женщина пила этот отвар 6-8 раз в день по 100 г. Пила она его два дня, на третий день из почки вышел камень, через неделю еще один – светлый и рыхлый, размером 7 мм. Еще через месяц вышло твердые камни темно-красного цвета. (2001 г. №20 с. 17-18,)

        Источник: http://sredstva03.ru/kamni-v-pochkax-simptomy-prichiny-vidy

        Домашний Доктор

        Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты)

        Лечебное питание при различных видах камнеобразования

        Успех лечения мочекаменной болезни во многом зависит от правильного питания. Диетические рекомендации должны учитывать химический состав камней, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, поло-возрастные харакртеристики, конституцию, климатические факторы, используемые медикаменты, применение траволечения.

        В настоящее время не реком е ндуют уменьшать в пище содержание кальция, так как замечено, что в этом случае происходит усиление формирование оксалатов. Независимо от состава камней, рекомендуется орграничить потребление соли и белков животного происхождения, отказаться от острой и копчёной пищи, маринадов, консервов, солений, крепкого алкоголя.

        При отсутствии задержки жидкости в организме, отёков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5-3л в день. При этом около 2л должна составлять чистая питьевая вода.

        Диетические реком е ндации, когда известен состав камней в почках. могут быть следующими:

        Лечебное питание при оксалурии и оксалатных камнях

        Рекомендуются следующие продукты:

      • мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде;
      • варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
      • молоко, кефир, творог, сметана;
      • жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
      • крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
      • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
      • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
      • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
      • компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
      • некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас.
      • печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
      • мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
      • солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
      • перец, горчицу, хрен;
      • щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
      • ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
      • ограничивают молоко, творог, йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
      • ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
      • шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
      • какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.
      •   Схема лечения оксалатного нефролитиаза:

      • пиридоксин (витамин В6) — 0,02 — 3раза в день, тиамин (витамин В1) — 0,01 — 3раза в день, курсами в течении одного месяца с перерывами 2-3 недели;
      • при отсутствии противопоказаний (отёки, почечная недостаточность, гипертония) — приём жидкости до 2л в сутки, чтобы объем выд е ляемой мочи был не м е нее 2л в день;
      • препараты магния (Аспаркам 1-2 таб. на ночь, Магне В6. Магнелис, Магний+, окись магния по 0,5г — 3 раза в день, или 2% раствор ксидифона по 1ст. ложке 2 раза в день) курсами по 2-3 нед. с перерывами 2-3 нед.;
      • витамин А по 33 000 МЕ — 2 раза в день по 15 дней с перерывами 2-3 нед. либо АЕвит по 1-2 капс. в день;
      • фитотерапия: эрва шерстистая (пол-пала), марена красильная.
      • При гиперкальциурии (увеличением уровня кальция в моче) рекомендуется:

      • увеличить прием жидкости,
      • уменьшить приём оксалатов, соли и животного белка;
      • возможно назначение тиазидовых диуретиков, цитрата калия.
      • При гипокальциурии рекомендуется:

      • не уменьшать прием кальция;
      • принимать добавки из цитрата калия или цитрата натрия.
      • При гип е реоксалатурии следует :

      • ограничить прием оксалатов;
      • уменьшить употребление животных белков и соли;
      • ограничить употребление витамана С (аскорбиновой кислоты).
      •   Лечебное питание при уратурии и уратных камнях

        Рекомендуют следующие продукты и блюда:

      • хлеб из пшеницы и ржаной муки;
      • мясо, птица нежирных сортов после предварительного отваривания (2-3 раза в неделю);
      • отварная нежирная рыба (2-3 раза в неделю);
      • одно яйцо в день (ограничивать желтки);
      • молоко и кисло-молочные продукты (творог разрешается в большом количестве — до 400 г в день);
      • сливочное и растительные масла;
      • крупы (кроме гречневой) и макаронные изделия;
      • овощи в сыром и приготовленном виде (картофель, капуста и другие);
      • фрукты, ягоды некислых сортов;
      • супы молочные и овощные, крупяные вегетарианские;
      • некрепкие чай, кофе-суррогат с молоком, соки, компоты, кисели из некислых фруктов и овощей (особенно полезны огуречный, кабачковый, тыквенный соки).

      Исключить или ограничить:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
    • жареное мясо, печень, почки, мозги, телятину;
    • сардины, сельдь, шпроты, икру, солёные закуски, копчёности;
    • бобовые (фасоль, горох, сою, чечевицу), гречневую крупу, орехи, грибы;
    • кофе, какао, шоколад, изделия из сдобного теста, мороженое;
    • сельдерей, шпинат, спаржу, щавель, острые приправы (перец, горчица, хрен);
    • кислые ягоды и фрукты (яблоки кислых сортов, бруснику, клюкву, красную смородину).
    • Рекомендуемое потребление в день белков — менее 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500 г, калорий — до 3500. Приём пищи — до 5 раз в день. Обильное потребление жидкости — до 2,5 — 3,0 л в день, щелочные минеральные воды. Исключить очень холодные блюда.

      Схема лечения уратного нефролитиаза:

      • цитратные смеси: Блемарен 3 раза в день после еды ( 5-7г/сут.) в течение 2-6 мес. контроль РН мочи 6,2-6,8 ежедневно;
      • Аллопуринол 300мг в сут. 14 дней, далее 100мг в сут. непрерывно, или Алломарон 1 таблетка в день, под контролем мочевой кислоты и крови 1 раз в мес.;
      • витамины: В1 — 0,01 г 3 раза в день, В6 — 0,02 г 3 раза в день. При использовании Маргулита — только витамин В1;
      • фитотерапия — лимоны.
      • Примечание: Маргулит, Уралит-U и другие препараты этого ряда отсутствуют в продаже в России. Есть только Блемарен.

        При гиперуремии, (в случае образования камней из мочевой кислоты — уратов ) рекомендуется:

      • принимать Аллопуринол, Блемарен, Канефрон и другие подщелачивающие мочу препараты ( цитрата калия, или натрия, если цитрат калия плохо переносится, из натуральных продуктов — лимоны);
      • помнить, что прием большого количества жидкости не приносит заметного улучшения. если рН мочи — низки й;
      • следить, чтобы уровень pH мочи оставался в пределах 6,2-6,8;
      • ограничить прием пуриновых соединений, которые содержаться в жареном и копченом мясе, мясных бульонах, субпродуктах, бобовых, кофе, шоколаде, алкоголе;
      • ограничить прием белков и соли;
      • исключить острые блюда.
      • Лечебное питание при фосфатурии и фосфатных камнях

        Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак обильное питьё.

      • мясо, птица, в любой обработке, в том числе в виде закусок, супов и соусов;
      • различные виды хлеба и мучных изделий с ограничением в них молока и желтков;
      • любые крупы в разнообразном приготовлении, без молока;
      • яйца в любом приготовлении (1 яйцо в день), с ограничением потребления желтка;
      • сливочное и растительное масло, свиное сало, сметана в небольшом количестве;
      • зелёный горошек, тыква, грибы;
      • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, морсы, желе и кисели из них;
      • сахар, мёд, кондитерские изделия;
      • некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника.
      • Исключаются или ограничиваются:

      • рыба и рыбные продукты;
      • молочные, овощные и фруктовые супы;
      • копчёности, соленья, пряности;
      • молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
      • картофель, овощи и соки из них, кроме тыквенного, овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
      • фрукты и ягоды и соки из них, кроме указанных выше, сладкие блюда на молоке и сливках, орехи;
      • какао, алкогольные напитки.
      •   Схема лечения фосфатного нефролитиаза:

      • исключение щелочных медикаментов (бикарбонат натрия, альмагель, цитратные препараты);
      • антибактериальная терапия по 6-10 дней с перерывами на 2 нед. с учётом чувствительности микрофлоры (до появления стойкой кислой реакции мочи и исчезновения бактериурии);
      • подкисление мочи — метионин по 0,5мг 3 раза в день, бензойная кислота — по 0,25г 3раза в день, хлорид аммония по 2-3г 3-5раз в сутки;
      • фитотерапия: марена красильная, марелин, уролесан, фитолизин, сок облепихи, яблочный уксус.
      • Какие продукты рекомендовано употреблять при различной кислотно-щелочной реакции мочи

        Продукты, ощелачивающие мочу: молоко, сахар, чай, огурцы, томаты, сельдерей, свёкла, морковь, редька, шпинат, салат, щавель, абрикосы, апельсины.

        Другие (слабого щелочного действия ): картофель, кольраби, редис, спаржа, салат, капуста, фасоль, грибы, яблоки, груши, вишни, бананы, брусника.

        Продукты, закисляющие мочу: говядина, телятина, свинина, печень, курица, камбала, творог, брынза, рис, манная каша, овсяная каша.

        Другие (слабого подкисляющего действия ): ветчина, яйца, хлеб, пшено, ячмень, жиры, кефир, рыба, сметана, сыр, колбаса.

        Материал подготовлен с учётом рекомендаций врача уролога-андролога Акимова О.В. http://www.doctorakimov.ru/illness/mochekam/

        Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-17-54-04/14-2

        Самые вредные и полезные продукты для почек

        Почки – парный орган, функция которого выводить из организма вредные и ядовитые веществ. Как известно, при любом заболевании врач в первую очередь назначает сдать анализ мочи, поскольку уже по нему видно состояние всего организма. За 1 минуту почки прокачивают через себя примерно литр крови, очищая её от продуктов распада, шлаков и токсинов, погибших микробов и прочих веществ, появляющихся в результате пищеварения и обмена веществ.

        Всё это почки выводят из организма с мочой. Их работу трудно переоценить. Как только почки выходят из строя (при почечной недостаточности) – организм мгновенно отравляется и без срочного медицинского вмешательства ситуация ухудшается вплоть до смертного исхода. Лечить болезни почек очень сложно, легче делать профилактику заболеваний.

        Поэтому если просто стараться как можно больше употреблять полезные продукты для почек, многих проблем со здоровьем можно избежать. В худшем случае – когда самочувствие начало ухудшаться: появились головные боли, мешки под глазами, отёки конечностей, упадок сил, боли в пояснице – поддержать организм.

        Что полезно для почек

        Обильное питьё и чистая вода помогают почкам лучше очищаться от вредных веществ, которые в них попадают с кровью. Выпивая около 2-х литров очищенной воды в день, вы поддерживаете в норме водно-солевой баланс, помогая почкам в их работе.

        Почкам невероятно полезен витамин А, который содержится в моркови, шпинате, петрушке, укропе, щавеле, зелёном луке, сладком перце, облепихе. Полезны почкам тыквенные семечки, морковь, сельдерей. Также полезны для почек продукты, обладающие слабым мочегонным эффектом: яблоки, сливы, арбузы, дыни.

        Очень полезна для почек тыква в любом виде и соки из неё. Каши из гречки, риса, овса на воде или молоке – способствуют бесперебойной работе органов. Хорошо для здоровья есть овощные пюре и супы хоть раз в день.

        Если организм воспринимает лактозу, можете побаловать почки молоком – они это любят. Полезны им фруктовые соки, только при условии, что они натуральные, а не восстановленные.

        Если началось заболевание почек их можно попробовать восстановить с помощью травяных сборов (и под наблюдением врача). Полезные травки: шалфей, мята, ромашка, кора берёзы, плоды шиповника, зверобой, календула, листья чёрной смородины, хвощ полевой, толокнянка.

        Что вредно для почек

        Почки требуют к себе бережного обращения. Они не любят сквозняков и холода. Девочки-модницы, открывающие полоску живота и спины, когда появилось первое весеннее солнышко, рискуют остаться бездетными из-за пиелонефрита. «Любовь-то греет», но, элементарной заботы о здоровье (например, одеться по погоде) никто не отменял. По той же причине очень вредно сидеть на непрогретой сырой земле, и на холодных лавочках.

        Гематогенным путём инфекции из любого очага могут проникнуть в почки и возбудить начало болезни. Поэтому следует не запускать возникающие заболевания, не доводить их до хронической стадии. Для профилактики нужно вовремя лечить зубы, дисбактериоз кишечника, не следует переносить простуду на ногах.

        Женщинам рекомендуется регулярно проходить осмотр гинеколога, поскольку особенности строения внутренних органов женского пола приводят к тому, что девочки и женщины чаще подвержены почечным заболеваниям.

        Что касается употребления продуктов, которые «не нравятся» почкам, то следует учесть, им вредит:

      • сыр, творог, кефир, мясо, кофе, чёрный чай шоколад;
      • недостаток или избыток витамина D;
      • излишек витамина С;
      • злоупотребление солью или полное её исключение из рациона;
      • белковые диеты – они способствуют образованию камней в почках;
      • голодные диеты – замедляют обмен веществ;
      • алкоголь в любом виде и любых количествах.
      • Очень плохо влияют на почки антибиотики. Они практически не растворяются и оседают в канальцах, вызывая патологические процессы. Чтобы уменьшить вред, во время их приёма нужно пить много чистой негазированной воды. Наиболее щадящие лекарства для бочек – бисептол, этазол.

        Малоподвижный образ жизни тоже плохо сказывается на почках – в них начинают откладываться соли, со временем превращаясь в песок и камни. Это не значит, что нужно сидеть в спортзале с утра до вечера. Даже простая зарядка и гимнастика 15 минут в день – значительно облегчает их работу.

        Итог

        Если соблюдать все вышеприведённые рекомендации, то можно надолго сохранить и уберечь здоровье. Ведь от правильной работы почек зависит самочувствие, настроение, работоспособность и интеллект.

        Источник: http://vredna.ru/samye-vrednye-i-poleznye-produkty-dlya-pochek

        Диета и меню при уратных камнях в почках

        Оставьте комментарий 10,105

        Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

        Общие принципы и рекомендации

        Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

      • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
      • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
      • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
      • Контроль анализа мочи.
      • Вернуться к оглавлению

        Диета № 6 при уратных камнях

        Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

        Запрещенные продукты

      • консервы, маринованные и соленые овощи;
      • копчености, соленые закуски;
      • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
      • рыба и морепродукты, икра;
      • крепкие мясные, рыбные бульоны;
      • жареное, пряное, острое;
      • органы животных;
      • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
      • грибы и бульоны на их основе;
      • ржаной хлеб;
      • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
      • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
      • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
      • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
      • шоколад, конфеты, сдоба;
      • любые алкогольные напитки;
      • соусы (соевый, горчица, хрен).
      • Продукты, составляющие основу правильного питания

      • вчерашний белый и серый хлеб;
      • каши и макароны;
      • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
      • яйца — 1 штука в день;
      • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
      • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
      • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
      • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
      • орехи, семена;
      • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).
      • Минеральная вода и прочие напитки при уратах

        Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

        По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

        Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

        Вариант меню на неделю

        Источник: http://etopochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah.html

        Схожие статьи:

        • Какао при камнях в почках Правильное питание при камнях в почках Содержание Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с […]
        • Киста паренхимы левой почки лечение Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Выводятся вещества и избыток воды, а также минеральные соли, органические вещества и […]
        • Камень в почках 7мм Отправил(а) Olesyaya. 29 мая 2013 · 13 929 Просмотров В августе прошлого года у меня случился первый приступ почечной колики, с которым я попала в больницу. Камень(5*6мм) застрял в мочеточнике, поставили стент (стентом протолкнули его обратно в почку). Потом благополучно раздробили, сама видела […]
        • Лечение острого гломерулонефрита постстрептококковый БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫЙ ПОСТСТРЕПТОКОККОВЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ. ОСГН Терапия больных ОСГН осуществляется в стационаре, она должна быть крайне щадящей. Помимо режима, диеты, противовоспалительной, в том числе антибактериальной терапии, базисная терапия может включать диуретики, […]
        • Курица при камнях в почках Диета при оскалатных, фосфатных и уратных камнях в почках Диета, соблюдаемая при мочекаменной болезни — является не только профилактической мерой, но и лечением. После удаления камей из почек многие думают, что они излечились от болезни, но это не так. С момента проведенной операции следует […]
        • Колящая боль в почке Боли и их причины по алфавиту: боль в области почек В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с печенью. Почки имеют […]
        • Кисты на почках 3 типа Киста почек у мужчин — лечение на разных этапах Что представляет собой почечная киста? Внешне кисты на почках у мужчин выглядят как небольшие гранулы или несколько гранул на почках, которые могут иметь разные формы соединения с органом и отростки. Опыт врачей, полученный в ходе выявления причин и […]
        • Лечебное питание при воспалении почек Воспаление почек возникает в результате переохлаждения или снижения иммунитета из-за перенесенного заболевания: гриппа, ангины, скарлатины, тонзиллита. Содержание Основные правила питания при воспалении почек Воздержитесь от соли Во время диеты необходимо соблюдать несколько правил: регулярно питаться 5-6 […]