Диетотерапия при гломерулонефрите

Оглавление:

Диета при гломерулонефрите и ее особенности

В медицине гломерулонефритом называют острое или хроническое заболевание почек, которое имеет инфекционно-аллергическую природу, нарушает обменные процессы и нормальную жизнедеятельность главных систем человеческого организма. Люди часто игнорируют важность правильного питания для выздоровления и это очень большая ошибка. Именно диета при гломерулонефрите позволяет устранить факторы и причины, которые провоцируют развитие этого заболевания.

Диета или стол №7, как ее еще называют врачи, подходит в равной степени больным острой и хронической формой этого заболевания. Ее главной задачей является минимизация в рационе соли и белка, увеличение общего количества жидкости в организме человека. Большинство нефрологов считают, что такая диета будет полезной всем, у кого есть проблемы с выделительной системой и оттоком мочи. Диета при гломерулонефрите почек соблюдается не только во время активного лечения, но и на этапе ремиссии заболевания.

Основные принципы диетического питания при гломерулонефрите

Самым главным условием вашего быстрого выздоровления является исключение из рациона алкоголя. В идеале – навсегда. Он является мощнейшим ядом для почек, и разницы при этом нет, будете вы употреблять дорогостоящее или дешевое спиртное. Отказаться или ограничить на время лечения придется следующие продукты:

  • соль и соленья;
  • белковые продукты (употреблять разрешено 20-40 г в сутки);
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами и трансжирами;
  • жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • крепкие бульоны с наваром (содержат много пуриновых кислот, которые угнетают почечную деятельность);
  • крупы;
  • острые специи и овощи, приправы с глутаматом натрия;
  • зелень, чай, кофе и газированные напитки.
  • Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу натуральных продуктов дробными порциями по часовому графику. Пропускать приемы пищи нельзя. Переедание или голодовка так же под запретом. Добивайтесь того, чтобы временной промежуток между каждым из приемов пищи был равным. Ваш ЖТК должен работать в непринужденном режиме.

    Из белковых продуктов допускается употребление в небольших количествах нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов. Включите в рацион кисломолочные продукты, творог даже если вы их не любите. Они налаживают работу кишечника и обладают адсорбитивными и антитоксичными свойствами, что очень хорошо помогает при почечных заболеваниях. А вот обычное цельное молоко употреблять нельзя. Оно создает хорошую среду для размножения микробов в организме.

    Из всего разнообразия каш можно кушать только рисовую, но только в том случае, если форма заболевания допускает ее употребление. Макароны разрешены в очень маленьких количествах. Растительные, нерафинированные масла не запрещены, но их употребление не должно быть чрезмерным. Фрукты и овощи кушать можно, но стоит избегать богатых калием. При гломерулонефрите в организме наблюдается избыток этого элемента, так что лучше не форсировать развитие гиперкалиемии приемом богатых этим элементом продуктов. Ягоды при гломерулонефрите можно кушать неограниченно.

    Какие особенности лечебного рациона для больных с острой и хронической формой гломерулонефрита?

    Система питания при гломерулонефрите сформирована не только из общих рекомендаций и ограничений. Каждая из основных форм заболевания вносит своих коррективы в лечение больного и его систему питания. На этой основе существуют две разновидности диеты № 7. Это диетический стол № 7а, который назначается при остром гломерулонефрите, а так же стол № 7б, который назначается больным с хронической формой заболевания.

    Диета 7а имеет строгие ограничения и назначается в первые дни прогрессирования острого заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб;
  • нежирные сорта мяса в незначительных количествах;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель, морковь, свекла, помидоры и зелень — неограниченно;
  • мучные изделия и сахар – не более чем 100 грамм в неделю.
  • При остром гломерулонефрите очень полезно проводить разгрузочные дни на сочных и несладких фруктах. На пользу пойдут дынные, арбузные, огуречные однодневные монодиеты. Все эти фрукты обладают диуретическим действием, так что с выделением мочи в это время проблем не будет. Запреты в пище остаются общие.

    Диета 7б является более щадящей схемой питания. Ее назначают больным с хронической формой и для снижения отеков. Она напоминает стол 7а, только с большим количеством разрешенного белка. Рацион строится на основе анализов и самочувствии больного. Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

    1. Молочные и кисломолочные продукты, каши, яйца, макароны;

    2. Некрепкие чай и кофе, неконцентрированные соки;

    3. Овощные и мясные супы, сырые овощи и фрукты;

    4. Коктейли, морсы и кисели;

    5. Не слишком сладкая выпечка и печенье, блинчики, запеканки.

    Еда для больных острой или хронической формой гломерулонефрита должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Очень важно употреблять пищу богатую витамином С. Смело кушайте апельсины, мандарины и лимоны, если нет аллергии.

    Больные должны регулярно следить за количеством белка в мочи. Если анализ мочи показывает отсутствие в мочи белка и крови, то можно добавить в питание немного соли.

    За количеством выделяемой мочи так же нужно следить, и на основе этого формировать питьевой режим. Жидкости недопустимо употреблять на 300-400 миллилитров больше чем ее выделяется. Если, например, за сутки выделяется литр мочи, значит, норма всей дневной жидкости не может превышать 1300 мл.

    В нефротической форме заболевания диеты при гломерулонефрите почек соблюдают со щадящим режимом питания и полным исключением соли на несколько месяцев. Пациент должен строго придерживаться водного баланса и не употреблять больше жидкости, чем ее выделяется.

    В период ремиссии больные продолжают питаться по диете. Ремиссия — это не выздоровление, это просто затишье. Очень важно соблюдать диету в это время. От этого зависит тот факт, избавитесь ли вы от этого недуга раз и навсегда.

    Детский гломерулонефрит. Какое питание излечит малыша?

    Диета при гломерулонефрите у детей основывается на строгой суточной регламентации белка в рационе ребенка. Исключать белок нельзя, ведь он нужен деткам для роста и развития. Его суточное потребление в таких случаях ограничивается до 50% от суточной нормы белка предписанной рационом для здоровых малышей по их возрасту.

    Из рациона больных полностью исключают следующие продукты:

  • острые, соленые продукты, копчености и консервы;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих вредных химических добавок;
  • крепкие бульоны, кофе, чаи, соки, какао;
  • газированные напитки, напитки с большим содержанием сахара;
  • животные жиры и синтетические жиры (содержатся в маргарине, песочном печенье);
  • белковые продукты в большом количестве;
  • сладкая выпечка, сахар, сладости;
  • Среди продуктов и блюд, которые принесут только пользу и ускорят выздоровление ребенка можно назвать:

  • овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом;
  • ягоды при гломерулонефрите можно употреблять и кислые и сладкие;
  • отвар шиповника, морсы и кисели;
  • отвар брусничных листьев или василькового цвета;
  • рисовая каша с молоком;
  • супы с нежирным мясом, рыбой и петрушкой.
  • Ребенку полезно будет провести пару разгрузочных дней в рамках диеты на исключительно молочно-растительном питании. Очень эффективно провести 1-2 яблочных или картофельно-яблочных дня.

    Большая часть токсинов, с которыми не справляются наши почки, исходит именно от продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. При правильном питании, вы облегчаете им работу, очищаете их и ускоряете свое выздоровление. Ваш природный фильтр опят начнет качественно чистить кровь, а почечные клубочки восстановят свои функции. При гломерулонефрите важно вовремя вылечить недуг. В ином случае заболевание перейдет в хроническую форму, которую излечить нельзя. А это, в свою очередь, грозит почечной недостаточностью.

    Поделиться статьей с друзьями:

    Источник: http://tvoyaybolit.ru/dieta-pri-glomerulonefrite-i-ee-osobennosti.html

    Содержание

    Когда еда – беда, отказ от обеда – победа

    Ашот Наданян

    Еще древние лекари заметили, что пища, которую употребляет человек, может как провоцировать появление различных заболеваний, так и помогать их излечению. Так возникает целая область знаний, направленная на изучение безопасности и рациональности питания – диетология. Сегодня лечение многих тяжелых заболеваний включает в свой комплекс специальные системы питания – диеты, или как принято называть их в медицине – столы. Не последнее место в терапии занимает и диета при гломерулонефрите почек.

    Возникновение болезни

    Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

    Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.

    Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

    Клубочки в почках

    Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

  • Появление крови и белка в моче.
  • Отечность лица при пробуждении.
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Повышение кровяного давления.
  • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.
  • Терапия питанием

    Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

    Общие рекомендации:

  • Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
  • Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
  • Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
  • Категорически запрещен алкоголь.
  • Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
  • Ограничение белковых продуктов.
  • Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

    Источники белка

    Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

    Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

    Проверяйте наличие глутамата натрия в пище

    Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

    Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

    Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

    1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
    2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
    3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
    4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
    5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.
    6. Особенности диетических столов

      Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

      Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

      Источник: http://2pochki.com/prochee/dieta-glomerulonefrite

      Основы питания при гломерулонефрите

      Так как гломерулонефрит – это поражение почек, то и питание должно быть с учетом особенностей заболевания. При гломерулонефрите назначают лечебную диету №7А. Диета при гломерулонефрите состоит из растительной системы питания и ограничивает употребление соли и белков. Что касается углеводов и жиров, то их количество в рационе больного также существенно снижается. Не разрешается употреблять в пищу продукты, содержащие высокое количество эфирных масел, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты. Что касается приготовления пищи, то его осуществляют путем отваривания, запекания или легкого обжаривания.

      Диета 7А способствует:

    7. выведению продуктов обмена,
    8. значительному уменьшению отечности,
    9. щажению работы почек,
    10. уменьшению артериальной гипертензии.
    11. Питание при клубочковом нефрите назначается таким образом, чтобы максимально соответствовать суточным потребностям организма в углеводах и жирах, но при этом значительно сократить потребление белков.

      Диета при гломерулонефрите №7 должна иметь химический состав:

    12. количество белков – 20 г. половина из них должна иметь животное происхождение,
    13. жиров – 80 г. из них растительное происхождение должны иметь примерно 15%,
    14. углеводов – 350 г. из которых около 80% должно приходиться на сахар,
    15. жидкость должна быть больше количество мочи, выделяемой организмом пациента за суточный период, примерно на 300–400 мл.
    16. По калорийности диета соответствует 2100–2200 ккал.

      Медицинский стол №7 показан как диета при остром гломерулонефрите, при хроническом клубочковом нефрите и при гломерулонефрите у детей.

      Перечень рекомендуемых продуктов

    17. Мучные изделия и хлеб.
    18. Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

      К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

    19. Рыба, птица и мясо.
    20. Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

    21. Молочные продукты.
    22. Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

      Разрешено употреблять ? яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

      К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

      Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

      К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

      Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

      Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

    23. Пряности и соусы.

    Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

    Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  • Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.
  • Перечень запрещенных продуктов

    Читайте также

    Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.

    Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.

    Вариант меню при остром гломерулонефрите

  • Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
  • Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.
  • Обед. Овощной суп, отварное нежирное мясо с томатным соусом, кисель.

    Полдник. Отвар отрубей пшеницы с добавлением небольшого количества сахара.

    Ужин. Плов из саго, салат из овощей, заправленный сметаной, чай.

    Перед отходом ко сну можно выпить стакан томатного, ягодного или фруктового сока.

    Источник: http://urovrach.ru/urologiya/bilezni-pochek/dieta-glomerulonefrit.html

    Лечебное питание при остром гломерулонефрите

    Острый гломерулонефрит — это заболевание почек инфекционно-аллергического происхождения. Для этого заболевания характерны оттеки, повышение артериального давления, изменения в моче: наличие белка, крови, цилиндров.

    Больные должны лечиться в условиях стационара, где им назначается диета №7. Диетическое питание оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, направлено на устранение нарушения водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения. В условиях постельного режима несколько ограничивают дневной рацион для уменьшения нагрузки на почки.

    Категорически запрещается давать больным продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и щавелевую кислоту, приправы, консервы, маринады, соления — эти продукты раздражают почки. Ограничение соли способствует задержке в организме кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

    В домашних условиях, после выписки из стационара рекомендуется диета с энергоценностью 2100-2200 ккал.

    Состав диеты: белков — 20г, из них 50-60% животного происхождения, жиров — 80г (15% растительных), углеводов — 350г, жидкости — 0,3-0,4.л.

    Ограничивают в рационе белок (но на короткое время), жидкость и соль. Еду готовят без соли (0,5-1 г хлорида натрия содержится в пищевых продуктах). Для улучшения вкуса пищи рекомендуется придавать ей кисловатого или сладкого вкуса за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 20-25 дней от начала заболевания в блюда разрешается добавлять 3-5г соли.

    Рекомендуется включать в диету: хлеб, испеченный без соли, супы овощные, картофельные, фруктовые, нежирные говядину, телятину, кроличье мясо, куры, рыбу, молоко, сливки, сметану, ½ круто сваренного яйца в день, картофель, укроп, петрушку, салаты овощные и фруктовые, фрукты и ягоды сырые о вареные, слабый чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного черешневого, бананового).

    Запрещаются: изделия из муки с содержанием соли, мясные, рыбные, грибные, молочные и крупяные бульоны, мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и т.д.); сыр, соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редька, чеснок, шоколад, молочные кисель, мороженое, мясной, рыбный и грибной соусы; горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе; минеральные воды, содержащие натрий.

    Ориентировочное меню

    1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша гречневая со сливочным маслом, чай.

    Обед: суп овощной, отварная курица с отварным картофелем, кисель.

    Ужин: салат овощной с растительным маслом, отварная рыба.

    На ночь: фруктовый сок— 1 стакан.

    На весь день: хлеб без соли — 300г, сахар — 30г, масло сливочное — 15г.

    Надо помнить, что после перенесенного острого гломерулонефрита необходимо на длительное время исключить из рациона продукты, содержащие много соли, маринады, алкогольные напитки, копчености и т. д.

    При этом заболевании минеральные воды можно употреблять не раньше, чем через полгода после обострения. При отсутствии почечной недостаточности рекомендуют слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды, которые надо пить теплыми (30-32С), под наблюдением врача.

    Источник: http://10diet.net/lechebnoe-pitanie-pri-ostrom-glomerulonefrite.html

    Диета при хроническом гломерулонефрите

    Хронический гломерулонефрит — это двустороннее воспаление клубочков почек, которое может развиться в 10-20% случаев после острого гломерулонефрита. У 80-90% больных заболевание начинается незаметно, нередко случайно выявляют изменения при анализе мочи.

    В стационарных условиях больным хроническим гломерулонефритом назначается диета 7б с применением углеводных разгрузочных дней (сахарные, рисовые, компотные фруктовые овощные) с последующим переходом на диету №7.

    Категорически запрещается употреблять больным копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности.

    Разрешены фрукты, богатые на калий (способствуют усиленному выделению мочи) и витамины, овощи, молочные продукты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

    После выписки из стационара, в домашних условиях рекомендуется диета, энергоценностью 3000-3200 ккал.

    Состав диеты: белков — 40-50г, (50-60% животного происхождения), жиров — 80-90г, углеводов — 400-450г, соли — до 8г. Режим питания 4-5 раз в день.

    В диету надо включать продукты с низким содержанием белков, соли. Ограничивают количество блюд, которые содержат много экстрактивных веществ (мясные и рыбные бульоны), т.к. они тормозят работу почек и раздражают их.

    Независимо от формы хронического гломерулонефрита надо обеспечивать организм витаминами и солями калия, который способствует выделению натрия, а вместе с ним и жидкости, что понижает артериальное давление.

    Количество выпитой жидкости должно превышать суточный объем мочи на 500мл.

    Рекомендуется: любой хлеб, вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, курятина, мясо кролика), которое после варки можно тужить пли жарить, нежирная рыба, овощи, крупы, не круто отварные яйца, молочные продукты, сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, разные фрукты и ягоды (особенно слива, абрикосы, лимоны, изюм, курага, черная смородина), сладости в ограниченном количестве, некрепкий чай, различные соки.

    Больным запрещены: копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности, консервы, алкоголь.

    1-й завтрак: Салат из капусты, пудинг из риса и яблок, чай.

    2-й завтрак: Морковь, натертая с яблоками.

    Обед: Овощной суп, мясо отварное с отварным картофелем, компот из

    сухофруктов.

    Ужин: Свежий сыр со сметаной, некрутое яйцо, чай с молоком.

    Источник: http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskom-glomerulonefrite.html

    Диета при гломерулонефрите

    Гломерулонефрит – патологическое поражение почек, при котором через поврежденные капилляры в мочу попадает кровь.

    Провоцируют болезнь инфекции, отравление токсичными веществами, наследственность. Основной признак гломерулонефрита – отечность тканей на фоне повышенного давления и снижения суточного объема мочи.

    Когда почки плохо выполняют свою работу, это ведет к сбоям функций других органов, поэтому в ходе лечения пациенту обязательно показана диетотерапия .

    Специальное меню позволит быстрее выздороветь, предотвратить ряд патологий. Врач назначает схему питания с учетом течения болезни – диета при остром гломерулонефрите и хроническом отличается.

    Как и чем питаться при гломерулонефрите

    С первого дня врач рекомендует больному придерживаться ограничений в еде, в частности, избегать солений и маринованных продуктов. Комплексное лечение будет состоять из приема медикаментов, физиотерапевтических процедур и бессолевой диеты ( стол 7 ). Соблюдая все предписания диеты при гломерулонефрите. можно ожидать улучшения обмена в почечных тканях, увеличения мочеотделения. Ниже приведены рекомендации:

      суточную норму пищи нужно разделить на 6 трапез; солить блюда нельзя – хлор и натрий и так есть в продуктах, даже если не ощущаются. Организму такого количества достаточно, а человек вскоре привыкнет к бессолевой диете; ограничить употребление белка и простых углеводов; увеличить количество минералов и витаминов; запрещено есть соленья, грибные и мясные бульоны, свиной и говяжий жир; без соли можно употреблять овощные и крупяные супы, кукурузный и пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, макароны, крупы, растительное масло; из напитков разрешается некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компот из шиповника.

      Примерное меню, которое разрешает диета при гломерулонефрите почек :

        к первому завтраку отлично подойдет гречневая каша, творог, вареное куриное яйцо, кофе или чай с сахаром и молоком; на второй завтрак не сложно приготовить салат из фруктов, макароны, молочный суп, из напитков разрешается сок или отвар шиповника; к обеду подойдет суп из овощей или с крупой, овощной борщ (без мяса), голубцы, мясо птицы или кролика, картофель в мундире, салат из овощей или фруктов; на полдник рекомендуется употреблять кефир или молоко, можно – сок. Хорошо подойдут морковные котлеты, приготовленные на пару. К котлетам можно подать картофель из духовки, а галеты, ватрушки и булочки хороши в качестве десерта; на ужин можно приготовить немного макарон или картофельного пюре, рисовую кашу с фруктами. Из напитков можно остановиться на сладком некрепком чае либо стакане сока; перед сном можно съесть салат из свежих фруктов или выпить стакан киселя.

      Есть некоторые особенности диеты при патологии почек – сахарные дни (если поджелудочная железа не сбоит). В течение такого дня с соками и чаем нужно употребить около 400 г сахара, корректируя подбор блюд. Подробнее об этом расскажет врач.

      Питание в случае острого гломерулонефрита

      При остром гломерулонефрите в первые дни врач рекомендует налегать на арбуз. Если болезнь протекает в скрытой форме, не особо проявляясь, особой диеты не требуется – только отказ от соленого. Классические д иетическ ие рекомендации выглядят следующим образом: первые 3 дня можно кушать арбуз и яблоки, кефир, виноград, вареный картофель в мундире.

      С четвертого дня показана растительная и молочная кухня без соли, причем, в сутки нужно употреблять около 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов. Если болезнь протекает тяжело, 1 – 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни. Как только мочевой синдром станет менее выраженным, можно увеличить количество белка в рационе на 15 г, углеводов – на 50 г.

      В этот период в меню вводят блюда с рыбой, творогом, а также яичные белки и молоко. По мере выздоровления постепенно добавляют в рацион мясо, но следят, чтобы количество белка в сутки не превышало 90 г.

      Чтобы питание было полноценным, при диагнозе острый гломерулонефрит диета должна включать картофель, арбуз, тыкву и апельсины.

      Питание пациентов с хроническим гломерулонефритом

      Конкретная диета при хроническом гломерулонефрите подбирается врачом с учетом особенностей течения болезни. К примеру, при нарушении функции выделения азота для предотвращения интоксикации назначают питание с низким содержанием белка – шведскую, вегетарианскую либо картофельно-яичную диету. Лучше всего дефицит протеинов восполняет шведская и картофельно-яичная диета, приверженцы вегетарианского питания не будут употреблять фосфаты и легкоусвояемый белок. Поэтому им нужно заменить белок соей.

      Почему питание при гломерулонефрите должен подбирать специалист? Потому, что врач знает, что при дефиците белка и аминокислот есть риск столкнуться с отрицательным азотистым балансом, что приведет к сбою в энергетическом обмене и последующим проблемам. К тому же, специалист знает, что пациентам с сахарным диабетом нельзя придерживаться низкобелковой и безфосфатной диеты, поскольку у них разовьется белково-энергетический дефицит.

      Диета при гломерулонефрите в нефротической форме не позволяет ограничивать белок, особенно, если у пациента выявлена протеинурия. Ограничить в этом случае нужно продукты, содержащие фосфор (рыбу, яйца, орехи, бобовые, какао). Чтобы выводить избыток фосфора назначают медикаменты, связывающие его (к примеру, карбонат кальция).

      На фоне повышенного давления и отеков количество соли и воды нужно ограничить. Если отечность чересчур выражена, нужно перейти на яблочно-картофельную диету. Питьевой режим корректируется таким образом, чтобы потреблять на 500 мл больше, чем выводится из организма.

      Самостоятельно принимать решение о коррекции питьевого и пищевого рациона опасно для здоровья – нужна консультация врача.

      Меню при гломерулонефрите у детей, взрослых, пожилых людей

      Если маленький ребен ок болеет гломерулонефритом, нужно ограничить количество белка в его рационе, составляя меню следующим образом:

        завтрак – манная каша, сваренная на воде без подсластителей. Запить можно компотом; ланч – банан или яблоко; обед — диета при гломерулонефрите у детей разрешает употреблять картофельное пюре с паровыми котлетами и нежирный суп; полдник – овощной салат, кефир.

        Если речь идет о подростках, то с детьми такого возраста проще договориться о правильном питании, если объяснить, зачем это нужно. Правила питания подростков будут аналогичны тем, которым следуют для подбора детского рациона, только добавляют стакан кефира ежедневно. Примерное меню будет выглядеть так:

          завтрак – овсянка на воде с кусочками фруктов; ланч – чай; обед – суп из овощей, отварная рыба или мясо, салат; полдник – кефир; ужин – тушеные овощи и рыба, приготовленная в духовке.

          Для пожилых людей разрабатывается щадящая диета, где разрешается употреблять блины и оладьи, супы с овощами и крупами, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты, ягоды. Примерное меню на день выглядит так:

            завтрак – чай и оладьи без сахара; ланч – творог, йогурт или банан; обед – котлеты на пару, тушеные овощи и суп с лапшой; полдник – салат из фруктов; ужин – рыба, приготовленная в духовке, винегрет (без солений).

            Диетические рецепты при болезни почек

            Салат из овощей готовится быстро и просто. Нужно отварить 2 картофелины, свеклу и морковь, затем обдать холодной водой для облегчения процесса очистки от кожуры. Готовые и остуженные овощи нарезают кубиками, к ним добавляют мелко нарезанную небольшую луковицу и заправляют оливковым маслом.

            Хорошо усваивается суп с лапшой. Понадобится 3 картофелины, лапша, лук и 2 лавровых листа. Картофель нарезается некрупными кубиками и помещается в кастрюлю, туда же добавляется мелко нарезанный лук. Овощи заливаются водой и варятся 20 минут, затем к ним добавляется лапша. Через 10 минут добавляется лавровый лист, и суп настаивается на выключенной плите 5 минут.

            Вкусный десерт – блинчики. Нужно подготовить треть стакана муки, 2 куриных яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. оливкового масла и немного сахара. Ингредиенты смешиваются, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Благодаря тому, что в тесто добавляется масло, на сковороду его лить не нужно. Жарятся блины на среднем огне.

            Подводя итоги, можно сказать, что диета при гломерулонефрите сама по себе не даст нужный эффект. Лечение должно быть комплексным, грамотно спланированным. Правильный рацион, распорядок и курс терапии подберет врач – уролог, нефролог.

            Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/urologiya/dieta-pri-glomerulonefrite.html

            Диета, питание при гломерулонефрите

            ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

            Острый гломерулонефрит — воспалительное заболевание почек инфекционно-аллергической природы с первоначальным и преимущественным поражением клубочков нефрона.

            Лечебное питание при этом заболевании направлено на оказание противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, щажение почек, устранение нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения.

            Целесообразно ограничивать энергетическую ценность суточного рациона в связи с необходимостью соблюдения постельного режима. Снижение энергоценности рациона оказывает благоприятное влияние на организм еще и потому, что уменьшает нагрузку на почки и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения, что очень важно при наличии артериальной гипертензии и отеков. Энергетическая ценность рациона снижается за счет белков, жиров и в меньшей степени углеводов.

            Обоснованием к ограничению в рационе белка является его способность усиливать гиперергические реакции. Уменьшение количества белка в рационе предупреждает также накопление азотистых шлаков в организме. Вместе с тем при отсутствии азотемии длительное ограничение белка не оправдано, прежде всего, потому что оно усиливает процессы регенерации. Необходимо учитывать и тот факт, что конечные продукты распада белка (мочевина) обладают мочегонным действием. Все это определяет целесообразность после кратковременного ограничения при отсутствии азотемии достаточного введения белка в рацион.

            Ограничение углеводов в рационе может быть связано с возможным сенсибилизирующим действием, что особенно существенно при учете генеза заболевания. Однако большинство нефрологов (М. С. Вовси, Г. Ф. Благман, С. Д. Рейзельман и др.) считают необоснованным ограничение углеводов в рационе в связи с отсутствием убедительных данных об их отрицательном влиянии на течение острого гломерулонефрита, тем более что углеводы способствуют повышению функциональной способности миокарда, печени, почек и других внутренних органов.

            Для уменьшения отеков и снижения артериального давления следует ограничивать прием жидкости и соли. Ограничение натрия также способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние. Поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидро-фильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме. Имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды.

            Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда. В связи с этим калий особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимо обогащать рацион ионами калия и в связи с применением ряда диуретических препаратов, способствующих его выведению из организма с мочой (дихлотиазид, фу-росемид, бринальдикс и др.). Важную роль в обогащении организма калием играют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

            Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, фил-лохинон, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, ниацин).

            В частности, кислота аскорбиновая и биофлавоноиды уплотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость, ретинол способствует регенерации почечного эпителия, ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек.

            В течение первых двух дней следует назначать режим голода и жажды, когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную разгрузку для почек и сердечно-сосудистой системы, что способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения. Затем в течение 1—3 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквенного, сахарного) с ограничением свободной жидкости до 350—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней назначать больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 76 (6—7 дней) и № 7. Таким образом осуществляется постепенное увеличение энергетической ценности рациона, количество вводимых белков, жиров и углеводов.

            Диеты № 7а и 76 являются почти бессолевыми, так как пищу готовят без добавления соли. В незначительном количестве (0,5—1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдают на руки 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редька, лук, чеснок, горчица), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию. Подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 7б и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни (рисово-компотный, яблочный и др.).

            Диету № 7 назначают больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.

            Примерное однодневное меню диеты № 7

            1-й завтрак

            Яйца всмятку — 2 шт. каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

            2-й завтрак

            Каша тыквенная с манной крупой — 280 г.

            Обед

            Борщ вегетарианский — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофель жареный — 250 г, компот из свежих фруктов — 200 г.

            Полдник

            Биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, плов фруктовый — 90 г, сок яблочный — 200 г.

            На ночь

            Кисель из чернослива — 200 г.

            На весь день

            Хлеб отрубный, бессолевой — 250 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 20 г.

            ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

            Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие перенесенного острого гломерулонефрита, при котором поражаются преимущественно клубочки с постепенным запустеванием и гибелью нефронов, В конечном счете это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции с развитием уремии.

            Лечебное питание при хроническом гломерулонефри-те направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.

            Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, биофлаво-ноиды, ниацин, филлохинолы, ретинол). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соком.

            Целесообразно обогащать рацион солями кальция. Они оказывают противовоспалительное десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гид-рофильность тканей.

            Количество белка, соли, жидкости, углевода и жира в рационе варьируется в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.

            При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до 1 г на 1 кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пищу готовят без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдают 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прес-сорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.).

            Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов. Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиазид, этакриновая кислота, оринальдикс и др.)- Обогащать диету калием нужно еше и потому, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.

            Количество употребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).

            Иногда (1—2 раза в неделю) целесообразны разгрузочные дни— назначение диеты № 76 или яблочных, сахарных, картофельных, тыквенных, огуречных, арбузных дней.

            Для улучшения вкусовых качеств бессолевым блюдам придают кисловатый (кислые фруктовое соки) или сладкий вкус (варенье, мед, сахар), добавляют дозволенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, вываренный и поджаренный лук). Запрещаются продукты, раздражающие почки (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, щавель, шпинат, копчености).

            При отечно-алъбуминурической форме хронического гломерулонефрита лечебное питание соответствует таковому при нефротическом синдроме.

            При обострении хронического гломерулонефрита диетотерапия такая же, как и при остром гломерулонеф-рите.

            С развитием нарушений азотовыделительной функции почек лечебное питание строится так же, как и при хронической недостаточности почек.

            В стадии компенсации (при отсутствии отеков, повышения артериального давления, альбуминурии) не требуется каких-то ограничений, диета должна быть достаточно полноценной и разнообразной.

            Режим питания должен быть дробным — не менее 4— 5 раз в сутки.

            Источник: http://biofile.ru/bio/20571.html

            Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей

            Вернуться к вопросам

            В комплексном лечении заболеваний почек диетотерапия имеет важное значение.

            Связано это с важной ролью почек в поддержании гомеостаза в организме. Почки выполняют функции регуляции водно-электролитного и кислотно-основного баланса, также почки участвуют в эндокринной регуляции организма и метаболизме многих пищевых веществ.

            Заболевания почек способны приводить к снижению почечной экскреции, эндокринным расстройствам, нарушениям обмена веществ. На фоне развившихся патологических явлений развиваются дисбалансы питания. Таким образом диетотерапия является методом не только симптоматического, но и патогенетического лечения заболеваний почек.

          • Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью
          • Особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью

            Нарушение функции почек с развитием почечной недостаточности приводит к ряду нарушений обмена веществ.

          • Нарушения белкового обмена

            При развитии уремии в организме больного растет количество побочных продуктов обмена белков и аминокислот, обладающих токсическим действием. Определенную роль в развитии уремии играют такие азотсодержащие вещества, как мочевина, гуанидиновые соединения, ураты и другие конечные продукты обмена нуклеиновых кислот, алифатические амины, ряд пептидов и некоторые производные триптофана, тирозина и фенилаланина. У больных с ХПН повышается концентрация свободных фенилаланина и глицина в плазме крови, с соответственным снижением тирозина и серина, а также отношения тирозин/фенилаланин. Наблюдается снижение концентрации эссенциальных аминокислот (валин, изолейцин и лейцин), повышение уровня цитруллина и метилированного гистидина. При определенных условиях истощение валина, тирозина и серина может лимитировать белковый синтез.

            Ацидоз, возникающий при ХПН дополнительно стимулирует катаболизм белка за счет повышения окисления короткоцепочечных аминокислот и усиления активности протеолитических ферментов.

            В результате у больных развивается белково-энергетическая недостаточность. Состояние белково-энергетического дефицита усугубляет течение основного заболевания, осложняет его коррекцию и значительно сказывается на выживаемости.

          • Гормональные нарушения

            При развитии почечной недостаточности происходит уменьшение биологической активности анаболических гормонов, таких как инсулин и соматостатин, и повышение уровня катаболических гормонов: паратгормона, кортизола и глюкагона. Гормональный дисбаланс приводит к значительному снижению синтеза и повышению катаболизма белка.

            Нарушения углеводного обмена.

            При почечной недостаточности нарушается утилизация экзогенной глюкозы. Это явление связано, в первую очередь, с периферической резистентностью к действию инсулина из-за пострецепторного дефекта, ведущего к нарушению поступления глюкозы в ткани. У большинства больных повышение секреции инсулина может нивелировать эти эффекты, и интолерантность к глюкозе проявляется только в замедлении темпа снижения концентрации глюкозы в крови при нормальных ее значениях натощак.

            Нарушение утилизации глюкозы обычно не требует диетической коррекции. Клинические проблемы возникают лишь при парентеральном назначении больших объемов глюкозы. Некоторое влияние на изменения в углеводном обмене может оказывать гиперпаратиреоз, так как паратгормон ингибирует секрецию β-клеток поджелудочной железы.

          • Нарушения жирового обмена

            Повышение выработки инсулина оказывает липогенное действие при почечной недостаточности. При уремии нередко возникают гиперлипопротеинемии, характеризующиеся снижением концентрации ЛПВП, повышением содержания ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов. Даже у больных с нормальными показателями липидов обнаруживают изменение липазной активности и состава аполипопротеинов. Изменения липопротеинового спектра крови выявляют уже на ранних этапах развития ХПН.

            Специфические нарушения жирового обмена наблюдаются у больных с нефротическим синдромом и сахарным диабетом, у пациентов, получающих гормональную и иммуносупрессивную терапию.

            С изменением обмена липидов связывают высокий риск развития атеросклероза и его осложнений у больных с почечной недостаточностью.

          • Нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена

            При почечной недостаточности развивается снижение почечного клиренса воды, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, некоторых микроэлементов, органических и неорганических кислот и других органических веществ, что влечет за собой значительные метаболические последствия. В дальнейшем у больных роазвиваются вторичные уремические поражение желудочно-кишечного тракта, приводящие к снижению кишечной абсорбции кальция, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина D3, а также некоторых аминокислот, что также играет свою роль в изменениях обмена веществ.

            При почечной недостаточности развивается гиперкалиемия, которая может привести к серьезным осложнениям течения заболевания.

            Для ХПН характерна гиперфосфатемия, приводящая к развитию гипокальциемии и повышению уровня паратгормона, что вызывает вторичные нарушения в костной системе.

            Гипофосфатемия развивается редко, только при избыточном назначении фосфорсвязывающих препаратов.

            Для почечной недостаточности также характерна гипермагниемия.

            • Нарушения системы крови

              При почечной недостаточности развивается анемия, вследствие угнетения эритропоэза и снижения синтеза почками эритропоэтина.

              При почечной недостаточности часто развивается анорексия. Механизм развития анорексии сложен. Она может быть связана непосредственно с уремией, интоксикацией при вторичных инфекционных осложнениях, диетическими ограничениями, гастропарезом у диабетических больных, назначением медикаментозных препаратов, психологическими и социально-экономическими факторами, депрессией. Аноректическое действие может оказывать и процедура диализа.

            • Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
            • Ограничение потребления белка

              Малобелковые диеты могут значительно замедлить прогрессирование заболевания, уменьшают проявления интрагломерулярной гипертензии. Кроме того, снижение белкового компонента рациона оказывает положительное негемодинамическое воздействие на течение нефропатий: способствует снижению протеинурии, воздействует на уровень системных катаболических гормонов и других биологически активных веществ, уменьшает нагрузку почек кальцием и фосфором, противодействует ацидозу и др.

              Степень ограничения потребления белка определяется уровнем у больного.

              При сохранении клубочковой фильтрации более 40–50 мл/мин значительных ограничений в рационе белка не требуется.

              Снижение фильтрации до 30 мл/ мин является показанием к уменьшению белкового компонента до 0,5 г/кг массы тела, что обеспечивает вполне удовлетворительный лечебный эффект.

              При падении клубочковой фильтрации до 15 мл/мин потребление белка ограничивают до 0,3 г/кг.

              Необходимо учитывать, что для предотвращения отрицательного азотистого баланса больные должны получать белка и аминокислот не менее 0,6 г/кг массы тела. Избыточное ограничение белкового компонента питания ведет к раннему развитию белково-энергетической недостаточности, значительно осложняющей течение основного заболевания.

            • Ограничение в диете белка можно обеспечить нескольким путями
            • Снижение белка до 0,6–0,55 г/кг массы тела с использованием в основном белка высокой биологической ценности (животного или соевого). Соя, в отличие от других растительных продуктов, содержит белок повышенной биологической ценности. В то же время ее прием в меньшей степени способствует клубочковой гиперфильтрации, чем употребление животного белка. Кроме того, соевый изолят практически не содержит фосфора, что позволяет не опасаться усугубления гиперфосфатемии.
            • Снижение белка до 0,3 г/кг массы тела с использованием в основном растительного белка и добавлением 10–20 г смеси эссенциальных аминокислот. Применение рациона с добавлением эссенциальных аминокислот оказывает на прогрессирование нефропатий влияние, аналогичное низкобелковым диетам, при этом употребление аминокислотных добавок значительно облегчает пациенту соблюдение пищевого режима. В аминокислотные смеси обычно входят 9 эссенциальных и 4 неэссенциальные аминокислоты (гистидин, лизин, треонин, триптофан).
            • Снижение белка до 0,3 г/кг массы тела с добавлением кетокислот. Кетоаналоги незаменимых аминокислот представляют собой соединения, отличающиеся от аминокислот замещением аминогруппы на кетогруппу. Введение кетокислот, конвертирующихся в организме в аминокислоты, позволяет утилизировать мочевину как источник аминокислотного ресинтеза.
            • Снижение содержания в диете фосфора

              Эффекты ограничения фосфора и белка действуют синергестически. Редукция в рационе фосфатов предотвращает раннее развитие гиперпаратиреоза и нефрогенных остеопатии, особенно при снижении клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин. Учитывая, что высокое содержание фосфора имеют в основном белковые продукты, низкобелковые диеты вполне отвечают и требованию ограничить фосфаты.

              При необходимости повысить содержание белка в рационе требуется следить за продуктами, содержащими значительное количество фосфора: сыр, яйца, рыба, мясо, птица, молочные продукты, бобовые, орехи, какао. Более полная редукция фосфатов в диете достигается применением связывающих их препаратов (карбонат кальция).

            • Ограничение в рационе соли и жидкости

              Ограничение приема воды и соли является основным методом борьбы с отеками и нарушением гомеостаза натрия. Потребляемая жидкость не должна превышать физиологические потери более чем на 500 мл. Избыточное потребление натрия и воды может дестабилизировать состояние больного.

            • Адекватность энергоценности рациона

              Энергетические потребности больных с ХПН, не имеющих инфекционных осложнений, аналогичны таковым у здоровых лиц.

              Адекватное обеспечение организма энергией необходимо для поддержания белкового баланса. У пациентов, не имеющих значительной физической нагрузки, энергоемкость рациона должна составлять 35–38 ккал/кг массы тела, а у больных старше 60 лет – 30 ккал/кг. При значительном уменьшении количества потребляемого белка для предотвращения развития белково-энергетического дефицита калорийность пищи может увеличиваться до 40–45 ккал/сут.

            • Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот

              Нагрузка в рационе больных ненасыщенными жирными кислотами, источником которых является рыбий жир способна замедлить прогрессирование нефропатий. Увеличение в рационе ω-3-жирных кислот препятствует развитию гломерулосклероза, влияя на образование простагландинов и лейкотриенов, оказывающих вазодилатационный и антиагрегантный эффект. Такой пищевой режим, как и низкобелковые диеты, эффективно противодействует развитию артериальной гипертензии, но в меньшей степени снижает протеинурию.

            • Контроль за уровнем потребления калия и магния

              Необходима профилактика гиперкалиемии, осуществляемая с помощью контроля за уровнем потребления продуктов с высоким содержанием калия, а также их вымачивания или варке в больших объемах воды. Однако, при значительном ограничении калийсодержащих продуктов в рационе на фоне приема больших доз диуретиков возможно развитие гипокалиемии, что также нежелательно.

              Необходим также и контроль уровня магния в крови. Нормы потребления магния при ХПН – 200 мг/сут. Низкобелковые диеты обеспечивают достаточное ограничение магния, так как на 40 г белка содержится приблизительно 100–300 мг магния.

            • Обеспечение адекватного потребления витаминов

              В рационе больных с ХПН необходимо увеличение содержания водорастворимых витаминов, особенно пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты.

              Однако, необходимо помнить, что перегрузка аскорбиновой кислотой может привести к оксалурии.

              Жирорастворимые витамины при нарушении функции почек имеют тенденцию к кумуляции, поэтому комплексные поливитаминные препараты не должны применятся. Особенно важно избегать назначения витамина А, которое ведет к развитию клинически значимого гипервитаминоза. Витамин Е, хотя его уровень в плазме часто повышен, может применяться в антиоксидантных целях. Активные метаболиты витамина D назначаются строго по показаниям на основе оценки фосфорно-кальциевого статуса и костного метаболизма.

            • Диетическая коррекция анемии

              Основным патогенетическим методом лечения анемии при почечной недостаточности является назначение рекомбинантного человеческого эритропоэтина. На фоне применения эритропоэтина требуется введение препаратов железа.

            • Диеты, применяемые при заболеваниях почек

              Диета № 7б используется у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета № 7а при фильтрация ниже 15 мл/мин. В современных стационарах эти диеты объединены в малоизмененном виде в Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).

              В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные Диете № 7а).

              При коррекции уремии гемодиализом применяют диету № 7г или диету № 7р.

              Номенклатура 7-ых диет и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки. Главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания и разработка индивидуальных рационов с учетом перечисленных принципов диетотерапии.

            • Подсчет"белковых" и "калиевых" единиц

              Для удобства оценки самим больным в рационе содержания белка высокой и низкой биологической ценности и потребления им калия разработаны системы "белковых" и "калиевых" единиц аналогичные привычным нам "хлебным" единицам для диабетиков.

            • Примерный подсчет содержания в продуктах белка
            • Примерный подсчет содержания в продуктах калия

              1 калйная единица – приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия. 1 единица это:

            • 150 г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков, лука, зелени, брюквы, репы.
            • 100 г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты.
            • 75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров.
            • 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса.
            • 150 г яблок.
            • 100 г цитрусовых, черной смородины, манго.
            • 75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда.
            • 150 мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда.
            • 100 мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины.
            • Примерное содержание калия в овощах и фруктах (мг калия на 100 г продукта)

              Фрукты:

              Содержащие 150–150 мг/100 г — черника, арбуз, клюква, айва.

              Содержащие 150–200 мг/ 100 г — груши, мандарины, земляника, лимон, грейпфрут, манго, апельсины.

              Содержащие 200–300 мг / 100 г — сливы, малина, черешня, яблоки (с кожурой), виноград, вишня, киви, крыжовник, смородина красная.

              Содержащие более 300 мг/100 г — абрикосы, ананас, бананы, смородина черная, персики, авокадо, сухофрукты.

              Овощи:

              Содержащие менее 200 мг/100 г — тыква, огурцы, перец зеленый сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная.

              Содержащие 200–300 мг/100 г — морковь, капуста цветная, салат, брюква, кабачки репа, баклажаны.

              Содержащие 250–300 мг/100 г — редис, фасоль (стручок), чеснок, петрушка (корень), свекла, томат, капуста краснокочанная, капуста кольраби, ревень.

              Содержащие более 350 мг/г — редька, сельдерей (корень), картофель, капуста брюссельская, томатная паста.

            • Особенности лечебного питания при белково-энергетической недостаточности

              В ряде случаев естественным питанием не удается добиться достижения нормализации показателей питания – сохраняются нутриционные дефициты, развивается белково-энергетическая недостаточность. В этих случаях рекомендовано проведение энтерального и парентерального питания .

              Для энтерального питания больных с почечной недостаточностью разработаны специализированные ренальные формулы, содержащие кристаллические аминокислоты и характеризующиеся снижением белкового компонента, повышенным содержанием эссенциальных аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью.

              При энтеральном питании определяют следующие потребности в белке: при почечной недостаточности без диализа – 0,55 г/кг массы тела; при проведении гемодиализа – 1,2 г/кг массы тела; при перитонеальном диализе – 1,4 г/кг массы тела.

            • Особенности лечебного питания больных с хронической почечной недостаточностью, корригируемой диализом

              Лечение пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, такими как гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек, требует значительных изменений в пищевом рационе больных.

              У всех больных, получающих лечение диализом необходимо регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) проводить обследование нутриционного статуса.

              У всех больных в этой стадии заболевания развиваются осложнения хронической почечной недостаточности, связанные как с течением основного заболевания, так и с проведением процедуры диализа.

              К уже имеющимся нарушениям белкового обмена, протеинурии, гормональным дисбалансам, гипергликемии и гиперинсулииемии, гиперлипидемии и дислипопротеинемии присоединяются следующие факторы:

            • Интеркуррентные инфекции.
            • Возможное развитие перитонита при проведении перитонеального диализа.
            • Катаболические эффекты, развивающиеся при пегулярном проведении диализа.
            • Потеря эссенциальных нутриентов во время процедуры диализа.
            • Частые кровопотери при проведении гемодиализа.
            • Развитие анорексии.
            • Побочные эффекты кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии, проводимой при трансплантации почек.
            • Рекомендовано назначение диеты № 7г или диет ы № 7р.

              Высокий уровень катаболизма в сочетании с неактуальностью щажения остаточной функции почек требуют значительного расширения белкового компонента питания. Для больных, получающих лечение гемодиализом, адекватной является диета, содержащая белка 1,2 г/кг массы тела. При проведении перитонеального диализа потребность в белке достигает 1,2–1,5 г/кг массы тела. Имеющиеся значительные нарушения метаболизма и потеря аминокислот в ходе диализа требуют, чтобы белковый компонент рациона был представлен в основном белком высокой биологической ценности.

              Энергетические потребности больных продолжают составлять в среднем 35 ккал/кг массы тела в сутки (увеличиваются при значительной физической активности).

              Для предотвращения излишней прибавки веса, избытков внеклеточной жидкости, отеков, гипертензии, должна сохраняться низконатриевая диета (3–6 г/сут).

              Остаются актуальными рекомендации ограничить фосфор и калий, увеличить потребление водорастворимых витаминов.

              Особой проблемой является диетотерапия больных сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. Питание данной категории больных должено удовлетворять как требованиям, предъявляемым к диетотерапии сахарного диабета, так и принципам диетического лечения почечной недостаточности. Больные с сахарным диабетом относятся к группе наибольшего риска развития белково-энергетического дефицита.

            • Лечебное питание больных с острой почечной недостаточностью

              Острая почечная недостаточность является одним из проявлений полиорганной недостаточности, возникающей на фоне тяжелых травм, сепсиса, тяжелых операционных вмешательств и т.п.

              Сложности в лечебном питании больных с ΟΠΗ связаны с наслаиванием уремических влияний на метаболические расстройства основного заболевания.

              Цель нутриционной терапии при острой почечной недостаточности – контроль за общими и специфическими дефицитами нутриентов без усиления уремической интоксикации и нарушения водно-электролитного баланса. При необходимости должен проводиться диализ.

              Предпочтительно проведение энтерального или смешанного (энтерально-парентерального) питания. Однако развитие диареи у больных иногда требует перехода к полному парентеральному питанию. Рекомендовано трехкомпонентное парентеральное питание, которое лучше редуцирует азотистые потери. Большинство специалистов считают, что введение аминокислотных препаратов в количестве 1,5 г/кг/сут максимально стимулирует белково-синтетические процессы. Дальнейшее повышение не оказывает положительного воздействия, а только увеличивает уровень азотемии. Более высокие дозы белков лучше назначать в том случае, если уремия контролируется диализом. При его проведении происходят дополнительные небольшие потери азота (8–12 г аминокислот или 1,5–2 г азота), что требует повышения инфузии аминокислот на 10%).

            • Рекомендуемые потребности в аминокислотах и энергии у больных с острой почечной недостаточностью (по Koople J. 1995)

              Белки и аминокислоты.

              Без диализа: 0,4–0,5 г/кг/сут эссенциальных аминокислот или 0,6–1,0 г/кг/сут. белка или эссенциальных и неэссенциальных аминокислот.

              Интермиттирующий гемодиализ: 1,1–1,2 г/кг/сут белка или эссенциальных и неэссенциальных аминокислот.

              Ультрафильтрация или постоянная артериовенозная или вено-венозная гемофильтрация с или без диализа: 1,1–2,5 г/кг/сут. белка или эссенциальных и неэссенциальных аминокислот.

            • Энергия: 30–35 ккал/кг/сут.
            • Жиры (в виде 10–20% внутривенно вводимых жировых эмульсий) могут составлять более 30% калорийности.
            • При острой почечной недостаточности важно учитывать, что энергетические потребности в критических состояниях могут значительно повышаться. Энергетические потребности зависят первично от тяжести основного заболевания и значительно разнятся у больных. В идеальных условиях расход энергии должен оцениваться методом непрямой калориметрии. Во избежание негативного баланса введение энергетических субстратов должно превышать определяемые показатели на 20%. При невозможности произвести непосредственные измерения, энергетические потребности рассчитывают аналогично больным в таком же состоянии с нормальной ренальной функцией по формуле Харриса–Бенедикта с поправкой на стрессовый фактор. Эти показатели в большинстве случаев составляют примерно 30 ккал/кг массы тела, изредка превышая 35 ккал/кг.

              Избыток общих калорий или вводимой глюкозы приводит к значительным побочным эффектам, включая стимуляцию выброса катехоламинов, повышение потребления кислорода и продукции СО, и гиперкапнию, которая приводит к дыхательной недостаточности.

            • Лечебное питание при остром гломерулонефрите
              Источник: http://www.gepatit-c.ru/pitanie/lp_zpmp.html

              Схожие статьи:

              • Юнидокс при пиелонефрите Современные антибиотики при пиелонефрите Заболевания почек занимают довольно большую нишу среди всех болезней. Значительная роль данных органов в человеческом теле относит пиелонефрит к реестру заболеваний с тяжелым исходом, вплоть до смертельного. Чтобы этого избежать, надо знать то, какие следует […]
              • Что приготовить при почечной недостаточности Питание при почечной недостаточности Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает […]
              • Шоколад при пиелонефрите Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом? Содержание Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, […]
              • Что кушать при остром пиелонефрите Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом? Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при […]
              • Что нужно есть при нефроптозе Диета при нефроптозе почек Лечебная диета при нефроптозе почек — диета № 7, она также назначается при других почечных заболеваниях. Лечебное питание нужно для того, чтобы терапия проходила максимально эффективно и быстро. Продукты и блюда подбирает врач или диетолог. Под нефроптозом понимают опущение почки, […]
              • Ципрофлоксацин лечение пиелонефрита Пиелонефрит: антибиотики и другие препараты Подробности Создано 12.12.2013 08:47 Методы лечения снять симптомы, чтобы облегчить состояние больного, Лечение пиелонефрита таблетками, как уже отмечалось выше, имеет два направления. Для устранения симптоматики применяют: жаропонижающие средства – обычно […]
              • Чай от гидронефроза Диета при гидронефрозе: разрешенные и запрещенные продукты В самом начале развития гидронефроза, в связи с минимальными компенсаторными изменениями почек, рекомендуется диета №7а. Такое питание способствует максимально возможному обеспечению покоя больной почки и улучшения выведения азота вместительных […]
              • Холодец и пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]