Камень почки белое вино

Алкоголь при камнях в почках

Мочекаменный недуг характеризуется развитием камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Алкоголь при мочекаменной болезни повышает интенсивность проявления симптомов, которые развиваются на фоне продвижения камней по мочеточнику. Такое состояние провоцирует пиво, водка, коньяк, выпитые в больших объемах. Больного беспокоят ? боль возле нижней чести живота или паха, болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает неестественный цвет (красный или коричневый), тошнота, содержит песок. Поэтому пить спиртосодержащие напитки врачи не рекомендуют при камнях в мочевыделительной системе.

Коньяк, вино и водка при мочекаменной болезни

Алкоголь является одной из множества причин образования камней, поскольку под его воздействием на организм нарушается процесс выведения мочевой кислоты. Почки очищают организм от вредных веществ, не дают им проникнуть в кровь. Любые спиртные напитки (водка, коньяк, вино, пиво) содержат те губительные вещества, с которыми борются почки. Все спиртные напитки — мочегонные. Из-за неумеренного употребления организм страдает обезвоживанием.

Алкоголь наносит неисправимый вред организму. Спиртные напитки не растворяют камни в почках, не препятствуют их развитию. Систематическое употребление алкоголя при мочекаменном заболевании способствует нарушению функций надпочечников, снижению иммунитета, росту злокачественных новообразований.

Если беспокоят неприятные симптомы и боли, обязательно обратитесь к урологу. Для выяснения типа образовавшихся камней следует сдать анализ мочи, УЗИ поможет определить местонахождение камней. Запускать мочекаменную болезнь очень плохо, ведь ее развитие является причиной воспаления внутренних органов, в худшем случае может привести к потере почек.

Пиво и мочекаменная болезнь

Пиво не является средством профилактики появления камней и не способно их уменьшить.

Можно ли пить пиво при камнях в почках? Бытует мнение, что пиво полезно, оно помогает выводить из организма песок и мелкие камни. Этому способствует хмель ? растение, имеющее целебные качества. В наше время сложно найти натуральный напиток, в котором бы были сохранены все полезные вещества. В реальности в этот слабоалкогольный напиток добавляют массу вредных веществ. Пиво — спиртной, газированный напиток, его неумеренное употребление негативно действует на почки.

После поглощения пива в человеческом организме увеличивается нагрузка на систему мочевыделения, ухудшается состояние органов, с организма выводятся полезные вещества и витамины. Этот напиток не есть средством профилактики появления камней, не способен их уменьшить. Алкоголь не может позитивно влиять на работу внутренних органов, скорее наоборот, усугубляет состояние больного.

Последствия употребления алкоголя при камнях в почках

Употребление алкоголя при мочекаменной болезни приводит к непоправимым результатам. Как у мужчин, так и у женщин наблюдаются такие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • появление злокачественных новообразований;
  • значительная отечность всего тела;
  • интоксикация внутренних органов;
  • разрушение тканей внутренних органов;
  • дистрофия почек.
  • Можно ли пить пиво при мочекаменной болезни? Все напитки, содержащие этиловый спирт, даже пиво, не могут быть полезными. Спорным считается вопрос о целебном действии пива на почки. Избавляться от камней лучше лекарственными травами, они улучшат состояние внутренних органов без вреда для организма. Нужно пересмотреть рацион, убрать из него вредные продукты и напитки. Важно брать во внимание рекомендации врача, не заниматься самолечением.

    Регулярное употребление спиртного вызывает сильную зависимость, с которой мало кто может бороться — этот факт еще раз подтверждает, что алкоголь очень вредный для организма. Обратите внимание на алкоголиков, у большинства из них имеется множество заболеваний внутренних органов. Отказ от водки, пива, вина и других алкогольных напитков — эффективный способ профилактики и лечения мочекаменной болезни на начальных этапах.

    Источник: http://etopochki.ru/mkb/pitanie/alkogol-i-kamni-v-pochkah.html

    Целебные свойства белого вина

    Белое вино на самом деле может быть желтоватого, кремового, розоватого, зеленоватого, золотого и бежевого оттенка. Белые сорта вин изготавливают не только из белого и зелёного винограда, в производство идут также красный и розовый виноград, только без кожицы. Белое вино обязательно проходит ферментацию в процессе изготовления, этим объясняются польза и целебные свойства белого вина.

    Знатоки белых вин знают, что все вина мира различные по насыщенности вкуса, аромату, кислотности и другим показателям. Например, белые вина, изготовленные в Германии, имеют выраженный аромат цветов, они лёгкие, и лучше подходят к десерту. Венгерские вина, наоборот, с кислинкой, с терпковатым вкусом – их можно подавать к закускам и фруктам.

    Восхитительными сортами белых вин могут похвастаться Испания, Франция, Италия, Америка, Австрия, Чили и ЮАР.

    Белое вино – не только прекрасно утоляющий жажду напиток. Многие сорта белых вин используются для приготовления различных блюд и десертов, соусов и напитков.

    Бокал с белым вином принято держать за высокую ножку, тогда, как бокал с красным вином нужно держать в ладонях, чтобы согреть его. Белое вино нужно пить охлаждённым, но есть одно правило – чем ценнее и дороже белое вино, тем меньше его нужно охлаждать, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат напитка.

    Методика холодной ферментации позволяет оставить аромат и вкус винограда в вине почти неизменным.

    Целебные свойства белого вина

    В настоящее время всё больше людей обращается в сторону здорового образа жизни. Оказывается, белое вино способно приносить пользу организму. Главное условие, которое нужно выполнять – соблюдать дозу вина и ни в коем случае не срываться просто в пьянство. Здоровая доза взрослого человека, которое можно выпивать ежедневно, без негативных последствий для здоровья, составляет 100-150 мл.

    Белое столовое вино обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Ещё в древней Греции раненым воинам давали пить белое вино и вином же смачивали их повязки на ранах.

    Вино обладает определённой энергетикой, накопленной за весь период возделывания и производства. Прежде всего, это – энергия солнца, под лучами которого созревали винные сорта винограда.

    Пожилым людям вино возвращает бодрость, силу, энергию. В вине содержится масса витаминов и микроэлементов, которые обогащают рацион человека. Вино содержит аминокислоты, которые служат профилактикой и лечебным средством против атеросклероза.

    Натуральное вещество белого вина триоксистилбен служит мощной профилактикой онкологических заболеваний, а также старческого слабоумия.

    Белое вино способно подавлять патогенные микроорганизмы – туберкулёзную палочку, вирус холеры и малярии.

    Белое сухое вино утоляет жажду, пополняет запас жидкости в организме при её резкой потере, его рекомендуется пить, разбавив водой в соотношении 1:1.

    Белое вино снижает уровень холестерина в крови, способно нормализовать обмен веществ, поэтому используется в лечении атеросклероза, ожирения, других заболеваний с нарушением обмена веществ.

    Белое вино связывает и выводит из организма токсины и шлаки. Еще, разбавленным вином лечат поносы и дисбактериоз кишечника.

    Белое вино, в том числе и шампанское, стимулирует и поддерживает работу сердца, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, придаёт эластичность и упругость стенкам кровеносных сосудов. Белое вино служит отличным средством профилактики и лечения инфаркта миокарда и заболеваний сосудов, а шампанские белые вина эффективно лечат бронхиты, пневмонию, способствуют лучшей вентиляции лёгких, потому что возбуждают дыхательные центры в головном мозге.

    Белое вино является хорошей профилактикой подагры – употребляемое регулярно, по 50-100 г в день, оно растворяет камни в почках и мочеточниках, а также выводит соли из суставов.

    Терпкое белое вино избавляет от головной и зубной боли, а также способствует лечению при переломах костей болезнях суставов.

    Белое вино обладает дезинфицирующими свойствами. При стоматите, воспалениях полости рта, гингивите, ангине можно полоскать рот белым вином, разведённым пополам с водой, каждые 2 часа.

    При трофических язвах, пролежнях, экземе, воспалительных кожных заболеваниях нужно накладывать на повреждённую кожу салфетки, пропитанные сухим белым вином.

    При дисбактериозе, поносах рекомендуется пить вино по 2 ст.л. 4 раза в день между приёмами пищи.

    При дряблой коже лица, сильной пигментации, рубцах после угрей нужно смазывать вечером кожу лица белым вином, держать 15 минут, после чего смыть водой без мыла и нанести ночной питательный крем.

    Антиоксидантов больше в красном вине, но в белом вине такие антиоксиданты меньше по размеру, и они легче проникают в организм человека.

    Белое вино препятствует сгущению крови, оно способно понижать температуру тела при лихорадочных состояниях с высокой температурой.

    Ногти становятся крепче, если их смазывать 2 раза в день сухим белым вином.

    Если в воду для полоскания волос добавить полстакана сухого белого вина – волосы станут шелковистыми, блестящими и крепкими.

    Белое вино способно защитить организм от рака. Но не нужно забывать, что превышение нормы употребления вина на 2 бокала резко увеличивает вероятность образования онкологических опухолей у человека.

    Лоза винограда, которая за многовековое существование научилась вырабатывать ферменты для борьбы с вирусами и болезнями винограда, передала эти полезные вещества вину. Белое вино, как и красное, убивает вирус герпеса, полиомиелита, грибка.

    При грибке ногтей, а также грибке стоп ежедневно смазывать поражённые места сухим белым вином. На ночь на стопы надевать носки, смоченные белым вином, сверху надевая шерстяные толстые носки. Недели через две такого лечения грибок перестанет беспокоить.

    В диетах при ожирении вместо фруктовых соков лучше использовать разведённое пополам с водой белое вино, или шампанское «брют». Избавление от лишних килограммов с вином идёт на 20% эффективнее.

    При пяточных шпорах нужно к пяткам на ночь прикладывать марлевые салфетки, пропитанные вином, а сверху закрывать пищевой фольгой и надевать носки. Через месяц шпоры не будут беспокоить.

    Целебные свойства белого вина в полной мере будут проявляться только тогда, когда вино будет натуральным, не фальсифицированным, а количество употребляемого вина в сутки не будет превышать 100-150 мл.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/689-celebnye-svojstva-belogo-vina.html

    Камни в почках от вина

    Можно ли пить алкоголь при мочекаменной болезни

    Мочекаменная болезнь в наши дни считается распространенным явлением. Камни в почках образуются в результате множества причин, одна из которых – это нарушение питания, особенности обмена веществ, эндокринные заболевания, хроническая почечная инфекция.

    Признаки МКБ могут длительно не проявляться, но при выходе камня из почки развиваются симптомы, которые не вызывают сомнения в диагнозе:

  • выраженная боль, которая носит название почечной колики, и может купироваться только при помощи спазмолитических средств;
  • нарушения мочеиспускание, жжение и рези при опорожнении мочевого пузыря;
  • обнаружение в моче мелких конкрементов и песка;
  • повышение давления и температура.
  • Есть люди, которые считают, что алкоголь не может повлиять на работу почек, если использовать его в умеренных количествах. А некоторые убеждены, что пиво в этом смысле даже полезно, поскольку обладает мочегонным действием. Но так ли это на самом деле?

    Ранее от МКБ страдали преимущественно мужчины. Современная статистика говорит о том, что количество зарегистрированных случаев наличия камней в почках у представительниц прекрасного пола растет. Этот факт ученые связывают с возрастающим количеством женщин, употребляющих алкоголь. На фоне этого и прочие вредные привычки делают вероятность развития МКБ очень высоким.

    Как действует алкоголь

    Для того чтобы понять, можно ли пить алкоголь при мочекаменной болезни, разберем механизм влияния алкоголя на организм в целом. Как обычно чувствует себя человек после хорошего застолья на следующее утро? Практически каждый знает, что такое похмелье. Боль в голове, тошнота, позывы на рвоту, расстройство пищеварения – вот далеко не все симптомы отравления алкоголем.

    Дело в том, что в выведении всех балластных и токсических веществ участвуют почки. А продукты распада этилового спирта относятся к токсинам, и чем больше было выпито накануне, тем больше отравы образуется в организме, которая требует нейтрализации и удаления. Поэтому печеночные клетки и нефроны вынуждены работать на износ, и нередко при этом случаются сбои. К тому же любой вид алкоголя обладает мочегонным эффектом, и приводит к обезвоживанию. При уменьшении количества жидкости моча становится более концентрированной, что является одной из причин образования конкрементов в почке.

    При регулярном употреблении алкоголь при мочекаменной болезни у мужчин и женщин приводит к следующему:

  • постоянная интоксикация с выраженной нагрузкой на печень и почки;
  • нарушение функции надпочечников;
    • воспалительные процессы в органах мочевыведения;
    • снижение иммунных сил организма;
    • разрушение почечных клубочков в результате высокой нагрузки;
    • вымывание из костной ткани микроэлементов, которые оседают в почках, и приводят к образованию конкрементов;
    • развитие новообразований, чаще всего злокачественных.

    По поводу пива

    По поводу употребления пива мнения расходятся. Было проведено исследование, в котором говорится о том, что при употреблении хотя бы одной бутылки пива в день, риск развития камней в почках снижается на 40%. Есть предположение, что так действует хмель, содержащийся в этом напитке.

    С одной стороны этот напиток действительно может промывать лоханки и выводить из них песок. Но при этом оно содержит определенное количество алкоголя, что приводит к появлению зависимости, увеличению веса, раздражению почечных канальцев. В результате вместо ожидаемой профилактики МКБ можно легко получить дистрофию почки и развитие почечной недостаточности.

    Исходя из вышеприведенной информации, ни пиво, ни какой-либо другой напиток с содержанием этилового спирта не может быть полезен при мочекаменной болезни. Поэтому лучшим решение становится полный отказ от употребления спиртного. Если соблюдать правильную диету и избавится от вредных привычек, то на первых стадиях болезни можно значительно улучшить работу мочевыводящих органов, и не допустить быстрого развития почечной атрофии.

    Выводы

    Если спросить любого специалиста, то на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при МКБ, ответ будет отрицательный. Отсюда следует сделать выводы:

  • Для работы почек «полезного» алкоголя не существует. Лучше для выведения песка и профилактики камней пить очищенную воду.
  • Раздражающее действие этилового спирта усиливает вероятность развития инфекционных осложнений. А при мочекаменной болезни и без этого часто возникает пиелит и пиелонефрит.
    1. Практически все напитки, которые можно приобрести в магазинах содержат консерванты и другие вредные вещества, которые плохо влияют на работу даже совершенно здоровых органов и систем.
    2. Обезвоживание на фоне приема алкоголя приводит к тому, что моча становится более концентрированной, что затрудняет работу почек и приводит к образованию новых конкрементов.
    3. Доказано, что ни пиво, ни прочие напитки не имеют в составе веществ, которые обладают способностью растворять камни.
    4. Хроническое отравление продуктами распада этилового спирта может привести к нарушению обмена веществ, а это является одним из причин возникновения мочекаменной болезни.
    5. Еще один фактор, способствующий развитию МКБ – это ожирение. А пиво содержит в себе много калорий и способствует увеличению веса при его частом употреблении.
    6. Постоянное употребление алкоголя приводит к обострению любых хронических заболеваний, в том числе и тех, которые способствуют камнеобразованию.
    7. Под действием алкоголя возникает разрушение почечных клубочков, что при длительном процессе приводит к развитию почечной недостаточности.
    8. Отрицательное влияние спиртного на мочевыводящую систему наглядно демонстрируют цифры статистики, которые говорят о том, что у большинства алкоголиков имеются заболевания различных органов. При длительном употреблении «горячительных напитков» в почках развиваются необратимые процессы.
    9. Что предпринять

      При установлении такого диагноза, как мочекаменная болезнь, следует сразу пересмотреть образ жизни и исключить вредные привычки. В первую очередь это касается употребления спиртного. Если возникли проблемы, то следует обратиться к врачу и пройти всестороннее исследование.

      Если процессы, происходящие в почечной ткани, не перешли в терминальную стадию, то при отказе от алкоголя возможно восстановление функции. При развитии дистрофии почки и множественных конкрементах рекомендуется удаление почки, а при повреждении обоих органов больного переводят на гемодиализ и рекомендуют пересадку.

      Лечение виноградом — Заболевания почек и мочевыводящих путей

      Еще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

      При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок. Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

      Изюм против воспалительных процессов

      Вам понадобится. 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

      Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

      При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.

      Курс лечения пасокой

      Вам понадобится. свежая пасока.

      Применение. пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

      При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.

      При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.

      Напиток из листьев винограда

      Вам понадобится. 300 г листьев винограда амурского.

      Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

      В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.

      div .uk-panel’ data-uk-grid-margin=

      Ампелотерапия — лечение виноградом

      Лечение виноградом — Женские болезни

      Лечение виноградом — Заболевания желудочно-кишечного тракта

      Лечение виноградом — Заболевания органов дыхания

      Лечение виноградом — Заболевания печени и желчного пузыря

      Лечение виноградом — Кожные заболевания

      Лечение виноградом — Мужские болезни

      Лечение виноградом — Нарушения обмена веществ

      Лечение виноградом — Онкологические заболевания

      Лечение виноградом — Сердечно-сосудистые заболевания

      Лечение виноградом — Укрепляем иммунитет

      Лечение виноградом различных заболеваний

      Некоторые секреты употребления винограда

      Полезные свойства винограда

      Энотерапия — лечение вином

      Методы профилактики камнеобразования при МКБ

      Профилактика образования камней в почках на сегодняшний день является важным звеном в лечении мочекаменной болезни. Выделяют общие рекомендации, которые направлены на укрепление иммунной системы и организма в целом. Также при высоком риске образования конкрементов в одном из отделов мочевыделительной системы необходимо придерживаться определенного режима питания.

      Мочекаменная болезнь с большей вероятностью встречается у людей, которые живут в жарком и сухом климате (Азия, Южная Америка, Индокитай) с определенным составом воды. Не меньше влияет и рацион: избыток солей, пряной и острой пищи, большое количество животного белка.

      Камни могут образовываться при нарушении обменных процессов. В этом случае необходимо уделить внимание лечению основного заболевания. Также необходимо быть внимательным людям с острыми и хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и тем, кто подвергся длительному обезвоживанию.

      Общие рекомендации

      Соблюдение простых рекомендаций помогает предотвратить не только появление камней в почках, но и предупреждает развитие других заболеваний мочевыделительной системы.

      В первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим. Для нормального функционирования организму требуется не меньше двух литров жидкости в день. Она нужна для поддержания объема циркулирующей крови, с помощью которой с почками выводится большая часть продуктов метаболизма. Если же жидкости не хватает, то метаболиты оседают в организме, в том числе в паренхиме почек, что способствует формированию камней.

      Необходимо соблюдать баланс между работой и отдыхом. Это позволит оптимально расходовать ресурсы организма и не перенапрягаться. Также важно сохранять достаточную физическую активность.

      Один или два раза в год можно проходить профилактическое лечение на курортах в Пятигорске, Кисловодске и других городах Краснодарского края. Минеральные воды различного состава оказывают благоприятное влияние и предупреждают возникновение рецидива заболевания.

      Рекомендации по питанию

      Основным фактором в профилактике камнеобразования является соблюдение специальной диеты. Набор продуктов во многом зависит от вида конкрементов. Тактика диетотерапии применяется на всех стадиях лечения заболевания.

      В первую очередь диета направлена на предотвращение повышения какого-либо вещества в моче. Не все метаболиты способны растворяться, многие из них выводятся в виде солей, которые при повышении концентрации оседают и «группируются» в камни. Диетотерапия занимает основное место в лечении и профилактике данного заболевания.

      Профилактика для людей с мочекаменной болезнью

      Оксалатные камни

      В большинстве случаев конкременты образуются из оксалатных солей. Такие камни плохо поддаются лечению, поэтому врачи настоятельно рекомендуют при повышении уровня щавелевой кислоты придерживаться рекомендаций касательно питания.

      Диета направлена на нормализацию рН среды. При оксалатурии кислотно-щелочное равновесие мочи отклоняется в кислую сторону.

      В этом случае необходимо исключить из рациона зелень, а именно щавель и шпинат. Также стоит отказаться от крепкого чая и кофе, кваса, какао и шоколада. Стоит перейти на компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды, натуральные соки и морсы, которые не содержат витамин С. Не стоит подавать на стол свежие хлебобулочные изделия и питаться ростками пшеницы.

      Врачи рекомендуют ограничить потребление соли и специй. Количество углеводов не должно превышать 250-350 г в день. В период обострения стоит воздержаться от большого количество молока и молочно-кислых продуктов. Также следует с осторожностью отнестись к бобовым, баклажанам, кабачкам, картофелю, брюссельской капусте, луку и соевым продуктам.

      Рацион состоит из преимущественно растительной и мясной пищи без употребления желатина (желе, заливное) и продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Пищу употреблять необходимо дробно, 5 раз в день небольшими порциями. Хлеб лучше есть черный или серый, а супы варить на овощных бульонах. Ежедневный рацион должен включать не более 150 г диетического мяса, лучше в запечённом или отварном виде. На оксалатные камни хорошо влияет огуречный и тыквенный сок. Не запрещается кушать фрукты в больших количествах (груши, абрикосы, бананы, яблоки).

      Уратные камни

      При этом виде камней врачи строго запрещают употреблять в пищу субпродукты (печень, легкие, почки, сердца, мозги животных). Также стоит отказаться от приготовления пищи на животном или кулинарном жире. Нельзя готовить супы на крепких мясных бульонах, а к столу подавать мясные или рыбные соусы. Из напитков необходимо забыть про красное вино и пиво.

      Для предотвращения возникновения мочекаменной болезни рекомендуется ограничить употребление чая, кофе, какао, а пищу лучше недосаливать. Если вы любите красную рыбу, креветки и другие мясные деликатесы, то лучше немного ограничить их потребление. Эта же рекомендация распространяется на бобовые культуры, брюссельскую капусту, белый хлеб и зерновые культуры.

      В питании должны преобладать молочные и растительные продукты. Мало мяса, но много овощей и фруктов! Пить нужно не меньше 2-2,5 литров жидкости в день. Предпочтение лучше отдавать щелочным минеральным водам (« Боржоми», «Ессентуки»), виноградному соку.

      При этой патологии нужно употреблять в пищу:

    10. продукты, богатые витамином С: шиповник, лимон, зелень, гранат, цитрусовые, черная смородина;
    11. баклажаны, клубнику, землянику;
    12. сладости, кроме шоколада и свежей выпечки;
    13. орехи и цукаты;
    14. молочные продукты в большом количестве.
    15. Способствуют выведению уратных камней виноградный сок и черная смородина. Также в качестве лечения и профилактики с завидной регулярностью назначается растительные мочегонные сборы.

      Фосфатные камни

      А вот при фосфатурии из рациона необходимо исключить любые молочные продукты. При этой патологии в моче рН сдвигается в щелочную сторону, что способствует выпадению в осадок солей кальция. На данных о патогенезе основано лечение и профилактика мочекаменной болезни.

      Пациенту запрещается употреблять в пищу острые закуски, мясо и рыбу, подвергшиеся копчению, и пряности. Также нельзя есть зелень, орехи и сладости. Необходимо исключить какао, крепкий кофе и любой алкоголь.

      В рационе должны преобладать мясные блюда. Пить рекомендуется минеральную воду «Нарзан». Также необходимо следить за употреблением должного количества витамина А и Д. Они содержатся в рыбе, особенно красной.

      В настоящее время врачи больше времени стараются уделять не лечению мочекаменной болезни, а профилактике образования конкрементов. Это позволяет нормализовать обмен веществ и предотвратить рецидив заболевания.

      Источники: http://nashipochki.ru/kamni-v-pochkah/alkogol-pri-mochekamennoy-bolezni.html, http://nmedik.org/pochki.html, http://pochkimed.ru/mkb/profilaktika-obrazovaniya-kamney.html

      Источник: http://sovetydoktorov.ru/kamni-v-pochkah/kamni-v-pochkah-ot-vina.html

      Красное вино полезно здоровью пациентов с болезнью почек?

      Красное вино считается идеальным напитком, и большинству людей этот напиток нравится и даже каждый день его пить. У пациентов с бользнью почек разные строгии ограничения в диете. Но могут ли пациенты с болезнью почек красное вино?

      По исследованиям красное вино полезно для здоровья человека и умеренно его пить может укрепить здоровье и продлить продолжительности жизни. И поэтому много людей пьют красное вино за обедой или после ужина. Но пациенты с болезнью почек не могут пить красивное вино, ведь алкоголь в вине увеличивает нагрузки на почки.

      Как мы все знаем, почки-это незаметительный орган для фильтрации крови. Адкоголь в красном вине способствует кровообращение. При употреблении вина почки будут отфильтровать более крови и много работают. Таким образом, красное вино ускоряет прогрессирование болезни почек.

      Как делать, чтобы лечить болезнь почек?

      Пациенты беспокоятся о том, что их состояние болезни идет все хуже и хуже. В самом деле, диета играет важную роль в лечении болезни. Красное вино не подходится и им лучше выбрать некоторые безалкогольные напитки, такие как клюквенный сок. Конечно, только правильная диета не в силах перестать прогрессировании болезни и ее лечить. Эффективные медицинские средства лечения нужны.

      Одно из таких шагов — иммунное оформление может удалить большинство иммунных комплексов из крови. После иммунного оформления повреждения кожи могут быть значительно направлены. И иммунная регуляция, которая использует китайские травы сбалансировать иммунную систему всего организма. Улучшенная иммунная система помогает пациентам удалить комплексы в почках. Удаленные иммунные комплексы могут замедлить развитие болезни почек и восстановить почечные ткани.

      Красное вино врадно здоровью пациентов с болезнью почек но принимая Иммунотерапию, они могут значительно смягчить страдания болезни. Если у вас есть вопросы, то отравите нам письма на эл.почты: kidneycured@mail.ru и kidneycured@gmail.com . И мы рады вам помочь.

      Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

      Источник: http://www.kidney-cure.org/ckd-diet/632.html

      Камни в почках

      Камни в почках

      Камни в почках являются признаком почечнокаменной болезни или нефролитиаза. Практическая урология довольно часто сталкивается с почечнокаменной болезнью, причем камни в почках могут образовываться и у детей, и у взрослых. Среди пациентов с нефролитиазом преобладают мужчины; камни чаще выявляются в правой почке, в 15 % случаев встречается двусторонняя локализация конкрементов.

      При мочекаменной болезни. кроме почек, камни могут выявляться в мочевой пузыре (цистолитиаз ), мочеточниках (уретеролитиаз ) или мочеиспускательном канале (уретролитиаз ). Практически всегда первоначально конкременты образуются в почках и оттуда спускаются в нижние отделы мочевого тракта. Встречаются одиночные конкременты и множественные; мелкие камни почек (до 3 мм) и крупные (до 15 см).

      Процесс камнеобразования и виды конкрементов

      Образование камней в почках происходит в результате сложного физико-химического процесса при нарушениях коллоидного баланса и изменениях почечной паренхимы.

      При определенных условиях из группы молекул образуется, так называемая, элементарная клетка – мицелла, служащая первоначальным ядром будущего конкремента. «Строительным» материалом для ядра могут выступать аморфные осадки, фибриновые нити, бактерии, клеточный детрит, инородные тела, присутствующие в моче. Дальнейшее развитие процесса камнеобразования зависит от концентрации и соотношения солей в моче, рН мочи, качественного и количественного состава мочевых коллоидов.

      Чаще всего камнеобразование начинается в почечных сосочках. Первоначально внутри собирательных канальцев формируются микролиты, большая часть которых не задерживается в почках и свободно вымывается мочой. При изменении химических свойств мочи (высокой концентрации, смещении рН и пр.) происходят процессы кристаллизации, приводящие к задержке микролитов в канальцах и инкрустации сосочков. В дальнейшем камень может продолжать «расти» в почке или спускаться в мочевыводящие пути.

      По химическому составу выделяют несколько видов камней, встречающихся в почках – оксалатные, фосфатные, уратные, карбонатные, цистиновые, белковые, холестериновые, ксантиновые. Оксалаты состоят из солей кальция щавелевой кислоты. Они имеют плотную структуру, черно-серый цвет, шиповатую неровную поверхность. Оксалатные камни в почках могут образовываться как при кислой, так и при щелочной реакции мочи.

      Фосфаты – это конкременты, состоящие из кальциевых солей фосфорной кислоты. По консистенции они мягкие, крошащиеся, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, беловато-сероватого цвета. Фосфатные камни в почках образуются при щелочной моче, достаточно быстро растут, особенно при наличии инфекции (пиелонефрита ).

      Ураты представлены кристаллами солей мочевой кислоты. Их структура плотная, цвет – от светло-желтого до кирпично-красного, поверхность — гладкая или мелкоточечная. Уратные камни в почках встречаются при кислой реакции мочи. Карбонатные конкременты формируются при осаждении кальциевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Они мягкие, светлые, гладкие, могут иметь различную форму.

      В составе цистиновых камней присутствуют сернистые соединения аминокислоты цистина. Конкременты имеют мягковатую консистенцию, гладкую поверхность, округлую форму, желтовато-белый цвет. Белковые камни образованы преимущественно фибрином с примесью бактерий и солей. Такие камни в почках мягкие, плоские, небольшого размера, белого цвета. Холестериновые камни в почках встречаются редко; образуются из холестерина, имеют мягкую крошащуюся консистенцию, черный цвет.

      Иногда в почках образуются камни не однородного, а смешанного состава. Одним из наиболее сложных вариантов почечнокаменной болезни являются коралловидные камни в почках, которые составляют 3-5% от всех конкрементов. Коралловидные камни почек растут в лоханке и по виду представляют ее слепок, практически полностью повторяющий размеры и форму.

      Причины образования камней в почках

      В основе камнеобразования лежат процессы кристаллизации мочи, насыщенной различной солями и осаждение кристаллов на белковую матрицу-ядро. Почечнокаменная болезнь может развиваться при наличии целого ряда сопутствующих факторов.

      Нарушение минерального обмена, ведущее образованию камней в почках, может быть генетически обусловленным. Поэтому людям с семейной историей нефролитиаза рекомендуется уделять внимание профилактике камнеобразования, раннему выявлению конкрементов с помощью контроля общего анализа мочи. прохождения УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря. наблюдения у уролога .

      Приобретенные нарушения солевого обмена, приводящие к образованию камней в почках, могут быть обусловлены внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными) причинами.

      В числе внешних факторов наибольшее значение отводится климатическим условиям и питьевому режиму и пищевому рациону. Известно, что в жарком климате при усиленном потоотделении и определенной степени обезвоженности организма, концентрация солей в моче повышается, что приводит к образованию камней в почках. Обезвоживание организма может быть вызвано отравлением или инфекционным заболеванием, протекающим с рвотой и поносом .

      В северных регионах факторами камнеобразования могут выступать дефицит витаминов А и D, недостаток ультрафиолета, преобладание рыбы и мяса в рационе. Употребление питьевой воды с повышенным содержанием известковых солей, пищевое пристрастие к острому, кислому, соленому также приводит к ощелачиванию или закислению мочи и выпадению осадка из солей.

      Среди внутренних факторов, способствующих образованию камней в почках, в первую очередь, выделяют гиперфункцию околощитовидных желез – гиперпаратиреоз. Усиленная работа паращитовидных желез увеличивает содержание фосфатов в моче и вымывание кальция из костной ткани. При этом концентрация фосфатных солей кальция в моче значительно повышается. Аналогичные нарушения минерального обмена могут возникать при остеопорозе. остеомиелите. переломах костей, повреждениях позвоночника, травмах спинного мозга. сопровождающихся длительной обездвиженностью пациента, разрежением костной ткани, нарушением динамики опорожнения мочевых путей.

      К эндогенным факторам образования камней в почках также относятся заболевания ЖКТ – гастриты. язвенная болезнь. колиты. приводящие к нарушению кислотно-щелочного равновесия, повышенному выведению солей кальция, ослаблению барьерных функций печени и изменению состава мочи.

      В патогенезе образования камней в почках известная роль принадлежит неблагоприятным местным условиям в мочевых путях – инфекциям (пиелонефриту, нефротуберкулезу. циститу. уретриту ), простатиту. аномалиям почки. гидронефрозу. аденоме предстательной железы. дивертикулиту и другим патологическим процессам, нарушающим пассаж мочи.

      Замедление оттока мочи из почки вызывает застой в чашечно-лоханочной системе, перенасыщение мочи различными солями и их выпадение в осадок, задержку отхождения с мочой песка и микролитов. В свою очередь, развивающийся на фоне уростаза инфекционный процесс приводит к попаданию в мочу воспалительных субстратов — бактерий, слизи, гноя, белка. Эти вещества участвуют в образовании первичного ядра будущего конкремента, вокруг которого и кристаллизуются соли, в избытке присутствующие в моче.

      Симптомы камней в почках

      В зависимости от своего размера, количества и состава камни в почках могут давать симптоматику различной выраженности. Типичная клиника нефролитиаза включает боли в пояснице, развитие почечной колики. гематурию, пиурию, иногда – самостоятельное отхождение камня из почки с мочой.

      Боли в пояснице развиваются вследствие нарушения оттока мочи, могут быть ноющими, тупыми, а при резко возникшем уростазе, при закупорке камнем лоханки почки или мочеточника, прогрессировать до почечной колики. Коралловидные камни в почках обычно сопровождаются нерезкой тупой болью, а мелкие и плотные дают резкую приступообразную боль.

      Типичный приступ почечной колики сопровождается внезапными острыми болями в поясничной области, распространяющимися по ходу мочеточника в промежность и половые органы. Рефлекторно на фоне почечной колики возникают учащенные болезненные мочеиспускания, тошнота и рвота, метеоризм. Пациент возбужден, беспокоен, не может найти себе позы, облегчающей состояние. Болевой приступ при почечной колике настолько выражен, что зачастую купируется только введением наркотических препаратов. Иногда при почечной колике развивается олигоурия и анурия, лихорадка.

      По окончании приступа почечной колики песок и камни из почек нередко отходят с мочой. При отхождении камни могут травмировать слизистую мочевых путей, вызывая гематурию. Чаще повреждение слизистой вызывают остроконечные оксалатные конкременты. При камнях в почках интенсивность гематурии может быть различной – от незначительной эритроцитурии до выраженной макрогематурии. Выделение гноя с мочой (пиурия) развивается при наличии воспаления в почках и мочевых путях.

      Наличие камней в почках симптоматически не проявляет себя у 13-15% пациентов. При этом, как правило, пиелонефрит и морфологические изменения в почках отсутствуют.

      Диагностика камней в почках

      Распознавание камней в почках производится на основе анамнеза, типичной картины почечных колик, лабораторных и инструментальных визуализирующих исследований.

      На высоте почечной колики определяется резкая боль на стороне пораженной почки, положительный симптом Пастернацкого, болезненность пальпации соответствующей почки и мочеточника. Исследование мочи после приступа выявляет наличие свежих эритроцитов, лейкоцитов, белка, солей, бактерий. Биохимическое исследование мочи и крови в определенной степени позволяет судить о составе и причинах образования камней в почках.

      Правостороннюю почечную колику необходимо дифференцировать с аппендицитом. острым холециститом. в связи с чем может потребоваться выполнение УЗИ брюшной полости. С помощью УЗИ почек оцениваются анатомические изменения органа, наличие, локализация и движение камней.

      Ведущим методом выявления камней в почках служит рентгеновская диагностика. Большая часть конкрементов определяется уже при обзорной урографии. Однако белковые и мочекислые (уратные) камни почек не задерживают лучи и не дают теней на обзорных урограммах. Они подлежат выявлению с помощью экскреторной урографии и пиелографии. Кроме того, экскреторная урография дает информацию о морфо-функциональных изменениях в почках и мочевых путях, локализации конкрементов (лоханка, чашечка, мочеточник), форме и размерах камней в почках. При необходимости урологическое обследование дополняется радиоизотопной нефросцинтиграфией. МРТ или КТ почек .

      Лечение камней в почках

      Лечение нефролитиаза может быть консервативным или оперативным и во всех случаях направлено на удаление камней из почек. устранение инфекции и предупреждение повторного образования конкрементов.

      При мелких почечных камнях (до 3 мм), которые могут быть выведены самостоятельно, назначается обильная водная нагрузка и диета, исключающая мясо и субпродукты. При уратных камнях рекомендуется молочно-растительная диета, ощелачивающая мочу, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки); при фосфатных конкрементах – прием кислых минеральных вод (Кисловодск, Железноводск, Трускавец) и т. д. Дополнительно под контролем нефролога могут применяться лекарственные препараты, растворяющие камни в почках, диуретики, антибиотики, нитрофураны, спазмолитики.

      При развитии почечной колики лечебные мероприятия направлены на снятие обструкции и болевого приступа. С этой целью применяются инъекции платифиллина, метамизола натрия, морфина или комбинированных анальгетиков в сочетании раствором атропина; проводится теплая сидячая ванна, прикладывается грелка к поясничной области. При некупирующейся почечной колике требуется проведение новокаиновой блокады семенного канатика (у мужчин) или круглой связки матки (у женщин), проведение катетеризации мочеточника либо рассечение устья мочеточника (при ущемлении конкремента).

      Оперативное удаление камней из почек показано при частых почечных коликах, вторичном пиелонефрите, крупных конкрементах, стриктурах мочеточника. гидронефрозе, блокаде почки, угрожающей гематурии, камнях единственной почки, коралловидных камнях.

      В практике при нефролитиазе часто применяется неинвазивный метод – дистанционная литотрипсия. позволяющая избежать какого-либо вмешательства в организм и вывести осколки камней из почек через мочевые пути. В ряде случаев альтернативой открытой хирургии служит высокотехнологичная процедура — перкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия с литоэкстракцией.

      К открытым или лапароскопическим вмешательствам по извлечению камней из почек – пиелолитотомии (рассечению лоханки) и нефролитотомии (рассечению паренхимы) прибегают в случае неэффективности малоинвазивной хирургии. При осложненном течении почечнокаменной болезни и потере функции почки показана нефрэктомия .

      После удаления конкрементов пациентам рекомендуется курортное лечение, пожизненное соблюдение диеты, устранение сопутствующих факторов риска.

      Прогноз и профилактика образования камней в почках

      В большинстве случаев течение нефролитиаза прогностически благоприятно. После удаления камней из почек при условии соблюдения предписаний врача-уролога, заболевание может не рецидивировать. В неблагоприятных случаях может развиваться калькулезный пиелонефрит, симптоматическая гипертония. хроническая почечная недостаточность. гидропионефроз.

      При любых видах камней в почках рекомендуется увеличение объема питья до 2 л в сутки; употребление специальных травяных сборов; исключение острой, копченой и жирной пищи, алкоголя; исключение переохлаждений; улучшение уродинамики посредством умеренной физической активности и физкультуры. Профилактика осложнений нефролитиаза сводится к раннему удалению камней из почек, обязательному пролечиванию сопутствующих инфекций.

      Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/kidney-stone

      Чем полезно вино, как пить его так, чтобы поправить здоровье

      " С тарых любителей вина больше, чем старых врачей", — утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция — лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты.

      Мода быть здоровым

      Главная мода, поразившая Запад и все больше популярная в России, — мода нездоровый об­раз жизни. К вину она имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» — вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.

      А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Воз­можно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином — священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (Cahor) — единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

      Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.

      Сила вина

      Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор — все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

      С российской стороны наиболее весомо мнение исследователя П. Простосердова о лечебных свойствах разных типов вин. По его мнению, белые столовые хорошо дезинфицируют и возбуждают, красные — питательны, крепкие — заряжают энергией, игристые — вентилируют легкие.

      Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран.

      Вино:

      • повышает аппетит;

      • усиливает секрецию эндокринных желез;

      • способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;

      • расширяет сосуды;

      • обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины;

      • нормализует обмен веществ;

      • улучшает сон;

      • укрепляет организм;

      • повышает иммунитет и тонус организма;

      • обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами;

      • препятствует развитию атеросклероза;

      • способствуют замедлению старения клеток;

      • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

      • снижает содержание холестерина;

      • препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;

      • служит превосходным антистрессовым средством.

      Винная медицина

      Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.

      В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в.Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка -красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах — любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

      Но что же за волшебные составляю­щие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями — именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное – в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, "питательные" вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.

      А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину — рознь, и не все они полезны.

      Красное или белое?

      С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.

      Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа — полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

      Вино и кровеносная система

      Красное вино предотвращает образование тром­бов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает раство­рять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.

      Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина вдень. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!

      Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.

      В течение пяти лет врачи анализировали и со­поставляли данные 14 тысяч 125мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44%меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.

      Вино и онкология

      «За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», — такой вывод из многолетних ис­следований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, — «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежеднев­ную норму в 2-3бокала.

      К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил на­звание «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.

      Вино и вирусы

      Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

      Вино и долголетие

      В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался.

      Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, что­бы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.

      «70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение,- говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер,- Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле". Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.

      Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни — вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, — говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. — Но путь нам указан».

      А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина — лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.

      Вино и красота

      Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета — белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества — это первое облегчение для организма. Другие — корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи — усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые — поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

      Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.

      Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie — в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.

      Вино и стресс

      Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина — веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино — отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, не уверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.

      Вино — женщинам

      Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.

      А теперь совсем другое мнение.

      Бокал вина столь же вреден, как три рюмки водки        

      Еще один миф разрушен! Если до сих пор говорилось, что бокал вина никому не может повредить, то председатель британской службы здравоохранения опровергает это утверждение и указывает на опасности, связанные с напитком Бахуса.

      Алкоголь является «тихим убийцей», говорит Дункан Селби, председатель Национальной службы здравоохранения Великобритании, предупреждая, что бокал вина имеет тот же эффект, что и три рюмки водки, будучи столь же вредным для печени. По словам Дункана Селби, с 70-х годов и до сегодняшнего дня количество смертей от болезней, вызванных употреблением алкоголя, увеличилось на 500 процентов. В частности, он обращает внимание на заболевания печени, называя их «молчаливыми убийцами», и уточняет, что 75 процентов случаев цирроза печени диагностируется, когда больной находится в больнице и уже ничего нельзя сделать, чтобы его спасти.

      Источник: http://www.wmos.ru/incultnews/detail.php?ID=6816

      Схожие статьи:

      • Лечение при усыхании почки Патология усыхания почки Оглавление: [ скрыть ] Причины и симптомы патологии Диагностирование и профилактика заболевания Усыхание почки, или ее сморщивание – это патологическое повреждение данного органа возникает в условиях пиелонефрита в хронической, последней стадии или его прочих воспалительных […]
      • Лечение при застужение почек Признаки застуженных почек Ежедневно тысячи людей набирают в интернет-поисковиках запрос, как лечить застуженные почки. Признаки воспаленных почек всем знакомы. Но беда в том, что клиническую картину недуга значительно осложняет то, что данные симптомы соответствуют и другим воспалительным заболеваниям. […]
      • Лечение при опущенной почке Опущение почки - нефроптоз В норме почка обладает физиологической подвижностью. При этом она способна смещаться вверх и вниз на 1-2 см (смещение происходит при смене положения тела и при дыхании). Таким образом, опущение почки (нефроптоз) – состояние при котором ее подвижность выходит за пределы […]
      • Лечение почек уколами Антибиотик при пиелонефрите Оставьте комментарий 20,443 Общая информация Пиелонефрит — распространенное инфекционное поражение почек, вызванное попаданием бактерий. Воспаление распространяется на лоханки, чашечки и паренхиму почки. Заболевание часто встречается у детей младшего возраста, что связано с […]
      • Лечение при гематурии почек Общие сведения Гематурия зачастую проявляется при грозных заболеваниях почек и мочеполовой системы. Кровь, попавшая в мочу, окрашивает ее в характерный цвет: от темно-коричневого до ярко-красного в зависимости от количества крови или эритроцитов, а также уровня и места кровотечения. Но нередко бывают […]
      • Лечение почек тминным маслом Масло черного тмина для лечения почек Оставьте комментарий 6,322 Содержание Всем известная специя — черный тмин, используется не только в кулинарии, но и в медицине для лечения у людей различных недугов, в частности, болезней почек. За последнее время это растение обрело много названий и если в народных […]
      • Лечение почек у врача нефролога Какие врачи лечат почки и заболевания мочевыводящих путей? Порой люди решают, что у них болят почки, поскольку внезапно сталкиваются с непонятными болями в пояснице, причиной которых может быть пиелонефрит и другие не менее серьезные заболевания. В таких случаях перед многими встает вопрос о том, какой врач […]
      • Лечение почек свеклой Свекла для почек Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в […]