Диета 7а при почечной недостаточности

Оглавление:

Диета № 7А, стол № 7А

1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;

2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения диеты № 7А:

максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7А:

преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли. хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А:

углеводы — 350 г (80 г сахара );

белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %),

жиры — 80 г (15% растительные),

8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал);

свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Режим питания при диете № 7А:

5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия

Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.

Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;

С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком. сметаной. зеленью.

Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

мясо, птица, рыба

До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры. индейки. рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.

Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);

молочные продукты

60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.

Исключают: сыр;

В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);

Саго, ограниченно — рис. безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.

Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;

Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп. петрушка.

Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту. грибы, редьку, чеснок ;

Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;

плоды, сладкие блюда и сладости

Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед. варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое;

соусы и пряности

Для «маскировки» бессолевых диет. кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.

Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен ;

Слабый чай с лимоном. соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.

Исключают: какао. натуральный кофе, минеральные воды. богатые натрием;

Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 7А.

Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Источник: http://www.edimka.ru/text/diets/lech7a

Питание при почечной недостаточности

Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье .

Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

Цели ограничений:

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
  • Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
  • Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

    Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

    Что запрещается при почечной недостаточности?

    Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
  • Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

    Почему нужна малобелковая диета?

    Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
  • Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

    Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.
  • Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

    Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

    Что можно включить в рацион?

    Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
  • Особенности состава и применения вариантов стола №7

    Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

    Стол №7а

    Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
  • Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

    Стол №7б

    Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

    Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
  • Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

    Стол №7в

    Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

    Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.
  • Стол № 7г

    Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • углеводы 450 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
  • Соль только за счет продуктов, около 2 г.

    Стол № 7р

    Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

    Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.
  • Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2 );
  • никотиновой кислоте (В3 );
  • тиамину (В1 );
  • аскорбиновой кислоте.
  • Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

    Пример однодневного меню при диете № 7

    В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

    Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.
  • Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
  • Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • Обед:

  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • Ужин:

  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.
  • За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

    Читайте также:

    Как готовить диетические блюда?

    Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

    Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

    Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pochechnoy-nedostatochnosti

    Кариес – это самое распространенное

    Знаете ли вы, что:

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

    Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та.

    Источник: http://www.neboleem.net/%3Cb%3Edieta%3C/b%3E-7.php

    Диета при почечной недостаточности

    Диета при почечной недостаточности разработана специально для людей, которые страдают от этого серьезного заболевания.

    Содержание

    Хроническая почечная недостаточность: что это за болезнь и как она себя проявляет?

  • сахарный диабет;
  • Симптомами хронической почечной недостаточности являются:

    Разрешается лишь слегка поджаривать пищу, и то если это будет не мясо и не рыба, а овощи.

    1. рисовая каша;
    2. нежирная рыбка (предпочтительнее речная);
    3. кисломолочные продукты;
    4. из сладостей позволяется иногда отведать варенья, джема, мармелада, зефира;
    5. А вот каких продуктов в своем ежедневном меню стоит избегать:

    6. чай, кофе, какао, жидкий шоколад, алкогольная продукция;
    7. соленья и маринады;
    8. грибы и супы из них;
    9. кислая зелень и все овощи с большим содержанием щавелевой кислоты;
    10. бобы, крупы и макароны;
    11. колбасные и консервированные продукты;
    12. ядреные овощи (редька, чеснок и так далее).
    13. Диета при хронической почечной недостаточности: примерное меню на день

      Вечером можно приготовить отвар шиповника

    14. Итак, на завтрак можете сварить картошку и поесть ее с растительным маслом и одним яйцом, приготовленным в виде парового омлета. Можете выпить отвар шиповника с небольшим количеством варенья или джема.
    15. На обед можете приготовить суп из овощей с картошкой, морковкой, луком, томатом, а также рисом и заправить его сметанкой, добавив в горячий суп чуточку сливочного масла для того, чтобы супчик стал более нежным и сытным. А на второе приготовьте овощное рагу из морковки, свеклы и брюквы. К нему добавьте сливочное масло в конце приготовления. Попить можете кисель на основе черники.
    16. За весь день в общем и целом вам позволяется употребить примерно 75 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, одно яйцо и не более литра жидкости.

    17. полкило морковки;
    18. капелька соли (если разрешает врач);
    19. Сначала сварите морковку, затем дайте ей остыть и почистите. После этого натрите этот овощ на мелкой терке и добавьте к нему четверть стакана манной крупы, столовую ложку сахара и соль. Все тщательно перемешайте руками. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

      Далее поставьте сковородку разогреваться на умеренный огонь. Как только сковорода раскалится, то киньте на нее небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится, отправьте на сковородку котлетки. Сначала жарьте на умеренном огне котлеты с одной стороны в течение 4 минут, а потом переверните, накройте крышкой сковородку и сделайте огонь маленьким. Жарьте котлеты еще 10 минут. Затем выключите огонь, выложите котлетки на тарелочку и добавьте к ним сметанку с мелко порубленной зеленью.

      Эти котлеты вы можете кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к овощному рагу, рису или картофельному пюре на молоке и со сливочным маслом.

      Вкусно будет их запивать молоком. Вот такая назначается диета при почечной недостаточности. Желаем вам скорейшего выздоровления и приятного аппетита! Главное, что вы должны знать, перед тем как сесть на какую-либо лечебную диету, следует в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача.

      Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

      Диета № 7 — При заболеваниях почек

      Общие сведения

      Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

      В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

      Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

      Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

      Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

      Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

      Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

        Химический состав и энергоценность диеты №7

        Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

        Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

          Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

        • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
        • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
        • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
        • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
        • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
        • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
        • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
        • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
        • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
        • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
        • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
        • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
        • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
        • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.
          • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

          • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
          • Все соленые продукты.
          • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
          • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
          • Закусочные консервы.
          • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
          • Шоколад, крепкий кофе, какао.
          • Алкоголь любой.
          • Минеральная вода, богатая натрием.
            • Варианты диеты №7

              Разработаны различные варианты диеты № 7.

            • Диет № 7а (малобелковая).
            • Диет № 7б.
            • Диет № 7г.
            • Диет № 7р.
              • Диета № 7а (малобелковая)

                  Показания к диете №7а

                  Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

                  Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

                    Общая характеристика диеты №7а

                    Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

                    Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

                    Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

                    Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

                      Химический состав и энергоценность диеты №7а

                      Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

                        Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а

                        Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

                          Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а

                          Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

                          Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

                          Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

                          Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

                            Общая характеристика диеты №7б

                            Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

                            Все блюда готовятся без соли.

                            Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

                            Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

                            Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

                              Химический состав и энергоценность диеты №7б

                              Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

                              От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

                              Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

                                Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б

                              • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
                              • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
                              • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
                              • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
                              • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
                              • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
                              • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
                              • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
                              • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
                              • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
                              • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
                              • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
                              • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
                              • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
                                • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б

                                • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
                                • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
                                • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
                                  • Однодневное меню диеты №7б

                                  • На весь день:
                                    Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
                                  • Первый завтрак.
                                    Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
                                  • Второй завтрак.
                                    Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
                                  • Обед.
                                    Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
                                  • Полдник.
                                    Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
                                  • Ужин.
                                    Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
                                  • На ночь.

                                    Сок фруктовый – 200 г.

                                  • Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

                                    Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

                                      Общая характеристика диеты №7в

                                      Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

                                      Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

                                        Химический состав и энергоценность диеты №7в

                                        Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

                                        Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

                                          Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в

                                        • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
                                        • Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
                                        • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
                                        • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
                                        • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
                                        • Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
                                        • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
                                        • Яйца – белковый паровой омлет.
                                        • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
                                        • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
                                        • Фрукты, ягоды любые спелые.
                                        • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
                                        • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
                                          • Исключаемые продукты и блюда диеты №7в

                                          • Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
                                          • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
                                          • Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.
                                            • Диета № 7г

                                                Показания к диете №7г

                                                Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                  Химический состав и энергоценность диете №7г

                                                  Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

                                                  Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

                                                  Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

                                                  В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

                                                  Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

                                                    Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

                                                    Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                      Химический состав и энергоценность диеты №7р

                                                      Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

                                                      Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

                                                      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

                                                        Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

                                                        Аналогично диете №7а и диете №7б.

                                                        Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.

                                                        Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

                                                      • Завтрак
                                                        Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
                                                      • Обед
                                                        Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
                                                      • Полдник
                                                        Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
                                                      • Ужин
                                                        Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
                                                      • На ночь
                                                        Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
                                                      • На день

                                                        Масло сливочное 20 г.

                                                      • Источник: http://www.smed.ru/guides/258

                                                        Сначала нужно сдать анализы

                                                        Хронической почечной недостаточностью называют постепенное снижение активности почек, то есть неторопливое их отмирание.

                                                        Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.

                                                        Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:

                                                      • хронический гломерулонефрит;
                                                      • хронический пиелонефрит;
                                                      • дефекты развития почек от рождения.
                                                      • Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.

                                                      • На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
                                                      • На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
                                                      • На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
                                                      • На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.
                                                      • Что можно и что нельзя употреблять в пищу при хронической почечной недостаточности?

                                                        Каши можно приготовить на завтрак

                                                        Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.

                                                        Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.

                                                        Вот что кушать при этом заболевании разрешено:

                                                      • хлеб кукурузный и из отрубей, но без соли;
                                                      • супчики с фруктами и овощами без мяса;
                                                      • отварные виды нежирного мяса;
                                                      • из овощей стоит отдать предпочтение картошке, морковке, свекле, томатам, тыковке, зелени лука, укропу и петрушке;
                                                      • яйца лучше употреблять в пищу в виде омлета на пару (1 яйцо на день);
                                                      • настой шиповника, разбавленные соки овощные и фруктовые;
                                                      • из фруктов наиболее полезны арбузы и дыни;
                                                      • из специй можно употреблять перец душистый, лаврушку, гвоздику, корицу, ванильный сахар.
                                                      • мясные бульоны и внутренний жир домашних животных;
                                                      • сухофрукты и бананы;
                                                      • горькие и острые приправы;

    Это меню является лишь примерным и подходит более всего для острого периода почечной недостаточности. Вы же можете его разнообразить добавлением в рацион небольшого количества мяса и рыбы, если позволит врач. Можете принимать дополнительный комплекс витаминов, который вам посоветует доктор.

    • Во второй завтрак вам позволяется поесть сметанки с сахаром и попить травяного чайку с вареньем или мармеладом.
    • Вечером покушайте молочную рисовую кашку с сахаром или вареньем и попейте отвар шиповника с медом или сахаром.
    • Чего бы вкусного приготовить во время диеты при хронической почечной недостаточности?

      Котлеты из моркови вкусны и полезны

      Мы хотим внести немного радости в ваш рацион и предлагаем приготовить на ужин или же на обед котлетки из морковки. Они очень полезны и вкусны, а морковка стоит недорого, поэтому это блюда большой дыры в вашем семейном бюджете не сделают.

      Для приготовления котлеток вам потребуется:

    • полстакана манной крупы;
    • одна столовая ложка сахарного песка;
    • сметана для заправки;
    • зелень по вкусу.
    • Питание при острой почечной недостаточности

      17 апреля 2015 г.

      Лечебное питание при острой почечной недостаточности призвано предупреждать распад белков тканей организма. Основной принцип – максимальное щажение почек и исправление нарушений обмена веществ. Диета подбирается врачом и зависит от стадии заболевания. В начальном (шоковом) периоде все питание идет внутривенно капельно, потом уже больной питается сам, соблюдая строгие рекомендации, основанные на диете 7а.

      Самое важное – ограничить количество белка, в первую очередь растительного: до 40—60 г в день. Раз белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность увеличивают за счет жиров всех видов (за исключением тугоплавких – бараньего, свиного, говяжьего) и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

      Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом бульоны не используются. Супы едим вегетарианские – с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей выбираем картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца (не более одного в день) употребляем в виде белкового омлета. Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости – мед, сахар, варенье, конфеты, а если врач разрешит, то курага и урюк.

      При почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, поэтому очень важно соблюдать «принцип вкусности». Соблюдать его, отказавшись от соли, достаточно сложно, но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные солезаменители, – вполне возможно.

      Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук, и даже чеснок и хрен. Короче говоря, соблюдаем основные принципы диеты при заболеваниях почек.

      — мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;

      — продукты, богатые щавелевой и пуриновой кислотой (щавель, шпинат, бобовые, цветная капуста и др.).

      — безбелковый и бессолевый хлеб;

      — блюда из саго (крупа из крахмала);

      — овощи и фрукты.

      Цель диеты: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

      Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.

      Белки – 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек – 70 %), жиры – 80 г (15 % растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

      Разрешенные продукты:

      – хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;

      – супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;

      – до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;

      – 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;

      – яйца добавляют в блюда из расчета 1/4– 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);

      – из круп: саго, ограниченно – рис, безбел-ковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;

      – картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;

      – овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;

      – плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;

      – сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;

      – для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;

      – слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;

      – из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

      Запрещенные продукты:

      – обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;

      – мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

      – все мясо– и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);

      – сыр;

      – соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;

      Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/20880

      Схожие статьи:

      • Почечная недостаточность уровень калия Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек […]
      • Камни в почках пролит Состав Одна пилюля включает в себя: экстракт листьев чая почечного – 27,040 миллиграммов; листья огородного осота – 27,040 миллиграммов; шелковочашечника курчавого листья – 24,58 миллиграммов; филлантуса нирури травы – 24,58 миллиграммов; императы цилиндрической корневищ – 12,29 миллиграммов; перца кубебы […]
      • Профилактика почечной недостаточности у детей Хроническая почечная недостаточность у детей Что такое Хроническая почечная недостаточность у детей - Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у детей – неспецифический синдром, который возникает вследствие снижения гомеостатических функций почек, причиной чего является их тяжелая прогрессирующая […]
      • Удаление камней из почек травы Удаление камней из почек. Очищение почек Удаление камней из почек. Очищение почек. Рецепты для удаления камней из почек народными средствами. Пить 3 раза в день по 50 мл отвара из смеси: 2 ст.л. почечного чая, 1 ст.л. толокнянки, 2 ст.л. спорыша на 1 л воды. Кипятить 30 мин. Курс лечения - 3 недели. Пить […]
      • Сосновые почки польза вред Полезные свойства сосновых почек Душица. Полянка душицы на лугу. • Сахар – 500 граммов (или 50 граммов меда). Для устранения кожных проблем Сосновые почки: заготовка После того, как почки сосны были собраны, необходимо их просушить. Для этого разложите их тонким слоем на бумаге и оставьте в хорошо […]
      • Отчего появляются камни на почках Почему появляются камни в почках? Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором в почках или в мочевыводящих путях образуется один или нескольких камней. Камни в почках образуются из солей, которые в небольших количествах содержатся в человеческой моче. Камни могут быть разных размеров и форм: начиная от […]
      • Народние методи лечения почек Лечение почек народными средствами: рецепты Почки являются жизненно важным органом, они выводят из организма шлаки и токсины, выделяют гормон эритропоэтин, который необходим для образования клеток крови. При заболеваниях почек нарушаются многие виды обмена, возникает артериальная гипертензия, анемия. […]
      • Пиелонефрит у беременных презентация Похожие презентации Презентация на тему: " ПИЕЛОНЕФРИТ БЕРЕМЕННЫХ: взгляд уролога Доцент клиники урологии УО «ВГМУ» А.А. ЖЕБЕНТЯЕВ." — Транскрипт: 1 ПИЕЛОНЕФРИТ БЕРЕМЕННЫХ: взгляд уролога Доцент клиники урологии УО «ВГМУ» А.А. ЖЕБЕНТЯЕВ 2 Инфекции мочевых путей у беременных Клиническое значение имеют: […]