Жидкообразная киста почки
Киста почки: необходимо наблюдение
Причины возникновения кисты почки не до конца понятны. Тем не менее, непохоже, чтобы это было наследственным заболеванием. Риск возникновения кисты увеличивается с возрастом – примерно у трети людей старше 70 лет есть хотя бы одна киста почки. Размер кист также может увеличиваться со временем.
Простая киста почки обычно не вызывает симптомов. В большинстве случаев кисту обнаруживает врач во время ультразвукового обследования или компьютерной томографии, которые проводятся по другому поводу. Однако, киста почки может вызывать:
- Боль в боку, спине или животе, если киста увеличивается и давит на другие органы
- Кровотечение
- Ухудшение работы почки (редко)
- В кисте может развиться инфекция, что вызывает высокую температуру и другие признаки заражения
Источник: http://www.womenhealthnet.ru/nephrology/2574.html
Синусная киста почки
Статья проверена экспертом сайта: Якутиной Светланой
Синусовые кисты почек – это новообразования, имеющие округлую форму и расположенные в области ворот органа. При этом отсутствует связь кисты с лоханкой. Образование окружено оболочкой, внутри которой скапливается первичная моча. Кисты могут быть однокамерными или многокамерными. Чаще всего они носят доброкачественный характер.
Синусные кисты могут формироваться как на одной, так и на двух почках одновременно. Но двухстороннее поражение встречается в редких случаях. Заболевание диагностируется у пациентов в возрасте от 50 лет в независимости от пола. Лечение зависит от степени развития новообразования.
Синусные кисты почек могут быть приобретенными, то есть сформированными в результате каких-либо нарушений, или врожденными. Согласно медицинской статистике, данное заболевание устанавливается в 6% случаев диагностирования кист.
Новообразования могут поражать одну почку, или развиваться сразу в обоих. Специалисты выделяют ряд факторов, в результате воздействия которых начинают формироваться кисты. К ним относятся:
При поражении только одной почки киста носит название единичной. При поражении двух почек заболевание прогрессирует значительно быстрее, что и приводит к скорому нарушению функции органов.
Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Клиническая картина и диагностика
Внутрисинусные кисты почек начинают формироваться незаметно для человека и на начальных этапах развития они не проявляют себя внешними симптомами. Пока заболевание протекает бессимптомно, о наличии кисты догадаться невозможно. При развитии и разрастании кисты начинают проявляться следующие признаки:
Заболевание по своим клиническим проявлениям также схоже с фибролипоматозом почечных синусов. Но данная патология характеризуется воспалительным процессом, который затрагивает не только ворот почки, но также и ее сосудистую ножку. Причиной развития патологии считается повышение почечного давления, вызванное воспалением лоханок, аденомой предстательной железы или палочкой Коха.
Так как заболевание имеет схожие с другими патологиями симптомы, врач в первую очередь проводит опрос пациента с целью установления возможных причин, времени возникновения признаков и наличия сопутствующих заболеваний. С целью исключения определенных патологий проводится пальпация.
Затем врач назначает лабораторное исследование крови и мочи для определения воспалительного процесса и уточнения предварительного диагноза. Так же назначаются:
При врожденной аномалии новообразование отмечается в обеих почках. После установления причины, типа и степени развития заболевания назначается курс лечения.
Лечение и возможные осложнения
Лечение синуса почки проводят двумя способами – медикаментозным и хирургическим. Медикаментозная терапия направлена на снятие болезненных ощущений, замедление развития патологического процесса и предотвращение осложнений. В случаях, когда киста синуса правой или левой почки не проявляет симптомов и не является причиной появления кровяных сгустков в моче, то хирургическое лечение не проводится. Оперативное удаление назначают в таких случаях:
Новообразование большого размера так же подлежит удалению, так как существует риск увеличения давления на сосуды. Резекция может проводиться несколькими способами, это:
- Чрезкожная пункция.
- Лапароскопия.
- Открытая операция. Назначается, чаще всего, при наличии нескольких новообразований или большого размера кисты.
Выбор метода лечения зависит от стадии, степени и формы образования. Медикаментозная терапия показана в случаях, когда опухоль имеет незначительные размеры и не проявляется ярко выраженными симптомами.
Самыми распространенными осложнениями синусной кисты почки являются почечная недостаточность и тяжелая форма пиелонефрита. В случаях, когда новообразование имеет значительный объем, существует большая вероятность образования гноя или ее разрыва. По мере разрастания синусная киста левой почки, так же как и правой, начинает вытеснять ткани, что приводит к гидронефрозу. В результате почка перестает выполнять свои функции.
Образование синусовых кист почек протекает бессимптомно, и обнаружить их можно только при ультразвуковом исследовании. По мере развития появляются ярко выраженные симптомы, основным из которых является боль в области поясницы. Лечение может осуществляться медикаментозным или хирургическим методом, в зависимости от ряда факторов. При отсутствии терапии киста может перерождаться в злокачественное образование.
Источник: http://vsepropechen.ru/pochki/obrazovaniya/kisty/sinusnye-kisty-pochek.html