Душица трава почки

Душица – мамина трава

Везде, кроме северных районов, на сухих открытых местах можно встретить заросли высоких (до полуметра) душистых растений с розово-фиолетовыми соцветиями. Это душица обыкновенная, которая принадлежит к тому же семейству яснотковых (губоцветных), что и хорошо всем известные мята, шалфей, майоран и другие ароматные травы.

Душица известна также под названиями ладанка, материнка и даже блошник. Она отличается разветвленным корневищем, наличием нескольких четырехгранных стеблей, исходящих из одного основания и продолговатыми заостренными листочками. Нередко эту ароматную многолетнюю траву выращивают в садах и на плантациях, а ее разновидность, произрастающая в Италии (орегано), находит широкое применение в качестве специи. Это растение является прекрасным медоносом, а собранный с душицы мед отличается особенно приятным ароматом и высокими лечебными свойствами.

Цветет лекарственное растение в июне — июле, и именно тогда его лечебные свойства наиболее высоки. При сборе траву срезают (не обрывают!) на высоте не более 20 см, стараясь, чтобы масса стеблей была как можно меньшей. Срезанную травяную массу в промышленности сразу же используют для получения ценного эфирного масла, а также сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 30°, затем сохраняют в сухом месте.

Основными активными компонентами, которые содержит душица обыкновенная, являются дубильные вещества, благодаря чему эта трава используется для окраски шерсти в оранжево-красный или черный цвет. Кроме того, свежее растение душица богато аскорбиновой кислотой, но, конечно же, основным ингредиентом, с которым связаны уникальные свойства этой травы, является входящее в нее эфирное масло.

Особенностью эфирного масла душицы является очень высокий процент карвакрола. Это вещество с высоким антибактериальным свойством, которое превосходит по действию практически все известные антибиотики, очень эффективно против многих микроорганизмов, включая золотистый стафилококк, а также мелких паразитов, и к тому же оно не токсично и обладает приятным запахом. Также душица содержит фитогормоны, которые оказывают очень сильное влияние на женскую репродуктивную сферу.

Где используют растение?

Такое растение, как душица, и ее замечательные ароматические и лечебные свойства не могли остаться незамеченными. Сушеные листья этой травы издавна используют как пряность для приготовления самых различных блюд – супов, мясных и бобовых блюд, салатов, выпечки. Соленья, приготовленные с добавлением душицы, очень ароматны и хорошо хранятся.

В Италии орегано считается «приправой номер один» для пиццы и спагетти.

Эту траву добавляют также в варенье и мармелад из крыжовника и вишни. Очень вкусен и полезен чай с душицей, особенно в смеси чабрецом. а также мятой и мелиссой. В продаже имеются готовые травяные чаи, которые содержат душицу и другие лечебные травы.

Широкое применение находит душица в косметологии. В промышленности ее эфирное масло используют для ароматизации и придания антисептических свойств мылу, шампуням, зубной пасте, а также для создания парфюмерных композиций, имеющих лечебные свойства. Отвар душицы очень полезен для волос, стимулирует их рост и предотвращает появление перхоти. Сухая душица широко используется для ароматизации помещения, платяных шкафов, комодов, и как средство для отпугивания насекомых. Пчеловоды используют душицу для борьбы с муравьями и восковой молью.

Душица и здоровье

Официальная медицина использует экстракт травы душицы как составляющую фитопрепарата «Уролесан», который применяют при заболевании печени и почек. Душица обыкновенная входит в состав грудного и потогонного чая, рекомендуется для улучшения работы кишечника, как ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Отвар душицы применяют для ванн при нарушениях обмена веществ и кожных заболеваниях.

Применение душицы в народной медицине гораздо более разнообразно, но ее свойства приводят к большому числу ограничений при приеме. Основным правилом является то, что душица – это преимущественно женская трава, и ее применение мужчинами (например, в антиалкогольном чае) должно быть строго дозированным. Отвары, настойки и чай с применением этого лечебного растения рекомендуются, прежде всего, женщинам, начиная от периода полового созревания.

Активные вещества, содержащиеся в этой траве, способствуют развитию женской репродуктивной сферы, нормализуют менструальный цикл, облегчают восстановление организма поле родов и имеют свойство уменьшать неприятные симптомы климакса .

Внутреннее применение настоя или чая из душицы позволяет смягчить кашель, уменьшить спазмы любого происхождения, а также головную боль, очень эффективно при бессоннице, неврозах, вялости кишечника и запорах. Отвар этой травы используют для компрессов при фурункулах, затвердениях груди у кормящих женщин, лечебных ванн при неврозах и кожных заболеваниях, а также для спринцеваний при кольпите, кандидозе, зуде половых органов. Порошок из сухих листьев нюхают при насморке, а ватка с эфирным маслом оказывает лечебное действие при зубной боли и воспалении десен.

Как применять душицу?

Чаще всего душица обыкновенная применяется в виде чая или настоя. Чай из душицы следует заваривать из расчета 1 чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Выпивать не более двух стаканов в день.

При простуде в такой лечебный чай добавляют молоко, мед, очень хорошо пользоваться смесями трав. Если чай предназначается для мужчины, то душицу следует смешать в равных пропорциях с чабрецом.

Для настоя используют две ложки сухой травы, которые нужно заваривать стаканом кипятка и десять минут настаивать в теплом месте или на водяной бане. Такой настой принимают внутрь трижды в день по одной — две столовых ложки, а для спринцеваний его разводят водой наполовину.

Эффективна для приема внутрь и спиртовая настойка душицы, для которой 100 г травы настаивают в литре водки в течение недели, затем принимают трижды в день по чайной ложке. Для наружного применения используют масляную настойку – в половину литра растительного масла добавляют 3 столовых ложки травы и настаивают не менее 10 часов. При бронхитах и запорах полезно принимать 5 капель такой настойки трижды в день перед едой. Ванну из душицы готовят из расчета 50 г травы на 10 л воды.

Однако следует помнить, что душица обыкновенная может нанести и непоправимый вред. Все препараты из нее, включая травяной чай, могут спровоцировать выкидыш. Для мужчин допустим недельный курс применения душицы в течение года, а для маленьких детей лучше ограничиться наружным применением этой лечебной травы.

Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/dushica.html

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная или орегано — многолетнее травянистое пряное растение из семейства яснотковых с прямостоячим, четырёхгранным стеблем высотой до 70 см, с листьями продолговатой формы заострёнными на концах, длиной от 1 до 4 см, с метельчатыми соцветиями в которых находятся множество мелких цветков розовато — фиолетового цвета. Цветёт душица на второй год в июне — июле.

Душица обыкновенная предпочитает расти на солнечных открытых полянках, лесных опушках, на склонах холмов. В народе это растение называют ласково материнка, так как оно помогает излечивать женские проблемы и заболевания.

Дачники выращивают орегано как пряное овощное растение и применяют как приправу при приготовлении различных блюд. Любители чая заваривают это запашистое растение и пьют как чай.

Для лекарственного сырья используют траву, которую собирают во время цветения, срезая верхние части растения.

Химический состав

В составе душицы находятся полезные вещества, которые оказывают целебные действия на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, горечи, флавоноиды и фитонциды. Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Лечебные свойства и применение

Благодаря целебным свойствам душицу применяют в медицине для лечения различных заболеваний, используют как антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при лечении простуды и заболеваний органов дыхания – при бронхитах, пневмонии. Настои из душицы помогают облегчить состояние при сильном кашле, коклюше, отделяют и выводят мокроту. Применяют настои и для полосканий при ангине и простуде.

В аптеке продают сухую траву душицы, из которой готовят настои, отвары, чай. Настои и чай применяют внутрь для нормализации пищеварения, для повышения аппетита, для укрепления нервной системы, для улучшения сна, добавляют в ванны для купания.

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и применяется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине.Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Используют в виде примочек и лечебных ванн при гнойных высыпаниях на коже, при диатезе, золотухи, экземе, при гинекологических заболеваниях.

Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл. Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

Применяется как успокоительное средство при нервных расстройствах, при бессоннице, при эпилепсии, при повышенной половой возбудимости.

Отваром из душицы моют голову при головных болях, применяют для усиления роста волос, в борьбе с облысением. Душица благотворно влияет на рост и укрепление волос.

Сок из свежей травы пользуется популярность у народных целителей и применяется для лечения различных недугов, его используют для лечения насморка и кожных заболеваний, соком промывают гнойные раны, снимают отёки.

Из сухой травы готовят порошок, который нюхают при головных болях и насморке.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерной промышленности, добавляют в состав туалетного мыла, губных помад, одеколонов и зубных паст.

В кулинарии применяется как приправа, с душицей тушат мясо и овощи, делают соусы и подливы, добавляют в пиццу и в супы, при солении огурцов и помидор, в растительное масло для ароматизации, в квас и напитки, для заваривания чая.

Если разложить душицу в шкафу с одеждой можно избавиться от моли.

Противопоказания к применению душицы

Душица является лекарственным растением, и как любое лекарственное средство имеет свои противопоказания к применению.

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сокращение матки и может спровоцировать прерывание беременности!

Препараты душицы нежелательно принимать длительное время мужчинам, они способствуют развитию полового бессилия.

Не рекомендуется долгое время употреблять внутрь душицу детям, так как она негативно влияет на половое развитие.

Противопоказано лечиться душицей больным при повышенной кислотности желудка, при язве желудка и кишечника, страдающим нарушением работы сердца и сосудов, при гипертонии.

С осторожностью и под наблюдением врача принимать препараты при почечных, кишечных и печёночных коликах.

И так же противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения

Прежде чем начать лечение душицей необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и длительное время и в больших дозах принимать препараты из душицы.

В народной медицине душица обыкновенная используется с давних времён и применяется для лечения различных недугов. Из сухого лекарственного сырья готовят настои и отвары, настойку, делают порошок, масло, из свежих листьев отжимают сок. Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

В этой статье вы найдёте рецепты народной медицины, которые помогут вам излечить болезни и укрепить своё здоровье.

Рецепт настоя для лечения пневмонии, бронхита, при сильном кашле

— 2 столовые ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить принимать за 30 минут до еды, выпить настой нужно в три приёма.

Настой для лечения эпилепсии

Две столовые ложки измельчённого сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, настаивать три часа и выпить. Народные целители советуют употреблять настой для лечения длительное время до трёх лет.

Настой для лечения неврозов

— 2 ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать тёплый настой три раза в день за 30 минут до еды.

Настой для улучшения пищеварения и при пониженной кислотности желудка

— 2 чайные ложки сухого сырья, заварить стаканом кипятка, настоять, процедить, добавить мёд и пить по четверти стакана три раза в день до еды.

Настой для стабилизации менструального цикла

— столовую ложку душицы залить 0,500 мл кипятка, настаивать сорок минут, процедить и принимать по стакану настоя три раза в день.

Настой при спазмах желудка и кишечника, при тошноте и рвоте, при частых головных болях

— 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипячёной воды, нагревать 15 минут на водяной бане, снять с огня, развести одним стаканом кипятка, хорошо настоять, процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана настоя дважды в день утром и вечером.

Рецепт настоя при бронхите, трахеите, воспалении лёгких

— две чайные ложки свежей измельчённой травы залить одним стаканом холодной кипячёной воды, настоять два часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай. Для улучшения эффекта добавить мёд и лимон.

Настой при нейродермите и кожных проблемах

— 50 грамм душицы заварить двумя литрами кипятка, настоять, когда остынет процедить и применять в качестве ванночек и примочек. Курс лечения — 10 дней — ежедневно или через день.

Настой для лечебной ванны

— 150-200 грамм растения залить литром кипятка, настоять в течение трёх часов. Процедить и добавить в ванну.

Отвар для лечения диатеза и аллергической сыпи

— 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, прокипятить три минуты, процедить и делать примочки на пораженные места.

Масло душицы

Масло душицы укрепляет иммунитет, снимает усталость, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, аллергическими сыпями уменьшает спазм мышц, снимает боль.

Масло применяют внутрь при несварении желудка, для улучшения работы желчного пузыря, печени, наружно — для компрессов при артрите и ревматизме, при заболеваниях позвоночника, при суставных болях. Используют для массажа, делают с ним ингаляции, при зубной боли прикладывают ватку, смоченную в масле в дупло или к десне.

Масло из душицы легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла

— свежую траву мелко измельчить, залить растительным маслом и дать настояться в течение дня. Процедить, траву хорошо отжать и принимать по назначению.

Источник: http://domadoktor.ru/196-dushica-obyknovennaya.html

Душица – лечебные свойства и противопоказания к применению травы

Любители приготовить что-нибудь вкусненькое, скорее, узнают душицу под названием «орегано», дарящее яствам необычный пряный вкус. Но многим душица известна благодаря своим полезным свойствам, благотворному влиянию на организм.

Душица относится к семейству губоцветных, а ее рост может достигать 80см.

Она является цветущим растением – цветки ее имеют насыщенно-фиолетовый окрас, а еще она запоминается своим ароматом.

•    Органические кислоты;

•    Кумарины;

•    Карвакрол (именно благодаря этой составляющей душица имеет яркий аромат и, кроме того, она способствует уничтожению вредных микробов, с которыми даже не всем антибиотикам под силу справиться);

•    Фитонциды;

•    Горечи.

Душица – лечебные свойства:

• Отличное лечебное воздействие проявляет душица и при различных простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, является отличным средством для отхаркивания;

•  Польза душицы неоспорима также для печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, потому как обладает желче- и мочегонными свойствами;

•  Бесценна польза душицы и для женщин, потому как она способна избавить от ряда гинекологических заболеваний, например, от эрозии, внутриматочных кровотечений и многих других недугов. Свое внимание на лечебные свойства душицы стоит обратить также роженицам – эта трава помогает организму восстановиться после родов и, кроме того, усиливает лактацию. Траву используют для облегчения состояния женщин в климактерические периоды, а также для восстановления нарушенного гормонального фона. За счет наличия массы полезных свойств душицы для женщин, это растение является неотъемлемой составляющей различных гинекологических сборов, а ее название многим представительницам прекрасного пола известно, как «материнка» или «женская трава»;

•   При сахарном диабете тоже рекомендуется применение душицы. Семена растения можно добавлять в мясные и рыбные блюда, а листья — в салаты, в первые блюда. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением душицы, отличаются прекрасным вкусом, и, к тому же, они очень полезны;

•    Гипертония – еще одно заболевание, при котором душица способна оказать помощь;

•  Еще одно важное полезное свойство душицы – способность противостоять появлению раковых клеток в организме. Для профилактики онкологии достаточно регулярно пить чай из этого растения;

•  Велика польза душицы и при наличии дерматологических заболеваниях – экземы, сыпях, угрях, сыпи (в том числе, спровоцированной аллергией) и т.д. Для лечения применяются отвары и настои душицы в виде компрессов, примочек, ванночек. Благотворно растение влияет и на волосы, поэтому душица широко применяется в косметологии в домашних условиях ;

•    Душица способна повысить аппетит, но, при этом, она избавляет организм от холестерина;

•  Лечебные свойства душицы распространяются и на такое заболевание, как эпилепсия. Правда, курс лечения этой травой займет порядка 3-х лет, но результат того стоит.

Другие полезные и интересные свойства душицы:

•    Эта трава является отличным красителем (можно получить бурый, черный, красно-оранжевый окрас). Это свойство успешно применяется в быту;

•    В пчеловодстве растение применяется для отпугивания муравьев;

•    Используется в качестве корма для лошадей, овец, коз, косуль;

•    Трава применяется, как ароматизатор при изготовления мыла, гелей, шампуней, парфюмерии;

•    Душица очень широко применяется в кулинарии – в приготовлении напитков, чаев, самых разнообразных блюд, а также для маринования и консервации овощей и других продуктов.

Ознакомьтесь с рецептами здоровья с применением душицы здесь .

Источник: http://polza-trav.ru/travy/105-dushitsa-lechebnye-svojstva-i

Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Применение душицы

Душица обыкновенная (origanum vulgaris L.). Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы. Ниже речь пойдет об одном из них — душице обыкновенной.

Душица обыкновенная — это растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30—80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм.

В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Для заселения выбирают поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Любит богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной. В особо благоприятных местах может образовывать небольшие заросли. Любит сосняки и осинники, где дает наивысшую урожайность, до 7—8 кг/га. Кое-где культивируется в основном как эфирное и медонос. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается, размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу. Семена высевают ранней осенью или весной.

Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают или протирают через крупноячеистое решето (но не металлическое). Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.

Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень способна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».

В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.

Трава душицы внесена в фармакопеи многих стран: Чехословакии, Дании, Франции, Австрии, Польши, Норвегии и др.

Душица широко используется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают при гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для поло-с кип пи горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.

Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы. берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности избегать постоянно пить настой душицы в виде чая.

Имеются и противопоказания при употреблении препаратов из душицы: их нельзя применять при беременности.

Траву душицы используют для приготовления общеукрепляющих ванн. Для этого берут 1 стакан сухой травы, заливают 2 л крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и доливают в приготовленную ванну. Такой настой используется также и для ванночек для обмывания пораженных мест при экземе, золотухе, некоторых сыпях.

Раньше наши предки использовали пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.

Душицей предохраняют вещи от моли.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/origanum.html

Душица обыкновенная (орегано): свойства

Описание

Душица обыкновенная (орегано) — лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких .

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Источник: http://xcook.info/product/dyshica-obiknovennaja-oregano.html

•    Дубильные вещества;

•    Эфирные масла;

•    Тимол;

•    Флавоноиды;

•  Это растение – отличное успокоительное средство. Рекомендуется применять его для подавления стрессов, нервных расстройств. Оно способно избавить от бессонницы;

•    Применяются отвары и настои из душицы и при аллергии в разных ее формах и проявлениях;

•  Душица – прекрасный антисептик и антибиотик. Известно, что она способна уничтожать микробы, которые не поддаются даже самым сильным препаратам. В связи с этим, экстракты растения используются в различных медикаментах;

•   Лечебные свойства душицы проявляются и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – колитах, гастрите, метеоризме. Трава также способствует улучшению перестальтики кишечника;

•    Настойка душицы на спирту позволит избавиться от зубной боли;

•    Душица применяется также для защиты вещей от моли – для этого достаточно переложить их листьями либо семенами растения;

Душица – противопоказания к применению:

•    В первую очередь, это беременность – трава может спровоцировать выкидыш;

•    Нельзя принимать траву при наличии серьезных, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;

•  Не стоит применять душицу при лечении детей, по крайней мере, в больших количествах – это может денормализовать половое развитие (у девочек – ускорить, у мальчиков – замедлить).

Дабы не рисковать, перед началом лечения душицей стоит проконсультироваться с врачом.

Трава душица полезные свойства и противопоказания, применение. Душица обыкновенная фото

Душица — это растение семейства губоцветных, причем многолетнее. Ветвистое сильно корневище и высота его достигает примерно 90 см. имеет приятный запах, чем-то напоминает чабрец, на вкус немного горьковат, слегка вяжущий, терпкий.

Листья у данного растения темно-зеленые с просвечивающимися железками, продолговатые, супротивные, черешковые. Трава душица обладает многими полезными свойствами, но и противопоказаниями, в народной и традиционной медицине используют ее разные части для приготовления лекарственных препаратов. Стебель мягковолосистый, четырехгранный, прямой, лишь слегка вверху разветвленный. Корень бурый, ползучий. Цветочки душистые ( на фото видно  цветы душицы ). мелкие, розово-лиловые или красно-лиловые, которые собраны в соцветие в виде метелки.

Цветет душица в июле — августе, а созревшие плоды собирают в августе или сентябре. Размножается вегетативным путем и семенами. Растет она обычно группами на свежих, сухих, суглинистых или супесчаных почвах, например, в хвойных лесах, на камнях, на полянах, на опушках, на вырубках и т.д. Блестящие растения часто называют «душица». Полезные свойства многих из них значительно схожи с этой травой. Душицу называют блестящим растением, потому что в период цветения, то место где они растут и становятся глянцевым, блестящим, словно укрывает своим нарядным ковром.

Существует более 20 видов душицы, а вот подвидов и разновидностей насчитывается около 50 видов. На территории России произрастает всего лишь 3 вида ушицы

Трава душица: применение

Душица – это хорошее антибактериальное средство, которое отлично успокаивает нервную систему, а также усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо того оказывает хорошее мочегонное и противовоспалительное и желчегонное действие. Препараты душицы обладают полезными свойстваминазначают тем, кто страдает бессонницей, эпилепсией,  гипертонической болезнью, неврозом, истерией, атеросклерозе, а также при спазмах кишечника и желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если имеются заболевания желчного пузыря или печени, хронический гастрит. При ревматизмах, параличах, судорогах тоже назначают пить настои, чаи, отвары из душицы обыкновенной. А вот маленьких детей купали в отваре при рахите и золотухе.

Раньше считалось, что если зажечь веточки травы душицы, то дым, который будет от них исходить, поможет очистить дом от негативной энергии.

Применять душицу обыкновенную. особенно хорошо в виде чая, при тоске, душевных недомоганиях, при конвульсиях. А вот спиртовая настойка поможет снять зубную боль. Масло душицы используют люди, которые страдают одышкой. Рекомендуется пить чай женщинам, у которых начался климакс, особенно когда он протекает с частыми и постоянными и приливами. А если климакс наступил в раннем возрасте, то душица поможет возобновить и продлить активную деятельность яичников.

Трава душица обыкновенная ( на фото )  собирается в Болгарии в период  цветения, а потом используются женщинами при болезненных менструациях, при желтухе, при нервном возбуждении, при половой возбудимости и т.д. Они заваривают крепкий чай, начинается сильное потоодление, за счет чего человеческий организм успокаивается. Также делают ванночки при лечении экземы, фурункулов, различной сыпи, аллергии кожной,  а еще хорошо отваром промывать раны (2литра кипятка и 100 гр. душицы ранее высушенной; полученный настой добавляют в воду и вот ванночка готова для использования).

Душица: полезные свойства

Хорошо помогает при пневмонии, бронхите, астме душица. Полезные свойства обуславливают хороший отхаркивающий эффект. Настой травы душицы можно приготовить следующим образом: 2 ст.л. мелко нарезанной травы, свежей, и 2 стакана кипятка. Настоять 30-40 минут. Употреблять получившийся настой за 3 раза до еды за 30 минут.

А вот больным эпилепсией рекомендуется пить душицу около 3 лет (взять свежую траву 2 ст.л. и пол стакана кипятка, настоять 2-3 часа и принимать).

Так как в состав душицы входит эфирное масло, которое содержит фенол (карвалол и тимол), геранилацетат, свободные спирты, сесквитер пены, дубильные и красящие вещества, поэтому это растение оказывает хорошее влияние на простудные заболевания. Используют при лечении ангины, туберкулезе легких, диатезе, золотухе, грудной жабе. Однако помните, что душица это хорошее снотворное средство.

Помимо этого душица содержит большое количество витамина С.

Сухие листья и цветочки перетирают и нюхают, очень помогает при насморке и головной боли. А если вымыть волосы отваром душицы, то у вас навсегда пропадет перхоть, и перестанут выпадать волосы.

Дорогие домохозяйки оказывается, что отличная пряность при мариновании грибов это душица. Полезные свойства этой травы как видите, не ограничиваются лишь одной медициной. Ее применяют для маринования овощей (огурцы, капуста), она придает соленьям душистый, и ароматный запах, вкус и хранить можно гораздо дольше. Можно добавить к картофельным блюдам, гороху, бобовым, мясным продуктам,  а еще можно использовать для приготовления кваса. Кроме того листья – хорошая добавка к различным салатам. Душицей даже можно заменить хмель в пивоварении. Также применяют листья душицы, когда изготавливаю колбасы.

Использовать в домашней выпечке тоже можно добавив ее в пряники, булочки, лепешки – это очень вкусно. В сиропы, мармелады, желе тоже добавляют душицу. А еще душицу применяют при изготовлении мыла, одеколона,  парфюмерии.

Помимо всего вышеперечисленного душицу используют как краситель. Можно приготовить бурую и черную краску. Цветками можно окрашивать шерсть в красно-оранжевый цвет. А вот масло используют в лакокрасочной промышленности. Кроме того в борьбе с молью вам поможет душица. Ей можно переложить вещи, после чего можно быть спокойным, потому что они останутся целыми и невредимыми. А еще пчеловоды натирают свои ульи, чтобы отпугнуть муравьев.

Траву душицы можно употреблять как отдельно, так и с другими травами в виде сборов, комплексных препаратов, чаев назначают для повышения аппетита, при холестерине, при энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, можно полоскать горло, лечить тонзиллит, гингивит.

Чаще всего для лечения используются отвары и настои из душицы. но также применяют и чаи.

Настой  душицы  можно приготовить следующим образом: взять 2 ч.л. травки, залить кипятком, 1 стаканом. После чего закрыть, настоять, примерно 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде, желательно, до еды за полчаса по полстакана 3 раза в день.

Отвар душицы. Принцип приготовления как и у настоев, только после того как вы закрыли крышкой, необходимо поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить, процедить и принимать в таких же дозах, как и настой.

Можно также приготовить потогонный, грудной чай, ветрогонный и противовоспалительный сбор.

Грудной чай готовится так: корень алтея, листья мать-и-мачехи по 2 части, а травы душицы 1 часть. Смешать  и взять 1 ст.л. полученной смеси, залить 2 стаканами кипятка. Настоять около 15 минут, принимать после еды по полстакана каждые 3 часа, конечно же, в теплом виде.

Потогонный чай. Нам понадобится: ягоды малины сушеные, листья мать-и-мачехи по 2 части и 1 часть душицы обыкновенной. Смеси взять 2 ст.л. залить крутым кипятком (2ст.). Все также как и в других способах приготовления настоять, процедить. Пить в раз 3 хотя бы, по ? стакана, в горячем виде.

Противовоспалительный сбор с душицей. Он используется наружно, например, прополоскать горло, рот. Возьмем 2 ст.л. смеси, которую намешаем заранее: обыкновенная кора дуба 6 частей, 1 часть корня алтея, а вот травы душицы нам потребуется 4 части. Заливаем 2 стаканами кипятка. Далее настоять, процедить и полоскать, рекомендуется проводить такие процедуры после еды.

Ветрогонный сбор. Смешать ромашку и душицу (в одинаковых пропорциях), получившейся смеси возьмем 1 ст.л. после чего залить кипятком. Прокипятить минуток 7 на водяной бане. Принимать утром и вечером по целому стакану.

Можно еще приготовить масло из душицы. Возьмите немного травы и залейте ее подсолнечным или оливковым маслом. Настоять в темном месте хотя бы с недельку. После чего процедить и готово, можно использовать.

Если вы страдаете хроническим алкоголизмом, то вам поможет вылечиться душица. Залейте кипятком 1 стаканом 1 ст.ложку травы. Настоять 20 минут, процедить. Пить 2 раза в день (желательно утром и перед сном) по 50мл. Курс лечения 1-2 месяца.

Кроме того настойка душицы, особенно в сочетании с календулой, просто незаменима в косметологии. Разведите 1 ст.л. в минеральной воде (полстакана). Этот лосьон, который получился, применяется для жирной кожи. А также очень хорошо помогает при угревой сыпи.

Душица: противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, так как может произойти выкидыш, в результате сокращения матки, поэтому помните, что душица при беременности полностью противопоказана, так как это отнюдь не безобидная травка. при беременности допускается употребление лишь небольшого количества травы душицы, смешанной с разрешенными травами. Не стоит  увлекаться и мужчинам, говорят если долго применять, то может развиться половое бессилие, так как это трава считается женской. Также не стоит употреблять настои из душицы людям, у которых повышенная кислотность желудка. Если вы страдаете печеночными или почечными коликами, слабая сердечнососудистая система, то лучше от приема травы отказаться, применять можно только наружно. А также не стоит лечиться этой травой людям, у которых повышенная чувствительность.

Источник: http://chto-polezno.ru/dushica-poleznye-svojstva.html

Схожие статьи:

  • Формы гломерулонефрита у детей Острый гломерулонефрит у детей лечение и симптомы Острый гломерулонефрит у детей – это циклически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание почек, развивающееся чаще через 1 – 3 недели после перенесенного инфекционного заболевания (чаще стрептококковой этиологии). Заболевание может развиться в любом […]
  • Удаление камней из почек травы Удаление камней из почек. Очищение почек Удаление камней из почек. Очищение почек. Рецепты для удаления камней из почек народными средствами. Пить 3 раза в день по 50 мл отвара из смеси: 2 ст.л. почечного чая, 1 ст.л. толокнянки, 2 ст.л. спорыша на 1 л воды. Кипятить 30 мин. Курс лечения - 3 недели. Пить […]
  • Узи почек с лазиксом Способ дифференциальной диагностики чашечковых дивертикулов и солитарных кист почек у детей A61B8/08 - обнаружение органических изменений в организме, например различных новообразований, кист, опухолей (A61B 8/02-A61B 8/06 имеют преимущество) Владельцы патента RU 2411910: Врублевский Сергей Гранитович […]
  • Твердость камней в почках Классификация и химический состав почечных камней Как часто встречается почечнокаменная болезнь? Почечнокаменная болезнь относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний почек и мочеточников, составляя в среднем около 30% всех так называемых хирургических заболеваний почек и […]
  • Травы для лечения хронического пиелонефрита Пиелонефрит и способы его лечения народными средствами в домашних условиях Существуют готовые аптечные растительные препараты (цистон, канефрон, фитолизин). По возможности целебные сборы можно приготовить самостоятельно. Рецептов избавления от воспаления чашечно-лоханочной системы почек в домашних условиях […]
  • Пиелонефрит народные способы лечения Пиелонефрит и способы его лечения народными средствами в домашних условиях Существуют готовые аптечные растительные препараты (цистон, канефрон, фитолизин). По возможности целебные сборы можно приготовить самостоятельно. Рецептов избавления от воспаления чашечно-лоханочной системы почек в домашних условиях […]
  • Противопоказания к биопсии почки Биопсия почки - показания и противопоказания Биопсия почки - очень ценный диагностический метод прижизненной оценки морфологии почки при диффузных заболеваниях этого органа. Применяются три вида биопсии почки: во время операции на почке, при помощи ограниченной люмботомии и чрескожная биопсия под […]
  • Острый гломерулонефрит у детей анализы Острый гломерулонефрит у детей лечение и симптомы Симптомы развития острого гломерулонефрита у ребенка нервно-вегетативный синдром (недомогание, анорексия, вялость, тошнота, рвота, плохой аппетит, головная боль); кардиоваскулярный синдром (гипертензия, приглушенность тонов сердца, шумы и акценты тонов […]