Как заваривать шиповник при пиелонефрите

Оглавление:

Как пить шиповник при пиелонефрите

Какой почечный сбор можно использовать при пиелонефрите?

  • Применяемые травы и их действие
  • Основные почечные сборы
  • Пиелонефрит — это заболевание почек, порожденное инфекционно-воспалительными процессами. Причинами его возникновения и развития являются инфекции, переохлаждения, появление камней и песка и т.п. Это заболевание отличается большой вероятностью перехода в хроническую форму и длительностью сохранения воспалительных процессов.

    По этой причине фитотерапия при пиелонефрите является не только желательной, но и обязательной составляющей успешного лечения этого заболевания. Травяные сборы снижают вероятность негативных побочных эффектов и позволяют не только устранить патологические процессы в данном органе, но и улучшить общее самочувствие.

    Применяемые травы и их действие

    Травы при пиелонефрите должны применяться для купирования острого периода, профилактики рецидива и минимизации негативных последствий заболевания.

    Лечение травами в этом случае можно свести к антибактериальному, противовоспалительному и мочегонному воздействию. Такими свойствами обладают следующие лекарственные растения:

  • Растения, обладающие противовоспалительным эффектом: кукурузные рыльца, брусника, василек синий.
  • Растения с противоотечным эффектом: семена льна, толокнянка, кукурузные рыльца, плоды и листья земляники, хвощ полевой, толокнянка, смородина черная, шиповник, можжевельник, листья березы, брусника.
  • Бактерицидные травы: брусника (плоды и листья), можжевельник, календула, ромашка, пижма, сирень, шалфей, листья березы, полевой хвощ, василек.
  • Несмотря на выраженность отдельных свойств, все перечисленные травы обладают чаще всего эффектом комплексного воздействия. Лечение пиелонефрита травами может проходить как с помощью отдельных видов растений, так и в сборах. Разнообразие растительных лекарственных средств позволяет создавать множество вариантов их сочетаний, в которых растения с разным лечебным эффектом дополняют друг друга, обеспечивая максимально возможное положительное воздействие.

    Почечные сборы, равно как и отдельные травы, нельзя пить очень долго. Время от времени необходимо устраивать перерывы в лечении недели на три и обязательно раз в месяц нужно менять употребляемые травы и сборы. Так снимается синдром привыкания и минимизируются возможные побочные эффекты. Учитывая специфику лечения пиелонефрита травами, а именно мочегонность лекарственных растений, следует так рассчитать время их приема, чтобы не создать себе неудобств.

    Вернуться к оглавлению

    Основные почечные сборы

  • При остром пиелонефрите лечение необходимо осуществлять травами, обладающими бактерицидным и противовоспалительным действием. Можно применить следующий сбор. Листья вероники, крапивы, брусники, мать-и-мачехи смешать в равных пропорциях с цветами василька синего и все как следует измельчить. Столовую ложку (без горки) смеси засыпать в термос и залить кипятком (0,5 л). Настаивать около десяти часов. Принимать 4 раза в день по 100 грамм спустя 20 минут после еды.
  • Если человек уже перенес острый пиелонефрит, лечение необходимо осуществлять с применением мочегонных трав. Для этого в равных пропорциях смешиваем листья брусники, любистока, плоды рябины красной и аниса, траву спорыша, пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной и добавляем измельченную солому овса. Заливаем столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и настаиваем в термосе около 8-9 часов. Принимать так же, как и предыдущий сбор.
  • Смешиваем по одной столовой ложке плоды шиповника и можжевельника, ягоды брусники и земляники. Помещаем эту смесь в кастрюлю и заливаем 1 литром воды. Все это кипятим около 15 минут, остужаем и принимаем этот замечательный компот по полстакана, независимо от времени приема пищи.
  • В равных частях смешиваем чистотел, листья петрушки и толокнянки обыкновенной. Около 10 грамм этого сбора кипятим в 400 мл воды в течение 15 минут. Принимать необходимо порциями по 100 мл три раза в день.
  • Кукурузные рыльца смешиваем с листьями толокнянки и листьями березы. При этом можно использовать листья практически любого вида березы. В европейской части России чаще всего распространена береза бородавчатая, именуемая в народе береза белая. На Дальнем Востоке произрастают березы плосколистная, желтая, черная и еще около десятка видов различных берез. Все они обладают нужным лечебным эффектом, но лучше всего применять листья деревьев, поскольку кустарниковые виды берез не имеют необходимых свойств.
  • Фармацевтическая промышленность предлагает потребителям и готовые почечные смеси. Наиболее известным является фиточай Нефрон. Травяной сбор выпускают в виде набора пакетиков, которые заваривают, как чай. Он применяется в качестве мочегонного, бактерицидного и противовоспалительного средства. Нефрон состоит из спорыша, корневищ аира, хвоща полевого, мяты перечной, золотарника, крапивы, кукурузных рылец, листьев брусники, зверобоя. Пакетик этого сбора необходимо заливать стаканом кипятка и пить при приеме пищи по 100 мл не менее двух раз в день на протяжении 2-3 недель.

    Понятие фиточай почечный относится не только к травяным наборам, но и одному из видов растений. Речь идет о тычиночном ортосифоне — многолетнем кустарнике, произрастающем в тропической зоне, преимущественно в Индонезии и Малайзии. В медицинских целях используют молодые побеги кустарника с несколькими парами молодых листочков. Кроме благоприятного воздействия на почки, почечный чай стимулирует секреторную функцию желудка, снижает негативные последствия от болезней печени.

    Листья ортосифона сами могут быть основой для травяных сборов и комплексных чаев. Для этого их смешивают с листьями брусники, березы, толокнянки и с хвощом.

    В России самыми популярными средствами при пиелонефритах являются листья и ягоды брусники, листья и почки березы, василек, толокнянка. Самым вкусным лечением является регулярное употребление в пищу брусники, клюквы, арбузов, земляники, тыквы.

    Польза шиповника при беременности

    Будущей маме очень важно полноценно и правильно питаться. Однако витаминов, микроэлементов и других полезных веществ должно хватать и ребенку. В этом случае множество беременных женщин выбирают средства народной медицины на основе шиповника. В нем содержится большое количество необходимых будущей матери витаминов, в том числе витамин С, который укрепляет женский иммунитет и способствует нормальному развитию ребенка. Кроме этого, плоды шиповника эффективны при лечении простудных и вирусных заболеваний, которым часто подвергаются беременные в зимний период.

    Можно ли употреблять шиповник при беременности

    Употреблять при беременности отвар шиповника можно и очень полезно. Однако большое количество будущих мам настороженно относятся к сиропу шиповника. Среди противопоказаний к его употребление значится период беременности, поэтому множество женщин опасаются употреблять этот препарат. Стоит отметить, что сиропы шиповника выпускаются фармацевтическими компаниями с существенным превышением суточной нормы витамина С.

    Будущим мамам желательно избегать передозировки аскорбиновой кислоты. А некоторым женщинам во время беременности полностью противопоказан сироп шиповника, вне зависимости от количества содержащегося в нем витамина С. Данная пищевая добавка не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

    Слишком концентрированный и сладкий сироп шиповника можно пить в разбавленном виде. Набор витаминов, при этом, разбавленный препарат не потеряет. Достаточно добавить несколько чайных ложек в стакан с водой, чтобы получился вкусный и полезный напиток для будущей мамы.

    Полезные свойства шиповника во время беременности

  • В ягоде дикой розы содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах. Именно благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, шиповник рекомендуется употреблять в период беременности. Но это не единственное полезное свойство красных плодов. В мякоти, а также в семенах содержится немалое количество минералов, пектинов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов А, В, Е, К, Р.
  • Употребление витаминных отваров и экстрактов на основе шиповника во время беременности способствует укреплению иммунитета, очищению организма, улучшению синтеза гормонов и ферментов, повышению прочности и эластичности сосудов, защите от инфекций, снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, углеводного обмена, эндокринной системы. Кроме этого, шиповник снижает воздействие аллергенов на организм.
  • Благодаря кисловатому вкусу, напитки на основе шиповника помогают улучшить состояние беременной во время тошноты при токсикозе.
  • При малокровии помогают отвары из сушеных или свежих ягод.
  • Беременным женщинам рекомендуется брать с собой в роддом чай из шиповника, поскольку он обладает кровоостанавливающим эффектом и улучшит состояние женщины после родов.
  • Диарею и мочекаменную болезнь успешно лечат отваром из семян, в которых содержится железо, кальций, медь, магний, фосфор, кремний, калий, марганец, цинк.
  • Как правильно заварить отвар шиповника

    Прежде чем приступать к процессу приготовления отвара, следует проконсультироваться с врачом на предмет заболевания почек. При обнаружении какой-либо проблемы с выделительной системой, не стоит употреблять более 1 литра напитка в сутки. Особенно во время беременности не стоит нагружать почки дополнительной работой и подвергать свое здоровье риску.

    Отличительной чертой отвара шиповника является его потрясающий вкус. Процесс приготовления отвара весьма прост, а большим плюсом является то, что к ягодам шиповника можно добавлять и другие полезные плоды. Например, с шиповником отлично сочетаются ягоды брусники, малины и рябины. В качестве дополнительных компонентов можно добавлять к ягодам шиповника корнеплоды моркови и листья молодой крапивы. Но следует помнить, что любые травы во время беременности стоит употреблять с особой осторожностью.

    Употреблять отвары из шиповника во время беременности можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий напиток можно пить как обыкновенный чай, а охлажденным утолять жажду в течение дня.

    Рецепты из шиповника

    1) Очень вкусным и полезным получается напиток, приготовленный из шиповника с добавлением ягод черной смородины:

  • следует взять 50 г ягод шиповника и 50 г ягод смородины,
  • измельчить,
  • залить кипятком (300-400 мл),
  • варить на огне в течение 10 минут.
  • Смеси нужно настояться 5 часов под плотной крышкой, затем ее следует процедить. Принимать 3 раза в день по 100-150 мл.

    2) Также из ягод шиповника можно приготовить кисель, который будет очень полезен при беременности .

  • стакан сухих или свежих ягод шиповника заливается литром воды,
  • варится на огне 15-20 минут,
  • затем следует дать отвару настояться примерно 5 часов,
  • после чего добавляется 6 ст. ложек сахарного песка,
  • масса тщательно размешивается и процеживается.
  • Теперь можно добавить в отвар 2-3 ст. ложки крахмала, предварительно размешанного в стакане отвара и подогретого на огне. Кисель доводится до кипения и употребляется после остывания.

    Противопоказания к применению шиповника беременным женщинам

    Польза шиповника при беременности очевидна, однако при приеме отваров и настоев следует соблюдать меру. Известно, что передозировка витамина С в организме дает лишнюю нагрузку на выделительную систему и даже абсолютно здоровые женщины могут подвергать почки риску.

    С осторожностью следует относиться к приему средств на основе шиповника при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. При наличии таких заболеваний у беременной женщины врач обычно советует полностью отказаться от употребления шиповника, либо прописывает минимальные дозы этого лекарства.

    Также врачи предостерегают во время беременности принимать шиповник, если женщина имеет сердечно-сосудистые и дерматологические заболевания.

    Противопоказано принимать шиповник во время вынашивания при гипертонии, тромбофлебите, запорах, болезнях печени и патологиях оттока крови.

    Важным условием приема средств на основе шиповника для беременной женщины является правильная заготовка сырья. Во-первых, собирать ягоды шиповника следует только в экологически чистых местах. Запрещено заготавливать шиповник, собранный вдоль автодорог или вблизи промышленных предприятий. Во-вторых, процесс сушки ягод должен проходить в отсутствии солнечного света.

    После употребления чая, настоя или отвара шиповника следует всегда ополаскивать теплой водой ротовую полость, чтобы избежать повреждения эмали зубов содержащимися в ягодах кислотами.

    Видео -как правильно заваривать шиповник

    Пиелонефрит — воспаление почечной ткани, вызываемое различными микроорганизмами. Наиболее часто заболевание встречается у женщин. При остром пиелонефрите наблюдаются повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, боли в поясничной области. При недостаточном лечении пиелонефрит приобретает хроническое течение и характеризуется общей слабостью, повышенной утомляемостью, периодическими повышениями температуры тела, болями в поясничной области, повышением артериального давления, отеками.

    Для лечения пиелонефрита надо засыпать в эмалированную кастрюлю стакан фасоли, залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 2 часа под закрытой крышкой на слабом огне. Снять с плиты, воду слить, фасоль растолочь до кашицы и съесть в течение дня, запивая отваром. И так до выздоровления.

    Чтобы вылечиться от пиелонефрита. залейте с вечера в термосе поллитра кипятка 1 ст.л. вереска и оставьте на ночь. Утром процедите, влейте 2 ч.л. сока золотого уса и пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Многие вылечились от пиелонефрита приемом отвара корней шиповника. Надо ежедневно заваривать его и пить через соломинку. Лечиться так 3 месяца. Лечение, конечно, длительное, но результат того стоит.

    Специфическую антибактериальную терапию назначают индивидуально для каждого больного хроническим пиелонефритом, исходя из выявленного возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Назначения делает врач-уролог.

    Также рекомендуют настои и отвары лекарственных растений, обладающих антисептическими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. К ним можно отнести: чабрец, шалфей, березу, ромашку, мяту, уснею, кладонию, цетрарию.

    Для повышения защитных сил и как общеукрепляющее назначают лекарственные растения-адаптогены: женьшень, лимонник, заманиху, левзею, родиолу, элеутерококк. Как правило, настойки этих растений рекомендуют принимать утром и днем по 10-20 капель, особенно в осенне-зимний период. При склонности к повышению давления препараты из этих растений следует принимать после консультации с лечащим врачом.

    Недостаток витаминов ведет к нарушению нормальной жизнедеятельности организма, понижает защитные силы, способствует обострению хронического пиелонефрита. Для профилактики гиповитаминоза и для нормального функционирования всех органов и систем организма, в том числе и почек, рекомендуется принимать в виде настоев, особенно в зимне-весенний период, следующие лекарственные растения, содержащие большое количество различных витаминов: шиповник, рябину, лист березы и смородины, спорыш. Также необходимо употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени (морковь, лимоны, петрушка, укроп, орехи), которые содержат огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов.

    Рекомендуют также готовые витамины, которые при остром пиелонефрите и при обострении хронического процесса назначают в повышенных дозах. При стихании явлений острого процесса или обострения необходима поддерживающая витаминная терапия.

    Витамин А. ретинола ацетат. Повышает защитные силы, препятствует проникновению инфекции в мочевыводящие органы. Лечебно-профилактическая доза — 5000 ME 2 раза в день, принимать 3 месяца. Повышенная доза: 20000 ME в сутки, принимать 3 недели.

    Витамин С. аскорбиновая кислота. Укрепляет сосудистую стенку, сдерживает проникновение вирусов в кровь. Являются профилактикой обострений хронического пиелонефрита. Лечебно-профилактическая доза — до 1 г в сутки, принимать 3 месяца. Повышенная доза: 3 г в сутки, принимать 3 недели.

    Витамин Е. токоферола ацетат, используется при хронической почечной патологии. Лечебно-профилактическая доза: 200 ME в сутки, принимать 3 месяца. Повышенная доза: 400-1200 ME в сутки, принимать 3 недели.

    Витамин Р. биофлавоноиды. Лечебно-профилактическая доза: 30 мг в сутки, принимать 2-3 месяца. Повышенная доза: 200 мг в сутки, принимать 3 недели.

    Источники: http://popochkam.ru/bolezni/pielonefrit/pochechnyj-sbor-pri-pielonefrite.html, http://smartdieta.ru/shipovnik-pri-beremennosti.html, http://lechit-doma.ru/index/pielonefrit/0-110

    Источник: http://sovetydoktorov.ru/pielonefrit/kak-pit-shipovnik-pri-pielonefrite.html

    Как правильно заваривать и как пить шиповник

    Здоровье 16.10.2016

    Ирина 16.10.2016 Как правильно заваривать и как пить шиповник

    Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

    Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

    Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье Шиповник. Полезные свойства. Применение А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

    Как заваривать шиповник

    Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

    Как заваривать шиповник сушеный и как пить

    Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

    Отвар из шиповника

    Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

    Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

    Рецепт взвара из старинного лечебника

    В одном из старинных лечебников я нашла рецепт приготовления отвара, которым решила с вами поделиться. В эмалированную посуду поместить штук десять измельченных ягод шиповника, залить двумя стаканами горячей воды, дать закипеть, подержать на огне 3 минуты и снять с огня. В горячий отвар добавить горстку сухих лепестков шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут. Процедить и пить, как чай, вкус у этого напитка отменный, даже изысканный. Называли такие напитки в старину взварами, кроме лепестков шиповника в них можно добавлять листья земляники, ежевики, смородины. Напитки получаются очень ароматными и польза от них двойная.

    Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

    Как заваривать шиповник в термосе

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

    Настой из шиповника

    Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

    Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

    Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

    На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

    Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

    Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

    Как заваривать шиповник сушеный без термоса

    Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

    Можно ли заваривать свежий шиповник

    Источник: http://irinazaytseva.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-kak-pit-shipovnik.html

    Как заварить шиповник для иммунитета в термосе?

    Если вы запаслись шиповником на зиму, правильно его высушили и храните в сухом месте, то будьте уверены, что зимой никакие простуды вам не будут страшны. Как заварить шиповник и пить, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом мы и расскажем подробно в нашей статье.

    Самая витаминная дикая ягода

    О целебных свойствах ягоды «шиповник» люди знают издревле. Еще наши предки собирали его, сушили на зиму и потом заваривали чаи и отвары. Сегодня уже научно доказана полезность шиповника — в нем содержится большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов.

    Полезные свойства шиповника:

  • Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который называют еще аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником могут сравниться разве что черная смородина и экзотические плоды актинидии коломикты. Если сравнивать с популярным при простуде лимоном, то в последнем аскорбиновой кислоты меньше почти в 50 раз, чем в шиповнике.
  • Аскорбиновая кислота, которой очень много в шиповнике, отлично помогает усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. А ведь именно из-за его нехватки в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
  • В плодах шиповника в достаточном количестве присутствуют и другие витамины. Среди них — Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
  • Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.
  • От каких болезней лечит?

    Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.

    Дубильные вещества, которые присутствуют в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

    Настойка из шиповника отлично нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это хорошо действует на организм при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно применяет отвар шиповника для лечения этого недуга.

    Ягоды шиповника богаты веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А ведь именно антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому шиповник незаменим в качестве профилактики раковых болезней.

    Чтобы максимально сохранить все целебные свойства этой ягоды, нужно знать, как заварить шиповник для иммунитета правильно, чтобы не свести на нет всю пользу.

    Только не кипящей водой

    Как заварить шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче нужно подойти ответственно, потому что неправильное заваривание может значительно уменьшить полезность этого отвара.

    Заварить шиповник для иммунитета вы можете так умело, что сохраните все полезные вещества. Итак, если вам нужно повысить иммунитет, готовить лечебное снадобье нужно следующим образом.

  • Берем сушеные ягоды и толчем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно эту процедуру делать непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
  • Затем берем 2 стакана кипяченой воды и нагреваем ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре произойдет разрушение витамина С. В горячую воду добавляем растолченную смесь из шиповника, накрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время, чтобы отвар остыл.
  • Процедим отвар через ситечко или марлю — и он готов к употреблению. Благодаря тому что шиповник не был залит кипятком, он сохранил в себе достаточно высокое содержание витамина С. Чтобы еще более усилить лечебный эффект, можно добавить в него мед по вашему вкусу.
  • Термос придет на помощь

    Если для вас сложен рецепт приготовления на водяной бане, можно заварить шиповник в термосе. Этим методом пользуются многие: снадобье, настоянное в этом приспособлении, получается насыщенным.

    Как заварить шиповник для иммунитета в термосе? Если вам нужно быстро приготовить отвар, то все равно меньше, чем за 3 часа, сделать это не получится. Так что учитывайте эти временные ограничения и готовьте отвар заранее.

    Берем 2 столовые ложки сушеных ягод, моем их, удаляем волоски и листочки. Размельчаем ножом ягоды, а лучше всего пропустить их через мясорубку. Измельченный шиповник отдаст намного больше витаминов, чем целые ягоды. Засыпаем эту смесь в термос объемом 1 литр и заливаем немного остывшим кипятком (вода должна быть ниже 90 градусов). Закрываем термос крышкой и даем настояться 3 часа. После этого времени средство готово к употреблению. Если вы будете пить его для профилактики заболеваний, можно добавить мед по вкусу. Если же планируете принимать отвар шиповника в лечебных целях, лучше применять в чистом виде.

    Если хотите зимой не болеть, обязательно внимательно изучите, как заварить шиповник и пить его правильно.

    Выдерживаем настой сутки

    Заварить шиповник в термосе рекомендуется, если вы хотите получить полезный лечебный напиток, который применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берем сушеные ягоды из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Измельчаем их и заливаем кипятком. Для максимальной пользы рекомендуется настаивать средство, не открывая термос, не менее 12 часов, а еще лучше — сутки.

    «А как же витамин С?» — спросите вы. Он ведь разрушится от столь длительной термической обработки. Действительно, от аскорбиновой кислоты почти ничего не останется. Но зато в настой перейдут коричная и оксикоричная кислоты. Именно эти полезные вещества улучшают работу желчного пузыря и способствуют тому, что желчь в организме вырабатывается более качественная. Такой настой очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Отличный напиток вместо чая

    «Как заварить шиповник для иммунитета ребенку?» — спрашивают мамы, которые хотят заняться профилактикой вирусных инфекций и поднятием иммунитета. Советуем применить два способа, описанных выше: либо на водяной бане, либо в термосе на 3-5 часов. Помните, что ребенку такой отвар можно давать не более трех стаканов в день. Обязательно придерживайтесь следующего правила: стакан настоя можно выпить либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Употреблять его во время приема пищи не рекомендуется, чтобы другие продукты не нивелировали свои полезные свойства.

    Можно предложить и более быстрый вариант того, как заварить шиповник для иммунитета детям. 1 чайную ложку сушеных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 5-7 минут. После этого, процедив полученный чай, можно его пить.

    Не забывайте о том, что:

  • отвар из шиповника нельзя давать детям, которым не исполнился один год;
  • не рекомендуется пить шиповник тем, кто имеет гастриты, колиты, язвы желудка или кишечника;
  • противопоказан детям, которые имеют аллергические реакции.
  • Правильная дозировка

    Не думайте, что отвар из шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Этим вы только навредите своему здоровью. Ведь в данном напитке — масса полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов отвара в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить вашу зубную эмаль. Поэтому после приема отвара прополощите полость рта.

    После трех недель регулярного употребления настоя шиповника сделайте перерыв на неделю, а потом опять можете его принимать.

    При каких болезнях не рекомендуется

    Большое количество полезных веществ в этой ягоде налагает определенные ограничения в применении отваров и чаев из шиповника. Они не рекомендуются:

  • Людям, у которых имеются гастриты или язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Витамин С будет излишне раздражать слизистую, что может способствовать обострению недугов.
  • Пациентам, у которых обнаружены тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Отвар шиповника повышает свертываемость крови, что весьма опасно при данных заболеваниях.
  • Длительное употребление настоев из шиповника может способствовать угнетению инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Помните, что отвар шиповника понижает давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными при его применении.
  • Источник: http://fb.ru/article/162019/kak-zavarit-shipovnik-dlya-immuniteta-v-termose

    Все о шиповнике: как заваривать и пить правильно

    Издавна известно, что плоды шиповника – это кладезь полезных компонентов, который используют как в народной, так и в официальной медицине при лечении множества заболеваний. Заваривать и пить шиповник с целью получения максимального терапевтического эффекта необходимо, учитывая некоторые особенности, а иначе ожидаемой пользы отвар не принесет.

    Состав и польза

    Обеспечение энергией всех органов и систем.

    Калорийность на 100 грамм мякоти продукта составляет 109 кКал.

    Учитывая данный список питательных веществ, а также их пользу в комплексе, отвар из плодов шиповника оказывает следующее действие:

  • мочегонное и противовоспалительное;
  • бактериостатическое и заживляющее;
  • стимулирует иммунную систему при простудных заболеваниях;
  • усиливает выработку гормонов;
  • улучшает регенерацию тканей, чем ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений;
  • улучшает обменные процессы;
  • приводит в норму показатели давления;
  • повышает секрецию желчи;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • укрепляет стенку сосудов и капилляров.
  • Настойка из лепестков используется в качестве закрепляющего средства, для полосканий полости рта и при дерматологических проблемах.

    Отвар из листьев данного растения также содержит большое количество витамина C, поэтому его зачастую применяют при простудных заболеваниях.

    В народе настои корней и плодов наиболее пользуются популярностью при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, воспалении мочеполовой системы, особенно если в почках есть камни.

    Способы заваривания шиповника

    Основным сырьем для приготовления лечебных напитков считаются плоды шиповника, также с лечебной целью применяются корни, лепестки и листья данного растения. Хоть и в меньшей мере, чем плоды, но данные части несут в себе массу полезных свойств. Приготовление препаратов на основе того или иного составляющего имеет свои особенности, поэтому, чтобы корректно ответить на вопрос, как правильно заварить и пить шиповник, необходимо знать, какая именно часть будет использоваться.

    Отвар из сушеных плодов шиповника

    С целью сохранить в продукте большее количество полезных компонентов варить шиповник не рекомендуется. Даже при условии, что готовится отвар, сырье томят на водяной бане. Для этого примерно 30 грамм сухих плодов растолочь, добавить к ним 400 мл кипятка, накрыть и томить на водяной бане в течение 15 минут. Отцедить твердую часть, а затем кипяченой водой восполнить потерянный объем жидкости. Принимать отвар шиповника по 1/2 стакана 2 раза в сутки 14 дней при ослабленной иммунной системе.

    Можно найти много рецептов, которые утверждают, что для получения отвара из шиповника необходимо некоторое время проварить плоды на небольшом огне. Несомненно, вреда это никакого не принесет, но и пользы тоже. Ягоды вследствие варки только потеряют значительное количество целебных свойств.

    Шиповник в термосе

    Наиболее используемый рецепт – настой шиповника, который проще всего заварить с помощью термоса. Приготовление согласно данному рецепту – длительное, благодаря этому плоды отдают максимальное количество ценных компонентов.

    Приготовление: сначала ошпарить термос кипятком, только после этого засыпать в него 4 ст.л. целых вымытых плодов, залить кипятком и оставить завариваться на ночь. Допускается повторное использование сырья, но не более двух раз.

    Если необходимо укоротить время приготовления, плоды можно измельчить. Тогда достаточно будет двух часов для настаивания. Но при такой рецептуре необходимо внимательно процедить настой, чтобы избежать попадания ворсинок, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки.

    Читать еще: Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании

    Готовый настой полезно употреблять с лимонным соком или медом. Принимать перед приемом пищи по 200 мл в день, теплым или холодным по желанию.

    Полученный напиток – мощное витаминное средство с выраженным желчегонным и диуретическим действием. Полезен людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

    Важно! Термос использовать рекомендуется со стеклянной колбой. При контакте с металлом, вследствие химической реакции полезные компоненты потеряют часть своих свойств.

    Плоды сухие без термоса

    Напиток на основе шиповника можно приготовить и без термоса. Однако концентрация такого настоя получится слабее. В данном случае понадобится неметаллическая емкость, в которую необходимо поместить 1 ст.л. измельченного сырья и 1 стакан крутого кипятка. Смесь накрыть и утеплить, оставить настаиваться на 1 час. Затем настой тщательно процедить и пить 200 мл в сутки, разделенных на 2 приема.

    Свежие плоды шиповника

    Сложность приготовления отвара или настоя шиповника из свежих плодов заключается в том, что времени для их использования очень мало – 2-3 недели в сентябре, когда ягоды достигли полного созревания.

    Как заваривать и как пить свежий шиповник?

    1. Возможно применение как целых, так и измельченных плодов. Во втором случае рекомендуется ягоду разделить на половины и удалить косточки и ворс, чтобы не допустить раздражения слизистых оболочек.
    2. 1 чайную ложку плодов поместить в емкость для запаривания или термос и залить стаканом горячей воды.
    3. Дать настояться на протяжении часа, тщательно процедить, используя фильтр из нескольких слоев марли. Допускается повторное использование сырья.
    4. Пить напиток до 200 мл в день, разделенных на 2-3 приема. В утренние часы для тонизирующего эффекта можно добавить лимон, а вечером теплый настой с медом.
    5. Шиповник в мультиварке

      При таком способе приготовления напиток получается насыщенным, выстоянным и немного терпким. При этом возможно использование мультиварки любой фирмы: редмонд, поларис и пр. ведь томиться настой будет на автоматически запрограммированном режиме «Тушение».

      Ингредиенты:

    6. шиповника (сухой или свежий) – 1 стакан;
    7. вода – 2 литра;
    8. лимон – 1 долька.
    9. Промытое сырье поместить в чашу прибора, добавить лимон и необходимый объем воды. Выставить режим «Тушение» на время приготовления 1 час. Желательно это делать на ночь, чтобы до утра напиток остался настаиваться в мультиварке, так плоды отдадут максимум полезностей.

      Корень шиповника

      Для приготовления настоев используются сухие корни растения: 1 ст. л. измельченного до порошкообразного состояния сырья необходимо залить 250 мл кипятка, утеплить одеялом и настоять 5 часов. Полученный напиток профильтровать. Принимать за 30 минут до еды равными порциями на протяжении дня.

      Такой настой показан при воспалении мочевого пузыря, кишечных расстройствах, для улучшения выделения желчи, купирования болевого синдрома и спазмов.

      Лепестки шиповника

      Чтобы приготовить настой, необходимо залить 1 ст.л. тщательно измельченных лепестков растения одним стаканом кипятка. Оставить под крышкой, а через полчаса профильтровать.

      Область применения: как обезболивающее и обеззараживающее средство в дерматологии. Также эффективен при воспалительных заболеваниях глаз.

      Популярные рецепты

      Чай с шиповником

      Чай с добавлением плодов сделать намного проще, чем приготовить отвар шиповника. В данном случае к основной заварке добавляется несколько ягод растения. Если используется свежий продукт, достаточно будет трех штучек на чашку, сушеного понадобится в 2 раза больше. Настаивать достаточно до 10 минут.

      Можно пробовать различные вариации, чтобы подобрать для себя подходящий напиток, например:

    10. заваривать просто плоды растения без чайной заварки. Здесь для насыщенности вкуса на чашку кипятка необходима 1 ч.л. сухого измельченного сырья. Время заваривания – до 10 минут;
    11. чай можно комбинировать с различными ягодами, в зависимости от того, какой эффект необходим. При простудных заболеваниях калина или клюква в тандеме с шиповником окажут сильное противопростудное действие. Напиток согреет, уменьшит температуру и головную боль. Пить его рекомендуется в теплом виде на ночь;
    12. при бессоннице или нервных стрессах чай из шиповника с боярышником окажет седативное действие. Чайную ложку смеси из измельченных в одинаковом количестве плодов залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на 10 минут, отцедить. Выпить напиток в один прием.
    13. Компот

      Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Свежий напиток снимает чувство усталости, стимулирует работоспособность мозга, улучшает качественный состав крови и обладает противовоспалительным эффектом.

    14. плоды шиповника сухие –  1 стакан;
    15. вода очищенная – 1,5 литра;
    16. сахар или мед – по желанию.
    17. Способ приготовления:

      Чтобы сварить полезный компот, потребуется сначала слегка размять плоды. Затем налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести ее до кипения. Только после закипания добавить шиповник, варить примерно 5-10 минут. После чего емкость снять с плиты и оставить настаиваться. Отцедить твердую часть, подсластить по вкусу.

      Для этого напитка можно использовать не только сушеные, но и свежие плоды. Также шиповник в компоте хорошо сочетается с фруктами: яблоками, грушей, долькой лимона или апельсина.

      Похудение и шиповник

      Справиться с лишними килограммами в одиночку шиповнику не под силу. Какими бы полезными свойствами растение ни обладало, но «сжечь» подкожный жир, принимая только напитки на основе растения, без дополнительной диеты и занятий спортом – это нереально. Но во время похудения пить отвар шиповника очень полезно, так как он улучшит работу желудка, выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, которые отравляюще действуют на организм. Вследствие этого от нескольких лишних килограммов все-таки получится избавиться.

      Как правильно приготовить и принимать отвар шиповника для похудения? Для этих целей желательно использовать настой, который сохранит большую часть полезных компонентов.

      Приготовление: 3 ст.л. целых ягод залить 1 литром кипятка и оставить на ночь (желательно в термосе). Наутро останется только процедить твердую часть. Пить напиток для лучшего эффекта необходимо маленькими порциями, но часто – 5 раз в сутки по 1/2 стакана перед приемом пищи.

      Читать еще: Отвар шиповника для похудения – простой способ забыть о лишних килограммах

      Овес с шиповником

      Такая комбинация продуктов, на первый взгляд, может показаться странной, но она способна очистить и улучшить работу ряда органов, а в первую очередь – печени. Среди народных средств чистка печени отваром овса занимает одно из лидирующих мест по эффективности. А в сочетании с шиповником добавляется благотворное действие на поджелудочную железу и селезенку, а также общеукрепляющий эффект за счет витаминного состава ягод.

      Классический рецепт

    18. овес неочищенный – 1 сл.л.;
    19. плоды шиповника сухие – 1 ст.л.;
    20. вода очищенная – 1 л.
    21. Ингредиенты размолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Получившийся порошок засыпать в стеклянный термос и залить кипятком. Настаивать в течение 12 часов. В итоге получится набухшая масса овса и шиповника, которую необходимо отцедить и отжать твердую часть.

      Употреблять на голодный желудок или через 2 часа после еды 1 стакан теплого настоя на протяжении десяти дней. Затем делается двухнедельный перерыв. Трех таких курсов достаточно для профилактической очистки печени.

      Особенности применения

      Как правильно пить напитки на основе данного растения? Если подразумевается применение компота или чая, то есть невысоких концентраций продукта, каких-либо строгих ограничений нет. Разрешен ежедневный прием в качестве горячего чая или, наоборот, охлаждающего питья.

      При лечении концентрированным напитком курс составляет 10-14 дней с обязательным недельным перерывом, чтобы не допустить сильной нагрузки на печень. В данном случае пить шиповник каждый день вместо чая не рекомендуется, а проводить терапию исключительно курсами.

      Еще несколько тонкостей:

    22. Взрослым можно пить напитки на основе шиповника по 200 мл в сутки.
    23. При гипертонии уместно принимать средства на водной основе, так как они оказывают седативный эффект и снижают показатели давления, а при гипотонии – спиртовая настойка улучшит кровоток и немного повысит давление.
    24. При хронических заболеваниях сердца, почек, печени  необходимо дозировку отвара уменьшить до 50-100 мл в сутки, распределенные на 2-3 приема.
    25. Для защиты зубной эмали напитки на основе шиповника рекомендуется пить через соломинку. А после их приема полоскать рот чистой водой.
    26. С осторожностью лечиться шиповником при повышенной кислотности, язве желудка и гастрите.
    27. Если после выпитого отвара шиповника горчит во рту, это признак того, что есть застойные явления и пошел отток желчи.

    При наличии камней в желчном пузыре лечение отваром на основе растения может спровоцировать закупорку желчных протоков. Перед тем как начать терапию, необходимо определить, есть ли камни, и их размер.

    Что сделать – отвар, настой, настойку на основе шиповника, и как именно, напрямую зависит от показаний к применению. Например, с целью укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует пить отвар, приготовленный на паровой бане. В данном случае правильно принимать суточную дозу отвара шиповника на ночь (через несколько часов после еды).

    При заваривании ягод в термосе извлекается максимальная польза. Подобный настой улучшает моторику желчного пузыря, качество желчи, работу ЖКТ. Желчегонный эффект проявит напиток в теплом виде, выпитый утром натощак.

    Неправильное применение средств на основе корня шиповника может спровоцировать запоры, поэтому рекомендуется параллельно пить отвары трав, препятствующих повышенному газообразованию (фенхель, укроп).

    Шиповник детям

    Вводить в рацион ребенка ягоды разрешается не ранее полугода. С этой целью подойдет менее концентрированные напитки – компоты или чаи, в чистом виде или в комбинации с другими фруктами. Зачастую в педиатрии применяют препараты шиповника не для лечения, а как дополнительный источник витаминов. Но если есть необходимость терапии подобными средствами, то только после консультации педиатра, так как существует риск возникновения аллергической реакции.

    По мере взросления в рацион ребенка можно вводить:

  • термически обработанные ягоды в количестве 1-2 штучки в сутки добавлять в каши или пюре с 8 месяцев, наблюдая за реакцией малыша;
  • настои и отвары после года по 30-50 мл, через день или курсами – неделю пропили, а следующую перерыв;
  • с 8 месяцев можно вводить комбинированные напитки (например, с яблоком). Не чаще двух раз в день по 50 мл;
  • концентрированные соки и сиропы разрешаются детям от 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки с осторожностью только с 12 лет.
  • Не рекомендуется пить любой из напитков детям перед сном из-за выраженного мочегонного действия.

    Шиповник при беременности

    Водные растворы шиповника при беременности способствуют укреплению организма и борьбе с вирусами. Диуретическое действие отвара предотвратит отек ног, особенно в жаркую погоду. При отсутствии специфических противопоказаний будущим мамам вполне разрешается добавить в свой рацион чашечку целебного напитка на основе лечебных плодов. Как долго в данном случае можно пить шиповник? Достаточно 1-2 чашки чая или компота в день. Более концентрированные напитки (настой, отвар) принимать десятидневными курсами с последующим перерывом. Все хорошо, но только в меру, и шиповник здесь не исключение.

    Противопоказания

    При всей пользе витаминного растения противопоказания к его применению все же имеются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • операция по удалению желчного пузыря (нельзя пить длительно и много концентрированного отвара);
  • гипервитаминоз витамина C;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • тяжелые заболевания почек.
  • При наличии хронических заболеваний только доктор скажет, сколько и как можно пить напитки на основе шиповника. В таком случае не следует заниматься самолечением и чересчур много принимать лечебных настоев. А вот время от времени чашечка чая с добавлением нескольких ягод растения никому не повредит.

    Источник: http://bolshemeda.ru/shipovnik/shipovnik-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

    Учимся правильно заваривать шиповник

    В старину российские лекари именовали шиповник свороборинником. Ягода издавна была признана лекарственной. Главы о том, как заваривать шиповник и как пить, непременно помещали в популярные рукописные сборники о ведении домашнего хозяйства – «Домострои». Известно, что в начале XVI века царь Иван III отправил «знающих людей» в Оренбургские степи для сбора «зело целебного свороборинника для снадобий лекарских».

    О пользе напитков из шиповника

    Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

    В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

    Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

    В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

    Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

    Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

    Как заваривать шиповник правильно

    Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

    Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

    Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

    Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

    Важно!

    Учтите, что цельные плоды завариваются дольше.

    Наиболее полезные напитки получатся из ягод, заготовленных собственноручно, поэтому лучше заранее узнать, как хранить и собирать шиповник .

    Целебный отвар

    Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

    • 1 ст. л. сухих плодов
    • 2 ст. горячей кипяченой воды
    • 2-3 дольки лимона.
    • Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

      Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

      Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры .

      Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

      Взвар

      Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

      Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

    • 20 сухих ягод
    • 2 ст. горячей воды
    • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).
    • Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

      Настой

      Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

      Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

      Остужают под крышкой до комнатной температуры.

      После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

      Для лечебного спиртового настоя понадобится :

    • 25 свежих ягод шиповника
    • 300 мл воды
    • 200 мл спирта
    • 200 г меда.
    • Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

      Процедите, смешайте со спиртом и медом.

      Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

      Это средство рекомендовано при простудных заболеваниях, гастритах (не в острых состояниях), нервных расстройствах, авитаминозе.

      Термос: отличный способ сохранить витамины

      Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

      Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется4-5 ст. л. кипятка – около литра. Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

      Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

      Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

      Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

      Целебный чай из шиповника

      Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

      Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

      Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

      2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

      В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

      Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

      Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

      Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

      Шиповник обладает мочегонным действием – часть потерь в весе составляет жидкость.

      Как заваривать шиповник детям

      Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

      Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

      Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

      Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о правилах хранения мёда — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

      Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

      Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

      Внимание!

      Детям, беременным и кормящим настои, приготовленные на спиртосодержащих продуктах, употреблять нельзя.

      Можно ли и как заваривать свежие плоды?

      Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

      Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

      В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

      Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

      Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

      Напиток из корня шиповника

      В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

      Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

      Источник: http://na-mangale.ru/kak-zavarivat-shipovnik.html

      Схожие статьи:

      • Лечение при опущенной почке Опущение почки - нефроптоз В норме почка обладает физиологической подвижностью. При этом она способна смещаться вверх и вниз на 1-2 см (смещение происходит при смене положения тела и при дыхании). Таким образом, опущение почки (нефроптоз) – состояние при котором ее подвижность выходит за пределы […]
      • Лечение почек тминным маслом Масло черного тмина для лечения почек Оставьте комментарий 6,322 Содержание Всем известная специя — черный тмин, используется не только в кулинарии, но и в медицине для лечения у людей различных недугов, в частности, болезней почек. За последнее время это растение обрело много названий и если в народных […]
      • Лечение почек у врача нефролога Какие врачи лечат почки и заболевания мочевыводящих путей? Порой люди решают, что у них болят почки, поскольку внезапно сталкиваются с непонятными болями в пояснице, причиной которых может быть пиелонефрит и другие не менее серьезные заболевания. В таких случаях перед многими встает вопрос о том, какой врач […]
      • Лечение почек свеклой Свекла для почек Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в […]
      • Лечение почек семенами черного тмина Масло черного тмина для лечения почек Оставьте комментарий 6,322 Содержание Всем известная специя — черный тмин, используется не только в кулинарии, но и в медицине для лечения у людей различных недугов, в частности, болезней почек. За последнее время это растение обрело много названий и если в народных […]
      • Лечение почек брусничным листом Листья брусники: полезные свойства, применение, лечение болезней почек Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей. В них имеется естественный антисептик — арбутин, танины; антиоксиданты и […]
      • Лечение почек в новосибирске Камни в почках. Лечение камней в почках в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика ) Камни в почках - что это такое? Камни в почках (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – заболевание, при котором в почках возникают твердые, кристаллоподобные образования, состоящие из солей. Камни различаются по […]
      • Лечение больных почек у женщин Симптомы и лечение воспаления почек у женщин Основные симптомы воспаления почек Симптомы воспаления почек при пиелонефрите Симптомы воспаления почек при гломерулонефрите К основным факторам, приводящим к возникновению воспалительного процесса в почках, относятся: переохлаждение; неправильное […]