Диета стол при мочекаменной болезни

Лечебное питание при заболеваниях почек направлено на снижение общей нагрузки на почки, коррекцию нарушений обменных процессов и предотвращение рецидивов заболевания. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции вводятся различные пищевые ограничения. Тем не менее, есть некоторые общие для всех почечных больных критерии, согласно которым назначается определённая диета.

Так, при воспалительных процессах в почках исключают все раздражающие продукты. При мочекаменной болезни диета назначается с учётом химического состава образующихся в почках камней. Кроме того, учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи отсутствует) и способности почек выделять продукты белкового обмена.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

Домашний Доктор

Диета при заболеваниях почек (стол №7)

Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-17-54-04/197—7-.html

Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в полом пространстве почек или мочевого пузыря начинают оседать и объединяться соединения определённых видов солей.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин является неотъемлемой составляющей комплексной терапии заболевания. При некоторых видах камней соблюдение несложных правил питания приводит не только к исключению роста образований, но и уменьшению в размерах уже имеющихся. Есть ли камни в почках в некоторых случаях можно определить лишь по результатам диагностических мероприятий (рентгенография, УЗИ), так как долгое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

Общие правила питания

Питание при мочекаменной болезни независимо от химических составляющих камней должно быть сбалансированным с должным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Вода должна проходить дополнительную очистку от солей металлов и соединений хлора для предотвращения усугубления течения болезни

К общим рекомендациям относятся:

  • суточное употребление жидкости в объёме 2-2,5 л (если нет противопоказаний в виде сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и др.)
  • питание должно носить дробный характер с порциями 200-250 гр (4-5 раз в день);
  • исключение из меню продуктов, раздражающих почки (острые приправы, кофе, газированные напитки, копчености, маринады и т. д.);
  • без рекомендаций врача не стоит употреблять какие-либо минеральные воды, так как это может вызвать увеличение содержаний некоторых химических соединений в моче;
  • сокращение количества соли. На данный момент врачи придерживаются мнения, что нельзя отказываться от соли, так как это нежелательно для организма даже при мочекаменной болезни;
  • нормализация веса и режима опорожнения кишечника.
  • Но это только общие правила, соблюдение которых может служить лишь профилактикой образования камней.

    В лечебных целях применяются более узкие рекомендации, которые подбираются исходя из химического состава конкрементов. Это связано с тем, что выпадение в осадок определённых солей происходит под влиянием кислотного баланса мочи.

    Так, в щелочной среде оседают и кристаллизуются соединения щавелевой и фосфатной кислот, влияя на образование оксалатных и фосфатных камней соответственно. При закислении мочи с преобладанием в её составе мочевой кислоты получаются уратные конкременты.

    Выяснить химический состав камней можно на основе показателей анализа мочи или изучения уже извлеченных конкрементов

    Питание при уратных камнях

    Уратные соединения образуются из солей мочевой кислоты. По структуре они плотные и гладкие, могут образовываться и у детей (при нарушениях в питании и обмене веществ).

    Увеличение содержания солей мочевой кислоты в урине происходит под влиянием пуринов, соединений образующихся в результате расщепления белков преимущественно животного происхождения.

    Исходя из этого, в рационе ограничиваются или полностью исключаются из него:

  • блюда на основе мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • растения из семейства бобовых (фасоль, горох);
  • субпродукты (печень, легкие, почки, сердце и т. д.);
  • цветная капуста;
  • консервация;
  • ржаной хлеб;
  • нельзя есть помидоры.
  • Для растворения уратных соединений и в целях предупреждения рецидива их образования необходимо снижать кислотность мочи. Этому способствует увеличение объёма потребляемой жидкости (снижается концентрация мочевой кислоты) и соблюдение ограничений в повседневном меню.

    Питание при таких камнях лучше базировать на свежих овощах с дополнением их молочными продуктами

    При уратах в ежедневное меню должны быть включены:

    • овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, тыква, кабачки и т. д.);
    • молочные и кисломолочные продукты и то, что можно из них приготовить;
    • арбузы;
    • макаронные изделия и белый хлеб;
    • любые каши;
    • мёд и сладкие фрукты;
    • яйца (не более 1 штуки в 2 дня).
    • Диету соблюдают постоянно, но при контроле показателей анализа мочи, УЗИ диагностики и эффективности лечения.

      При маленьких камнях в период, когда они находятся в покое, целесообразно применение диеты в качестве монотерапии. В случае если конкременты имеют размер более 3-5 мм ограничения в питании могут служить только в качестве дополнительных лечебных мероприятий либо для профилактики повторного образования конкрементов. На вопрос о том, как узнать размеры образований, может ответить врач, назначив определённые диагностические мероприятия и сдачу анализов мочи и крови.

      Оксалатные камни

      Соединения щавелевой кислоты достаточно легко связываются в твердые образования, вызывая появление оксалатных конкрементов. При этом кислотный баланс мочи смещается в сторону щелочной среды.

      В листьях салата, ревеня, петрушки и щавеля содержится довольно много щавелевой кислоты

      В случае обнаружения такого вида камней в почках необходимо исключить из своего меню или существенно сократить потребление:

    • листовой зелени
    • субпродуктов;
    • бульонов;
    • некоторых молочных продуктов;
    • из овощей под запретом находятся лишь помидоры;
    • из фруктов – цитрусовые и инжир;
    • кислых ягод;
    • какао, кофе.

    Концентрация щавелевой кислоты существенно возрастает при нехватке поступления в организм кальция и витаминов группы В.

    В меню диеты при оксалатных камнях должны преобладать:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • все виды каш;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • орехи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • мясо птицы и нежирные сорта говядины и свинины;
  • морская и речная рыба.
  • Повышение употребления продуктов с содержанием магния способно выводить излишки щавелевой кислоты.

    Семена льна, отруби и продукты с их содержанием являются источником магния и полезных полинасыщенных кислот

    Фосфатные камни

    Производные фосфорной кислоты в совокупности со щелочной реакцией мочи образуют фосфатные камни.

    В этом случае, диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин должна содержать в себе ограничения в таких продуктах и блюдах, как:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • большая часть овощей;
  • яйца;
  • соки;
  • животный жир;
  • фрукты и ягоды (за исключением кислых, таких как клюква, яблоки, брусника, смородина и т. д.).
  • Список разрешённых продуктов при камнях в почках фосфатного состава довольно широк:

  • разнообразные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • мясо и рыба без излишка жира. Какую рыбу или сорт мяса можно есть, посоветует врач;
  • каши;
  • мучные и сдобные изделия (макароны, хлеб, выпечка);
  • кислые ягоды, сухофрукты морсы и компоты из них.
  • Фосфатные камни плохо поддаются растворению, но с помощью диеты можно успешно сдерживать их рост и возникновение новых конкрементов.

    Если природа камней не установлена

    Бывает так, что химический состав конкрементов установить не представляется возможным либо они имеют смешанную структуру.

    В этом случае врачи рекомендуют придерживаться общей диеты при мочекаменной болезни — стол №6. Это специально разработанные врачами рекомендации по питанию при таких болезнях, как:

  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.
  • Первые блюда

    Разрешено приготовление супов и борщей на овощных бульонах. Также на столе могут присутствовать свекольник, окрошка, щи и супы на основе молока.

    Каши

    Овощи

    Предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно и добавлять в различные блюда (рагу, отварные в качестве гарнира, запеченные и т. д.).

    Рыба и мясо

    Употребление животных белков и жиров при диете 6 рекомендуется несколько ограничить. В меню такие блюда включаются через день по 150-180 гр.

    Мясо и рыбу предпочтительно использовать нежирных сортов – индейку, крольчатину, курицу, телятину, хека, тилапию и т. д.

    При наличии камней в почках становится опасным употреблять белковые продукты из-за высокого в них содержания пуриновых соединений.

    Яйца

    В качестве дополнительного источника животного белка – не больше 1 яйца в день (в некоторых случаях это количество может быть сокращено).

    Молоко и продукты из него

    К разрешенным молочным и кисломолочные продуктам относятся: кефир, молоко, сыр, ряженка и т. д.

    Изделия из муки

    С осторожностью вводят в рацион чёрный хлеб, так как он способен закислять мочу

    Жидкость

    Вода и другие напитки должны обязательно присутствовать на столе. Это приводит к разбавлению мочи и снижению концентрации в ней солей и других химических соединений. Общий суточный объём жидкости при мочекаменной болезни должен составлять 2-2,5 литра (если нет других показаний, связанных с патологиями сердца и обменных процессов). Пить необходимо в течение всего дня дробными порциями (по 100-150 мл).

    Десерты

    Все сладости должны употребляться в ограниченном количестве для предотвращения появления лишнего веса, так как это является одним из предрасполагающих факторов образования почечных камней.

    Запрещенные продукты

    Диетический стол №6 предусматривает исключение из общего меню:

    Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-mochekamennoy

    На сайте собраны все самые эффективные диеты. Все диеты разбиты по категориями.

    Наверное, в мире уже не найдется человека, который не слышал бы о способах для похудения. О том, как избавиться от лишнего веса, рассказывают нам друзья и знакомые, диетологи и тренера в спортзале, актеры и звезды кино и шоу бизнеса. Ради желаемой стройной фигуры женщины изнуряют себя мучительными диетами, умудряясь при этом готовить своим близким ароматные и вкусные блюда с большим количеством калорий. Упорно продвигаясь к своей цели, многие худеющие носят с собой пластиковые контейнеры с едой, которую необходимо съесть в строго отведенное время согласно правилам диеты. Но всегда ли точное соблюдение всех предписаний ведет к похудению? Статистика гласит, что не всегда. Почему же это происходит? Почему при таком разнообразии диет проблема лишнего веса продолжает оставаться актуальной? Как правильно подобрать диету, которая поможет похудеть, не навредив при этом здоровью?

    Выбирая диету минус 3 5 10 15 20 30 40 50 60 кг. или лечебную диету. не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Это значит, что универсальных диет не существует. Режим питания, который помог сбросить лишние килограммы вашей подруге, совсем не обязательно будет подходить вам. Выбрать правильную диету вам поможет ваш лечащий врач, но нелишним будет для вас знание основных принципов, по которым нужно подбирать диету мы рассмотрим более подробно с описанием каждой диеты .

  • Диеты (полный список)
  • Белковые диеты
  • Быстрые диеты
  • Диеты звезд
  • Диеты по группе крови
  • Жировые диеты
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты
  • Монодиеты
  • Низкожировые диеты
  • Низкокалорийные диеты
  • Низкоуглеводные диеты
  • Очищающие диеты
  • Разгрузочные дни

    Поделиться здоровьем: это интересно и будет полезно вашим друзьям и знакомым!

    Источник: http://www.lishnemuvesu.ru/%3Cb%3Edieta%3C/b%3E_14.html

    Диета при заболевании почек или стол номер 7 назначается людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как нефроптоз (опущение почек), нефрит, гидронефроз, и даже после операции по удалению пупочной грыжи у детей и взрослых.

    Боль в пояснице может быть симптомом болезни

    Ведь, казалось бы, самые незначительные инфекции и воспаления в почках могут привести к самым серьезным заболеваниям, например, к таким как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь (песок или камни в почках), пиелонефрит и другим.

    В борьбе с такими заболеваниями помогут лекарственные средства, которые пропишет вам врач, а также специальная диета при заболевании почек.

    А в крайних случаях (при онкологии, если у вас обнаружен рак почки или большая киста почки) могут назначить резекцию, то есть удаление почки. Могут назначить также и трансплантацию, то есть пересадку почки, если потребуется.

    Перед всеми этими процедурами пациенту необходимо пройти специальную подготовку, а какую именно подскажет врач.

    В день нужно съедать не более 2 яиц

  • хлеб без соли с добавлением отрубей, печенье (но не больше 300 г в сутки), продукты из муки на дрожжах;
  • кисломолочные продукты;
  • масло подсолнечное (рафинированное);
  • куриные яйца (не более парочки в сутки);
  • все крупы и макароны (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы);
  • язык;
  • все овощи и фрукты, а также и соки из них;
  • мороженое, желе, джемы, кисель;
  • А вот что почечная диета запрещает при заболевании выводящих органов:

  • слишком крепкий чай;
  • изделия из шоколада;
  • все консервы, икру, колбасные изделия;
  • бульоны на рыбе и мясе;
  • жареное и жирное;
  • бобы, лук, не обработанный кипятком, чеснок, грибы;
  • мучные изделия с добавлением большого количества соли;
  • Примерное меню во время диеты при болях в почках, а также после удаления почки

    Во время лечения заболеваний органа, выводящего всю грязь из организма, а также и после того, как почка была у вас удалена, к примеру, при кисте почки, вам необходимо питаться рационально и принимать пищу как минимум 5 раз в день. То есть диета у вас должна быть почасовая, а соблюдать ее следует на протяжении всей оставшейся жизни.

    А диета, как уже говорилось выше, должна вами соблюдаться всю жизнь, поэтому ее следует разнообразить, чтобы она не казалась скучной и монотонной.

  • На второй завтрак приготовьте себе яблоки, запеченные в духовке, или фруктовый салат из бананов, яблок и груш, который можете заправить ряженкой.
  • В обед отведайте полтарелочки борща, приготовленного без добавления мяса. К нему можно лишь добавить ложечку сметаны. Можете на второе отварить мясо нежирных сортов и приготовить картофельное пюре. А попить можно компот из сухофруктов или кисель на основе овсяных хлопьев.
  • В полдник можете себе позволить выпить отвар шиповника, но больше ничего ни пить, ни есть не рекомендуется.
  • Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-zabolevanii-pochek.html

    Раздел:

    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

    Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

    Меню для детей 3-6 лет

  • Меню для детей от 1 года до 6 лет

    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

    Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

    Диета №1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    Диета №2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты

    Диета №3 — запоры

    Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами

    Диета №5, №5а — заболевания печени и желчных путей

    Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

    Диета №7, №7а, №7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

    Диета №9 — сахарный диабет

    Диета №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

    Диета №11 — туберкулез

    Диета №12 — функциональные заболевания нервной системы

    Диета №13 — острые инфекционные заболевания

    Диета №14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

    Диета №15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

    Стол 1

    Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

    Стол 2

    Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Стол 3

    Стол N 3. Показан при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

    Стол 4

    Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

    Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

    Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:

    белки — 100-120 г (60 % животные),

    жиры — 100 г (15-20 % растительные),

    углеводы — 400-420 г,

    поваренная соль — 10 г,

    свободная жидкость — 1,5 л.

    Калорийность — 2900-3000 ккал.

    Стол 5

    Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

    Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Стол 6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Стол 7

    Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др. поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

    Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

    Стол 8

    Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Общая характеристика: — уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    — белки — 90-110 г

    — жиры — 80 г

    — углеводы — 150 г

    — энергоценность — 1700-1800 ккал

    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);

    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

    продукты моря (паста. мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;

    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

    Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

    мясные и кулинарные жиры;

    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Стол 9

    Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: — диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — белки — 90-100 г

    ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

    любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

    нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

    молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

    крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

    крепкие и жирные бульоны;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

    рис, манная крупа, макаронные изделия;

    соленые и маринованные овощи;

    виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

    мясные и кулинарные жиры

    Стол 10

    Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: — небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    — белки — 90 г (55-60% животные)

    — жиры — 70 г (25-30% растительные)

    — углеводы — 350-400 г

    — энергоценность 2500-2600 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

    любые вегетарианские супы;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    молоко, кисломолочные напитки и творог;

    блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

    овощи в отваренном и запеченном виде;

    супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

    жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    Источник: http://immunologia.ru/med-diet.html

    Диета при заболевании почек

    Содержание

    Причины возникновения проблем с почками

    Болезней почек в МКБ (международной классификации болезней) великое множество. Виновниками болезней почек и мочевыводящих путей у людей могут стать как аллергические реакции (даже диатез у детей), так и различные инфекции. Опухоли и кисты тоже могут привести к серьезным заболеваниям почек. Понять, что ваши почки нуждаются в лечении, несложно.

    Симптомами этих болезней являются боли в области поясницы, подозрительный цвет мочи и ураты в ней.

    Ну и еще боли могут сопровождаться отеками различных частей вашего тела. Какая именно у вас болезнь, может определить только врач. Он назначит соответствующие анализы и может отправить на УЗИ или рентген почек. При самых малых подозрениях на то, что ваши почки больны, вы должны немедленно обратиться к врачу.

    Для каждой из болезней врач может назначить свою, особенную диету. К примеру, диета при песке в почках назначается при мочекаменной болезни, а при гломерулонефрите почек назначается общая диета № 7, о которой мы сегодня подробно и поговорим.

    Кроме лекарств и диеты больному могут прописать ряд процедур. Самые распространенные из них — это гемодиализ (очищение крови путем ее выкачивания из больного, очистки специальным устройством и возвращения обратно в вену пациента) и перитонеальный диализ (очищение крови больного с помощью раствора, который вливается через брюшную полость пациента, а потом выводится из организма).

    Диета № 7: что можно есть?

    Итак, если ваши почки больны и вам назначил доктор диету № 7, то вам следует ознакомиться со списком разрешенных для вас продуктов. Вот он:

  • разрешается чай с сахаром и молоком, настой сушеных плодов шиповника;
  • супчики из овощей, фруктов, на молоке, с добавлением круп;
  • вареное мяско нежирных сортов;
  • рыба (лучше морская и нежирная);
  • конфетки, мед и сахар;
  • вареный лук;
  • из добавок: лимонка, корица и ванильный сахар, позволяется даже уксус, но в очень малых дозах;
  • сало свиное (в ограниченном количестве).
    1. кофе;
    2. газированную минералку (особенно ту, которая содержит большое количество натрия);
    3. острую и копченую пищу;
    4. из овощей и зелени — редиску, сельдерей, петрушку, щавель и шпинат;
    5. соленая сельдь и другие породы рыб, подвергшиеся солению.
    6. Чай с шиповником очень полезен

      Мы вам предлагаем примерное меню, которое рассчитано на один день. Вы, учитывая предложенный вариант, можете составить для себя план питания на неделю и повесить его на видное место, ну, скажем, на холодильник или над кухонным столом. На основании разрешенных продуктов вы можете даже придумать свои оригинальные рецепты блюд, которые потом будете использовать во время диеты.

    7. Итак, на завтрак предлагаем вам скушать яйцо, сваренное всмятку, с гречкой и выпить стакан сладкого чая с небольшим добавлением молока.
    8. Вечером покушайте биточков, приготовленных из морковки и яблок, которые можно запечь в духовке, а также небольшую пиалу творога с добавлением нежирной сметаны. Попить можете сладкого чая или же просто зеленый чай с вареньем и бессолевым хлебцем.
    9. Вот вы и ознакомились с диетой при болях в почках, а также узнали, как нужно питаться при удалении почек. Желаем вам здоровья и надеемся, что наша статья поможет вам победить все почечные проблемы и неприятности.

      Диета при мочекаменной болезни

      Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней. Нерастворимые кристаллы мочевой кислоты оседают в почках в виде песка и камней.

      Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии, все это вместе с лечением приведет к излечению. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

      Женщины чаще страдают от мочекаменной болезни. Причиной болезни может послужить хронические воспаления мочеполовых органов, пищеварительной системы, злоупотребление никотином, авитаминоз.

      Но в большей степени появление камней в почках зависит напрямую от питания. Если вы предпочитаете острую и кислую пищу, возникает риск образования осадка, который и формирует камни от песчинки до целых камней.

      Общий анализ мочи покажет, какие соли имеются — оксалаты, ураты или фосфаты. В зависимости от этого подбирается диета при мочекаменной болезни. Диета при камнях в почках соблюдается и после очищения на длительный период, чтобы соли не появлялись снова.

      Диета при оксалатах

      Оксалаты — черно — это коричневые камни, края у них острые как бритвы. При их появлении в моче следует ограничить употребление щавелевой кислоты. Если ее концентрация в моче уменьшится, то прекратится выпадение солей в осадок.

      Полностью исключите из меню щавель, шпинат, салат листовой, шоколад, нельзя употреблять витамин С в больших дозах. Ограничьте употребление цитрусовых. Ешьте гречку, овсянку, чернослив, черный хлеб, тыкву и цветную капусту.

    10. Рацион питания при оксалатурии: белый и черный хлеб, масло животное, растительные масла, сметана, молоко и кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр,
    11. супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные супы,
    12. ограничить (по 150 гр через день) мясо, рыбу и птицу,
    13. крупяные и мучные блюда,
    14. капуста белокочанная и цветная,
    15. горох, зеленый горошек, чечевица, салат, морковь, репа, огурцы,
    16. яблоки, абрикоссы, груши, персики, виноград, орехи
    17. Ограничивают поваренную соль и углеводы.
    18. Выведению оксалатов способствуют листья винограда и грушевого дерева, листья черной смородины. Из них готовят настой. Заливают измельченную ложку смеси 1/2 литра воды, кипятят 15 минут на маленьком огне, настаивают 30 минут. Пьют по 2/3 стакана утром и днем независимо от пищи курсами в течение 2 -3 месяцев.

      В период обострения ограничивают молоко и молочные продукты, богатые кальцием. При оксалотурии подойдут слабоминерализованные воды. Раз в 3 месяца следует делать анализ мочи на содержание солей.

      Диета при уратах

      Ураты соли мочевой кислоты выпадают в осадок в очень кислой среде, это проявляется при сильном нарушении обмена веществ. Питаться следует так, чтобы реакция мочи стала щелочной. Лучше всего на время отказаться от мяса и рыбы и перейти на вегетарианское питание. В борьбе с уратными камнями вам полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Каши, хлеб, картофель, мед и сухофрукты, также способствуют ощелачиванию мочи. Откажитесь от крепкого чая и кофе, пейте простую воду, как можно больше. Камни ураты растут очень быстро, поэтому необходимо очень строго соблюдать диету при этих камнях. Зато эти камни способны раствориться полностью при соблюдении мочекаменной диеты.

      Из рациона исключаются: печень, почки, мясо молодых животных (цыплята, телятина), рыба, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу можно есть 2 — 3 раза в неделю и только отварные. Так как при варке большая часть уратов переходит в бульон. Ограничьте животные жиры (сливочное масло, сало).

      Разрешены:

    19. Свекла, картофель, салат, морковь, капуста, репа, огурцы, петрушка
    20. инжир, слива, клубника, слива, крыжовник, яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи.
    21. некрепкий зеленый чай,
    22. черный и белый хлеб,
    23. масла животное и растительное,
    24. яйца, сыр
    25. молочные продукты,
    26. изделия из теста, крупы.
    27. Щелочная минеральная вода
    28. Полезны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. Количество жидкости при разгрузке должно быть 1,5 — 2 литра в день. Никакого голодания и голодных дней.

      При обострении заболевания исключают мясные и рыбные блюда. Диета состоит в большей степени из жидкой пищи ( молоко, кисломолочные напитки, кисель, компоты, соки овощные и фруктовые, слабый зеленый чай, с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. Соль ограничивают до 5 — 7 гр. в сутки (включая соль содержащуюся в продуктах).

      Диета при фосфатах

      Кристаллы фосфатов образуются в щелочной среде. Необходимо закислить мочу и ограничить поступление продуктов, богатых кальцием.

      В диету включите мясо, рыбу, но следует ограничить молочные продукты и отказаться от овощей. После нескольких месяцев соблюдения диеты фосфатные камни уменьшаются в размерах. Соблюдая правильно подобранную диету мочекаменная болезнь поддается лечению.

    29. Разрешается некрепкий чай и кофе с небольшим количеством сливок
    30. хлеб, крупы, макаронные изделий, мучные блюда,
    31. мясо, рыба, птица, яйца
    32. сливочное и растительное масло,
    33. сладкие блюда.
    34. Из овощей рекомендуются: щавель, шпинат, свекла, картофель, петрушка, капуста белокочанная и брюссельская, огурцы, помидоры. тыква.
    35. Из ягод и фруктов полезны: брусника, клюква. красная смородина, кислые яблоки. груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, клубника, крыжовник.
    36. Полезен брусничный и клюквенный морс, настой шиповника.
    37. Пищу солят умеренно
    38. минеральная вода, та которая способствует окислению мочи
    39. Длительное ограничение в питании соединений кальция плохо влияет на обменные процессы, поэтому на фоне диеты изредка включают в рацион зернобобовые.

      При соблюдении диеты при камнях в почках рекомендуется раз в три месяца исследовать общий анализ мочи на наличие солей.

      Читают также

      как сохранить почки здоровыми

      Источник: http://bezdietu.ru/kamni.php

      Схожие статьи:

      • Пиелонефрит после бассейна ??????: ???? ??????????????, ????????, ?????????, ???????? ????? ????, ?????, ???????? ??????, ???????? ? ?????????, ???? ???????? ????????, ???????? ? ?????????, ???? ?????, ?????, ????????, ???????????? ??? ????, ????? ???? ? ????, ?????, ???????? ? ???? ???, ????????, ?????? ?????, ??????, ????????????? […]
      • Камень в почках 7мм Отправил(а) Olesyaya. 29 мая 2013 · 13 929 Просмотров В августе прошлого года у меня случился первый приступ почечной колики, с которым я попала в больницу. Камень(5*6мм) застрял в мочеточнике, поставили стент (стентом протолкнули его обратно в почку). Потом благополучно раздробили, сама видела […]
      • Цефиксим при пиелонефрите Супракс для лечения цистита и пиелонефрита Воспалительные заболевания мочевыводящих путей нарушают нормальный образ жизни пациента. Поэтому очень важно своевременно начать терапию эффективными средствами. Быстро вылечить неприятные симптомы при цистите, уретрите и пиелонефрите поможет препарат нового […]
      • Сгущенное молоко при пиелонефрите Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию […]
      • Презентация острый пиелонефрит Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
      • Пиелоэктазия правой почки у подростка Пиелоэктазия почек у детей Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка.  Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к […]
      • Пиелоэктазия почки у ребенка норма Пиелоэктазия почек у детей Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка.  Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к […]
      • Пиелоэктазия почек форум Пиелоэктазия почек у детей Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка.  Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к […]