Изопринозин боль в почках
Изопринозин
Состав
В состав 1 таблетки препарата Изопринозин входит 500 мг инозин пранобекса (изопринозина ) – активное вещество.
Дополнительно таблетка содержит:
- 10 мг – повидона;
- 67 мг – крахмала пшеничного;
- 67 мг – маннитола ;
- 6 мг – магния стеарата.
Форма выпуска
Лекарственное средство Изопринозин выпускается в форме таблеток двояковыпуклой продолговатой формы белого или близкого к нему цвета, на одной стороне с риской.
Одна упаковка содержит 20, 30 или 50 таблеток.
Фармакологическое действие
Иммуностимулирующее, противовирусное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Изопринозин является комплексным производным пурина синтетического происхождения и проявляет иммуностимулирующее действие, а также обладает неспецифическими противовирусными эффектами.
Применение Изопринозина приводит к восстановлению лимфоцитарной функции в период иммунодепрессии. увеличивает бластогенез в ряду моноцитарных клеток, активирует экспрессию мембранных рецепторов, находящихся на поверхности Т-хелперов, предотвращает понижение активности лимфоцитарных клеток при воздействии глюкокортикоидов, нормализует интерполяцию в них тимидина.
Инозин Пранобекс стимулирует активность естественных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов, активизирует функции Т-хелперов и Т-супрессоров, увеличивает производство иммуноглобулина G, интерлейкинов ИЛ-1 и ИЛ-2, интерферона-гамма, понижает продукцию провоспалительных цитокинов — ИЛ-4 и ИЛ-10, усиливает хемотаксисмакрофагов , моноцитов и нейтрофилов .
Изопринозин in vivo обладает противовирусной активностью по отношению к вирусам Herpes simplex (герпес). вирусу кори. цитомегаловирусу. гриппу А и В, вирусу Т-клеточной лимфомы человека III типа, энтероцитопатогенному вирусу человека, полиовирусам, а также конскому энцефалиту и энцефаломиокардиту .
Противовирусные эффекты препарата связаны с угнетением РНК вируса и фермента дигидроптероатсинтетазы, который участвует в процессе синтеза некоторых вирусов. Также препарат стимулирует ранее подавленную вирусами репликацию мРНК лимфоцитов, в связи с чем происходит ингибирование биосинтеза РНК самого вируса и снижение биосинтеза вирусных белков, увеличивает продукцию интерферонов -альфа и -гамма. которые проявляют противовирусное действие.
После перорального приема хорошо и довольно быстро всасывается из ЖКТ.
Cmax в плазме крови наблюдается уже через 1-2 часа.
Подвергается быстрому метаболизму с образованием мочевой кислоты и выводится с мочой.
Кумуляции лекарственного средства в организме не обнаружено.
Период полувыведения для двух метаболитов равняется 3,5 часам и 50 минутам.
Полное выведение препарата Изопринозин из организма пациента происходит через 24-48 часов.
Показания к применению таблеток Изопринозин
Противопоказания
Побочные действия
Согласно рекомендациям ВОЗ побочные действия Изопринозина классифицируются на «часто» с частотой проявления от 1% до 10% и «иногда» с частотой проявления от 0,1% до 1%. Также, побочные эффекты препарата разбиты на группы по их влиянию на различные органы и системы организма человека.
Мочеполовая система:
Опорно-двигательный аппарат:
Инструкция по применению Изопринозина (Способ и дозировка)
Инструкция на Изопринозин рекомендует прием таблеток перорально (внутрь) после еды, запивая водой.
Как правило, суточная доза препарата Изопринозин для взрослых пациентов и пациентов от 3-х лет с массой тела более 20 кг, составляет 50 мг/кг, в 3-4 приема в день.
Взрослым пациентам назначают 6-8 таблеток в день, детям — по пол таблетки на каждые 5 кг веса в сутки.
При необходимости, в тяжелых случаях инфекционных заболеваний, суточную дозу можно индивидуально увеличить до 100 мг/кг веса, в 4-6 приемов.
Для пациентов взрослого возраста максимальная доза препарат в сутки составляет 3-4 грамма.
Инструкция по применению детьми определяет максимальную суточную дозу, для этой возрастной категории, составляющую 50 мг/кг.
При терапии острых заболеваний курс лечения для всех возрастных категорий продолжается на протяжении 5-ти – 14-ти дней. После исчезновения симптомов заболевания прием таблеток продолжают еще на 2 дня. При необходимости и под контролем врача, курс терапии может быть увеличен.
При хронических патологиях с рецидивами назначают несколько курсов терапии длительностью 5-10 дней, с интервалом в 8 дней между курсами.
Поддерживающая терапия может проходить с приемом пониженной суточной дозы до 500 мг или 1000 мг (1-2 таблетки). Курс лечения проводят на протяжении 30 суток.
Герпетическая инфекция требует проведения лечения на протяжении 5-10 дней до полного исчезновения симптоматики, и продолжается в бессимптомный период в течение еще 30 дней, в суточной дозе 1000 мг разбитой на 2 приема (для снижения риска возможных рецидивов).
При ВПЧ рекомендуемая суточная доза для пациентов взрослого возраста составляет 6 таблеток (по 2 табл. 3 раза в день), и пол таблетки на каждые 5 кг веса для пациентов детского возраста, в 3-4 приема. Монотерапия продолжается в течение 14-28 суток.
При остроконечных кондиломах с рецидивами препарат назначают в тех же дозах, что и при ВПЧ. Лечение может быть проведено, как в монотерапии, так и в сочетании с хирургическим лечением на протяжении 14-28 суток. В дальнейшем показано трехкратное повторение курса терапии с перерывами в 1 месяц.
При дисплазии шейки матки , по причине воздействия ВПЧ. суточная доза составляет 6 таблеток в 3 приема (по 2 таблетки). Курс терапии занимает 10 суток, с последующим проведением 2-3 аналогичных курсов, с перерывом в 10-14 дней.
Стоимость проведения курса терапии с применением Изопринозина потребует значительных средств, поэтому перед проведением лечения присмотритесь, сколько стоят таблетки данного препарата, что бы в дальнейшем не прерывать процесс терапии.
Передозировка
Случаи передозировки лекарственным средством Изопринозин не описаны.
Взаимодействие
Урикозурические препараты (в том числе диуретики ), а также ингибиторы ксантиноксидазы увеличивают риск повышения в сыворотке крови концентрации мочевой кислоты. при терапии Изопринозином.
Источник: http://medside.ru/izoprinozin