Диета при мочекаменной болезни стол

Домашний Доктор

Диета при заболеваниях почек (стол №7)

Лечебное питание при заболеваниях почек направлено на снижение общей нагрузки на почки, коррекцию нарушений обменных процессов и предотвращение рецидивов заболевания. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции вводятся различные пищевые ограничения. Тем не менее, есть некоторые общие для всех почечных больных критерии, согласно которым назначается определённая диета.

Так, при воспалительных процессах в почках исключают все раздражающие продукты. При мочекаменной болезни диета назначается с учётом химического состава образующихся в почках камней. Кроме того, учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи отсутствует) и способности почек выделять продукты белкового обмена.

Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-17-54-04/197—7-.html

Раздел:

Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

    Меню для детей 3-6 лет

  • Меню для детей от 1 года до 6 лет

    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

    Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

    Диета №1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    Диета №2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты

    Диета №3 — запоры

    Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами

    Диета №5, №5а — заболевания печени и желчных путей

    Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

    Диета №7, №7а, №7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

    Диета №9 — сахарный диабет

    Диета №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

    Диета №11 — туберкулез

    Диета №12 — функциональные заболевания нервной системы

    Диета №13 — острые инфекционные заболевания

    Диета №14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

    Диета №15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

    Стол 1

    Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

    Стол 2

    Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Стол 3

    Стол N 3. Показан при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

    Стол 4

    Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

    Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

    Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:

    белки — 100-120 г (60 % животные),

    жиры — 100 г (15-20 % растительные),

    углеводы — 400-420 г,

    поваренная соль — 10 г,

    свободная жидкость — 1,5 л.

    Калорийность — 2900-3000 ккал.

    Стол 5

    Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

    Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Стол 6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Стол 7

    Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др. поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

    Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

    Стол 8

    Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Общая характеристика: — уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    — белки — 90-110 г

    — жиры — 80 г

    — углеводы — 150 г

    — энергоценность — 1700-1800 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);

    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

    продукты моря (паста. мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;

    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

    Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

    мясные и кулинарные жиры;

    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Стол 9

    Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: — диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    — белки — 90-100 г

    ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

    любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

    нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

    молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

    крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

    крепкие и жирные бульоны;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

    рис, манная крупа, макаронные изделия;

    соленые и маринованные овощи;

    виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

    мясные и кулинарные жиры

    Стол 10

    Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: — небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — белки — 90 г (55-60% животные)

    — жиры — 70 г (25-30% растительные)

    — углеводы — 350-400 г

    — энергоценность 2500-2600 ккал

    хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

    любые вегетарианские супы;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    молоко, кисломолочные напитки и творог;

    блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

    овощи в отваренном и запеченном виде;

    супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

    жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    Источник: http://immunologia.ru/med-diet.html

    Стол №6

    Стол №6 показан при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Медицинская диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, изменению её pH в сторону щёлочи, улучшению обмена пуринов. Для этого ограничивают соль и продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту, сокращают количество белков и жиров. Если пациент страдает ожирением, то ограничивают ещё и углеводы. Продолжительность диеты определяет врач на основе анализов, характера заболевания и динамики лечения.

    Правила питания на диете №6

    Основу диеты составляют продукты, повышающие уровень щелочи в организме – молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Стол №6 относится к легко переносимым, но предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Принимать пищу 4 раза в день.
  • Вместо перекусов и натощак пить.
  • Увеличить свободную жидкость в рационе до 2,5 л.
  • Мясо, птицу, рыбу предварительно отваривать, а только потом тушить, обжаривать или запекать.
  • Соль в диете ограничивают до 6-8 г, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день.

    Что нельзя на диете №6

    Ограничений в диете мало по сравнению с другими медицинскими столами.

  • Мучные изделия: все изделия из сдобного теста.
  • Мясо и рыба: почки, печень, мозги, язык, молодое мясо и птица, солёная рыба, все виды колбас и копченых изделий, икра, консервы.
  • Молочные продукты: солёный сыр.
  • Супы: супы на мясном и рыбном бульоне, грибной суп, супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
  • Овощи и фрукты: стручки бобовых, грибы, ревень, цветная капуста, шпинат, щавель, малина, клюква, инжир (калоризатор).
  • Соусы: соусы на мясном или рыбном бульоне, соус с грибами, горчица, перец, хрен.
  • Сладости: шоколад.
  • Напитки: алкоголь, какао, крепкий кофе и чай.
  • Состав стола №6

    • Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты.
    • Мучные изделия: хлеб белый и чёрный.
    • Супы: супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые.
    • Крупы: различные крупяные изделия, кроме бобовых, макароны.
    • Овощи и фрукты: все овощи и сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, из овощей рекомендованы морковь. салат. огурцы .
    • Приправы: лимон. уксус. лавровый лист .
    • Источник: http://www.calorizator.ru/diet/med/6

      Диета при заболевании почек

      Диета при заболевании почек или стол номер 7 назначается людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как нефроптоз (опущение почек), нефрит, гидронефроз, и даже после операции по удалению пупочной грыжи у детей и взрослых.

      Содержание

      Причины возникновения проблем с почками

      Боль в пояснице может быть симптомом болезни

      Болезней почек в МКБ (международной классификации болезней) великое множество. Виновниками болезней почек и мочевыводящих путей у людей могут стать как аллергические реакции (даже диатез у детей), так и различные инфекции. Опухоли и кисты тоже могут привести к серьезным заболеваниям почек. Понять, что ваши почки нуждаются в лечении, несложно.

      Симптомами этих болезней являются боли в области поясницы, подозрительный цвет мочи и ураты в ней.

      Ну и еще боли могут сопровождаться отеками различных частей вашего тела. Какая именно у вас болезнь, может определить только врач. Он назначит соответствующие анализы и может отправить на УЗИ или рентген почек. При самых малых подозрениях на то, что ваши почки больны, вы должны немедленно обратиться к врачу.

      Ведь, казалось бы, самые незначительные инфекции и воспаления в почках могут привести к самым серьезным заболеваниям, например, к таким как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь (песок или камни в почках), пиелонефрит и другим.

      В борьбе с такими заболеваниями помогут лекарственные средства, которые пропишет вам врач, а также специальная диета при заболевании почек.

      Для каждой из болезней врач может назначить свою, особенную диету. К примеру, диета при песке в почках назначается при мочекаменной болезни, а при гломерулонефрите почек назначается общая диета № 7, о которой мы сегодня подробно и поговорим.

      Кроме лекарств и диеты больному могут прописать ряд процедур. Самые распространенные из них — это гемодиализ (очищение крови путем ее выкачивания из больного, очистки специальным устройством и возвращения обратно в вену пациента) и перитонеальный диализ (очищение крови больного с помощью раствора, который вливается через брюшную полость пациента, а потом выводится из организма).

      А в крайних случаях (при онкологии, если у вас обнаружен рак почки или большая киста почки) могут назначить резекцию, то есть удаление почки. Могут назначить также и трансплантацию, то есть пересадку почки, если потребуется.

      Перед всеми этими процедурами пациенту необходимо пройти специальную подготовку, а какую именно подскажет врач.

      Диета № 7: что можно есть?

      В день нужно съедать не более 2 яиц

      Итак, если ваши почки больны и вам назначил доктор диету № 7, то вам следует ознакомиться со списком разрешенных для вас продуктов. Вот он:

    • разрешается чай с сахаром и молоком, настой сушеных плодов шиповника;
    • хлеб без соли с добавлением отрубей, печенье (но не больше 300 г в сутки), продукты из муки на дрожжах;
    • кисломолочные продукты;
    • масло подсолнечное (рафинированное);
    • куриные яйца (не более парочки в сутки);
    • все крупы и макароны (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы);
    • супчики из овощей, фруктов, на молоке, с добавлением круп;
    • вареное мяско нежирных сортов;
    • рыба (лучше морская и нежирная);
    • язык;
    • все овощи и фрукты, а также и соки из них;
    • конфетки, мед и сахар;
    • мороженое, желе, джемы, кисель;
    • вареный лук;
    • из добавок: лимонка, корица и ванильный сахар, позволяется даже уксус, но в очень малых дозах;
    • сало свиное (в ограниченном количестве).
    • А вот что почечная диета запрещает при заболевании выводящих органов:

      1. слишком крепкий чай;
      2. кофе;
      3. изделия из шоколада;
      4. газированную минералку (особенно ту, которая содержит большое количество натрия);
      5. все консервы, икру, колбасные изделия;
      6. бульоны на рыбе и мясе;
      7. острую и копченую пищу;
      8. из овощей и зелени — редиску, сельдерей, петрушку, щавель и шпинат;
      9. жареное и жирное;
      10. бобы, лук, не обработанный кипятком, чеснок, грибы;
      11. мучные изделия с добавлением большого количества соли;
      12. соленая сельдь и другие породы рыб, подвергшиеся солению.

      Примерное меню во время диеты при болях в почках, а также после удаления почки

      Чай с шиповником очень полезен

      Во время лечения заболеваний органа, выводящего всю грязь из организма, а также и после того, как почка была у вас удалена, к примеру, при кисте почки, вам необходимо питаться рационально и принимать пищу как минимум 5 раз в день. То есть диета у вас должна быть почасовая, а соблюдать ее следует на протяжении всей оставшейся жизни.

      Мы вам предлагаем примерное меню, которое рассчитано на один день. Вы, учитывая предложенный вариант, можете составить для себя план питания на неделю и повесить его на видное место, ну, скажем, на холодильник или над кухонным столом. На основании разрешенных продуктов вы можете даже придумать свои оригинальные рецепты блюд, которые потом будете использовать во время диеты.

      А диета, как уже говорилось выше, должна вами соблюдаться всю жизнь, поэтому ее следует разнообразить, чтобы она не казалась скучной и монотонной.

    • Итак, на завтрак предлагаем вам скушать яйцо, сваренное всмятку, с гречкой и выпить стакан сладкого чая с небольшим добавлением молока.
    • На второй завтрак приготовьте себе яблоки, запеченные в духовке, или фруктовый салат из бананов, яблок и груш, который можете заправить ряженкой.
    • В обед отведайте полтарелочки борща, приготовленного без добавления мяса. К нему можно лишь добавить ложечку сметаны. Можете на второе отварить мясо нежирных сортов и приготовить картофельное пюре. А попить можно компот из сухофруктов или кисель на основе овсяных хлопьев.
    • В полдник можете себе позволить выпить отвар шиповника, но больше ничего ни пить, ни есть не рекомендуется.
    • Вечером покушайте биточков, приготовленных из морковки и яблок, которые можно запечь в духовке, а также небольшую пиалу творога с добавлением нежирной сметаны. Попить можете сладкого чая или же просто зеленый чай с вареньем и бессолевым хлебцем.

    Вот вы и ознакомились с диетой при болях в почках, а также узнали, как нужно питаться при удалении почек. Желаем вам здоровья и надеемся, что наша статья поможет вам победить все почечные проблемы и неприятности.

    Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-zabolevanii-pochek.html

    На сайте собраны все самые эффективные диеты. Все диеты разбиты по категориями.

    Наверное, в мире уже не найдется человека, который не слышал бы о способах для похудения. О том, как избавиться от лишнего веса, рассказывают нам друзья и знакомые, диетологи и тренера в спортзале, актеры и звезды кино и шоу бизнеса. Ради желаемой стройной фигуры женщины изнуряют себя мучительными диетами, умудряясь при этом готовить своим близким ароматные и вкусные блюда с большим количеством калорий. Упорно продвигаясь к своей цели, многие худеющие носят с собой пластиковые контейнеры с едой, которую необходимо съесть в строго отведенное время согласно правилам диеты. Но всегда ли точное соблюдение всех предписаний ведет к похудению? Статистика гласит, что не всегда. Почему же это происходит? Почему при таком разнообразии диет проблема лишнего веса продолжает оставаться актуальной? Как правильно подобрать диету, которая поможет похудеть, не навредив при этом здоровью?

    Выбирая диету минус 3 5 10 15 20 30 40 50 60 кг. или лечебную диету. не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Это значит, что универсальных диет не существует. Режим питания, который помог сбросить лишние килограммы вашей подруге, совсем не обязательно будет подходить вам. Выбрать правильную диету вам поможет ваш лечащий врач, но нелишним будет для вас знание основных принципов, по которым нужно подбирать диету мы рассмотрим более подробно с описанием каждой диеты .

  • Диеты (полный список)
  • Белковые диеты
  • Быстрые диеты
  • Диеты звезд
  • Диеты по группе крови
  • Жировые диеты
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты
  • Монодиеты
  • Низкожировые диеты
  • Низкокалорийные диеты
  • Низкоуглеводные диеты
  • Очищающие диеты
  • Разгрузочные дни

    Поделиться здоровьем: это интересно и будет полезно вашим друзьям и знакомым!

    Источник: http://www.lishnemuvesu.ru/%3Cb%3Edieta%3C/b%3E_14.html

    Лечебный стол #14: диета при отхождении камней при мочекаменной болезни

    Эта диета была разработана диетологами специально для лечения пациентов, страдающих от мочекаменной болезни. пиелоциститов и других заболеваний почек и мочевого пузыря. Основополагающим для диеты №14 является употребление продуктов, способных восстанавливать кислую мочевую реакцию, выводить вредные соли из организма. Как правило, соли скапливаются в результате употребления кислой пищи – мяса, рыбы, яиц, орехов и др. Щелочные продукты, в свою очередь, следует вообще исключить из рациона. К ним относятся фрукты, овощи, часть молочных продуктов.

    Лечебная диета №14 показана пациентам в периоды обострения мочекаменной болезни, а также при появлении солевого осадка в моче. Диета призвана восстановить кислую реакцию в моче, и создать препятствие для выпадения осадка. В целом, по калорийности и общему составу диета №14 отвечает физиологическим нормам. Из рациона выводятся щелочные и богатые кальцием продукты – овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

    Лечебное питание предполагает употребление продуктов, меняющих реакцию мочи с щелочной на кислую – хлеб, выпечка, каши, рыба, мясо. Пища проходит обычную обработку и подается не очень горячей. Если нет особых показаний, то больным разрешено обильное питье. Принимать пищу нужно 4 раза в день, а в перерывах между едой пить много жидкости.

    Что можно кушать?

    В меню лечебного стола входят хлеб и выпечка, содержащие ограниченное количество молока и желтков. Все первые блюда готовят на слабеньких мясных, рыбных и грибных бульонах, добавляя по желанию крупу, лапшу или бобовые. Молочные продукты разрешены малыми порциями, например, сметану можно добавить в готовое блюдо. Рыба, птица или мясо готовятся в любом виде, также иногда разрешается съесть консервы, яйца. Из гарниров приветствуются любые крупы на воде, морепродукты, икра, закуски из мяса, салаты с зеленым горошком или тыквой.

    Для приготовления десертов используют сладкие фрукты/ягоды, из которых также получаются вкусные компоты, кисели и желе. Для более насыщенного вкуса десерта можно добавить мед или сахар. В ограниченном количестве разрешены специи, пряности, растительное масло. Из напитков на выбор – не крепкие чай, кофе, клюквенный морс, отвар из шиповника.

    Запрещенные продукты:

  • Супы на молочном, овощном, фруктовом бульонах.
  • Жареная, копченая пища.
  • Кисломолочные продукты (жирные творог, молоко, сыр, сметана).
  • Яйца (ограничение на желтки).
  • Картофель.
  • Салаты из овощей, консервация.
  • Жирные соусы, майонез.
  • Молочные фруктовые каши.
  • Фруктовые/овощные соки.
  • 10.  Мясные/кулинарные жиры.

    Базовое меню:

    Как видите, диета №14 не является строгой, поскольку к употреблению разрешено большое количество продуктов. Из этих продуктов можно составить множество низкокалорийных блюд со всеми необходимыми витаминами. Ознакомьтесь с базовым меню:

  • Завтрак: вымоченная сельдь (кусочек), гречка, не крепкий чай.
  • Обед: суп куриный с лапшой, курица жареная, рис отварной, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: котлета из мяса, горошек зеленый, чай не крепкий.
  • На ночь: кефир.
  • Источник: http://med36.com/beauty/article/230

    Схожие статьи:

    • Пиелонефрит волнообразное течение Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
    • Презентация острый пиелонефрит Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
    • Патогенез пиелонефрита у детей Похожие презентации Презентация на тему: " Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт: 1 Пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. 2 План лекции 1. Этиология, патогенез пиелонефрита. 2. Классификация […]
    • Пол пала при пиелонефрите Herba Aervae lanatae (Диуретическое средство) Показания к применению Настой травы эрвы шерстистой применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, в том числе, в стадии обострения, циститы, уретриты, мочекаменная болезнь и др.), при диабетической нефропатии, артериальной […]
    • Пиелонефрит после бассейна ??????: ???? ??????????????, ????????, ?????????, ???????? ????? ????, ?????, ???????? ??????, ???????? ? ?????????, ???? ???????? ????????, ???????? ? ?????????, ???? ?????, ?????, ????????, ???????????? ??? ????, ????? ???? ? ????, ?????, ???????? ? ???? ???, ????????, ?????? ?????, ??????, ????????????? […]
    • Камень в почках 7мм Отправил(а) Olesyaya. 29 мая 2013 · 13 929 Просмотров В августе прошлого года у меня случился первый приступ почечной колики, с которым я попала в больницу. Камень(5*6мм) застрял в мочеточнике, поставили стент (стентом протолкнули его обратно в почку). Потом благополучно раздробили, сама видела […]
    • Цефиксим при пиелонефрите Супракс для лечения цистита и пиелонефрита Воспалительные заболевания мочевыводящих путей нарушают нормальный образ жизни пациента. Поэтому очень важно своевременно начать терапию эффективными средствами. Быстро вылечить неприятные симптомы при цистите, уретрите и пиелонефрите поможет препарат нового […]
    • Пиелоэктазия правой почки у подростка Пиелоэктазия почек у детей Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка.  Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к […]