Египетские чаи от почек

Самый необычный чай – желтый египетский

Один из самых необычных в мире чаев — желтый египетский чай. При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.

Желтый чай египетский и его свойства

Пажитник сенной

Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.

Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.

Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.

Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки — довольно крупные, до 10 см длиной, семена — до 5 мм в диаметре.

Лечебные свойства египетского желтого чая

Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.

Плоды пажитника сенного содержат:

  • слизистые (до 30%) и горькие вещества,
  • рутин,
  • кумарин,
  • стероидные сапонины и фитостерины,
  • никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%,
  • флавоноиды,
  • алкалоид тригонеллина (0,3%),
  • эфирное масло (0,3%),
  • жирное масло (5-8%),
  • белки (до 25%),
  • танины,
  • витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
  • незаменимые аминокислоты,
  • азотистые вещества,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • мышьяк,
  • крахмал.
  • Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.

    Регулярное употребление египетского желтого чая позволит избежать многих проблем и рекомендуется:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из пажитника очищает кишечник от слизи и шлаков, оказывает целебное воздействие при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.
  • При кожных заболеваниях. Желтый чай египетский способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. А как известно, именно сбои в работе этих органов проявляются на состоянии кожи.
  • Для профилактики и для лечения сахарного диабета (в комплексе).
  • При больших нагрузках, несбалансированном питании отвар пажитника поможет избежать анемии.
  • Чай хорошо очищает почки, а в сочетании с финиковым отваром и растворяет и выводит камни из мочевого пузыря и почек.
  • При различного вида артритах в комплексном лечении.
  • При простудах является мощным жаропонижающим средством.
  • Для лечения женских болезней и импотенции.
  • Для улучшения лактации во время кормления грудных детей.
  • При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).
  • Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.

    Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.

    Как заваривать египетский желтый чай

    Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.

    Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.

    Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.

    В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл — одну чайную ложку. Чем больше заварки, тем будет крепче чай.

    Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.

    Как пить желтый чай

    В 100 г семян пажитника содержится:

  • Жиров — 6,4г
  • Белков — 23г
  • Углеводов — 58,4г
  • Клетчатки — 10г.
  • Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян — 12 ккал.

    Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.

    Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.

    Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.

    Воду для заваривания можно заменить молоком.

    Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:

    Желтый египетский чай с финиками при анемии.

    А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.

    Чай, заваренный молоком, рекомендован при импотенции.

    Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин. получится замечательное средство против артрита.

    В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.

    Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, — проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай — лишь вспомогательное средство.

    Источник: http://tvoj-chaj.ru/samiy-neobychniy-chay-zheltiy-egipetskiy

    Чаи Египта. Целительные сувениры

    Чай – популярнейший напиток во многих странах, в холодных и в жарких, в снегах и в пустынях. Египет в исключения не входит. Наоборот, местное население чаи любит и уважает, а богатство выбора сортов в лавках Египта удивляет, настолько они разнообразны. Градации по цвету: зелёный, чёрный, красный, розовый и жёлтый. А ведь ещё существуют лекарственные травяные чаи, бедуинский, а ещё египетские чаи со специями и плодами… Раздолье для кандидатов в сувениры.

    Чаи из Египта

    Любой гурман найдёт напиток по собственному вкусу. Такое разнообразие предложений, конечно, удивляет лишь неискушенного в восточных тонкостях туриста. Разберёмся, кто есть кто и в чём нюансы каждой группы.

    Красный чай Каркаде

    Чай из лепестков гибискуса — суданской розы – главная достопримечательность среди египетских напитков. Первым делом именно охлаждённый каркаде предложат уважаемому клиенту в египетском турагентстве или в «правильном» местном магазинчике, а не кофе и тем более, упаси Аллах, не какую-нибудь химическую кока-колу.

    Имеет целебные свойства, как в горячем, так и в холодном виде. Насыщенный страстный яркий пурпурно-красный или бордовый цвет не спутаете ни с каким другим. А кисловатый (в зависимости от концентрации бывает очень кислый, или наоборот, от избытка сахара такой сладкий, что пить невозможно), с небольшой горчинкой, чуть вяжущий вкус, узнаете даже с закрытыми глазами.

    Если быть точным, то напиток каркаде чаем называть некорректно, так как он не относится ни к одному из сортов чая. Это цветочный напиток.

    Громадные плантации гибискуса культивируют и в Египте и соседнем Судане. Это целая самостоятельная отрасль сельского хозяйства.

    Используют лишь цветки, то есть тёмно-красные мясистые лепестки и нераскрывшиеся бутоны (розанчики).

    Цена на чай каркаде на рынке или в нормальной лавке начинается от одного доллара за сто грамм, в магазинчиках же при отелях стоимость иногда отличается в несколько раз, да и выбор качества там несравнимо беднее. Цена сильно зависит от состава смеси, 2-3 $ за 100 гр. при отличном качестве – это вполне приемлемо. Хотя на рынке в Шарме, например, каким бы суперотличным ни был продукт, всегда можно и нужно поторговаться и снизить запрос до того же 1 доллара, а то ещё и единицу измерения расширить со 100 до 120-140 грамм, но тут уж всё зависит от Вашего умения общаться на родном языке продавца и от его настроения. Учите арабский язык (хотя бы несколько более сложных фраз, кроме салям алейкум и шукран) и будет Вам счастье. ?

    При покупке обязательно учитывайте требования:

  • Лепестки каркаде должны быть крупными, целыми, одноцветными (тёмного фиолетово-бордового цвета).
  • В чае не должны присутствовать никакие посторонние примеси (допускается только небольшая доля шелухи от
  • основания цветка, но её легко отличить по светло-бежевому оттенку и особой форме).
  • Цена чая формируется на основании соотношения процентной доли бутонов, лепестков и шелухи среди лепестков.
  • Самый дорогой чай каркаде состоит исключительно из целых нераскрывшихся высушенных бутонов. За такой каркадэ продавец Вам руки выкрутит ценой и процессом торговли. Однако учитывайте, что и напиток из таких бутонов будет ароматнее и концентрированнее, так что расход на заварку соответственно будет меньше (соотношение цена/качество не всегда важнее самого качества). Вобщем смотрите сами, что Вам больше нравится.

    Главное, не отвлекайтесь на разговоры и наблюдайте за процессом. Бдительность – важный момент арабской торговли…

    Процесс торговли и покупки

    Цену обсуждаем до начала взвешивания, иначе будет считаться, что сам процесс торговли закончен и Вы согласны с предложенными условиями. Для начала скажите, что Вам хотелось бы испытать качество товара, и для этого желаете приобрести маленький пакетик грамм сто. Понравится – придёте ещё, Вам здесь долго отдыхать (можно невзначай «проговориться» что осталось дней 10-14 отдыха или вообще заявить, что вы приехали в такой-то отель на работу).

  • Взвешивание не так важно, электронные цифровые весы подкрутить сложно, да и незачем.
  • Контролируйте то, что Вам насыпают.
  • Основная тонкость не в обвешивании, а в умении загрузить в Ваш кулёчек (кис по-ихнему) не совсем то, о чём договорились, а для этого требуется ненавязчиво отвлечь и «загрузить» самого покупателя. Способов «загрузки» множество:

  • Совершенно «случайно» продавец может «ошибиться» и начать набирать не из той кадушки, что была вами выбрана.
  • Если не отреагируете, то так и продолжит.
  • В кадушке может оказаться отборным только тонкий верхний слой, под ним окажется качество пониже.
  • Особо бдительных покупателей расслабляют расспросами об отдыхе, где живёте, кем работаете, проявляя «искренний» интерес к вашим ответам. Потерявший бдительность клиент – благая почва для развода.
  • Отвлекают рекламой сопутствующего товара и мелкими копеечными подарочками, в этот момент второй продавец безнадзорно взвешивает и пакует чай.
  • Если Вы зашли с супругой, то ей могут предложить бесплатно протестировать ароматические масла с массажем лица. Женщины ведутся на такой рекламный сервис, заодно и мужики отвлекаются на просмотр процедуры.
  • Ценное свойство: напиток из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) — укрепляет стенки сосудов, тонизирует и стабилизирует давление. Другие названия: китайская роза, розелла, суданская роза, каркадэ, красный щавель, красный чай, roselle, red sorrel, karkade, rose of china, сhina rose, sour tea, sudanese tea, shoe flower. Вообще гибискуса более 150 видов, кустарниковые, древовидные, декоративные растения.

    Подробнее о самом почитаемом египетском напитке я написал в статье «Красный чай каркаде. Польза и вред ». Там же и рецепты заваривания почитаете.

    Зеленый чай

    Кроме классического, зелёные чаи Египта представляют травяные чаи в разнообразных сочетаниях. Жестковатый вкус обычного зеленого чая принято смягчать травами, а тут уж полёт фантазии ограничен лишь наличием ингредиентов – лимонник, мята, пустынник, тихафпар (от бессонницы).

  • Крупнолистовой зеленый чай, полезен для зубов, улучшает цвет лица.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Бодрит, оказывая живительное действие на клеточном уровне.
  • Утоляет жажду, регулирует потоотделение.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Профилактика инфаркта миокарда.
  • Способ применения: заваривать как обычный чай.

    При уличной торговле и на базарах зеленый чай с дополнительными ароматами пытаются продавать туристам как манговый. Не ведитесь – такого не существует.

    Розовый чай

    Это скорее женский чай — нежнейший напиток из лепестков роз. Тонкий аромат и лёгкая горчинка… Розовый чай из Египта станет прекрасным подарком любой женщине.

    А ведь кроме необычного внешнего вида и неповторимого запаха он ещё и целебный.

    Лечебные свойства

    Розовый чай благоприятно воздействует u на нервную систему u на сердечно-сосудистую.

    Роза чайная — применяется при:

  • бронхите, инфекциях верхних дыхательных путей,
  • скарлатине, туберкулезе, гриппе, ангине,
  • воспалении кишечника,
  • болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни,
  • при желтухе, поносах, болях в животе.
  • Способ применения: 1 чайную ложку сушеной розы на 1 стакан кипятка.

    Желтый чай

    Из тех напитков, что я перепробовал в Египте, желтый чай один из самых удивительных по свойствам. К тому же он абсолютно не похож на китайский желтый чай. Да чего уж говорить, он вообще не похож на все привычные нам, обычные чаи.

    Тем не менее он действительно обладает ценными целебными качествами.

    Лекарственные способности неприметной травки огромны:

  • простуды, бронхит, пневмония, синусит,
  • дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания,
  • боли различного происхождения,
  • выведение камней из почек и мочевого пузыря,
  • бронхиальная астма.
  • Кроме этого, хельбу прекрасно используют в качестве специи.

    Желтый чай из Египта более известен под другими именами:

  • хельба,
  • фенугрек,
  • пажитник,
  • чаман,
  • абиш,
  • верблюжья трава.
  • Как приготовить желтый чай

    Обычным процессом заливания кипятком тут не обойдётся. Не поленитесь промыть семена хельбы и проварить несколько минут – Вы получите не простой чай, а специфический горячий напиток из Египта, с экзотическим душистым ароматом. Арабы его называют «Шамбала». Такой благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, исцеляет Душу, освежает восприятие. Он действует на энергетическом уровне. Шамбала прекрасно сочетается с молоком, медом, лимоном, сахаром, имбирем.

    Рецепты применения:

  • Залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка и проварить 3-7 минут (максимум 10).
  • Для снижения веса желтый чай надо пить с добавлением молока. 30 мл. молока на стакан чая.
  • Желтый чай хельба незаменим при простуде, бронхите, воспалении лёгких, астме и обладает сильным отхаркивающим действием.
  • Используется для прекращения желудочных спазмов и снижения болей в животе.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Активирует процессы снижения веса.
  • Восстанавливает женский гормональный фон.
  • Полезен при беременности.
  • Повышает лактацию, восстанавливает женщину после родов.
  • Тамариндовый чай

    В жизни не подумал бы что чай может оказаться в таком прикольном виде. Внешне это блок какого-то непонятного концентрата. Именно блоками от продаётся в Египте. Название произносится примерно как «тамбрхинди» (финик индийский). В продаже встретить его можно редко. Ещё реже можно купить сам фрукт тамаринд, из которого делают концентрат, возможно сильно сезонное растение. Смотрите на столиках, там где свежевыжатые соки готовят.

    Рецепт приготовления несложен. Отрезаем кусочек тамаринового концентрата, заливаем его кипятком и недолго настаиваем. Получается кисленький напиток, на жаре идеальная штука. Заливать можно и холодной кипяченой водой. Вкус совершенно одинаковый, только придётся значительно увеличить время настаивания.

    Тамрин (тамарин) — очень полезен детям, плюс способствует повышению красных кровяных телец.

  • Тамарин — противовоспалительное средство широкого спектра действия,
  • очищает кровь,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает температуру.
  • Способ применения:

    1. Пластинку концентрата шириной в 1 сантиметр залить 1 литром холодной кипячёной воды, настоять не менее 3 часов, развести водой до приемлемого ненасыщенного вкуса, добавить мед или сахар.
    2. При заливании кипятком достаточно настаивать 10 минут.
    3. Черный египетский чай

      Черный чай употребляется не только для снятия сонливости, поднятия бодрости u восстановления работоспособности организма, согревания и восполнения энергии, но и для стабилизации нормальной физиологической деятельности сердечно-сосудистой системы, иммунной и пищеварительной. Крепко заваренный черный чай угнетает вредную микрофлору кишечника. Это антисептическое действие напитка используется при диарее. Кроме того черный чай выводит токсины и хорошо утоляет жажду.

      Где купить качественный чай в Интернете

      Если Вас не устраивает скудный сомнительный ассортимент, предлагаемый российской розницей, то купить качественные чаи можно в интернет магазине. Сотни сортов всех 7 групп чаев: белый чай, черный, зеленый, с добавками, с жасмином, пуэр, улун (оолонг), желтый, связанный, красный, японский, иван-чай, матча, мате, ройбуш (ройбос), экзотический, фруктовый, фиточай, плюс цветочные и травяные. Шикарный выбор и отличное качество.

      Лекарственные травяные и плодовые чаи

      Возможно Вас заинтересуют лечебные чаи из Египта. Выкладываю информацию об их свойствах и способах приготовления.

      Анис

      Египтяне заваривают семена аниса как чай, получается довольно интересный вкус. В местных кафешках могут предложить сладкий анисовый чай с лимоном. Кроме приятных вкусовых качеств такой напиток наделен удивительными целебными свойствами. Арабская медицина применяет анис при расстройствах пищеварения. Для лечебного эффекта заваренный анис пьют до 5 раз в день, без сахара.

      Анис (по египетски «Янсун» — отличное антисептическое средство.

      Анисовый чай применяется:

    4. для возбуждения аппетита,
    5. усиления моторной u секреторной функции кишечника,
    6. при лечении органов пищеварения,
    7. против метеоризма, вздутия живота,
    8. при анацидных гастритах.
    9. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку семян. Настоять 5 минут и процедить.
    10. 3О грамм на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.
    11. 2-3 звёздочки аниса на полстакана кипятка, настоять 30 минут,  процедить. Для повышения аппетита принимать за полчаса до еды.
    12. Майоран

      Майорановый чай — помогает при:

    13. головных болях,
    14. инфекциях органов дыхания,
    15. заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря,
    16. осложнениях по сердечно-сосудистой системе.
    17. Майоран рекомендуют диабетикам, и людям, перенесшим инфаркт миокарда. Майорановый чай также применяют при безсоннице.

      Способ применения: 1 ч. ложку майорана залить 2ОО мл кипятка.

      Дум

      Пальма дум растёт в долине Нила Верхнего Египта. Это растение высотой 6-9 метров с ветвистым стволом пользуется особым почетом у египтян и в древности изображалось на фресках. Даже в гробнице Тутанхамона археологи обнаружили 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет.

      Съедобные коричневые овальные плоды думовой пальмы наделены кисловато-сладким привкусом имбирного пряника.

      Кожура высохших плодов используется для приготовления патоки, конфет, пирожных и напитка.

      Дум продаётся в виде колотых сухих плодов, целых плодов и готовым порошком.

    18. Заваривают как обычный чай, 3О гр на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мёд или сахар по вкусу.
    19. Если вы используете порошок, то на стакан кипятка хватит 1 чайной ложки.
    20. Дум — хорошее средство при лихорадке и для лечения диабета. Имеет ярковыраженное антимикробное действие.

    21. очищает желудок от бактерий,
    22. стабилизирует давление,
    23. применяется для профилактики простатита.
    24. Лимонная трава

      Лимонная трава — освежающее и дезинфицирующее средство. Лемонграсс (лимонное сорго) используется при:

    25. повышенной утомляемости, стрессе,
    26. нервном истощении,
    27. головной боли,
    28. при мышечных болях,
    29. при гипотонии и слабой циркуляции крови,
    30. для устранения проблем с кожей,
    31. для восстановления пищеварения, снижения газообразования в кишечнике u от болей в желудке.
    32. Способ применения: 3О гр на 1 литр горячей воды. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.

      Бедуинский чай

      Бедуинским называют традиционный напиток, приготовленный на основе чёрного чая с добавками хабака или/и мармареи. Эти травы произрастают только на Синайском полуострове .

      Хабак

      Коренные жители Синая. с незапамятных времён наслаждаются удивительным ароматом этого напитка, имеющим характерный, слегка мятный запах с прохладным вкусом. Хабак благотворно влияет на нервную систему, снимает боли в горле и желудке, незаменимый при кашле и простуде. В медицинских целях лучше заваривать хабак как самостоятельное средство.

    33. Для добавки в чёрный чай достаточно взять 1-2 щепотки на стакан.
    34. Для достижения лечебного эффекта — пол-чайной ложки на стакан кипятка. Сахар не добавлять.
    35. Мармарея

      Родственник шалфея с целым набором целебных свойств. Листья его имеют уникальнейший вкус и запах. Сладкий чай из мармареи – традиционный бедуинский напиток, особенно после плотного ужина, т.к. улучшает функции пищеварительной системы.

      Улучшает кровообращение, понижает содержание сахара, снимает боли в желудке. Местная народная медицина применяет его для лечения гастрита, причём абсолютно без побочных эффектов.

      Для заваривания самостоятельно или как добавки к черному берут 1 чайную ложку мармареи на чайник.

      Корица

      У нас сушенная кора коричного дерева известна как специя или ароматическая добавка в кулинарии. Однако в Египте эту превосходную пряность заваривают и наслаждаются её необыкновенно приятным, тёплым и сладким ароматом. Такой согревающий напиток лечит простуду и способен понизить уровень сахара.

      Имбирь

      В Египте имбирь для заваривания можно купить в виде порошка, сушеных корешков или в живом виде. Заваривают как обычный чай, но чем дольше настаиваете, тем более пряный и яркий вкус получите. Добавки: лимон, мёд, мята. Пьют холодным и горячим. Для стакана имбирного чая берут несколько тоненьких ломтиков живого имбиря или пол-чайной ложки порошка.

      Напиток из имбиря обладает антисептическими качествами.

      • улучшает пищеварение,
      • повышает энергетический тонус,
      • помогает от укачивания и морской болезни,
      • восстанавливает жизненные силы.
      • Имбирь не рекомендован беременным женщинам.

        Моринга

        Чудо-дерево моринга масличная содержит огромный список питательных веществ, 36 противовоспалительных веществ, 46 антиоксидантов, практически все необходимые макро и микроэлементы, a по составу витаминов это вообще рекордсмен среди растений.

        Её волшебные свойства в способности возвращать молодость коже, разглаживать морщины и стимулировать обменные процессы.

        Залейте морингу кипятком, дайте настояться и чудо-чай готов. Заваренные листья не выбрасывать, они нежные по вкусу и там ещё осталось много питательных веществ.

        Противопоказаний у моринги нет. На всякий случай не стоит употреблять её в период беременности, а также при приёме препаратов, разжижающих кровь.

        В списке популярных чайных растений Египта числятся также

      • мята,
      • лепестки шиповника,
      • ромашка,
      • женьшень,
      • кардамон.
      • Чаи Египта прекрасно пополнят Ваш список возможных кандидатов в сувениры из Египта, а кроме этого, поддержат здоровье и подарят прекрасные воспоминания. Привезите своим близким людям необычные египетские чаи, вместо бесполезных магнитиков и прочей чепухи, и этого вполне может оказаться достаточно, чтобы они почувствовали Вашу любовь и заботу.

        Создатель блога Египет web, Олег.

        Источник: http://egipet-web.ru/polezno-znat/chai-egipta-celitelnye-suveniry.html

        Египетские чаи

        Чай – самый популярный напиток в Египте. По-арабски чай произносится как [щай].

        Чай, который упаковывается и продается в Египте, импортируется почти исключительно из Кении и Шри-Ланки. В Кении Египет имеет даже собственные чайные плантации. Египтяне пьют в основном только черный чай – зеленый стал доступен в стране относительно недавно (в конце 90-х гг.) и так и не сумел завоевать симпатии местного населения.

        Листовой черный чай в Египте найти непросто, египтяне предпочитают ломаные (брокенированные) сорта чая.

        Существует два популярных способа заваривания и называются они, соответственно, чай кошари (schai koshari) и чай саиди (schai saiidi).

        Первый способ приготовления распространен в Нижнем Египте (север страны) и представляет собой традиционный метод – чай заливают кипящей водой и дают настояться несколько минут. Очень часто туда добавляют тростниковый сахар и листья мяты, иногда – молоко. Чай кошари – это, как правило, чай не крепкий. Половина чайной ложки заварки на 1 чашку – допустимый предел.

        Саиди чай пьют в Верхнем Египте (юг страны). Этот метод заключается в кипячении чайных листьев на сильном огне в течение 5 минут. На 1 чашку принято класть не менее двух ложек заварки, отчего чай саиди всегда очень крепкий, по цвету – черный. Сахара в такой чай тоже кладут не жалея (он необходим, чтобы хоть как-то заглушить невероятную горечь).

        Помимо традиционных чаев, египтяне очень уважают настои и отвары на разных травах и специях. Среди них. хельба (египетский желтый чай), каркаде (который пьют исключительно холодным), эрфа (отвар из корицы), зангабиль (отвар из молотого имбиря) и т.д.

        Хельба. Египетский желтый чай.

        Египетский желтый чай. Trigonella foenum-graecum, что в переводе с латинского означает греческое сено. Другие названия – «Пажитник сенной» или «Пажитник греческий», «шамбала», фенугрек (фенугрик), чаман, абиш, верблюжья трава.

        Хельба – очень популярный в Египте чай. Обладает согревающими и противосполительными свойствами.

        Перед завариванием семена нужно хорошо промыть в воде. Ну а дальше насыпать в чашку или чайник одну-две чайные ложки и залить кипятком. Идеального состояния напитка можно добиться, если кипятить его около 5-6 минут.

        Суданский чай Каркаде.

        Каркаде – чай из высушенных околоцветий суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa).

        Другие названия: красный чай, напиток фараонов, чай из гибискуса, суданский чай. Наиболее популярен в арабских странах, особенно в Северной Африке.

        Суданская роза выращивается во всем мире. В промышленных масштабах в Египте, на Шри-Ланке, в Индии, Китае, на Яве. Но лучшее и самое качественное сырье для каркаде производится все-таки в Судане.

        За счет высокого содержания витаминов и органических кислот чай обладает многочисленными полезными свойствами. Особенно богат он витамином С и лимонной кислотой. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, благодаря чему каркаде действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Чай также содержит много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и флавоноиды, способствующие очистке организма. Каркаде выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует выработку желчи, защищает печень от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм. Чай также обладает мочегонным и спазмолитическим действием.

        Процесс заготовки сырья очень прост: околоцветия растения собирают рано утром, а затем подвергают естественной ферментации – сушат на открытом воздухе 3-4 дня. Таким образом, получают высушенные лепестки, пригодные для заваривания чая.

        Существует много способов приготовления каркаде. Надо сказать, что для этого не рекомендуется использовать металлическую посуду (при соприкосновении с металлом чай меняет цвет на серо-бурый), лучше всего – стеклянную или фарфоровую. Традиционный метод: 2 чайные ложки лепестков залить стаканом горячей воды и настаивать 5-7 минут. Можно пить горячим или охладить, добавив льда. Следует учитывать, что горячий чай повышает давление, а холодный, наоборот, понижает. Холодный и самый полезный каркаде можно приготовить и без использования кипятка. Для этого горсть лепестков залейте литром холодной воды и оставьте на 2 дня или хотя бы на ночь. Это суданский способ. Размокшие лепестки можно и даже нужно съесть – они не менее полезны, чем отвар.

        Эрфа. Египетский напиток из корицы.

        Корица (лат. Cinnamomum zeylanicum) – вечнозеленое растение рода Коричник, а также пряность из внутреннего слоя коры этого дерева. Произрастает в странах Юго-Восточной Азии; в высоту достигает 6-9 метров.

        Для того чтобы иметь возможность получить урожай, коричное дерево выращивают в течение двух лет, а затем срубают под корень. Через год корни дают побеги, с которых снимают верхний слой коры, а потом равномерно обстукивают молотком, чтобы отделить от сердцевины вторичную кору. Из нее получают полоски корицы длиной около метра, которые через 4-6 часов высыхают и скручиваются. После чего их нарезают на маленькие кусочки в 5-10 см. Как правило, в таком виде пряность и поступает на прилавки магазинов.

        Корица известна с древнейших времен (впервые упоминается в записях 2800 г.до н.э.) благодаря своим полезным свойствам. Пряность может применяться как антисептик, мочегонное, противомикробное и замедляющее процессы пищеварения средство. В Древнем Египте ее использовали при мумифицировании. Современные же египтяне предпочитают употреблять корицу в виде отвара. В египетских квартирах отсутствует отопление, и эрфа (корица) является прекрасным согревающим средством холодными зимними вечерами. Приготовить отвар из корицы по-египетски очень просто: 1-2 чайные ложки молотой пряности залить стаканом воды, довести до кипения, и, уменьшив огонь, поварить 3-5 минут. Часто в отвар добавляют молоко и сахар.

        Еще один популярный и простой рецепт напитка из корицы (с яблоком). Для приготовления вам потребуется: 600 грамм крупно нарезанных яблок, 1 палочка корицы, сахар, лед. Способ приготовления: яблоки, корицу, сахар залить литром холодной воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 минут. Охладить, процедить, подавать со льдом.

        Имбирный чай зангабиль.

        Имбирный чай – настой из корневища имбиря (лат. Zingiber).

        Название растения происходит от санкритского слова singabera, что означает буквально «рогатый корень». Имбирь выращивается в Западной Африке, странах Карибского бассейна и Австралии, но происходит из Южной Азии. Тысячелетиями азиаты использовали его в качестве пряности и лекарственного средства. В Средние века растение было завезено в Европу, где использовалось для профилактики чумы и продавалось за баснословные деньги.

        Корень имбиря богат витаминами группы В, витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Он также содержит незаменимые аминокислоты, магний и калий в большом количестве. Чай из имбиря снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тошноту, хорошо помогает при токсикозе. Полезен он и при артрите – люди, ежедневно выпивавшие 2-3 чашки имбирного чая, отмечали, что он действует даже лучше, чем некоторые обезболивающие. Считается, что имбирный чай помогает снизить вес, но эти данные пока не подтверждены научно.

        Существует много разных способов приготовления имбирного чая – в каждой стране он свой. Вот несколько известных нам:

        1. Индийский: очистите корень имбиря и пропустите его через чеснокодавку (примерно 1 ч.л. имбиря на стакан воды). Чем больше имбиря вы положите, тем острее получится напиток. Залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Настаивайте 5-10 минут.

        2. Египетский: в Египте для приготовления чая (на ег. арабском он называется «зангабиль») редко используют свежий корень имбиря, предпочитая ему молотый. 1 ч.л. молотого имбиря залейте стаканом кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Египтяне часто добавляют в чай молотую корицу и мед.

        3. Еще один интересный рецепт с добавлением молока и чая: в небольшой емкости вскипятите стакан воды. Добавьте 2 ч.л. меда и 1 ч.л. имбиря. Варите на медленном огне 5 минут. Затем снимите емкость с огня и добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого). Накройте емкость крышкой и настаивайте 5-7 минут. Процедите получившийся чай и добавьте пол стакана молока. Перед употреблением можно подогреть, но не кипятить.

        Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях:

        Источник: http://teaall.narod.ru/egipetskie_chai.html

        Чай хельба – лекарство от 100 болезней

        Здоровье • Полезные травы 09.08.2016

        Ирина 09.08.2016 Чай хельба – лекарство от 100 болезней

        Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.

        С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая.

        Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:

        Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

        Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

        Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

        Что такое чай хельба?

        Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

        Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

        Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

        Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

        В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

        А самое распространенное у него название- египетский желтый чай. Может быть, вы его знаете по этому названию? Это и превосходная специя, и лекарственное средство.

        Состав, пищевая ценность чая хельба

        Чай хельба – истинная кладезь витаминов и микроэлементов. Компоненты, содержащиеся в напитке, делают его необычайно полезным для здоровья.

        В чае присутствуют ценные для организма элементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, сера и многие другие. Высокое содержание энзимов, дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел, полисахаридов, фенокислот, флавоноидов, витаминов А, В, С, D, PP делают чай из семян «греческого сена» настоящим эликсиром здоровья. Есть в хельбе и фолиевая кислота. По составу чай хельба очень похож на рыбий жир.

        Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

        В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

        Польза и вред чая хельба

        Чаем хельба сейчас интересуются многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Многие специалисты считают, что чай из семян пажитника идеально подходит для женщин, так как содержит в составе растительные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Полезно пить этот чай и мужчинам.

        Исследования, которые говорят нам о пользе чая хельба для нашего здоровья

        Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует: “Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

        После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

        Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

        Абу Али Ибн Сина (Авиценна): Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбы полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

        Правда, впечатляет? Думаю, нам стоит обратить внимание на этот чай.

        Чай хельба. Полезные свойства

          Нормализует обменные процессы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от отеков, благодаря чему наблюдается эффект снижения веса. Восстанавливает плазму крови, питает нервные и стволовые клетки. Способствует обновлению слизистых оболочек кишечника. Служит прекрасным профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках. Выводит камни и песок при мочекаменных болезнях. Снижает температуру. Обладает отхаркивающим действием, способствует отделению мокроты. Восполняет недостаток железа, повышает уровень гемоглобина, вследствие чего незаменим при анемии. Укрепляет иммунную систему. Лечит импотенцию и гинекологические болезни. Нормализует гормональный фон. Укрепляет стенки сосудов. Обладает противовоспалительным действием. Успокаивает нервную систему. Увеличивает лактацию, поэтому показан кормящим матерям. Лечит желудочно-кишечные заболевания. Снижает уровень сахара в крови.

          Достаточно выпить всего одну чашечку этого волшебного чая с утра, и весь день вы будете чувствовать прилив сил, так как хельба повышает работоспособность и наполняет организм энергией.

          Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о чае хельба.

          Чай хельба. Вред. Противопоказания

          Вреда, как такового у чая не выявлено, но нужно обратить внимание на следующее: у кого сахарный диабет, аллергические реакции, астма, то нужно обязательно перед тем, как пить чай, обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя отзывы по лечению именно этих заболеваний очень хорошие.

          Противопоказания

          Нельзя пить это чай беременным женщинам ,так как содержащееся в нем вещество диосгенин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

          И также этот чай не следует пить при вагинальных кровотечениях.

          Египетский желтый чай хельба. Как заваривать

          Чай этот заваривается не так, как мы привыкли обычно заваривать любой чай. Его нужно не заваривать, а варить!

          Сами семена хельбы горчичного цвета, поэтому и чай получается желтый.

          Перед тем, как приступить к заварке, подготовьте семена: промойте, выложите на бумагу, сушите два дня или просто обжарьте на сковородке, не добавляя масло. После этого можно воспользоваться кофемолкой. А можно и так использовать.

          Сухие семена хельбы залейте водой (2 чайные ложки на 200 мл) и кипятите на медленном огне 7-8 минут. Прикройте полотенцем и настаивайте еще 10 минут. Вот и все. Чай можно пить.

          Помните, что это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Соблюдайте дозировку, одной чашечки вполне достаточно, чтобы чай хельба проявил свои целебные свойства.

          Палитра чая интересная. Аромат особенный. У одних людей его терпкий и одновременно мягкий вкус ассоциируется с восточными специями, у других – с острым сыром или грибами.

          Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить тмин, корицу, куркуму, кардамон, цедру лимона, молоко, мед. А можно пить вприкуску с финиками.

          Теперь, когда вы знаете обо всех целебных свойствах напитка и как правильно заваривать хельба чай, вы можете смело использовать его для поддержания здоровья.

          Где купить хельбу? Как я говорю, была бы тема разговора, а где купить — всегда можно найти варианты. Можно попросить кого-то из друзей, кто едет отдыхать в восточные страны, или вы сами на отдыхе там купите все. Также можно посмотреть в магазинах здорового питания. Или заказать в интернете.

          Недавно вернулась из Москвы. Была у дочек, видела в магазине здорового питания хельбу. И цена ее небольшая. За 100 граммов около 100 рублей.

          Всем здоровья, настроения и простых радостей жизни и, возможно, приятного обновления и оздоровления с чудесным чаем хельба.

          И для души мы с вами послушаем сегодня Mehdi — Heaven’s Rain Дождь с небес. Тема Востока продолжается в чудесной музыке иранского композитора Мехди.

          Источник: http://irinazaytseva.ru/chaj-xelba-lekarstvo-ot-100-boleznej.html

          Египетский желтый чай хельба

          Желтый египетский чай хельба

          Одним из необычных чаев является желтый чай из Египта. Он готовится из растения семейства бобовых шамбалы. Растения шамбала или пажитник сенной растет высотой до 60 см, листья длиной 2 см немного зубчатые по краям. Это растение имеет также и другие названия, такие, как хельба, фенугрек, абиш, чаман и другие. Для приготовления чая используют семена из цветов шамбалы.

          Полезные свойства египетского чая

          Хельба богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Египетский чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он очищает кишечник от шлаков, оказывает оздоравливающий эффект при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

          Такой чай хорошо очищает почки, выводит песок из почек и даже растворяет камни в почках и желчном пузыре.

          Во время простуды снимает температуру и облегчает состояние, обладает отхаркивающим эффектом. Прекрасное средство при заболеваниях дыхательных путей.

          Все полезные свойства египетского чая не перечислить, так как он оздоравливает весь организм и его постоянное употребление является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

          Как заваривать чай хельба

          Египетский чай не заваривают привычным способом, как обычный чай, поскольку вкус этого напитка не раскроется полностью, если семена просто залить водой и настоять.

          Для приготовления чая семена заранее просушивают, обжаривают и перемалывают. Одну чайную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 7-8 минут. После чего разливают по чашкам.

          Хельба имеет необычный изысканный вкус. Каждый воспринимает его по-разному, но в большей степени преобладает ореховый привкус. В египетский чай можно также добавить имбирь, лимон и мед.

          Источник: http://o-chae.com/tea-articles/73-zheltyy-egipetskiy-chay-helba.html

          Домашний Доктор

          Почечные чаи при заболеваниях почек и МКБ

          Почечные чаи — это сборы лекарственных растений, предназначенные для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Как правило все они обладают в той или иной мере диуретической (мочегонной), противовоспалительной и антибактериальной активностью.

          Кроме того, Почечным чаем   называют в народе растение Ортосифон тычиночный ( Orthosiphon stamineus ), обладающий диуретическим (мочегонным) действием. Другое название — Кошачий ус .

          Ортосифон используется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней . при цистите и уретрите . остром и хроническом пиелонефрите . гломерулонефррите . подагре и диабете, при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками, гипертонии, недостаточности кровообращения, при отёках у беременных и гипогалактии у кормящих матерей.

          Ортосифон повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию почечных канальцев. Ощелачивает мочу, что особенно полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях.

          Мочегонный эффект Ортосифона сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. При его приёме диурез (мочеотделение) увеличивается вдвое (усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо проявляется — через 2-3 дня). Активно выводит из организма соли свинца.

          Кроме того,Ортосифон оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, применяется при почечной колике . а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

          Способы применения:

          При уратах, оксалатах, уратно-оксалатном литиазе, для длительного подщелачивания мочи, улучшения клубочковой фильтрации почек, увеличения диуреза, предотвращения дальнейшего камнеобразования.

          Чай из Ортосифона готовят из расчета 10 г сырья (2-3 столовые ложки) на 1 стакан воды, доведенной до температуры 90-95 градусов. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Применяют курсами  по 6-8 месяцев с ежемесячными перерывами на 5-6 дней.

          При циститах, уретритах, пиелонефритах, начальных стадиях ишемической и гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности.

          5 граммов измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, томить на водяной бане при слабом кипении 5 минут, настоять 3 часа, процедить. Разделить полученный отвар на 2 равные дозы. Принимать по 1 дозе 2 раза в день, до еды.

          При желчекаменной болезни, отеках, воспалении желчного пузыря, цистите, камнях в почках, ревматизме, подагре.

          3 грамма измельченной травы залить 1 стаканом кипятка (90-95 градусов), настоять 20 минут, процедить, долить объем кипятком до первоначального. Настой принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.

          При артериальной гипертензии, атеросклерозе, мочекислом диатезе, подагре, отеках, вызванных сердечнососудистой недостаточностью, при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, при циститах, уретритах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, болезнях печени.

          2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день, за 40 минут до еды.

          При задержке мочеиспускания, болезнях почек, мочевыводящих путей.

          1 столовую ложку измельченной травы залить 1/4 литра холодной воды, настоять 12 часов, периодически помешивать, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

          Почечные чаи и готовые растительные почечные сборы, продающиеся в аптеке

          Кроме почечного чая  Ортосифон в аптеках продаются специальные готовые почечные чаи в фильтр-пакетиках с различным действием. Вот некоторые из них, наиболее популярные при мочекаменной болезни почек и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

          Фиточай Урофитон уменьшает отеки, оказывает мочегонное, антимикрробное, дезинфицирующие и спазмолитическое действие, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и предотвращает образование камней. Способствует снижению риска преимущественно воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

          Состав почечного фиточая Урофитон:

          Листья толокнянки (Folia Uvae ursi) — оказывает мочегонное, антимикробное и дезинфицирующее действие на мочевыделительную систему.

          Листья березы (Folia Betullae) — повышают моче- и желчеотделение, способствуют растворению камней, обладают противогрибковым действием.

          Листья подорожника большого (Folia Plantaginis majoris) — проявляют противовоспалительное, бактерицидное действие на мочеполовые пути, нормализуют работу и ж.к.т.

          Корни солодки (Radices Glycyrrbizae) — оказывают противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое действие, обладают противоаллергическими свойствами.

          Цветки ноготков (Flores Calendulae) — уменьшают отеки, оказывают седативное, гипотензивное, бактерицидное, желчегонное, спазмолитическое действие.

          Трава зверобоя (Herba Hyperici) — увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, предотвращает образование камней, обладает антимикробной активностью.

          Трава хвоща (Herba Equiseti arvensis) — обладает диуретическим, противовоспалительным, антимикробным, дезинтоксикационным действием, затрудняет образование мочевых камней.

          Режим дозирования:

          1-2 фильтр-пакета заливать 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять.

          Способ применения:

          1 фильтр-пакет залить 1 стаканом (200мл) кипятка, настоять 30-35 минут. Принимать врослым по 1 стакану 2 раза в день во время приёма пищи.

          Противопоказания:

          Фиточай Урофитон не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

          Почечный чай Фитонефрол (Урологический сбор) — растительное сырье:

        • листьев толокнянки 40%
        • цветков ноготков 20%
        • плодов укропа огородного 20%
        • корневищ и корней элеутерококка 10%
        • листьев мяты перечной 10%

        Способ применения и дозы

        Около 10 г (2 столовые ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

        Фитонефрол принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки в течение 2-4 недель. Приготовленный отвар перед употреблением взбалтывают.

        Фармакологическое действие

        Фитонефрол обладает мочегонным, противомикробным, спазмолитическим действием.

        В составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

        Противопоказания

        Повышенная чувствительность к компонентам Фитонефрола. Беременность и кормление грудью. Детский возраст до 12 лет. Возможны аллергические реакции.

        Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-05-11-45-24/167-2012-11-08

        Схожие статьи:

        • Явления камней в почках Аспаркам от камней в почках Оставьте комментарий 4,401 Схема освобождения почек от камней включает в себя 2 этапа: растворение либо дробление конкрементов и дальнейшее выведение их из организма вместе с мочой. «Аспаркам», по мнению многих профильных специалистов, справится с этой задачей максимально […]
        • Узи почек плода развитие Патология и норма развития лоханки почки у плода Содержание: Нормальное развитие и патология Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу […]
        • Члс почек расширена при беременности Патология и норма развития лоханки почки у плода Содержание: Нормальное развитие и патология Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу […]
        • Увеличена лоханка почки норма Патология и норма развития лоханки почки у плода Содержание: Нормальное развитие и патология Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу […]
        • Увеличена правая почка при беременности Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения Оглавление: [ скрыть ] Причины заболевания Диагностика заболевания Особенности лечения Все беременные до родов проходят специальные обследования, которые помогают не только узнать о здоровье будущей матери, но и плода. Многих осложнений можно […]
        • Сравнительная характеристика пиелонефрита и гломерулонефрита Пиелонефрит и гломерулонефрит: главные отличия Оглавление: [ скрыть ] Гломерулонефрит: симптомы и диагностика Симптомы и диагностика пиелонефрита Особенности почечных патологий Все почечные заболевания считаются чрезвычайно опасными. Во избежание негативных последствий необходима точная постановка диагноза […]
        • Терафлекс при камнях в почках Лечение камней почек Возможности лечения камней почек варьируют от простого наблюдения до медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Чаще всего, лечение конкремента в почке проходит планово, т.е. не требуется экстренных действий. В некоторых случаях пациентам необходима неотложная помощь. […]
        • Ситуационная задача при гломерулонефрите Задачи по терапии с ответами 10-19 Задача по терапии с ответом 10 Больная А. 18 лет, студентка, жалуется на периодическое затруднение дыхания (затруднен выдох), “свист в груди”, приступы сухого кашля, особенно частые ночью и утром, субфебрильную температуру, потливость. Заболела 2 недели назад, […]