Имбирь при гломерулонефрите

Травы для почек

Среди заболеваний, при которых могут применяться травы для почек, условно выделяют основные группы – инфекционно – воспалительные (пиелонефрит, цистит, уретрит), имунно – воспалительные (гломерулонефрит) и нефролитиаз (камни в почках).

Какие травы лечат почки? Те, которые благодаря содержанию активных действующих веществ, обладают рядом эффектов: противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, гипотензивным, иммуномодулирующим, способствующим выведению конкрементов.

Вопрос безопасности

Не секрет, что в понимании многих людей определение «растительный» равно самый безопасный. Однако это не всегда так, особенно в отношении лечения заболеваний почек. Следует учитывать, что эти органы и в здоровом состоянии испытывают большую нагрузку, обеспечивая выведение из организма отходов и активных веществ. А, казалось бы, безобидные травки могут содержать достаточно сильные токсичные вещества, чтобы нанести вред почкам. Причем они могут не только производиться самим растением, но и накапливаться извне, к примеру – тяжелые металлы.

На что стоит обратить внимание:

  • Некоторые травы могут усиливать или снижать эффект медикаментов, особенно зверобой, эхинацея, гинкго, чеснок, женьшень, имбирь.
  • Находящимся на диализе пациентам нельзя употреблять травы, содержащие микроэлементы:
  • Источник: http://2pochki.com/lechenie/travy-pochek

    Клюква при болезнях почек

    Оставьте комментарий 10,359

    Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

    Состав и полезные свойства

    Чистка почек

    Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

    Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

    Из клюквы делают морсы, настои и квас.

    Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

    Воспаление почек (нефрит)

    Сок при гломерулонефрите

    В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

    Морс при пиелонефрите

    При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

    Эмфизематозный пиелонефрит

    Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

    Почечная недостаточность

    В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

    Воспаление мочевого пузыря

    Клюква поможет победить микробы и снять воспаление.

    Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

    Для профилактики почечных заболеваний

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/klyukva-dlya-pochek.html

    Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

    Настойка валерианы рецепты применения и лечения

    Полезные свойства

    Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  • Лук очень востребован в кулинарии. Он — желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  • Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  • Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  • Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  • Овощ способствует очищению крови.
  • Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  • Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  • О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  • Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  • Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  • Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.
  • Противопоказания

    Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

    К противопоказаниям относятся:

  • Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  • Недуги печени.
  • Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  • Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  • Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  • Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
  • Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

    Еще один недостаток лука — неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

    Приготовление

    Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

    Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

    Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

    Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

    Полезные для здоровья свойства лука.

    01.11.2014 admin

    Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

    Вещества содержащиеся в луке

    Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

    Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

    Полезные свойства лука репчатого

    Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

    Лук характеризуется следующими свойствами:

    Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

    1. Нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;

    2. Укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;

    3. Эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);

    4. Мягкого снижения артериального давления;

    5. Уменьшения уровня опасного холестерина в крови;

    6. Профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;

    7. Возбуждения аппетита;

    8. Нормализации либидо и половых функций;

    9. Понижения уровня сахара в крови;

    10. Очищения крови и улучшения её состава;

    11. Снятия нагрузки с центральной нервной системы;

    12. Активизации метаболизма;

    13. Защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;

    14. Очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;

    15. Профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди).

    16. Нормализации сна.

    17. Профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

    Применение лука в народной медицине

    Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

    Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

    Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

    Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

    Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

    Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

    Народные рецепты на основе лука

    1. Грипп, простуда и насморклечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

    2. Фурункулы либо карбункулы лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

    3. Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

    4. Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

    5. Запечённый лук от кашля. Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

    6. Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

    7. Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

    8. При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

    Читайте похожие статьи:

    Репчатый лук, полезные свойства

    Лук репчатый является многолетним (в культуре — двулетним) травянистым растением и распространенной овощной культурой, вид рода Лук, семейство Луковые. Юго-Западная Азия считается родиной репчатого лука, где уже несколько тысяч лет это растение используют в пищу и в качестве лекарственного средства. В осенний период, в борьбе с авитаминозом, в косметологии и в медицине лук помогает справиться с различными проблемами.

    Описание репчатого лука

    Луковица растения в диаметре достигает 15 сантиметров, пленчатая. Наружные чешуи лука сухие, желтого, белого или фиолетового цвета; внутренние — мясистые, фиолетового, белого или зеленоватого цвета, расположенные на укороченном стебле, которое называют донцем. На донцах находятся почки, расположенные в пазухах сочных чешуек, которые дают начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья лука сизо-зеленые, трубчатые. Цветочная стрелка может достигать 1,5 метра в высоту, она вздутая, полая, оканчивается многоцветковым зонтичным соцветием, с цветками на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белого цвета, иногда в соцветии могут образовываться мелкие луковички, кроме цветков. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов в августе. Плод растения представляет собой коробочку, содержащую до шести семян, они черные, трехгранные, мелкие и морщинистые.

    Лук репчатый, химический состав

    Репчатый лук содержит белки, витамины (С, В1, В2, РР, В9, Е), сахара (мальтоза, фруктоза, сахароза, полисахарид инулин), флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, фитонциды, органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, железо), макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий), эфирное масло, слизи и другие вещества.

    Свойства репчатого лука

    Лук репчатый обладает мочегонным, бактерицидным, антигильминтным, успокаивающим, противовоспалительным, антисклеротическим, противомикробным действием.

    Лук является хорошим витаминным средством, большое количество минеральных солей в растении, при регулярном употреблении, нормализуют водно-солевой обмен в организме. Обладая бактерицидными свойствами, лук укрепляет иммунную систему и справляется с инфекционными и вирусными заболеваниями, повышает тонус организма, устраняя усталость, убивая палочки дифтерии и туберкулеза.

    Лук способствует возбуждению аппетита, помогает устранить понос, способствует выделению пищеварительных соков, применяют при ожирении, колитах, атонии кишечника, глистах.

    Луковый сок применяют при загрязненных ранах, в сочетании с медом применяют от бельма, при ангине, воспалении горла, насморке, кашле.

    Регулярное употребление лука является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, таких как склеротическая форма гипертонии и атеросклероз; флавоноиды, входящие в состав растения, помогают снизить риск развития онкологических заболеваний.

    Лук применяют при трихомонадном кольпите в виде тампоном, при дерматите, ревматизме, подагре.

    При бессоннице, головной боли и неврастении применяют луковый сок.

    Настойка из лука на спирту оказывает мочегонное действие, помогает растворить песок и мелкие камни в почках.

    В косметологии сок лука репчатого применяют для смазывания волосистой части головы при гнездовой плешивости, себореи, для укрепления корней волос, так же для осветления веснушек. Смесью меда с кашицей лука делают луковые маски, восстанавливающие кожу и предупреждающие появление морщин.

    Репчатый лук так же применяют в медицинской промышленности для изготовления некоторых препаратов и широко применяют в кулинарии.

    Противопоказания репчатого лука

    Лук репчатый следует употреблять в свежем виде с осторожностью при заболеваниях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, бронхоспазмах, так же при гломерулонефрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (таких как декомпенсированный порок сердца).

    Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства лука и как его правильно выбрать:

    Чем полезен репчатый лук

    Многие из нас не любят репчатый лук, даже не догадываясь о его влиянии на красоту и здоровье человека. В народной медицине этот овощ служит эффективным средством от различных заболеваний.

    Чем полезен репчатый лук для здоровья?

    В первую очередь, следует отметить его мощный антисептический и бактерицидный эффект.

    Состав

    Для приготовления пищи человечество использует этот овощ уже на протяжении 5 000 лет. Родиной репчатого лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу этот чудо-овощ попал благодаря римлянам. На Руси репчатый лук появился в 12 веке, где совсем скоро его стали использовать не только для приготовления блюд, но и лечебных средств. На сегодняшний день насчитывается порядка 400 разновидностей репчатого лука и около 230 из них выращивается на территории России. Те свойства, чем полезен репчатый лук, обусловлены разнообразным витаминным и минеральным составом. В первую очередь, следует сказать об эфирных маслах, которые придают луку характерный резкий запах. Эти вещества обладают мощным противомикробным и противовирусным эффектом. В состав репчатого лука входят и другие не менее полезные компоненты:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины Е и РР;
  • Минеральные соли (кальций, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и фтор).
  • Приготовление большинства блюд современной кулинарии не обходится без добавления репчатого лука, поскольку он способен придавать пище насыщенный вкус и улучшать процесс ее переваривания в желудочно-кишечном тракте. Вместе с тем, стоит заметить, что лук является не калорийным овощем: на 100 грамм продукта приходится всего лишь 41 ккал.

    Вне зависимости от того, в каком виде употреблять репчатый лук (свежий, жареный или печеный), в нем сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Чем полезен репчатый лук для здоровья человека? Этот неистощимый источник необходимых организму веществ ценится из-за ряда следующих качеств:

  • Очищение крови;
  • Дезинфицирующий эффект при лечении кишечного гриппа и респираторных инфекций (ОРЗ, грипп и т.д.);
  • Улучшение аппетита;
  • Ускорение процесса заживления ран и небольших ожогов;
  • Облегчение зубной боли и укусов насекомых.
  • Турецкие врачи отмечают и другие свойства, чем полезен репчатый лук для мужчин и женщин. Свежий лук оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на представителей обоих полов. Кроме того регулярное употребление репчатого лука служит профилактикой рака простаты для мужчин. К таким выводам пришли американские исследователи, которые подсчитали, что для снижения риска развития онкологических заболеваний вдвое, мужчине достаточно съедать по 10 грамм свежего репчатого лука в день.

    Лечебные средства из лука

    Как уже говорилось ранее, репчатый лук – это не только отличная добавка к пище, но и средство, предупреждающее и лечащее многие заболевания. В народной медицине хорошо зарекомендовал себя свежий сок лука, который является незаменимым компонентом в лечении бронхита, грибковых заболеваний кожи, фурункулов, ревматизма и других проблем. Рассмотрим несколько популярных в народной медицине рецептов из репчатого лука:

    • Заложенность в ушах. Смешайте сок лука и водку в соотношении 4:1. Капайте в больное ухо по 2 капли 2 раза в сутки;
    • При фурункулах. Измельчите 2 части печеного лука и 1 часть хозяйственного мыла до однородной массы. Накладывайте смесь на фурункул перед сном, закрепляя повязкой или пластырем;
    • От кашля. Свежий репчатый лук натрите на мелкой терке и смешайте с гусиным жиром в пропорции 2:1. Втирайте смесь в грудную клетку перед сном;
    • При атеросклерозе. Для лечения профилактики этой болезни ежедневно принимайте смесь из меда и сока (пропорции 1:1) лука по 1 столовой ложке.
    • Далеко не все могут оценить, чем полезен репчатый лук для здоровья.

      В нижеприведенном видео рассказано о том, как выбрать качественный репчатый лук:

      Как и любой другой продукт, этот овощ имеет некоторые противопоказания, несоблюдение которых может повлечь за собой ряд отрицательных последствий. Отказаться от употребления репчатого лука следует при:

    • Расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • Гипертонии;
    • Бронхиальной астме.
    • Узнайте больше по теме

    • Чем полезен имбирь для мужчин В народной медицине корень имбиря занимает почетное место. А все благодаря его мощным лечебным свойствам, которые окажутся полезными не только…
    • Чем полезен миндаль Орехи – ценный питательный продукт для организма человека. Из всех сортов диетологи особо выделяют миндаль. Рассматривая вопрос, чем полезен миндаль,…
    • Чем полезен иван чай На Руси иван чай считался лучшим средством от воспалительных процессов и нервных расстройств. Из этого целебного напитка крестьяне черпали силы…
    • Чем полезен чай с имбирем Издавна корень имбиря славится своими полезными свойствами. Одно из самых популярных блюд с его участием – это чай. Весомые аргументы…
    • Чем полезен гранатовый сок Гранатовый сок – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витаминов и минералов. Еще в древности этот…
    • Разделы

      Гликемический индекс (ГИ) – 15.

      Калорийность сырого лука– 41 ккал, жареного в масле – 239 ккал.

      Лук репчатый – распространенное растение среди семейства Луковых и известен человечеству с III века до н. э. Родина – Средиземноморье. Ценится лук за пищевые качества и лечебные свойства. Сегодня это доступный продукт ежедневного потребления, имеющий более 600 сортов, отличающихся вкусом, формой, химическим составом.

      Лук репчатый может быть фиолетовым, красным, жёлтым, белым. Помимо биологических различий имеет две продовольственные категории: зелёное перо и корнеплод. В средней полосе России сбор урожая луковиц июль-август.

      Полезные свойства лука

      Репчатый лук содержит углеводы 8-13%, которые состоят в основном из сахарозы, фруктозы, полисахарида инулин и мальтозы. В луковицах, в отличие от зелёного стебля, имеется большое количество эфирного масла.

      В полезный состав лука входят пищевые волокна – 3 г, белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г, крахмал 0,1 г, органические кислоты – 0,2г. Витаминный спектр: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С (10 мг), Е, Н. Минеральные соединения насчитывают 19 различных элементов из 22 необходимых для здоровья, среди которых преобладает калий, железо и фосфор, также имеются рубидий, цинк, алюминий, магний, йод, бор, сера и др. Наблюдаются пектины, гликозиды. Остроту и яркий вкус придают концентрация фитонцидов и эфирных масел.

      Полезными свойствами лука считается снижение калорийности блюд, в которые он включен, и умение не утрачивать питательной ценности во время кулинарной обработки. Но важно знать, что он способен впитывать жиры.

      Калорийность сырого лука невелика – 41 ккал, но жареный во фритюре уже содержит почти 240 ккал!

      Как лук влияет на организм

      Польза репчатого лука неоспорима. Его целебные свойства использовались древними лекарями и целителями, также активно применяются и в наши дни Лук обладает антисептическим, антигельминтным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного сока, положительно сказывается на нервной системе: успокаивает, снимает напряжение, помогает в борьбе со стрессами. Несёт пользу для сердечнососудистой системы.

      Употребление лука повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, очищает сосуды, тонизирует мозговое кровообращение. Способствует избавлению от грибковых заболеваний и дерматитов, снимает кожный зуд и воспалительные процессы, останавливает облысение, помогает избавиться от бородавок, папиллом и мозолей.

      Репчатый лук способствует похудению, препятствует отложению солей, образованию камней в желчном пузыре и мочевыделительной системе, относится к группе эффективных афродизиаков. Регулярное применение лука укрепляет дёсны, устраняет симптомы пародонтоза, стоматита, гингивита. Устраняет бессонницу, неврастению, помогает при простуде, ревматизме, бронхите, диарее, снижает холестерин.

      Как правильно выбирать лук

      Чтобы правильно выбрать репчатый лук следует обратить внимание на его внешний вид. Луковица должна быть сухой, твёрдой и без повреждений. У качественного плода шелуха, при трении пальцем, издаёт шелестящий звук и отделяется, шейка плода засохшая и не вытянутая.

      Не рекомендуется покупать лук с присутствием гнили и плесени. Признаком низкого качества являются чрезмерно большие размеры, слишком толстая оболочка, белые сочные корни. Более вкусными бывают луковицы, выращенные в южных регионах.

      Способы хранения

      Репчатый лук хорошо храниться при комнатной температуре. Для этого его помещают в тканевые мешочки или держат в открытых ёмкостях. В сухом помещении и с хорошей циркуляцией воздуха лук можно сохранить 3-5 месяцев. Полезно знать, что острые сорта лука хранятся лучше, чем сладкие. Лук можно сушить и тогда он сохраняет большую часть своих свойств на протяжении года.

      С чем сочетается в кулинарии

      Лук репчатый – универсальный продукт, относится к группе самых востребованных. Его широко применяют кулинары всего мира, также используют в пищевой промышленности для приготовления консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий.

      В домашней кулинарии без лука невозможно приготовить многие блюда. Он незаменим в фарше, винегрете, салатах, в первых блюдах, гарнирах, рагу, плове и пр. Лук сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами, салом. Идеально гармонирует с овощами, зелень, корнеплодами, специями. Входит в состав подлив, соусов, холодных закусок, маринадов, солений. Подвергается любой обработке: его можно запекать, варить, тушить, жарить, сушить.

      Полезное сочетание продуктов

      Низкая калорийность лука и его полезные свойства широко используются в диетических целях, особенно популярен он в сыром и запеченном виде. Репчатый лук рекомендуется для ежедневного использования и входит в диеты для похудения. Острота и резкий вкус не дают возможности употреблять его в больших количествах. Поэтому для коррекции фигуры часто используется лук прошедший термическую обработку: ошпаривают, запекают на гриле. Существует множество эффективных рецептов и методов, например:

    • Диета на луковом супе. На основе этого блюда выстраивается недельный рацион. Ежедневно нужно использовать суп не менее 3 раз. Также в меню включают постное мясо, овощи, несладкие фрукты и низкокалорийные кисломолочные продукты. За 7 дней можно снизить вес на 3-4 кг. Рецепт лукового супа для похудения. На 1,5 л воды нужно 4 луковицы, 3 помидора, 1 вилок капусты, 2 сладких перца, пряная зелень.
    • Фаршированный лук. Начинка готовится по вкусу: морковь, баклажан, грибы, куриная грудка и пр. Луковица с фаршем запекаются в духовке.
    • Луковая закуска. Нарезанный кольцами корнеплод тушат или запекают с добавлением специй, лаврового листа, бальзамического или яблочного уксуса, пряных трав. Употреблять в горячем и холодном виде.
    • Как избавиться от лукового запаха изо рта

      1. Сесть дольку лимона с кожурой.
      2. Пожевать насколько листья сухой заварки.
      3. Почистить зубы и тщательно разжевать 5-6 стеблей петрушки.
      4. Чуть пережёвывая подержать во рту 3-5 минут половинку лаврового листа.
      5. Съесть 5 зёрен миндаля (фисташек, арахиса).
      6. Выпить стакан молока.
      7. Противопоказания

        Употребление сырого лука не рекомендуется при гастрите, склонности к метеоризму, язве желудка, проблемах с сердцем и кишечником. С осторожностью при хронических патологиях почек, печени.

        Применение в медицине и косметологии

        Полезные свойства репчатого лука широко применяются в народной медицине. Существует много рецептов, направленных на исцеление от различных заболеваний, например: повышенная кислотность, цинга, стенокардия, тромбообразование, геморрой, гипертония.

        Лук применяют во время эпидемий гриппа, им лечат бронхит, простуду. Кашица из печёного лука устраняет фурункулы, жировики, абсцессы. Компрессы из свежего лука с сахаром помогают при растяжении и вывихах. Сок с молоком снимает симптомы насморка и кашля. Нашинкованный овощ с мёдом назначается для лечения атеросклероза и простуды. При реакциях на укусы насекомыми достаточно смазать половинкой луковицы поражённое место.

        Настой из лука используется как противоглистное и мочегонное средство, а также при диабете, для снижения сахара. Отвар из луковой шелухи пьют при нарушениях менструации и дисфункции яичников. Луком лечат астму, пневмонию, коклюш, ожоги, воспаления слизистой желудка и кишечника.

        В косметологии используются все части луковицы. Шелуха, как средство для окрашивания светлых волос, и как бальзам для придания блески и шелковистости. Смесь из сока лука с репейным маслом укрепляет волосы и стимулирует рост. В масках для волос лук применяется для устранения перхоти. Компресс из измельченной луковицы с мёдом устраняет трещины на пятках, удаляет ороговевшую кожу. Кашицу из плодов вводят в маски для лица, которые снимают воспаления, сужают поры, усиливают кровообращение, улучшают структуру и очищают.

        Источник: http://polzaverd.ru/frukty/repchatyj-luk-poleznye-svojstva-i.html

        Диета при гломерулонефрите

        Общие правила

        Гломерулонефрит — двустороннее диффузное воспаление почек с поражением клубочкового аппарата. Наиболее частый (70–80% от общего числа) механизм развития заболевания — иммунокомплексный. Непосредственного поражения почек возбудителем нет, а заболевание обусловлено иммунологической реакцией на различные инфекционные агенты и их антигены. Поэтому при «классическом» течении, например, острого постстрептококкового гломерулонефрита признаки заболевания отмечаются через 2 недели после перенесенной ангины — за это время происходит сенсибилизация к антигенам стрептококка.

        Нефритогенные штаммы возбудителя вырабатывают белки, которые имеют сродство к почечным клубочкам. Током крови эти белки приносятся в почки и связываются с участками клубочков, формируя иммунные комплексы. Это в свою очередь приводит к повреждению капилляров клубочков, в них развиваются экссудативные и пролиферативные процессы с развитием локального внутрисосудистого свертывания (образуются микротромбозы капилляров клубочков). Поражение капилляров приводит к повышению их проницаемости, в результате чего эритроциты проникают в полость клубочка и канальцев почек — у больного появляются эритроциты в моче (гематурия различной степени). При значительном поражении снижается скорость клубочковой фильтрации, что проявляется олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).

        Вследствие задержки натрия и воды у 80-90% больных возникают отеки и преимущественная их локализация — лицо. Они наиболее выражены утром, а днем могут спадать. У некоторых больных формируется характерный внешний вид: бледность кожи, отеки лица и набухшие шейные вены.

        У 80% больных отмечается повышение артериального давления . Это обусловлено увеличением циркулирующей крови, повышением сердечного выброса и периферического сопротивления. Стойкое повышение давления рассматривается как неблагоприятный признак и может свидетельствовать о застойнойсердечной недостаточности. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и диагноз устанавливается уже на стадии хронического заболевания и ХПН.

        Лечение больных проводят в стационаре. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима, создание покоя, что способствует улучшению кровообращения в почках. По мере исчезновения отеков и нормализации давления проводят расширение режима.

        Помимо лечения повлиять на все эти изменения может специальная диета. Питание при этом заболевании организуется в пределах лечебного Стола №7 (или его разновидностей) с проведением разгрузочных углеводных дней в острую стадию. Диета обеспечивает щажение почек и направлена на уменьшение отеков и давления (пища готовится без соли), способствует улучшению выведения азотистых шлаков путем ограничения белка в рационе.

        В острый период болезни резко ограничивается потребление соли и воды. При олигурии суточное количество жидкости рассчитывают по формуле: количество выделенной мочи за предыдущие сутки + 400 мл. В дальнейшем количество жидкости увеличивается в соответствии с увеличением диуреза.

        В первую неделю заболевания рекомендуется бессолевой стол. У большинства больных даже при отсутствии лечения это приводит к быстрому исчезновению отечного синдрома и нормализации давления. При их сохранении бессолевую диету продлевают на более длительный срок.

        После стойкой нормализации АД разрешено добавление соли в количестве 0,5-1,0 г/сут. При благоприятном течении с 4-5 недели потребление соли восстанавливается — 50 мг на кг (например, при весе 70 кг — 3,5 г соли в сутки).

        При остром гломерулонефрите необходимо снизить энергетическую ценность рациона. При легкой и средней тяжести с 1-го дня болезни назначают разгрузочные углеводные дни на 1-2 дня (арбузный, компотный, виноградный, рисовый, овощной, яблочный, картофельный) с переходом на Диету №7 с исключением соли. Питание обогащается витаминами.

        При тяжелом течении и нарушении выделительной функции почек (накопление азотистых шлаков) больного переводят на Стол №7А или №7Б. Увеличение в диете калия (по разрешению врача, после определения уровня калия в крови) достигается за счет употребления овощей, плодов, круп, картофеля в кожуре. Для улучшения вкуса используют томатный и лимонный сок, слабый яблочный уксус, пряные овощи и вываренный лук. Овощи можно употреблять в тушеном, сыром, вареном и слегка поджаренном виде.

        Таким образом, диета при гломерулонефрите почек имеет следующие основные принципы:

      8. Ограничение соли — пищу не солят, а в зависимости от состояния больного определенное ее количество добавляют в готовые блюда. Ориентировочное количество приведено выше, но для каждого больного оно рассчитывается индивидуально согласно рекомендациям врача.
      9. Уменьшение количества белка 0,9 г на кг веса (или меньше при почечной недостаточности). Как более легкоусвояемые рекомендуются молочные белки и белок яйца, а также растительные белки хотя они имеют меньшую пищевую ценность.
      10. Мясо и рыба нежирных сортов. Не разрешается их употребление без предварительного отваривания. Подготовленные таким образом, они могут запекаться, тушиться или слегка обжариваться. Такой прием уменьшает нагрузку на почки белком.
      11. Исключение продуктов с эфирными маслами: сельдерей, свежие укроп, редис, редька, базилик, петрушка, чеснок и лук в свежем виде.
      12. Ограничение количества жидкости.
      13. Пятиразовое питание.
      14. Исключение острых и соленых закусок, крепких бульонов и соусов, алкогольных напитков, квашеных овощей, крепкого чая и кофе, пряностей и специй, какао и шоколада.
      15. При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии и без нарушения азотовыделительной функции назначается Диета №7 с ограничением соли до 8 г и белка до 60-65 г (половину из них должны составлять белки животного происхождения). Ограничение белка предупреждает наступление почечной недостаточности . Ограничиваются животные жиры и источники простых углеводов с заменой растительными маслами и овощами. Это связано с нарушениями жирового и углеводного обменов, которые наблюдаются при хроническом гломерулонефрите. При артериальной гипертензии увеличивается количество продуктов, содержащих калий (абрикосы, курага, изюм, картофель в кожуре, бананы, виноград).

        Количество белка в рационе меняется и зависит от выраженности почечной недостаточности, поэтому диета имеет несколько разновидностей. Стол №7А предусматривает полное исключение соли и значительное ограничение белка — до 20 г. Это преимущественно растительная диета, которая назначается при остром или хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.

        При снижении азотемии больным назначается Диета7Б. в которой увеличивается количество белка до 40 г

        При нефротическом синдроме (имеет место потеря белка с мочой) рекомендован Стол7В с повышенным содержанием белка до 125 г, что восполняет его потери. Как и в предыдущих разновидностях, ограничено количество жидкости и соли. Больным на гемодиализе показан Стол №7Г (содержит 60 г белка, 0,7 л жидкости и 2-3 г соли).

        При обострении хронического гломерулонефрита на несколько дней назначается углеводная разгрузочная диета, с последующим переходом на Стол №7. Таким образом, индивидуальное составление диеты при гломерулонефритах должно проводиться диетологами или лечащим врачом.

        В период обратного развития острого нефрита восстанавливается выделение мочи, исчезают отеки и нормализуется давление и только через 2 месяца приходят в норму показатели мочи. Однако полное выздоровление (обратное развитие морфологических изменений в почках) отмечается через 1-2 года. Такой длительный период восстановления диктует и длительные сроки соблюдения диеты. Если отдельные симптомы сохраняются более полугода, это говорит о затяжном течении острого заболевания, а длительность симптоматики более 1 года — переход в хроническую форму.

        При том или ином воздействии на организм дети любого возраста имеют риск повреждения почек. У детей выявляется четкая связь между инфекцией и возникновением гломерунефрита. Инфекционный фактор является триггером, который запускает развитие иммунокомплексных или аутоиммунных заболеваний. Ведущая роль в его развитии принадлежит стрептококку. и острый постстрептококковый гломерулонефрит наиболее изученная и распространенная форма. Не маловажное значение имеет и вирусная инфекция. В подавляющем большинстве обнаруживаются ассоциации гломерунефрита, особенно при остром его течении, с вирусом гепатита B и вирусом простого герпеса I типа. который выделяется из крови, мочи и из слюны.

        У детей изолированная микрогематурия иногда сохраняется больше 1 года после острого гломерулонефрита, но без хронизации процесса.

        Общие принципы питания ребенка не отличается от таковых у взрослых. При тяжелых формах в первые дни назначается бессолевая фруктово-сахарная диета. Ребенок должен съедать 300-800 г фруктов и сахара из расчета 8-10 г на 1 кг веса. В дальнейшем рекомендуется молочно-растительная диета. Поскольку убедительных доказательств влияния малобелковой диеты на течение острой формы заболевания не получено, то принято ограничивать белок только из расчета 1,0 г на кг веса. Потребление животных белков ограничивается в течение первых 2-3 недель.

        Рацион восполняется преимущественно за счет растительного белка. Энергетическая ценность должна соответствовать потребностям больного ребенка. При нетяжелых формах сразу назначают молочно-растительную диету без предварительного разгрузочного питания. Пищу дают в отварном или тушеном виде — печеный картофель, картофельное пюре, молочные каши, свежие фрукты, пюре из свежих фруктов, свежие овощи в виде салатов, бессолевой хлеб, молоко, кефир, соки, несдобное печенье, ватрушки, блинчики, чай с сахаром, чай с молоком, печеные яблоки, соки, каши, макароны, супы овощные картофельные, молочные, овощные запеканки, голубцы, компоты, муссы, кисели, настой шиповника. Если ребенок принимает мочегонные препараты, диету необходимо обогащать продуктами, богатыми калием (курага, печеный в кожуре картофель, чернослив, изюм).

        Для детей в возрасте 7-13 лет суточный набор продуктов состоит из одного яйца, 400 мл молока, 20 г сметаны, 300 г бессолевого хлеба, 300-500 г картофеля, 60-90 г крупы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 10 г растительного масла, по 250 г овощей и свежих фруктов, 200 мл сока, 10 г сухофруктов.

        Противопоказаны острые блюда, копчености, экстрактивные вещества (бульоны, тушеное мясо и рыба), аллергены (земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, какао шоколадные конфеты), соленые, маринованные продукты.

        Прогноз острого гломерулонефрита у детей благоприятный и 90% выздоравливают. У взрослых риск хронизации острого заболевания с исходом в ХПН в 10 раз чаще, чем у детей.

        Разрешенные продукты

        Питание при хроническом гломерулонефрите включает:

      16. Хлебобулочную продукцию и сладкую выпечку без соли.
      17. Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка). Необходимо предварительное отваривание мяса перед окончательной готовкой. Отварной мясной фарш используют для фарширования овощей, приготовления голубцов, блинчиков и запеканок.
      18. Нежирную рыбу, которую также отваривают, а потом запекают или тушат с овощами.
      19. Соусы (любой овощной, сметанный, томатный, молочный или луковый), как добавка к мясным, крупяным и рыбным блюдам. В соусы добавляют сушеный укроп, тмин или петрушку.
      20. Супы, приготовленные на воде или овощном бульоне. Можно готовить супы с овощами, макаронными изделиями, крупами, борщи, щи и свекольники. Первые блюда не должны быть очень кислыми и острыми. Заправляют супы сметаной или сливочным маслом, добавляют сушеный укроп и петрушку. Лук вводится используется только после предварительного отваривания.
      21. Крупы и макаронные изделия. Разнообразить блюда из них можно, делая пудинги, запеканки, котлеты, плов с овощами или фруктами. В сладкие запеканки из круп добавляют курагу, изюм, чернослив.
      22. Молоко, простокваша, йогурт — до 400 мл в день. Сливки и сметана добавляют только в блюда. Творог и блюда из него с добавлением моркови, тыквы и разных фруктов.
      23. До 2 яиц в день (если при этом уменьшается количество белков за счет других продуктов). Их употребляют в виде омлета или сваренных всмятку.
      24. Овощи (за исключением запрещенных и квашеных) варят, тушат, запекают. Из них делают котлеты и запеканки, добавляя разрешенные сушеные травы (тмин, петрушку и укроп).
      25. Зрелые фрукты и ягоды: свежие, запеченные, варенье, желе, компоты, пюре, кисели.
      26. Соки, настой шиповника, некрепкий кофе, чай с лимоном и сахаром. В качестве десертов можно употреблять карамель, пастилу, фруктовое мороженое, мед, зефир.
      27. Таблица разрешенных продуктов

        Источник: http://medside.ru/dieta-pri-glomerulonefrite

        Клюква при болезнях почек и мочевого пузыря: лечебные свойства и противопоказания, проверенные рецепты

        Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

        Состав сочной ягоды

        Клюква – это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

        Основные компоненты:

      28. бензойная кислота;
      29. ретинол;
      30. витамины группы В;
      31. витамин К;
      32. токоферол;
      33. марганец;
      34. фосфор;
      35. калий;
      36. магний;
      37. кальций;
      38. серебро;
      39. бор;
      40. железо;
      41. йод;
      42. аскорбиновая кислота (характерная особенность – высокая концентрация полезного вещества).

    Влияние на организм

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.
  • На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность – всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше – 308 ккал. Сок – низкокалорийный напиток – 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

    Польза натурального продукта

    Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

    Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола – 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
  • Показания к применению

    Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

    Противопоказания

    Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

    Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.
  • Проверенные рецепты для лечения почек

    Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

    Морс

    На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

    Квас

    Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.
  • Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

    Клюквенный сок

    Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

    Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите. При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

    Компот из клюквы и яблок

    Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

    Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Узнайте о признаках воспаления мочевого пузыря у женщин, а также о лечении патологии.

    Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

    Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye.html и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

    Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).
  • В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

    Полезные советы

    Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.
  • Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/klyukva.html

    Схожие статьи:

    • Шалфей для лечения почек Травы для почек Среди заболеваний, при которых могут применяться травы для почек, условно выделяют основные группы – инфекционно – воспалительные (пиелонефрит, цистит, уретрит), имунно – воспалительные (гломерулонефрит) и нефролитиаз (камни в почках). Какие травы лечат почки? Те, которые благодаря […]
    • Чем характеризуется воспаление почек Воспаление почек: симптомы и лечение | Как лечить воспаление почек Наиболее частыми разновидностями данного воспаления являются такие патологии, как: мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит. Воспаление почек каждого типа имеет свою специфику. Симптомы развития воспаления почек Основными […]
    • Чем чистить почки от камней Очистка почек в домашних условиях, первые шаги неправильное питание, экология, Симптомы «загрязнения» Почки рекомендуют чистить регулярно, несколько раз в течение год, чтобы предотвратить образование камней в этих органах. Необходимость выполнения очередной процедуры можно определить по следующим симптомам […]
    • Травяные сборы для профилактики почек Травы для почек Среди заболеваний, при которых могут применяться травы для почек, условно выделяют основные группы – инфекционно – воспалительные (пиелонефрит, цистит, уретрит), имунно – воспалительные (гломерулонефрит) и нефролитиаз (камни в почках). Какие травы лечат почки? Те, которые благодаря […]
    • Удаление поликистоза почек Нефрэктомия представляет собой операцию, при которой удаляется одна из почек. Не стоит впадать в панику, если врач рекомендует удаление почки: послеоперационный период в большинстве случаев протекает без осложнений. Жизнь с одной почкой может быть достаточно полноценной, за исключением незначительных […]
    • Травы мочегонного действия для почек Травы для почек Среди заболеваний, при которых могут применяться травы для почек, условно выделяют основные группы – инфекционно – воспалительные (пиелонефрит, цистит, уретрит), имунно – воспалительные (гломерулонефрит) и нефролитиаз (камни в почках). Какие травы лечат почки? Те, которые благодаря […]
    • Травы раздражающие почки Травы для почек Среди заболеваний, при которых могут применяться травы для почек, условно выделяют основные группы – инфекционно – воспалительные (пиелонефрит, цистит, уретрит), имунно – воспалительные (гломерулонефрит) и нефролитиаз (камни в почках). Какие травы лечат почки? Те, которые благодаря […]
    • Травы для почек картинки Травы для почек Среди заболеваний, при которых могут применяться травы для почек, условно выделяют основные группы – инфекционно – воспалительные (пиелонефрит, цистит, уретрит), имунно – воспалительные (гломерулонефрит) и нефролитиаз (камни в почках). Какие травы лечат почки? Те, которые благодаря […]